Блэк Холли : другие произведения.

Злой король

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Злой король
  
  
  Она подняла учебный тяжелый меч, двигаясь в первую стойку готовности.
  
  «Привыкай к весу» , - сказал ей Мадок. Вы должны быть достаточно сильными, чтобы бить, бить и бить снова, не утомляясь. Первый урок - стать таким сильным.
  
  Будет больно. Боль делает тебя сильным.
  
  Это был первый урок, который он преподал ей после того, как зарезал ее родителей мечом, похожим на тот, который она держала сейчас. Тогда ей было семь, малышкой. Теперь ей было девять, и она жила в Фэриленде, и все изменилось.
  
  Она уперлась ногами в траву. Ветер трепал ее волосы, пока она двигалась по стойкам. Один; меч перед ней, наклоненный в сторону, защищающий ее тело. Два; навершие высоко, как если бы лезвие было рогом, выходящим из ее головы. Третье: до бедра, затем обманчиво небрежно согнувшись перед ней. Потом четыре: снова к ее плечу. Каждая позиция могла легко перейти в удар или защиту. Борьба - это шахматы, когда нужно предугадывать ход противника и противодействовать ему до того, как он получит удар.
  
  Но это были шахматы всем телом. Шахматы, которые оставили ее в синяках, усталой и разочарованной на весь мир и на себя тоже.
  
  А может, это было больше похоже на езду на велосипеде. Когда она училась этому, еще в реальном мире, она много раз падала. Ее колени были достаточно покрыты коркой, и мама подумала, что у нее могут быть шрамы. Но Джуд сама сняла свои тренировочные колеса и, как Тарин, не любила осторожно кататься по тротуару. Джуд хотел скакать по улице, быстро, как Виви, и если ей за это попадет гравий, то она позволила бы папе выковырять его пинцетом на ночь.
  
  Иногда Джуд тосковал по ее байку, но в Фэйри его не было. Вместо этого у нее были гигантские жабы, тонкие зеленоватые пони и худые, как тени, лошади с дикими глазами.
  
  И у нее было оружие.
  
  И убийца ее родителей, теперь ее приемный отец. Генерал Верховного короля, Мадок, который хотел научить ее слишком быстро ездить и сражаться насмерть. Как бы сильно она ни замахнулась на него, он просто рассмеялся. Ему нравился ее гнев. Он назвал это огнем .
  
  Ей тоже нравилось, когда она злилась. Лучше злиться, чем бояться. Лучше, чем вспоминать, что она была смертной среди монстров. Никто больше не предлагал ей тренировать колеса.
  
  На другой стороне поля Мадок вел Тарин через серию стоек. Тарин тоже училась владению мечом, хотя у нее были другие проблемы, чем у Джуда. Ее стойки были более совершенными, но она ненавидела спарринги. Она объединила очевидную защиту с очевидными атаками, поэтому ее было легко заманить в серию ходов, а затем нанести удар, нарушив схему. Каждый раз, когда это происходило, Тарин злилась, как будто Джуд, вместо того, чтобы побеждать, делал шаги в танце.
  
  «Иди сюда», - крикнул Мадок Джуду через серебристую гладь травы.
  
  Она подошла к нему с мечом на плечах. Солнце только что садилось, но феи - сумеречные существа, и их день еще не прошел даже наполовину. Небо было усыпано медью и золотом. Она глубоко вдохнула сосновые иголки. На мгновение ей показалось, что она всего лишь ребенок, изучающий новый вид спорта.
  
  «Давай, спарринг», - сказал он, когда Джуд подошел ближе. «Вы обе, девушки, против этой старой красной шапочки». Тарин оперлась на свой меч, его кончик погрузился в землю. Она не должна была так держать его - это было нехорошо для клинка, - но Мадок не стал ее упрекать.
  
  «Власть», - сказал он. «Власть - это способность получать то, что хочешь. Власть - это способность принимать решения. А как нам получить власть? »
  
  Джуд подошел к своему близнецу. Было очевидно, что Мадок ожидал ответа, но также и то, что он ожидал не того. «Мы учимся хорошо драться?» она сказала что- то сказать .
  
  Когда Мадок улыбнулся ей, она увидела кончики его нижних клыков, более длинные, чем остальные его зубы. Он взъерошил ее волосы, и она почувствовала острые края его когтеобразных ногтей на своей коже черепа, слишком легкие, чтобы повредить, но тем не менее напоминание о том, кем он был. «Мы получаем силу, взяв ее».
  
  Он указал на невысокий холм, на котором росло колючее дерево. «Давайте сделаем игру из следующего урока. Это мой холм. Давай, возьми.
  
  Тарин послушно двинулась к нему, Джуд позади нее. Мадок не отставал, его улыбка была полной.
  
  "Что теперь?" - спросила Тарин без особого волнения.
  
  Мадок смотрел вдаль, как если бы он обдумывал и игнорировал различные правила. «Теперь держи его от нападения».
  
  "Чего ждать?" - спросил Джуд. "От тебя?"
  
  «Это стратегическая игра или спарринг?» - спросила Тарин, нахмурившись.
  
  Мадок поднес ей палец к подбородку и поднял голову, пока она не посмотрела в его золотые кошачьи глаза. «Что такое спарринг, как не стратегическая игра, в которую играют на скорости?» - сказал он ей с большой серьезностью. «Поговори со своей сестрой. Когда солнце достигнет ствола этого дерева, я пойду за своим холмом. Сбейте меня с ног, и вы оба выиграете.
  
  Затем он отошел к рощице неподалеку. Тарин села на траву.
  
  «Я не хочу этого делать», - сказала она.
  
  «Это просто игра», - нервно напомнил ей Джуд.
  
  Тарин посмотрела на нее долгим взглядом - тем, который они посмотрели друг на друга, когда один из них притворился, что все в порядке. «Хорошо, так что же вы думаете , что мы должны делать?»
  
  Джуд посмотрел на ветви тернового дерева. «Что, если бы один из нас бросал камни, а другой проводил спарринг?»
  
  «Хорошо», - сказала Тарин, поднимаясь и собирая камни в складки своей юбки. «Вы же не думаете, что он рассердится?»
  
  Джуд покачала головой, но она поняла вопрос Тарин. Что, если он убьет их случайно?
  
  «Ты должен выбрать, на каком холме умереть» , - говорила мама папе. Это было одно из тех странных высказываний, которые взрослые ожидали от нее понять, хотя они и не имели смысла - например, «одна в руке стоит двух в кустах», или «у каждой палки два конца», или совершенно таинственная «кошка». может взглянуть на короля ». Теперь, стоя на настоящем холме с мечом в руке, она поняла это намного лучше.
  
  «Занимай позицию», - сказал Джуд, и Тарин, не теряя времени, взобралась на шип. Джуд посмотрел на солнечную метку, гадая, какие уловки может использовать Мэдок. Чем дольше он ждал, тем темнее становилось, и хотя он мог видеть в темноте, Джуд и Тарин не могли.
  
  Но, в конце концов, никаких уловок он не использовал. Он вышел из леса и пошел в их сторону, завывая, как будто возглавлял сотню армию. Колени Джуда ослабели от ужаса.
  
  «Это всего лишь игра» , - отчаянно напомнила она себе. Однако чем ближе он подходил, тем меньше ей верило ее тело. Все животные инстинкты пытались бежать.
  
  Их стратегия теперь казалась глупой перед лицом его огромных размеров и их ничтожности, перед лицом ее страха. Она подумала о своей матери, истекающей кровью на земле, вспомнила запах ее внутренностей, когда они просочились наружу. Воспоминание было похоже на гром в ее голове. Она собиралась умереть.
  
  «Беги» , - призывало все ее тело. ЗАПУСТИТЬ!
  
  Нет, ее мать сбежала. Джуд встала на ноги.
  
  Она заставила себя перейти в первую позу, хотя ноги ее шатались. У него было преимущество, даже когда он поднимался на холм, потому что на его стороне была инерция. Камни, сыпавшиеся на него из Тарин, едва сдерживали его шаг.
  
  Джуд отвернулся, даже не пытаясь заблокировать первый удар. Поставив дерево между ними, она увернулась от второго и третьего. Когда подошел четвертый, он повалил ее на траву.
  
  Она закрыла глаза от смертельного удара.
  
  «Вы можете взять вещь, когда никто не смотрит. Но защищать его, даже имея все преимущества на вашей стороне, - непростая задача, - со смехом сказал ей Мадок. Она подняла глаза и увидела, что он протягивает ей руку. «Власть гораздо легче получить, чем удержать».
  
  Ее охватило облегчение. В конце концов, это была просто игра. Еще один урок.
  
  «Это было несправедливо», - пожаловалась Тарин.
  
  Джуд ничего не сказал. В Фэйри нет ничего справедливого. Она научилась перестать этого ожидать.
  
  Мадок поднял Джуда на ноги и закинул тяжелую руку ей на плечи. Он заключил ее и ее близнеца в объятия. От него пахло дымом и засохшей кровью, и Джуд позволила себе прижаться к нему. Приятно было обниматься. Даже чудовищем.
  
  
  
  изображение
  
  T он новый Верховный король фей лежаков на своем троне, его корона покоится на беспечный угол, его длинные злодейски алый плащ возлагались на плечи и подметает пол. На кончике заостренного уха сияет серьга. На его костяшках сверкают тяжелые кольца. Однако его самым показным украшением является его мягкий угрюмый рот.
  
  Это заставляет его выглядеть таким придурком.
  
  Я стою сбоку от него, занимая почетное положение сенешаля. Я должен быть самым доверенным советником верховного короля Кардана, и поэтому я играю эту роль, а не свою настоящую роль - руку, стоящую за троном, с властью заставить его подчиниться, если он попытается пересечь меня.
  
  Осматривая толпу, ищу шпиона из Двора Теней. Они перехватили сообщение из Башни забвения, где находится брат Кардана, и передают его мне, а не предполагаемому получателю.
  
  И это только последний кризис.
  
  Прошло пять месяцев с тех пор, как я посадил Кардана на трон Эльфхейма в качестве своего марионеточного короля, пять месяцев с тех пор, как я предал свою семью, с тех пор, как моя сестра унесла моего младшего брата в царство смертных и подальше от короны, которую он мог носить, с тех пор, как я скрестил мечи с Мадоком.
  
  Пять месяцев с тех пор, как я спал больше нескольких часов подряд.
  
  Это казалось хорошей сделкой - даже очень волшебной : посадить на трон кого-то, кто меня презирал, чтобы Оук был вне опасности. Было захватывающе уговаривать Кардана пообещать служить мне год и день, воодушевляло, когда мой план воплотился в жизнь. Тогда год и день казались вечностью. Но теперь я должен придумать, как удержать его в своей власти - и избежать неприятностей - дольше, чем это. Достаточно долго, чтобы дать Оку шанс получить то, чего у меня не было: детство.
  
  Теперь год и день кажутся совсем некогда.
  
  И несмотря на то, что я посадил Кардана на трон своими махинациями, несмотря на планы удержать его там, я не могу не нервничать от того, насколько комфортно он выглядит.
  
  Правители фей привязаны к земле. Они - жизненная сила и бьющееся сердце своего царства в каком-то мистическом смысле, который я не совсем понимаю. Но, конечно же, Кардан не таков, не из-за его стремления быть бездельником, который не выполняет реальной работы по управлению.
  
  В основном его обязанности, похоже, заключаются в том, чтобы поцеловать его покрытые кольцами руки и принять уговоры Народа. Я уверен, что ему нравится эта часть - поцелуи, поклоны и царапины. Он определенно наслаждается вином. Он снова и снова требует наполнить свой инкрустированный кабошонами кубок бледно-зеленым ликером. От самого его запаха у меня кружится голова.
  
  Во время затишья он смотрит на меня, приподняв черную бровь. "Наслаждаешься собой?"
  
  «Не так много, как ты», - говорю я ему.
  
  Как бы сильно он меня ни не любил, когда мы учились в школе, сейчас это было потухшей свечой в устойчивом пламени его ненависти. Его рот скручивается в улыбку. Его глаза светятся злым намерением. «Посмотрите на них всех, ваши подданные. Жаль, что никто не знает, кто их истинный правитель ».
  
  Мое лицо немного потеплело от его слов. Его дар - принять комплимент и превратить его в оскорбление, укол, который причиняет еще больше боли из-за искушения принять его за чистую монету.
  
  Я провел так много кутежей, избегая замечаний. Теперь все видят меня, залитого светом свечей, в одном из трех почти одинаковых черных дублетов, которые я ношу каждый вечер, с моим мечом Nightfell на бедре. Они кружатся в кругу, танцуют и играют свои песни, они пьют свое золотое вино и сочиняют свои загадки и свои проклятия, а я смотрю на них с королевского помоста. Они прекрасны и ужасны, и они могут презирать мою смертность, могут издеваться над ней, но я здесь, а они нет.
  
  Конечно, возможно, это не так уж отличается от сокрытия. Возможно, он просто прячется на виду. Но я не могу отрицать, что сила, которой я обладаю, дает мне толчок, толчок удовольствия, когда я думаю об этом. Я просто хочу, чтобы Кардан не мог сказать.
  
  Если я внимательно присмотрюсь, то могу заметить свою сестру-близнец Тарин, танцующую с Локком, своим суженым. Локк, который, как я когда-то думал, может меня любить. Локк, которого я когда-то думал, что могу любить. Но я скучаю по Тарин. Ночью, как сегодня, я представляю, как спрыгиваю с помоста и иду к ней, пытаясь объяснить свой выбор.
  
  До ее свадьбы всего три недели, а мы до сих пор не разговаривали.
  
  Я все время говорю себе, что мне нужно, чтобы она сначала пришла ко мне. Она выставила меня дураком с Локком. Я все еще чувствую себя глупо, когда смотрю на них. Если она не хочет извиняться, то, по крайней мере, она должна делать вид, что ей не за что извиняться. Я мог бы даже с этим согласиться. Но не я пойду к Тарин просить милостыню.
  
  Мои глаза следят за ней, когда она танцует.
  
  Я не ищу Мадока. Его любовь - часть цены, которую я заплатил за эту должность.
  
  Невысокая морщинистая фея с облаком серебряных волос и в алой шубе стоит на коленях под помостом, ожидая, пока ее узнают. Его манжеты украшены драгоценными камнями, а булавка от моли, удерживающая его плащ, имеет крылья, которые двигаются сами по себе. Несмотря на его покорную позу, его взгляд жадный.
  
  Рядом с ним стоят два бледных холма Людей с длинными конечностями и волосами, которые развеваются позади них, хотя ветра нет.
  
  Пьяный или трезвый, теперь, когда Кардан стал верховным королем, он должен выслушать тех подданных, которые хотели бы, чтобы он решал проблему, какой бы незначительной она ни была, или даровала добро. Не могу представить, зачем кому-то доверять свою судьбу в его руки, но Фэйри полна капризов.
  
  К счастью, я здесь, чтобы шептать ему на ухо свой совет, как и любой сенешаль. Разница в том, что он должен меня слушать. И если он шепчет в ответ несколько ужасных оскорблений, ну, по крайней мере, он вынужден шептать.
  
  Конечно, тогда возникает вопрос, достоин ли я обладать всей этой властью. «Я не буду ужасен ради собственного развлечения , - говорю я себе. Это должно чего-то стоить.
  
  - А, - говорит Кардан, наклоняясь вперед на троне, заставляя корону опускаться ниже его лба. Он делает большой глоток вина и улыбается троице. «Это должно быть серьезной проблемой - довести ее до Верховного короля».
  
  «Возможно, ты уже слышал обо мне сказки», - говорит маленькая фея. «Я сделал корону, которая сидит на твоей голове. Меня зовут Гримсен Кузнец, я долгое время в изгнании с Алдеркингом. Его кости теперь покоятся, и в Фэрфолде появился новый олдеркинг, так же как и новый Верховный король ».
  
  - Северин, - говорю я.
  
  Кузнец смотрит на меня, явно удивленный тем, что я сказал. Затем его взгляд возвращается к Верховному королю. «Прошу вас разрешить мне вернуться в Высокий суд».
  
  Кардан несколько раз моргает, как будто пытается сосредоточиться на просителе перед ним. «Значит, вы сами были изгнаны? Или вы решили уйти? "
  
  Я припоминаю, что Кардан немного рассказывал мне о Северине, но не упомянул Гримсена. Я, конечно, слышал о нем. Он кузнец, который сделал Кровавую корону для Маб и вплел в нее чары. Говорят, что он может делать из металла все, что угодно, даже живые существа - летающих металлических птиц, скользящих и ударяющих металлических змей. Он создал мечи-близнецы, Искателя сердец и Верных сердец, один из которых никогда не промахивается, а другой может прорезать что угодно. К сожалению, он сделал их для Алдеркинга.
  
  «Я поклялся ему, как его слуге, - говорит Гримсен. «Когда он ушел в изгнание, я был вынужден последовать за ним - и, поступая так, я сам впал в немилость. Хотя в Фэйрфолде я делал для него только безделушки, твой отец все равно считал меня его созданием.
  
  «Теперь, когда они оба мертвы, я прошу разрешения выкроить себе место здесь, при вашем дворе. Не наказывай меня дальше, и моя преданность тебе будет столь же велика, как твоя мудрость.
  
  Я смотрю на маленького кузнеца повнимательнее, внезапно уверенная, что он играет со словами. Но с какой целью? Просьба кажется искренней, и если Гримсена не так скромно, то его слава не удивляет.
  
  «Очень хорошо», - говорит Кардан, выглядя довольным, когда его просят о чем-то несложном. «Ваше изгнание окончено. Принеси мне свою присягу, и Высокий суд встретит тебя ».
  
  Гримсен низко кланяется с театрально озабоченным выражением лица. «Благородный король, ты просишь самого маленького и разумного от своего слуги, но я, который пострадал из-за таких клятв, не хочу давать их снова. Разрешите мне это - позвольте мне показать вам свою верность в своих делах, а не связывать себя словами.
  
  Я кладу руку на плечо Кардана, но он не обращает внимания на мое предостерегающее пожатие. Я мог что-то сказать, и он был бы вынужден - по предыдущему приказу - по крайней мере, не противоречить мне, но я не знаю, что сказать. Иметь здесь кузнеца, кузнечного для Elfhame, - не мелочь. Стоит, пожалуй, отсутствие клятвы.
  
  И все же что-то во взгляде Гримсена выглядит слишком самодовольным, слишком самоуверенным. Подозреваю уловку.
  
  Кардан говорит, прежде чем я успеваю что-нибудь разгадывать. «Я принимаю ваше условие. В самом деле, я дам тебе подарок. На окраине дворца стоит старинное здание с кузницей. Вы получите его себе и столько металла, сколько вам потребуется. Я с нетерпением жду того, что вы сделаете для нас ».
  
  Гримсен низко кланяется. «Ваша доброта не будет забыта».
  
  Мне это не нравится, но, возможно, я перестраховываюсь. Пожалуй, дело только в том, что сам кузнец мне не нравится. У нас мало времени, чтобы обдумать это, прежде чем другой заявитель выступит вперед.
  
  Карга - старая и достаточно сильная, что воздух вокруг нее, кажется, трещит от силы ее магии. Ее пальцы взлохмачены, волосы цвета дыма, а нос похож на лезвие косы. На шее у нее ожерелье из камней, на каждой бусине которого вырезаны завитки, которые, кажется, привлекают внимание и озадачивают. Когда она двигается, тяжелые одежды вокруг нее колышутся, и я вижу когтистые лапы, как у хищной птицы.
  
  «Царь», - говорит ведьма. «Мать Костный мозг приносит тебе подарки».
  
  «Ваша верность - это все, что мне нужно». Голос Кардана легкий. "Теперь."
  
  «О, я присягнула короне, конечно», - говорит она, залезая в один из карманов и вытаскивая ткань, которая кажется чернее ночного неба, такой черной, что кажется, что она поглощает свет вокруг себя. Ткань скользит по ее руке. «Но я прошел весь этот путь, чтобы вручить вам редкий приз».
  
  Народ не любит долги, поэтому он не отплатит за услугу простой благодарностью. Дайте им овсяный пирог, и они наполнят одну из комнат вашего дома зерном, переплачивая, чтобы вернуть вам долги. И тем не менее, Верховным Королям постоянно отдается дань - золото, услуги, мечи с именами. Но обычно мы не называем это подарками . Ни призов .
  
  Я не знаю, что делать с ее маленькой речью.
  
  Ее голос - мурлыканье. «Мы с дочерью соткали это из паучьего шелка и кошмаров. Вырезанная из него одежда может превратиться в острое лезвие, но при этом будет нежной, как тень, на вашей коже ».
  
  Кардан хмурится, но его взгляд снова и снова обращается к чудесной ткани. «Признаюсь, я не видел себе равных».
  
  «Тогда ты принимаешь то, что я тебе подарю?» - спрашивает она с лукавым блеском в глазах. «Я старше твоего отца и твоей матери. Старше, чем камни этого дворца. Стар, как кости земли. Хоть ты и Верховный король, Мать Мозговая скажет тебе слово.
  
  Глаза Кардана сужаются. Она его рассердила, я это вижу.
  
  Здесь есть уловка, и на этот раз я знаю, что это такое. Прежде чем он успевает, я начинаю говорить. «Вы сказали подарки , но вы только показали нам свою чудесную одежду. Я уверен, что корона была бы счастлива получить ее, если бы она была подарена даром ».
  
  Ее взгляд останавливается на мне, ее глаза жесткие и холодные, как сама ночь. «А ты кто такой, чтобы говорить от имени Верховного короля?»
  
  «Я его сенешаль, Мать Мозг».
  
  «И ты позволишь этой смертной девушке ответить за тебя?» - спрашивает она Кардана.
  
  Он смотрит на меня с такой снисходительностью, что у меня горят щеки. Взгляд задерживается. Его рот скручивается, изгибается. «Я полагаю, что буду», - наконец говорит он. «Ее забавляет уберечь меня от неприятностей».
  
  Я прикусываю язык, когда он обращает спокойное выражение на Mother Marrow.
  
  «Она достаточно умна», - говорит ведьма, выплевывая слова как проклятие. «Хорошо, ткань ваша, ваше величество. Даю даром. Я даю вам только это и ничего больше ».
  
  Кардан наклоняется вперед, словно они шутят. «О, расскажи мне остальное. Мне нравятся уловки и ловушки. Даже те, в которых я чуть не попался ».
  
  Мать Костный мозг переходит с одной когтистой ноги на другую - первый признак нервов, который она демонстрирует. Даже для ведьмы с костями такого возраста, как она утверждала, гнев Верховного короля опасен. "Очень хорошо. «Если бы ты принял все, что я хотел бы дать тебе, ты оказался бы в затруднительном положении, позволив тебе выйти замуж только за ткачиху сукна в моих руках. Я или моя дочь ».
  
  Меня охватывает холодная дрожь при мысли о том, что могло тогда случиться. Мог ли Верховный король фейри быть принужденным к такому браку? Несомненно, был бы способ обойти это. Я думал о последнем Верховном Короле, который никогда не женился.
  
  Брак необычен среди правителей Фей, потому что, однажды будучи правителем, человек остается правителем до самой смерти или отречения от престола. Среди простолюдинов и дворян фейские браки устроены так, чтобы из них выйти - в отличие от смертных, «пока смерть не разлучит нас», они содержат такие условия, как «пока вы оба не откажетесь друг от друга» или «пока один не ударит друг друга в гневе». или хитроумно сформулировано «на всю жизнь» без указания чьей. Но объединение королей и / или королев никогда не может быть распущено.
  
  Если бы Кардан женился, мне не пришлось бы просто снимать его с престола, чтобы Оук стал на это место. Придется убрать и его невесту.
  
  Брови Кардана поднимаются, но у него создается впечатление блаженного безразличия. «Миледи, вы мне льстите. Я понятия не имел, что вам интересно.
  
  Ее взгляд непоколебим, когда она передает свой подарок одному из личных охранников Кардана. «Да вырасти в мудрость своих советников».
  
  «Пламенная молитва многих», - говорит он. "Скажи мне. Ваша дочь путешествовала с вами? "
  
  «Она здесь», - говорит ведьма. Девушка выходит из толпы, чтобы низко поклониться Кардану. Она молода, с массой распущенных волос. Как и у ее матери, ее конечности странно длинные и похожи на ветки, но там, где ее мать тревожно костлявая, у нее есть своего рода грация. Может быть, помогает то, что ее ноги напоминают человеческие.
  
  Хотя, честно говоря, они повернуты вспять.
  
  «Я был бы плохим мужем», - говорит Кардан, обращая свое внимание на девушку, которая, кажется, сжимается от силы его взгляда. «Но дай мне танец, и я покажу тебе другие свои таланты».
  
  Я смотрю на него подозрительно.
  
  «Пойдем», - говорит Мать Марроу девушке и, не особо нежно, хватает ее за руку и тащит в толпу. Затем она снова смотрит на Кардана. «Мы трое встретимся снова».
  
  - Знаешь, они все захотят выйти за тебя замуж, - протягивает Локк. Я знаю его голос еще до того, как посмотрю и обнаружу, что он занял позицию, которую освободила Мать Костный мозг.
  
  Он улыбается Кардану, довольный собой и миром. «Лучше брать с собой супругов», - говорит Локк. «Много-много консортов».
  
  «Говорят, как будто мужчина собирается вступить в брак», - напоминает ему Кардан.
  
  «Ой, перестань. Как и Мать Костного мозга, я принесла тебе подарок ». Локк делает шаг к помосту. «Один с меньшим количеством зазубрин». Он не смотрит в мою сторону. Как будто он меня не видит или что я неинтересна, как мебель.
  
  Я бы хотел, чтобы это меня не беспокоило. Хотел бы я не вспомнить, чтобы я стоял на самой вершине самой высокой башни в его поместье, его тело было теплым по отношению к моему. Мне жаль, что он не использовал меня, чтобы проверить любовь моей сестры к нему. Я бы хотел, чтобы она ему не позволила.
  
  Мой смертный отец говорил, что если бы желания были лошадьми , то нищие бы ездили верхом . Еще одна из тех фраз, которые не имеют смысла, пока не появятся.
  
  "Ой?" Кардан выглядит скорее озадаченным, чем заинтригованным.
  
  «Я хочу дать вам меня - как вашего Мастера пира, - объявляет Локк. «Дайте мне должность, и я сделаю своим долгом и удовольствием не дать Верховному королю Эльфхейма скучать».
  
  Во дворце так много рабочих мест - слуги и министры, послы и генералы, советники и портные, шуты и загадки, конюхи для лошадей и хранители пауков, и еще дюжина других должностей, которые я забыл. Я даже не знала, что существует Мастер пира. Насколько я знаю, он придумал позицию.
  
  «Я приготовлю для вас удовольствие, о котором вы даже не догадывались». Улыбка Локка заразительна. Он наверняка доставит неприятности. У меня нет времени на неприятности.
  
  «Береги себя», - говорю я, впервые привлекая внимание Локка. «Я уверен, что вы не захотите оскорбить воображение Верховного короля».
  
  «В самом деле, я уверен, что нет», - говорит Кардан так, что это трудно интерпретировать.
  
  Улыбка Локка не дрогнет. Вместо этого он запрыгивает на помост, заставляя рыцарей с обеих сторон немедленно двигаться, чтобы остановить его. Кардан машет им рукой.
  
  «Если ты сделаешь его Мастером пира…» - начинаю я быстро, отчаянно.
  
  «Ты мной командуешь?» - перебивает Кардан, изогнув бровь.
  
  Он знает, что я не могу сказать «да» из-за вероятности того, что Локк подслушивает. «Конечно, нет», - бормочу я.
  
  «Хорошо», - говорит Кардан, отворачиваясь от меня. - Я собираюсь удовлетворить твою просьбу, Лок. В последнее время все было так скучно ».
  
  Я вижу ухмылку Локка и кусаю себя за щеку, чтобы сдержать слова команды. Было бы так приятно видеть его выражение лица, выставлять напоказ мою силу перед ним.
  
  Приятно, но глупо.
  
  «Раньше Граклз, Жаворонки и Соколы соперничали за сердце Двора», - говорит Локк, имея в виду фракции, которые предпочитали разгул, артистизм или войну. Фракции, которые попадали в немилость Элдреда. «Но теперь сердце Суда принадлежит тебе и только тебе. Давай сломаем это ».
  
  Кардан странно смотрит на Локка, словно впервые задумываясь о том, что быть Верховным королем может быть весело . Как будто он представляет себе, каково было бы править, не натягивая мой поводок.
  
  Затем, на другой стороне помоста, я наконец замечаю Бомбу, шпионку из Двора Теней, ее белые волосы образуют ореол вокруг ее смуглого лица. Она подает мне знак.
  
  Мне не нравятся Локк и Кардан вместе - не нравится их представление о развлечениях, - но я стараюсь отложить это в сторону, покидая помост и направляясь к ней. В конце концов, нет никакого способа спланировать против Локка, когда его тянет к тому, что его больше всего забавляет в данный момент ...
  
  На полпути к тому месту, где стоит Бомба, я слышу голос Локка, разносящийся над толпой. «Мы будем праздновать Луну Охотника в Молочном лесу, и там Верховный Король устроит тебе разврат, о котором будут петь барды, это я тебе обещаю».
  
  В моем животе клубится страх.
  
  Локк выводит из толпы нескольких пикси на помост, их радужные крылья сияют в свете свечей. Девушка громко смеется и тянется к кубку Кардана, допивая его до дна. Я ожидаю, что он набросится, унизит ее или разорвет ей крылья, но он только улыбается и требует еще вина.
  
  Что бы ни припас у Локка, Кардан, кажется, слишком готов подыграть. За всеми коронациями фей следует месяц разгула - пиршества, выпивки, загадки, дуэлей и многого другого. Ожидается, что Народ будет танцевать сквозь подошвы своих туфель от заката до восхода солнца. Но через пять месяцев после того, как Кардан стал верховным королем, большой зал всегда был полон, а рога для питья были переполнены медом и клеверным вином. Веселье почти не замедлилось.
  
  Прошло много времени с тех пор, как у Эльфхейма был такой молодой Верховный Король, и дикий, безрассудный воздух заражает придворных. Луна Охотника скоро, даже раньше, чем свадьба Тарин. Если Локк намеревается разжечь пламя веселья все выше и выше, как скоро это станет опасностью?
  
  С некоторым трудом отворачиваюсь от кардана. В конце концов, зачем привлекать его внимание? Его ненависть такова, что он сделает все, что в его силах, в рамках моих приказов, чтобы бросить мне вызов. И он очень хорош в неповиновении.
  
  Я хотел бы сказать, что он всегда меня ненавидел, но на короткое, странное время мне показалось, что мы понимаем друг друга, может быть, даже нравимся друг другу. В целом маловероятный союз, начатый с моего клинка к его горлу, привел к тому, что он поверил мне настолько, что отдал себя в мою власть.
  
  Доверие, которое я предал.
  
  Однажды он мучил меня, потому что был молод, скучал, зол и жесток. Теперь у него есть более веские причины для мучений, я уверен, что он мечтает причинять мне меня раз в год, и день прошел. Будет очень сложно постоянно держать его под каблуком.
  
  Я добираюсь до Бомбы, и она сует мне в руку листок бумаги. «Еще одна записка для Кардана от Балекина», - говорит она. «Этот добрался до дворца, прежде чем мы его перехватили».
  
  "Это то же самое, что и первые два?"
  
  Она кивает. "Так же, как. Балекин пытается льстить нашему Верховному королю, чтобы тот пришел в его тюремную камеру. Он хочет предложить какую-то сделку ».
  
  «Я уверен, что знает», - говорю я, снова рада, что меня привели во Дворец Теней и что они все еще следят за моей спиной.
  
  "Что ты будешь делать?" она спрашивает меня.
  
  «Я пойду к князю Балекину. Если он хочет сделать предложение Верховному королю, ему придется сначала убедить сенешаля Верховного короля ».
  
  Уголок ее рта приподнимается. «Я пойду с тобой».
  
  Я снова смотрю на трон, делая неопределенный жест. "Нет. Оставайся здесь. Постарайтесь уберечь Кардана от неприятностей ».
  
  «Он - проблема», - напоминает она мне, но, похоже, ее собственное тревожное заявление не особо беспокоит.
  
  Когда я направляюсь к проходам во дворец, я замечаю на другом конце комнаты Мадока, наполовину в тени, смотрящего на меня своими кошачьими глазами. Он недостаточно близко, чтобы говорить, но если бы он был, я не сомневаюсь, что он сказал бы.
  
  Власть гораздо легче получить, чем удержать.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Б Алекин заточен в Башне Забвения в самой северной части Инсуала, Острове Скорби. Инсвейл - один из трех островов Эльфхейма, соединенных с Инсмайром и Инсмур большими скалами и участками земли, населенными лишь несколькими елями, серебристыми оленями и редкими деревьями. Можно переходить между Insmire и Insweal полностью пешком, если вы не против прыгнуть с камня на камень, пройти через Milkwood самостоятельно и, вероятно, хотя бы немного промокнуть.
  
  Я возражаю против всего этого и решаю прокатиться.
  
  Как сенешаль Верховного короля, я могу выбирать из его конюшен. Я никогда не был наездником, я выбираю лошадь, которая кажется достаточно послушной, ее шерсть мягкого черного цвета, ее грива в сложных и, вероятно, волшебных узлах.
  
  Я вывожу ее, а гоблин-жених подносит мне немного и уздечит.
  
  Затем я переворачиваюсь ей на спину и направляю к Башне Забвения. Волны разбиваются о скалы подо мной. Солевой туман, запотевающий в воздухе. Инсвейл - неприступный остров, большие участки его ландшафта лишены зелени, только черные скалы, водоемы и башня, пронизанная холодным железом.
  
  Я привязываю лошадь к одному из черных металлических колец, вбитых в каменную стену башни. Она нервно фыркает, прижав хвост к телу. Я касаюсь ее морды, надеюсь, обнадеживающе.
  
  «Я ненадолго, и тогда мы сможем выбраться отсюда», - говорю я ей, жалея, что не спросила у жениха ее имя.
  
  Я не чувствую себя так сильно, как лошадь, когда стучу в тяжелую деревянную дверь.
  
  Его открывает большое волосатое существо. На нем красиво обработанные латные доспехи, из всех щелей торчит светлый мех. Он явно солдат, что раньше означало, что он будет хорошо со мной обращаться, ради Мадока, но теперь может означать прямо противоположное.
  
  «Я Джуд Дуарте, сенешаль Верховного короля», - говорю я ему. «Здесь дело короны. Впусти меня."
  
  Он отходит в сторону, распахивает дверь, и я вхожу в тусклый вестибюль Башни Забвения. Мои смертные глаза медленно и плохо приспосабливаются к недостатку света. У меня нет волшебной способности видеть почти в темноте. Там, по крайней мере, трое других охранников, но я воспринимаю их больше как формы, чем что-либо еще.
  
  «Вы, наверное, пришли к князю Балекину», - доносится голос из-за спины.
  
  Жутко не видеть говорящего четко, но я притворяюсь, что дискомфорт ускользает, и киваю. «Отведи меня к нему».
  
  «Вулсибер», - говорит голос. «Ты забери ее».
  
  Башня Забвения названа так, потому что она существует как место, где можно положить Народ, когда монарх хочет, чтобы он был вычеркнут из памяти Двора. Большинство преступников наказываются хитрыми проклятиями, квестами или какой-либо другой формой капризного суждения фей. Чтобы здесь оказаться, нужно по-настоящему рассердить кого-то важного.
  
  Охранники - это в основном солдаты, которым такое унылое и уединенное место соответствует их темпераменту, или те, чьи командиры намерены научить их смирению на этой позиции. Когда я смотрю на темные фигуры, трудно угадать, что это за вид.
  
  Вулсибер подходит ко мне, и я узнаю волосатого солдата, открывшего дверь. Он выглядит, по крайней мере, отчасти троллем, с толстыми лбами и длинными конечностями.
  
  «Веди, - говорю я.
  
  Он в ответ пристально смотрит на меня. Я не уверен, что ему не нравится во мне - моя смертность, мое положение, мое вторжение в его вечер. Я не спрашиваю. Я просто следую за ним вниз по каменной лестнице в мокрую, пропахшую минералами тьму. Цвет почвы тяжелый в воздухе, и есть гнилый грибной запах, который я не могу определить.
  
  Я останавливаюсь, когда темнота становится слишком глубокой, и я боюсь споткнуться. «Зажги лампы», - говорю я.
  
  Вулсибер подходит ближе, его дыхание на моем лице, неся с собой запах мокрых листьев. "А если я не буду?"
  
  Тонкий нож легко входит в мою руку, выскальзывая из рукава кобуры. Я прижимаю острие к его боку, прямо под ребрами. «Лучше бы ты не узнал».
  
  «Но ты не видишь», - настаивает он, как будто я сыграл с ним какую-то злую шутку, не испугавшись так, как он надеялся.
  
  «Может, я просто предпочитаю немного больше света», - говорю я, пытаясь сохранить голос, хотя мое сердце бешено бьется, ладони начинают потеть. Если нам придется драться на лестнице, мне лучше ударить быстро и точно, потому что у меня, вероятно, будет только один выстрел.
  
  Вульсибер отходит от меня и моего ножа. Я слышу его тяжелые шаги на ступенях и начинаю считать, если мне придется идти вслепую. Но затем вспыхивает факел, излучающий зеленый огонь.
  
  "Хорошо?" он требует. "Ты идешь?"
  
  Лестница проходит мимо нескольких камер, некоторые из которых пусты, а некоторые люди сидят достаточно далеко от решеток, чтобы их не освещал свет факелов. Никого не узнаю до последнего.
  
  Черные волосы князя Балекина удерживаются обручем, напоминающим о его королевской власти. Несмотря на то, что он находится в тюрьме, он почти не выглядит смущенным. Три коврика покрывают влажный камень пола. Он сидит в резном кресле и смотрит на меня с прикрытыми глазами, как совы. На небольшом изящном столике стоит золотой самовар. Балекин поворачивает ручку, и дымящийся ароматный чай разливается по хрупкому фарфору. Его запах заставляет меня думать о водорослях.
  
  Но каким бы элегантным он ни казался, он все еще находится в Башне забвения, несколько красных бабочек садятся на стену над ним. Когда он пролил кровь старого Верховного короля, капли превратились в мотыльков, которые порхали в воздухе в течение нескольких ошеломляющих мгновений, прежде чем, казалось, умерли. Я думал, что они все ушли, но кажется, что некоторые все еще следуют за ним, как напоминание о его грехах.
  
  «Богоматерь Джуд из Двора Теней», - говорит он, как будто верит, что это меня очарует. «Могу я предложить вам чашку?»
  
  В одной из других ячеек есть движение. Я думаю о его чаепитиях, когда меня нет рядом.
  
  Мне не нравится, что он знает о Дворе Теней или о моей связи с ними, но я тоже не могу полностью удивиться - принц Дейн, наш шпион и наниматель, был братом Балекина. И если Балекин знал о Дворе Теней, он, вероятно, узнал одного из них, когда они украли Кровавую Корону и передали ее моему брату, чтобы он мог надеть ее на голову Кардана.
  
  У Балекина есть все основания не радоваться мне.
  
  «Я должен с сожалением отказаться от чая», - говорю я. «Я не задержусь здесь надолго. Вы отправили Верховному королю письмо. Что-то о сделке? Сделка? Я здесь от его имени, чтобы выслушать все, что вы хотите ему сказать.
  
  Его улыбка, кажется, скручивается сама по себе, становится уродливой. «Вы думаете, что я уменьшился», - говорит Балекин. «Но я все еще принц Фей, даже здесь. Вульсибер, ты не возьмешь сенешаля моего брата и пощечишь ей ее красивое личико?
  
  Удар разрывается руками, быстрее, чем я мог предположить, звук удара шокирующе громкий, когда его ладонь соприкасается с моей кожей. Это оставляет мою щеку жалящей и меня злит.
  
  Мой нож снова у меня в правой руке, его двойник - в левой.
  
  У Вульсибера нетерпеливое выражение.
  
  Моя гордость побуждает меня сражаться, но он больше меня и находится в знакомом ему пространстве. Это будет не просто спарринг. Тем не менее, желание превзойти его, желание стереть выражение с его самодовольного лица непреодолимо.
  
  Почти подавляюще. Я напоминаю себе, что гордость для рыцарей , а не для шпионов .
  
  «Мое красивое личико », - шепчу я Балекину, медленно убирая ножи. Я протягиваю пальцы, чтобы коснуться щеки. Вульсибер ударил меня так сильно, что мои собственные зубы прорезали мне внутреннюю часть рта. Я плюю кровью на каменный пол. «Такая лесть. Я обманул тебя из короны, так что, думаю, я могу допустить некоторые обиды. Особенно, когда идут с комплиментом. Только не пытайся меня снова ».
  
  Вулсибер выглядит внезапно неуверенно.
  
  Балекин делает глоток чая. «Ты говоришь очень свободно, смертная девочка».
  
  «А почему бы и нет?» Я говорю. «Я говорю голосом Верховного короля. Как ты думаешь, он заинтересован в том, чтобы спуститься сюда, подальше от дворца и его удовольствий, побеседовать со старшим братом, от рук которого он пострадал? »
  
  Князь Балекин наклоняется вперед на своем стуле. «Интересно, о чем ты думаешь?»
  
  «И мне интересно, какое сообщение вы хотите, чтобы я передал Верховному королю».
  
  Балекин смотрит на меня - наверное, одна из моих щек покраснела. Он делает еще один осторожный глоток чая. «Я слышал, что для смертных чувство влюбленности очень похоже на чувство страха. Ваше сердце бьется быстро. Ваши чувства обострились. Голова кружится, может даже кружится голова. Он смотрит на меня. "Это правильно? Если бы можно было ошибиться, это многое объяснило бы о вашем сороде.
  
  «Я никогда не был влюблен», - говорю я ему, стараясь не поддаваться тревоге.
  
  «И, конечно, вы можете солгать», - говорит он. «Я понимаю, почему Кардан нашел это полезным. Почему бы Дайну тоже. Он поступил мудро, что вовлек вас в свою маленькую банду неудачников. Замечательно видеть, что Мадок пощадит тебя. Что бы вы ни говорили о моем брате, он был на удивление несентиментальным.
  
  «Со своей стороны, я вообще почти не думал о тебе, а когда подумал, то только для того, чтобы побудить Кардана твоими достижениями. Но у вас есть то, чего никогда не было у Кардана: амбиции . Если бы я только это увидел, у меня теперь была бы корона. Но я думаю, ты тоже недооценил меня.
  
  "Ой?" Я знаю, что мне это не понравится.
  
  «Я не буду передавать вам сообщение, которое имел в виду для Кардана. Это придет к нему другим путем, и скоро придет к нему ».
  
  «Тогда вы оба теряете наше время», - раздраженно говорю я. Я прошел сюда весь путь, меня ударили и напугали напрасно.
  
  «А, время, - говорит он. «Ты единственный, кому не хватает этого, смертный». Он кивает Вульсиберу. "Вы можете проводить ее".
  
  «Пойдем», - говорит охранник, не слишком осторожно подталкивая меня к ступенькам. Поднимаясь, я оглядываюсь на лицо Балекина, суровое в зеленом свете факелов. Для меня он слишком похож на Кардана.
  
  Я уже на полпути, когда рука с длинными пальцами протягивается из-под перекладины и сжимает мою лодыжку. Пораженный, я поскользнулся, царапая ладони и ударяясь коленями, растягиваясь на лестнице. Старая колото-резаная рана в центре моей левой руки внезапно заболела. Едва ловя себя на себе, я спускаюсь вниз по ступенькам.
  
  Рядом со мной худое лицо фейри. Ее хвост вьется вокруг одной из прутьев. С ее лба отходят короткие рожки. «Я знала твою Еву», - говорит она мне, глаза блестят во мраке. «Я знал твою мать. Знала так много ее маленьких секретов ».
  
  Я поднимаюсь на ноги и поднимаюсь по ступеням так быстро, как могу, мое сердце бешено бешено забилось быстрее, чем когда я думал, что мне придется сражаться с Вульцибером в темноте. У меня прерывистое дыхание, от которого болят легкие.
  
  Поднявшись по лестнице, я останавливаюсь, чтобы вытереть свои жалящие ладони о свой камзол, и пытаюсь взять себя под контроль.
  
  «А», - говорю я Вулсиберу, когда мое дыхание немного успокаивается. «Я чуть не забыл. Верховный король дал мне свиток команд. Есть несколько изменений в том, как он хочет, чтобы относились к своему брату. Они снаружи в моих седельных сумках. Если бы вы могли просто следовать за мной ...
  
  Вулсибер вопросительно смотрит на охранника, который послал его проводить меня до Балекина.
  
  «Иди скорее», - говорит темная фигура.
  
  Итак, Вулсибер сопровождает меня через огромную дверь Башни Забвения. Освещенные луной, черные скалы сияют соляными брызгами, блестящим налетом, как на засахаренных фруктах. Я стараюсь сосредоточиться на охраннике, а не на звуке имени моей матери, которого я не слышал столько лет, что на мгновение я не понял, почему это было важно для меня.
  
  Ева.
  
  «У этой лошади есть только немного и уздечка», - говорит Вулсибер, хмурясь, глядя на привязанного к стене черного коня. "Но ты сказал-"
  
  Я вонзаю ему в руку булавкой, которую спрятал в подкладке камзола. "Я врал."
  
  Требуется некоторое усилие, чтобы поднять его и перекинуть через спину лошади. Ее обучают знакомым военным командам, в том числе стоя на коленях, что помогает. Я двигаюсь так быстро, как могу, опасаясь, что кто-нибудь из охранников придет проверить нас, но мне повезло. Никто не приходит, пока мы не встанем и не двинемся.
  
  Еще одна причина поехать в Инсвейл, а не идти пешком - никогда не знаешь, что ты возьмешь с собой.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Вы изображаете себя мастером шпионской сети, - говорит Плотва, глядя на меня, а затем и на мою пленницу. «Это должно включать в себя проницательность. Положиться только на себя - хороший способ добиться успеха. В следующий раз возьмите члена королевской гвардии. Возьмите одного из нас. Возьмите тучу спрайтов или пьяный спригган. Просто возьми кого-нибудь.
  
  «Наблюдать за моей спиной - прекрасная возможность воткнуть в нее нож», - напоминаю я ему.
  
  «Говорит, как сам Мадок», - говорит Плотва, раздраженно нюхая свой длинный искривленный нос. Он сидит за деревянным столом во Дворе Теней, логове шпионов глубоко в туннелях под Дворцом Эльфхейма. Он сжигает кончики арбалетных болтов в огне, а затем обильно покрывает их липкой смолой. «Если вы нам не доверяете, просто скажите об этом. Мы пришли к одной договоренности, мы можем перейти к другой ».
  
  «Я не это имел в виду», - говорю я, надолго опуская голову на руки. Я им доверяю. Я бы не говорил так свободно, если бы я этого не делал, но я позволяю себе показать свое раздражение.
  
  Я сижу напротив «Плотвы», ем сыр и намазанный маслом хлеб с яблоками. Это моя первая еда в тот день, и мой живот издает голодные звуки, еще одно напоминание о том, чем мое тело не похоже на их. Желудки фей не булькают.
  
  Возможно, именно голод является причиной того, что я раздражаюсь. Моя щека болит, и хотя я перевернул ситуацию с ног на голову, это было ближе, чем я хотел бы признать. К тому же я до сих пор не знаю, что Балекин хотел сказать Кардану.
  
  Чем больше я устаю, тем больше ошибаюсь. Человеческие тела предают нас. Они голодают, болеют и истощаются. Я знаю это, но всегда есть чем заняться.
  
  Рядом с нами сидит Вулсибер, привязанный к стулу и с завязанными глазами.
  
  «Хочешь сыра?» Я спросил его.
  
  Охранник неуверенно кряхтит, но внимание привлечет внимание, пытаясь ослабить свои привязи. Он не спал несколько минут и чем дольше мы с ним не разговаривали, тем больше волновался его взгляд.
  
  "Что я здесь делаю?" - наконец кричит он, раскачивая стул взад и вперед. "Отпусти меня!" Стул опрокидывается, ударяя его об землю, где он лежит на боку. Он начинает всерьез бороться с канатами.
  
  Плотва пожимает плечами, встает и снимает повязку с глаз Вулсибера. «Приветствую», - говорит он.
  
  В другом конце комнаты Бомба чистит под ногтями длинный нож в форме полумесяца. Призрак сидит в углу так тихо, что иногда кажется, что его совсем нет. Еще несколько новобранцев наблюдают, заинтересованные в происходящем - мальчик с воробьими крыльями, три сприггана, девочка-слуа. Я не привык к публике.
  
  Вулсибер смотрит на Плотва, на его гоблинско-зеленую кожу и глаза, отражающие оранжевый, на его длинный нос и единственный пучок волос на голове. Он осматривает комнату.
  
  «Верховный король этого не допустит, - говорит Вулсибер.
  
  Я грустно ему улыбаюсь. «Верховный король не знает, и вряд ли ты скажешь ему, как только я отрезал тебе язык».
  
  Наблюдение за его страхом наполняет меня почти сладострастным удовлетворением. Я, у которого в жизни было мало сил, должен остерегаться этого чувства. Сила проникает в мою голову слишком быстро, как вино фей.
  
  «Дай-ка я угадаю», - говорю я, поворачиваясь на стуле к нему лицом, рассчитывая на холодность в моем взгляде. «Вы думали, что можете ударить меня, и не будет никаких последствий».
  
  Он немного съежился от моих слов. "Чего ты хочешь?"
  
  «Кто сказал, что я хочу чего-то особенного?» Я возражаю. «Может, небольшая расплата…»
  
  Как будто мы это репетировали, Плотва вытаскивает из-за пояса особенно неприятный клинок и держит его над Вульсибером. Он усмехается охраннику.
  
  Бомба смотрит вверх от своих ногтей с легкой улыбкой на губах, когда она смотрит на Плотву. «Я думаю, шоу вот-вот начнется».
  
  Вулсибер борется со своими оковами, хлестая головой взад и вперед. Я слышу треск дерева стула, но он не освобождается. После нескольких тяжелых вдохов он резко падает.
  
  «Пожалуйста», - шепчет он.
  
  Я касаюсь подбородка, как будто мне только что пришла в голову мысль. «Или вы могли бы нам помочь. Балекин хотел заключить с Карданом сделку. Вы могли бы рассказать мне об этом ».
  
  «Я ничего об этом не знаю, - в отчаянии говорит он.
  
  "Очень жаль." Я пожимаю плечами, беру еще кусок сыра и засовываю его в рот.
  
  Он смотрит на плотву и уродливый нож. «Но я знаю секрет. Это стоит больше, чем моя жизнь, больше, чем все, что Балекин хотел с Карданом. Если я это скажу, дашь ли ты мне клятву, что я уйду отсюда сегодня вечером целым и невредимым? »
  
  Плотва смотрит на меня, и я пожимаю плечами. «Достаточно хорошо», - говорит Плотва. «Если секрет - это все, что вы утверждаете, и если вы поклянетесь, что никогда не разглашаете, что посещали Дворец Теней, тогда расскажите нам, и мы отправим вас в путь».
  
  «Королева подводного мира», - говорит Вулсибер, готовый сейчас выступить. «Ее люди по ночам ползают по скалам и шепчут Балекину. Они проскальзывают в Башню, хотя мы не знаем как, и оставляют ему раковины и акульи зубы. Обмениваются сообщениями, но мы не можем их расшифровать. Ходят слухи, что Орлах намеревается разорвать договор с землей и использовать информацию, которую ей дает Балекин, для разрушения Кардана.
  
  Из всех угроз правлению Кардана я не ожидал подводного мира. У королевы подводного мира есть единственная дочь Никасиа, воспитанная на суше и одна из ужасных подруг Кардана. Как и у Локка, у Никасиа и меня есть своя история. Тоже, как и Локк, не лучший.
  
  Но я думал, что дружба Кардана с Никасией означает, что Орлах счастлив, что он на троне.
  
  «В следующий раз, когда произойдет один из этих обменов, - говорю я, - приходите прямо ко мне. И если вы услышите что-нибудь еще, что, по вашему мнению, меня заинтересует, подойдите и скажите мне это тоже ».
  
  «Это не то, о чем мы договаривались», - протестует Вулсибер.
  
  «Достаточно верно, - говорю я ему. «Вы рассказали нам сказку, и она хорошая. Мы отпустим тебя сегодня вечером. Но я могу наградить тебя лучше, чем какой-нибудь кровожадный принц, который никогда не будет иметь благосклонности Верховного короля. Есть более выгодные позиции, чем охрана Башни Забвения - ваша на взятие. Есть золото. Есть все награды, которые Балекин может пообещать, но вряд ли доставит.
  
  Он смотрит на меня странно, вероятно, пытаясь понять, можем ли мы быть союзниками, учитывая, что он меня ударил, а я его отравил. «Ты можешь солгать», - наконец говорит он.
  
  «Я гарантирую награду», - говорит Плотва. Он протягивает руку и разрезает путы Вульсибера своим страшным ножом.
  
  «Обещай мне другой пост, кроме Башни, - говорит Вулсибер, потирая запястья и поднимаясь на ноги, - и я буду подчиняться тебе, как если бы ты был самим Верховным королем».
  
  Бомба смеется над этим, подмигивая в мою сторону. Они явно не знают, что у меня есть власть командовать Карданом, но они знают, что у нас есть сделка, по которой я выполняю большую часть работы, а Суд Теней действует напрямую от имени короны и получает деньги напрямую.
  
  «Я играю Верховного короля в ее маленьком театрализованном представлении» , - сказал однажды Кардан во время слушаний. Плотва и Бомба засмеялись; Призрак - нет.
  
  Как только Вулсибер обменивается с нами обещаниями и Плотва ведет его с завязанными глазами в проходы из Гнезда, Призрак садится рядом со мной.
  
  «Давай, спарринг», - говорит он, снимая с моей тарелки кусок яблока. «Сожги часть этой кипящей ярости».
  
  Я немного смеюсь. «Не унижайте. - Нелегко поддерживать такую ​​постоянную температуру, - говорю я ему.
  
  «Не так высоко», - отвечает он, внимательно наблюдая за мной карими глазами. Я знаю, что в его родословной есть человек - я могу видеть это по форме его ушей и его песочно-каштановым волосам, что необычно для фей. Но он не рассказал мне свою историю, и здесь, в этом секретном месте, мне неудобно спрашивать.
  
  Хотя Суд Теней не следует за мной, мы вчетвером дали клятву вместе. Мы обещали защитить личность и офис Верховного короля, обеспечить безопасность и процветание Эльфхейма в надежде на меньшее кровопролитие и больше золота. Итак, мы поклялись. Так что они позволили мне поклясться, хотя мои слова не связывают меня так, как их, по волшебству. Я связан честью и их верой в то, что я их получу.
  
  «Сам король за последние две недели встречался с Плотвой трижды. Он учится воровать карманы. Если ты не будешь осторожен, он будет хитрее тебя. Призрак был добавлен в личную гвардию Верховного короля, что позволяет ему не только охранять Кардана, но и знать его привычки.
  
  Я вздыхаю. Совершенно темно, и у меня есть много дел до рассвета. И все же мне трудно игнорировать это приглашение, которое колет мою гордость.
  
  Особенно сейчас, когда мой ответ подслушивают новые шпионы. Мы набрали больше членов, перемещенных после королевских убийств. Каждый принц и принцесса наняли по несколько человек, а теперь мы нанимаем их всех. Спригганы ловкие, как кошки, но отлично справляются со скандалом. Мальчик-воробей такой же зеленый, как и я когда-то. Я бы хотел, чтобы расширяющийся Дворец Теней поверил, что я не отступлю от вызова.
  
  «Настоящая трудность возникнет, когда кто-то попытается научить нашего короля обращаться с клинком», - говорю я, думая о разочаровании Балекина на этом фронте, о заявлении Кардана о том, что его единственное достоинство - то, что он не убийца.
  
  Я не разделяю добродетель.
  
  "Ой?" говорит Призрак. «Может, тебе придется научить его этому».
  
  «Пойдем», - говорю я, вставая. «Давай посмотрим, смогу ли я научить тебя ».
  
  При этом Призрак откровенно смеется. Мадок поднял меня до меча, но пока я не присоединился к Двору Теней, я знал только один способ сражаться. Призрак учился дольше и знает гораздо больше.
  
  Я следую за ним в Милквуд, где пчелы с черными шипами жужжат в своих ульях высоко среди деревьев с белой корой. Коренные люди спят. Море омывается скалистыми краями острова. Когда мы смотрим друг на друга, мир кажется безмолвным. Как бы я ни устал, мои мышцы запоминают лучше, чем я.
  
  Рисую Nightfell. Призрак приближается ко мне, острие меча ныряет в мое сердце, и я отбрасываю его, проводя клинком по его боку.
  
  «Не так уж и непривычно, как я опасался», - говорит он, когда мы обмениваемся ударами, каждый из нас испытывает друг друга.
  
  Я не рассказываю ему о упражнениях, которые делаю перед зеркалом, точно так же, как не рассказываю ему обо всех других способах, которыми я пытаюсь исправить свои недостатки.
  
  Как сенешаль Верховного короля и фактический правитель, мне есть чему поучиться. Военные обязательства, послания вассалов, требования со всех уголков Эльфхейма написаны на таком же количестве языков. Всего несколько месяцев назад я все еще ходил на уроки, все еще делал домашнее задание, чтобы ученые могли его исправить. Идея о том, что я могу все распутать, кажется такой же невозможной, как прядение соломы в золото, но каждую ночь я не сплю, пока солнце не встанет высоко в небе, и изо всех сил стараюсь сделать именно это.
  
  В этом проблема марионеточного правительства: оно не будет работать само.
  
  Адреналин может оказаться не заменой опыта.
  
  После того, как я проверил основы, Призрак начинает настоящую битву. Он легко танцует по траве, так что его шаги почти не слышны. Он наносит удары и наносит удары снова, вызывая головокружительную атаку. Я отчаянно парирую, все мои мысли были сосредоточены на этой битве. Мои заботы уходят на второй план, когда мое внимание обостряется. Даже усталость сдувает меня, как пух со спины одуванчика.
  
  Это великолепно.
  
  Мы обмениваемся ударами, вперед и назад, наступая и отступая.
  
  «Вы скучаете по смертному миру?» он спрашивает. Я с облегчением обнаружил, что его дыхание дается нелегко.
  
  «Нет», - говорю я. «Я почти не знал этого».
  
  Он атакует снова, его меч представляет собой серебристую рыбу, несущуюся по ночному морю.
  
  «Смотри на клинок, а не на солдата» , - много раз говорил мне Мадок. Сталь никогда не обманывает.
  
  Наши оружия ударяются друг о друга снова и снова, пока мы кружимся друг над другом. «Вы должны что-то запомнить».
  
  Я думаю об имени моей матери, которое шепчет через решетку в Башне.
  
  Он притворяется в стороне, и я, отвлекаясь, слишком поздно понимаю, что он делает. Плоскость его лезвия попадает мне в плечо. Он мог бы разрезать мою кожу, если бы он не направил свой удар в последний момент, и теперь на нем будет синяк.
  
  «Ничего важного», - говорю я, пытаясь не обращать внимания на боль. Двое могут играть в отвлечение внимания. «Возможно, твои воспоминания лучше моих. Что ты помнишь? »
  
  Он пожимает плечами. «Я, как и ты, родился там». Он наносит удар, и я поворачиваю лезвие. «Но, полагаю, сто лет назад все было иначе».
  
  Я поднимаю брови и парирую еще один удар, танцуя вне его досягаемости. «Вы были счастливым ребенком?»
  
  «Я был волшебником. Как я мог не быть? »
  
  « Магия» , - говорю я, и поворотом своего клинка - движением Мадока - выбиваю меч из руки Призрака.
  
  Он моргает, глядя на меня. Карие глаза. Кривой рот открывается от удивления. "Ты…"
  
  "Стало лучше?" Я подаю, достаточно довольный, чтобы не обращать внимания на мое больное плечо. Это похоже на победу, но если бы мы действительно дрались, рана плеча, вероятно, сделала бы мой последний ход невозможным. Тем не менее, его удивление волнует меня почти так же, как моя победа.
  
  «Хорошо, что Дуб вырастет, как мы, - говорю я через мгновение. «Вдали от суда. Подальше от всего этого ».
  
  В последний раз, когда я видел своего младшего брата, он сидел за столом в квартире Виви, изучая умножение, как если бы это была игра в загадки. Он ел сыр из ниток. Он смеялся.
  
  « Когда король вернется », - говорит Призрак, цитируя балладу. « Лепестки роз разлетятся по его пути, и его шаги положат конец гневу. Но как будет править твой Дуб, если у него столько же воспоминаний о Фэйри, сколько у нас о мире смертных? »
  
  Восторг от победы спадает. Призрак одарил меня легкой улыбкой, как бы желая выразить остроту своих слов.
  
  Я иду к ближайшему ручью и окунаю в него руки, радуясь холодной воде. Я прижимаю его к губам и с благодарностью глотаю, пробуя сосновую хвою и ил.
  
  Я думаю об Оуке, моем младшем брате. Совершенно нормальное дитя фей, не особо призывавшееся к жестокости и не свободное от нее. Привыкли к неловкости, привыкли к тому, что суетливая Ориана уносит ее прочь от горя. Теперь привыкла к сладким хлопьям и мультикам и к жизни без предательства. Я думаю о приливе удовольствия, которое я испытал во время своего временного торжества над Призраком, о трепете от того, что я был силой, стоящей за троном, о тревожном удовлетворении, которое я испытал, заставив Вульсибера извиваться. Что лучше, чтобы Оук был без этих импульсов, или для него невозможно когда-либо править, если они у него нет?
  
  И теперь, когда я обнаружил в себе вкус к власти, не захочу ли я отказаться от нее?
  
  Я вытираю лицо мокрыми руками, отгоняя эти мысли.
  
  Есть только сейчас. Есть только завтра и сегодня, и сейчас, и скоро, и никогда.
  
  Мы отправляемся обратно, идя вместе, пока рассвет превращает небо в золото. Вдалеке я слышу мычание оленя и звук барабанов.
  
  На полпути Призрак склоняет голову в полуклон. «Ты победил меня сегодня вечером. Я не позволю этому повториться ».
  
  «Если ты так говоришь», - говорю я с ухмылкой.
  
  К тому времени, как я вернулся во дворец, солнце встало, и мне не нужно было ничего, кроме сна. Но когда я добираюсь до своей квартиры, я вижу, что кто-то стоит перед дверью.
  
  Моя сестра-близнец Тарин.
  
  «У тебя синяк на щеке», - говорит она, это первые слова, которые она сказала мне за пять месяцев.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  T волосы Aryn является заправленным ореолом лавра, и ее платье мягким коричневым, вплетен с зеленым и золотом. Она оделась, чтобы подчеркнуть изгибы ее бедер и груди, что необычно для фей, где тела тонкие до некоторой степени. Одежда ей идет, и есть что-то новенькое в ее плечах, что ей тоже идет.
  
  Она - зеркало, в котором отражается то, кем я мог бы быть, но не являюсь.
  
  «Уже поздно», - неуклюже говорю я, отпирая дверь в свои комнаты. «Я не ожидал, что кто-нибудь встанет». Рассвет уже давно прошел. Во дворце царит тишина, и, вероятно, так и останется до полудня, когда пажи бегают по залам и разжигают костры. Придворные встанут со своих кроватей намного позже, в полной темноте.
  
  При всем моем желании увидеть ее сейчас, когда она передо мной, я нервничаю. Она, должно быть, захотела чего-то, чтобы внезапно приложить все эти усилия.
  
  «Я приходила дважды раньше», - говорит она, следуя за мной внутрь. «Тебя здесь не было. На этот раз я решил подождать, даже если ждал весь день ».
  
  Зажигаю лампы; хотя на улице светло, я слишком глубоко во дворце, чтобы в моих комнатах были окна. «Ты хорошо выглядишь».
  
  Она отмахивается от моей жесткой вежливости. «Неужели мы будем сражаться вечно? Я хочу, чтобы ты носила цветочную корону и танцевала на моей свадьбе. Вивьен родом из мира смертных. Она приносит Дуба. Мадок обещает, что не станет с вами спорить. Пожалуйста, скажи, что ты придешь ».
  
  Виви приносит Дуба? Я внутренне стону и задаюсь вопросом, есть ли шанс отговорить ее от этого. Может быть, потому, что она моя старшая сестра, но иногда ей трудно воспринимать меня особенно серьезно.
  
  Я опускаюсь на диван, и Тарин делает то же самое.
  
  Я снова обдумываю загадку ее пребывания здесь. Должен ли я потребовать извинений или позволить ей пропустить все это, как она явно хочет.
  
  «Хорошо», - говорю я ей, уступая. Я слишком скучал по ней, чтобы рисковать снова потерять ее. Ради того, чтобы мы были сестрами, я постараюсь забыть, каково было целовать Локка. Ради себя, я постараюсь забыть, что она знала об играх, в которые он играл со мной во время их ухаживаний.
  
  Я буду танцевать на ее свадьбе, хотя боюсь, что это будет похоже на танец на ножах.
  
  Она залезает в сумку у ног и вытаскивает мою плюшевую кошку и змею. «Вот, - говорит она. «Я не думал, что ты хотел их бросить».
  
  Это пережитки нашей старой земной жизни, талисманы. Я беру их и прижимаю к груди, как подушку. Прямо сейчас они напоминают мне обо всех моих уязвимостях. Они заставляют меня чувствовать себя ребенком, играющим в взрослую игру.
  
  Я ее немного ненавижу за то, что она их принесла.
  
  Это напоминание о нашем общем прошлом - преднамеренное напоминание, как будто она не могла доверять тому, что я помню сам. Они заставляют меня чувствовать все мои обнаженные нервы, когда я так стараюсь ничего не чувствовать.
  
  Когда я долго не говорю, она продолжает. «Мадок тоже скучает по тебе. Ты всегда была его любимицей ».
  
  Я фыркаю. «Виви - его наследница. Его первенец. Тот, кого он пришел в мир смертных, чтобы найти. Она его любимица . Тогда есть ты - который живет дома и не предал его ».
  
  «Я не говорю, что ты все еще его фаворит», - смеется Тарин. - Хотя он немного гордился тобой, когда ты перехитрил его, чтобы посадить Кардана на трон. Даже если это было глупо. Я думал, ты ненавидишь Кардана. Я думал, мы оба его ненавидели ».
  
  «Я сделал», - бессмысленно говорю я. "Я делаю."
  
  Она смотрит на меня странно. «Я думал, ты хочешь наказать Кардана за все, что он сделал».
  
  Я думаю о его ужасе перед собственным желанием, когда я поднесла свой рот к его губам, кинжал в руке уперся в его кожу. Сгибание пальцев ног, разъедающее удовольствие от этого поцелуя. Он чувствовал , как будто я был наказать его, наказать его и сам в то же время.
  
  Я так его ненавидел.
  
  Тарин выкапывает все чувства, которые я хочу игнорировать, все, что я хочу притвориться.
  
  «Мы договорились», - говорю я ей, что близко к правде. «Кардан позволяет мне быть его советником. У меня есть положение и власть, и Оук вне опасности ». Я хочу рассказать ей остальное, но не решаюсь. Она может рассказать Мадоку, может даже Локку. Я не могу поделиться с ней своими секретами, даже чтобы похвастаться.
  
  И признаюсь, что отчаянно хочу похвастаться.
  
  «А взамен ты дал ему корону Фейри…» Тарин смотрит на меня, как будто пораженная моей самонадеянностью. В конце концов, кто я такая, смертная девушка, чтобы решать, кому сесть на трон Эльфхейма?
  
  Мы получаем силу, взяв ее.
  
  Мало ли она знает, насколько я был более самонадеянным. Я украл корону Фейри, я хочу ей сказать. Я командую верховным королем, Карданом, нашим давним врагом. Но я, конечно, не могу сказать этих слов. Иногда даже думать о них кажется опасным. «Что-то вроде того», - говорю я вместо этого.
  
  «Быть ​​его советником, должно быть, требовательная работа». Она оглядывает комнату, заставляя меня видеть это так же, как она. Я занял эти покои, но у меня нет слуг, кроме дворцового персонала, которого я редко позволяю войти внутрь. Чашки с чаем стоят на книжных полках, на полу лежат блюдца вместе с грязными тарелками фруктовых корок и хлебных корок. Одежда разбросана там, где я роняю ее, стащив ее. Книги и бумаги лежат на любой поверхности. «Ты раскручиваешься, как катушка. Что происходит, когда нити больше нет? »
  
  «Тогда я буду крутить больше», - говорю я, неся метафору.
  
  «Позвольте мне помочь вам», - говорит она, просияв.
  
  Мои брови поднимаются. «Вы хотите сделать нитку?»
  
  Она закатывает глаза на меня. «Да ладно тебе. Я могу делать то, на что у тебя нет времени. Я вижу вас в суде. У тебя, наверное, есть две хороших куртки. Я мог бы принести некоторые из ваших старых платьев и драгоценностей - Мадок этого не заметит, а даже если и заметит, не будет возражать.
  
  Фэйри бегает по долгам, на обещаниях и обязательствах. Я вырос здесь и понимаю, что она предлагает - подарок, подарок, а не извинения.
  
  «У меня три куртки», - говорю я.
  
  Она поднимает обе брови. «Ну, тогда я думаю, у тебя все готово».
  
  Я не могу не удивляться ее приходу сейчас, сразу после того, как Локка сделали Мастером Пиреней. А поскольку она все еще находится в доме Мадока, мне интересно, в чем заключаются ее политические взгляды.
  
  Мне стыдно за эти мысли. Я не хочу думать о ней так, как я должен думать обо всех остальных. Она мой близнец, и я скучал по ней, и я надеялся, что она приедет, и теперь она пришла.
  
  «Хорошо», - говорю я. «Если хочешь, было бы здорово принести мои старые вещи».
  
  "Хороший!" Тарин встает. «И вы должны признать, что для меня было огромным терпением не спросить, откуда вы пришли сегодня вечером или как вы пострадали».
  
  При этом моя улыбка мгновенная и настоящая.
  
  Она протягивает палец, чтобы погладить плюшевое тело моей мягкой змеи. "Я люблю тебя, ты знаешь. Прямо как мистер Хисс. И никто из нас не хочет, чтобы его оставили позади ».
  
  «Спокойной ночи», - говорю я ей, и когда она целует мою ушибленную щеку, я обнимаю ее, кратко и жестко.
  
  Как только она уйдет, я беру свои мягкие игрушки и усаживаю их на коврик рядом со мной. Когда-то они были напоминанием о том, что до Фаэриленда были времена, когда все было нормально. Когда-то они были для меня утешением. Я бросаю последний долгий взгляд, а затем, одного за другим, кормлю их костру.
  
  Я больше не ребенок, и мне не нужен комфорт.
  
  00028.png
  
  Как только это сделано, я выстраиваю перед собой маленькие мерцающие стеклянные флаконы.
  
  Это называется митридатизм, процесс, при котором человек принимает немного яда, чтобы сделать себе прививку от полной его дозы. Я начал год назад, еще один способ исправить свои недостатки.
  
  По-прежнему есть побочные эффекты. Мои глаза слишком ярко светятся. Полумесяцы моих ногтей голубоватые, как будто моя кровь не получает достаточно кислорода. У меня странный сон, полный слишком ярких снов.
  
  Капля кроваво-красной жидкости гриба-румянца, вызывающего потенциально смертельный паралич. Лепесток предсмертного сладкого, который может вызвать сон на сотню лет. Кусочек ягод призрачной ягоды, заставляющий кровь биться быстрее и вызывающий некую дикость, прежде чем останавливать сердце. И семя вечной яблока - плод фейри, - которое омрачает умы смертных.
  
  Я чувствую головокружение и легкое недомогание, когда яд попадает в мою кровь, но мне было бы еще хуже, если бы я пропустил дозу. Мое тело акклиматизировалось, и теперь оно жаждет того, что должно ругать.
  
  Подходящая метафора для других вещей.
  
  Я подползаю к дивану и лежу там. Когда я это делаю, меня омывают слова Балекина: я слышал, что для смертных чувство влюбленности очень похоже на чувство страха. Ваше сердце бьется быстро. Ваши чувства обострились. Голова кружится, может даже кружиться голова. Это правильно?
  
  Я не уверен, что сплю, но мне снится.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Я судорожно ворочаюсь в кучу одеял, бумаг и свитков на ковре перед огнем, когда меня будит Призрак. Мои пальцы испачканы чернилами и воском. Я оглядываюсь, пытаясь вспомнить, когда встал, что и кому писал.
  
  Плотва стоит у открытой панели секретного прохода в мои комнаты, глядя на меня своими отражающими нечеловеческими глазами.
  
  Моя кожа холодная и потная. Мое сердце колотится.
  
  Я все еще чувствую вкус яда, горького и приторного на языке.
  
  «Он снова за это», - говорит Призрак. Мне не нужно спрашивать, кого он имеет в виду. Возможно, я обманом заставил Кардана носить корону, но я еще не научился трюку, как заставить его вести себя с авторитетом короля.
  
  Пока я собирал информацию, он был с Локком. Я знал, что будут проблемы.
  
  Я вытираю лицо мозолистой пяткой руки. «Я встал, - говорю я.
  
  Все еще в одежде прошлой ночи, я стряхиваю куртку и надеюсь на лучшее. Зайдя в спальню, я зачесываю волосы назад, завязываю их кожаным узлом и прикрываю беспорядок бархатной шапочкой.
  
  Плотва хмурится. «Вы морщинистые. Его Величество не должен ходить с сенешалем, который выглядит так, будто только что скатился с постели.
  
  «Последние десять лет у Вал Морена были палки в волосах», - напоминаю я ему, вынимая из шкафа несколько частично высушенных листьев мяты и жевая их, чтобы избавиться от затхлости из моего дыхания. Сенешаль последнего Верховного короля был смертным, как и я, любил несколько ненадежных пророчеств и, по общему мнению, сумасшедший. «Наверное, такие же палочки».
  
  Плотва хрипит. «Вал Морен поэт. У поэтов другие правила ».
  
  Не обращая на него внимания, я следую за Призраком в секретный проход, ведущий к сердцу дворца, останавливаясь только для того, чтобы убедиться, что мои ножи все еще спрятаны в складках моей одежды. Шаги Призрака настолько бесшумны, что, когда моим человеческим глазам не хватает света, я мог бы остаться совсем один.
  
  Плотва за нами не идет. Он с кряхтением направляется в противоположном направлении.
  
  "Куда мы идем?" Я спрашиваю темноту.
  
  «Его апартаменты», - говорит мне Призрак, когда мы выходим в холл, лестница внизу, где спит Кардан. «Произошло какое-то беспокойство».
  
  Мне трудно представить, в какую проблему верховный король попал в своих комнатах, но это не займет много времени, чтобы узнать. Когда мы приходим, я замечаю Кардана, отдыхающего среди обломков своей мебели. Занавески сорваны с прутьев, рамы картин потрескались, холсты выбиты, мебель сломана. В углу тлеет небольшой костер, и все пахнет дымом и пролитым вином.
  
  И он не одинок. На соседней кушетке сидят Локк и две прекрасные феи - мальчик и девочка - одна с бараньими рогами, а другая с длинными ушами, переходящими в пучок, как у совы. Все они в крайней степени раздеты и опьянены. Они с мрачным очарованием смотрят, как горит комната.
  
  Слуги прячутся в зале, не зная, сумеют ли они выдержать гнев короля и очиститься. Даже его охранники выглядят напуганными. Они неуклюже стоят в зале перед его массивными дверями - одна из которых едва свешивается на петлях - готовые защитить Верховного короля от любой угрозы, кроме него самого.
  
  «Карда…» Я вспоминаю себя и склоняюсь в поклоне. «Ваше Адское Величество».
  
  Он поворачивается и на мгновение, кажется, смотрит сквозь меня, как будто понятия не имеет, кто я. Его рот выкрашен в золото, а его зрачки большие от алкогольного опьянения. Затем его губа приподнимается в знакомой усмешке. "Ты."
  
  «Да», - говорю я. "Мне."
  
  Он жестикулирует кожей. "Выпить." Его льняная охотничья рубашка с широкими рукавами распахнута. Его ноги босые. Думаю, мне следует радоваться, что он в штанах.
  
  «Я не люблю спиртные напитки, милорд», - говорю я совершенно правдиво, предупреждающе сужая глаза.
  
  «Разве я не твой король?» - спрашивает он, заставляя меня возразить ему. Осмелив меня отказать ему. Послушно, потому что мы находимся на глазах у людей, я беру кожу и наклоняю ее к своим сомкнутым губам, делая вид, что делаю долгий глоток.
  
  Я могу сказать, что его не обманули, но он не настаивает на этом.
  
  «Все остальные могут нас покинуть». Я указываю на фей на кушетке, включая Локка. "Ты. Двигаться. Теперь."
  
  Двое, которых я не знаю, умоляюще поворачиваются к Кардану, но он, кажется, почти не замечает их и не отменяет меня. Спустя долгое время они угрюмо разворачиваются и видят себя через сломанную дверь.
  
  Локку нужно больше времени, чтобы встать. На ходу он улыбается мне, вкрадчивой улыбкой, которую я не могу поверить, что когда-либо находил очаровательной. Он смотрит на меня, как будто мы делимся секретами, хотя мы этого не делаем. Мы ничем не делимся.
  
  Я думаю о Тарин, ожидающей в моих комнатах, когда началось это веселье. Интересно, слышала ли она это? Интересно, привыкла ли она поздно ложиться спать с Локком и смотреть, как все горит?
  
  Призрак качает мне своей песочной головой, глаза его сияют от веселья. Он в дворцовой ливрее. Для рыцарей в зале и всех, кто мог бы искать, он просто еще один член личной гвардии Верховного короля.
  
  «Я прослежу, чтобы все остались на своих местах», - говорит Призрак, выходя через дверной проем и отдавая что-то вроде приказов другим рыцарям.
  
  "Хорошо?" - говорю я, оглядываясь.
  
  Кардан пожимает плечами, сидя на недавно освободившейся кушетке. Он выбирает кусок набивки из конского волоса, торчащий из разорванной ткани. Каждое его движение томно. Мне опасно смотреть на него слишком долго, как будто он настолько развратен, что это может быть заразным. «Гостей было больше», - говорит он, как будто это какое-то объяснение. "Они уехали."
  
  «Не понимаю, почему», - говорю я настолько сухо, насколько могу.
  
  «Они рассказали мне историю, - говорит Кардан. «Вы бы хотели это услышать? Жил-был человек-девушка, украденная фейри, и из-за этого она поклялась уничтожить их ».
  
  «Вау», - говорю я. «Это действительно свидетельство того, насколько вы отстой как король, полагая, что ваше правление способно уничтожить фей».
  
  Тем не менее, слова нервируют. Я не хочу, чтобы мои мотивы принимались во внимание. Меня не следует считать влиятельным. Обо мне вообще не следует думать.
  
  Призрак возвращается из холла, прислонив дверь к раме, максимально закрывая ее. Его карие глаза затенены.
  
  Я возвращаюсь к Кардану. «За мной послали не из-за этой маленькой истории. Что случилось?"
  
  «Это», - говорит он и, шатаясь, входит в комнату с кроватью. Вот два черных болта, глубоко врезанных в расколотую деревянную спинку изголовья.
  
  «Вы злитесь, что кто-то из ваших гостей выстрелил в вашу кровать?» Наверное.
  
  Он смеется. «Они не целились в кровать». Он отодвигает рубашку, и я вижу дыру в ткани и полосу огрубевшей кожи вдоль его бока.
  
  У меня перехватывает дыхание.
  
  "Кто это сделал?" - требует призрак. А потом, присмотревшись к Кардану повнимательнее: «А почему охранники снаружи не расстроены больше? Они не ведут себя так, как будто не смогли предотвратить покушение ».
  
  Кардан пожимает плечами. «Я считаю, что охранники думают, что я целился в своих гостей».
  
  Я делаю шаг ближе и замечаю несколько капель крови на одной из расставленных подушек. Также есть несколько разбросанных белых цветов, которые, кажется, вырастают из ткани. "Кто-то еще получил удар?"
  
  Он кивает. «Болт попал ей в ногу, и она кричала, не имея особого смысла. Итак, вы видите, как кто-то может сделать вывод, что я стрелял в нее, когда никого не было рядом. Настоящий стрелок вернулся в стены ». Он сужает глаза, глядя на Призрака и меня, наклоняет голову, обвинение пылает в его взгляде. «Кажется, есть какой-то секретный проход».
  
  Дворец Эльфхейма построен на холме, со старыми квартирами Верховного короля Элдреда в самом центре, их стены изобилуют корнями и цветущими виноградными лозами. Весь Двор предполагал, что Кардан возьмет их, но он двинулся на самое дальнее от них место, на самую вершину холма, с хрустальными стеклами, врезанными в землю, как окна. До его коронации они принадлежали к наименее привилегированным членам королевской семьи. Теперь жители дворца пытаются перестроиться, чтобы стать ближе к новому Верховному королю. А комнаты Элдреда - заброшенные и слишком великие, чтобы кто-либо мог по праву претендовать на них - остаются пустыми.
  
  Я знаю только несколько путей в комнаты Кардана - одно большое окно с толстым стеклом, заколдованное, чтобы никогда не ломалось, пара двойных дверей и, по-видимому, секретный проход.
  
  «Этого нет на карте туннелей, которые у нас есть», - говорю я ему.
  
  «Ах, - говорит он. Я не уверен, что он мне верит.
  
  «Вы видели, кто стрелял в вас? И почему ты не сказал своим охранникам, что произошло на самом деле? » Я требую.
  
  Он сердито смотрит на меня. «Я увидел черное пятно. А что касается того, почему я не поправил стражников - я защищал тебя и Квартал Теней. Я не думал, что вам понадобится вся королевская гвардия в ваших секретных проходах! »
  
  На это у меня нет ответа. В Кардане больше всего беспокоит то, насколько хорошо он дурачится, чтобы замаскировать собственную смекалку.
  
  Напротив кровати в стену встроен шкаф, занимающий всю ее длину. На лицевой стороне нарисован циферблат с созвездиями вместо цифр. Стрелки часов направлены в сторону звезд, предсказывающих особенно влюбчивого любовника.
  
  Внутри он выглядит просто шкафом, набитым одеждой Кардана. Я вытаскиваю их, позволяя им упасть на пол грудой бархатных манжет, атласа и кожи. С кровати Кардан издевательски издает издевательский звук.
  
  Я прижимаю ухо к деревянной основе, прислушиваясь к свисту ветра и чувствуя сквозняк. Призрак делает то же самое с другой стороны. Его пальцы находят защелку, и тонкая дверь распахивается.
  
  Хотя я знал, что во дворце полно коридоров, я никогда бы не подумал, что они находятся в самой спальне Кардана. И все же… я должен был прочесать каждый дюйм стены. Я мог бы, по крайней мере, попросить об этом одного из других шпионов. Но я избегал этого, потому что избегал оставаться наедине с Карданом.
  
  «Оставайся с королем», - говорю я Призраку и, взяв свечу, направляюсь в темноту за стеной, избегая снова оставаться с ним наедине.
  
  Туннель тусклый, полностью освещен золотыми руками, держащими факелы, горящие бездымным зеленым пламенем. Каменный пол покрыт изношенным ковром - странным украшением секретного прохода.
  
  В нескольких футах я нахожу арбалет. Это не та компактная вещь, которую я нес. Он массивный, больше половины моего размера, его явно тащили сюда - я вижу, как ковер взъерошен в том направлении, откуда он пришел.
  
  Кто бы ни стрелял, стрелял отсюда.
  
  Я перепрыгиваю и продолжаю идти. Я ожидал, что у такого прохода будет много ответвлений, а у этого нет ни одного. Он периодически спускается вниз, как пандус, и поворачивает сам на себя, но движется только в одном направлении - прямо вперед. Я тороплюсь, все быстрее и быстрее, моя рука сжимает пламя свечи, чтобы она не погасла.
  
  Затем я подхожу к тяжелой деревянной плите, на которой вырезан королевский герб, такой же, как на перстне Кардана.
  
  Я толкаю его, и он явно переключается на дорожку. С другой стороны книжная полка.
  
  До сих пор я слышал только истории о величественном величии комнат Верховного короля Элдреда в самом сердце дворца, прямо над бру, огромные ветви самого трона, вьющиеся сквозь его стены. Хотя я никогда их раньше не видел, описания не позволяют думать, что я где-то еще.
  
  Я прохожу через огромные пещерные комнаты квартир Элдреда, держа в одной руке свечу, а в другой - нож.
  
  И вот, на кровати Верховного Короля, с залитым слезами лицом - Никасия.
  
  Дочь Орлаха, подводная принцесса, воспитанная в суде Верховного короля в рамках мирного договора между Орлахом и Элдредом, заключенного несколько десятилетий назад, Никасия когда-то была частью четверки, состоящей из Кардана и его самых близких, ужасных друзей. Она также была его возлюбленной, пока не предала его из-за Локка. Я не видел ее рядом с Карданом так часто с тех пор, как он взошел на трон, но игнорирование ее вряд ли кажется смертельным преступлением.
  
  Это то, о чем Балекин шептал Подводному? Неужели так должен был развалиться Кардан?
  
  « Ты? " Я кричу. « Вы стреляли в Кардана?»
  
  "Не говори ему!" Она яростно смотрит на меня, вытирая мокрые глаза. «И убери этот нож».
  
  Никасиа носит халат, сильно расшитый фениксами и плотно обернутый вокруг себя. Вдоль ее мочек сверкают три сережки, извиваясь до ушей до голубоватых перепонок. Ее волосы стали темнее с тех пор, как я видела их в последний раз. Море всегда было разноцветным, но теперь это море во время шторма - темно-зеленовато-черное.
  
  "Ты сошел с ума?" Кричу я. «Вы пытались убить верховного короля фей».
  
  «Я не сделала», - говорит она. "Клянусь. Я только хотел убить девушку, с которой он был ».
  
  На мгновение я слишком ошеломлен жестокостью и безразличием, чтобы говорить.
  
  Я еще раз смотрю на нее, на халат, который она так крепко сжимает. Ее слова эхом разносятся в моей голове, и у меня внезапно появляется четкое представление о том, что произошло. «Вы думали удивить его в его комнатах».
  
  «Да», - говорит она.
  
  «Но он был не один…» - продолжаю я, надеясь, что она подхватит рассказ.
  
  «Когда я увидела арбалет на стене, мне не показалось, что в него так сложно прицелиться», - говорит она, забывая о том, как протащить его через проход, хотя он тяжелый и неудобный, и этого не могло быть. легкий. Интересно, как она была зла, как легкомысленная в своем гневе.
  
  Конечно, возможно, она думала совершенно ясно.
  
  «Понимаете, это измена», - говорю я вслух. Я понимаю, что дрожу. Последствия веры в то, что кто-то пытался убить Кардана, осознания того, что он мог умереть. «Они тебя казнят. Они заставят вас танцевать до смерти в железных ботинках, раскаленных, как кочерга. Тебе повезет, если тебя поместят в Башню забвения.
  
  «Я подводная принцесса», - надменно говорит она, но я вижу шок на ее лице, когда мои слова доходят до меня. «Освобожден от законов страны. Кроме того, я сказал вам, что не целился в него.
  
  Теперь я понимаю худшее из ее поведения в школе: она думала, что ее никогда нельзя наказать.
  
  «Вы когда-нибудь использовали арбалет раньше?» Я спрашиваю. «Вы рискуете его жизнью. Он мог умереть. Ты идиот, он мог умереть .
  
  «Я же говорила тебе…» - начинает она повторять.
  
  «Да, да, договор между морем и сушей», - прерываю я ее, все еще злясь. «Но так уж вышло, что я знаю, что твоя мать намерена нарушить договор. Понимаете, она скажет, что это было между королевой Орлахом и верховным королем Элдредом, а не королевой Орлахом и верховным королем Карданом. Это больше не применяется. Значит, он не защитит тебя ».
  
  При этом Никасия в первый раз уставилась на меня, испугавшись. "Откуда ты знал это?"
  
  Я не был уверен , думаю, но не сказал. Сейчас я.
  
  «Предположим, я все знаю», - говорю я ей вместо этого. "Все. Всегда. Тем не менее, я готов заключить с вами сделку. Я скажу Кардану, охраннику и остальным, что стрелок сбежал, если ты что-нибудь для меня сделаешь.
  
  «Да», - говорит она, прежде чем я даже изложу условия, чтобы прояснить всю глубину ее отчаяния. На мгновение во мне зарождается желание отомстить. Однажды она засмеялась над моим унижением. Теперь я мог злорадствовать перед ней.
  
  Вот что такое сила, чистая неограниченная сила. Это здорово .
  
  «Скажи мне, что планирует Орлах», - говорю я, отталкивая эти мысли.
  
  «Я думала, ты уже все знаешь», - угрюмо отвечает она, поеживаясь, чтобы подняться с кровати, одной рукой все еще сжимая ее халат. Я полагаю, что на ней очень мало одежды, если она вообще есть.
  
  Вы должны были просто войти , я хочу сказать ей, внезапно. Тебе следовало сказать ему, чтобы он забыл о другой девушке. Может, так бы и поступил .
  
  «Ты хочешь купить мое молчание или нет?» - спрашиваю я, садясь на край подушки. «У нас есть только определенное количество времени, прежде чем кто-нибудь придет за мной. Если они увидят тебя, будет слишком поздно для отрицания ».
  
  Никасия тяжело вздыхает. «Моя мать говорит, что он молодой и слабый король, что он позволяет другим слишком сильно влиять на него». С этими словами она пристально посмотрела на меня. «Она считает, что он уступит ее требованиям. Если он это сделает, то ничего не изменится ».
  
  «А если он не…?»
  
  Ее подбородок вздымается. «Тогда перемирие между сушей и морем закончится, и пострадает земля. Острова Эльфхейма затонут под волнами ».
  
  "И что потом?" Я спрашиваю. «Кардан вряд ли будет целоваться с тобой, если твоя мама затопит это место».
  
  «Вы не понимаете. Она хочет, чтобы мы поженились. Она хочет, чтобы я была королевой ».
  
  Я так удивлен, что на мгновение просто смотрю на нее, борясь с диким, паническим смехом. «Вы только что застрелили его».
  
  Взгляд, который она на меня одаривает, выше ненависти. «Ну, вы убили Валериана, не так ли? Я видел его в ночь, когда он исчез, и он говорил о тебе, говорил о том, чтобы отплатить тебе за нанесение ему ножевого ранения. Люди говорят, что он умер на коронации, но я не думаю, что он умер ».
  
  Тело Валериана похоронено в поместье Мадока, рядом с конюшнями, и если бы оно было обнаружено, я бы услышал об этом раньше. Она догадывается.
  
  А что, если бы я это сделал? Я по правую руку от Верховного Короля Фей. Он может простить мне каждое преступление.
  
  Тем не менее, воспоминание об этом возвращает ужас борьбы за мою жизнь. И это напоминает мне, как она радовалась бы моей смерти, как радовалась всему, что Валериан делал или пытался со мной сделать. То, как она радовалась ненависти Кардана.
  
  «В следующий раз, когда вы поймаете меня за изменой, вы можете заставить меня рассказать вам свои секреты», - говорю я. «Но прямо сейчас я лучше послушаю, что твоя мать собирается делать с Балекиным».
  
  «Ничего», - говорит Никасиа.
  
  «А здесь я думала, что Народ не может лгать», - говорю я ей.
  
  Никасиа ходит по комнате. Ноги у нее в тапочках, кончики которых закручиваются, как папоротники. "Я не! Мама считает, что Кардан согласится на ее условия. Она просто льстит Балекину. Она позволяет ему поверить в то, что он важен, но он этого не сделает. Он не будет ».
  
  Я пытаюсь собрать сюжет воедино. «Потому что он ее запасной план, если Кардан откажется жениться на тебе».
  
  Мой разум шатается от уверенности, что, прежде всего, я не могу позволить Кардану жениться на Никасии. Если бы он это сделал, было бы невозможно оторвать их обоих от престола. Дуб никогда бы не правил.
  
  Я бы все потерял.
  
  Ее взгляд сужается. «Я сказал тебе достаточно».
  
  «Вы думаете, что мы все еще играем в какую-то игру», - говорю я.
  
  «Все - игра, Джуд, - говорит она. "Ты знаешь что. А теперь твой ход ». С этими словами она направляется к огромным дверям и распахивает одну из них. «Давай, скажи им, если хочешь, но ты должен знать это - кто-то, кому ты доверяешь, уже предал тебя». Я слышу шлепок ее туфель по камню, а затем тяжелый удар дерева по раме.
  
  Мои мысли превращаются в буйство замешательства, когда я возвращаюсь через коридор. Кардан ждет меня в главной комнате своих покоев, полулежа на кушетке с проницательным взглядом на лице. Его рубашка все еще расстегнута, но рана прикрыта свежей повязкой. На его пальцах танцует монета - я узнал трюк как один из трюков Плотвы.
  
  Тот, кому вы доверяете, уже предал вас .
  
  Из разрушенных остатков двери Призрак смотрит туда, где он стоит с личной охраной Верховного Короля. Он бросается в глаза.
  
  "Хорошо?" - спрашивает Кардан. «Вы узнали что-нибудь о моем бывшем убийце?»
  
  Я качаю головой, не в силах объяснить ложь. Я смотрю на обломки этих комнат. У них нет возможности быть в безопасности, и от них пахнет дымом. - Пойдем, - говорю я, беря Кардана за руку и неуверенно поднимая его на ноги. «Здесь нельзя спать».
  
  «Что случилось с твоей щекой?» - спрашивает он, нечетко фокусируя взгляд на мне. Он подошел достаточно близко, чтобы я мог видеть его длинные ресницы, золотое кольцо вокруг черной радужки.
  
  «Ничего», - говорю я.
  
  Он позволяет мне затащить его в зал. Когда мы выходим, Призрак и остальные охранники сразу же встают по стойке смирно.
  
  «Вольно», - говорит Кардан, махнув рукой. «Мой сенешаль везет меня куда-то. Не волнуйся. Я уверен, что у нее есть какой-то план ».
  
  Его охранники выстраиваются в очередь за нами, некоторые из них хмурятся, когда я наполовину веду его, наполовину несу его в свои покои. Я ненавижу брать его туда, но нигде не уверен в его безопасности.
  
  Он в изумлении оглядывается, вглядываясь в беспорядок. «Где… ты действительно спишь здесь? Возможно, тебе стоит поджечь и свои комнаты ».
  
  «Может быть», - говорю я, ведя его к моей кровати. Странно класть руку ему на спину. Я чувствую тепло его кожи через тонкое полотно его рубашки, чувствую напряжение его мускулов.
  
  Мне кажется неправильным прикасаться к нему, как к обычному человеку, как будто он не был одновременно Верховным королем и моим врагом.
  
  Он не нуждается в поощрении, чтобы растянуться на моем матрасе, положив голову на подушку, а черные волосы рассыпаны, как вороньи перья. Он смотрит на меня своими ночными глазами, красивыми и ужасными одновременно. «На мгновение, - говорит он, - я подумал, не ты ли стрелял в меня».
  
  Я корчу ему гримасу. "И что заставило вас решить, что это не так?"
  
  Он улыбается мне. «Они пропустили».
  
  Я сказал, что он может сделать комплимент и причинить ему боль. Точно так же он может сказать что-то, что должно быть оскорбительным, и передать это так, чтобы казалось, будто его действительно видят.
  
  Наши взгляды встречаются, и что-то опасное вспыхивает.
  
  Он ненавидит тебя , напоминаю я себе.
  
  «Поцелуй меня еще раз», - говорит он пьяный и глупый. «Целуй меня, пока мне это не надоест».
  
  Я чувствую эти слова, чувствую их как удар в живот. Он видит мое выражение лица и смеется, полный насмешки. Я не могу сказать, над кем из нас он смеется.
  
  Он тебя ненавидит. Даже если он хочет тебя, он тебя ненавидит .
  
  Может, он ненавидит тебя за это еще больше .
  
  Через мгновение его глаза закрываются. Его голос становится шепотом, как будто он разговаривает сам с собой. «Если ты болен, я полагаю, ты не можешь быть лекарством».
  
  Он засыпает, а я бодрствую.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Все утро я сижу на стуле, откинутом спиной к стене моей спальни. Меч моего отца лежит у меня на коленях. Я все время думаю о ее словах.
  
  Вы не понимаете. Она хочет, чтобы мы поженились. Она хочет, чтобы я была королевой.
  
  Хотя я нахожусь через пол от него, мой взгляд часто падает на кровать и на спящего там мальчика.
  
  Его черные глаза закрылись, его темные волосы рассыпались по моей подушке. Поначалу казалось, что он не может устроиться поудобнее, запутавшись ногами в простыне, но в конце концов его дыхание стало более сглаженным, как и его движения. Он так же до смешного красив, как всегда, рот мягкий, губы слегка приоткрыты, ресницы такие длинные, что когда его глаза закрыты, они упираются в его щеку.
  
  Я привык к красоте Кардана, но не к какой-либо уязвимости. Мне неудобно видеть его без его причудливой одежды, без его едкого языка и злобного взгляда на доспехи.
  
  За пять месяцев нашей договоренности я пытался предвидеть худшее. Я отдавал приказы, чтобы он не избегал, игнорировал или не избавлялся от меня. Я придумал правила, чтобы не допустить, чтобы смертные были обмануты в долгие годы рабства, и заставил его провозгласить их.
  
  Но этого никогда не бывает достаточно.
  
  Я помню, как гулял с ним в садах дворца в сумерках. Руки Кардана были сцеплены за спиной, и он остановился, чтобы понюхать огромный шар белой розы с алым концом, как раз перед тем, как тот щелкнул в воздухе. Он усмехнулся и приподнял бровь, но я слишком нервничал, чтобы улыбнуться в ответ.
  
  Позади него, на краю сада, стояли полдюжины рыцарей, его личная охрана, к которой уже был приставлен Призрак.
  
  Хотя я снова и снова повторял то, что собирался ему сказать, я все же чувствовал себя дураком, который считает, что может обмануть дюжину желаний из одного, если она просто правильно сформулирует. «Я буду отдавать тебе приказы».
  
  «Да, конечно, - сказал он. На его лбу золотая корона Эльфхейма отражалась в лучах заката.
  
  Я вздохнул и начал. «Ты никогда не откажешь мне в аудиенции или отдашь приказ держать меня на своей стороне».
  
  «Почему бы мне, чтобы ты оставил меня?» - спросил он сухим голосом.
  
  «И вы не можете приказать мне арестовать, посадить в тюрьму или убить», - сказал я, игнорируя его. «И не больно. И даже не задержан ».
  
  «А как насчет того, чтобы попросить слугу засунуть тебе в сапог очень острый камешек?» - спросил он раздражающе серьезным лицом.
  
  Я посмотрел на него, как я надеялся, в ответ язвительно. «И ты не можешь поднять на меня руку сам».
  
  Он сделал жест в воздухе, как если бы все это было до смешного очевидно, как будто отдавая ему команды вслух, это было проявлением недобросовестности.
  
  Я упорно продолжал. «Каждый вечер вы будете встречать меня в своих комнатах перед ужином, и мы будем обсуждать политику. И если ты знаешь, что мне предстоит причинить вред, ты должен меня предупредить. Вы должны попытаться помешать кому-либо догадаться, как я контролирую вас. И как бы ты ни ненавидел быть Верховным королем, ты должен притворяться иначе ».
  
  «Я не знаю», - сказал он, глядя в небо.
  
  Я удивленно повернулся к нему. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я не ненавижу быть Верховным королем», - сказал он. "Не всегда. Я думал, что буду, но все же нет. Сделайте из этого что хочешь."
  
  Я был расстроен, потому что было намного легче, когда я знал, что он не только не подходит для управления, но и не заинтересован в нем. Всякий раз, когда я смотрел на Кровавую корону на его голове, мне приходилось делать вид, будто она не видна.
  
  Не помогло то, как сразу он убедил дворян в своем праве председательствовать над ними. Его репутация жестокого человека заставляла их опасаться пересекать его. Его лицензия заставила их поверить в то, что все прелести возможны.
  
  «Итак, - сказал я. «Тебе нравится быть моей пешкой?»
  
  Он лениво ухмыльнулся, как будто не возражал против наживки. "Теперь."
  
  Мой взгляд стал резче. «Намного дольше».
  
  «Ты выиграл год и день», - сказал он мне. «Но за год и день может случиться многое. Дай мне все, что хочешь, но ты никогда не подумаешь обо всем ».
  
  Однажды я был тем, кто вывел его из равновесия, тем, кто разжег его гнев и разрушил его самообладание, но каким-то образом ситуация изменилась. С тех пор каждый день я ощущал скольжение.
  
  Сейчас, глядя на него, растянувшегося на моей кровати, я чувствую себя более неуравновешенным, чем когда-либо.
  
  00028.png
  
  Плотва проникает в комнату, когда с холма над нами струится вечерний свет. На его плече - сова с остроконечным лицом, некогда посланница Дейна, а теперь посланница Двора Теней. Это Snapdragon, хотя я не знаю, кодовое ли это имя.
  
  «Живой Совет хочет тебя видеть», - говорит Плотва. Львиный зев моргает сонными черными глазами.
  
  Я стону.
  
  «На самом деле,» говорит он, кивнув в сторону кровати, «они хотят видеть его , но это вы можете заказать их вокруг.»
  
  Я встаю и потягиваюсь. Затем, пристегнувшись к ножнам, иду в гостиную своей квартиры, чтобы не разбудить Кардана. "Как Призрак?"
  
  «Отдыхаю», - говорит Плотва. «О прошлой ночи ходило много слухов, даже среди дворцовой стражи. Сплетни начинают плести паутину ».
  
  Я иду в свою ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Я полощу горло соленой водой и вытираю лицо и подмышки тряпкой, смоченной лимонным мылом с вербеной. Я расчесываю путаницу, слишком измученная, чтобы справиться с чем-то более сложным. «Думаю, вы уже проверили проход, - кричу я.
  
  «Я сделал», - говорит Плотва. «И я понимаю, почему его не было ни на одной из наших карт - нет никакой связи с другими проходами в любой точке по его длине. Я даже не уверен, что он был построен, когда они были ».
  
  Я рассматриваю роспись часов и созвездий. Звезды пророчат любовного любовника.
  
  «Кто там спал до Кардана?» Я спрашиваю.
  
  Плотва пожимает плечами. «Несколько человек. Никто особо не примечателен. Гости короны ».
  
  «Любовники», - говорю я, наконец складывая все вместе. «Любовники Верховного короля, которые не были супругами».
  
  "Хм." Плотва указывает Кардану, подняв подбородок в сторону моей спальни. «И это место, которое наш Верховный король выбрал для ночлега?» Плотва бросает на меня многозначительный взгляд, как будто я должен знать ответ на эту загадку, хотя я совсем не понимал, что это загадка.
  
  «Не знаю», - говорю я.
  
  Он качает головой. «Тебе лучше прийти на это заседание Совета».
  
  Не могу сказать, что это не облегчение, узнав, что когда Кардан проснется, меня там не будет.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  T он Living Совет был собран во время ELDRED, в якобы помочь решения High King делают, и они кальцинированная в группу трудно противостоять. Дело не в том, что министры обладают чистой индивидуальной властью - хотя многие из них сами по себе огромны, - но как коллектив у них есть власть принимать множество более мелких решений, касающихся управления королевством. Маленькие решения, взятые вместе, могут поставить в тупик даже короля.
  
  После сорванной коронации и убийства королевской семьи, после нарушения правил с короной, Совет скептически относится к молодости Кардана и смущен моим приходом к власти.
  
  Львиный зев ведет меня на встречу под плетеным куполом из ив за столом из окаменелого дерева. Министры смотрят, как я иду по траве, и я смотрю на них по очереди - на Темного Министра, тролля с густой лохматой головой с заплетенными в нее кусками металла; Благой Министр, зеленая женщина, похожая на богомола; Великий генерал Мадок; Королевский астролог, очень высокий темнокожий мужчина с фигурной бородой и небесными украшениями в длинных темно-синих волосах; Министр ключей, старая иссохшая плита с бараньими рогами и козлиными глазами; и Великий Дурак, который носит на голове бледно-лиловые розы, гармонирующие с его пестрым пурпуром.
  
  Вдоль стола - графины с водой и вином, блюда из сухофруктов.
  
  Я наклоняюсь к одному из слуг и посылаю их за горшком самого крепкого чая, который они могут найти. Мне это понадобится.
  
  Рандалин, министр ключей, сидит в кресле верховного короля, деревянная спинка троноподобного сиденья обожжена королевским гербом. Я отмечаю этот ход - и заложенные в него допущения. За пять месяцев, прошедших с тех пор, как Кардан принял мантию Верховного короля, он не приходил в Совет. Пусто только один стул - между Мадоком и Фалой, Великим Шутом. Я остаюсь стоять.
  
  «Джуд Дуарте, - говорит Рандалин, глядя на меня своими козлиными глазами, - где Верховный король?»
  
  Стоять перед ними всегда пугающе, а присутствие Мадока только усугубляет ситуацию. Он заставляет меня чувствовать себя ребенком, которому не терпится сказать или сделать что-нибудь умное. Часть меня не хочет ничего, кроме как доказать, что я больше, чем они думают, что я - слабый и глупый назначенец слабого и глупого короля.
  
  Чтобы доказать, что Кардан выбрал смертного сенешаля по другой причине, а не потому, что я могу солгать ему.
  
  «Я здесь на его месте», - говорю я. «Говорить вместо него».
  
  Взгляд Рандалина иссякает. «Ходят слухи, что вчера вечером он застрелил одного из своих любовников. Это правда?"
  
  Слуга ставит запрошенный чайник у моего локтя, и я благодарен и за укрепление, и за оправдание, чтобы не ответить немедленно.
  
  «Сегодня придворные сказали мне, что девушка носит браслет из качающихся рубинов, посланный ей в качестве извинения, но что она не может стоять сама по себе», - говорит Нихуар, представитель Благого. Она поджимает маленькие зеленые губы. «Я нахожу все в этом плохим».
  
  Fala шут смеется, очевидно , найти его на свой вкус. «Рубины за пролитие ее рубиново-красной крови».
  
  Это не могло быть правдой. Кардану пришлось бы все организовать за то время, которое мне потребовалось, чтобы добраться из моих комнат до Совета. Но это не значит, что кто-то не устроил это от его имени. Все хотят помочь королю.
  
  «Вы бы предпочли, чтобы он убил ее сразу?» Я говорю. Мои дипломатические навыки далеко не так отточены, как мои навыки ведения обострения. Кроме того, я устал.
  
  «Я был бы не против», - усмехаясь, говорит представитель Неблагого мира Миккель. «Наш новый Верховный король насквозь кажется Невидимым, и, я думаю, он нам понравится. Мы могли бы устроить ему разврат лучше, чем тот, которым хвастается его Мастер пира, теперь, когда мы знаем, что ему нравится ».
  
  «Есть и другие истории, - продолжает Рандалин. «Этот охранник застрелил Верховного короля Кардана, чтобы спасти жизнь придворного. Что она вынашивает королевского наследника. Вы должны сказать Верховному королю, что его Совет готов дать ему совет, чтобы его правление не подвергалось сомнению такими сказками.
  
  «Я обязательно так и сделаю», - говорю я.
  
  Королевский астролог Бафен бросает на меня испытующий взгляд, как будто правильно прочитав мое намерение не говорить с Карданом ни о чем из этого. «Верховный король привязан к земле и своим подданным. Король - это живой символ, бьющееся сердце, звезда, на которой написано будущее Elfhame ». Он говорит тихо, но каким-то образом его голос звучит хорошо. «Наверняка вы заметили, что с начала его правления острова стали другими. Штормы приходят быстрее. Цвета более яркие, запах резче.
  
  «В лесах видели разные вещи, - продолжает он. «Древние вещи, давно считавшиеся ушедшими из мира, приходят посмотреть на него.
  
  «Когда он напивается, его подданные становятся навеселе, не зная почему. Когда его кровь падает, все растет. Да ведь Верховная королева Маб призвала Инсмайр, Инсмур и Инсвил с моря. Все острова Эльфхейма образовались за один час ».
  
  Мое сердце бьется быстрее, чем дольше говорит Бафен. Ощущение, будто мои легкие не могут получить достаточно воздуха. Потому что ничто из этого не может быть описанием Кардана. Он не может быть так глубоко связан с землей, не может делать все это и все же находиться под моим контролем.
  
  Я думаю о крови на его покрывале - и о разбросанных белых цветах.
  
  Когда его кровь падает, все растет.
  
  «Итак, вы видите, - говорит Рандалин, не подозревая, что я волнуюсь, - каждое решение Верховного Короля меняет Эльфхейм и влияет на его жителей. Во время правления Элдреда, когда рождались дети, их волей-неволей приводили к нему, чтобы они присягали королевству. Но в нижних дворах некоторые наследники взращивались в мире смертных, росли вне досягаемости Элдреда. Эти дети-подменыши вернулись к власти, не дав клятвы Кровавой Короны. По крайней мере, один двор сделал такого подменыша своей королевой. И кто знает, скольким диким людям удалось избежать клятв ».
  
  «Нам тоже нужно понаблюдать за королевой подводного мира», - говорю я. «У нее есть план, и она собирается выступить против нас».
  
  "Что это?" - говорит Мадок, впервые заинтересованный в разговоре.
  
  «Невозможно», - говорит Рандалин. «Как бы вы могли такое услышать?»
  
  «Балекин встречается с ее представителями», - говорю я.
  
  Рандалин фыркает. - И я полагаю, это вы слышали из уст самого принца?
  
  Если бы я прикусил язык сильнее, я бы полностью его прокусил. «Я получил это из более чем одного источника. Если их союз был с Элдредом, то все кончено ».
  
  «У морского народа холодные сердца», - говорит Миккель, что сначала звучит так, как будто он согласен со мной, но одобрительный тон его голоса подрывает его.
  
  «Почему Бафен не сверяется со своими звездными картами?» - умиротворенно говорит Рандалин. «Если он найдет здесь предсказанную угрозу, мы обсудим это дальше».
  
  «Я говорю вам…» - настаиваю я разочарованно.
  
  В этот момент Фала вскакивает на стол и начинает танцевать - думаю, интерпретирующе. Мадок усмехается. На плечо Нихуару садится птица, и они начинают сплетничать тихим шепотом и трелями.
  
  Понятно, что никто из них не хочет мне верить. В конце концов, как я мог знать то, чего не знают они? Я слишком молод, слишком зелен, слишком смертен. «Никасия…» - начинаю я снова.
  
  Мадок улыбается. «Твой маленький школьный друг».
  
  Хотел бы я сказать Мадоку, что единственная причина, по которой он все еще заседает в Совете, - это я. Несмотря на то, что он собственноручно провел Дейна, он по-прежнему остается Великим Генералом. Я мог бы сказать, что хочу, чтобы он был занят, что он - оружие, которое мы используем лучше, чем против нас, что моим шпионам легче следить за ним, когда я знаю, где он, но часть меня знает, что он все еще великий генерал потому что я не мог заставить себя лишить отца такой власти.
  
  «Есть еще вопрос Гримзена», - говорит Миккель, продолжая, как будто я ничего не говорил. «Верховный король приветствовал кузнеца Олдеркинга, создателя Кровавой Короны. Теперь он живет среди нас, но еще не трудится для нас ».
  
  «Мы должны приветствовать его», - говорит Нихуар в редкий момент сочувствия между фракциями Темных и Благих. «Мастер пира построил план на Луну Охотника. Возможно, он сможет добавить развлечение в пользу Гримсен ».
  
  «Я полагаю, это зависит от того, чем занимается Гримсен», - говорю я, отказываясь убедить их в том, что Орлах собирается выступить против нас. Я сам по себе.
  
  «Может, корнись в грязи», - говорит Фала. «Ищу мелочи».
  
  «Трюфели», - автоматически поправляет Рандалин.
  
  «О нет, - говорит Фала, наморщив нос. «Не те».
  
  «Я постараюсь открыть для себя его любимые развлечения». Рандалин делает небольшую пометку на листке бумаги. «Мне также сказали, что представитель Двора Термитов будет присутствовать на пирушке Луны Охотника».
  
  Я стараюсь не показывать свое удивление. Суд Термитов во главе с лордом Ройбеном помог Кардану взойти на трон. И за их усилия я пообещал, что, когда лорд Ройбен попросит меня об услуге, я сделаю это. Но я понятия не имею, что ему может понадобиться, и сейчас не время для очередного осложнения.
  
  Рандалин прочищает горло и поворачивается, пристально глядя на меня. «Передайте наши сожаления Верховному королю, что мы не смогли дать ему прямой совет, и дайте ему знать, что мы готовы прийти ему на помощь. Если вам не удастся убедить его в этом, мы найдем для этого другие средства ».
  
  Я делаю короткий поклон и не отвечаю на очевидную угрозу.
  
  Когда я ухожу, Мадок идет рядом со мной.
  
  «Насколько я понимаю, вы говорили со своей сестрой», - говорит он, густые брови опущены, по крайней мере, имитируя беспокойство.
  
  Я пожимаю плечами, напоминая себе, что сегодня он не сказал ни слова от моего имени.
  
  Он нетерпеливо смотрит на меня. «Не говори мне, как ты занят этим мальчиком-королем, хотя я полагаю, что за ним нужно присматривать».
  
  Каким-то образом в нескольких словах он превратил меня в угрюмую дочь, а себя в ее многострадального отца.
  
  Я вздыхаю, побежденный. «Я разговаривал с Тарин».
  
  «Хорошо», - говорит он. «Ты слишком одинок».
  
  «Не притворяйся заботливым», - говорю я. «Это оскорбляет нас обоих».
  
  «Вы не верите, что я могу заботиться о вас, даже после того, как вы меня предали?» Он смотрит на меня своими кошачьими глазами. «Я все еще твой отец».
  
  «Ты убийца моего отца», - выпалил я.
  
  «Я могу быть обоими», - улыбается Мадок, показывая зубы.
  
  Я пытался его трясти, но у меня получалось только греметь самому. Несмотря на то, что прошли месяцы, в моей памяти свежи воспоминания о его последнем прерванном выпаде, когда он осознал, что его отравили. Я помню, как он выглядел так, словно хотел расколоть меня пополам. «Вот почему ни один из нас не должен притворяться, что ты не злишься на меня».
  
  «О, я злюсь, дочка, но мне также любопытно». Он пренебрежительно показывает на Дворец Эльфхейма. «Это действительно то, что вы хотели? Его? ”
  
  Как и в случае с Тарин, я задыхаюсь от объяснений, которые не могу дать.
  
  Когда я не говорю, он приходит к своим выводам. "Как я думал. Я не оценил тебя должным образом. Я отклонил твое желание стать рыцарем. Я отверг вашу способность к стратегии, силе и жестокости. Это была моя ошибка, и я больше не буду ее повторять ».
  
  Я не уверен, угроза это или извинение.
  
  «Кардан теперь Верховный король, и пока он носит Кровавую корону, я клянусь служить ему», - говорит он. «Но никакая клятва вас не связывает. Если вы сожалеете о своем шаге, сделайте еще один. Есть игры, в которые еще предстоит поиграть ».
  
  «Я уже выиграл», - напоминаю я ему.
  
  Он улыбается. «Мы поговорим снова».
  
  Когда он уходит, я не могу отделаться от мысли, что, возможно, мне было лучше, когда он меня игнорировал.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Я встречаю Бомбу в старых комнатах Верховного короля Элдреда. На этот раз я решил осмотреть каждый дюйм комнат, прежде чем Кардана переместят в них - и я решил, что он должен остаться здесь, в самой безопасной части дворца, какими бы ни были его предпочтения.
  
  Когда я приезжаю, Бомба зажигает последнюю толстую свечу над камином, полоски воска устроены так, что образуют своего рода скульптуру. Странно находиться здесь сейчас, без Никасии, чтобы петлить или что-нибудь еще, что отвлекало бы меня от осмотра. Стены переливаются слюдой, а потолок сплошь покрыт ветками и зелеными лозами. В вестибюле светится раковина огромной улитки, лампа размером с небольшой столик.
  
  Бомба быстро усмехается. Ее белые волосы заплетены в косы, завязанные несколькими мерцающими серебряными бусинами.
  
  Тот, кому вы доверяете, уже предал вас.
  
  Я пытаюсь выбросить из головы слова Никасии. В конце концов, это могло означать что угодно. Это типичная фейри чушь, зловещая, но применимая настолько широко, что может быть ключом к ловушке, которая вот-вот будет накрыта на меня, или отсылкой к чему-то, что произошло, когда мы все вместе брали уроки. Может быть, она предупреждает меня, что я доверяю шпиону, или, может быть, она намекает на то, что Тарин занимается этим с Локком.
  
  И все же я не могу перестать думать об этом.
  
  «Значит, убийца сбежал отсюда?» говорит Бомба. «Призрак говорит, что вы гнались за ними».
  
  Я качаю головой. «Убийцы не было. Это было романтическое недоразумение ».
  
  Ее брови приподняты.
  
  «Верховный король очень плох в романах», - говорю я.
  
  «Думаю, да», - говорит она. «Так ты хочешь выбросить гостиную, а я займу спальню?»
  
  «Конечно», - согласен я, направляясь к нему.
  
  Секретный проход находится рядом с камином, вырезанным в виде ухмыляющейся пасти гоблина. Книжная полка все еще сдвинута в сторону, открывая спиральные ступеньки в стены. Я закрываю это.
  
  «Ты правда думаешь, что сможешь уговорить Кардана переехать сюда?» Бомба звонит из другой комнаты. «Это такая трата времени, когда все это великолепное пространство остается неиспользованным».
  
  Я наклоняюсь, чтобы начать снимать книги с полок, открывать их и немного встряхивать, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь внутри.
  
  Вываливаются несколько желтеющих и рассыпающихся кусочков бумаги, а также перо и нож для открывания писем из резной кости. Кто-то выдолбил одну из книг, но в отсеке ничего не осталось. Еще один фолиант съели насекомые. Я выбрасываю это.
  
  «Загорелась последняя комната, которую занимал Кардан», - кричу я Бомбе. «Позвольте мне перефразировать. Он загорелся, потому что он зажег его ».
  
  Она смеется. «Ему потребовались бы дни, чтобы все это сжечь».
  
  Я оглядываюсь на книги и не уверен в этом. Они достаточно сухие, чтобы загореться даже от того, что я слишком долго на них смотрю. Я со вздохом складываю их и перехожу к подушкам, чтобы отодвинуть коврики. Внизу только пыль.
  
  Я вываливаю все ящики на массивный стол размером со стол: металлические перья гусиных ручек, камни с вырезанными лицами, три перстня-печатки, длинный зуб существа, которого я не могу опознать, и три пузырька с жидкостью внутри, высушенной черным и черным. твердый.
  
  В другом ящике нахожу драгоценности. Воротник из черного гагата, браслет из бисера с застежкой, тяжелые золотые кольца.
  
  В последнем я нахожу кристаллы кварца, разрезанные на гладкие полированные шары и копья. Когда я поднимаю одну к свету, внутри нее что-то движется.
  
  "Бомбить?" Я звоню немного высоким голосом.
  
  Она входит в комнату с украшенным драгоценностями плащом, настолько сильно инкрустированным, что я удивлен, что кто-то был готов в нем стоять. "Что случилось?"
  
  «Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное?» Я держу хрустальный шар.
  
  Она всматривается в него. «Смотри, есть Дейн».
  
  Беру обратно и заглядываю внутрь. Молодой принц Дейн сидит на спине лошади, держа в одной руке лук, а в другой - яблоки. Эловин сидит на пони по одну сторону от него, а Райя по другую. Он подбрасывает три яблока в воздух, и все они натягивают луки и стреляют.
  
  "Это случилось?" Я спрашиваю.
  
  «Наверное, - говорит она. «Кто-то, должно быть, зачаровал эти шары для Элдреда».
  
  Я думаю о легендарных мечах Гримсена, о золотом жёлуде, извергнувшем последние слова Лириопы, о ткани Матери Костного мозга, способной повернуть даже самый острый клинок, и обо всей безумной магии, которую наделяют Верховные Короли. Они были достаточно обычными, чтобы их можно было спрятать в ящик.
  
  Я вытаскиваю каждую, чтобы посмотреть, что внутри. Я вижу Балекина новорожденным ребенком, из его кожи уже вырастают шипы. Он вопит в объятиях смертной акушерки, ее взгляд блестит от гламура.
  
  «Взгляните на это», - говорит Бомба со странным выражением лица.
  
  Это Кардан в детстве. Он одет в слишком большую рубашку для него. Он свисает, как халат. Он босиком, его ноги и рубашка испачканы грязью, но он носит в ушах болтающиеся обручи, как будто взрослый подарил ему свои серьги. Рядом стоит рогатая фея, и когда он подбегает к ней, она хватает его за запястья, прежде чем он успевает обернуть грязными руками ее юбки.
  
  Она говорит что-то строго и отталкивает его. Когда он падает, она почти не замечает этого, слишком занятая разговором с другими придворными. Я ожидал, что Кардан заплачет, но он не плачет. Вместо этого он уходит туда, где мальчик немного старше его взбирается на дерево. Мальчик что-то говорит, и Кардан бросается на него. Маленькая грязная рука Кардана сжимает кулак, и мгновение спустя старший мальчик оказывается на земле. Услышав шум драки, фея поворачивается и смеется, явно довольная его выходкой.
  
  Когда Кардан снова смотрит на нее, он тоже улыбается.
  
  Я запихиваю кристалл обратно в ящик. Кому это будет дорого? Это ужасно.
  
  И все же это не опасно . Нет причин что-либо делать с этим, но оставьте его там, где он был. Мы с Бомбой вместе идем по комнате. Убедившись, что это безопасно, мы проходим через дверь с вырезанной совой и возвращаемся в спальню короля.
  
  В центре стоит массивная кровать-полутестер, занавешенная зеленым занавесом, с вышитым сияющим золотом символом линии Гринбрайар. Толстые одеяла из паучьего шелка разглаживаются на матрасе, который пахнет так, как будто он набит цветами.
  
  «Пойдем», - говорит Бомба, плюхаясь на кровать и перекатываясь так, что смотрит в потолок. «Давайте на всякий случай позаботимся о безопасности для нашего нового Верховного короля».
  
  Я удивленно втягиваю воздух, но следую. Мой вес на матрасе заставляет его ныть, а пьянящий аромат роз переполняет мои чувства.
  
  Распластаться на покрывалах Короля Эльфхейма, вдыхать воздух, напоивавший его ночи, почти гипнотически. Бомба кладет ей голову на руки, как будто это не так уж важно, но я помню руку Верховного короля Элдреда на моей голове и легкую встряску нервов и гордость, которые я чувствовал каждый раз, когда он узнавал меня. Лежать на его кровати - все равно что вытирать грязные крестьянские ножки на троне.
  
  И все же, как я мог этого не делать?
  
  «Наш король - счастливая утка», - говорит Бомба. «Я бы хотел такую ​​кровать, достаточно большую, чтобы разместить одного или двух гостей».
  
  "Ах, да?" - спрашиваю я, дразня ее, как когда-то дразнил бы своих сестер. "Кто-нибудь в частности?"
  
  Она смущенно смотрит в сторону, что заставляет меня обратить внимание. Я приподнимаюсь на локте. "Ждать! Это кто-то, кого я знаю? "
  
  На мгновение она не отвечает, и этого достаточно.
  
  "Это! Призрак?"
  
  "Джуд!" она говорит. "Нет."
  
  Я хмуро смотрю на нее. «Плотва?»
  
  Бомба садится, длинные пальцы прижимают к себе покрывало. Поскольку она не может лгать, она только вздыхает. «Вы не понимаете».
  
  Бомба красива, тонкие черты лица, теплая смуглая кожа, дикие белые волосы и светящиеся глаза. Я думаю, что она обладает некоторой комбинацией обаяния и навыков, что означает, что она может иметь кого угодно.
  
  Черный язык Плотвы, его искривленный нос и пучок похожих на мех волос на макушке черепа делают его впечатляющим и устрашающим, но даже с точки зрения эстетики Фаэриленда, даже в месте, где бесчеловечная красота ценится. с почти пышным уродством, я не уверен, что даже он догадается, что Бомба жаждет его.
  
  Никогда бы не догадался.
  
  Однако я не знаю, как сказать ей это, чтобы не показаться, будто я оскорбляю его.
  
  «Думаю, нет», - признаю я.
  
  Она кладет подушку себе на колени. «Мои люди погибли в жестокой междоусобной войне при дворе столетие назад, оставив меня в покое. Я вошел в мир людей и стал мелким мошенником. У меня это не особенно хорошо получалось. В основном я просто использовал гламур, чтобы скрыть свои ошибки. Тут меня и заметил Плотва. Он указал, что, хотя я и не особо разбираюсь в воре, я неплохо разбираюсь в приготовлении зелий и бомб. Мы жили вместе десятилетиями. Он был таким приветливым, таким щеголеватым и обаятельным, что обманывал людей прямо в лицо, никакой магии не требовалось.
  
  Я улыбаюсь при мысли о нем в шляпе-дерби и жилете с карманными часами, которого забавляет мир и все, что в нем есть.
  
  «Потом ему пришла в голову идея, что мы собираемся украсть у Дворца Костей на Западе. Жульничество пошло не так. Суд разделил нас и наполнил нас проклятиями и заклятиями. Изменил нас. Заставил нас служить им ». Она щелкает пальцами, и летят искры. «Весело, правда?»
  
  «Бьюсь об заклад, это не так», - говорю я.
  
  Она откидывается и продолжает говорить. «Плотва… Ван, я не могу называть его Плотвой, пока говорю вот так. Ван - тот, кто помог мне выжить там. Он рассказывал мне истории, истории о том, как королева Мэб заточила в тюрьму ледяного великана, связала всех великих монстров прошлого и выиграла Высшую корону. Истории невозможного. Не знаю, смог бы я выжить без Вана.
  
  «Потом мы провалились с работой, и Дейн схватил нас. У него был план, чтобы мы предали Двор Костей и присоединились к нему. Так мы и сделали. Призрак уже был рядом с ним, и мы трое составляли грозную команду. Я со взрывчаткой. Плотва крадет что-нибудь или кого-нибудь. И Призрак, снайпер с легкой походкой. И вот мы каким-то образом в безопасности во Дворе Эльфхейма, работаем на самого Верховного Короля. Посмотри на меня, даже на его королевскую кровать. Но здесь Вану незачем брать меня за руку или петь, когда мне больно. У него вообще нет причин беспокоиться обо мне ».
  
  Она замолкает. Мы оба смотрим в потолок.
  
  «Ты должен ему сказать», - говорю я. Думаю, это неплохой совет. Не совет, который я бы взял себе, но это не обязательно плохо.
  
  "Возможно." Бомба поднимается с кровати. «Никаких уловок и ловушек. Ты думаешь, впустить сюда нашего короля безопасно?
  
  Я думаю о мальчике в кристалле, о его гордой улыбке и его сжатом кулаке. Я думаю о рогатой волшебнице, которая, должно быть, была его матерью, отталкивая его от себя. Я думаю о его отце, Верховном короле, который не потрудился вмешаться, даже не позаботился о том, чтобы он был одет или его лицо вытерто. Я думаю о том, как Кардан избегал этих комнат.
  
  Я вздыхаю. «Хотел бы я придумать место, где он был бы в большей безопасности».
  
  00028.png
  
  В полночь меня ждут на банкете. Я сажусь на несколько сидений на троне и выбираю блюдо из хрустящих угрей. Трио пикси поет для нас а капелла, а придворные пытаются произвести впечатление друг на друга своим остроумием. Наверху люстры капают воск длинными прядями.
  
  Верховный король Кардан снисходительно улыбается и зевает, как кошка. Его волосы растрепаны, как будто он только причесал их пальцами с тех пор, как поднялся с моей кровати. Наши взгляды встречаются, и это я отворачиваюсь, мое лицо горячее.
  
  Целуй меня, пока мне это не надоест.
  
  Вино привозят в цветных графинах. Они светятся аквамарином и сапфиром, цитрином и рубином, аметистом и топазом. Подается еще одно блюдо с засахаренными фиалками и замороженной росой.
  
  Затем идут стеклянные купола, под которыми в облаке бледно-голубого дыма сидят маленькие серебристые рыбки.
  
  «Из подводного мира», - говорит один из поваров, одетый по такому случаю. Она кланяется.
  
  Я смотрю через стол на Рандалина, министра ключей, но он демонстративно игнорирует меня.
  
  Вокруг меня поднимаются купола, и дым, пахнущий перцем и травами, заполняет комнату.
  
  Я вижу, что Локк сел рядом с Карданом и посадил девушку, сидящую на своем месте, себе на колени. Она вскидывает копыта и от смеха запрокидывает рогатую голову.
  
  «А», - говорит Кардан, снимая золотое кольцо со своей тарелки. «Я вижу, что у моей рыбы что-то в брюхе».
  
  «И мой», - говорит придворный с другой стороны, выбирая единственную блестящую жемчужину размером с ноготь большого пальца. Она радостно смеется. «Подарок от моря».
  
  В каждой серебристой рыбке есть сокровище. Вызывают поваров, но они, заикаясь, отрекаются, клянусь, что рыба была только что пойманна, и Кухонный Народ кормил ее только травами. Я хмуро смотрю на свою тарелку, на бусинки морского стекла, которые нахожу под рыбьими жабрами.
  
  Когда я смотрю вверх, Локк держит единственную золотую монету, возможно, часть сокровищ потерянного смертного корабля.
  
  «Я вижу, ты смотришь на него», - говорит Никасиа, садясь рядом со мной. Сегодня на ней платье из золотого кружева. Ее темные турмалиновые волосы собраны вверх двумя золотыми гребешками в форме челюсти акулы с золотыми зубами.
  
  «Возможно, я смотрю только на безделушки и золото, с помощью которых, по мнению вашей матери, она может купить благосклонность этого двора», - говорю я.
  
  Она берет с моей тарелки одну из фиалок и осторожно кладет на язык.
  
  «Я потеряла любовь Кардана к легким словам Локка и легким поцелуям, засахаренным, как эти цветы», - говорит она. «Ваша сестра потеряла свою любовь , чтобы получить Локк, не так ли? Но все мы знаем, что ты потерял ».
  
  "Локк?" Я смеюсь. "Скатертью дорога."
  
  Ее брови нахмурились. «Конечно же, вы смотрели не на самого Верховного короля».
  
  «Конечно, нет», - повторяю я, но не встречаюсь с ней взглядом.
  
  «Ты знаешь, почему ты никому не рассказал мой секрет?» она спрашивает. «Возможно, вы говорите себе, что вам нравится иметь что-то над моей головой. Но по правде говоря, я думаю, что ты знал, что никто тебе никогда не поверит. Я принадлежу этому миру. Вы этого не сделаете. И вы это знаете."
  
  «Тебе даже не место на суше , морская принцесса», - напоминаю я ей. И все же я не могу не вспомнить, как Живой Совет сомневался во мне. Я не могу удержаться от того, как ее слова пролезают мне под кожу.
  
  Тот, кому вы доверяете, уже предал вас.
  
  «Это никогда не будет твоим миром, смертный », - говорит она.
  
  «Это является моим,» Я говорю, гнев заставляет меня безрассудным. «Моя земля и мой король. И я буду защищать их обоих. Скажи то же самое, продолжай ».
  
  «Он не может любить тебя», - говорит она мне внезапно ломким голосом.
  
  Ей явно не нравится идея, что я требую Кардана, очевидно, она все еще увлечена им, и столь же очевидно не знает, что с этим делать.
  
  "Чего ты хочешь?" Я ее спрашиваю. «Я просто сидел здесь, занимался своими делами, ел свой обед. Вы тот, кто подошел ко мне. Ты обвиняешь меня в… Я даже не знаю, в чем ».
  
  «Скажи мне, что у тебя есть над ним», - говорит Никасиа. «Как ты обманом заставил его поставить тебя по правую руку от него, тебя, которого он презирал и оскорблял? Как получилось, что у тебя его ухо? "
  
  «Я скажу тебе, если ты скажешь мне что-нибудь взамен». Я поворачиваюсь к ней, уделяя ей все свое внимание. Я ломал голову над секретным проходом во дворце, над женщиной в кристалле.
  
  «Я сказал вам все, что я хочу…» - начинает Никасиа.
  
  «Не то. - Мать Кардана, - перебиваю я ее. "Кем она была? Где она сейчас?"
  
  Она пытается превратить свое удивление в насмешку. «Если вы такие хорошие друзья, почему бы вам не спросить его?»
  
  «Я никогда не говорил, что мы друзья».
  
  Следующее блюдо приносит слуга с острыми зубами и крыльями бабочки на спине. Сердце оленя, приготовленное редко, с начинкой из жареного фундука. Никасиа берет мясо и рвет на него, кровь течет по ее пальцам.
  
  Она проводит языком по красным зубам. «Она не была никем, а просто какой-то девушкой из нижних дворов. Элдред так и не сделал ее супругом, даже после того, как она родила ему ребенка.
  
  Я моргаю от явного удивления.
  
  Она выглядит невыносимо довольной, как будто мое незнание раз и навсегда доказало, насколько я неподходящий. "Теперь твоя очередь."
  
  «Вы хотите знать, что я сделал, чтобы он меня вырастил?» - спрашиваю я, наклоняясь к ней, достаточно близко, чтобы она могла чувствовать тепло моего дыхания. «Я поцеловала его в губы, а затем пригрозила поцеловать его еще раз, если он не сделает именно то, что я хотел».
  
  «Лжец», - шипит она.
  
  «Если вы такие хорошие друзья, - говорю я, повторяя ей ее собственные слова со злобным удовлетворением, - почему бы вам не спросить его?»
  
  Она смотрит на Кардана, его рот залит кровью сердца, корона у лба. Они выглядят как двое одинаковых монстров. Он не оглядывается, занятый слушанием лютниста, который тут же сочинил шумную оду своему правилу.
  
  «Мой король , - думаю я. Но всего год и день, а уже прошло пять месяцев.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  T atterfell меня ждет , когда я вернусь в мои комнаты, ее жук глаза неодобрительно , как она поднимает штаны Верховного короля с моего дивана.
  
  «Так вот как ты жил», - ворчит маленький бес. «Червяк в коконе бабочки».
  
  Что-то в том, чтобы меня ругали, успокаивающе знакомо, но это не значит, что мне это нравится. Я отворачиваюсь, чтобы она не видела моего смущения из-за того, насколько неопрятно я позволил этому случиться. Не говоря уже о том, что, похоже, я делал и с кем.
  
  Присягнув на службу Мадоку, пока она не отработает какой-то старый долг чести, Таттерфелл не смог бы прийти сюда без его ведома. Возможно, она заботилась обо мне с детства - расчесывала мне волосы, поправляла платья и нанизала ягоды рябины, чтобы я не очаровывалась, - но ее преданность есть Мадок. Не то чтобы я не думаю, что она любила меня по-своему, но я никогда не принимал это за любовь.
  
  Я вздыхаю. Слуги замка убрали бы мои комнаты, если бы я им позволил, но тогда они заметят мои лишние часы и смогут рыться в моих бумагах, не говоря уже о моих ядах. Нет, лучше запереть дверь и спать в гадости.
  
  Голос моей сестры доносится из моей спальни. «Ты вернулся рано». Она высунула голову и подняла несколько вещей.
  
  Тот, кому вы доверяете, уже предал вас.
  
  "Как ты попал?" Я спрашиваю. Мой ключ повернулся, встретил сопротивление. Тумблеры двинулись. Меня учили скромному искусству взлома замков, и хотя я не вундеркинд, я, по крайней мере, могу сказать, когда дверь заперта.
  
  «О, - говорит Тарин и смеется. «Я представился тебе и получил копию твоего ключа».
  
  Я хочу пнуть стену. Наверняка все знают, что у меня есть сестра-близнец. Конечно, все знают, что смертные могут лгать. Должен ли кто-то хотя бы задать вопрос, на который ей будет сложно ответить, прежде чем передать доступ в комнаты дворца? Но, честно говоря, я сам лгал снова и снова, и мне это сошло с рук. Я не могу завидовать Тарин за то же самое.
  
  Мне не повезло, потому что сегодня вечером она решает вмешаться, когда одежда Кардана разбросана по моему ковру, а куча его окровавленных бинтов все еще лежит на низком столике.
  
  «Я убедила Мадока отдать вам остаток долга Таттерфелла», - объявляет Тарин. «И я принес тебе все твои пальто, платья и драгоценности».
  
  Я смотрю в чернильные глаза беса. «Вы имеете в виду, что Мадок шпионит за ним».
  
  Губа Таттерфелл скручивается, и я вспоминаю, как резко она щиплет. «Разве вы не хитрая и подозрительная девушка? Тебе должно быть стыдно, говоря такое ».
  
  «Я благодарен вам за то время, когда вы были добры», - говорю я. «Если Мадок отдал мне твой долг, считай, что он уже давно выплачен».
  
  Таттерфелл недовольно хмурится. «Мадок пощадил жизнь моего возлюбленного, хотя мог забрать ее по праву. Я пообещал ему сто лет службы, и это время почти истекло. Не позорь мою клятву, думая , что может быть уволен с волной вашей руки «.
  
  Меня ужалили ее слова. «Вам жаль, что он вас послал?»
  
  «Еще нет», - говорит она и возвращается к работе.
  
  Я направляюсь в свою спальню, собирая окровавленные тряпки Кардана раньше, чем это успевает Таттерфелл. Проходя мимо очага, я бросаю их в огонь. Вспыхивает огонь.
  
  «Итак, - спрашиваю я сестру, - что ты мне принесла?»
  
  Она указывает на мою кровать, где расстелила мои старые вещи на недавно смятых простынях. Странно видеть одежду и драгоценности, которых у меня не было несколько месяцев, вещи, которые Мадок покупал для меня, вещи, одобренные Орианой. Туники, халаты, боевое снаряжение, дублеты. Тарин даже принесла домотканое полотно, которое я использовала, чтобы красться по Холлу Холла, и одежду, которую мы носили, когда пробрались в мир смертных.
  
  Когда я смотрю на все это, я вижу человека, который одновременно является мной, а не мной. Ребенок, который ходил на занятия и не думал, что то, что она изучает, будет настолько важным. Девушка, которая хотела произвести впечатление на единственного отца, которого она знала, который хотел место при Дворе, который все еще верил в честь.
  
  Я не уверена, что больше вписываюсь в эту одежду.
  
  Тем не менее, я вешаю их в шкаф, рядом с двумя моими черными камзолами и одной парой высоких сапог.
  
  Я открываю коробку с драгоценностями. Серьги, подаренные мне на день рождения, золотая манжета, три кольца - одно с рубином, которое Мадок подарил мне на пиру кровавой луны, одно с его гербом, которое я даже не помню, чтобы получить, и тонкое золотое, которое было подарком из Орианы. Ожерелья из резного лунного камня, кусочков кварца, резной кости. Я надеваю кольцо с рубином на левую руку.
  
  «И я принесла несколько набросков», - говорит она, доставая блокнот и садясь, скрестив ноги, на моей кровати. Ни один из нас не является великим художником, но ее рисунки одежды легко понять. «Я хочу отнести их своему портному».
  
  Она представляла меня во множестве черных курток с высокими воротниками, юбки с разрезами по бокам для облегчения движений. Плечи выглядят так, как будто они в броне, и в некоторых случаях она нарисовала что-то, что выглядит как единственный блестящий металлический рукав.
  
  «Они могут измерить меня», - говорит она. «Тебе даже не придется ходить на примерку».
  
  Я долго смотрю на нее. Тарин не любит конфликтов. Ее манера справляться со всем ужасом и неразберихой в нашей жизни заключалась в том, чтобы стать невероятно приспосабливаемой, как одна из тех ящериц, которые меняют цвет, чтобы соответствовать своему окружению. Она тот человек, который знает, что надеть и как себя вести, потому что внимательно изучает людей и имитирует их.
  
  Она хорошо подбирает одежду, чтобы передать определенное сообщение - даже если послание на ее рисунках выглядит так: «Держись от меня подальше, или я отрублю тебе голову» - и я не думаю, что она хочет мне помочь. , но усилия, которые она приложила к этому, особенно учитывая неизбежность ее собственного брака, кажутся необычными.
  
  «Хорошо», - говорю я. "Чего ты хочешь?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спрашивает она со всей невиновностью.
  
  «Ты хочешь, чтобы мы снова стали друзьями», - говорю я, переходя с ней на более современную дикцию. "Я ценю это. Вы хотите, чтобы я приехал на вашу свадьбу, и это здорово, потому что я хочу быть там. Но это ... это уже слишком.
  
  «Я могу быть хорошей», - говорит она, но не смотрит мне в глаза.
  
  Я жду. Долгое время никто из нас не разговаривает. Я знаю, что она видела, как одежду Кардана бросили на пол. То, что она не спросила об этом сразу, должно было быть моим первым ключом к тому, что она чего-то хотела.
  
  "Отлично." Она вздыхает. «Это не имеет большого значения, но есть кое-что, о чем я хочу с тобой поговорить».
  
  «Без шуток», - говорю я, но не могу удержаться от улыбки.
  
  Она бросает на меня взгляд огромного раздражения. «Я не хочу, чтобы Локк был Мастером пира».
  
  «Ты и я оба».
  
  «Но ты мог бы что-нибудь с этим поделать!» Тарин мотает руками юбку. «Локк жаждет драматических переживаний. И как Мастер пира, он может создавать эти - я даже не знаю, как их назвать - истории . Он думает не столько о вечеринке, сколько о еде, напитках и музыке, а скорее о динамике, которая может вызвать конфликт ».
  
  «Хорошо…» - говорю я, пытаясь представить, что это значит для политики. Ничего хорошего.
  
  «Он хочет увидеть, как я отреагирую на то, что он делает», - говорит она.
  
  Это правда. Например, он хотел знать, любит ли его Тарин достаточно, чтобы позволить ему ухаживать за мной, пока она стояла рядом, молчаливая и страдающая. Думаю, ему было бы интересно узнать обо мне то же самое, но я оказался очень колючим.
  
  Она идет дальше. «И Кардан. И круги суда. Он уже разговаривал с Жаворонками и Граклами, выясняя их слабости, выясняя, какие ссоры он может разжечь и как ».
  
  «Локк может принести пользу Жаворонкам», - говорю я. «Дайте им написать балладу». Что касается Граклов, то, если он может соревноваться с их дебошами, я думаю, ему следовало бы это сделать, хотя я достаточно умен, чтобы не говорить об этом вслух.
  
  «То, как он говорит, на мгновение кажется забавным, даже если это ужасная идея», - говорит Тарин. «Быть ​​Мастером Пирсов будет ужасно. Он возьмет любовников и уйдет от меня. И я это возненавижу. Джуд, пожалуйста. Сделай что-нибудь. Я знаю, ты хочешь сказать, что сказал мне об этом, но меня это не волнует.
  
  Я хочу ей сказать, что у меня проблемы посерьезнее.
  
  «Мадок почти наверняка сказал бы, что тебе не нужно выходить за него замуж. Бьюсь об заклад, Виви тоже сказала бы это. На самом деле, держу пари, что у них есть.
  
  «Но ты слишком хорошо меня знаешь, чтобы беспокоиться». Она качает головой. «Когда я с ним, я чувствую себя героем сказки. Из моей истории. Когда его нет рядом, все кажется неправильным ».
  
  Я не знаю, что на это сказать. Я мог бы указать на то, что Тарин, кажется, создала историю, выбрав Локка в роли главного героя, а себя как романтического интереса, который исчезает, когда ее нет на странице.
  
  Но я помню, как был с Локком, чувствуя себя особенным, избранным и красивым. Теперь, думая об этом, я чувствую себя тупым.
  
  Думаю, я мог бы приказать Кардану лишить Локка титула, но Кардан возмутился бы тем, что я использовал свою власть для чего-то столь мелкого и личного. Это заставит меня казаться слабым. И Локк понял бы, что лишение его титула было моей ошибкой, поскольку я не скрывал свою неприязнь. Он бы знал, что у меня больше власти над Карданом, чем это имеет смысл.
  
  И все, на что жалуется Тарин, все равно случится. Локку не нужно быть мастером пирушек Верховного короля, чтобы попасть в такого рода неприятности; название просто позволяет ему управлять им в более широком масштабе.
  
  «Я поговорю об этом с Карданом», - вру я.
  
  Ее взгляд направлен туда, где его одежда была разбросана по моему полу, и она улыбается.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  По мере приближения Луны Охотницы уровень разврата во дворце возрастает. Меняется настроение вечеринок - они становятся более неистовыми, дикими. Для получения такой лицензии больше не требуется присутствие Кардана. Теперь, когда слухи рисуют его как человека, который хотел бы застрелить спортивного любителя, его легенда растет оттуда.
  
  Воспоминания о его юных временах - о том, как он ездил на лошади на наши уроки, о драках, которые он участвовал, о жестокостях, которые он совершал, - все это подобрано. Чем ужаснее история, тем больше ее лелеют. Феи, возможно, не умеют лгать, но истории здесь растут, как и везде, питаясь амбициями, завистью и желанием.
  
  Днем я перешагиваю через спящие тела в коридорах. Не все из них придворные. Слуги и охранники, кажется, стали жертвами той же дикой энергии, и их можно обнаружить, что они оставляют свои обязанности ради удовольствия. Голый Народ бегает по садам Эльфхейма, а в корытах, которые когда-то использовали для поения лошадей, теперь поливают вино.
  
  Я встречаюсь с Вулсибером, ищу дополнительной информации о Подводном море, но у него ее нет. Несмотря на то, что я знал, что Никасия пыталась меня заманить, я просматриваю список людей, которые могли меня предать. Я беспокоюсь о том, кто и с какой целью, по поводу прибытия посла лорда Ройбена, по поводу того, как продлить мою годовую аренду на троне. Я изучаю свои тлеющие бумаги, пью свои яды и планирую тысячу парирований на удары, которые могут никогда не наступить.
  
  Кардан переехал в старые покои Элдреда, а комнаты с обгоревшим полом закрыты изнутри. Если ему неудобно спать там, где спал его отец, он ничего не подает. Когда я приезжаю, он беззаботно бездельничает, пока слуги снимают гобелены и диваны, чтобы освободить место для новой кровати, вырезанной в соответствии с его требованиями.
  
  Он не одинок. С ним небольшой кружок придворных - некоторых, которых я не знаю, плюс Локк, Никасиа и моя сестра, в настоящее время розовые от вина и смеющиеся на коврике перед огнем.
  
  «Идите», - говорит он им, когда видит меня на пороге.
  
  «Но, ваше величество, - начинает девушка. Она вся кремово-золотая, в голубом платье. Длинные светлые усики поднимаются над краями ее бровей. «Несомненно, такие скучные новости, которые приносит ваш сенешаль, потребуют противоядия в виде нашего приветствия».
  
  Я хорошенько подумал о командовании Карданом. Слишком много заказов, и он будет раздражаться, слишком мало, и он легко уклонится от них. Но я рад, что убедился, что он никогда не откажет мне в приеме. Я особенно рад, что он никогда не может меня отменить.
  
  «Я уверен, что перезвоню вам достаточно быстро», - говорит Кардан, и придворные весело расступаются. Один из них несет кружку, явно украденную из мира смертных и до краев наполненную вином. «Я ПРАВИЛЬНО» , - говорится в сообщении. Локк бросает на меня любопытный взгляд. Моя сестра на ходу хватает меня за руку, с надеждой сжимая ее.
  
  Я подхожу к стулу и сажусь, не дожидаясь приглашения. Хочу напомнить Кардану, что надо мной он не властен.
  
  - Завтра вечером праздник «Луна Охотника», - говорю я.
  
  Он растянулся на стуле напротив меня, глядя на меня своими черными глазами, как будто я тот, кого следует опасаться. - Если вы хотите узнать подробности, вам следовало бы оставить Локка позади. Я знаю немного. Это будет еще один мой спектакль. Я буду прыгать, пока вы будете строить планы.
  
  «Подводный Орлах наблюдает за тобой…»
  
  «Все смотрят на меня», - говорит Кардан, беспокойно теребя пальцами перстень с печаткой, снова и снова вращая его.
  
  «Вы, кажется, не возражаете», - говорю я. «Ты сам сказал, что не ненавидишь быть королем. Может, тебе это даже нравится ».
  
  Он смотрит на меня подозрительно.
  
  Я стараюсь в ответ искренне улыбнуться. Я надеюсь, что смогу убедить. Мне нужно быть убедительным. «Мы оба можем иметь то, что хотим. Вы можете править намного дольше года. Все, что вам нужно сделать, это продлить свою клятву. Позвольте мне командовать вами десять лет, двадцать лет и вместе ...
  
  «Я думаю, что нет», - говорит он, прерывая меня. - В конце концов, ты же знаешь, как опасно было бы, если бы Оук сидел на моем месте. Он всего на год старше, чем был. Он не готов. И все же всего через несколько месяцев вам придется приказать мне отречься от престола в пользу него или принять меры, которые потребуют от нас доверия друг к другу - вместо того, чтобы я доверял вам без надежды на взаимное доверие ».
  
  Я злюсь на себя, потому что думаю, что он может согласиться оставить все как есть.
  
  Он одарил меня самой сладкой улыбкой. «Возможно, тогда ты серьезно будешь моим сенешалем».
  
  Я стискиваю зубы. Когда-то такая грандиозная должность, как сенешаль, была выше моих самых смелых мечтаний. Теперь это кажется унижением. Власть заразительна. Власть жадная.
  
  «Береги себя», - говорю я ему. «Я могу сделать так, чтобы оставшиеся месяцы шли действительно медленно».
  
  Его улыбка не дрогнет. «Какие-нибудь другие команды?» он спрашивает. Я должен рассказать ему больше об Орлахе, но мысль о том, что он кукарекает по поводу ее предложения, - это больше, чем я могу вынести. Я не могу допустить, чтобы этот брак состоялся, и прямо сейчас я не хочу, чтобы меня дразнили по этому поводу.
  
  «Не спейся завтра до смерти», - говорю я. «И берегись моей сестры».
  
  «Сегодня вечером Тарин выглядела достаточно хорошо», - говорит он. «Розы на ее щеках и веселье на губах».
  
  «Будем уверены, что она останется такой», - говорю я.
  
  Его брови поднимаются. «Вы хотите, чтобы я соблазнил ее подальше от Локка? Конечно, я мог бы попробовать. Я ничего не обещаю в плане результатов, но эта попытка может вас развлечь ».
  
  «Нет, нет, абсолютно нет, не делай этого», - говорю я, не обращая внимания на всплеск паники, вызванный его словами. «Я просто хочу, чтобы Локк не был худшим из себя, когда она рядом, вот и все».
  
  Он прищуривается. «Разве вы не должны поощрять прямо противоположное?»
  
  Возможно , для Тарин было бы лучше как можно скорее обнаружить, что она недовольна Локком. Но она моя сестра, и я никогда не хочу быть причиной ее боли. Я качаю головой.
  
  Он делает неопределенный жест в воздухе. "Как хочешь. Твоя сестра будет закутана в атлас и вретище, так что я буду защищен от нее самой.
  
  Я стою. «Совет хочет, чтобы Локк устроил забаву, чтобы угодить Гримсену. Если будет мило, возможно, кузнец сделает тебе чашу, в которой никогда не кончается вино ».
  
  Кардан смотрит на меня сквозь ресницы, которые мне трудно интерпретировать, а затем тоже встает. Он берет меня за руку. «Нет ничего слаще, - говорит он, целуя обратную сторону, - но то, что редко».
  
  Моя кожа краснеет, становится жарко и неудобно.
  
  Когда я выхожу, его маленький кружок находится в холле, ожидая, когда его снова пустят в комнаты. Моя сестра выглядит немного тошнотворной, но когда она видит меня, она наклеивает широкую фальшивую улыбку. Один из мальчиков добавил к музыке лимерик, играя его снова и снова, все быстрее и быстрее. Их смех наполняет коридор и звучит, как воронье карканье.
  
  00028.png
  
  Проходя через дворец, я прохожу комнату, где собралось несколько придворных. Там, поджаривая угря в огне огромного камина, сидит на ковре старый придворный поэт и сенешаль Верховного короля Элдреда Вал Морен.
  
  Вокруг него сидят волшебные художники и музыканты. После смерти большей части королевской семьи он оказался в центре одной из фракций Двора, Круга жаворонков. В его волосах вьются кусты ежевики, и он тихонько поет себе под нос. Он смертный, как и я. Он, наверное, тоже злится.
  
  «Пойдем с нами выпьем», - говорит один из Жаворонков, но я возражаю.
  
  «Симпатичный, мелкий Джуд». Пламя пляшет в глазах Вал Морена, когда он смотрит в мою сторону. Он начинает снимать обгоревшую кожу и есть мягкую белую мякоть угря. Между укусами он говорит. «Почему вы еще не пришли ко мне за советом?»
  
  Говорят, когда-то он был любовником Верховного короля Элдреда. Он был при дворе задолго до того, как мы с сестрами приехали сюда. Несмотря на это, он никогда не делал общей причины нашей смертности. Он никогда не пытался помочь нам, никогда не пытался дотянуться до нас, чтобы мы чувствовали себя менее одинокими. "Есть ли у вас?"
  
  Он смотрит на меня и засовывает в рот один из глаз угря. Он сидит, блестя, у него на языке. Затем он сглатывает. "Может быть. Но это мало что значит.
  
  Я так устал от загадок. «Дай угадаю. Потому что, когда я прошу у тебя совета, ты мне его не дашь? "
  
  Он смеется сухим глухим смехом. Интересно, сколько ему лет. Под зарослями ежевики он выглядит как молодой человек, но смертные не стареют, пока не покидают Эльфхейм. Хотя я не вижу морщин на его лице, я вижу это в его глазах. «О, я дам тебе лучший совет, который тебе когда-либо давали. Но ты не примешь этого ».
  
  «Тогда что в тебе хорошего?» Я требую, собираясь отвернуться. У меня нет времени на толкование нескольких бесполезных словечек.
  
  «Я отличный жонглер», - говорит он, вытирая руки о штаны, оставляя пятна. Он лезет в карман и достает камень, три желудя, кусок хрусталя и что-то вроде косточки. «Понимаете, жонглирование - это просто подбрасывание двух вещей одновременно».
  
  Он начинает перебрасывать желуди взад и вперед, затем добавляет поперечный рычаг. Некоторые жаворонки толкают друг друга, восторженно перешептываясь. «Независимо от того, сколько вещей вы добавляете, у вас только две руки, поэтому вы можете бросить только две вещи. Просто нужно бросать все быстрее и быстрее, все выше и выше ». Он добавляет камень и кристалл, вещи летают между его руками так быстро, что трудно разглядеть, что он бросает. Я втягиваю воздух.
  
  Затем все падает на каменный пол. Кристалл разбивается. Один из желудей катится к огню.
  
  «Мой совет, - говорит Вал Морен, - научись жонглировать лучше, чем я, сенешаль».
  
  Я так зол, что не могу пошевелиться. Я чувствую себя раскаленным, преданным тем человеком, который должен понимать, как тяжело быть здесь тем, кем мы являемся.
  
  Прежде чем сделать то, о чем я пожалею, я поворачиваюсь на каблуках и ухожу.
  
  «Я предсказал, что ты не примешь моего совета», - кричит он мне вслед.
  
  
  
  изображение
  
  T он вечером Луна Охотника, весь двор движется к Milkwood, где деревья окутаны массы шелковых покрытий , которые выглядят, чтобы мои человеческие глаза, как ничто так много , как яйцо мешки с молью, или , возможно, wrapped- до ужинов пауков.
  
  У Локка была структура из плоских камней, возведенных, как стена, в грубую форму трона. Спиной служит массивная каменная плита, сиденье - широкий камень. Он возвышается над рощей. Кардан сидит на нем, корона блестит у его лба. В ближайшем костре горит шалфей и тысячелистник. На какой-то искаженный момент он кажется больше, чем он сам, погруженный в миф, истинный Верховный Король Фей и ничья марионетка.
  
  Трепет замедляет мой шаг, паника преследует меня по пятам.
  
  Король - это живой символ, бьющееся сердце, звезда, на которой написано будущее Elfhame. Наверняка вы заметили, что с начала его правления острова стали другими. Штормы приходят быстрее. Цвета более яркие, запах резче. Когда он напивается, его подданные становятся навеселе, не зная почему. Когда его кровь падает, все растет .
  
  Я просто надеюсь, что он не увидит ничего этого на моем лице. Когда я стою перед ним, я склоняю голову, благодарный за предлог, чтобы не встречаться с ним взглядом.
  
  «Мой король», - говорю я.
  
  Кардан встает с трона, расстегивая накидку, целиком сделанную из блестящих черных перьев. На его мизинце мерцает новое кольцо, красный камень ловит пламя костра. Очень знакомое кольцо. Мое кольцо.
  
  Я вспоминаю, что он брал меня за руку в своей комнате.
  
  Я скрипю зубами, украдкой поглядывая на свою голую руку. Он украл мое кольцо. Он украл это, а я не заметила. Плотва научил его это делать.
  
  Интересно, посчитала бы Никасия это предательством. Это действительно похоже на одно.
  
  «Иди со мной», - говорит он, беря меня за руку и ведя меня сквозь толпу. Ножки и григи, зеленая кожа и коричневые рваные крылья и скульптурная одежда из коры - весь Народ Эльфхейма вышел сегодня вечером в своих нарядах. Мы проходим человека в пальто, расшитом золотыми листьями, и другого в зеленом кожаном жилете с кепкой, которая сворачивается вверх, как папоротник. Одеяла покрывают землю и завалены подносами с виноградом размером с кулак и ярко-рубиновыми вишнями.
  
  "Что мы делаем?" - спрашиваю я, пока Кардан подводит меня к опушке леса.
  
  «Я считаю утомительным, чтобы каждый мой разговор отмечался, - говорит он. «Я хочу, чтобы вы знали, что вашей сестры сегодня здесь нет. Я в этом убедился ».
  
  «Так что же задумал Локк?» - спрашиваю я, не желая быть благодарным и отказываясь делать ему комплимент за его ловкость рук. «Сегодня вечером он определенно поставил на карту свою репутацию».
  
  Кардан корчит гримасу. «Я не волнуюсь, моя хорошенькая голова, из-за таких вещей. Вы те, кто должен делать работу. Как муравей из басни, который трудится в грязи, пока кузнечик поет про лето ».
  
  «И на зиму ничего не осталось», - говорю я.
  
  «Мне ни в чем не нужно», - говорит он, насмешливо покачивая головой. «В конце концов, я Король кукурузы, чтобы принести в жертву маленькому Дубу, который займет мое место весной».
  
  Сферы над головой горели и светились тёплым волшебным светом, пока они плыли в ночном воздухе, но его слова вызывают во мне дрожь страха.
  
  Я смотрю ему в глаза. Его рука скользит к моему бедру, как будто он хочет притянуть меня ближе. На какой-то головокружительный, глупый момент, кажется, что-то мерцает в воздухе между нами.
  
  Целуй меня, пока мне это не надоест .
  
  Конечно, он не пытается меня поцеловать. В него не стреляли, он не в бреду от выпивки, не испытывает достаточного отвращения к себе.
  
  «Тебе не следует быть здесь сегодня вечером, маленький муравей», - говорит он, отпуская меня. «Вернись во дворец». Затем он пробивается сквозь толпу. Придворные кланяются, когда он проходит. Некоторые, самые наглые, хватаются за его пальто, флиртуют, пытаются втянуть его в танец.
  
  И он, который однажды оторвал мальчику крыло от его спины, потому что он не хотел кланяться, теперь допускает все это знакомство со смехом.
  
  Что изменилось? Он другой, потому что я заставил его быть другим? Это потому, что он вдали от Балекина? Или он ничем не отличается, и я вижу только то, что хочу видеть?
  
  Я все еще чувствую теплое давление его пальцев на мою кожу. Что-то действительно не так со мной: хотеть того, что я ненавижу, хотеть кого-то, кто меня презирает, даже если он тоже меня хочет. Меня утешает только то, что он не знает, что я чувствую.
  
  Что бы ни планировал Локк, я должен остаться, чтобы найти представителя Двора Термитов. Чем раньше моя милость их лорду Ройбену будет отклонена, тем скорее у меня будет на один долг меньше, над моей головой. Кроме того, они вряд ли могут обидеть меня больше, чем они.
  
  Кардан возвращается на трон, когда Никасия прибывает с Гримсеном, булавка от мотылька держит его плащ.
  
  Гримсен начинает речь, несомненно, лестную и вытаскивающую что-то из кармана. Похоже на серьгу - каплю, которую Кардан поднимает к свету и восхищается. Думаю, он создал свой первый магический объект на службе у Эльфхейма.
  
  На дереве слева от них я вижу сову, львиного зева, моргающую вниз. Хотя я не могу их заметить, Призрак и еще несколько шпионов находятся поблизости, наблюдая за пирушкой с достаточного расстояния, так что, если будет сделано движение, они будут там.
  
  Кентавр-подобный музыкант с телом оленя выступил вперед - один несёт лиру, вырезанную в форме пикси, её крылья образуют верхний изгиб инструмента. Он нанизан на что-то, похожее на разноцветную нить. Музыкант начинает играть, резьба поет.
  
  Никасия идет туда, где сидит кузнец. На ней платье фиолетового цвета, которое становится павлиново-синим, когда на него падает свет. Ее волосы заплетены в косу, которая окружает ее голову, а у ее лба есть цепочка, на которой свисают десятки десятков бусинок сверкающего пурпурного, синего и янтарного цветов.
  
  Когда Гримсен поворачивается к ней, его лицо становится светлее. Я хмурюсь.
  
  Жонглеры начинают подбрасывать в воздух ряд объектов - от живых крыс до блестящих мечей. Раздаются вино и медовые лепешки.
  
  Наконец, я замечаю Дулькамару из Двора Термитов, ее рыжие, как маки, волосы, связанные клубками, и двуручный клинок, привязанный к ее спине, и серебряное платье, развевающееся вокруг нее. Я подхожу, стараясь не выглядеть напуганным.
  
  «Добро пожаловать», - говорю я. «Чем мы обязаны вашему приезду? Ваш король нашел что-нибудь, что я могу сделать ...
  
  Она прерывает меня взглядом на Кардана. «Лорд Ройбен хочет, чтобы вы знали, что даже в нижних дворах мы слышим кое-что».
  
  На мгновение мой разум с тревогой анализирует все, что мог слышать Дулькамара, потом я вспоминаю, что Народ шептался, что Кардан застрелил одного из своих любовников для собственного развлечения. Суд Термитов - один из немногих Судов, в состав которого входят как Благие, так и Неблагоприятные члены; Я не уверен, что они будут возражать против раненого придворного или только из-за нестабильности Верховного короля.
  
  «Даже без лжецов может быть ложь», - осторожно говорю я. «Какие бы слухи вы ни слышали, я могу объяснить, что произошло на самом деле».
  
  «Потому что я должен тебе верить? Думаю, нет." Она улыбается. «Мы можем позвонить в наш маркер в любое время, когда захотим, смертная девочка. Лорд Ройбен может послать меня к вам, например, в качестве вашей личной охраны. Я вздрагиваю. Под охраной она явно имеет в виду шпион . «Или, может быть, мы одолжим твоего кузнеца, Гримсен. Он мог бы сделать лорда Ройбена клинком, который прорезает клятвы ».
  
  «Я не забыл свой долг. В самом деле, я надеялся, что вы позволите мне вернуть его сейчас, - говорю я, полностью подчиняясь своей власти. «Но лорду Ройбену не следует забывать ...»
  
  Она перебивает меня рычанием. «Смотрите, чтобы вы не забыли». С этими словами она уходит, оставив меня думать обо всех более умных вещах, которые я должен был сказать. Я все еще в долгу перед Судом Термитов, и у меня все еще нет возможности распространить свою власть на Кардана. Я до сих пор не знаю, кто мог меня предать и что делать с Никасией.
  
  По крайней мере, эта пирушка не кажется особенно худшей, чем любая другая, при всем хвастовстве Локка. Интересно, смогу ли я сделать то, что хочет Тарин, и все-таки выгнать его с поста Мастера пира просто за то, что он был скучным.
  
  Как будто Локк может читать мои мысли, он хлопает в ладоши, заставляя толпу замолчать. Музыка заикается, а вместе с ней и танцы, и жонглирование, и даже смех.
  
  «У меня для вас есть еще одно развлечение, - говорит он. «Сегодня пора короновать монарха. Королева веселья ».
  
  Один из лютистов играет веселую импровизацию. Из зала раздается рассеянный смех.
  
  Меня охватывает озноб. Я слышал об этой игре, хотя никогда не видел, чтобы в нее играли. Это достаточно просто: украсть смертную девушку, напоить ее вином фей, лести фей и поцелуями фей, затем убедить ее, что она удостоена короны, - постоянно обрушивая оскорбления на ее забывчивую голову.
  
  Если Локк привел сюда какую-нибудь смертную девушку, чтобы повеселиться за ее счет, он заставит меня считаться. Я пришлю его к черным скалам Инсуала, чтобы русалки сожрали его.
  
  Пока я все еще думаю об этом, Локк говорит: «Но, конечно, только король может короновать королеву».
  
  Кардан встает с трона, спускается по камням и оказывается рядом с Локком. Его длинный покрытый перьями плащ скользит за ним.
  
  «Так где она?» - спрашивает верховный король, приподняв брови. Он не выглядит удивленным, и я надеюсь, что он закончит это до того, как оно начнется. Какое возможное удовлетворение он мог найти в игре?
  
  «Неужели вы не догадались? В нашей компании есть только один смертный, - говорит Локк. «Да ведь наша Королева Веселья - никто иной, как Джуд Дуарте».
  
  На мгновение мой разум становится совершенно пустым. Я не могу думать. Затем я вижу ухмылку Локка и ухмыляющиеся лица Придворного, и все мои чувства превращаются в ужас.
  
  «Давайте поболеть за нее», - говорит Локк.
  
  Они кричат ​​своими нечеловеческими голосами, и мне приходится подавлять панику. Я смотрю на Кардана и нахожу что-то опасное в его глазах - мне там не будет сочувствия.
  
  Никасия радостно улыбается, а кузнец Гримсен рядом с ней явно отвлекается. Дулькамара на опушке леса смотрит, что я буду делать.
  
  Думаю, Лок наконец-то сделал что-то правильно. Он обещал верховному королю удовольствие, и я совершенно уверен, что Кардан очень доволен.
  
  Я могу приказать ему прекратить все, что произойдет дальше. Он тоже это знает, а это значит, что он полагает, что я буду ненавидеть то, что он собирается сделать, но недостаточно, чтобы командовать им и раскрыть все.
  
  Конечно, я многое вынесу, прежде чем это сделаю.
  
  Вы пожалеете об этом. Я не говорю слов, но смотрю на Кардана и думаю их с такой силой, что мне кажется, будто я кричу.
  
  Лок подает сигнал, и группа бесов выходит вперед, неся уродливое, рваное платье и кружок веток. К импровизированной короне прикреплены мерзкие маленькие грибочки, которые производят гнилостную пыль.
  
  Клянусь себе под нос.
  
  «Новая одежда для нашей новой королевы», - говорит Лок.
  
  Раздается рассеянный смех и удивленные вздохи. Это жестокая игра, предназначенная для смертных девушек, когда они очарованы и не подозревают, что над ними смеются. В этом вся прелесть их глупости. Они восхищаются платьями, которые кажутся им нарядными. Они жадно ликуют над коронами, которые кажутся сверкающими драгоценностями. Они падают в обморок от обещания настоящей любви.
  
  Благодаря духу принца Дейна, волшебные гламуры не действуют на меня, но даже если они и действовали, каждый член Двора ожидает, что человеческий сенешаль Верховного короля будет носить чары защиты - прядь ягод рябины, крошечный пучок дуба. , ясень и веточки терновника. Они знают, что я вижу правду в том, что говорит мне Локк.
  
  Суд наблюдает за мной с нетерпеливым вдохом. Я уверен, что они никогда не видели Королеву Веселья, которая раньше знала, что над ней издеваются. Это новый вид игры.
  
  «Расскажи нам, что ты думаешь о нашей леди», - громко спрашивает Лок Кардана со странной улыбкой.
  
  Выражение лица Верховного Короля напрягается, но мгновение спустя, когда он поворачивается к Двору, он сглаживается. «Меня слишком часто тревожили сны о Джуде, - говорит он беззвучным голосом. «Ее лицо занимает видное место в моем самом частом кошмаре».
  
  Придворные смеются. Жара заливает мое лицо, потому что он рассказывает им секрет и использует этот секрет, чтобы издеваться надо мной.
  
  Когда Элдред был Верховным королем, его пирушки не прекращались, но новый Верховный король - это не просто обновление земли, но и самого Двора. Я могу сказать, что он восхищает их своими капризами и способностью к жестокости. Я был дураком, когда поддался искушению думать, что он не такой, как всегда. «Некоторые из нас не считают смертных красивыми. На самом деле, некоторые из вас могут поклясться, что Джуд неприятен.
  
  На мгновение мне интересно, хочет ли он, чтобы я был достаточно разъярен, чтобы приказать ему остановиться и раскрыть нашу сделку Суду. Но нет, это только то, что с колотящимся сердцем в голове я едва могу думать.
  
  «Но я считаю, что ее красота… уникальна». Кардан делает паузу, ожидая еще большего смеха толпы, еще большей насмешки. «Мучительно. Настораживает. Огорчает ».
  
  «Возможно, ей нужна новая одежда, чтобы раскрыть ее истинное очарование», - говорит Локк. «Великолепный наряд для такого прекрасного».
  
  Бесы пытаются натянуть рваное, изношенное лоскутное платье поверх моего, к радости Народа.
  
  Снова смех. Все мое тело горячее. Часть меня хочет убежать, но меня захватывает желание показать им, что меня нельзя запугать.
  
  «Подожди», - говорю я, повышая голос достаточно громко, чтобы унести. Бесы колеблются. Выражение лица Кардана неразборчиво.
  
  Я наклоняюсь и хватаю себя за подол, затем натягиваю платье через голову. Это простая вещь - без корсета, без застежек - и снимается так же просто. Я стою посреди вечеринки в нижнем белье, заставляя их что-то сказать. Дерзкий Кардан заговорил.
  
  « Теперь я готова надеть новое платье», - говорю я. Есть несколько приветствий, как будто они не понимают, что игра - это унижение. Локк, как ни странно, кажется счастливым.
  
  Кардан подходит ко мне, его взгляд пожирает. Я не уверен, что выдержу, когда он снова меня ударил. К счастью, он, кажется, не может подобрать слов.
  
  «Я ненавижу тебя», - шепчу я, прежде чем он успевает заговорить.
  
  Он берет меня за подбородок пальцами, наклоняя мое лицо к себе.
  
  «Скажи это еще раз», - говорит он, когда бесы расчесывают мои волосы и надевают уродливую вонючую корону на мою голову. Его голос низкий. Слова предназначены только для меня.
  
  Я вырываюсь из его хватки, но не раньше, чем вижу выражение его лица. Он выглядит так же, как когда был вынужден отвечать на мои вопросы, когда признался в своем желании для меня. Он выглядит так, будто признается.
  
  Меня охватывает краска, сбивающая с толку, потому что я одновременно в ярости и стыду. Я поворачиваю голову.
  
  «Королева веселья, время для твоего первого танца», - говорит мне Лок, подталкивая меня к толпе.
  
  Когтистые пальцы сомкнулись на моих руках. Нечеловеческий смех звенит у меня в ушах, когда начинается музыка. Когда танец начинается заново, я в нем. Мои ноги стучат по земле в такт стуку барабанов, мое сердце бешено бьется с трелью флейты. Я кружился, ходил из рук в руки через толпу. Толкали и толкали, щипали и в синяках.
  
  Я пытаюсь противостоять принуждению музыки, пытаюсь вырваться из танца, но не могу. Когда я пытаюсь волочить ноги, руки тянут меня за собой, пока музыка снова не настигает меня. Все превращается в безумное пятно звука и летящей ткани, блестящих чернильных глаз и слишком острых зубов.
  
  Я потерян для этого, вне своего контроля, как если бы я снова был ребенком, как будто я не торговался с Дайном, отравил себя и украл трон. Это не гламур. Я не могу удержаться от танцев, не могу удержать свое тело от движения, даже когда мой ужас нарастает. Я не остановлюсь. Я буду танцевать сквозь кожу моих туфель, танцевать, пока мои ноги не станут в крови, танцевать, пока я не упаду.
  
  «Прекрати играть!» Я кричу так громко, как могу, от паники мой голос звучит как крик. «Как ваша Королева Веселья, как сенешаль Верховного Короля, вы позволите мне выбрать танец!»
  
  Музыканты делают паузу. Шаги танцоров замедляются. Возможно, это всего лишь минутная передышка, но я не был уверен, что смогу добиться даже этого. Я весь дрожу от ярости, страха и напряжения борьбы с собственным телом.
  
  Я подтягиваюсь, делая вид вместе с остальными, что я одет в наряды, а не лохмотья. «Давай сделаем катушку», - говорю я, пытаясь представить, как моя мачеха Ориана произнесла бы эти слова. На этот раз мой голос звучит именно так, как я хочу, полный крутой команды. «И я буду танцевать с моим королем, который осыпал меня столькими комплиментами и подарками сегодня вечером».
  
  Суд наблюдает за мной своими блестящими влажными глазами. Это слова, которые они могли бы ожидать от Королевы Веселья, и я уверен, что бесчисленные смертные говорили раньше при различных обстоятельствах.
  
  Надеюсь, их нервирует то, что я лгу.
  
  В конце концов, если оскорбление в мой адрес указывает на то, что я смертный, то это мой ответ: я тоже здесь живу и знаю правила. Возможно, я даже знаю их лучше, чем вы, с тех пор, как вы родились в них, но мне нужно было научиться. Возможно, я знаю их лучше, чем вы, потому что у вас больше возможностей сломать их.
  
  "Потанцуешь со мной?" - спрашиваю я Кардана, делая реверанс кислым голосом. «Потому что я нахожу тебя такой же красивой, как ты считаешь меня».
  
  Толпа раздается шипением. Я заработал очко по Кардану, и суд не уверен, как к этому относиться. Им нравятся незнакомые вещи, нравятся сюрпризы, но, возможно, они задаются вопросом, понравится ли им этот.
  
  Тем не менее, они, кажется, увлечены моим маленьким выступлением.
  
  Улыбка Кардана неразборчива.
  
  «Я был бы счастлив», - говорит он, когда музыканты снова начинают играть. Он обнимает меня.
  
  Мы танцевали раньше, на коронации принца Дейна. До начала убийства. Раньше я взял Кардана в плен под угрозой ножа. Интересно, думает ли он об этом, когда крутит меня вокруг Милквуда.
  
  Возможно, он не особо практиковался в обращении с клинком, но, как он и обещал дочери ведьмы, он опытный танцор. Я позволил ему провести меня через шаги, которые я, несомненно, сделал бы сам. Мое сердце бешено колотится, кожа покрыта потом.
  
  Бабочки-бабочки летают над нашими головами, кружась, как будто их трагически притягивает к свету звезд.
  
  «Что бы ты ни сделал со мной, - говорю я, слишком злой, чтобы молчать, - я могу сделать тебе хуже».
  
  «О, - говорит он, крепко сжимая мои пальцы. «Не думайте, что я забыл об этом ни на мгновение».
  
  "Тогда почему ?" Я требую.
  
  «Вы верите, что я спланировал ваше унижение?» Он смеется. "Мне? Похоже на работу.
  
  «Меня не волнует, сделал ты это или нет», - говорю я ему, слишком злой, чтобы разобраться в своих чувствах. «Я просто забочусь о том, чтобы тебе понравилось».
  
  «И почему я не должен радоваться, когда вы извиваетесь? Вы меня обманули, - говорит Кардан. «Ты выставил меня дураком, и теперь я Король дураков».
  
  « Верховный король дураков», - говорю я с усмешкой в ​​голосе. Наши взгляды встречаются, и возникает шок взаимопонимания, что наши тела слишком плотно прижаты. Я чувствую свою кожу, капли пота на губах, скольжение моих бедер друг о друга. Я ощущаю тепло его шеи под моими переплетенными пальцами, колючую прядь его волос и то, как мне хочется погрузить в них руки. Я вдыхаю его запах - мха, дуба и кожи. Я смотрю на его предательский рот и представляю его себе.
  
  Все в этом неверно. Вокруг нас возобновляется кутеж. Некоторые из Двора смотрят в нашу сторону, потому что некоторые из Двора всегда смотрят на Верховного Короля, но игра Локка подошла к концу.
  
  - Возвращайся во дворец , - сказал Кардан, но я проигнорировал предупреждение.
  
  Я вспоминаю выражение лица Локка, когда Кардан говорил, нетерпение на его лице. Он смотрел не на меня. Я впервые задаюсь вопросом, было ли мое унижение случайным, наживкой на его крючок.
  
  Расскажи нам, что ты думаешь о нашей леди .
  
  К моему огромному облегчению, в конце ролика музыканты снова останавливаются, ожидая инструкций от Верховного Короля.
  
  Я отстраняюсь от него. «Я подавлен, Ваше Величество. Я прошу вашего разрешения уйти ».
  
  На мгновение мне интересно, что я буду делать, если Кардан откажет мне в разрешении. Я дал много приказов, но не о том, чтобы щадить свои чувства.
  
  «Вы можете уйти или остаться, как хотите», - великодушно говорит Кардан. «Королева веселья приветствуется, куда бы она ни пошла».
  
  Я отворачиваюсь от него и, спотыкаясь, выхожу из пирушки, чтобы прислониться к дереву, вдыхая прохладный морской воздух. У меня щеки горячие, лицо горит.
  
  На краю Милквуда я смотрю, как волны бьются о черные скалы. Через мгновение я замечаю фигуры на песке, как если бы тени двигались сами по себе. Я снова моргаю. Не тени. Селки, поднимающиеся с моря. По крайней мере, оценка. Они сбрасывают свои гладкие тюленьи шкуры и поднимают серебряные лезвия.
  
  Подводное море пришло на праздник Луны Охотника.
  
  
  
  изображение
  
  Я бросаюсь назад, торопливо разрывая длинное платье о колючки и колючки. Я немедленно иду к ближайшему охраннику. Он выглядит пораженным, когда я подбегаю, запыхавшись, все еще одетая в лохмотья Королевы Веселья.
  
  «Подводное море», - справляюсь я. «Селки. Они идут. Защити короля.
  
  Он не сомневается, не сомневается во мне. Он созывает своих рыцарей и движется по флангам трона. Кардан в замешательстве смотрит на их движение, а затем с короткой яркой вспышкой паники. Несомненно, он вспоминает, как Мадок приказал окружить стражников вокруг помоста на церемонии коронации принца Дейна, как раз перед тем, как Балекин начал убивать людей.
  
  Прежде чем я смогу объяснить, из Милквуда выходят селки с обнаженными гладкими телами, за исключением длинных веревок из морских водорослей и жемчуга на шее. Игра на инструментах прекращается. Смех улетучивается.
  
  Дотянувшись до бедра, вытаскиваю длинный нож, лежащий там в кобуре.
  
  "Что это?" Кардан требует, стоя.
  
  Женщина-селки кланяется и отходит в сторону. За ними идет Подводный дворян. Ходить на ногах, я не уверен, что они владели часом ранее, они носятся по роще в мокрых халатах, блузах и чулках, похоже, нисколько не смущаясь. Они выглядят свирепо даже в своих нарядах.
  
  Мои глаза ищут в толпе Никасию, но ни ее, ни кузнеца нет. Лок сидит на одном из гербов трона, ища весь мир, как будто он считает само собой разумеющимся, что если Кардан - Верховный король, то быть Верховным королем не может быть таким особенным.
  
  «Ваше величество», - говорит серокожий мужчина в пальто, которое, кажется, сделано из кожи акулы. У него странный голос, который кажется хриплым от неиспользования. «Орлах, королева подводного мира, посылает нам сообщение для Верховного короля. Разрешите нам выступить ».
  
  Полукруг коней вокруг Кардана сужается.
  
  Кардан не сразу отвечает. Вместо этого он сидит. «Подводное море приветствуется на этом празднике« Охотничья луна ». Танцевать. Напиток. Никогда не говори, что мы не щедрые хозяева, даже для незваных гостей ».
  
  Мужчина становится на колени, но выражение его лица вовсе не скромное. «Ваше великодушие. И тем не менее, мы не можем принять его до тех пор, пока послание нашей леди не будет доставлено. Вы должны нас услышать ».
  
  "Должен я? Очень хорошо, - через мгновение говорит Верховный Король. Он делает легкий жест. "Что она должна сказать?"
  
  Седовласый мужчина манит девушку в мокром синем платье с заплетенными в косы волосами. Когда она открывает рот, я вижу, что ее зубы тонкие, злобно заостренные и странно полупрозрачные. Она нараспев произносит слова:
  
  Море жених нужен,
  
  Земле нужна невеста.
  
  Скалываться, чтобы
  
  Вы встречаетесь с приливом.
  
  Один раз отвергни Море,
  
  У нас будет твоя кровь.
  
  Дважды отвергни Море,
  
  У нас будет твоя глина.
  
  Трижды отвергни Море,
  
  Твоя корона уйдет.
  
  Собравшийся Народ страны, придворные и просители, слуги и дворяне вытаращивают глаза при этих словах.
  
  "Это предложение?" - спрашивает Лок. Я думаю, он хочет сказать так, что его слышит только Кардан, но в тишине его голос звучит.
  
  «Боюсь, угроза», - отвечает Кардан. Он смотрит на девушку, на серокожего мужчину, на всех. «Вы доставили свое сообщение. Мне нечего посылать обратно - я сам виноват в том, что у меня есть сенешаль, который не может выполнять роль моего придворного поэта, - но я обязательно скомкаю какую-то бумагу и брошу ее в воду, когда это сделаю.
  
  На мгновение все остаются как были, точно на своих местах.
  
  Кардан хлопает в ладоши, поражая морской народ. "Хорошо?" он кричит. «Танцуй! Веселиться! Разве вы не для этого пришли? »
  
  Его голос звучит авторитетно. Он больше не похож на Верховного Короля Эльфхейма; он звучит как Верховный король.
  
  Меня охватывает дрожь предчувствия.
  
  Подводные придворные в промокших одеждах и сверкающих жемчужинах смотрят на него бледными, холодными глазами. Их лица настолько невыразительны, что я не могу сказать, расстроил ли их его крик. Но когда музыка начинается снова, они берут перепончатые руки друг друга и уносятся в пирушку, прыгая и скакая, как будто они сами делали это для удовольствия под волнами.
  
  Мои шпионы остались незамеченными во время этой встречи. Локк тает от трона, кружась с двумя в основном обнаженными селки. Никасии по-прежнему нигде не видно, и когда я ищу Дулькамару, я тоже не могу ее заметить. Как бы я ни был одет, я не могу разговаривать ни с кем в официальном качестве. Я срываю с головы вонючую корону и бросаю ее в траву.
  
  Я думаю о том, чтобы вылезти из рваного платья, но прежде чем я решаюсь сделать это, Кардан машет мне к трону.
  
  Я не кланяюсь. В конце концов, сегодня вечером я сам по себе правитель. Королева веселья, которая не смеется.
  
  «Я думал, ты уходишь», - рявкнул он.
  
  «И я думал, что Королева Веселья приветствуется, куда бы она ни пошла», - шиплю я в ответ.
  
  «Собери Живой Совет в моих комнатах во дворце», - говорит он мне холодным, отстраненным и царственным голосом. «Я присоединюсь к вам, как только смогу уйти».
  
  Я киваю и прохожу половину толпы, когда понимаю две вещи: во-первых, он отдал мне приказ; и во-вторых, я повиновался.
  
  00028.png
  
  Оказавшись во дворце, я отправляю пажей, чтобы созвать Совет. Я отправляю Snapdragon с сообщением для своих шпионов, чтобы они узнали, куда пропала Никасия. Я бы подумал, что она готова выслушать ответ Кардана, но, учитывая, что она была достаточно неуверена в чувствах Кардана, чтобы застрелить соперника-любовника, возможно, она не хочет его слышать.
  
  Даже если она считает, что он предпочел бы ее войне, это мало что говорит.
  
  В своих комнатах я быстро снимаю одежду и умываюсь. Я хочу избавиться от аромата грибов, запаха огня и унижения. Это похоже на благословение, что моя старая одежда здесь. Я надеваю унылое коричневое платье, слишком простое для моей нынешней должности, но все же комфортное. Я задираю волосы с безжалостной строгостью.
  
  Таттерфелл больше нет рядом, но очевидно, что она была здесь. В моих комнатах порядок, вещи отглажены и развешаны.
  
  И на моем туалетном столике лежала записка, адресованная мне: от Великого генерала армии Верховного короля Сенешалу Его Величества .
  
  Я вскрываю его. Записка короче того, что написано на конверте:
  
  Немедленно приходите в военную комнату. Не ждите совета.
  
  Мое сердце глухо стучит. Я считаю, что притвориться, что я не понял сообщения, и просто не пойти, но это было бы трусостью.
  
  Если у Мадока все еще есть надежда на то, чтобы Оук взошел на трон, он не может позволить жениться на Подводном море. У него нет причин знать, что, по крайней мере, в этом я полностью на его стороне. Это хорошая возможность показать ему свою руку.
  
  Итак, я неохотно направляюсь в его военную комнату. Это знакомо; В детстве я играл здесь под большим деревянным столом, покрытым картой Фейри, с маленькими резными фигурками, представляющими ее Дворы и армии. Его «куклы», как их называла Виви.
  
  Когда я вошел внутрь, он оказался тускло освещенным. Только несколько свечей горят на столе рядом с несколькими жесткими стульями.
  
  Я вспоминаю, как читал книгу, свернувшись клубочком на одном из этих стульев, а рядом со мной вынашивались жестокие сюжеты.
  
  Поднимаясь с того же стула, Мадок встает и жестом показывает мне сесть напротив него, как будто мы равны. Он очень осторожен со мной.
  
  На доске стратегии всего несколько фигур. Орлах и Кардан, Мадок и фигура, которую я не узнаю, пока не изучу ее более внимательно. Я смотрю на себя, вырезанного из дерева. Сенешаль. Spymaster. Kingmaker.
  
  Я внезапно боюсь того, что сделал, чтобы попасть на эту доску.
  
  «Я получил твою записку», - говорю я ему, усаживаясь на стул.
  
  «После сегодняшнего вечера я подумал, что вы, возможно, наконец пересмотрите некоторые из сделанных вами выборов», - говорит он.
  
  Я начинаю говорить, но он поднимает когтистую руку, чтобы остановить мои слова. «Если бы я был вами, - продолжает он, - моя гордость могла бы заставить меня притвориться иначе. Народ не может лгать, как вы знаете, не нашими языками. Но мы можем обмануть. И мы так же способны на самообман, как и любой смертный ».
  
  Меня ужалило то, что он знал, что я коронована Королевой Веселья и над которой смеется Суд. «Ты думаешь, я не знаю, что делаю?»
  
  «Ну, - осторожно говорит он, - не совсем точно. Я вижу, что вы унижаете себя с самым молодым и самым глупым из принцев. Он что-то тебе обещал?
  
  Я прикусываю щеку изнутри, чтобы не огрызнуться. Как бы низко я ни себя чувствовал, если он считает меня дураком, то дураком я должен позволить себе быть. «Я сенешаль Верховного короля, не так ли?»
  
  Просто трудно лицемерить, когда смех Суда все еще звучит в моих ушах. С отвратительной пылью этих грибов все еще в моих волосах и воспоминаниями о неприятных словах Кардана.
  
  Мучительно. Настораживает. Огорчает .
  
  Мадок вздыхает и разворачивает перед собой руки. «Нравится мне это или нет, но пока Кардан носит Кровавую корону, он мой король. Я клянусь ему так же твердо, как и его отцом, так же верно, как я был бы перед Дайном или даже Балекином. Возможность, представившаяся на коронации, - возможность изменить ход судьбы - для меня потеряна ».
  
  Он делает паузу. Как бы он это ни выражал, значение остается тем же. Возможность была упущена, потому что я украл ее. Я причина того, что Оук не Верховный король, и Мадок не использует свое влияние, чтобы переделать Эльфхейма по его образу.
  
  «Но вы, - говорит Мадок, - которые не связаны вашими словами. От чьих обещаний можно отказаться… »
  
  Я думаю о том, что он сказал мне после последнего собрания Живого Совета, когда мы шли: « Никакая клятва не связывает тебя. Если вы сожалеете о своем шаге, сделайте еще один. Есть игры, в которые еще предстоит поиграть . Я вижу, что он выбрал этот момент, чтобы расширить свою тему.
  
  «Вы хотите, чтобы я предал Кардана», - говорю я, просто чтобы прояснить ситуацию.
  
  Он встает и зовет меня к столу стратегии. «Я не знаю, что вы знаете о Королеве Подводного моря от ее дочери, но когда-то Подводное море было местом, очень похожим на сушу. У него было много феодальных владений, со многими правителями среди селки и мерфолков.
  
  «Когда Орлах пришел к власти, она выследила каждого из более мелких правителей и убила их, чтобы все Подводное море отвечало только ей. Есть еще несколько морских властителей, которых она не ставила под свой палец, некоторые из них слишком могущественны, а некоторые - слишком далеки. Но если она выйдет замуж за свою дочь за Кардана, будьте уверены, она подтолкнет Никасию сделать то же самое на суше ».
  
  «Убить глав малых судов?» Я спрашиваю.
  
  Он улыбается. «Из всех судов. Возможно, сначала это покажется чередой случайностей или несколькими глупыми приказами. Или, может быть, это будет еще одна кровавая баня ».
  
  Я внимательно его изучаю. В конце концов, последняя кровавая баня была, по крайней мере, частично его рук дело. «А вы не согласны с философией Орлаха? Вы бы поступили так же, если бы стояли у власти за троном? »
  
  «Я бы не стал делать это ради моря», - говорит он. «Она хочет, чтобы земля была ее вассалом». Он тянется к столу и берет небольшую фигурку, вырезанную из фигур королевы Орлах. «Она верит в принудительный мир абсолютного правления».
  
  Я смотрю на доску.
  
  «Ты хотел произвести на меня впечатление», - говорит он. «Вы правильно догадались, что я не увижу ваш истинный потенциал, пока вы не превзойдете меня. Считай, что я впечатлен, Джуд. Но для нас обоих было бы лучше перестать бороться друг с другом и сосредоточиться на наших общих интересах: власти ».
  
  Это зловеще витает в воздухе. Комплимент в виде угрозы. Он идет дальше. «Но теперь вернись на мою сторону. Вернись, пока я не выступил против тебя всерьез ».
  
  «Как выглядит возвращение?» Я спрашиваю.
  
  Он бросает на меня оценивающий взгляд, словно гадая, что сказать вслух. "У меня есть план. Когда придет время, вы поможете мне его реализовать ».
  
  «План, в разработке которого я не участвовал, и о котором вы мне мало что расскажете?» Я спрашиваю. «Что, если меня больше интересует уже имеющаяся у меня сила?»
  
  Он улыбается, показывая зубы. «Тогда, наверное, я не очень хорошо знаю свою дочь. Потому что тот Джуд, которого я знал, вырезал бы этому мальчику сердце за то, что он сделал с тобой сегодня вечером.
  
  Я огорчился от стыда за то, что мне в лицо выпала пирушка. «Ты позволил мне быть униженным в Фэйри с тех пор, как я был ребенком. Ты позволил Фолку причинять мне боль, смеяться надо мной и калечить меня ». Я поднимаю руку с недостающим кончиком пальца, которую один из его собственных охранников откусил. Еще один шрам в его центре, откуда Дейн заставил меня воткнуть кинжал мне в руку. «Я был очарован и увлечен пирушкой, плачущей и одинокой. Насколько я могу судить, единственная разница между сегодняшним вечером и всеми остальными ночами, когда я терпел унижения без жалоб, состоит в том, что они пошли на пользу тебе, а когда я терплю это, это приносит мне пользу ».
  
  Мадок выглядит потрясенным. «Я не знал».
  
  «Ты не хотел знать», - отвечаю я.
  
  Он обращает свой взор на доску, на фигурки на ней, на маленькую фигурку, которая представляет меня. «Этот аргумент - отличный удар, прямо в мою печень, но я не уверен, что он так эффективен, как парирование. Мальчик недостоин ...
  
  Он бы продолжал говорить, но дверь открывается, и Рандалин смотрит внутрь, его государственные мантии выглядят поспешно натянутыми. «О, вы оба. Хороший. Встреча вот-вот начнется. Поторопитесь ».
  
  Когда я иду за ним, Мадок хватает меня за руку. Его голос низкий. «Вы пытались сказать нам, что это должно было произойти. Все, что я прошу у вас сегодня вечером, это использовать свою силу сенешаля, чтобы заблокировать любой союз с подводным миром ».
  
  «Да», - говорю я, думая о Никасиа, Оук и обо всех своих планах. «Это я могу гарантировать».
  
  
  
  
  
  изображение
  
  T сейсмограмма он Живой Совет в огромных палатах Верховного короля, вокруг стола , инкрустированная символом Greenbriar линии, цветы и шипов с корнями намотки.
  
  Нихуар, Рандалин, Бафен и Миккель сидят, а Фала стоит посреди зала и поет небольшую песенку:
  
  Рыбки. Рыбки. Ставить на ноги.
  
  Выходи за рыбку и жизнь будет сладкой.
  
  Обжарьте ее на сковороде и выньте косточки.
  
  Рыбная кровь холодна на троне.
  
  Кардан с драматическим чутьем бросается на ближайшую кушетку, полностью презирая стол. "Это смешно. Где Никасия? »
  
  «Мы должны обсудить это предложение», - говорит Рандалин.
  
  « Предложение? - усмехается Мадок, садясь. «Я не знаю, как он мог жениться на девушке, не создавая впечатление, будто земля боялась моря и капитулировала перед его требованиями».
  
  «Возможно, это было немного деспотично», - говорит Нихуар.
  
  «Пора нам подготовиться, - говорит Мадок. «Если она хочет войны, мы ее дадим. Я вытащу соль из моря, прежде чем позволю Эльфхейму дрожать от гнева Орлаха ».
  
  Война - это именно то, к чему я боялся, что Мадок втянет нас, но теперь она приходит без его подстрекательства.
  
  «Что ж, - говорит Кардан, закрывая глаза, как будто собирается тут же вздремнуть. «Тогда мне не нужно ничего делать».
  
  Губы Мадока скручиваются. Рандалин выглядит слегка сбитым с толку. Он так долго хотел, чтобы Кардан присутствовал на заседаниях Живого Совета, но теперь он не совсем уверен, что ему делать со своим фактическим присутствием.
  
  «Вы могли бы взять Никасию в качестве своей супруги вместо невесты», - говорит Рандалин. «Найди ей наследника, способного править землей и морем».
  
  «Теперь я не должен выходить замуж по приказу Орлаха, только размножаться?» Кардан требует.
  
  «Я хочу получить известие от Джуда, - говорит Мадок, к моему огромному удивлению.
  
  Остальная часть Совета поворачивается ко мне. Они кажутся совершенно сбитыми с толку словами Мадока. На встречах я ценил только то, что я был связующим звеном между ними и Верховным королем. Теперь, когда он представляет себя, я с таким же успехом мог бы быть одной из маленьких деревянных фигурок на доске стратегии, несмотря на все, что они ожидают от меня.
  
  "Для чего?" Рандалин хочет знать.
  
  «Потому что мы не обращали на нее внимания раньше. Она сказала нам, что Королева подводного мира собирается выступить против суши. Если бы мы пошли на нее, мы, возможно, сейчас не боролись бы за стратегию ».
  
  Рандалин морщится.
  
  «Это правда», - говорит Нихуар, как будто пытается придумать способ объяснить этот тревожный признак компетентности.
  
  «Возможно, она расскажет нам, что еще знает», - говорит Мадок.
  
  Брови Миккеля поднимаются.
  
  "Есть еще?" - спрашивает Бафен.
  
  "Джуд?" - подсказывает Мадок.
  
  Я взвешиваю свои следующие слова. «Как я уже сказал, Орлах общается с Балекиным. Я не знаю, какую информацию он ей передал, но море посылает Народ на землю с подарками и посланиями для него ».
  
  Кардан выглядит удивленным и явно недовольным. Я понимаю, что забыл рассказать ему о Балекине и Подводном море, несмотря на то, что сообщил об этом Совету. «Вы тоже знали о Никасии?» он спрашивает.
  
  - Я, э… - начинаю я, падая.
  
  «Ей нравится держать свой совет в Совете», - лукаво говорит Бафен.
  
  Как будто это моя вина, что никто меня не слушает.
  
  Рандалин сердито смотрит. «Вы так и не объяснили, как вы узнали об этом».
  
  «Если вы спрашиваете, есть ли у меня секреты, я легко могу спросить то же самое у вас», - напоминаю я ему. «Раньше вас не интересовали мои».
  
  «Князь земли, принц под волнами», - говорит Фала. «Князь тюрем, князь лжецов».
  
  «Балекин не стратег», - говорит Мадок, что как никогда близко к признанию того, что он стоял за казнью Элдреда. «Но он амбициозен. И гордый."
  
  « Отвергни Море один раз, и у нас будет твоя кровь» , - говорит Кардан. - Думаю, это Дуб.
  
  Мы с Мадоком быстро переглядываемся. Единственное, с чем мы согласны, это то, что Дуб будет сохранен. Я рад, что он далеко отсюда, в глубь страны, и его присматривают и шпионы, и рыцари. Но если Кардан прав в том, что означает линия, мне интересно, понадобится ли ему еще большая защита, чем эта.
  
  «Если Undersea планирует украсть Дуб, то, возможно, они пообещали Балекину корону», - говорит Миккель. «Безопаснее, чтобы в родословной было только двое, когда один нужен, чтобы венчать другого. Три - лишнее. Три - это опасно ».
  
  Это окольный способ сказать, что кто-то должен убить Балекина, прежде чем он попытается убить Кардана.
  
  Я был бы не против увидеть мертвым Балекина, но Кардан упорно сопротивлялся казни своего брата. Я вспоминаю слова, которые он сказал мне во Дворе Теней: может, я и гнилой, но единственное мое достоинство в том, что я не убийца .
  
  «Я приму это к сведению, советники», - говорит Кардан. «А теперь я хочу поговорить с Никасией».
  
  «Но мы еще не решили…» - говорит Рандалин, замолкая, когда видит, что Кардан бросает на него палящий взгляд.
  
  «Джуд, пойди за ней, - говорит Верховный король Эльфхейма. Другой заказ.
  
  Я встаю, скрипя зубами, и иду к двери. Призрак ждет меня. "Где Никасия?" Я спрашиваю.
  
  Оказывается, ее заселили в мои комнаты с Плотвой. Ее голубовато-серое платье разложено на моем диване, как будто она позирует для картины. Интересно, была ли причина, по которой она убежала, чтобы она сменила одежду для этой аудитории.
  
  «Посмотри, что подул ветер», - говорит она, когда видит меня.
  
  «Верховный король требует твоего присутствия», - говорю я ей.
  
  Она странно улыбается мне и встает. "Если бы только это было правдой."
  
  Мы идем по коридору, рыцари смотрят, как она проходит. Она выглядит одновременно величественно и несчастно, и когда огромные двери в квартиры Кардана открываются, она входит внутрь с высоко поднятой головой.
  
  Пока меня не было, слуга принес чай. Он погружен в горшок в центре низкого столика. Чашка его дымилась в клетке тонких пальцев Кардана.
  
  «Никасия», - протягивает он. «Твоя мать прислала сообщение для нас обоих».
  
  Она хмурится, обращая внимание на других советников, отсутствие приглашения сесть и отсутствие предложения выпить чаю. «Это был ее план, а не мой».
  
  Он наклоняется вперед, больше не сонный или скучающий, но ужасающий повелитель фей, с пустыми глазами и невероятно могущественным. «Возможно, но ты знал, что она это сделает, держу пари. Не играй со мной. Мы слишком хорошо знаем друг друга для фокусов ».
  
  Никасиа смотрит вниз, ресницы касаются ее щек. «Она хочет другого союза». Возможно, Совет сочтет ее кроткой и смиренной, но я еще не такой глупый.
  
  Кардан встает, швыряет чашку в стену, и та разбивается. «Скажи королеве подводного мира, что, если она снова будет угрожать мне, она найдет свою дочь моей пленницей вместо моей невесты».
  
  Никасия выглядит пораженной.
  
  Рандалин наконец обретает голос. «Неуместно бросать что-нибудь в дочь Подводного моря».
  
  «Рыбка, - говорит Фала, - сними ноги и уплыви».
  
  Миккель смеется.
  
  «Мы не должны спешить», - беспомощно говорит Рандалин. «Принцесса, позволь Верховному королю подумать еще раз».
  
  Я боялся, что Кардан будет удивлен, польщен или соблазнен. Вместо этого он явно в ярости.
  
  «Дай мне поговорить с мамой». Никасия оглядывает комнату, смотрит на советников, на меня, прежде чем, похоже, решает, что она не собирается уговаривать Кардана отослать нас. Она делает следующее лучшее, обращает свой взгляд только на него и говорит так, как будто нас там нет. «Море сурово, как и методы королевы Орла. Она требует, когда ей следует просить, но это не значит, что в том, чего она хочет, нет мудрости ».
  
  - Тогда выйдешь за меня замуж? Связать море с землей и связать нас вместе в страданиях? » Кардан смотрит на нее со всем презрением, которое он когда-то относил ко мне. Такое ощущение, что мир перевернулся с ног на голову.
  
  Но Никасия не отступает. Вместо этого она делает шаг ближе. «Мы станем легендами», - говорит она ему. «Легенды не должны интересоваться чем-то столь же мелким, как счастье».
  
  А потом, не дожидаясь увольнения, она поворачивается и уходит. Без приказа охранники пропускают ее.
  
  «А, - говорит Мадок. «Эта ведет себя так, как будто она уже королева».
  
  «Вон», - говорит Кардан, а затем, когда никто не реагирует, делает дикий жест в воздухе. "Из! Из. Я уверен, что вы хотите продолжить обсуждение, как будто меня нет в комнате, так что идите и сделайте это там, где меня нет в комнате. Иди и не беспокой меня больше.
  
  «Прошу прощения», - говорит Рандалин. "Мы имели в виду только ..."
  
  "Из!" - говорит он, и тут даже Фала направляется к двери.
  
  «Кроме Джуда», - зовет он. «Ты, подожди минутку».
  
  Ты. Я поворачиваюсь к нему, унижение ночи все еще пылает на моей коже. Я думаю обо всех своих секретах и ​​планах и о том, что это будет значить, если мы пойдем на войну с Подводным миром, о том, чем я рискнул и что уже потеряно навсегда.
  
  Я позволил остальным уйти, ожидая, пока последний из Живого Совета не выйдет из комнаты.
  
  «Дайте мне приказ еще раз, - говорю я, - и я покажу вам настоящий позор. Игры Локка будут ничто по сравнению с тем, что я заставляю тебя делать.
  
  С этими словами я иду за остальными в зал.
  
  00028.png
  
  Во Дворе Теней я считаю, какие ходы возможны.
  
  Убийство Балекина. Миккель не ошибался в том, что подводным силам будет сложнее вырвать корону из головы Кардана.
  
  Выходи за Кардана замуж за кого-нибудь. Я думаю о Mother Marrow и почти сожалею о том, что вмешался. Если бы у Кардана в качестве невесты была дочка ведьмы, возможно, Орлах не стал бы заниматься таким воинственным сватовством.
  
  Конечно, у меня были бы другие проблемы.
  
  За глазами начинается головная боль. Я потираю пальцами переносицу.
  
  Поскольку свадьба Тарин так близка, Оук будет здесь через несколько дней. Мне не нравится мысль об этом с угрозой Орлаха, нависшей над Эльфхеймом. Он слишком ценная фигура на доске стратегии, слишком необходима для Балекина, слишком опасна для Кардана.
  
  Я вспоминаю, когда в последний раз видел Балекина, то влияние, которое он имел на стражу, его поведение, как если бы он был королем в изгнании. И все мои отчеты из Vulciber показывают, что мало что изменилось. Он требует роскоши, он развлекает посетителей с моря, которые оставляют после себя лужи и жемчуг. Интересно, что они ему сказали, какие обещания он дал. Несмотря на уверенность Никасии в том, что в нем нет необходимости, он, должно быть, надеется на обратное.
  
  А потом я вспоминаю кое-что еще - женщину, которая хотела рассказать мне о моей матери. Она была там все время, и если она готова продать один вид информации ради своей свободы, возможно, она захочет продать другой.
  
  Как я думаю над тем, что я хотел бы знать, что происходит со мной , как гораздо полезнее было бы направить информацию в Balekin, вместо того , чтобы получать информацию из него.
  
  Если я позволю этой заключенной поверить в то, что я временно освобождаю ее, чтобы она рассказала мне о своей матери, то я мог бы бросить какую-то информацию ей на ухо. Что-то об Оуке, что-то о его местонахождении или уязвимости. Она не солгала, когда передала это; она поверила бы, что слышала правду и говорила правду.
  
  Я ломаю голову дальше и понимаю: нет, для этого еще рано. Теперь мне нужно дать заключенной более простую информацию, которую она может передать, информацию, которую я могу контролировать и проверять, чтобы я мог быть уверен, что она хороший источник.
  
  Балекин хотел передать Кардану сообщение. Я найду способ позволить ему.
  
  Суд Теней начал официально оформлять записи документов на обитателей Эльфхейма, но ни один из нынешних свитков не касается заключенных в Башне, кроме Балекина. Идя по коридору, я иду в только что вырытый офис Бомбы.
  
  Она там, бросает кинжалы в картину с закатом.
  
  "Тебе это не понравилось?" - спрашиваю я, указывая на холст.
  
  «Мне это понравилось, - говорит она. «Теперь мне это нравится больше».
  
  «Мне нужен узник из Башни забвения. Достаточно ли у нас формы, чтобы одеть некоторых из наших новобранцев? Там рыцари видели мое лицо. Vulciber может помочь сгладить ситуацию, но я бы не стал рисковать. Лучше подделать несколько бумаг и вывести ее с меньшим количеством вопросов ».
  
  Она сосредоточенно хмурится. «Кого вы хотите?»
  
  «Есть женщина». Я беру лист бумаги и раскладываю нижний этаж настолько хорошо, насколько могу. «Она была наверху по лестнице. Здесь. Сама по себе.
  
  Бомба хмурится. "Вы можете описать ее?"
  
  Я пожимаю плечами. «Худое лицо, рога. Думаю, довольно. Вы все хорошенькие.
  
  «Какие рога?» - спрашивает Бомба, склоняя голову набок, как будто она что-то обдумывает. "Прямой? Изогнутый? "
  
  Я показываю на макушку, где, как я помню, находилась она. "Маленькие. Наверное, козий. И у нее был хвост ».
  
  «В Башне не так уж много Народа», - объясняет Бомба. «Женщина, которую вы описываете…»
  
  "Ты знаешь ее?" Я спрашиваю.
  
  «Я никогда не говорил с ней ни слова», - говорит Бомба. «Но я знаю, кто она - или кем она была: одна из любовниц Элдреда, которая родила ему сына. Это мать Кардана ».
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Я барабаню ногтями по старому столу Дейна, пока Плотва вводит заключенного внутрь.
  
  «Ее зовут Аша, - говорит он. « Леди Аша».
  
  Аша худая и такая бледная, что кажется немного серой. Она не очень похожа на смеющуюся женщину, которую я видел в хрустальном шаре.
  
  Она в экстазе замешательства оглядывает комнату. Понятно, что ей приятно находиться вдали от Башни забвения. Ее глаза голодны, она впитывает каждую деталь даже этой довольно унылой комнаты.
  
  "В чем было ее преступление?" - спрашиваю я, преуменьшая свои знания. Я надеюсь, что она настроит игру и таким образом проявит себя больше.
  
  Плотва кряхтит, подыгрывая. «Она была супругой Элдреда, и когда он ей надоел, ее бросили в Башню».
  
  Несомненно, это было нечто большее, но все, что я обнаружил, это то, что это касалось смерти другого любовника Верховного короля и, каким-то образом, причастности Кардана.
  
  «Не повезло», - говорю я, указывая на стул перед моим столом. Тот, к которому пять месяцев назад был привязан Кардан. «Присядь».
  
  Я вижу его лицо на ее лице. У них такие нелепые скулы, этот мягкий рот.
  
  Она сидит, пристально глядя на меня. «У меня сильная жажда».
  
  "Знаешь ли ты?" - спрашивает Плотва, облизывая уголок губы черным языком. «Может быть, чаша вина восстановит тебя».
  
  «Я тоже замерзла», - говорит она ему. «Холодный до костей. Холодно, как море ».
  
  Плотва переглядывается со мной. «Останься здесь с нашей Королевой Теней, а я позабочусь об остальном».
  
  Я не знаю, чем я заслужил такой экстравагантный титул, и боюсь, что он был удостоен меня, как можно было бы наделить огромного тролля с прозвищем «Крошка», но, похоже, это ее впечатлило.
  
  Плотва выходит, оставляя нас одних. Мой взгляд на мгновение следует за ним, думая о Бомбе и ее секрете. Затем я обращаюсь к леди Аше.
  
  «Вы сказали, что знаете мою мать», - напоминаю я ей, надеясь увлечь ее этим, пока я не пойму, как перейти к тому, что я действительно должен знать.
  
  Выражение ее лица выражает легкое удивление, как если бы она была настолько отвлечена своим окружением, что забыла о причине своего пребывания здесь. «Вы очень сильно на нее похожи».
  
  «Ее секреты», - подсказываю я. «Вы сказали, что знаете о ней секреты».
  
  Наконец она улыбается. «Еве было утомительно обходиться без всего, что было в ее прежней жизни. О, поначалу ей было весело находиться в Фэриленде - так всегда бывает, - но в конце концов они начинают тосковать по дому. Мы пробирались через море, чтобы оказаться среди смертных и забрать мелочи, которые она упустила. Батончики воскового шоколада. Духи. Колготки. Конечно, это было до Джастина.
  
  Джастин и Ева. Ева и Джастин. Моя мать и мой отец. У меня скручивает живот при мысли, что это два человека, которых Аша знала лучше, чем я когда-либо.
  
  «Конечно», - все равно повторяю я.
  
  Она наклоняется вперед через стол. «Вы похожи на нее. Вы похожи на них обоих.
  
  А ты похож на него , я думаю, но не говорю.
  
  «Держу пари, вы слышали эту историю», - говорит Аша. «Как один или оба они убили женщину и сожгли тело, чтобы скрыть исчезновение твоей матери от Мадока. Я мог бы рассказать вам об этом. Я мог бы рассказать вам, как это произошло ».
  
  «Я привел тебя сюда, чтобы ты могла это сделать», - говорю я ей. «Чтобы ты мог рассказать мне все, что знаешь».
  
  «Значит, меня бросили обратно в Башню? Нет. Моя информация стоит денег ».
  
  Прежде чем я успеваю ответить, дверь открывается, и появляется Плотва с подносом, уставленным сыром и черным хлебом, и дымящейся чашкой пряного вина. Он носит накидку на плечах и, отложив еду, накидывает ее на нее, как одеяло.
  
  "Есть другие запросы?" он спрашивает.
  
  «Она только что подошла к этому моменту», - говорю я ему.
  
  «Свобода», - говорит она. «Я хочу быть подальше от Башни забвения, и я желаю безопасного прохода подальше от Insmoor, Insweal и Insmire. Более того, я хочу получить ваше обещание, что Верховный король Эльфхейма никогда не узнает о моем освобождении.
  
  «Элдред мертв», - говорю я ей. «Тебе не о чем беспокоиться».
  
  «Я знаю, кто такой Верховный король», - резко поправляет она. «И я не хочу, чтобы он меня обнаружил, когда выйду на свободу».
  
  Брови Плотвы поднимаются.
  
  В тишине она делает большой глоток вина. Она откусывает большой кусок сыра.
  
  Мне приходит в голову, что Кардан, скорее всего, знает, куда была отправлена ​​его мать. Если он ничего не сделал, чтобы вытащить ее, ничего, кроме того, чтобы увидеть ее с тех пор, как стал Верховным королем, это сделано намеренно. Я думаю о мальчике в хрустальном шаре и о том, как он благоговейно смотрел ей вслед, и мне было интересно, что изменилось. Я почти не помню свою маму, но я бы очень многое сделал, чтобы увидеть ее снова, хотя бы на мгновение.
  
  «Скажи мне что-нибудь ценное», - говорю я. «И я рассмотрю это».
  
  «Значит, у меня сегодня ничего не должно быть?» она хочет знать.
  
  «Разве мы не накормили вас и не одели в свои одежды? Более того, вы можете обойти сады, прежде чем вернуться в Башню. «Вдохни аромат цветов и почувствуй траву под ногами», - говорю я ей. «Позвольте мне пояснить: я не прошу утешительных воспоминаний или любовных историй. Если у тебя есть что подарить мне получше, то, возможно, я найду что-нибудь для тебя. Но не думай, что ты мне нужен ».
  
  Она надувается. "Очень хорошо. Была ведьма, которая наткнулась на землю Мадока, когда твоя мать была беременна Вивьен. Ведьму давали пророчествовать и предсказывать будущее в яичной скорлупе. А ты знаешь, что сказала ведьма? Этому ребенку Евы суждено было стать большим оружием, чем Джастин когда-либо мог выковать.
  
  «Виви?» Я требую.
  
  «Ее ребенок», - говорит Аша. «Хотя, должно быть, она тогда подумала о том, что у нее в животе. Возможно, поэтому она ушла. Чтобы уберечь ребенка от судьбы. Но от судьбы никому не уйти ».
  
  Я молчу с мрачной складкой на губах. Мать Кардана делает еще глоток вина.
  
  Я не позволю тому, что я чувствую, проявиться на моем лице. «Все еще недостаточно», - говорю я, переводя дыхание, которое, надеюсь, не слишком дрожит, и сосредотачиваюсь на передаче информации, которая, я надеюсь, дойдет до Балекина. «Если вы придумаете что-нибудь получше, вы можете отправить мне сообщение. Наши шпионы отслеживают записи, входящие и исходящие из Башни забвения - обычно в тот момент, когда они передаются во дворец. Что бы вы ни отправили, независимо от того, кому это адресовано, если оно уйдет из рук стражи, мы это увидим. Мне будет легко сообщить, если в вашей памяти появится что-нибудь более ценное ».
  
  С этими словами я встаю и выхожу из комнаты. Плотва следует за мной в холл и кладет руку мне на плечо.
  
  Долгое время я стою молча, пытаясь собраться с мыслями.
  
  Он качает головой. «Я задал ей несколько вопросов по дороге сюда. Похоже, она была очарована дворцовой жизнью, одарена вниманием Верховного короля, хвасталась танцами, пением и вином. Кардана оставили на кормление маленькой черной кошечки, чьи котята родились мертвыми ».
  
  «Он выжил на кошачьем молоке?» - воскликнул я. Плотва смотрит на меня так, словно я полностью упустил суть его рассказа.
  
  «После того, как ее отправили в Башню, Кардана отправили в Балекин», - говорит он.
  
  Я снова думаю о глобусе, который держал в кабинете Элдреда, о Кардане, одетом в лохмотья, смотрящем на женщину в моей комнате за одобрением, которое приходило только тогда, когда он был ужасен. Брошенный принц, воспитанный на кошачьем молоке и жестокости, стал бродить по дворцу, как маленькое привидение. Я думаю о себе, ютившемся в башне Полого Зала и наблюдаю, как Балекин очаровывает смертного, заставляя его избить своего младшего брата за плохое владение мечом.
  
  «Отведи ее обратно в Башню», - говорю я Плотве.
  
  Он поднимает брови. «Вы не хотите больше слышать о своих родителях?»
  
  «Она получает слишком много удовольствия от рассказа. Я получу от нее информацию без стольких выгод ". Кроме того, я посадил более важное семя. Теперь мне нужно только посмотреть, растет ли он.
  
  Он одаривает меня полуулыбкой. «Тебе это нравится, не так ли? Играете с нами в игры? Дергать за ниточки и смотреть, как мы танцуем? »
  
  "Народ, ты имеешь в виду?"
  
  «Я полагаю, тебе бы тоже понравилось это со смертными, но мы то, в чем ты практиковался». Он не звучит неодобрительно, но все равно кажется, будто его проткнули на булавку. «И, возможно, некоторые из нас предлагают особый вкус».
  
  Он смотрит на меня своим изогнутым гоблинским носом, пока я не отвечаю. «Это должен быть комплимент?»
  
  При этом его улыбка расцветает. «Это не оскорбление».
  
  
  
  изображение
  
  G принадлежит прибыть на следующий день, коробки из них, наряду с пальто и хитрые маленькие куртки, бархатные штаны и высокие сапоги. Все они выглядят так, будто принадлежат к кому-то свирепому, кому-то лучше и хуже меня.
  
  Я одеваюсь, и, прежде чем я закончу, входит Таттерфелл. Она настаивает на том, чтобы зачесать мои волосы назад и собрать их новой гребешкой, вырезанной в форме жабы с единственным драгоценным камнем цимофаном вместо глаза.
  
  Я смотрю на себя в пальто из черного бархата с серебряными краями и думаю о том, с какой тщательностью Тарин выбрала это украшение. Я хочу думать об этом и ни о чем другом.
  
  Однажды она сказала, что немного ненавидит меня за то, что я был свидетелем ее унижения перед дворянином. Интересно, почему мне так трудно забыть о том, что случилось с Локком, потому что она это видела, и всякий раз, когда я вижу ее, я снова и снова вспоминаю, каково было быть дураком.
  
  Однако, когда я смотрю на свою новую одежду, я думаю обо всех хороших вещах, которые исходят от того, кто знает вас достаточно хорошо, чтобы понимать ваши надежды и страхи. Возможно, я не рассказал Тарин обо всех ужасных вещах, которые я сделал, и об ужасных навыках, которые я приобрел, но она одела меня так, как будто я это сделал.
  
  В новой одежде я иду на поспешно созванное заседание Совета и слушаю, как они спорят, вернула ли Никасия гневное послание Кардана Орлаху и умеет ли рыба летать (это Фала).
  
  «Неважно, сделала она это или нет, - говорит Мадок. «Верховный король ясно изложил свою позицию. Если он не женится, то мы должны предположить, что Орлах выполнит свои угрозы. Это означает, что она собирается преследовать его кровь ».
  
  «Вы двигаетесь очень быстро, - говорит Рандалин. «Должны ли мы еще не учитывать, что договор все еще может действовать?»
  
  «Что хорошего в том, чтобы это учитывать?» - спрашивает Миккель, покосившись на Нихуара. «Неблагие Дворы не живут за счет желаний».
  
  Представитель Благого сжимает свой маленький насекомоподобный рот.
  
  «Звезды говорят, что сейчас время великих потрясений», - говорит Бафен. «Я вижу, что приближается новый монарх, но я не могу сказать, является ли это признаком свержения Кардана, свержения Орлаха или королевы Никасии».
  
  «У меня есть план», - говорит Мадок. «Дуб очень скоро появится в Эльфхейме. Когда Орлах посылает своих людей за ним, я хочу поймать ее ».
  
  «Нет», - говорю я, удивляя всех тем, что смотрю в мою сторону. «Ты не собираешься использовать Дуб в качестве приманки».
  
  Мадока, похоже, моя вспышка не особенно обидела. «Может показаться, что я делаю это…»
  
  "Потому что вы находитесь." Я смотрю на него, вспоминая все причины, по которым я вообще не хотел, чтобы Оук был Верховным королем, а Мадок - его регентом.
  
  «Если Орлах планирует охотиться на Оук, то лучше знать, когда она нанесет удар, чем ждать, пока она двинется. А лучший способ узнать это - спроектировать возможность ».
  
  "Как насчет того, чтобы вместо этого исключить возможность?" Я говорю.
  
  Мадок качает головой. «Это не что иное, как желания, от которых предупреждал Миккель. Я уже писал Вивьен. Они планируют прибыть в течение недели ».
  
  «Дуб не может сюда приходить», - говорю я. «Раньше было достаточно плохо, но не сейчас».
  
  «Вы думаете, что мир смертных безопасен?» Мэдок усмехается. «Вы думаете, что подводное море не может добраться до него там? Дуб - мой сын, я великий генерал Эльфхейма и знаю свое дело. Примите любые меры, чтобы защитить его, а все остальное предоставьте мне. Сейчас не время для нервной атаки ».
  
  Я скрипю зубами. «Нервы?»
  
  Он пристально смотрит на меня. «Легко поставить на кон свою жизнь, не так ли? Чтобы помириться с опасностью. Но стратег иногда должен рисковать другими, даже теми, кого мы любим ». Он многозначительно смотрит на меня, возможно, чтобы напомнить мне, что когда-то я его отравил. «На благо Elfhame».
  
  Но я снова прикусываю язык. Это не тот разговор, который я мог бы вести перед всем Советом. Тем более что я не уверен, что прав.
  
  Мне нужно узнать больше о планах подводного мира, и сделать это как можно скорее. Если есть альтернатива риску Дуба, я хочу ее найти.
  
  У Рандалина есть еще вопросы о личной гвардии Верховного короля. Мадок хочет, чтобы нижний двор прислал больше войск, чем обычно. И у Нихуара, и у Миккеля есть возражения. Я позволил словам овладеть собой, пытаясь уловить свои мысли.
  
  Когда встреча заканчивается, мне приходит страница с двумя сообщениями. Один от Виви, доставлен во дворец и просит меня прийти и привезти ее, Ока и Хизер в Эльфхейм на свадьбу Тарин через день - даже раньше, чем предложил Мадок. Второй - от Кардана, вызывающего меня в тронный зал.
  
  Ругаясь себе под нос, я собираюсь уходить, но Рандалин ловит меня за рукав.
  
  «Джуд, - говорит он. «Позвольте мне дать вам небольшой совет».
  
  Интересно, не собираются ли меня ругать?
  
  «Сенешаль - это не просто голос короля», - говорит он. «Вы тоже его руки. Если вам не нравится работать с генералом Мадоком, найдите нового великого генерала, который ранее не совершал измены ».
  
  Я знал, что Рандалин часто расходился с Мадоком на заседаниях Совета, но понятия не имел, что он хотел его устранить. И все же я доверяю Рандалину не больше, чем Мадоку.
  
  «Интересная мысль», - говорю я, как я надеюсь, нейтрально, прежде чем сбежать.
  
  00028.png
  
  Когда я вхожу, Кардан валяется боком на троне, свешивая одну длинную ногу через подлокотник.
  
  Сонная вечеринка гуляк еще в большом зале, за столами, все еще заваленными удовольствиями. В воздухе витает запах только что перевернутой земли и пролитого вина. Подойдя к помосту, я вижу Тарин, спящую на коврике. Рядом с ней дремлет незнакомый мне пикси, его высокие крылья стрекозы время от времени подергиваются, как будто во сне о полете.
  
  Локк не спит, сидит на краю помоста и кричит на музыкантов.
  
  Разочарованный, Кардан ерзает, ноги падают на пол. «В чем именно проблема?»
  
  Мальчик с нижней половиной оленя выходит вперед. Я узнал его по пиру Hunter's Moon, где он играл. Его голос дрожит, когда он говорит. «Прошу прощения, ваше величество. Только мою лиру украли.
  
  «Так что мы обсуждаем?» Кардан говорит. «Лира либо здесь, либо нет, не так ли? Если его нет, пусть играет скрипач ».
  
  «Он украл это». Мальчик показывает на одного из музыкантов, у которого волосы как трава.
  
  Кардан нетерпеливо нахмурился и поворачивается к вору.
  
  «На моей лире были нанизаны волосы прекрасных смертных, трагически погибших в молодости», - бормочет рыжеволосая фея. «На сборку у меня ушли десятилетия, и ее было нелегко обслуживать. Когда я играл, смертные голоса заунывно пели. Это могло заставить плакать даже ты, прося прощения.
  
  Кардан делает нетерпеливый жест. «Если вы покончили с хвастовством, в чем суть этого дела? Я спрашивал тебя не о твоем инструменте, а о его .
  
  Рыжий фейри, кажется, краснеет, его кожа становится более тёмно-зелёной - что, я полагаю, на самом деле является цветом не его плоти, а его крови. «Он позаимствовал его накануне», - говорит он, указывая на мальчика-оленя. «После этого он стал одержимым и не успокоился, пока не уничтожил его. Я взял его лиру только в качестве вознаграждения, потому что, хотя она хуже, я должен что-нибудь сыграть ».
  
  «Вы должны наказать их обоих, - говорит Локк. «За то, что доставил такое тривиальное беспокойство Верховному королю».
  
  "Хорошо?" Кардан возвращается к мальчику, который первым заявил, что его лира была украдена. «Должен ли я вынести свое решение?»
  
  «Еще нет, умоляю вас», - говорит мальчик-олень, его уши нервно подергиваются. «Когда я играл на его лире, голоса тех, кто умер и чьи волосы образовывали струны, говорили со мной. Они были настоящими владельцами лиры. И когда я его уничтожил, я спас их. Понимаете, они оказались в ловушке.
  
  Кардан плюхается на трон, в отчаянии запрокидывает голову и сбивает корону. «Хватит», - говорит он. «Вы оба воры, и никто из вас не особо опытен».
  
  «Но ты не понимаешь мучений, криков…» Затем мальчик-олень прижимает руку ко рту, вспоминая себя в присутствии Верховного Короля.
  
  «Вы никогда не слышали, что добродетель сама по себе награда?» Кардан приятно говорит. «Это потому, что в этом нет другой награды».
  
  Мальчик топает копытом по полу.
  
  «Вы украли лиру, и ваша лира, в свою очередь, была украдена», - мягко говорит Кардан. «В этом есть доля справедливости». Он поворачивается к рыжеволосому музыканту. «И вы взяли дело в свои руки, поэтому я могу только предположить, что они были устроены к вашему удовлетворению. Но вы оба меня раздражали. Дай мне этот инструмент ».
  
  Оба выглядят недовольными, но рыжеволосый музыкант выходит вперед и передает лиру стражнику.
  
  «У каждого из вас будет шанс сыграть в нее, и кто бы ни играл наиболее сладко, она будет у вас. Ибо искусство - это больше, чем добродетель или порок ».
  
  Я осторожно поднимаюсь по ступенькам, когда мальчик-олень начинает играть. Я не ожидал, что Кардан будет достаточно внимателен, чтобы выслушать музыкантов, и я не могу решить, блестящее его суждение или он просто придурок. Меня беспокоит, что я снова читаю то, что я хочу быть правдой, в его действиях.
  
  Музыка преследует меня, гудит по моей коже и до костей.
  
  - Ваше Величество, - говорю я. «Вы послали за мной?»
  
  "О да." Его волосы цвета вороньего крыла падают на один глаз. «Так мы на войне?»
  
  На мгновение мне кажется, что он говорит о нас. «Нет», - говорю я. «По крайней мере, до следующего полнолуния».
  
  «С морем нельзя бороться, - философски говорит Локк.
  
  Кардан слегка смеется. «Вы можете драться с чем угодно. Но победа - это снова другое дело. Разве это не так, Джуд?
  
  «Джуд - настоящий победитель», - с ухмылкой говорит Локк. Затем он смотрит на игроков и хлопает в ладоши. "Достаточно. Выключатель."
  
  Когда Кардан не противоречит своему Мастеру пира, мальчик-олень неохотно передает лиру рыжеволосой фее. Свежая музыка несется по холму, дикая мелодия заставляет мое сердце биться быстрее.
  
  «Ты просто собирался», - говорю я Локку.
  
  Он усмехается. «Я считаю, что мне здесь очень комфортно», - говорит Лок. «Конечно, ты не должен сказать королю ничего такого личного или личного».
  
  «Жаль, что ты никогда не узнаешь. Идти. Теперь." Я думаю о совете Рандалина, его напоминании о том, что у меня есть сила. Может, и знаю, но я все еще не могу на полчаса избавиться от Мастера пира, не говоря уже о Великом Генерале, который также является более или менее моим отцом.
  
  «Уходи», - говорит Кардан Локку. «Я вызвал ее сюда не для вашего удовольствия».
  
  «Вы очень неблагородны. Если бы ты действительно любил меня, ты бы стал, - говорит Локк, спрыгивая с помоста.
  
  «Отвези Тарин домой», - зову я ему вслед. Если бы не она, я бы ударил его прямо по лицу.
  
  «Думаю, ты ему так нравишься, - говорит Кардан. «С раскаленными щеками и в ярости».
  
  «Меня не волнует, что ему нравится», - выплевываю я.
  
  «Кажется, тебя это сильно не волнует». Его голос сухой, и когда я смотрю на него, я не могу прочитать его лицо.
  
  "Почему я здесь?" Я спрашиваю.
  
  Он сбивает ногу с трона и встает. «Ты», - он указывает на мальчика-оленя. «Сегодня вам повезло. Возьми лиру. Смотри, чтобы никто из вас снова не привлек мое внимание ». Когда мальчик-олень кланяется и рыжеволосая фея начинает дуться, Кардан поворачивается ко мне. "Прийти."
  
  С некоторым трудом игнорируя его властную манеру поведения, я следую за ним за трон и спускаюсь с помоста, где к каменной стене примыкает небольшая дверь, наполовину скрытая плющом. Я никогда здесь раньше не был.
  
  Кардан сметает плющ, и мы заходим внутрь.
  
  Это небольшая комната, явно предназначенная для интимных встреч и свиданий. Его стены покрыты мхом, по ним карабкаются маленькие светящиеся грибы, которые бросают на нас бледно-белый свет. Есть низкая кушетка, на которой люди могут сидеть или откидываться, как того требует ситуация.
  
  Мы одиноки в том смысле, что не были одни уже долгое время, и когда он делает шаг ко мне, мое сердце замирает.
  
  Брови Кардана поднимаются. «Мой брат прислал мне сообщение». Достает из кармана:
  
  Если хочешь спасти свою шею, навести меня. И на поводок поставь сенешаля.
  
  «Итак, - говорит он, протягивая мне его. "О чем ты был?"
  
  Я вздохнула с облегчением. Леди Аша не заставила себя долго ждать, чтобы передать информацию, которую я дал ей Балекину, и не заставила себя долго ждать, пока Балекин отреагировал на нее. Одно очко мне.
  
  «Я не позволил тебе получать сообщения», - признаю я.
  
  «И вы решили не упоминать о них». Кардан смотрит на меня без особой злобы, но не совсем доволен. «Так же, как вы отказались рассказать мне о встречах Балекина с Орлахом или планах Никасии в отношении меня».
  
  «Слушай, конечно, Балекин хочет тебя видеть», - говорю я, пытаясь отвлечь разговор от его, к сожалению, неполного списка вещей, которые я ему не сказал. «Ты его брат, которого он держал в собственном доме. Вы единственный человек, имеющий право освободить того, кто действительно может это сделать. Я подумал, что если ты настроен снисходительно, ты сможешь поговорить с ним в любое время, когда захочешь. Тебе не нужны его увещевания ».
  
  "Так что же изменилось?" - спрашивает он, размахивая передо мной листком бумаги. Теперь он действительно злится. «Почему мне разрешили получить это?»
  
  «Я дал ему источник информации», - говорю я. «Я могу пойти на компромисс».
  
  «И я должен ответить на эту записку?» он спрашивает.
  
  «Приведи его к тебе в цепях». Я беру у него бумагу и засовываю в карман. «Мне было бы интересно узнать, что, по его мнению, он может получить от вас с помощью небольшого разговора, тем более, что он не знает, что вы знаете о его связях с подводным миром».
  
  Взгляд Кардана сужается. Хуже всего то, что я снова обманываю его прямо сейчас, обманывая бездействием. Скрывая, что моим источником информации, которым я могу теперь скомпрометировать, является его собственная мать.
  
  Я думал, ты хочешь, чтобы я сделал это сам , хочу сказать. Я думал, что должен править, а ты должен быть веселым, и все должно было быть .
  
  «Я подозреваю, что он будет пытаться кричать на меня, пока я не дам ему то, что он хочет», - говорит Кардан. «Возможно, удастся заставить его что-то ускользнуть. Возможно, но вряд ли.
  
  Я киваю, и коварная часть моего мозга, отточенная в стратегических играх, дает мне ход. «Никасия знает больше, чем говорит. Заставь ее сказать остальное, а потом используй это против Балекина.
  
  «Да, что ж, я не думаю, что было бы политически целесообразным вбивать гайки морской принцессе».
  
  Я снова смотрю на него, на его мягкий рот и высокие скулы, на жестокую красоту его лица. «Не винты с накатанной головкой. Ты. Отправляйся в Никасию и очаровывай ее ».
  
  Его брови приподняты.
  
  «Ой, давай», - говорю я, и пока я говорю, в моей голове складывается план, который я ненавижу так же сильно, как и знаю, что он будет эффективным. «Каждый раз, когда я вижу вас, вы буквально закутаны в придворные».
  
  «Я король », - говорит он.
  
  «Они накрыли тебя дольше этого». Я разочарован тем, что вынужден это объяснять. Конечно, он знает, что Народ ему ответил.
  
  Он делает нетерпеливый жест. "Вы имеете в виду, когда я был просто принцем ?"
  
  «Используй свои уловки», - говорю я раздраженно и смущенно. «Я уверен, что у тебя есть. Она хочет тебя. Это не должно быть трудным ".
  
  Его брови, если уж на то пошло, поднимаются выше. «Вы серьезно предлагаете мне сделать это».
  
  Я вздыхаю, понимая, что мне придется убедить его, что это сработает. И что я знаю кое-что, что могло бы. «Никасия - это та, кто прошел через коридор и застрелил девушку, которую вы целовали», - говорю я.
  
  «Вы имеете в виду, что она пыталась меня убить?» он спрашивает. «Честно говоря, Джуд, сколько секретов ты хранишь?»
  
  Я снова думаю о его матери и прикусываю язык. Очень много. «Она стреляла в девушку, а не в тебя. Она застала тебя в постели с кем-то, завидовала и дважды выстрелила. К несчастью для вас, но к счастью для всех остальных, она ужасный стрелок. Теперь ты веришь мне, что она тебя хочет?
  
  «Я не знаю, чему верить», - говорит он, явно злясь, может быть, на нее, может быть, на меня, может быть, на нас обоих.
  
  «Она думала удивить тебя в твоей постели. Дайте ей то, что она хочет, и получите информацию, необходимую нам, чтобы избежать войны ».
  
  Он крадется ко мне достаточно близко, чтобы я могла чувствовать его дыхание, шевелящее мои волосы. «Ты мной командуешь?»
  
  «Нет», - говорю я, пораженный и неспособный встретиться с ним взглядом. "Конечно, нет."
  
  Его пальцы касаются моего подбородка, я наклоняю голову так, что я смотрю в его черные глаза, ярость в них горячая, как угли. «Вы просто думаете, что я должен. Что я могу. Что у меня это хорошо получается. Хорошо, Джуд. Подскажите, как это делается. Как ты думаешь, ей бы понравилось, если бы я подошел к ней вот так, если бы я посмотрел ей в глаза? »
  
  Все мое тело бдительно, полно болезненного желания, смущающего по своей интенсивности.
  
  Он знает. Я знаю, что он знает.
  
  «Возможно», - говорю я немного дрожащим голосом. «Что бы ты ни делал обычно».
  
  «Ой, да ладно, - говорит он голосом, полным едва сдерживаемой ярости. «Если вы хотите, чтобы я прихорашивался, по крайней мере, дайте мне свой совет».
  
  Его спутанные пальцы скользят по моей щеке, по линии губы и по горлу. Я чувствую головокружение и подавленность. «Должен ли я прикоснуться к ней вот так?» - спрашивает он, опуская ресницы. Тени обрамляют его лицо, делая его скулы рельефным.
  
  «Я не знаю», - говорю я, но мой голос выдает меня. Это все неправильно, кайф и задыхается.
  
  Он прижимается губами к моему уху, целуя меня там. Его руки скользят по моим плечам, заставляя меня дрожать. «А потом вот так? Так я должен ее соблазнить? Я чувствую, как его рот формирует легкие слова на моей коже. «Как вы думаете, это сработает?»
  
  Я впиваюсь ногтями в ладонь, чтобы не двинуться против него. Все мое тело дрожит от напряжения. "Да."
  
  Тогда его рот прижался к моим, и мои губы приоткрылись. Я закрываю глаза на то, что собираюсь сделать. Мои пальцы запутываются в черных кудряшках его волос. Он не целует меня, как если бы он злился; его поцелуй мягкий, страстный.
  
  Все замедляется, становится жидким и горячим. Я едва могу думать.
  
  Я хотел этого и боялся этого, и теперь, когда это происходит, я не знаю, как мне когда-нибудь понадобится что-то еще.
  
  Спотыкаясь, мы снова оказываемся на низком диване. Он откидывает меня на подушки, и я стягиваю его через себя. Выражение его лица отражает мое собственное удивление и небольшой ужас.
  
  «Скажи мне еще раз, что ты сказал на пирушке», - говорит он, перелезая через меня, прижимаясь своим телом к ​​моему.
  
  "Какие?" Я едва могу думать.
  
  «Что ты меня ненавидишь», - хрипло говорит он. «Скажи мне, что ты меня ненавидишь».
  
  «Я ненавижу тебя», - говорю я, слова выходят из него как ласка. Я повторяю это снова и снова. Литания. Очарование. Защита от того, что я действительно чувствую. "Ненавижу тебя. Ненавижу тебя. Ненавижу тебя."
  
  Он целует меня сильнее.
  
  «Я ненавижу тебя», - выдыхаю я ему в рот. «Я так сильно тебя ненавижу, что иногда не могу думать ни о чем другом».
  
  При этом он издает резкий низкий звук.
  
  Одна из его рук скользит по моему животу, отслеживая форму моей кожи. Он снова меня целует, и это похоже на падение со скалы. Как горный спуск, набирающий обороты с каждым прикосновением, пока впереди не только грохочущие разрушения.
  
  Я никогда не чувствовал ничего подобного.
  
  Он начинает расстегивать мой камзол, а я стараюсь не мерзнуть, стараюсь не показывать свою неопытность. Я не хочу, чтобы он останавливался.
  
  Это похоже на хайп. В нем есть все зловещее удовольствие красться из дома, все отвратительное удовлетворение воровства. Это напоминает мне момент перед тем, как я проткнул руку лезвием, пораженный собственной способностью предавать себя.
  
  Он наклоняется, чтобы снять свою куртку, а я пытаюсь вылезти из своей. Он смотрит на меня и моргает, как сквозь туман. «Это абсолютно ужасная идея», - говорит он с некоторым изумлением в голосе.
  
  «Да», - говорю я ему, снимая ботинки.
  
  На мне чулки, и я не думаю, что есть элегантный способ их снять. Конечно, не нахожу. Запутавшись в ткани, чувствуя себя глупо, я понимаю, что могу остановить это сейчас. Я мог бы собрать свои вещи и уйти. Но я этого не делаю.
  
  Одним элегантным жестом он стягивает через голову белую рубашку с наручниками, обнажая кожу и шрамы. Мои руки трясутся. Он ловит их и целует мои костяшки с некоторым благоговением.
  
  «Я хочу сказать вам так много лжи», - говорит он.
  
  Я вздрагиваю, и мое сердце колотится, когда его руки скользят по моей коже, одна скользит между моими бедрами. Я отражаю его, возясь с пуговицами на его штанах. Он помогает мне оттолкнуть их, его хвост обвивается вокруг его ноги, а затем скручивается, обвиваясь вокруг моей, мягко, как шепот. Я протягиваю руку, чтобы провести рукой по плоской плоскости его живота. Я не позволяю себе колебаться, но моя неопытность очевидна. Его кожа горячая под моей ладонью, на моих мозолях. Его пальцы наполовину умны.
  
  Мне кажется, будто я тону в ощущениях.
  
  Его глаза открыты, он смотрит на мое покрасневшее лицо, на мое прерывистое дыхание. Я стараюсь не издавать неловкие звуки. Это более интимно, чем то, как он прикасается ко мне, когда на него так смотрят. Я ненавижу то, что он знает, что делает, а я - нет. Ненавижу быть уязвимым. Я ненавижу то, что запрокидываю голову, обнажая горло. Я ненавижу то, как я цепляюсь за него, когти одной руки впиваются в его спину, мои мысли раскалываются, и последнее, что приходит в мою голову: что он мне нравится больше, чем кто-либо, и что из всего остального он когда-либо делал со мной, делать меня так сильно, как он, это, безусловно, худшее.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  О дной из самых трудных вещей , чтобы сделать , как шпион, как стратег, или даже просто как человек, это ждать. Я вспоминаю уроки Призрака, заставляя меня часами сидеть с арбалетом в руке, не отвлекаясь от мыслей, в ожидании идеального выстрела.
  
  Так много побед ждет.
  
  Другая часть, однако, делает ставку, когда дело касается. Высвободить всю эту динамику.
  
  Я снова напоминаю себе об этом в своих комнатах. Я не могу позволить себе отвлекаться. Завтра мне нужно забрать Виви и Оук из мира смертных, и мне нужно придумать либо план лучше, чем у Мадока, либо способ сделать план Мадока более безопасным для Ока.
  
  Я концентрируюсь на том, что собираюсь сказать Виви, вместо того, чтобы думать о Кардане. Я не хочу рассматривать то, что произошло между нами. Я не хочу думать о том, как двигались его мускулы, о чувствах его кожи, о мягких задыхающихся звуках, которые он издавал, или о скольжении его рта по моему.
  
  Я определенно не хочу думать о том, как сильно мне приходилось закусывать губу, чтобы молчать. Или насколько очевидно было то, что я никогда не делал того, что делали мы, не говоря уже о том, чего не делали мы.
  
  Каждый раз, когда я думаю об этом, я отталкиваю воспоминания как можно сильнее. Я запихиваю это вместе с огромной уязвимостью, которую я чувствую, ощущением того, что мои нервы обнажены. Не знаю, как я снова встречусь с Карданом, не ведя себя как дурак.
  
  Если я не могу взяться за проблему Подводного моря и не могу взяться за проблему Кардана, тогда, возможно, я смогу заняться чем-то другим.
  
  Это облегчение - надеть костюм из темной ткани и высокие кожаные сапоги, носить в кобуре лезвия на запястьях и икрах. Это облегчение - сделать что-то физическое - пройти через лес, а затем украдкой пробраться в плохо охраняемый дом. Когда входит один из жителей, мой нож оказывается у его горла быстрее, чем он может говорить.
  
  - Локк, - ласково говорю я. "Вы удивлены?"
  
  Он поворачивается ко мне, его ослепительная улыбка тает. «Мой цветок. Что это?"
  
  После изумленного момента я понимаю, что он думает, что я Тарин. Неужели он не может не отличить нас?
  
  Горькая яма там, где должно быть мое сердце, довольна этой мыслью.
  
  «Если ты думаешь, что моя сестра приставит нож к твоему горлу, возможно, тебе стоит отложить свадьбу», - говорю я ему, делая шаг назад и указывая на стул с острием. "Вперед, продолжать. Сидеть."
  
  Он садится так же, как я пинаю стул, отбрасывая его назад, и он растягивается на полу. Он переворачивается, глядя на меня с негодованием. «Неспособен», - это все, что он говорит, но в его лице есть что-то, чего раньше не было.
  
  Страх.
  
  В течение пяти месяцев я пытался использовать все средства сдерживания, которым научился за всю жизнь, чтобы держать голову опущенной. Я пытался вести себя так, как если бы у меня были только капельки силы, важной силы слуги, и все еще держал в голове, что я был главным. Уравновешивание, которое заставляет меня думать об уроке жонглирования Вэл Морен.
  
  Я позволил ситуации с Локком выйти из-под контроля.
  
  Я кладу ногу ему на грудь, слегка надавливая, чтобы напомнить ему, что если я буду сильно пинать, это может сломать кость.
  
  «Мне надоело быть вежливым. Мы не собираемся играть в словесные игры или придумывать загадки. Унизить Верховного короля - плохая идея. Унизить меня - ужасная идея. Бегать по моей сестре просто тупо. Может быть, вы думали, что я слишком занят, чтобы отомстить? Что ж, Лок, я хочу, чтобы ты понял, что для тебя я найду время .
  
  Его лицо бледнеет. Он явно не знает, что со мной делать прямо сейчас. Он знает, что я однажды ударил Валериана ножом, но он не знает, что я убил его и что убивал с тех пор. Он понятия не имеет, что я стал шпионом, а затем начальником шпионской сети. Он только слышал о битве на мечах с Тарин.
  
  «Сделать тебя королевой веселья было шуткой», - говорит Локк, глядя на меня с пола с нежностью в своих лисьих глазах, с легкой улыбкой в ​​уголках рта, как будто он хочет, чтобы я улыбнулся вместе с ним. его. «Давай, Джуд, дай мне встать. Неужели я действительно могу поверить в то, что ты причинишь мне вред? "
  
  Мой голос притворно сладок. «Однажды вы обвинили меня в том, что я играю в большую игру. Как вы это назвали: «игра королей и принцев, королев и корон»? Но чтобы сыграть хорошо, я должен быть безжалостным ».
  
  Он начинает вставать, но я сильнее нажимаю ногой и сдвигаю рукоять ножа. Он перестает двигаться. «Тебе всегда нравились сказки», - напоминаю я ему. «Вы сказали, что хотите вызвать искры в рассказах. Что ж, история о близнеце, убившем жениха своей сестры, - хорошая история, тебе не кажется?
  
  Он закрывает глаза и протягивает пустые руки. «Успокойся, Джуд. Возможно, я переиграл свою руку. Но я не могу поверить, что вы хотите убить меня за это. Твоя сестра будет в ужасе.
  
  «Лучше она никогда не станет невестой, чем станет вдовой», - говорю я, но убираю ногу с его груди. Он медленно встает, отряхивая пыль. Встав на ноги, он оглядывает комнату, как будто не совсем узнает собственное поместье теперь, когда увидел его с высоты пола.
  
  «Ты прав, - продолжаю я. «Я не хочу причинять тебе вред. Мы должны быть семьей. Ты будешь мне братом, а я - твоей сестрой. Давай подружимся. Но для этого мне нужно, чтобы вы кое-что сделали для меня.
  
  «Во-первых, перестань доставлять мне дискомфорт. Перестань пытаться превратить меня в персонажа одной из своих драм. Выберите другую цель, чтобы сплетать истории.
  
  «Во-вторых, какая бы у тебя ни была проблема с Карданом, что бы тебя ни толкало на такую ​​трапезу, играя с ним, что бы ты ни заставлял тебя думать, что было весело украсть его любовницу, а затем бросить ее ради смертной девушки - как будто ты хотел его знать, что самое дорогое для него ничего не стоит для тебя - отпусти. Что бы вы ни заставили вас сделать меня Королевой Веселья, чтобы мучить его чувствами, которые, как вы подозреваете, у него были, прекратите. Он верховный король, а это слишком опасно.
  
  «Опасно, - говорит он, - но весело ».
  
  Я не улыбаюсь. «Унижайте короля перед двором, и придворные распространят слухи, и его подданные забудут бояться. Скоро меньшие суды подумают, что могут пойти против него ».
  
  Лок наклоняется к сломанному стулу и прислоняет его к ближайшему столу, когда становится ясно, что он не будет стоять сам по себе. «Ой, хорошо, ты злишься на меня. Но подумайте. Вы можете быть сенешалем Кардана, и вы, очевидно, очаровали его своими бедрами, губами и теплой смертной кожей, но я знаю, что в вашем сердце, что бы он ни обещал вам, вы все еще ненавидите его. Вам бы хотелось, чтобы его низвели перед всем своим двором. Да ведь, если бы ты не был одет в лохмотья и над тобой не смеялись, ты бы, наверное, простил мне все проступки, которые я когда-либо совершал против тебя, только за то, что я это придумал ».
  
  «Вы ошибаетесь, - говорю я.
  
  Он улыбается. «Лжец».
  
  «Даже если бы мне это понравилось», - говорю я. «Это должно закончиться».
  
  Кажется, он оценивает, насколько я серьезен и на что способен. Я уверен, что он видит девушку, которую привел домой, ту, которую он целовал и обманул. Он задается вопросом, вероятно, не в первый раз, как мне повезло, что меня сделали сенешалом, как мне удалось заполучить корону Эльфхейма, чтобы организовать ее надевание моим младшим братом на голову Кардана.
  
  «Это последнее, - говорю я. «Ты будешь верен Тарин. Если она не будет болтать с тобой или с тобой, как только ты выйдешь замуж, романов больше не будет.
  
  Он тупо смотрит на меня. «Вы обвиняете меня в том, что я не забочусь о вашей сестре?» он спрашивает.
  
  «Если бы я действительно верил, что тебе наплевать на Тарин, мы бы не разговаривали».
  
  Он глубоко вздыхает. «Потому что ты убьешь меня?»
  
  «Если вы играете с Тарин, Мадок убьет вас; У меня даже не будет шанса.
  
  Я вкладываю нож в ножны и направляюсь к двери.
  
  «Ваша нелепая семья может быть удивлена, обнаружив, что не все раскрывается с помощью убийства», - кричит мне Локк.
  
  «Мы были бы удивлены, обнаружив это», - перезвонил я.
  
  
  
  изображение
  
  Я п пять месяцев , что Vivi и Ок были ушли, я посетил мир смертных только дважды. Один раз, чтобы помочь им обустроить квартиру, а второй раз - на винной вечеринке, которую Хизер устроила на день рождения Виви. При этом мы с Тарин неловко сидели на краю дивана, ели сыр с маслянистыми оливками, а студентки колледжа позволяли нам глоток Шираза, потому что мы были «слишком молоды, чтобы пить по закону». Нервы были на пределе всю ночь, гадая, что случилось в мое отсутствие.
  
  Мадок послал Виви подарок, и Тарин верно понесла его через море - золотое блюдо с солью, которое никогда не опорожнялось. Переверните, и он снова наполнится. Я обнаружил, что это нервный подарок, но Хизер только засмеялась, как будто это была какая-то новинка с хитрым дном.
  
  Она не верила в магию.
  
  Можно было только догадываться, как Хизер отреагирует на свадьбу Тарин. Все, что я надеялся, это то, что Вивьен предупредила ее по крайней мере о некоторых из того, что вот-вот должно было произойти. В противном случае новости о том, что русалки были настоящими, должны были прийти вместе с новостями о том, что русалки вышли за нами. Я не думал, что «сразу» - лучший способ услышать эти новости.
  
  После полуночи мы с Плотвой переправляемся через море на лодке, сделанной из речных порывов и дыхания. Мы несем груз смертных, которые прокладывают туннели в новых комнатах Двора Теней. Взятые с постели сразу после сумерек, их вернут незадолго до рассвета. Когда они просыпаются, они обнаруживают золотые монеты, разбросанные по их простыням и заполняющие их карманы. Не волшебное золото, которое уносится, как клубы одуванчика, и оставляет после себя листья и камни, а настоящее золото - месячный заработок за одну украденную ночь.
  
  Вы можете подумать, что я бессердечен, чтобы позволить это, не говоря уже о том, чтобы заказывать это. Может быть, я. Но они пошли на сделку, даже если не понимали, с кем заключают сделку. И я могу пообещать, что, кроме золота, все, что у них осталось на утро, - это усталость. Они не запомнят свое путешествие в Эльфхейм, и мы не возьмем их дважды.
  
  По окончании путешествия они тихо сидят в лодке, погруженные в мечты, когда морские волны и ветер уносят нас в увядание. Над головой Snapdragon идет в ногу, выискивая неприятности. Я смотрю на волны и думаю о Никасии, представляю перепончатые руки по бокам судна, представляю морской народ, пробирающийся на борт.
  
  - С морем нельзя бороться , - сказал Локк. Надеюсь, он ошибается.
  
  Возле берега я вылезаю, ступая под ледяную воду на своих икры и черные камни под ногами, затем карабкаюсь по ним, оставляя лодку разваливаться, когда магия Плотвы исчезает. Львиный зев отправляется на восток в поисках будущих рабочих.
  
  Мы с Плотвой укладываем каждого смертного спать, иногда рядом со спящим любовником, стараясь не проснуться, пока мы поливаем их золотом. Я чувствую себя волшебницей из сказки, крадущейся по домам, способной выпить сливки из молока или завязать детские волосы.
  
  «Обычно это одинокое дело», - говорит Плотва, когда мы заканчиваем. «Ваша компания доставила мне удовольствие. Между рассветом и пробуждением еще есть часы, пойдем со мной поужинать.
  
  Это правда, что еще рано забирать Виви, Хизер и Оук. Верно и то, что я голоден. В эти дни у меня есть склонность откладывать прием пищи до тех пор, пока я не проголодался. Я чувствую себя немного змеей, которая либо голодна, либо глотает мышь целиком. "Хорошо."
  
  Плотва предлагает пойти в закусочную. Я не говорю ему, что никогда не был в одном. Вместо этого я иду за ним через лес. Выходим возле шоссе. Через дорогу стоит здание, ярко освещенное и блестящее хромом. Рядом вывеска, гласящая, что она открыта круглосуточно, а парковка огромна, достаточно даже для нескольких грузовиков, уже припаркованных на ней. Рано утром движение практически отсутствует, и мы легко можем переходить шоссе вброд.
  
  Внутри я послушно прохожу в кабинку, которую он выбирает. Он щелкает пальцами, и маленькая коробочка у нашего стола оживает, гудя музыкой. Я вздрагиваю от удивления, а он смеется.
  
  К столику подходит официантка, за ухом торчит ручка с тщательно пережеванной крышкой, как в кино. "Что-нибудь выпить?" - говорит она, слова сливаются воедино, так что требуется время, чтобы понять, что она задала вопрос.
  
  «Кофе», - говорит Плотва. «Черные, как глаза верховного короля Эльфхейма».
  
  Официантка просто смотрит на него и долго моргает, потом что-то царапает на блокноте и поворачивается ко мне.
  
  «То же самое», - говорю я, не зная, что еще у них есть.
  
  Когда она уходит, я открываю меню и смотрю картинки. Оказывается, у них есть все . Груды еды. Куриные крылышки, блестящие и блестящие глазурью рядом с горшочками с белым соусом. Куча нарезанного картофеля, обжаренного до отказа, посыпанного хрустящими сосисками и пузырящимися яйцами. Пшеничные лепешки больше моей протянутой руки, намазанные маслом и блестящие сиропом.
  
  «Знаете ли вы, - спрашивает Плотва. «Ваш народ когда-то верил, что Народ пришел и забрал пользу из смертной пищи?»
  
  "Сделали ли они?" - с усмешкой спрашиваю.
  
  Он пожимает плечами. «Некоторые приемы могут быть потеряны со временем. Но я допускаю, что смертная пища действительно обладает большим содержанием ».
  
  Официантка возвращается с горячим кофе, и я грею руки на чашке, в то время как Плотва заказывает жареные соленые огурцы и крылышки буйвола, гамбургер и молочный коктейль. Я заказываю омлет с грибами и чем-то, что называется перечным сыром.
  
  «Итак, - говорит Плотва. «Когда ты расскажешь королю о его матери?»
  
  «Она не хочет, чтобы я это делал», - говорю я.
  
  Плотва хмурится. «Вы улучшили Двор Теней. Вы молоды, но амбициозны настолько, насколько, возможно, только молодые. Я сужу о вас по трем и только трем вещам: насколько вы согласны с нами, насколько вы способны и чего хотите для мира ».
  
  «При чем тут леди Аша?» - спрашиваю я, когда официантка возвращается с нашей едой. «Потому что я уже чувствую, что она чувствует. Ты не зря начал с этого вопроса ».
  
  Омлет у меня огромный, яичный курятник. Мои грибы имеют идентичную форму, как будто кто-то измельчил настоящие грибы, а затем сделал их формы для печенья. У них тоже такой вкус. С другой стороны скапливается еда для плотвы, и вскоре стол уже до стонов заполнен.
  
  Он откусывает крыло и черным языком облизывает губы. «Кардан - часть Двора Теней. Мы можем играть миром, но мы не играем друг с другом. Скрывать сообщения от Балекина - это одно. Но его мать - он вообще знает, что она не умерла?
  
  «Вы пишете для него трагедию без причины», - говорю я. «У нас нет причин полагать, что он не знает. И он не один из нас. Он не шпион.
  
  Плотва откусывает последний кусок хряща от куриных костей, ломая его между зубами. Он съел всю тарелку с ними и, отодвинув ее, начал есть соленые огурцы. «Вы сделали для меня сделку, чтобы обучить его, и я взял его под свое крыло. Ловкость рук. Карманные кражи. Маленькая магия. У него это хорошо получается ».
  
  Я думаю о монете, играющей на его длинных пальцах, пока он сутулился в обгоревших останках своих комнат. Я смотрю на Плотву.
  
  Он только смеется. «Не смотри на меня так. «Это ты заключил сделку».
  
  Я почти не помню эту часть, поэтому я был так полон решимости заставить Кардана согласиться на год и один день службы. Пока он дал мне клятву, я могу посадить его на трон. Я бы пообещал ему гораздо больше, чем уроки шпионского дела.
  
  Но когда я думаю о ночи, в которую в него стреляли, о ночи, когда он делал фокусы с монетами, я не могу не вспомнить, как он смотрел из моей кровати, опьяненный и тревожно опьяняющий.
  
  Целуй меня, пока мне это не надоест .
  
  «А теперь он играет, не так ли?» Плотва продолжается. «Потому что, если он настоящий Верховный король Эльфхейма, за которым мы должны следовать до скончания дней, то мы проявили некоторую неуважение, управляя королевством вместо него. Но если он играет, то он наверняка шпион и лучше, чем большинство из нас. Что делает его частью Теневого Двора ".
  
  Я запиваю свой кофе обжигающим глотком. «Мы не можем говорить об этом».
  
  «Не дома, мы не можем», - подмигивает Плотва. «Вот почему мы здесь».
  
  Я попросил его соблазнить Никасию. Да, полагаю, я был «немного неуважительным» по отношению к Верховному королю Эльфхейма. И Плотва прав, Кардан не вел себя так, как будто он был слишком королевским для моей просьбы. Это не было его поводом для обиды.
  
  «Хорошо», - говорю я пораженно. «Я найду способ сказать ему».
  
  Плотва усмехается. «Еда здесь хорошая, правда? Иногда я скучаю по смертному миру. Но, хорошо это или плохо, моя работа в Elfhame еще не завершена ».
  
  «Надеюсь, навсегда», - говорю я и откусываю кусочек тертого картофельного пирога, который шел с моим омлетом.
  
  Плотва фыркает. Он перешел к своему молочному коктейлю, остальные тарелки были обнажены и сложены по одну сторону от него. Он поднимает кружку в знак приветствия. «К торжеству добра, только не раньше, чем мы добьемся своего».
  
  «Я хочу у тебя кое-что спросить», - говорю я, чокаясь его кружкой. «О бомбе».
  
  «Оставь ее в стороне», - говорит он, изучая меня. «И если можешь, не включай ее в свои планы против Подводного моря. Я знаю, что ты всегда выставляешь шею, будто влюблен в топор, но если рядом с тобой должна быть шея, выбирай менее симпатичную.
  
  «Включая твою собственную?» Я спрашиваю.
  
  «Намного лучше», - соглашается он.
  
  «Потому что ты ее любишь?» Я спрашиваю.
  
  Плотва хмурится. «А если бы я сделал? Вы бы солгали мне о моих шансах? »
  
  - Нет… - начинаю я, но он меня перебивает.
  
  «Я люблю хорошую ложь», - говорит он, вставая и ставя на стол небольшие стопки серебряных монет. «Я еще больше люблю хорошего лжеца, и это тебе на пользу. Но некоторая ложь не стоит того, чтобы говорить ».
  
  Я закусываю губу, не в силах сказать что-либо еще, не раскрывая секретов Бомбы.
  
  После закусочной мы расстаемся, оба с крестовиной в карманах. Я смотрю, как он уходит, думая о его притязаниях на Кардана. Я так старался не думать о нем как о законном Верховном Короле Эльфхейма, что совершенно не задумывался о том, считает ли он себя Верховным Королем. А если нет, значит ли это, что вместо этого он считал себя одним из моих шпионов.
  
  00028.png
  
  Я иду в квартиру сестры. Хотя я надел смертную одежду, чтобы прогуляться по торговому центру, и попытался вести себя так, чтобы не вызывать подозрений, оказывается, что прибытие в Мэн в камзоле и сапогах для верховой езды привлекает несколько взглядов, но не боюсь, что я пришел. из другого мира.
  
  «Возможно, я участвую в средневековом фестивале», - подсказывает мне девушка, проходя мимо нее. Она пошла туда несколько лет назад, и ей очень понравился рыцарский турнир. У нее была большая индейка, и она впервые попробовала медовуху.
  
  «Это идет тебе в голову», - говорю я ей. Она соглашается.
  
  Пожилой мужчина с газетой замечает, что я, должно быть, ставлю Шекспира в парке. Несколько хамов на каких-то ступенях зовут меня, что Хэллоуин в октябре.
  
  Народ, несомненно, давно усвоил этот урок. Им не нужно обманывать людей. Люди обманывают себя.
  
  С этой свежей мыслью я пересекаю лужайку, полную одуванчиков, поднимаюсь по ступенькам к двери сестры и стучу.
  
  Хизер открывает его. Ее розовые волосы свежеокрашены к свадьбе. На мгновение она выглядит озадаченной - вероятно, моей одеждой - а затем улыбается, широко открывая дверь. "Привет! Спасибо за желание водить машину. В основном все упаковано. У тебя достаточно большая машина? »
  
  «Определенно», - лгу я, оглядывая кухню в поисках Виви с некоторым отчаянием. Как моя большая сестра думать , что это будет идти , если она не сказала Хизер ничего ? Если она считает, что у меня есть машина, а не стебли травки .
  
  "Джуд!" - кричит Дуб, спрыгивая со своего места за столом. Он обнимает меня. "Можно мы пойдем? Мы собираемся? В школе всем дарил подарки ».
  
  «Давай посмотрим, что скажет Виви», - говорю я ему и сжимаю. Он более солидный, чем я запомнил. Даже его рога кажутся немного длиннее, хотя он не мог бы так сильно вырасти всего за несколько месяцев, не так ли?
  
  Хизер нажимает выключатель, и кофейник начинает глотать. Дуб забирается на стул, насыпает кашу конфетного цвета в миску и начинает есть ее насухо.
  
  Я прохожу мимо и иду в следующую комнату. Вот стол Хизер, заваленный набросками, маркерами и красками. Отпечатки ее работ приклеены к стене выше.
  
  Помимо комиксов, Хизер подрабатывает в копировальном магазине, чтобы оплачивать счета. Она считает, что у Виви тоже есть работа, которая может быть выдумкой, а может и нет. В мире смертных есть работа для Народа, но не та, о которой рассказывают своей девушке-человеку.
  
  Особенно, если удобно никогда не упомянуть, что он не человек.
  
  Их мебель - это коллекция вещей с гаражных распродаж, утильщиков и обочин. Стены покрыты старинными тарелками с забавными глазастыми зверюшками; вышивки крестиком зловещими фразами; и коллекцию памятных вещей Хизер, связанных с дискотекой, больше ее произведений искусства и рисунков Оук мелками.
  
  В одном из них Виви, Хизер и Оук вместе, как он их видит - коричневая кожа и розовые волосы Хизер, бледная кожа и кошачьи глаза Виви, рога Ока. Бьюсь об заклад, Хизер считает восхитительным то, как Оук превратил себя и Виви в монстров. Бьюсь об заклад, она думает, что это признак его творчества.
  
  Это будет отстой. Я готов к тому, что Хизер накричит на мою сестру - Виви более чем заслуживает этого. Но я не хочу, чтобы Хизер обидела Оука.
  
  Я нахожу Виви в спальне, все еще собирающей вещи. Он маленький по сравнению с комнатами, в которых мы выросли, и гораздо менее опрятен, чем остальные апартаменты. Ее одежда повсюду. Шарфы задрапированы на изголовье, браслеты нанизаны на стойку изножья, из-под кровати выглядывают туфли.
  
  Сажусь на матрас. «Куда, по мнению Хизер, она сегодня пойдет?»
  
  Виви широко улыбается мне. «Вы получили мое сообщение - похоже, что птиц все-таки можно очаровывать, чтобы они делали полезные вещи».
  
  «Я тебе не нужен», - напоминаю я ей. «Вы вполне способны сделать всех лошадей из полыни, которые вам когда-либо понадобятся, а я не могу этого сделать».
  
  «Хизер считает, что мы идем на свадьбу моей сестры Тарин, а мы на свадьбе, на острове у побережья штата Мэн, где мы тоже. Видеть? Не было сказано ни единой лжи ».
  
  Я начинаю понимать, почему меня приковали. «И когда она хотела водить машину, ты сказал, что твоя сестра заедет за тобой».
  
  «Что ж, она предполагала, что будет паром, и я вряд ли могла согласиться или не согласиться с этим», - говорит Виви с беззаботной честностью, которая мне всегда нравилась и которая меня раздражала.
  
  «А теперь тебе придется сказать более правдивую правду», - говорю я. «Или… у меня есть предложение. Не надо. Продолжай откладывать это. Не приходи на свадьбу ».
  
  «Мадок сказал, что ты так скажешь», - хмурясь, говорит она мне.
  
  «Это слишком опасно - по сложным причинам, я знаю, что тебя это не волнует», - говорю я. «Королева подводного мира хочет, чтобы ее дочь вышла замуж за Кардана, и она работает с Балекиным, у которого свои собственные планы. Она, наверное, играет с ним, но так как она лучше умеет быть хуже, чем он, это нехорошо ».
  
  «Ты права», - говорит Виви. «Мне все равно. Политика утомительна ».
  
  «Дуб в опасности», - говорю я. «Мадок хочет использовать его как приманку».
  
  «Всегда есть опасность», - говорит Виви, набрасывая ботинки поверх мятых платьев. «Фэйри - одна большая мышеловка опасности. Но если я позволю этому держаться подальше, как я смогу смотреть в глаза своему стойкому отцу?
  
  «Не говоря уже о моей стойкой сестре, которая будет охранять нас, пока отец строит свои планы», - продолжает Виви. «По крайней мере, по его словам».
  
  Я стону. Точно так же, как он поставил меня на роль, которую я не могу отрицать, но которая служит его цели. И точно так же, как она игнорирует меня и считает, что она знает лучше.
  
  Тот, кому вы доверяете, уже предал вас .
  
  Я доверял Виви больше, чем кому-либо другому. Я доверил ей Дуб, правду, свой план. Я доверял ей, потому что она моя старшая сестра, потому что ей наплевать на Фэйри. Но мне приходит в голову, что, если она предаст меня, я погибну.
  
  Я бы хотел, чтобы она больше не напоминала мне, что разговаривает с Мадоком. «И ты доверяешь папе? Это изменение ».
  
  «Он не силен во многих вещах, но он знает о интригах», - говорит Виви, что не слишком обнадеживает. "Ну давай же. Расскажи мне о Тарин. Она действительно взволнована? "
  
  Как мне вообще ответить? - Локк сделал себя Мастером Пиреней. Она не совсем довольна его новым титулом или поведением. Думаю, половина причины, по которой он любит дурачиться, заключается в том, чтобы попасть ей под кожу.
  
  «Это не скучно, - говорит Виви. "Продолжать."
  
  Хизер входит в комнату с двумя чашками кофе. Мы прекращаем разговаривать, когда она передает одну мне, а другую Виви. «Я не знала, как вы это восприняли», - говорит она. «Так что я сделала это, как у Ви».
  
  Я делаю глоток. Это очень мило. Я уже выпил много кофе сегодня утром, но все равно выпью еще.
  
  Черный, как глаза верховного короля Эльфхейма .
  
  Хизер прислоняется к двери. "Ты собрал вещи?"
  
  "Почти." Виви смотрит на свой чемодан и накидывает пару резиновых сапог. Затем она оглядывает комнату, как будто думает, что еще можно втиснуть.
  
  Хизер хмурится. «Ты принесешь все это на неделю?»
  
  «Это просто верхний слой одежды», - говорит Виви. «В сущности, это в основном вещи для Тарин, которые трудно достать на… острове ».
  
  «Как вы думаете, то, что я планирую надеть, будет хорошо?» Я могу понять, почему Хизер волнуется, ведь она никогда не встречалась с моей семьей. Она считает, что наш папа строгий. Она понятия не имеет.
  
  «Конечно», - говорит Виви, а затем смотрит на меня. «Это горячее серебряное платье».
  
  «Носи все, что хочешь. В самом деле, - говорю я Хизер, думая о том, что платья, лохмотья и нагота приемлемы в Фэйри. У нее скоро будут гораздо большие проблемы.
  
  "Торопиться. Мы не хотим застревать в пробке, - говорит Хизер и снова выходит. В другой комнате я слышу, как она разговаривает с Оком, спрашивая, не хочет ли он молока.
  
  «Итак, - говорит Виви, - вы говорили…»
  
  Я испустила долгий вздох и махнула чашкой кофе в сторону двери, выпуская глаза.
  
  Виви качает головой. "Ну давай же. Когда мы будем там, ты не сможешь мне рассказать об этом ».
  
  «Ты уже знаешь», - говорю я. «Локк сделает Тарин несчастной. Но она не хочет этого слышать, и особенно не хочет слышать это от меня ».
  
  «Однажды ты дрался из-за него на мечах», - отмечает Виви.
  
  «Совершенно верно», - говорю я. «Я не объективен. Или я не кажусь объективным ».
  
  «Но ты знаешь, о чем я думаю», - говорит она, закрывая чемодан и садясь на него, чтобы раздавить его. Она смотрит на меня своими кошачьими глазами, близкими к Мэдоку. «Ты заставил Верховного Короля Фей повиноваться тебе, но ты не можешь найти способ манипулировать одним рывком, чтобы наша сестра была счастлива?»
  
  Я хочу сказать, что это несправедливо. Практически последнее, что я сделал перед тем, как приехать сюда, - это пригрозить Локку, приказав ему не изменять Тарин после того, как они поженились, - или что-то еще. Тем не менее ее слова раздражают. "Это не так просто."
  
  Она вздыхает. «Думаю, ничего не бывает».
  
  
  
  
  
  изображение
  
  O ак держит мою руку, и я ношу его маленький чемодан вниз шагов по направлению к пустой стоянке.
  
  Я снова смотрю на Хизер. Она тащит за собой сумку и несколько эластичных тросов, которые, по ее словам, мы можем использовать, если нам придется поставить один из чемоданов на багажник на крыше. Я не сказал ей, что нет даже машины.
  
  «Итак, - говорю я, глядя на Виви.
  
  Виви улыбается, протягивая ко мне руку. Я вынимаю из кармана стебли амброзии и передаю их.
  
  Я не могу смотреть в лицо Хизер. Я возвращаюсь к Дубу. Он собирает четырехлистный клевер с травы, без труда находит их и делает букет.
  
  "Что ты делаешь?" - недоуменно спрашивает Хизер.
  
  «Мы не собираемся брать машину. Вместо этого мы будем летать », - говорит Виви.
  
  «Мы едем в аэропорт?»
  
  Виви смеется. «Вам это понравится. Конь, поднимайся и неси нас, где я командую.
  
  Сзади меня раздался сдавленный вздох. Затем Хизер кричит. Я невольно оборачиваюсь.
  
  Кони амброзии обитают перед жилым комплексом - голодные желтые пони с кружевными гривами и изумрудными глазами, как морские коньки на суше, сорняки фыркают, сопят жизнь. И Хизер, закрыв рот руками.
  
  "Сюрприз!" - говорит Виви, продолжая вести себя так, как будто это мелочь. Дуб, явно предвкушая этот момент, выбирает его, чтобы сорвать собственный гламур, обнажая свои рога.
  
  «Смотри, Хизер», - говорит он. «Мы волшебство. Вы удивлены?"
  
  Она смотрит на Оука, на чудовищных пони из пустырника, а затем опускается, чтобы сесть на свой чемодан. «Хорошо», - говорит она. «Это какая-то ерунда, розыгрыш или что-то в этом роде, но один из вас скажет мне, что происходит, или я вернусь в дом и запру вас всех».
  
  Дуб выглядит удрученным. Он действительно ожидал, что она будет в восторге. Я обнял его, потирая плечо. «Давай, сладости», - говорю я. «Давайте загрузим вещи, и они могут прийти после. Мама и папа так рады вас видеть ».
  
  «Я скучаю по ним», - говорит он мне. "Я тоже по тебе скучаю."
  
  Я целую его в мягкую щеку, когда поднимаю его на спину лошади. Он смотрит через мое плечо на Хизер.
  
  Позади меня я слышу, как Виви начинает объяснять. «Фея реальна. Магия реальна. Видеть? Я не человек, и мой брат тоже. И мы собираемся увести вас на волшебный остров на целую неделю. Не бойся. Мы не такие страшные ».
  
  Мне удается вытащить банджи-шнуры из онемевших рук Хизер, в то время как Виви хвастается своими заостренными ушами и кошачьими глазами и пытается объясниться, никогда не рассказывая ей об этом раньше.
  
  Мы определенно самые страшные.
  
  00028.png
  
  Через несколько часов мы в гостиной Орианы. Хизер, все еще растерянная и расстроенная, ходит вокруг, глядя на странное искусство на стенах, зловещий узор из жуков и шипов в ткани драпировки.
  
  Дуб сидит на коленях Орианы, позволяя ей обнять его, как будто он снова стал очень маленьким. Ее бледные пальцы теребят его волосы, которые, по ее мнению, слишком короткие, и он рассказывает ей длинную бессвязную историю о школе, о том, чем отличаются звезды в мире смертных и на что похоже арахисовое масло на вкус.
  
  На это немного больно смотреть, потому что Ориана родила Оука не больше, чем меня или Тарин, но она явно мать Ока, хотя она упорно отказывалась быть нашей.
  
  Виви достает подарки из чемодана. Пакетики с кофейными зернами, стеклянные серьги в виде маленьких листочков, жестяные банки dulce de leche .
  
  Хизер подходит ко мне. «Это все реально».
  
  «Действительно, действительно реально», - подтверждаю я.
  
  «И правда, что эти люди эльфы, а Ви - эльфийка, как из сказки?» Хизер снова осторожно оглядывает комнату, как будто ожидает, что единорог цвета радуги прорвется сквозь штукатурку и токарный станок.
  
  «Ага», - говорю я. Она кажется испуганной, но на самом деле не злится на Виви, а это что-то. Может быть, новость слишком велика для гнева, по крайней мере, пока.
  
  Или, может быть, Хизер искренне довольна. Может быть, Виви была права насчет того, как ей сказать, и просто наслаждение проявилось через несколько минут. Что я знаю о любви?
  
  «А это место…» - она ​​останавливается. «Дуб - это какой-то принц? У него есть рога. И у Виви такие глаза ».
  
  «Кошачьи глаза, как у ее отца», - говорю я. «Я уверен, что это много».
  
  «Он звучит устрашающе», - говорит Хизер. "Твой папа. Извини, я имею в виду отца Ви. Она говорит, что на самом деле он не твой отец.
  
  Я вздрагиваю, хотя уверен, что Виви имела в виду не это. Может, она даже не так сказала.
  
  «Потому что ты человек», - пытается уточнить Хизер. «Ты ведь человек, правда?»
  
  Я киваю, и на ее лице заметно облегчение. Она немного смеется.
  
  «Нелегко быть человеком в Фее», - говорю я ей. «Пойдемте со мной. Я хочу кое-что тебе рассказать ».
  
  Она пытается поймать взгляд Виви, но Виви все еще сидит на ковре, роясь в своем чемодане. Я вижу больше безделушек, пакетов с лакричником, лент для волос и большой пакет, покрытый белой бумагой с золотым бантом, на котором по всей длине выбито «поздравление».
  
  Не зная, что еще делать, Хизер следует за мной. Виви, кажется, даже не замечает.
  
  Странно снова оказаться в доме, где я вырос. Заманчиво взбежать по лестнице и распахнуть дверь в мою старую комнату, чтобы посмотреть, нет ли там моих следов. Заманчиво зайти в кабинет Мадока и просмотреть его бумаги, как мой шпион.
  
  Вместо этого я выхожу на лужайку и направляюсь к конюшне. Хизер делает глубокий вдох. Ее взгляд обращен на башни, видимые над линией деревьев.
  
  «Ви говорила с тобой о правилах?» - спрашиваю, пока мы идем.
  
  Хизер качает головой, явно озадаченная. "Правила?"
  
  Виви переживала за меня много раз, тогда как никто другой, так что я знаю, что ей не все равно. Тем не менее, это похоже на умышленную слепоту, когда мы не заметили, как тяжело нам с Тарин, как смертным, насколько осторожными мы должны были быть, и насколько осторожной должна быть Хизер, пока она здесь.
  
  «Она сказала, что я должен оставаться рядом с ней», - говорит Хизер, вероятно, видя разочарование на моем лице и желая защитить Виви. «Что я не должна блуждать без одного из членов ее семьи».
  
  Я качаю головой. "Не достаточно хорош. Послушайте, Народ может украшать вещи, чтобы они выглядели иначе, чем они. Они могут запутать ваш разум - очаровать вас, убедить делать то, что вы обычно не рассматриваете. А еще есть эпераппл, плод Фейри. Если вы его попробуете, все, о чем вы подумаете, - это получить больше ».
  
  Я похож на Ориану.
  
  Хизер смотрит на меня с ужасом и, возможно, с недоверием. Интересно, не зашел ли я слишком далеко. Я пробую еще раз чуть более спокойным тоном. «Мы здесь в невыгодном положении. Народ, они нестареющие, бессмертные и волшебные. И не все они любят людей. Так что не теряйте бдительности, не заключайте никаких сделок и всегда держите при себе некоторые конкретные вещи - ягоды рябины и соль ».
  
  «Хорошо», - говорит она.
  
  Вдалеке я вижу двух жаб Мадока, едущих по лужайке, за которыми ухаживают конюхи.
  
  «Ты очень хорошо это воспринимаешь», - говорю я.
  
  «У меня два вопроса». Что-то в ее голосе или ее манерах заставляет меня понять, что, возможно, ей сейчас труднее, чем я думал. «Во-первых, что такое ягоды рябины? И, во-вторых, если Фаэриленд, как ты говоришь, почему ты здесь живешь? »
  
  Я открываю рот и закрываю его. «Это дом», - наконец говорю я.
  
  «Этого не должно быть», - говорит она. «Если Ви может уйти, ты тоже сможешь. Как ты и сказал, ты не из их числа ».
  
  «Иди на кухню», - говорю я ей, возвращаясь к дому.
  
  Оказавшись там, Хизер замирает перед огромным котлом, достаточно большим, чтобы в нем можно было искупаться. Она смотрит на ощипанные тела куропаток, покоящихся на прилавке рядом с раскатанным тестом для пирога.
  
  Подхожу к стеклянным банкам с травами и достаю несколько ягод рябины. Я вынимаю толстую нить, чтобы пришить набивку курам, и с помощью нее и немного марли сворачиваю их в небольшой узелок.
  
  «Положи это в карман или в бюстгальтер», - говорю я ей. «Держи это при себе, пока ты здесь».
  
  «И это убережет меня?» - спрашивает Хизер.
  
  «Безопаснее», - говорю я, зашивая ей мешок соли. «Посыпьте этим все, что вы едите. Не забывай.
  
  "Спасибо." Она берет меня за руку и быстро сжимает. «Я имею в виду, это не кажется реальным. Я знаю, это должно звучать нелепо. Я стою перед тобой. Я чувствую запах трав и крови этих странных птичек. Если ты воткнешь меня этой иглой, будет больно. Но это все еще не кажется реальным. Хотя в этом есть смысл всех глупых уклонений Ви о нормальных вещах, например о том, где она училась в старшей школе. Но это означает, что весь мир перевернут ».
  
  Когда я был там - в торговом центре, в квартире Хизер - разница между ними и нами казалась такой огромной, что я не могу представить, как Хизер удается преодолеть ее. «Все, что ты можешь сказать, не покажется мне смешным», - говорю я ей.
  
  Ее взгляд, когда она осматривает цитадель, когда она вдыхает глоток вечернего воздуха, полон обнадеживающего интереса. У меня неприятные воспоминания о девушке с камнями в карманах, и я отчаянно рад, что Хизер готова смириться с тем, что ее мир перевернулся.
  
  Вернувшись в гостиную, Виви улыбается нам. «Джуд устроил вам грандиозный тур?»
  
  «Я сделал ей оберег», - говорю я, и мой тон ясно дает понять, что это должна была сделать она.
  
  «Хорошо», - радостно говорит Виви, потому что потребуется гораздо больше, чем слегка обиженный тон, чтобы проникнуть ей под кожу, когда все идет своим чередом. «Ориана сказала мне, что ты в последнее время редко бываешь рядом. Твоя вражда с дорогим старым папой звучит довольно серьезно.
  
  «Вы знаете, чего ему это стоило», - говорю я.
  
  «Останься на ужин». Ориана встает, бледная, как призрак, и смотрит на меня своими рубиновыми глазами. «Мадоку это понравится. Я бы тоже.
  
  «Я не могу», - говорю я ей, действительно сожалея об этом. «Я баловался здесь больше, чем должен был, но я увижу вас всех на свадьбе».
  
  «Здесь всегда очень драматично» , - говорит Виви Хизер. «Эпично. Все ведут себя так, словно только что вышли из баллады об убийстве ».
  
  Хизер смотрит на Виви, как будто она тоже только что вышла из баллады.
  
  «О», - говорит Виви, снова залезая в чемодан и вытаскивая еще один мягкий на вид сверток, обернутый черным бантом. «Вы можете отнести это Кардану? Это подарок «поздравляю с тем, что ты король».
  
  «Он верховный король Эльфхейма» , - говорит Ориана. «Играли ли вы вместе или нет, вы не можете называть его, как в детстве».
  
  Я долго тупо стою, не дотягиваясь до пакета. Я знал, что Виви и Кардан были дружны. В конце концов, именно Виви рассказала Тарин о своем хвосте, увидев его во время плавания вместе с одной из его сестер.
  
  Я просто забыл.
  
  "Джуд?" - спрашивает Виви.
  
  «Думаю, тебе лучше самому дать это ему», - говорю я, и с этими словами убегаю из своего старого дома до того, как Мадок возвращается домой, и меня охватывает ностальгия.
  
  00028.png
  
  Я прохожу мимо тронного зала, где Кардан сидит за одним из низких столиков, склонив голову к Никасии. Я не вижу его лица, но могу видеть ее, когда она запрокидывает голову от смеха, показывая длинный столб своего горла. Она сияет от радости, его внимание - свет, в котором ее красота сияет особенно ярко.
  
  Она любит его, я понимаю , неуютно. Она любит его, она предала его вместе с Локком и боится, что он больше никогда ее не полюбит.
  
  Его пальцы спускаются по ее руке к тыльной стороне запястья, и я отчетливо помню, как эти руки касались меня. Моя кожа нагревается при воспоминании, румянец, который начинается у меня на горле и продолжает течь оттуда.
  
  «Целуй меня, пока мне это не надоест» , - сказал он, и теперь он наверняка наелся моими поцелуями. Теперь он определенно устал от них.
  
  Ненавижу видеть его с Никасией. Ненавижу мысль о его прикосновении к ней. Я ненавижу то, что это мой план, что мне не на кого сердиться, кроме себя.
  
  Я идиот.
  
  Мадок однажды сказал мне, что боль делает тебя сильным , заставляя меня снова и снова поднимать меч. Привыкайте к весу .
  
  Я заставляю себя больше не смотреть. Вместо этого я встречаюсь с Вульсибером, чтобы согласовать доставку Балекина во дворец для его аудиенции у Кардана.
  
  Затем я спускаюсь во Дворец Теней и слышу информацию о придворных, слышу слухи о том, что Мадок собирает свои силы, как будто готовясь к войне, которую я все еще надеюсь избежать. Я отправляю двух шпионов в нижние Дворы с наибольшим количеством неназванных подменышей, чтобы посмотреть, чему они могут научиться. Я говорю с Бомбой о Гримсен, который создал для Никасии инкрустированную драгоценными камнями брошь, которая позволяет ей вызывать прозрачные крылья со своей спины и летать.
  
  «Как вы думаете, что он хочет?» Я спрашиваю.
  
  «Хвала, лесть», - говорит Бомба. «Возможно, найти нового покровителя. Наверное, он был бы не против поцелуя.
  
  «Как вы думаете, он интересуется Никасией ради Орлаха или ради нее самой?» Я хочу знать.
  
  Бомба пожимает плечами. «Он интересуется красотой Никасии и силой Орлаха. Гримсен отправился в изгнание с первым олдеркингом; Я считаю, что в следующий раз, когда он присягнет на верность, он будет очень уверен в монархе, которому он присягает ».
  
  «Или, может быть, он больше никогда не хочет клясться в верности», - говорю я, решая нанести ему визит.
  
  00028.png
  
  Гримсен предпочел жить и работать в старой кузнице, которую дал ему Кардан, хотя она была заросла розовыми кустами и не в лучшем виде.
  
  Когда я подхожу, из трубы поднимается тонкая струйка дыма. Я трижды стучу в дверь и жду.
  
  Спустя несколько мгновений он открывает дверь, испуская поток тепла, достаточно горячий, чтобы я могла сделать шаг назад.
  
  «Я знаю тебя», - говорит он.
  
  «Королева веселья», - признаю я, убирая это с дороги.
  
  Он смеется, качая головой. «Я знал твоего смертного отца. Однажды он сделал для меня нож, проехал весь путь до Фэрфолда, чтобы спросить, что я о нем думаю ».
  
  «И что же вы думаете?» Интересно, было ли это до того, как Джастин прибыл в Эльфхейм, до моей матери.
  
  «У него был настоящий талант. Я сказал ему, что если он будет практиковаться в течение пятидесяти лет, он сможет сделать величайший клинок, когда-либо созданный смертным. Я сказал ему, что если он будет практиковаться в течение ста лет, он сможет создать одно из лучших лезвий, сделанных кем-либо. Ничто из этого его не удовлетворило. Затем я сказал ему, что открою ему один из своих секретов: он мог бы выучить практику столетия за один день, если бы только он заключил со мной сделку. Если бы только он расстался с тем, что не хотел терять ».
  
  "И он заключил сделку?" Я спрашиваю.
  
  Он выглядит довольным. «О, не хотите ли вы знать? Заходи."
  
  Со вздохом верю. Жара почти невыносимая, и мои чувства переполняет вонь металла. В темной комнате больше всего я вижу огонь. Моя рука тянется к ножу в рукаве.
  
  К счастью, мы проходим через кузницу в жилые помещения дома. Он неопрятный, все поверхности усыпаны красивыми вещами - драгоценными камнями, украшениями, лезвиями и прочими украшениями. Он выдвигает мне небольшой деревянный стул и садится на низкую скамейку.
  
  У него измученное, кожистое лицо, и его серебристые волосы встают дыбом, как будто он теребил их во время работы. Сегодня он не одет в украшенные драгоценностями пиджаки; он носит потертый кожаный халат поверх серую рубашку, испачканную пеплом. С его больших заостренных ушей свисают семь тяжелых золотых обручей.
  
  «Что привело тебя в мою кузницу?» он спрашивает.
  
  «Я надеялся найти подарок для своей сестры. Через несколько дней она выходит замуж ».
  
  «Тогда что-то особенное», - говорит он.
  
  «Я знаю, что ты легендарный кузнец», - говорю я ему. «Итак, я подумал, возможно, вы больше не продаете свои товары».
  
  «Независимо от моей славы, я все равно торговец», - говорит он, прикрывая свое сердце. Он выглядит польщенным. «Но это правда, что я больше не торгую монетами, а только бартером».
  
  Я должен был подумать, что это какая-то уловка. Тем не менее, я моргаю, невинно. «Что я могу вам дать, чего у вас еще нет?»
  
  «Давай выясним», - говорит он. «Расскажи мне о своей сестре. Это любовный матч? »
  
  «Должно быть», - говорю я, обдумывая это. «Поскольку в этом нет практической ценности».
  
  Его брови поднимаются. "Да я вижу. А твоя сестра на тебя похожа?
  
  «Мы близнецы», - говорю я.
  
  «Итак, синие камни для вашего цвета», - говорит он. «Может быть, ожерелье из слез, чтобы плакать, чтобы ей не пришлось плакать? Булавка зубов, чтобы кусать надоедливых мужей? Нет." Он продолжает ходить по маленькому пространству. Он поднимает кольцо. «Чтобы завести ребенка?» А потом, увидев мое лицо, поднимаю пару серег, одну в форме полумесяца, а другую в форме звезды. "О да. Здесь. Это то, что вам нужно ».
  
  "Что они делают?" Я спрашиваю.
  
  Он смеется. «Они прекрасны, разве этого не достаточно?»
  
  Я смотрю на него скептически. «Этого было бы достаточно, учитывая, насколько они изысканы, но держу пари, что это еще не все».
  
  Ему это нравится. "Умная девочка. Они не только красивы, но и добавляют красоты. Они делают кого-то более милым, чем они были, до боли милым. Ее муж не оставит ее довольно долго ».
  
  Выражение его лица - вызов. Он считает, что я слишком тщеславна, чтобы делать такой подарок сестре.
  
  Как хорошо он знает эгоистичное человеческое сердце. Тарин будет красивой невестой. Насколько еще я, ее близнец, хочу оказаться в ее тени? Как я могу быть милой, чтобы она была?
  
  И все же, что может быть лучше подарка человеческой девушке, преданной красоте Народа?
  
  «Что бы вы за них взяли?» Я спрашиваю.
  
  «О, сколько угодно мелочей. Год твоей жизни. Блеск ваших волос. Звук твоего смеха ".
  
  «Мой смех не такой приятный звук, как все это».
  
  «Не сладко, но держу пари, что это редко», - говорит он, и мне интересно, что он это знает.
  
  «А как насчет моих слез?» Я спрашиваю. «Ты мог бы сделать еще одно ожерелье».
  
  Он смотрит на меня, как бы оценивая, как часто я плачу. «Я возьму одну слезу», - наконец говорит он. «И ты примешь за меня предложение Верховному королю».
  
  «Что за предложение?» Я возражаю.
  
  «Известно, что подводное море угрожает суше. Скажи своему королю, что если он объявит войну, я сделаю его ледяной броней, которая сокрушит все ударяющие по нему клинки, и его сердце станет слишком холодным, чтобы чувствовать жалость. Скажи ему, что я сделаю ему три меча, которые при использовании в одном сражении будут сражаться с мощью тридцати солдат ».
  
  Я в шоке. "Я скажу ему. Но зачем тебе это нужно? »
  
  Он гримасничает, вынимая тряпку, чтобы полировать серьги. «У меня репутация, которую нужно восстанавливать, миледи, и я не только как производитель безделушек. Однажды ко мне просили короли и королевы. Однажды я выковал короны и лезвия, чтобы изменить мир. В силах Верховного Короля восстановить мою славу, и в моих силах увеличить его силу.
  
  «Что произойдет, если ему понравится мир таким, какой он есть?» Я спрашиваю. «Без изменений».
  
  Он слегка смеется. «Тогда я сделаю тебе стакан, в котором время остановится».
  
  Слезу вынимают из уголка глаза длинным сифоном. Затем я ухожу, держа в руках серьги Тарин и еще раз задавая вопросы.
  
  Вернувшись в свои комнаты, я прижимаю драгоценности к своим ушам. Даже в зеркале они заставляют мои глаза выглядеть жидкими и сияющими. Рот кажется краснее, кожа светится, как будто я только что поднялся из ванны.
  
  Я заворачиваю их, прежде чем передумаю.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Я провожу остаток ночи во Дворе Теней, готовя планы по обеспечению безопасности Оука. Крылатые стражи, которые могут поднять его в воздух, если он соблазнится прелестями волн, на которых он когда-то играл. Шпион, замаскированный под няню, должен следовать за ним, обожать его и пробовать что-нибудь, прежде чем он сможет это попробовать. Лучники на деревьях, наконечники стрел нацеливаются на любого, кто подходит слишком близко к моему брату.
  
  Пока я пытаюсь предугадать, что может сделать Орлах, и как узнать, как только это произойдет, в мою дверь стучат.
  
  "Да?" Я звоню, и входит Кардан.
  
  Я удивленно вскакиваю на ноги. Я не ожидаю, что он будет здесь, но он здесь, одетый в беспорядочную одежду. Его губы слегка опухли, волосы растрепаны. Он выглядит так, как будто пришел прямо из постели, а не своей.
  
  Он бросает свиток мне на стол.
  
  "Хорошо?" - спрашиваю я, и мой голос звучит так холодно, как я только мог пожелать.
  
  «Вы были правы», - говорит он, и это звучит как обвинение.
  
  "Какие?" Я спрашиваю.
  
  Он прислоняется к дверному косяку. «Никасиа раскрыла свои секреты. Все, что потребовалось, - это немного доброты и несколько поцелуев ».
  
  Наши взгляды встречаются. Если я отвернусь, он поймет, что я смущен, но, боюсь, он все равно сможет сказать. Мои щеки становятся горячими. Интересно, смогу ли я когда-нибудь снова взглянуть на него, не вспомнив, каково было прикоснуться к нему.
  
  «Орлах будет действовать во время свадьбы Локка и твоей сестры».
  
  Я снова сажусь в свой стул, глядя на все записи передо мной. "Ты уверен?"
  
  Он кивает. «Никасия сказала, что по мере роста силы смертных земля и море должны быть объединены. И они будут такими, на что она надеялась, или на то, чего мне следовало опасаться.
  
  «Зловещий», - говорю я.
  
  «Кажется, у меня особый вкус к женщинам, которые мне угрожают».
  
  Я не могу придумать, что на это сказать, поэтому вместо этого я рассказываю ему о предложении Гримсена выковать ему доспехи и мечи, чтобы привести его к победе. «Пока вы готовы сражаться с Подводным миром».
  
  «Он хочет, чтобы я устроил войну, чтобы вернуть ему былую славу?» - спрашивает Кардан.
  
  «В значительной степени», - говорю я.
  
  «Вот это амбиции», - говорит Кардан. «Может быть, только пойма и несколько сосен все еще горят, но четыре Народа, сбившиеся вместе во влажной пещере, должны были услышать имя Гримсен. Надо восхищаться сосредоточенностью. Я не думаю, что вы сказали ему, что объявлять войну или нет - это ваш призыв, а не мой.
  
  Если он настоящий Верховный король Эльфхейма, за которым мы должны следовать до конца дней, то мы проявили некоторую неуважение, управляя королевством вместо него. И если он играет, то он наверняка шпион и лучше, чем большинство из нас .
  
  «Конечно, нет», - говорю я.
  
  На мгновение между нами воцарилась тишина.
  
  Он делает шаг ко мне. "Другая ночь-"
  
  Я перебил его. «Я сделал это по той же причине, что и ты. Чтобы убрать это из моей системы ».
  
  "И это?" он спрашивает. «Из вашей системы?»
  
  Я смотрю ему в лицо и лгу. "Да."
  
  Если он прикоснется ко мне, если он даже сделает еще один шаг ко мне, мой обман будет разоблачен. Не думаю, что смогу скрыть тоску от своего лица. Вместо этого, к моему облегчению, он тонко кивает и уходит.
  
  Из соседней комнаты я слышу, как Плотва зовет Кардана, предлагая научить его трюку левитации игральной карты. Я слышу смех Кардана.
  
  Мне приходит в голову, что, возможно, желание - это не что-то излишнее потакание. Может быть, это мало чем отличается от митридатизма; может быть, я принял смертельную дозу, хотя должен был медленно травить себя, поцелуй за поцелуем.
  
  00028.png
  
  Я не удивлен, обнаружив Мадока в его стратегической комнате во дворце, но он удивлен мной, не привыкнув к моей хитрости.
  
  «Отец», - говорю я.
  
  «Раньше я думал, что хочу, чтобы ты меня так называл», - говорит он. «Но оказывается, что когда вы это делаете, хорошие вещи редко приходят после этого».
  
  «Вовсе нет», - говорю я. «Я пришел сказать вам, что вы были правы. Я ненавижу мысль о том, что Оуку грозит опасность, но если мы сможем спланировать, когда наступит забастовка Undersea, это будет безопаснее для Оука ».
  
  «Вы планировали охранять его, пока он здесь». Он усмехается, показывая свои острые зубы. «Трудно охватить все возможные случаи».
  
  "Невозможно." Я вздыхаю, углубляясь в комнату. «Итак, я на борту. Позвольте мне помочь неверно направить Подводное море. У меня есть ресурсы ». Он долгое время был генералом. Он спланировал убийство Дейна и избежал наказания за это. У него это получается лучше, чем у меня.
  
  «Что, если ты только хочешь помешать мне?» он спрашивает. «Вы вряд ли можете ожидать, что я поверю в то, что теперь вы серьезно относитесь к этому».
  
  Хотя у него есть для этого все основания, недоверие Мадока колет. Интересно, как бы это было, если бы он поделился своими планами по возведению Оука на трон до того, как я стал свидетелем кровавой бойни на коронации. Если бы он поверил, что я буду частью его плана, интересно, разве бы я развеял свои сомнения. Мне не нравится думать о том, что такое возможно, но я боюсь, что это может быть.
  
  «Я бы не стал подвергать своего брата риску», - говорю я, частично отвечая ему, частично в ответ на мои собственные страхи.
  
  "Ой?" он спрашивает. «Даже чтобы спасти его от моих лап?»
  
  Думаю, я это заслужил. «Вы сказали, что хотите, чтобы я вернулся на вашу сторону. Вот ваш шанс показать мне, каково было бы работать с вами. Уговори меня.
  
  Пока я контролирую трон, мы не можем по-настоящему быть на одной стороне, но, возможно, мы могли бы работать вместе. Возможно, ему удастся направить свои амбиции на победу над подводным миром и забыть о троне, по крайней мере, до тех пор, пока Оук не достигнет совершеннолетия. К тому времени, по крайней мере, все будет по-другому.
  
  Он указывает на стол с картой островов и своими резными фигурками. «У Орлах есть неделя, чтобы нанести удар, если только она не собирается расставить ловушку в мире смертных в отсутствие Оука. У вас есть охранники в квартире Вивьен - те, кого вы наняли вне армии и которые не похожи на рыцарей. Умный. Но ничто и никто не является непогрешимым. Я думаю, что самое выгодное место для нас, чтобы соблазнить их нанести удар ...
  
  «Подводное море сделает свой ход во время свадьбы Тарин».
  
  "Какие?" Он прищуривает меня. "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Никасия», - говорю я. «И я думаю, что смогу сузить круг вопросов, если мы будем работать быстро. У меня есть способ передать Балекину информацию, информацию, которой он поверит ».
  
  Брови Мадока поднимаются.
  
  Я киваю. "Заключенный. Я уже успешно отправил через нее информацию ».
  
  Он отворачивается от меня, чтобы налить себе немного темного спиртного и плюхнуться обратно в кожаное кресло. «Это те ресурсы, которые вы упомянули?»
  
  «Я прихожу к вам не с пустыми руками», - говорю я. «Разве тебе не приятно, что ты решил мне довериться?»
  
  «Я могу утверждать, что это ты , наконец, решил мне поверить . Теперь еще предстоит увидеть, насколько хорошо мы будем работать вместе. Есть еще много проектов, над которыми мы могли бы сотрудничать ».
  
  Как взятие на трон. «Одно несчастье за ​​раз», - предупреждаю я его.
  
  "Знает ли он?" - спрашивает Мадок, ухмыляясь немного устрашающе, но по-отцовски. «Наш Верховный король хоть немного знает, насколько хорошо ты умеешь управлять его королевством для него?»
  
  «Продолжайте надеяться, что он этого не сделает», - говорю я, пытаясь обрести свежую уверенность, которую я не чувствую, когда дело касается Кардана или нашей договоренности.
  
  Мадок смеется. «О, я пойму, дочь, насколько я надеюсь, ты поймешь, насколько лучше было бы, если бы ты руководила им для своей семьи».
  
  00028.png
  
  Аудиенция Кардана у Балекина состоится на следующий день. Мои шпионы говорят мне, что он провел ночь в одиночестве - никаких шумных вечеринок, никаких пьяных кутежей, никаких соревнований за лиры. Я не знаю, как это интерпретировать.
  
  Балекина приводят в тронный зал в цепях, но он идет с поднятой головой в одежде, слишком хорошей для Башни. Он щеголяет своей способностью к роскоши, своим высокомерием, как будто Кардана это должно благоговеть, а не раздражать.
  
  Со своей стороны Кардан выглядит особенно грозно. На нем пальто из замшелого бархата, расшитое ярким золотом. Серьга, подаренная ему Гримсеном, свисает с его мочки, ловя свет, когда он поворачивает голову. Сегодня здесь нет гуляк, но комната не пуста. Рандалин и Нихуар вместе стоят у помоста сбоку, рядом с тремя стражниками. Я с другой стороны, стою возле участка тени. Слуги задерживаются поблизости, готовые налить вино или сыграть на арфах, как угодно Верховному королю.
  
  Я договорился с Вулсибером о том, чтобы леди Аша получила записку как раз в тот момент, когда Балекин поднимался по лестнице и выходил из Башни для этой аудитории.
  
  В записке говорилось:
  
  Обдумала ваши просьбы и хочу договориться. Есть способ забрать тебя с острова сразу после свадьбы моей сестры. Для его безопасности моего младшего брата привозят на лодке, потому что от полета он заболел. Вы тоже можете уйти, если Верховный король не станет мудрее, так как путешествие по необходимости является секретным. Если вы согласны с тем, что этого будет достаточно, отправьте мне ответ, и мы снова встретимся, чтобы обсудить мое прошлое и ваше будущее. - Дж.
  
  Есть вероятность, что она ничего не скажет Балекину, когда он вернется в свою камеру, но поскольку она уже передала ему информацию и поскольку он, несомненно, видел, как она получила записку, я полагаю, что он не потерпит, чтобы услышать, что не о чем было говорить. это, тем более что, будучи фэйри, она должна уклоняться, а не откровенно лгать.
  
  «Младший брат», - говорит Балекин, не дожидаясь подтверждения. Он носит скованные наручники на запястьях, как будто они браслеты, как будто они повышают его статус, а не обозначают его как заключенного.
  
  «Вы просили аудиенции с короной», - говорит Кардан.
  
  «Нет, брат, я хотел поговорить с тобой, а не с украшением на твоей голове». Хитрое неуважение Балекина заставляет меня задуматься, зачем ему вообще нужна эта публика.
  
  Я думаю о Мадоке и о том, что вокруг него я всегда ребенок. Непросто вынести приговор человеку, который вас воспитал, независимо от того, что еще он сделал. Эта конфронтация связана не столько с этим моментом, сколько с обширным размахом их прошлого, основой и переплетением старых обид и союзов между ними.
  
  "Что вы хотите?" - спрашивает Кардан. Его голос остается мягким, но лишенным скучающего авторитета, которым он обычно обладает.
  
  «Чего хочет любой заключенный?» - говорит Балекин. «Выпусти меня из Башни. Если ты хочешь добиться успеха, тебе нужна моя помощь ».
  
  «Если вы пытались увидеть меня только для того, чтобы сказать это, ваши усилия были напрасными. Нет, я тебя не отпущу. Нет, ты мне не нужен ». Кардан звучит уверенно.
  
  Балекин улыбается. «Вы заперли меня из страха передо мной. В конце концов, ты ненавидел Элдреда больше, чем я. Вы презирали Дайна. Как ты можешь наказать меня за смерть, о которой не сожалеешь? »
  
  Кардан недоверчиво смотрит на Балекина, наполовину вставшего с трона. Его кулаки сжаты. Его лицо - лицо человека, который забыл, где он находится. «Что с Элоуин? А что с Целией и Рийей? Если бы все, о чем я заботился, были мои собственные чувства, их смерть была бы достаточной причиной для меня, чтобы отомстить тебе. Они были нашими сестрами и были бы лучшими правителями, чем ты или я ».
  
  Я думал, что Балекин откажется от этого, но он не стал. Вместо этого на его губах растёт коварная улыбка. «Они ходатайствовали за вас? Кто-нибудь из ваших дорогих сестер принимал вас? Как ты можешь думать, что они заботились о тебе, если они не пошли против отца ради тебя? »
  
  На мгновение мне кажется, что Кардан собирается его ударить. Моя рука тянется к рукоятке моего собственного меча. Я встану перед ним. Я буду драться с Балекиным. Было бы приятно драться с Балекиным.
  
  Вместо этого Кардан снова падает на трон. Ярость покидает его лицо, и он говорит так, как будто последние слова Балекина остались неуслышанными. «Но вы заперты ни потому, что я вас боюсь, ни из-за мести. Я не баловал себя твоим наказанием. Вы находитесь в Башне, потому что это справедливо ».
  
  «В одиночку это не сделать, - говорит Балекин, оглядывая комнату. «Вы никогда не заботились о работе, никогда не любили льстить дипломатам или следовать долгу вместо удовольствия. Дайте мне трудные задания, вместо того, чтобы давать им какую-нибудь смертную девушку, которой вы чувствуете себя в долгу и которая только подведет вас ».
  
  Глаза Нихуара, Рандалина и нескольких охранников обращены на меня, но Кардан наблюдает за своим братом. Спустя долгое время он говорит. «Вы бы были моим регентом, хотя я совершеннолетний? Ты предстал передо мной не как кающийся, а как перед бродячей собакой, которую ты хотел бы призвать в бегство ».
  
  Наконец, Балекин выглядит смущенным. «Хотя я иногда был с тобой резок, это было потому, что я стремился сделать тебя лучше. Как вы думаете, можно ли быть ленивым и потакать своим желаниям и все же преуспеть здесь, как правитель? Без меня ты был бы никем. Без меня ты не будешь никем ».
  
  Мысль о том, что Балекин может произносить эти слова, не считая их ложью, шокирует.
  
  Кардан, в свою очередь, слегка улыбается, а когда говорит, его голос звучит мягко. «Вы мне угрожаете, вы себя хвалите. Вы отдаете свои желания. Даже если бы я рассматривал ваше предложение, после этой небольшой речи я был бы уверен, что вы не дипломат ».
  
  Балекин делает яростный шаг к трону, и стража закрывает пространство между ними. Я вижу физическое желание Балекина наказать Кардана.
  
  «Вы играете в роль короля», - говорит Балекин. «А если ты этого не знаешь, то ты единственный. Отправь меня обратно в тюрьму, потеряешь мою помощь и потеряешь королевство ».
  
  «Это», - говорит Кардан. «Второй вариант, тот, который не касается вас. Это тот, который я выбираю ». Он поворачивается к Вульсиберу. «Эта аудиенция окончена».
  
  Когда Вулсибер и другие стражники продвигаются, чтобы сопровождать Балекина обратно в Башню Забвения, его взгляд обращен на меня. И в его глазах я вижу настолько глубокий источник ненависти, что боюсь, что, если мы не будем осторожны, весь Elfhame может утонуть в нем.
  
  00028.png
  
  За две ночи до свадьбы сестры я стою перед длинным зеркалом в своей комнате и медленно рисую Nightfell. Я перемещаюсь по стойкам, тем, которым меня научил Мадок, тем, которые я изучил во Дворе Теней.
  
  Затем я поднимаю клинок и протягиваю его противнику. Я приветствую ее в зеркале.
  
  Взад и вперед я танцую по полу, борясь с ней. Я бью и парирую, парирую и бью. Я притворяюсь. Я пригибаюсь. Я вижу капли пота на ее лбу. Я сражаюсь до тех пор, пока на ее рубашке не появится пот, пока она не трясется от изнеможения.
  
  Этого все еще недостаточно.
  
  Я никогда не смогу победить ее.
  
  
  
  изображение
  
  T он ловушка для Orlagh установлена. Я провожу день с Мадоком, обсуждая подробности. Мы создали три конкретных момента и места, где Подводное море могло нанести определенный удар:
  
  Сама лодка, несущая манок, очевидна. Требуется плита, чтобы притвориться Дубом, закутавшимся в плащ, и сама лодка, чтобы быть очарованным, чтобы летать.
  
  Перед этим во время приема Тарин есть момент, когда Оук должен самостоятельно блуждать по лабиринту. Часть зелени будет заменена на древесных людей, которые останутся невидимыми, пока им не понадобится нанести удар.
  
  А еще до этого, по прибытии в поместье Локка на свадьбу, Оук, кажется, выйдет из экипажа на открытый участок земли, видимый с океана. Мы будем использовать ловушку и там. Я подожду с настоящим Дубом в карете, пока остальные члены семьи выйдут и, надеюсь, море ударит. Потом карета подъедет, и мы пролезем прямо в окно. В этом случае деревья у берега будут полны призраков, готовых заметить обитателей Подводного моря, а сеть была закопана под песок, чтобы поймать их.
  
  Три шанса поймать подводное море и попытаться навредить Дубу. Три шанса заставить их пожалеть о своих попытках.
  
  Не забываем и о защите Кардана. Его личная охрана находится в состоянии повышенной готовности. У него есть своя группа лучников, которые будут следить за каждым его шагом. И, конечно же, наши шпионы.
  
  Тарин хочет провести последнюю ночь перед свадьбой со своими сестрами, поэтому я собираю платье и серьги в рюкзак и привязываю их к спине той же лошади, которую я однажды взял в Инсуэл. Я пристегиваю Nightfell через спину седла. Затем я еду в поместье Мадока.
  
  Ночь прекрасна. Сквозь деревья дует ветерок, благоухающий ароматом хвои и яблок. Вдалеке я слышу стук копыт. Лисицы издают странные крики друг другу. Откуда-то издалека доносится трель флейты, а также звук русалок, поющих свои высокие, бессловесные песни на камнях.
  
  Затем внезапно стук копыт уже не далекий. По лесу проходят всадники. Их семеро сидели на спинах истощенных, жемчужных лошадей. Их лица покрыты, их доспехи залиты белой краской. Я слышу их смех, когда они расходятся, чтобы взглянуть на меня с разных сторон. На мгновение я думаю, что это какая-то ошибка.
  
  Один из них обнажает топор, который светится в свете луны в первой четверти, отчего у меня кровь холодеет. Нет, нет никакой ошибки. Они пришли убить меня.
  
  Мой опыт боев на лошадях ограничен. Я думал, что буду рыцарем в Эльфхейме, защищая тело и честь какого-нибудь королевского особа, а не участвую в битвах, как Мадок.
  
  Теперь, когда они приближаются ко мне, я думаю о том, кто знал об этой конкретной уязвимости. Конечно, Мадок знал. Возможно, это его способ отплатить мне за предательство. Возможно, доверие мне было уловкой. В конце концов, он знал, что я направляюсь в его цитадель сегодня вечером. И вот так мы весь день планировали ловушки.
  
  К сожалению, я вспоминаю предупреждение Плотвы: в следующий раз возьмите члена королевской гвардии. Возьмите одного из нас. Возьмите тучу спрайтов или пьяный спригган. Просто возьми кого-нибудь .
  
  Но это только я. В одиночестве.
  
  Я призываю свою лошадь разогнаться. Если я смогу пройти через лес и подойти достаточно близко к дому, тогда я буду в безопасности. Там есть стража, и независимо от того, подстегнет ли Мадок всадников к этому, он никогда не позволит убить гостя, не говоря уже о его подопечном, на его собственных землях.
  
  Это не было бы игрой по правилам вежливости.
  
  Все, что мне нужно сделать, это сделать это.
  
  Позади меня стучат копыта, пока мы несемся по лесу. Я оглядываюсь назад, ветер дует мне в лицо, волосы падают мне в рот. Они едут далеко друг от друга, пытаясь опередить меня достаточно, чтобы отогнать меня от Мадока, к берегу, где спрятаться негде.
  
  Они подходят все ближе и ближе. Я слышу, как они перекликаются, но слова теряются на ветру. Моя лошадь быстрая, но их лошади текут, как вода в ночи. Оглядываясь назад, я вижу, что один из них натянул лук с черными стрелами.
  
  Я откатываю свою лошадь в сторону, только чтобы найти там другого всадника, преграждающего мне путь к побегу.
  
  Они в броне, с оружием в руках. У меня с собой только несколько ножей, и Найтфелл вернулся с седельными сумками, а также небольшой арбалет в самой сумке. В детстве я ходил по этим лесам сотни раз; Никогда не думал, что здесь мне понадобится броня для битвы.
  
  Стрела пролетает мимо меня, когда приближается другой всадник, размахивая клинком.
  
  У меня нет возможности убежать от них.
  
  Я встаю на стременах - трюк, который, я не уверен, сработает, - и хватаюсь за следующую прочную ветку, мимо которой пройду. Один из белоглазых коней оскалил зубы и укусил меня за бок. Мой бедный зверь ржёт и трясёт. В лунном свете, мне кажется, я различаю янтарные глаза, когда длинный меч всадника летит по воздуху.
  
  Я подпрыгиваю на ветке. На мгновение я просто держусь за него, тяжело дыша, когда всадники проходят подо мной. Они крутятся вокруг. Человек делает глоток из фляжки, оставляя на губах золотое пятно.
  
  «Маленький котик на дереве», - кричит другой. «Сходи за лисами!»
  
  Я поднимаюсь на ноги, помня об уроках Призрака, когда бегу по ветке. Подо мной кружат три всадника. В воздухе вспыхивает вспышка, когда топор летит в мою сторону. Я пригибаюсь, стараясь не поскользнуться. Оружие пролетает мимо меня, вонзая в ствол дерева.
  
  «Хорошая попытка», - зову я, стараясь звучать как угодно, но только не испуганно. Я должен уйти от них. Я должен стать выше. Но что потом? Я не могу драться с семью из них. Даже если бы я хотел попробовать, мой меч все еще привязан к моей лошади. Все, что у меня есть, - это несколько ножей.
  
  «Спустись, человеческая девочка», - говорит одна с серебристыми глазами.
  
  «Мы слышали о вашей жестокости. Мы слышали о вашей свирепости, - говорит другой глубоким мелодичным голосом, который может быть женским. «Не разочаровывай нас».
  
  Третий зарезает еще одну стрелку с черным наконечником.
  
  «Если я хочу быть кошкой, позволь мне почесать тебя», - говорю я, вытаскивая два ножа в форме листьев со своих сторон и направляя их двумя сияющими дугами к всадникам.
  
  Один промахивается, а другой попадает в броню, но я надеюсь, что этого достаточно, чтобы вытащить топор из дерева. Затем я ухожу. Я прыгаю с ветки на ветку, пока вокруг летают стрелы, благодарный за все, чему меня научил Призрак.
  
  Потом стрела попадает мне в бедро.
  
  Я не могу сдержать крик боли. Я снова начинаю двигаться, преодолевая шок, но моя скорость теряется. Следующая стрела попадает так близко ко мне, что меня спасает только удача.
  
  Они слишком хорошо видят даже в темноте. Они видят намного лучше, чем я.
  
  У гонщиков есть все преимущества. Вверху на деревьях, пока я не могу спрятаться, все, что я представляю, - это немного хитрая цель, но забавная - хитрая. И чем больше я устаю, чем больше я истекаю кровью, чем сильнее я болею, тем медленнее я становлюсь. Если я не изменю игру, я проиграю.
  
  Я должен уравнять шансы. Я должен сделать то, чего они не ожидают. Если я не вижу, то должен доверять другим своим чувствам.
  
  Глубоко вдохнув, не обращая внимания на боль в ноге и все еще торчащую из нее стрелу, с топором в руке, с воем с разбегом прыгаю с ветки.
  
  Всадники пытаются повернуть лошадей, чтобы уйти от меня.
  
  Ловлю всадника топором в грудь. Острие этого складывает его доспехи внутрь. Это настоящая уловка - или было бы, если бы я не потерял равновесие мгновением позже. Когда я падаю, оружие выходит из моей руки. Я сильно ударился о землю, у меня перехватило дыхание. Сразу же перекатываюсь, чтобы избежать ударов копытами. В голове звенит, а в ноге словно горит огонь, когда я поднимаюсь на ноги. Я сломал острие торчащей из меня стрелы, но вонзил острие глубже.
  
  Всадник, которого я ударил, висит в седле, его тело безвольно, а изо рта пузырится красный цвет.
  
  Другой гонщик уезжает в сторону, а третий едет прямо. Я вытаскиваю нож, пока приближающийся ко мне лучник пытается снова переключиться на свой меч.
  
  Шесть к одному - намного лучше, особенно когда четверо гонщиков откладываются, как будто они не думали, что тоже могут получить травму.
  
  «Достаточно свирепый для тебя?» Я кричу на них.
  
  Серебряноглазый всадник подходит ко мне, и я бросаю нож. Он промахивается по нему, но попадает в лошадь с фланга. Животное встает на дыбы. Но когда он пытается снова взять верховое животное под контроль, ко мне направляется еще один бочонок. Я хватаюсь за топор, глубоко вздыхаю и сосредотачиваюсь.
  
  Конь-скелет смотрит на меня своими белыми глазами без зрачков. Выглядит голодным.
  
  Если я умру здесь, в лесу, потому что я не был лучше подготовлен, потому что я был слишком отвлечен, чтобы беспокоиться о том, чтобы пристегнуть свой собственный глупый меч, я буду в абсолютной ярости на себя.
  
  Я готовлюсь к тому, что другой всадник наваливается на меня, но я не уверен, что смогу выдержать удар. Я отчаянно пытаюсь придумать другой вариант.
  
  Когда лошадь приближается, я падаю на землю, борясь со всеми инстинктами выживания, с каждым побуждением бежать от огромного животного. Он проносится надо мной, я поднимаю топор и рублю вверх. Кровь забрызгала мне лицо.
  
  Существо бежит немного дальше, а затем падает со злобным пронзительным звуком, захватив ногу всадника своей тушей.
  
  Я поднимаюсь на ноги, вытирая лицо, как раз вовремя, чтобы увидеть серебряноглазого рыцаря, готовящегося к атаке. Я улыбаюсь ему, поднимая окровавленный топор.
  
  Янтарный всадник направляется к своему упавшему товарищу, зовя остальных. Серебряноглазый рыцарь кружится на звук, направляясь к своим товарищам. Попавшийся в ловушку всадник сопротивляется, пока я смотрю, как два других рыцаря вытаскивают его и взбираются на одну из других лошадей. Затем шестерка улетела прочь в ночи, и за ними больше не было смеха.
  
  Я жду, боясь, что они могут отступить, боясь, что что-то похуже вот-вот выскочит из тени. Минуты проходят. Самый громкий звук - это мое прерывистое дыхание и рев крови в ушах.
  
  Неуверенно и мучительно я иду по лесу и обнаруживаю, что моего коня, лежащего в траве, пожирает лошадь мертвого всадника. Я машу топором, и он убегает. Но ничто не делает мою бедную лошадь менее мертвой.
  
  Мой рюкзак исчез с ее спины. Должно быть, он упал во время поездки, забрав с собой мою одежду и арбалет. Мои ножи тоже пропали, они валялись в лесу после того, как я их бросил, наверное, потерялись в кустах. По крайней мере, Найтфелл все еще здесь, привязанный к седлу. Сжимая пальцы, я развязываю отцовский меч.
  
  Используя его как трость, мне удается протащиться до крепости Мадока и смыть кровь в насосе снаружи.
  
  Внутри я нахожу Ориану, сидящую у окна и пришивающую пяльцы для вышивания. Она смотрит на меня своими розовыми глазами и не пытается улыбнуться, как это делает человек, чтобы успокоить меня. «Тарин наверху с Виви и ее любовником. Дуб спит и мадок замыслы. Она принимает мою внешность. «Вы упали в озеро?»
  
  Я киваю. «Глупо, правда?»
  
  Она берет еще один шов. Я направляюсь к лестнице, и она снова заговаривает, прежде чем моя нога достигает первой ступеньки.
  
  «Неужели Оку будет так ужасно оставаться со мной в Фэйри?» она спрашивает. После долгой паузы она шепчет. «Я не хочу терять его любовь».
  
  Ненавижу говорить то, что она уже знает. «Здесь не было бы конца придворным, вливающим ему яд в ухо, шепотам о короле, которым он был бы, если бы только Кардан не мешал - а это, в свою очередь, могло бы заставить тех, кто лоялен Кардану, желать избавиться от Дуба. путь. И это даже не мысли о самых серьезных угрозах. Пока жив Балекин, Дуб самый безопасный вдали от Фэйри. Плюс есть Орлах.
  
  Она кивает с мрачным выражением лица и снова поворачивается к окну.
  
  Может, ей просто нужен кто-то другой, чтобы быть злодеем, кто-то, кто будет нести ответственность за их разлучение. Удачи ей в том, что я тот, кто ей уже не очень нравится.
  
  Тем не менее, я помню, каково было скучать по тому месту, где я вырос, скучать по людям, которые меня воспитали.
  
  «Ты никогда не потеряешь его любовь», - говорю я, и мой голос звучит так же тихо, как и ее. Я знаю, что она меня слышит, но все равно не поворачивается.
  
  С этими словами я поднимаюсь по лестнице, нога болит. Я нахожусь на лестничной площадке, когда Мадок выходит из офиса и смотрит на меня. Он нюхает воздух. Интересно, чувствует ли он запах крови, все еще текущей по моей ноге, не чувствует ли он запах грязи, пота и холодной колодезной воды.
  
  По костям пробегает озноб.
  
  Я захожу в свою старую комнату и закрываю дверь. Я сунул руку под изголовье и с благодарностью обнаружил, что один из моих ножей все еще там, в ножнах и немного пыльный. Я оставляю его на месте, чувствуя себя немного в большей безопасности.
  
  Я прихрамываю к своей старой ванне, прикусываю щеку изнутри от боли и сажусь на край. Затем я разрезаю штаны и осматриваю остатки стрелы, воткнутой в мою ногу. Треснувший вал - ива, заляпанная пеплом. То, что я вижу на наконечнике стрелы, сделано из рога с зазубринами.
  
  Мои руки начинают дрожать, и я понимаю, как быстро бьется мое сердце, как кружится голова.
  
  Раны от стрел - это плохо, потому что каждый раз, когда вы двигаетесь, рана ухудшается. Ваше тело не может заживать острым кусочком, рассекающим ткань, и чем дольше оно там, тем труднее выбраться.
  
  Сделав глубокий вдох, я провожу пальцем вниз к наконечнику стрелки и слегка надавливаю на него. Это достаточно больно, что я задыхаюсь и на мгновение у меня кружится голова, но, похоже, это не застряло в кости.
  
  Я напрягаюсь, беру нож и прорезаю кожу на ноге примерно на дюйм. Это мучительно, и я неглубоко вздыхаю, когда втыкаю пальцы в кожу и вытаскиваю наконечник стрелы. Крови много, страшное количество. Я прижимаю к нему руку, пытаясь остановить поток.
  
  Какое-то время у меня слишком кружится голова, чтобы делать что-либо, кроме как сидеть там.
  
  "Джуд?" Дверь открывает Виви. Она смотрит на меня, потом на ванну. Ее кошачьи глаза расширяются.
  
  Я качаю головой. «Не говори никому».
  
  «У тебя кровотечение», - говорит она.
  
  «Дай мне…» - начинаю я и останавливаюсь, понимая, что мне нужно зашить рану, что я не думал об этом. Может, со мной не все в порядке, как я думал. Шок не всегда возникает сразу. «Мне нужны игла и нить, а не тонкая ткань, мулине для вышивания. И ткань, чтобы давить на рану ».
  
  Она хмурится, глядя на нож в моей руке, свежесть раны. "Ты сделал это с собой?"
  
  Это на мгновение выводит меня из оцепенения. «Да, я выстрелил в себя ».
  
  "Ладно ладно." Она протягивает мне с кровати рубашку и выходит из комнаты. Я прижимаю ткань к ране, надеясь замедлить кровотечение.
  
  Когда она возвращается, она держит белую нитку и иголку. Эта нить долго не будет белой.
  
  «Хорошо», - говорю я, пытаясь сосредоточиться. «Хочешь подержать или сшить?»
  
  «Подожди», - говорит она, глядя на меня, как будто ей хотелось бы иметь третий вариант. «Ты не думаешь, что мне следует забрать Тарин?»
  
  «В ночь перед свадьбой? Точно нет." Я пытаюсь заправить нить в иглу, но руки дрожат настолько, что это сложно. «Хорошо, теперь сведите стороны раны вместе».
  
  Виви встает на колени и делает гримасу. Я задыхаюсь и стараюсь не потерять сознание. Еще несколько минут, и я могу сесть и расслабиться, обещаю себе. Еще несколько минут, и все будет так, как будто этого никогда не было.
  
  Прошиваю. Это больно. Больно, и больно, и больно. Закончив, я промываю ногу большим количеством воды и отрываю самую чистую часть рубашки, чтобы обернуть ее вокруг.
  
  Она подходит ближе. "Вы можете стоять?"
  
  "Через минуту." Я качаю головой.
  
  «А что насчет Мадока?» она спрашивает. "Мы могли сказать ..."
  
  «Никто», - говорю я и, схватившись за край ванны, пинаю ногу, подавляя крик.
  
  Виви включает краны, и брызги воды смывают кровь. «Твоя одежда промокла», - хмурится она.
  
  «Дай мне платье оттуда», - говорю я. «Ищите что-нибудь вроде мешка».
  
  Я заставляю себя прихрамывать и опускаться на стул. Затем снимаю куртку и рубашку под ней. Обнаженная до пояса, я не могу идти дальше без боли, которая останавливает меня.
  
  Виви приносит платье - такое старое, что Тарин даже не потрудилась принести его мне - и складывает его, чтобы она могла перекинуть его через мою голову, затем проводит мои руки через отверстия для рук, как если бы я был ребенком. Она осторожно снимает мои ботинки и остатки штанов.
  
  «Можно лечь», - говорит она. "Отдыхать. Мы с Хизер можем отвлечь Тарин ».
  
  «Я буду в порядке», - говорю я.
  
  «Тебе не нужно больше ничего делать, это все, что я говорю». Виви выглядит так, будто пересматривает мои предупреждения о приходе сюда. "Кто это сделал?"
  
  «Семь всадников, может быть, рыцарей. Но кто на самом деле стоял за атакой? Я не знаю."
  
  Виви тяжело вздыхает. «Джуд, вернись со мной в человеческий мир. Это не должно быть нормально. Это ненормально ».
  
  Я встаю со стула. Я лучше буду ходить по раненой ноге, чем слушать это больше.
  
  «Что бы случилось, если бы я не вошел сюда?» она требует.
  
  Теперь, когда я встал, мне нужно продолжать двигаться или терять импульс. Я направляюсь к двери. «Не знаю», - говорю я. «Но я знаю это. Опасность может найти меня и в мире смертных. То, что я здесь, позволяет мне убедиться, что у вас с Оком есть охрана, которая следит за вами там . Слушай, я понимаю, ты считаешь то, что я делаю, глупо. Но не веди себя так, будто это бесполезно ».
  
  «Я не это имела в виду», - говорит она, но к тому времени я уже в холле. Я рывком открываю дверь в комнату Тарин и обнаруживаю, что она и Хизер над чем-то смеются. Они останавливаются, когда мы входим.
  
  "Джуд?" - спрашивает Тарин.
  
  «Я упал с лошади», - говорю я ей, и Виви мне не возражает. "О чем мы говорим?"
  
  Тарин нервничает, бродит по комнате, чтобы дотронуться до прозрачного платья, которое она наденет завтра, чтобы поддержать обруч, сотканный из зелени, выращенной в гоблинских садах и свежей, как в тот момент, когда они были сорваны.
  
  Я понимаю, что серьги, которые я купила для Тарин, пропали вместе с остальной упаковкой. Разбросаны среди листьев и подлеска.
  
  Слуги приносят вино и пирожные, я облизываю сладкую глазурь и позволяю разговору овладеть собой. Боль в ноге отвлекает, но еще больше отвлекает воспоминание о смеющихся всадниках, воспоминание об их приближении к дереву. Воспоминание о том, что я был ранен, напуган и совсем один.
  
  00028.png
  
  Когда я просыпаюсь в день свадьбы Тарин, это происходит в постели моего детства. Мне кажется, будто я очнулся из глубокого сна, и на мгновение я не знаю, где я нахожусь, а потому, что не помню, кто я. В те несколько мгновений, когда я мерцаю в лучах полуденного солнца, я верная дочь Мадока, мечтающая стать рыцарем при Дворе. Затем последние полгода возвращаются ко мне, как теперь уже знакомый вкус яда во рту.
  
  Как жало от небрежно выполненных стежков.
  
  Я поднимаюсь и разворачиваю ткань, чтобы посмотреть на рану. Она некрасивая и опухшая, а рукоделие плохое. Моя нога тоже затекла.
  
  Гнарбоун, огромный слуга с длинными ушами и хвостом, входит в мою комнату с запоздалым стуком. Он несет поднос с завтраком. Я быстро накидываю одеяло на нижнюю часть тела.
  
  Он молча ставит поднос на кровать и уходит в ванную. Я слышу шум воды и чувствую запах измельченных трав. Я сижу там, напрягшись, пока он не уйдет.
  
  Я мог сказать ему, что мне больно. Это было бы просто. Если бы я попросил Гнарбона послать за военным хирургом, он бы это сделал. Конечно, он расскажет Ориане и Мадоку. Но моя нога будет хорошо зашита, и я буду в безопасности от инфекции.
  
  Даже если бы Мадок послал всадников, я думаю, он все равно позаботился бы обо мне. В конце концов, вежливость. Однако он воспримет это как уступку. Я признаю, что он мне нужен, что он победил. Что я вернусь домой навсегда.
  
  И все же, в свете утра, я почти уверен, что это не Мадок послал всадников, даже если это была ловушка, которую он предпочитает. Он бы никогда не послал наемных убийц, которые отступили и уехали, когда численность еще была на их стороне.
  
  Как только Гнарбоун уходит, я с жадностью пью кофе и иду в ванну.
  
  Он молочный и ароматный, и только под водой я могу позволить себе плакать. Только под водой я могу признать, что чуть не умер, что я был в ужасе и что мне хотелось бы, чтобы был кто-то, кому я мог бы все это рассказать. Я задерживаю дыхание, пока не перестану задерживать дыхание.
  
  После ванны я закутываюсь в старый халат и возвращаюсь в постель. Пока я пытаюсь решить, стоит ли посылать слугу обратно во дворец за другим платьем, или мне просто нужно одолжить что-нибудь от Тарин, в комнату входит Ориана, держа в руках кусок серебристой ткани.
  
  «Слуги сказали мне, что вы не взяли с собой багажа», - говорит она. «Я полагаю, вы забыли, что свадьба вашей сестры потребует нового платья. Или вообще платье.
  
  «По крайней мере, один человек будет голым», - говорю я. "Ты знаешь, что это правда. Я ни разу не был в Фее, где бы все были одеты ».
  
  «Что ж, если это твой план», - говорит она, поворачиваясь на каблуках. «Тогда, полагаю, все, что тебе нужно, - это красивое ожерелье».
  
  «Подожди», - говорю я. "Ты прав. У меня нет платья, а оно мне нужно. Пожалуйста, не уходи ».
  
  Когда Ориана поворачивается, на ее лице появляется намек на улыбку. «Как непохоже на тебя, когда говорить то, что ты имеешь в виду, и иметь в виду что-то иное, чем враждебное».
  
  Интересно, каково ей жить в доме Мадока, быть послушной женой Мадока и приложить руку к развенчанию всех его планов. Ориана способна на больше хитрости, чем я мог бы ей поверить.
  
  И она принесла мне платье.
  
  Это похоже на доброту, пока она не разложит его на моей кровати.
  
  «Это одна из моих», - говорит она. «Я верю, что это подойдет».
  
  Платье серебряное и немного напоминает кольчугу. Он красивый, с рукавами-раструбом, разрезанными по длине руки, чтобы обнажить кожу, но у него глубокий вырез, который на Ориане выглядел бы так, а на мне - совсем иначе.
  
  «Это немного, э, смелость для свадьбы, тебе не кажется?» Его нельзя носить с бюстгальтером.
  
  На мгновение она просто смотрит на меня озадаченным, почти насекомым взглядом.
  
  «Думаю, я могу примерить это», - говорю я, вспоминая, что только что пошутил насчет того, чтобы быть голым.
  
  Поскольку эта Фея, она не собирается уходить. Я оборачиваюсь, надеясь, что этого будет достаточно, чтобы отвлечь внимание от моей ноги, когда я раздеваюсь. Затем я натягиваю платье через голову и позволяю ему скользить по бедрам. Он великолепно сверкает, но, как я и подозревал, показывает большую часть моей груди. Типа, много .
  
  Ориана удовлетворенно кивает. «Я пришлю кого-нибудь сделать тебе прическу».
  
  Вскоре после этого гибкая девушка-пикси заплела мне волосы в бараньи рога и обмотала кончики серебряной лентой. Она красит веки моих глаз и рот еще больше серебра.
  
  Затем, одетый, я спускаюсь вниз, чтобы присоединиться к остальной семье в гостиной Орианы, как будто последних нескольких месяцев не было.
  
  Ориана одета в платье бледно-фиолетового цвета с воротником из свежих лепестков, доходящим до пудрового подбородка. Виви и Хизер обе одеты в смертные одежды, Виви - в развевающейся ткани с принтом глаз на ткани, а Хизер - в коротком розовом платье с маленькими серебряными блестками. Волосы Хизер собраны в сверкающие розовые заколки. На Мадоке темно-сливовая туника, на Дубе - такая же.
  
  «Привет, - говорит Хизер. «Мы оба в серебре».
  
  Тарин еще нет. Мы сидим в гостиной, пьем чай и едим пирожные.
  
  «Ты действительно думаешь, что она с этим справится?» - спрашивает Виви.
  
  Хизер бросает на нее возмущенный взгляд, хлопает ее по ноге.
  
  Мадок вздыхает. «Говорят, мы больше учимся на своих неудачах, чем на своих успехах», - говорит он, остро глядя в мою сторону.
  
  Затем Тарин наконец спускается. Она купалась в сиреневой росе и носит платье из невероятно тонких слоев ткани, лежащих друг на друге, травы и цветы зажаты между ними, чтобы создать впечатление, что она эта красивая, парящая фигура и живой букет одновременно.
  
  Ее волосы заплетены в корону с зелеными цветами на всем протяжении.
  
  Она выглядит красивой и до боли человечной. Во всей этой бледной ткани она похожа на жертву, а не на невесту. Она улыбается всем нам, застенчиво и сияюще счастливая.
  
  Мы все встаем и говорим ей, как она красива. Мадок берет ее руки и целует их, глядя на нее, как любой гордый отец. Хотя он думает, что она ошибается.
  
  Мы садимся в карету вместе с маленькой варочной панелью, которая станет дублером Ока, который меняет куртки, когда мы внутри, а затем встревоженно садится в угол.
  
  По пути к поместью Локка Тарин наклоняется вперед и берет меня за руку. «Когда я выйду замуж, все будет по-другому».
  
  «Некоторые вещи», - говорю я, не совсем понимая, о чем она говорит.
  
  «Папа обещал держать его в узде», - шепчет она.
  
  Я вспоминаю, как Тарин обращалась ко мне с просьбой уволить Локка с должности Мастера пира. Ограничение снисходительности Локка, вероятно, заставит Мадока быть занятым, что, похоже, неплохо.
  
  «Ты счастлив за меня?» она спрашивает. "Действительно?"
  
  Тарин была мне ближе, чем любой другой человек в мире. Она знала приливы и отливы моих чувств, мои боли, маленькие и большие, большую часть моей жизни. Было бы глупо позволять чему-либо этому мешать.
  
  «Я хочу, чтобы ты был счастлив», - говорю я. «Сегодня и всегда».
  
  Она нервно улыбается мне, и ее пальцы сжимаются мои.
  
  Я все еще держу ее за руку, когда появляется лабиринт из живой изгороди. Я вижу, как три девушки-пикси в прозрачных платьях летают над зеленью, хихикают вместе, а за ними уже начинают работать другие люди. Как Мастер пира, Локк организовал свадьбу, достойную этого титула.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  T он первый сифон идет неподрессоренным. Приманка вылезает с моей семьей, а мы с Оук ныряем в карету. Он сначала улыбается мне, когда мы съеживаемся в пространстве между мягкими скамьями, но мгновение спустя ухмылка соскользнула с его лица, сменившись беспокойством.
  
  Я беру его руку и сжимаю. «Готовы пролезть в окно?»
  
  Это снова его радует. "Из кареты?"
  
  «Да», - говорю я и жду, пока он уляжется. Когда это произойдет, раздастся стук. Я выгляжу и вижу Бомбу внутри поместья. Она подмигивает мне, а затем я поднимаю Дуба и кормлю его, сначала копытами, через окно вагона и вручаю ей.
  
  Я неуклюже лазаю вслед. Мое платье до смешного открыто, и моя нога все еще жесткая, все еще болит, когда я падаю на каменный пол Локка.
  
  "Что-нибудь?" - спрашиваю я, глядя на Бомбу.
  
  Она качает головой и протягивает мне руку. «Это всегда был долгий путь. Моя ставка - на лабиринт ».
  
  Дуб хмурится, и я поглаживаю его плечи. «Тебе не обязательно этого делать», - говорю я ему, хотя не знаю, что нам делать, если он говорит, что не будет.
  
  «Я в порядке», - говорит он, не глядя мне в глаза. «Где моя мама?»
  
  «Я найду ее для тебя, прутик», - говорит Бомба и кладет руку ему на тонкое плечо, чтобы вывести его. В дверном проеме она оглядывается на меня и выуживает что-то из кармана. «Вы, кажется, поранились. Хорошо, что я не просто готовлю взрывчатку ».
  
  С этими словами она что-то подбрасывает мне. Я ловлю его, не зная, что это, и переворачиваю в руке. Баночка с мазью. Я оглядываюсь, чтобы поблагодарить ее, но она уже ушла.
  
  Не останавливая горшок, я вдыхаю аромат сильных трав. Тем не менее, как только я наношу его на кожу, моя боль уменьшается. Мазь охлаждает жар, вероятно, неминуемой инфекции. Нога все еще болит, но ничего как было.
  
  «Мой сенешаль», - говорит Кардан, и я чуть не роняю мазь. Я стягиваю платье, поворачиваясь. «Вы готовы принять Локка в свою семью?»
  
  В последний раз, когда мы были в этом доме, в лабиринте садов, его рот был покрыт золотыми прожилками, и он смотрел, как я целую Локка с кипящей силой, которую я считал ненавистью.
  
  Теперь он изучает меня похожим на меня взглядом, и все, что я хочу сделать, это пойти ему в объятия. Я хочу утопить свои заботы в его объятиях. Я хочу, чтобы он сказал что-то совершенно непохожее на него самого, о том, что все в порядке.
  
  «Красивое платье», - говорит он вместо этого.
  
  Я знаю, что Суд, должно быть, уже думает, что я одурманен Верховным королем, чтобы выдержать коронование Королевы Веселья и по-прежнему служить его сенешалем. Каждый должен думать, как и Мадок, что я его создание. Даже после того, как он унизил меня, я ползла назад.
  
  Но что , если я на самом деле я становлюсь одурманенным с ним?
  
  Кардан более осведомлен, чем я влюблен. Он мог использовать это против меня, точно так же, как я просил его использовать это против Никасии. Возможно, он все-таки нашел способ изменить ситуацию.
  
  «Убей его» , - говорит часть меня, часть, которую я помню с той ночи, когда взял его в плен. Убейте его, прежде чем он заставит вас полюбить его .
  
  «Ты не должен быть один», - говорю я, потому что, если подводное море собирается нанести удар, мы не должны ставить ему легких целей. "Не этой ночью."
  
  Кардан усмехается. «Я не планировал этого».
  
  Напрашивающийся намек на то, что он не одинок по ночам, беспокоит меня, и я ненавижу это. «Хорошо», - говорю я, проглатывая это чувство, хотя это похоже на глотание желчи. «Но если вы планируете уложить кого-нибудь в постель - а еще лучше - нескольких - выберите охранников. А потом вас будет охранять еще одна охрана ».
  
  «Настоящая оргия». Кажется, он в восторге от этой идеи.
  
  Я все время думаю о том, как он спокойно смотрел на меня, когда мы оба были обнажены, до того, как натянул рубашку и застегнул эти элегантные манжеты. «Мы должны были объявить перемирие» , - сказал он, нетерпеливо зачесывая назад свои чернильно-черные волосы. Нам следовало объявить перемирие задолго до этого .
  
  Но никто из нас не назвал это ни тогда, ни после.
  
  Джуд , сказал он, пробегая рукой по моей икре, ты меня боишься ?
  
  Я прочищаю горло, изгоняя воспоминания. «Я приказываю тебе не позволять себе оставаться одному с захода солнца сегодня до восхода солнца завтра».
  
  Он отступает, как будто его укусили. Он больше не ожидает, что я буду доставлять приказы так властно, как будто я ему не доверяю.
  
  Верховный король Эльфхейма низко кланяется. «Ваше желание - нет , ударьте. «Ваша команда - это моя команда», - говорит он.
  
  Я не могу смотреть на него, когда он уходит. Я трус. Может быть, это боль в ноге, может быть, это беспокойство за моего брата, но какая-то часть меня хочет позвать его, хочет извиниться. Наконец, когда я уверена, что он ушел, я направляюсь на вечеринку. Несколько шагов - и я в коридоре.
  
  Мадок смотрит на меня, прислонившись к стене. Его руки скрещены на груди, и он качает мне головой. «Для меня это никогда не имело смысла. До настоящего времени."
  
  Я остановился. "Какие?"
  
  «Я зашел за Оком, когда услышал, как ты разговариваешь с Верховным королем. Простите меня за подслушивание ».
  
  Я едва могу думать сквозь грохот в ушах. "Это не то, что ты хочешь ..."
  
  «Если бы это было не так, вы бы не узнали, о чем я думал», - возражает Мэдок. «Очень умно, доченька. Неудивительно, что вас не соблазнило то, что я вам предлагал. Я сказал, что не буду недооценивать тебя, и все же сделал. Я недооценил тебя, недооценил и твои амбиции, и твоё высокомерие ».
  
  «Нет», - говорю я. «Вы не понимаете ...»
  
  «О, я думаю, да», - говорит он, не дожидаясь, пока я объясню, что Оук не готов к трону, о моем желании избежать кровопролития, о том, что я даже не знаю, смогу ли я удержать то, что я есть дольше года и суток. Он слишком зол для всего этого. «Наконец-то я наконец понял. Орлах и Подводное море мы победим вместе. Но когда они уйдут, мы будем смотреть друг на друга через шахматную доску. И когда я выиграю у тебя, я сделаю это так же тщательно, как и любой соперник, который показал себя равным мне ».
  
  Прежде чем я успеваю придумать, что на это сказать, он хватает меня за руку и ведет нас вместе на лужайку. «Пойдем», - говорит он. «У нас есть роли, которые еще предстоит сыграть».
  
  Снаружи, моргая в лучах позднего полуденного солнца, Мадок оставляет меня, чтобы я поговорил с несколькими рыцарями, плотно связанными друг с другом возле декоративного пруда. Когда он уходит, он кивает мне, как будто кто-то признает оппонента.
  
  Меня охватывает дрожь. Когда я столкнулся с ним в Холлоу Холле после того, как отравил его чашу, я подумал, что сделал нас врагами. Но это намного хуже. Он знает, что я стою между ним и короной, и неважно, любит он меня или ненавидит - он сделает все возможное, чтобы вырвать эту силу из моих рук.
  
  Не имея других вариантов, я направляюсь в лабиринт, к празднованию в его центре.
  
  Три хода и кажется, что гости еще дальше. Звуки становятся приглушенными, и мне кажется, что смех доносится отовсюду. Самшит достаточно высок, чтобы сбивать с толку.
  
  Семь поворотов, и я действительно заблудился. Я начинаю поворачивать назад, но обнаруживаю, что лабиринт изменился. Пути уже не там, где были раньше.
  
  Конечно. Это не может быть обычный лабиринт. Нет, это должно быть, чтобы достать меня.
  
  Я помню, что среди этой листвы лесные люди ждут, чтобы Оук был в безопасности. Не знаю, придираются ли они ко мне сейчас, но, по крайней мере, я могу быть уверен, что что-то меня слушает, когда я говорю.
  
  «Я прорежу тебя прямо насквозь», - говорю я покрытым листвой стенам. «Давай начнем играть честно».
  
  За моей спиной шелестят ветки. Когда я поворачиваюсь, появляется новый путь.
  
  «Лучше это будет путь на вечеринку», - ворчу я, начиная с этого. Надеюсь, это не приведет к секрету, предназначенному для людей, угрожающих лабиринту.
  
  Еще поворот, и я выхожу на участок маленьких белых цветов и каменную башню, построенную в миниатюре. Изнутри я слышу странный звук, наполовину рычание, наполовину плач.
  
  Рисую Nightfell. В Фэйри не многие плачут. А плачущие существа, которые здесь более распространены, например банши, очень опасны.
  
  "Кто там?" Я говорю. «Выходи, или я войду».
  
  Я удивлен, увидев, что в поле зрения появляется Хизер. Ее уши покрылись мехом и стали длинными, как у кошки. У нее другой нос, а усы растут над бровями и из яблок на щеках.
  
  Хуже того, поскольку я не вижу сквозь это, это не гламур. Это какое-то настоящее заклинание, и я не думаю, что с ней покончено. Пока я смотрю, на ее руках растет легкая пыльца меха, напоминающая узор черепаховой кошки.
  
  «Что… что случилось?» Я заикаюсь.
  
  Она открывает рот, но вместо ответа раздается жалобный вой.
  
  Несмотря на себя, я смеюсь. Не потому, что это смешно, а потому что я поражен. Тогда я чувствую себя ужасно, особенно когда она шипит.
  
  Я приседаю, морщась от затягивания швов. «Не паникуйте. Мне жаль. Вы просто застали меня врасплох. Вот почему я предупредил вас, чтобы вы держали это заклинание ».
  
  Она издает еще один шипящий вопль.
  
  «Ага», - вздыхаю я. «Никто не любит слышать« Я же тебе сказал ». Не волнуйся. Какой бы придурок ни думал, что это будет забавная шутка, он очень сожалеет. Ну давай же."
  
  Она идет за мной, дрожа. Когда я пытаюсь обнять ее, она вздрагивает, снова шипя. По крайней мере, она остается в вертикальном положении. По крайней мере, она достаточно человечна, чтобы оставаться со мной и не убегать.
  
  Мы ныряем в живую изгородь, и на этот раз лабиринт нас не трогает. Через три очереди стоим среди гостей. Мягко плещется фонтан, звук его смешивается с разговором.
  
  Я оглядываюсь в поисках знакомого.
  
  Тарин и Локка здесь нет. Скорее всего, они отправились в беседку, где дадут друг другу личные клятвы - свой настоящий фейри-брак, неведомый и таинственный. В стране, где нет лжи, обещания не обязательно должны быть публичными, чтобы быть обязательными.
  
  Виви подбегает ко мне, взяв Хизер за руки. Ее пальцы согнулись, как лапы.
  
  "Что произошло?" - требует Ориана.
  
  "Вереск?" Дуб хочет знать. Она смотрит на него глазами моей сестры. Интересно, было ли это сутью шутки. Кот для девочки с кошачьими глазами.
  
  «Сделай что-нибудь», - говорит Виви Ориане.
  
  «Я не умею чародействовать», - говорит она. «Снятие проклятий никогда не было моей специальностью».
  
  "Кто это сделал? Они могут это исправить ». В моем голосе есть рычание, что заставляет меня походить на Мадока. Виви смотрит со странным выражением лица.
  
  - Джуд, - предупреждает Ориана, но Хизер показывает костяшками пальцев.
  
  Рядом с тройкой фавнов, играющих на флейте, стоит мальчик с кошачьими ушами. Я шагаю по лабиринту к нему. Одна рука берется за рукоять моего меча, и все разочарование, которое я испытываю по поводу всего, что я не могу контролировать, тянется к тому, чтобы исправить эту единственную вещь.
  
  Другой рукой я выбиваю из его рук кубок с зеленым вином. Жидкость растекается по клеверу, прежде чем погрузиться в землю под нашими ногами.
  
  "Что это?" он требует.
  
  «Ты наложил проклятие на ту девушку, - говорю я ему. "Исправьте ее немедленно ".
  
  «Она восхищалась моими ушами», - говорит мальчик. «Я давал ей только то, что она хотела. Вечеринка.
  
  «Вот что я скажу после того, как выпотрошу тебя и использую твои внутренности как ленты», - говорю я ему. « Я давал ему только то, что он хотел. В конце концов, если бы он не хотел, чтобы его выпотрошили, он выполнил бы мою очень разумную просьбу ».
  
  Яростно глядя на всех, он топает по траве и говорит несколько слов. Очарование начинает рассеиваться. Однако Хизер снова начинает плакать, когда к ней возвращается человечество. Ее дрожат от рыданий.
  
  «Я хочу пойти», - наконец говорит она дрожащим влажным голосом. «Я хочу прямо сейчас пойти домой и больше никогда не возвращаться».
  
  Виви следовало подготовить ее лучше, нужно было убедиться, что она всегда носит чары, а еще лучше - два. Ей никогда не следовало позволять Хизер бродить одной.
  
  Боюсь, что в какой-то мере это моя вина. Тарин и я скрыли от Виви худшее из того, что значит быть человеком в Фэйри. Думаю, Виви считала, что, поскольку ее сестры в порядке, Хизер тоже. Но у нас никогда не было хорошо.
  
  «Все будет хорошо», - говорит Виви, успокаивающими кругами поглаживая спину Хизер. "Ты в порядке. Просто немного странности. Позже ты подумаешь, что это было забавно ».
  
  «Она не подумает, что это было смешно», - говорю я, и Виви сердито смотрит на меня.
  
  Рыдания продолжаются. Наконец, Виви кладет палец под подбородок Хизер, приподнимая лицо и полностью вглядываясь в него.
  
  «Ты в порядке», - снова говорит Виви, и я слышу гламур в ее голосе. Магия расслабляет все тело Хизер. «Вы не помните последние полчаса. Вы прекрасно провели время на свадьбе, но потом заболели. Вы плакали, потому что у вас ушиб колено. Разве это не глупо?
  
  Хизер смущенно оглядывается, а затем вытирает глаза. «Я чувствую себя немного смешно», - говорит она со смехом. «Думаю, я был просто удивлен».
  
  «Виви», - шиплю я.
  
  «Я знаю, что ты собираешься сказать», - тихо говорит мне Виви. «Но это только один раз. И прежде чем вы спросите, я никогда раньше этого не делал. Но ей не нужно все это помнить ».
  
  «Конечно, знает», - говорю я. «Или она не будет осторожна в следующий раз».
  
  Я так зол, что едва могу говорить, но мне нужно, чтобы Виви все поняла. Мне нужно заставить ее осознать, что даже ужасные воспоминания лучше странных пробелов или пустого ощущения, что ваши чувства не имеют смысла.
  
  Но прежде чем я смогу начать, Призрак уже за моим плечом. Вульсибер, рядом с ним. Они оба в форме.
  
  «Пойдем с нами», - говорит Призрак нехарактерно резким тоном.
  
  "Что это?" Я спрашиваю их резким голосом. Я все еще думаю о Виви и Хизер.
  
  Призрак настолько мрачен, насколько я его когда-либо видел. «Подводный мир сделал свой ход».
  
  Я оглядываюсь в поисках Ока, но он там, где я оставил его несколько минут назад, с Орианой, наблюдая, как Хизер настаивает, что с ней все в порядке. Пространство между его бровями слегка нахмурилось, но в остальном он кажется совершенно защищенным от всего, кроме дурного влияния.
  
  Кардан стоит на другой стороне лужайки, рядом с тем местом, где Тарин и Лок только что вернулись после принесения клятвы. Тарин выглядит застенчивой, ее щеки розами. Люди бросаются целовать ее - гоблины и григи, придворные дамы и ведьмы. Небо над головой яркое, ветер сладкий и полный цветов.
  
  «Башня забвения». Вулсибер настаивает, чтобы вы его увидели », - говорит Бомба. Я даже не заметил, как она подошла. Она вся в черном, ее волосы собраны в тугой пучок. "Джуд?"
  
  Я возвращаюсь к своим шпионам. «Я не понимаю».
  
  «Мы объясним по дороге», - говорит Вулсибер. "Вы готовы?"
  
  «Секундочку». Я должен поздравить Тарин перед отъездом. Поцелуй ее в щеки и скажи что-нибудь приятное, и тогда она узнает, что я был здесь, даже если мне придется уйти. Но когда я смотрю на нее, оценивая, насколько быстро я могу это сделать, мой взгляд ловит ее сережки.
  
  С ее лепестков свисают луны и звезды. Те самые, которые я покупал у Гримсена. Те, что я потерял в лесу. Когда мы сели в карету, на ней их не было, значит, они у нее были ...
  
  Рядом с ней Локк улыбается своей лисьей улыбкой, а когда идет, то слегка прихрамывает.
  
  На мгновение я просто смотрю, мой разум отказывается признать то, что я вижу. Локк. Это был Локк с всадниками, Локк и его друзья в ночь перед его свадьбой. Этакий мальчишник. Думаю, он решил отплатить мне за угрозы. Это или, возможно, он знал, что никогда не сможет оставаться верным, и решил пойти за мной, прежде чем я вернусь за ним.
  
  Я бросаю на них последний взгляд и понимаю, что теперь ничего не могу сделать.
  
  «Передай новости о Подводном море Великому Генералу», - говорю я Бомбе. "И убедитесь, что ..."
  
  «Я буду присматривать за твоим братом», - заверяет она меня. «И верховный король».
  
  Отвернувшись от свадьбы, я следую за Вульсибером и Призраком. Рядом желтые лошади с длинными гривами, уже оседланные и обузданные. Забираемся на них и едем в тюрьму.
  
  00028.png
  
  Снаружи единственное свидетельство того, что что-то может быть не так, - это волны, падающие выше, чем я когда-либо видел. Вода скопилась на неровных плитах.
  
  Внутри я вижу тела. Рыцари, бледные и неподвижные. У немногих на спине вода наполняет рот, как если бы их губы были краями чашек. Остальные лежат на боку. Все их глаза заменены жемчугом.
  
  Утонул на суше.
  
  Я бегу вниз по лестнице, в ужасе за мать Кардана. Но она там, живая, моргает, глядя на меня из мрака. На мгновение я просто стою перед ее камерой, с облегчением кладу руку на грудь.
  
  Затем я рисую Nightfell и прорезаю прямо между полосой и замком. Летят искры, и дверь открывается. Аша подозрительно смотрит на меня.
  
  «Иди», - говорю я. «Забудьте о наших сделках. Забудь все. Убирайся отсюда ».
  
  "Зачем ты это делаешь?" она спрашивает меня.
  
  «За Кардана», - говорю я. Я не говорю о второй части: потому что его мать все еще жива, а моя нет, потому что даже если он ненавидит вас, по крайней мере, у него должен быть шанс рассказать вам об этом .
  
  Бросив на меня один сбитый с толку взгляд, она начинает подниматься.
  
  Мне нужно знать, сидит ли еще Балекин в тюрьме, жив ли он. Я опускаюсь вниз, пробираясь сквозь мрак, одной рукой придерживаясь стены, а другой придерживая клинок.
  
  Призрак называет мое имя, вероятно, из-за внезапного появления Аши перед ним, но я полон решимости. Мои ноги становятся быстрее и увереннее на спиральных ступенях.
  
  Я обнаружил, что камера Балекина пуста, решетки погнуты и сломаны, его роскошные коврики мокрые и засыпаны песком.
  
  Орлах взял Балекина. Украл принца Фей прямо у меня из-под носа.
  
  Я проклинаю свою близорукость. Я знал, что они встречаются, знал, что они замышляют вместе, но я был уверен, из-за Никасии, что Орлах действительно хотел, чтобы Кардан был женихом моря. Мне и в голову не приходило, что Орлах начнет действовать до того, как услышит ответ. И я не подумал, что когда она угрожала взять кровь, она имела в виду Балекина.
  
  Балекин. Было бы трудно получить корону Фейри на его голову, если бы Оак не положил ее туда. Но если Кардан когда-нибудь отречется от престола, это будет означать период нестабильности, новую коронацию, еще один шанс для Балекина править.
  
  Я думаю об Оуке, который ни к чему из этого не готов. Я думаю о Кардане, которого нужно убедить снова дать мне присягу, особенно сейчас.
  
  Я все еще ругаюсь, когда слышу, как волна ударяется о скалы, достаточно сильная, чтобы отразиться на Башне. Призрак снова выкрикивает мое имя, находясь ближе, чем я ожидал.
  
  Я поворачиваюсь, когда он оказывается в другом конце комнаты. Рядом с ним трое морских жителей смотрят на меня бледными глазами. Мне нужно мгновение, чтобы собрать изображение воедино, чтобы понять, что Призрак не сдерживается и даже не угрожает. Осознать это - предательство.
  
  Мое лицо становится горячим. Я хочу злиться, но вместо этого я чувствую рев в голове, который подавляет все остальное.
  
  Море снова обрушивается на берег, врезаясь в стену Башни. Я рад, что Nightfell уже в моей руке.
  
  "Почему?" - спрашиваю я, слыша, как слова Никасии стучат в моих ушах, как прибой: кто-то, кому вы доверяете, уже предал вас .
  
  «Я служил принцу Дейну», - говорит Призрак. "Не вы."
  
  Я начинаю говорить, когда за моей спиной раздается шорох. Потом боль в затылке и больше ничего.
  
  
  
  
  
  Титульная страница книги
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Я просыпаюсь на дне моря.
  
  Сначала я паникую. У меня вода в легких и ужасное давление в груди. Я открываю рот, чтобы закричать, и раздается звук, но не тот, которого я ожидал. Меня это достаточно поразило, чтобы остановиться и понять, что я не тону.
  
  Я жив. Я дышу водой тяжело, с трудом, но я дышу ею.
  
  Подо мной лежит кровать, сделанная из рифового коралла и покрытая водорослями, длинные усики которых развеваются по течению. Я внутри здания, которое тоже кажется коралловым. Рыба метается в окна.
  
  Никасия плывет в изголовье моей кровати, ее ноги заменены длинным хвостом. Такое ощущение, что впервые увидеть ее в воде, увидеть, как ее сине-зеленые волосы вьются вокруг нее, а ее светлые глаза сияют металлом под волнами. На суше она была прекрасна, но здесь она выглядит элементарно, устрашающе своей красотой.
  
  «Это для Кардана», - говорит она перед тем, как сжать кулак и ударить меня в живот.
  
  Я бы не подумал, что можно получить импульс, необходимый, чтобы ударить кого-нибудь под водой, но это ее мир, и она прекрасно соединяется.
  
  «Ой», - говорю я. Я пытаюсь дотронуться до того места, где она меня ударила, но мои запястья скованы тяжелыми наручниками, и я не могу двигаться так далеко. Я поворачиваю голову и вижу, как железные шары приковывают меня к полу. Меня охватывает новая паника, приносящая с собой ощущение нереальности происходящего.
  
  «Я не знаю, какой трюк вы с ним проделали, но я это открою», - говорит она, нервируя меня тем, насколько близка ее догадка к истине. Но это значит, что она ничего не знает .
  
  Я заставляю себя сосредоточиться на этом, здесь и сейчас, на том, чтобы узнать, что я могу сделать, и составить план. Но это тяжело, когда я так зол - злюсь на Призрака за то, что он предал меня, злюсь на Никасию и на себя, на себя, всегда на себя, больше, чем на кого-либо еще. Я злюсь на себя за то, что оказался в таком положении. «Что случилось с Призраком?» Я выплюнул. "Где он?"
  
  Никасиа прищуривается. "Какие?"
  
  «Он помог вам похитить меня. Вы ему заплатили? - спрашиваю я, пытаясь казаться спокойным. Больше всего я хочу знать то, о чем не могу спросить - знает ли она планы Призрака относительно Двора Теней? Но чтобы узнать и остановить его, я должен сбежать.
  
  Никасиа кладет руку мне на щеку, приглаживает волосы. "Беспокойся о себе."
  
  Может, она хочет меня только из-за личной ревности. Может, я еще выберусь из этого.
  
  «Вы думаете, что я проделал трюк, потому что Кардан любит меня больше, чем вы», - говорю я. «Но вы стреляли в него из арбалета. Конечно, я ему больше нравлюсь.
  
  Ее лицо бледнеет, ее рот открывается от удивления, а затем скручивается от ярости, когда она понимает, что я имею в виду - что я ему сказал. Может быть, не стоит доводить ее до ярости, когда я бессилен, но я надеюсь, что она будет склонна рассказывать мне, почему я здесь.
  
  И как долго я должен оставаться. Уже прошло время, пока я был без сознания. Время, когда Мадок волен строить планы на войну с его новым знанием моего влияния на корону, когда Кардан полностью свободен делать все, что угодно его хаотическому сердцу, когда Локк может издеваться над всеми, кого он может, и вовлекать их в свои драматические произведения, когда Совет может настаивать на капитуляции перед морем, а я ничего не могу сделать, чтобы повлиять на это.
  
  Сколько еще времени я проведу здесь? Как скоро все пять месяцев работы будут отменены? Я думаю о Вал Морене, который подбрасывает вещи в воздух и позволяет им рушиться вокруг себя. Его человеческое лицо и нечувствительные человеческие глаза.
  
  К Никасии, кажется, вернулось самообладание, но ее длинный хвост качается взад и вперед. «Ну, теперь ты наш, смертный. Кардан пожалеет о том дне, когда доверился тебе ».
  
  Она хочет, чтобы я больше боялся, но я чувствую небольшое облегчение. Они не думают, что я обладаю какой-то особой властью. Они думают, что у меня особая уязвимость. Они думают, что могут контролировать меня, как любого смертного.
  
  И все же облегчение - это последнее, что мне следует показывать. «Да, Кардан определенно должен тебе больше доверять. Вы действительно заслуживаете доверия. Не похоже, что вы на самом деле сейчас его предаете ».
  
  Никасиа тянется к патронташу на груди и вытаскивает лезвие - зуб акулы. Держа его, она смотрит на меня. «Я мог бы причинить тебе боль, а ты бы не вспомнил».
  
  «Но ты бы стал», - говорю я.
  
  Она улыбается. «Возможно, это будет чем-то, чем стоит дорожить».
  
  Мое сердце колотится в груди, но я отказываюсь показывать это. «Хочешь, я покажу тебе, в чем дело?» Я спрашиваю. «Это деликатная работа, причиняющая боль, но не причиняющая непоправимого ущерба».
  
  «Ты слишком глуп, чтобы бояться?»
  
  «Ой, я боюсь», - говорю я ей. «Только не о тебе. Кто бы ни привел меня сюда - полагаю, ваша мать и Балекин - мне пригодятся. Я боюсь того, что это такое, но не тебя, неумелого мучителя, не имеющего отношения к любым планам ».
  
  Никасиа говорит слово, и в мои легкие обрушивается удушающая боль. Я не могу дышать Я открываю рот, и агония только усиливается.
  
  «Лучше бы все закончилось побыстрее, - говорю я себе. Но этого недостаточно.
  
  00028.png
  
  В следующий раз я просыпаюсь один.
  
  Я лежу там, вокруг меня течет вода, легкие чистые. Хотя кровать все еще находится подо мной, я чувствую, что парю над ней.
  
  У меня болит голова, и я чувствую боль в животе, которая представляет собой некое сочетание голода и болезненности после удара кулаком. Вода холодная, по моим венам проникает глубокий холод, отчего кровь становится вялой. Я не уверен, как долго я был без сознания, не уверен, сколько времени прошло с тех пор, как меня забрали из Башни. По мере того, как время ускользает, и рыбы приходят, чтобы ощипать мои ноги и волосы, в швах вокруг моей раны, гнев уходит, и меня наполняет отчаяние. Отчаяние и сожаления.
  
  Хотел бы я поцеловать Тарин в щеку перед уходом. Хотел бы я удостовериться, что Виви поняла, что, если она любит смертного, ей следует быть с ней осторожнее. Хотел бы я сказать Мадоку, что я всегда хотел, чтобы Оук был на троне.
  
  Хотел бы я спланировать больше планов. Хотел бы я оставить больше инструкций. Хотел бы я никогда не доверять Призраку.
  
  Надеюсь, Кардан скучает по мне.
  
  Я не уверен, как долго я так плыву, сколько раз я паникую и натягиваюсь на цепи, во сколько раз вес воды на меня давит, и я задыхаюсь от нее. В комнату вплывает водяной. Он движется по воде с невероятной грацией. Его волосы - что-то вроде полосатого зеленого цвета, и такие же полосы идут вниз по его телу. Его большие глаза вспыхивают в безразличном свете.
  
  Он двигает руками и издает несколько непонятных звуков. Затем, явно изменив свои ожидания, он снова говорит. «Я здесь, чтобы подготовить вас к ужину с королевой Орлахом. Если вы доставите мне какие-либо проблемы, я также легко могу заставить вас потерять сознание. Вот как я надеялся найти тебя.
  
  Я киваю головой. "Нет проблемы. Понятно."
  
  В комнату входит еще больше мерфолков, с зелеными и желтыми хвостами и с черными хвостами. Они плавают вокруг меня, глядя своими большими сияющими глазами.
  
  Один снимает меня с постели, а другой выводит мое тело прямо. У меня почти нет веса в воде. Мое тело идет туда, куда его толкают.
  
  Когда меня начинают раздевать, я снова паникую, своего рода животный ответ. Я крутюсь в их руках, но они крепко держат меня и натягивают на мою голову прозрачное платье. Он и короткий, и тонкий, совсем не предмет одежды. Он течет вокруг меня, и я уверен, что большая часть моего тела видна сквозь него. Я стараюсь не смотреть вниз, опасаясь, что покраснею.
  
  Затем меня обвивают нитками жемчуга, мои волосы зачесаны назад короной из ракушек и сеткой из водорослей. Рана на ноге перевязана повязкой из морской травы. Наконец, меня проводят через огромный коралловый дворец, тусклый свет которого перемежается сияющими медузами.
  
  Мерфолки ведут меня в банкетный зал без потолка, так что, когда я смотрю вверх, я вижу над собой косяки рыб и даже акулу, а над ними мерцающий свет того, что должно быть поверхностью.
  
  Думаю, сейчас день.
  
  Королева Орлах сидит на огромном троноподобном кресле в одном конце стола, его тело окружено ракушками и ракушками, по нему ползают крабы и живые морские звезды, веерообразные кораллы и яркие ветреницы движутся по течению.
  
  Сама она выглядит невероятно царственно. Ее черные глаза скользят по мне, и я вздрагиваю, зная, что смотрю на кого-то, кто правил дольше, чем несколько поколений смертных жизней.
  
  Рядом с ней сидит Никасиа в чуть менее впечатляющем кресле. А на другом конце стола - Балекин, сидящий в кресле, намного меньшем, чем у них.
  
  «Джуд Дуарте», - говорит он. «Теперь вы знаете, каково быть заключенным. Как это гнить в клетке? Думать, что ты там умрешь?
  
  «Я не знаю», - говорю я ему. «Я всегда знал, что ухожу».
  
  При этом королева Орлах запрокидывает голову и смеется. «Я полагаю, что вы, так сказать, имели. Иди ко мне." Я слышу гламур в ее голосе и помню, что сказала Никасиа о том, что я не помню, что она со мной сделала. По правде говоря, я был бы рад, что она не сделала хуже.
  
  Мое тонкое платье дает понять, что я не ношу никаких чар. Они не знают, что Дейн наложил на меня. Они считают, что я полностью подвержен чарам.
  
  Я могу притвориться. Я могу сделать это.
  
  Я подплываю, старательно оставив лицо пустым. Орлах пристально смотрит мне в глаза, и мучительно трудно не отвести взгляд, сохранить мое лицо открытым и искренним.
  
  «Мы твои друзья», - говорит Орлах, поглаживая мою щеку длинными ногтями. «Вы очень нас любите, но вы никогда не должны никому говорить, как сильно за пределами этой комнаты. Вы лояльны к нам и готовы на все для нас. Разве это не так, Джуд Дуарте?
  
  «Да», - с готовностью отвечаю я.
  
  «Что бы ты сделал для меня, маленький пескарь?» она спрашивает.
  
  «Все что угодно, моя королева», - говорю я ей.
  
  Она смотрит через стол на Балекина. "Понимаете? Вот как это делается ».
  
  Он выглядит угрюмым. Он много думает о себе и не любит, когда его ставят на место. Старший из детей Элдреда, он обижался на своего отца за то, что он всерьез не рассматривал его для престола. Я уверен, что он ненавидит то, как Орлах разговаривает с ним. Если бы он не нуждался в этом союзе и если бы он не был в ее владениях, я сомневаюсь, что он допустил бы это.
  
  Возможно, я могу воспользоваться этим разделением.
  
  Вскоре в закрытых помещениях, наполненных воздухом, выносится парад блюд, так что даже под водой они остаются сухими до тех пор, пока их нельзя будет съесть.
  
  Сырая рыба, нарезанная хитрыми розетками и хитрыми формами. Устрицы, ароматизированные жареными водорослями. Икра, блестящая красно-черная.
  
  Я не знаю, можно ли мне есть без явного разрешения, но я голоден и готов рискнуть получить выговор.
  
  Сырая рыба мягкая и смешанная с перечной зеленью. Я не ожидал, что он мне понравится, но я люблю. Я быстро проглатываю три розовые полоски тунца.
  
  Голова все еще болит, но в животе становится лучше.
  
  Во время еды я думаю о том, что должен делать: внимательно слушать и действовать во всех отношениях, как будто я им доверяю, как если бы я был им предан. Для этого я должен представить себя хотя бы в тени этого чувства.
  
  Я смотрю на Орлаха и представляю, что это она, а не Мадок воспитывала меня, что я была вроде сестры Никасии, которая иногда была злой, но в конечном итоге заботилась обо мне. В Балекине мои воображения рушатся, но я стараюсь думать о нем как о новом члене семьи, о ком-то, кому я стал доверять, как и все остальные. Я обращаю на них улыбку, щедрую улыбку, которая почти не похожа на ложь.
  
  Орлах смотрит на меня. «Расскажи мне о себе, маленький пескарь».
  
  Улыбка почти дрожит, но я сосредотачиваюсь на полном животе, на чуде и красоте пейзажа.
  
  «Мне мало что нужно знать», - говорю я. «Я смертная девочка, выросшая в Фэйри. Это самое интересное во мне ».
  
  Никасия хмурится. «Ты поцеловал Кардана?»
  
  "Это важно?" Балекин хочет знать. Он ест устриц, протыкая их одну за другой крошечной вилкой.
  
  Орлах не отвечает, просто кивает в сторону Никасии. Мне нравится, что она это делает, ставя дочь выше Балекина. Приятно иметь в ней что-то, что нравится, что-то, на чем можно сосредоточиться, чтобы сохранить теплоту в моем голосе.
  
  «Это важно, если это причина, по которой он не согласился на союз с подводным миром», - говорит Никасиа.
  
  «Я не знаю, должен ли я отвечать», - говорю я, оглядываясь по сторонам, что, как я надеюсь, выглядит как искреннее замешательство. "Но да."
  
  Выражение лица Никасии сморщивается. Теперь, когда я «очарован», она, кажется, не думает обо мне как о человеке, перед которым она должна притворяться стоицизмом. "Больше чем единожды? Он любит тебя? »
  
  Я не понимал, как сильно она надеялась, что я солгу, когда сказал ей, что поцеловал его. «Не раз, но нет. Он меня не любит. Ничего подобного ».
  
  Никасиа смотрит на мать, склонив голову, показывая, что получила ответы, которые хотела.
  
  «Твой отец, должно быть, очень зол на тебя за то, что ты разрушил все его планы», - говорит Орлах, переводя разговор на другие темы.
  
  «Он есть», - говорю я. Коротко и мило. Нет лжи, мне не нужно говорить.
  
  «Почему генерал не рассказал Балекину о происхождении Оука?» она продолжает. «Разве это не было бы проще, чем искать в Эльфхейме принца Кардана после того, как он взял корону?»
  
  «Я не доверяю ему», - говорю я. «Не тогда и определенно не сейчас. Все, что я знаю, это то, что у него была причина ».
  
  «Несомненно, - говорит Балекин, - он хотел меня предать».
  
  «Если бы Оук был верховным королем, то на самом деле это был бы Мадок, который правил Эльфхеймом», - говорю я, потому что они ничего не знают.
  
  «А ты этого не хотел». Входит слуга с маленьким шелковым платочком, наполненным рыбой. Орлах протыкает одного длинным ногтем, заставляя тонкую полоску крови змеиться ко мне в воде. "Интересно."
  
  Поскольку это не вопрос, мне не нужно отвечать.
  
  Еще несколько слуг начинают убирать тарелки.
  
  «И вы не могли бы провести нас к двери Оука?» - спрашивает Балекин. «Отведи нас в мир смертных, забери его у своей старшей сестры, отнеси обратно к нам?»
  
  «Конечно», - вру я.
  
  Балекин бросает взгляд в сторону Орлаха. Если бы они взяли Оука, они могли бы взрастить его под водой, они могли бы выдать его замуж за Никасию, у них могла бы быть собственная линия Гринбрайаров, верная Подводному миру. У них будут варианты доступа к трону помимо Балекина, что ему не по душе.
  
  Долгая игра, но в Faerie это разумный способ играть.
  
  «Это существо Гримсен», - спрашивает Орлах свою дочь. «Вы действительно верите, что он может создать новую корону?»
  
  На мгновение моему сердцу кажется, что оно остановилось. Я рад, что никто не смотрел на меня, потому что в тот момент я не верил, что мог скрыть свой ужас.
  
  «Он создал Кровавую корону», - говорит Балекин. «Если он это сделал, то наверняка сможет сделать еще один».
  
  Если им не нужна Кровавая корона, им не нужен Дуб. Им не нужно воспитывать его, не нужно, чтобы он возложил корону на голову Балекина, вообще не нужен он живым.
  
  Орлах бросает на него взгляд, который звучит как выговор. Она ждет ответа Никасии.
  
  «Он кузнец, - говорит Никасиа. «Он не может ковать под водой, поэтому он всегда будет отдавать предпочтение земле. Но со смертью Алдеркинга он жаждет славы. Он хочет, чтобы верховный король дал ему это ».
  
  Это их план , говорю я себе, чтобы попытаться подавить панику, которую я чувствую. Я знаю их план. Если мне удастся сбежать, то я смогу это остановить.
  
  Нож в спине Гримсена, прежде чем он прикончит корону. Иногда я сомневаюсь в своей эффективности как сенешаля, но никогда как убийцы.
  
  «Маленький пескарь», - говорит Орлах, и ее внимание возвращается ко мне. «Скажи мне, что Кардан обещал тебе помочь ему».
  
  - Но она… - начинает Никасиа, но взгляд Орлаха заставляет ее замолчать.
  
  «Дочь, - говорит Королева подводного мира, - ты не видишь того, что у тебя под носом. Кардан получил трон от этой девушки. Прекратите искать то, что у нее есть над ним - и начните искать то, что он имел над ней ».
  
  Никасия бросает на меня раздражительный взгляд. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы сказали, что Кардан не особо заботился о ней. И все же она сделала его Верховным королем. Подумайте, возможно, он понял, что она будет полезной, и использовал эту полезность с помощью поцелуев и лести, так же, как вы воспитывали маленького кузнеца ».
  
  Никасиа выглядит озадаченной, как будто все ее представления о мире расстроены. Возможно, она не считала Кардана человеком, способным плести интриги. Тем не менее, я вижу, что ей это нравится. Если Кардан соблазнил меня на свою сторону, ей больше не нужно беспокоиться о том, что он обо мне заботится. Вместо этого ей нужно беспокоиться только о моей полезности.
  
  «Что он пообещал тебе за то, что подарил ему корону Эльфхейма?» - спрашивает меня Орлах с изысканной нежностью.
  
  «Я всегда хотел место в Фэйри. Он сказал мне, что сделает меня своим сенешалем и поставит по правую руку от него, как Вал Морен в суде Элдреда. Он позаботится о том, чтобы меня уважали и даже боялись ». Конечно, это ложь. Он никогда мне ничего не обещал, а Дейн обещал гораздо меньше. Но, о, если бы у кого-то - если бы Мадок - было, - было бы очень трудно отказаться.
  
  «Ты хочешь сказать, что предал своего отца и посадил этого дурака на трон в обмен на работу ?» - недоверчиво требует Балекин.
  
  «Быть ​​верховным королем Эльфхейма - тоже работа, - отвечаю я. «И посмотрите, чем пожертвовали, чтобы получить это». На мгновение я замираю, гадая, не слишком ли резко я сказал, чтобы они поверили, что я все еще очарован, но Орлах только улыбается.
  
  «Верно, моя дорогая, - говорит она после паузы. «И разве мы не верим в Гримсена, даже когда предлагаем ему награду, не особо отличающуюся от этого?»
  
  Балекин выглядит недовольным, но не оспаривает этого. Намного легче поверить в то, что Кардан был вдохновителем, чем в смертную девушку.
  
  Мне удается съесть еще три куска рыбы и выпить какой-нибудь поджаренный рис и чай из морских водорослей через хитроумную соломинку, которая не смешивает его с морской водой, прежде чем я попаду в морскую пещеру. Никасиа сопровождает охранников-мерфолков, которые отвозят меня туда.
  
  Это не спальня, а клетка. Однако как только меня проталкивают, я обнаруживаю, что, хотя я все еще насквозь промок, мое окружение сухо и наполнено воздухом, я внезапно не могу дышать.
  
  Я задыхаюсь, мое тело содрогается. И из моих легких выходит вся эта вода вместе с несколькими кусочками частично переваренной рыбы.
  
  Никасия смеется.
  
  Затем она заговорила с сильным очарованием в голосе. «Разве это не красивая комната?»
  
  Я вижу только грубый каменный пол, никакой мебели, ничего.
  
  Ее голос мечтательный. «Вам понравится кровать с балдахином, завернутая в покрывала. И хитрые маленькие прикроватные столики, и твой собственный чайник, все еще дымящийся. Когда вы попробуете, он будет идеально теплым и вкусным ».
  
  Она ставит на пол стакан с морской водой. Думаю, это чай. Если я выпью его, как она предлагает, мое тело быстро обезвоживается. Смертные могут несколько дней обходиться без пресной воды, но, поскольку я дышал морской водой, у меня уже могут быть проблемы.
  
  «Знаешь, - говорит она, когда я притворяюсь, что восхищаюсь комнатой, с трепетом оборачиваясь в ней, чувствуя себя глупо, - ничто из того, что я могу сделать с тобой, не будет таким ужасным, как то, что ты сделаешь с собой».
  
  Я поворачиваюсь к ней, хмурясь, изображая недоумение.
  
  «Неважно», - говорит она и оставляет меня на то, чтобы провести остаток вечера, ворочаясь на твердом полу, пытаясь создать впечатление, будто я чувствую, что это предел комфорта.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Я просыпаюсь страшные судороги и головокружение. На моем лбу выступают капли холодного пота, и мои конечности неудержимо дрожат.
  
  Большую часть года я каждый день отравлял свое тело. Моя кровь привыкла к дозам, намного большим, чем они были, когда я начинал. Пристрастился к ним, так что теперь он жаждет того, что когда-то ругал. Теперь я не могу обойтись без яда.
  
  Я лежу на каменном полу и пытаюсь собраться с мыслями. Попытайтесь вспомнить, сколько раз Мадок участвовал в кампании, и скажите себе, что ему было неудобно в каждой из них. Иногда он спал, растянувшись на земле, положив голову на пучок сорняков и собственные руки. Иногда он был ранен и все равно дрался. Он не умер.
  
  Я тоже не умру.
  
  Я все время говорю себе это, но не уверен, что верю в это.
  
  Несколько дней никто не приходит.
  
  Я сдаюсь и пью морскую воду.
  
  Иногда я думаю о Кардане, пока лежу там. Я думаю о том, каково это, должно быть, расти как уважаемый член королевской семьи, могущественный и нелюбимый. Питаться кошачьим молоком и пренебрегать. Быть произвольно избитым братом, на которого вы больше всего похожи и который, казалось, больше всего заботился о вас.
  
  Представьте, что все эти придворные кланяются вам, позволяя вам шипеть и шлепать их. Но независимо от того, скольких из них вы унизили или обидели, вы всегда будете знать, что кто-то нашел их достойными любви, хотя никто никогда не считал вас достойными.
  
  Несмотря на то, что я вырос среди Народа, я не всегда понимаю, как они думают или чувствуют. Они больше похожи на смертных, чем им хотелось бы верить, но как только я позволю себе забыть, что они не люди, они сделают что-нибудь, чтобы напомнить мне. Только по этой причине было бы глупо думать, что я знал сердце Кардана из его рассказа. Но мне это интересно.
  
  Интересно, что бы произошло, если бы я сказал ему, что он не вне моей системы.
  
  00028.png
  
  В конце концов, они приходят за мной. Они позволяют мне немного воды, немного еды. К тому времени я слишком слаб, чтобы беспокоиться о том, чтобы притвориться очарованным.
  
  Я рассказываю им подробности, которые я помню, о стратегической комнате Мадока и о том, что он думает о намерениях Орлаха. Я подробно рассказываю об убийстве своих родителей. Я описываю день рождения, клянусь в верности, объясняю, как я потерял палец и как соврал об этом.
  
  Я даже лгу им по их приказу.
  
  А потом я должен притвориться, что забыл, когда мне говорят забыть. Я должен притвориться, что чувствую сытость, когда мне сказали, что я пировал, и напился воображаемого вина, когда все, что у меня было, это кубок воды.
  
  Я должен позволить им дать мне пощечину.
  
  Я не могу плакать.
  
  Иногда, лежа на холодном каменном полу, я задаюсь вопросом, есть ли предел тому, что я позволяю им делать, есть ли что-то, что заставит меня сопротивляться, даже если это меня обрекает.
  
  Если есть, то я дурак.
  
  Но, может быть, если нет, это делает меня монстром.
  
  «Смертная девочка», - говорит Балекин однажды днем, когда мы одни в водянистых покоях дворца. Ему не нравится использовать мое имя, возможно, потому, что ему не нравится вспоминать его, считая меня такой же одноразовой, как и все человеческие девушки, прошедшие через Холлоу Холл.
  
  Я слаб из-за обезвоживания. Они регулярно забывают дать мне свежую воду и еду, зачаровывая меня иллюзорной пищей, когда я прошу ее. Мне трудно ни на чем концентрироваться.
  
  Несмотря на то, что мы с Балекиным находимся одни в коралловой камере, а охранники проплывают патрули с интервалами, которые я считаю автоматически, я даже не пытаюсь драться и убегать. У меня нет оружия и мало сил. Даже если бы я смог убить Балекина, я недостаточно сильный пловец, чтобы выбраться на поверхность до того, как меня поймали.
  
  Мой план сузился до выносливости, до выживания час за часом, без солнца день за днем.
  
  Возможно, меня нельзя очаровать, но это не значит, что меня нельзя сломать.
  
  Никасия сказала, что у ее матери много дворцов в Подводном море, и что этот, построенный в скале Инсвейл и вдоль морского дна под ним, является лишь одним из них. Но для меня постоянное страдание - быть так близко от дома и все же на несколько миль ниже него.
  
  Клетки висят в воде по всему дворцу, некоторые из них пусты, но многие из них содержат смертных с седеющей кожей, смертных, которые кажутся мертвыми, но иногда двигаются так, будто это не так. В утопленных те , охранники иногда называют их, и больше всего, это то, что я боюсь стать. Помню, я подумал, что заметил девушку, которую вытащил из дома Балекина во время коронации Дейна, девушку, которая бросилась в море, девушку, которая наверняка утонула. Теперь я не совсем уверен, что ошибался.
  
  «Скажите, - говорит сегодня Балекин. «Почему мой брат украл мою корону? Орлах думает, что она понимает, потому что она понимает тягу к власти, но она не понимает Кардана. Он никогда особо не заботился о тяжелой работе. Конечно, ему нравились очаровательные люди. Ему нравилось создавать проблемы, но он отчаялся от реальных усилий. И признает ли это Никасия или нет, она тоже не понимает. Кардан, которого она знает, мог манипулировать тобой, но не до этого.
  
  Я считаю, что это испытание бессмысленно. Испытание, в котором я должен солгать, но боюсь, что моя способность к разуму покинула меня.
  
  «Я не оракул», - говорю я, думая о Валь Морене и о том убежище, которое он нашел в загадках.
  
  «Тогда угадай», - говорит он. «Когда вы шествовали перед моей камерой в Башне забвения, вы предположили, что это произошло потому, что я крепко держал его за руку. Но вы, как никто другой, должны верить, что ему не хватало дисциплины, и что я стремился к его совершенствованию ».
  
  Он, должно быть, помнит турнир, в котором мы с Карданом дрались, и то, как он меня мучил. Я запутался в воспоминаниях, во лжи. Я слишком устал, чтобы придумывать истории. «В то время, когда я его знал, он в пьяном виде скакал на лошади во время урока уважаемого лектора, пытался накормить меня шалостями и напал на кого-то на пирушке», - говорю я. «Он не выглядел дисциплинированным. Казалось, он все время добивался своего ».
  
  Балекин кажется удивленным. «Он искал внимания Элдреда», - наконец говорит он. «Хорошо это или плохо, и чаще всего - плохо».
  
  «Тогда, возможно, он хочет быть Верховным королем ради Элдреда», - говорю я. «Или назло его памяти».
  
  Похоже, это привлекает внимание Балекина. Хотя я сказал это только для того, чтобы предположить что-то, что могло бы отвлечь его от слишком много размышлений о мотивах Кардана, как только это вылетает из моих уст, я задумываюсь, нет ли в этом какой-то правды.
  
  - Или потому, что он был зол на тебя за то, что ты отрубил Элдреду голову. Или быть ответственным за смерть всех своих братьев и сестер. Или потому, что боялся, что ты тоже его убьешь.
  
  Балекин вздрагивает. «Замолчи», - говорит он, и я благодарно замолкаю. Через мгновение он смотрит на меня сверху вниз. «Скажи мне, кто из нас достоин быть Верховным королем, я или принц Кардан?»
  
  «Да», - легко говорю я, глядя на него с выраженным обожанием. Я не говорю, что Кардан больше не князь.
  
  - А вы бы сами ему это сказали? он спрашивает.
  
  «Я бы сказал ему все, что ты пожелаешь», - говорю я со всей искренностью, которую я устало собирать.
  
  «Не могли бы вы пойти к нему в его комнату и нанести ему удар снова и снова, пока не вытечет его красная кровь?» - спрашивает Балекин, наклоняясь ближе. Он говорит слова мягко, как будто с любовником. Я не могу сдержать дрожь, пробегающую по мне, и надеюсь, он поверит, что это нечто иное, чем отвращение.
  
  "Для тебя?" - спрашиваю я, закрывая глаза от его близости. «За Орлах? Мне было бы приятно."
  
  Он смеется. «Такая жестокость».
  
  Я киваю, пытаясь обуздать чрезмерное нетерпение при мысли о том, что меня отправят с миссией подальше от моря, о возможности сбежать. «Орлах дал мне так много, относился ко мне как к дочери. Я хочу отплатить ей. Несмотря на красоту моих покоев и деликатесы, которые мне дарят, меня не заставляли бездельничать ".
  
  «Красивое выступление. Посмотри на меня, Джуд.
  
  Я открываю глаза и смотрю на него. Черные волосы плывут по его лицу, а здесь, под водой, видны шипы на костяшках пальцев и бегающие вверх руки, как шипастые плавники рыбы.
  
  «Поцелуй меня», - говорит он.
  
  "Какие?" Мое удивление искреннее.
  
  «Разве ты не хочешь?» он спрашивает.
  
  Я говорю себе, что это ничто не лучше, чем пощечина. «Я думал, ты любовник Орлаха», - говорю я ему. «Или Никасии. Они не будут возражать? "
  
  «Ни в коей мере», - говорит он мне, внимательно наблюдая.
  
  Любое колебание с моей стороны покажется подозрительным, поэтому я подхожу к нему в воде, прижимаясь губами к его. Вода холодная, но его поцелуй холоднее.
  
  После того, как я надеюсь, что это достаточный промежуток времени, я отступаю. Он вытирает рот тыльной стороной ладони, явно испытывая отвращение, но когда он смотрит на меня, в его глазах появляется жадность. «Теперь поцелуй меня, как если бы я был Карданом».
  
  Чтобы купить себе момент для размышлений, я смотрю в его совиные глаза, провожу руками по его шипастым рукам. Это явно испытание. Он хочет знать, насколько он контролирует меня. Но я думаю, что он хочет узнать кое-что еще о своем брате.
  
  Я заставляю себя снова наклониться вперед. У них такие же черные волосы, такие же скулы. Все, что мне нужно сделать, это притвориться.
  
  00028.png
  
  На следующий день мне приносят кувшин чистой речной воды, которую я с благодарностью жру. На следующий день меня начинают готовить к возвращению на поверхность.
  
  00028.png
  
  Верховный король заключил сделку, чтобы вернуть меня.
  
  Я вспоминаю многие команды, которые я ему давал, но ни одна из них не была достаточно конкретной, чтобы приказать ему заплатить выкуп за мое безопасное возвращение. Он был свободен от меня, и теперь он охотно возвращает меня.
  
  Я не знаю, что это значит. Возможно, этого требовала политика, возможно, он действительно, очень не любил ходить на собрания.
  
  Все, что я знаю, это то, что у меня кружится голова от облегчения, от ужаса оттого, что это какая-то игра. Если мы не выйдем на поверхность, боюсь, мне не удастся скрыть боль разочарования.
  
  Балекин снова «очаровывает» меня, заставляя повторить мою преданность им, мою любовь, мое убийственное намерение по отношению к Кардану.
  
  Балекин подходит к пещере, где я хожу взад и вперед, каждый удар моей босой ноги по камню звучит у меня в ушах. Я никогда не был так одинок, и мне никогда не приходилось играть роль так долго. Я чувствую себя опустошенным, униженным.
  
  «Когда мы вернемся в Elfhame, мы не сможем часто видеться», - говорит он, как будто это то, чего мне будет очень не хватать.
  
  Я так нервничаю, что не могу говорить.
  
  «Ты придешь в Холлоу Холл, когда сможешь».
  
  Меня удивляет мысль, что он думает жить в Холлоу Холле, что он не ожидает, что его поместят в Башню. Я полагаю, что его свобода - это часть цены моего освобождения, и я снова удивляюсь тому, что Кардан согласился ее заплатить.
  
  Я киваю.
  
  «Если ты мне понадобишься, я подам тебе сигнал, красная ткань упала тебе на пути. Когда вы это увидите, вы должны немедленно прийти. Я надеюсь, что вы сможете придумать какое-нибудь оправдание ».
  
  «Я буду», - говорю я, и мой голос звучит слишком громко для моих ушей.
  
  «Вы должны вернуть доверие Верховного короля, оставить его в покое, а затем найти способ убить его. Не пытайтесь это сделать, если рядом находятся люди. Вы должны быть умны, даже если для этого потребуется не одна встреча. И, возможно, ты сможешь узнать больше о замыслах своего отца. Как только Кардан будет мертв, нам нужно будет действовать быстро, чтобы обезопасить армию ».
  
  «Да», - говорю я. Я делаю вдох и осмелюсь спросить, что я действительно хочу знать. «У тебя есть корона?»
  
  Он хмурится. «Очень почти».
  
  Я долго не говорю. Я позволил тишине сохраняться.
  
  В это время говорит Балекин. «Гримсену нужно, чтобы вы закончили свою работу, прежде чем он сможет это сделать. Ему нужно, чтобы мой брат умер ».
  
  «Ах», - говорю я, мои мысли забегают. Когда-то Балекин рискнул собой, чтобы спасти Кардана, но теперь, когда Кардан стоит между ним и короной, он, кажется, достаточно готов принести в жертву своего брата. Я пытаюсь понять это, но не могу сосредоточиться. Мои мысли продолжают уходить по спирали.
  
  Балекин улыбается акульей ухмылкой. "Что-то не так?"
  
  Я почти сломлен.
  
  «Я чувствую легкую слабость», - говорю я. «Я не знаю, что может быть не так. Я помню, как ел. По крайней мере, я помню, как ел.
  
  Он озабоченно смотрит на меня и зовет слугу. Через несколько минут мне приносят блюдо с сырой рыбой, устрицами и чернильной икрой. Он с отвращением наблюдает, как я его пожираю.
  
  «Вы избежите всех чар, понимаете? Ни рябины, ни связок дуба, ясеня и шипа. Вы их не наденете. Вы даже не будете их трогать. Если вам дадут один, вы бросите его в огонь, как только сможете это скрыть ».
  
  «Я понимаю», - говорю я. Слуга принес мне не пресной воды, а вино. Я пью его с жадностью, не заботясь ни о странном послевкусии, ни о том, как он забивается у меня в голове.
  
  Балекин дает мне больше команд, и я пытаюсь слушать, но к тому времени, когда он уходит, у меня кружится голова от вина, я измучен и болен.
  
  Я сворачиваюсь калачиком на холодном полу своей камеры и на мгновение, прямо перед тем, как закрыть глаза, я почти могу поверить, что нахожусь в большой комнате, которую они создавали для меня своими чарами. Сегодня камень похож на перину.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  На следующий день моя голова болит, потому что я снова одет, и мои волосы заплетены в косы. Мерфолк одел меня в мою собственную одежду - серебряное платье, которое я надела на свадьбу Тарин, теперь выцветшее от воздействия соли и потрепанное от того, что к нему придирались подводные существа. Они даже пристегивают меня ремнем Nightfell, хотя ножны заржавели, а кожа выглядит так, будто что-то пировало на ней.
  
  Затем меня отводят в Балекин, я одет в разные цвета и с печатью Подводного моря. Он смотрит на меня и вешает мне в уши новые жемчужины.
  
  Королева Орлах собрала огромное шествие морского народа. Мерфолки, всадники на огромных черепахах и акулах, селки в форме тюленей, все рассекают воду. Люди на черепахах несут длинные красные знамена, развевающиеся позади них.
  
  Я сижу на черепахе рядом с русалкой с двумя патронташами с ножами. Она крепко сжимает меня, и я не сопротивляюсь, хотя ей трудно оставаться на месте. Страх ужасен, но сочетание надежды и страха еще хуже. Я качаюсь между ними, мое сердце бьется так быстро, а дыхание такое частое, что у меня внутри кажется синяк.
  
  Когда мы начинаем подниматься, подниматься и подниматься, меня охватывает чувство нереальности происходящего.
  
  Мы проходим по поверхности узкого участка между Insweal и Insmire.
  
  На берегу острова Кардан сидит в подбитом мехом плаще, царственный на пятнистом сером коне. Его окружают рыцари в золотых и зеленых доспехах. По одну сторону от него Мадок на крепкой чалой. Другой - Нихуар. На деревьях полно лучников. Кованое золото дубовых листьев на короне Кардана кажется сияющим в тусклом свете заката.
  
  Я дрожу. Я чувствую, что могу разлучиться.
  
  Орлах говорит со своего места в центре нашей процессии. «Король Эльфхейма, как мы договорились, теперь, когда вы заплатили мою цену, я обеспечил безопасное возвращение вашего сенешаля. И я привожу ее к вам в сопровождении нового посла в Подводном море, Балекина, из рода Гринбрайар, сына Элдреда, вашего брата. Мы надеемся, что этот выбор понравится вам, так как он знает так много обычаев страны ».
  
  Лицо Кардана невозможно прочитать. Он не смотрит на своего брата. Вместо этого его взгляд невозможно устремить на меня. Все в его поведении ледяное.
  
  Я маленький, слабый, бессильный.
  
  Я смотрю вниз, потому что, если я этого не сделаю, я буду вести себя глупо. - Ты заплатил мою цену , - сказал ему Орлах. Что он мог сделать для моего возвращения? Я пытаюсь вспомнить свои команды, вспомнить, заставил ли я его руку.
  
  «Ты обещал ей целую и здоровую», - говорит Кардан.
  
  «И вы можете видеть, что она такая», - говорит Орлах. «Моя дочь Никасия, подводная принцесса, своими королевскими руками поможет ей добраться до земли».
  
  "Помочь ей?" - говорит Кардан. «Она не должна нуждаться в помощи. Ты слишком долго держал ее в сырости и на холоде.
  
  «Возможно, она тебе больше не нужна», - говорит Орлах. «Возможно, ты бы поторговался на ее месте, король Эльфхейма».
  
  «Я заберу ее», - говорит он одновременно и притяжательно, и высокомерно. «А мой брат будет вашим послом. Все будет так, как мы договорились. Он кивает в сторону двух охранников, которые идут туда, где я сижу, и помогают мне спуститься, помогают мне идти. Мне стыдно за свои неустойчивые ноги, за свою слабость, за нелепость того, что я все еще одет в совершенно неподходящее платье Орианы для давно законченной вечеринки.
  
  «Мы еще не находимся в состоянии войны», - говорит Орлах. «И мы еще не в мире. Хорошо подумай о своем следующем шаге, царь страны, теперь, когда ты знаешь цену неповиновения ".
  
  Рыцари ведут меня на землю и проходят мимо других людей. Ни Кардан, ни Мадок не поворачиваются, когда я проезжаю мимо них. Карета поджидает немного под деревьями, и я загружен внутрь.
  
  Один рыцарь снимает шлем. Я видел ее раньше, но не знаю. «Генерал приказал мне отвезти вас к нему домой», - говорит она.
  
  «Нет», - говорю я. «Я должен пойти во дворец».
  
  Она не противоречит мне и не смягчается. «Я должен делать, как он говорит».
  
  И хотя я знаю, что должен драться, что когда-то я бы боролся, я не делаю этого. Я позволил ей закрыть дверь кареты. Я откидываюсь на сиденья и закрываю глаза.
  
  Когда я просыпаюсь, лошади поднимают пыль перед крепостью Мадока. Рыцарь открывает дверь, и Гнарбон вынимает меня из кареты так же легко, как я мог бы поднять Дуба, как будто я сделан из веток и листьев, а не из земной плоти. Он несет меня в мою старую спальню.
  
  Таттерфелл ждет нас. Она убирает мои волосы и снимает с меня платье, унося Найтфелл и отправляя меня в смену. Другой слуга ставит поднос с горячим чаем и тарелкой с олениной, истекающей кровью на тосте. Я сажусь на коврик и ем его, впитывая мясной сок из хлеба с маслом.
  
  Я тоже засыпаю там. Когда я просыпаюсь, Тарин трясет меня.
  
  Я неуверенно моргаю и поднимаюсь на ноги. «Я встал, - говорю я. «Как долго я пролежал там?»
  
  Она качает головой. «Таттерфелл говорит, что ты отсутствовал весь день и ночь. Она волновалась, что у вас человеческая болезнь, поэтому она и послала за мной. Давай, хоть ложись в постель.
  
  «Теперь ты замужем», - говорю я, внезапно вспоминая об этом. С этим приходит память о Локке и всадниках, о сережках, которые я должен был ей подарить. Все это кажется таким далеким, таким далеким.
  
  Она кивает, прикладывая запястье ко мне ко лбу. «А ты похож на привидение. Но я не думаю, что у тебя жар ».
  
  «Я в порядке», - говорю я, и ложь автоматически срывается с моих губ. Мне нужно добраться до Кардана и предупредить его о Призраке. Я должен увидеть Дворец Теней.
  
  «Не веди себя так гордо», - говорит она, и на ее глаза наворачиваются слезы. «Ты исчез в мою брачную ночь, и я даже не знал, что ты ушел до утра. Я был так напуган.
  
  «Когда Подводный мир прислал известие, у него были вы, ну, а Верховный король и Мадок обвиняли друг друга. Я не был уверен, что должно было случиться. Каждое утро я подходил к краю воды и смотрел вниз, надеясь увидеть вас. Я спросил всех русалок, могут ли они сказать мне, в порядке ли вы, но никто не ответил ».
  
  Я пытаюсь представить себе панику, которую она, должно быть, испытала, но не могу.
  
  «Кажется, они преодолели свои разногласия», - говорю я, думая о них вместе на пляже.
  
  «Что-то вроде этого». Она корчит гримасу, и я пытаюсь улыбнуться.
  
  Тарин помогает мне лечь в кровать, укладывая подушки позади меня. Я чувствую себя весь в синяках, болезненный, старый и более смертный, чем когда-либо прежде.
  
  «Виви и Дуб?» Я спрашиваю. «Они в порядке?»
  
  «Хорошо», - говорит она. «Вернулась домой с Хизер, которая, похоже, пережила свой визит на Фаэриленд без особой драмы».
  
  «Она была очарована», - говорю я.
  
  На мгновение я вижу, как на ее лице мелькает гнев, грубый и редкий. «Виви не должна этого делать», - говорит Тарин.
  
  Я рад, что не единственный, кто так себя чувствует. «Как давно меня не было?»
  
  «Чуть больше месяца», - говорит она, что кажется невероятно коротким. Мне кажется, что я постарел на сто лет под водой.
  
  Не только это, но теперь я прошел более половины года и дня, обещанного Карданом. Я опускаюсь на подушки и закрываю глаза. «Помогите мне встать», - говорю я.
  
  Она качает головой. «Пусть кухни пошлют еще супа».
  
  Меня нетрудно переубедить. В качестве уступки Тарин помогает мне одеться в одежду, которая когда-то была слишком тесной, а теперь висит на мне. Она остается, чтобы кормить меня ложками бульона.
  
  Когда она готова к работе, она подтягивает юбки и достает длинный охотничий нож из ножен, прикрепленных к подвязке. В тот момент стало ясно, что мы выросли в одном доме.
  
  Она кладет нож на одеяла рядом с амулетом, который достает из кармана. «Вот, - говорит она. "Забери их. Я знаю, они заставят тебя чувствовать себя в большей безопасности. Но ты должен отдохнуть. Скажи мне, что ты не будешь делать ничего опрометчивого ».
  
  «Я с трудом могу стоять в одиночестве».
  
  Она строго смотрит на меня.
  
  «Ничего опрометчивого», - обещаю я ей.
  
  Она обнимает меня, прежде чем уйти, и я слишком долго висел у нее на плечах, впитывая человеческий запах пота и кожи. Ни океана, ни хвои, ни крови, ни цветущих ночью цветов.
  
  Я засыпаю, положив руку на ее нож. Я не знаю, когда просыпаюсь, но это из-за споров.
  
  «Каким бы ни был приказ Великого Генерала, я здесь, чтобы увидеть сенешаля Верховного Короля, и мне больше не придется откладывать извинения!» Это женский голос, который я почти не узнаю. Я скатываюсь с кровати и головокружительно выхожу в холл, откуда я могу смотреть вниз с балкона. Я заметил Дулькамару из Двора Термитов. Она смотрит на меня. На ее лице свежий порез.
  
  «Прошу прощения», - кричит она так, чтобы было ясно, что она не имеет в виду ничего подобного. «Но у меня должна быть публика. Фактически, я здесь, чтобы напомнить вам о ваших обязательствах, в том числе об этом ».
  
  Я вспоминаю лорда Ройбена с его солеными седыми волосами и обещание, которое я дал ему поддержать Кардана полгода назад. Он дал присягу короне и новому верховному королю, но на определенном условии.
  
  - Когда-нибудь я попрошу вашего короля об одолжении , - сказал он.
  
  Что я сказал в ответ? Я пытался торговаться: что-то равноценное. И в наших силах .
  
  Я предполагаю, что он послал Дулькамару взывать в этом одолжении, хотя я не знаю, что мне делать, когда я такой.
  
  «Ориана в своей гостиной? Если нет, покажи ему Дулькамару, и я поговорю с ней там, - говорю я, хватаясь за перила, чтобы не упасть. Охранники Мадока выглядят недовольными, но они мне не противоречат.
  
  «Сюда», - говорит один из слуг, и, бросив на меня последний враждебный взгляд, Дулькамара следует за ним.
  
  У меня остается время, чтобы неуверенно спуститься по лестнице.
  
  «Твой отец приказал тебе не выходить на улицу», - говорит один из стражников, привыкший к тому, что меня думают только дети, а не сенешаль Верховного короля, с которым можно было бы вести себя более формально. «Он хотел, чтобы ты отдыхал».
  
  «Вы имеете в виду, что он не приказывал мне не проводить здесь аудиенцию, но только потому, что не думал об этом». Охранник мне не противоречит, только хмурится. «Его опасения - и ваши - отмечены».
  
  Мне удается дойти до гостиной Орианы, не упав. И если я немного слишком долго держусь за деревянную окантовку окон или за края столов, это не так уж и ужасно.
  
  «Принесите нам чаю, пожалуйста, как можно более горячего», - говорю я слуге, который слишком внимательно смотрит на меня.
  
  Собравшись с силами, я отпускаю стену и иду в гостиную, киваю Дулькамаре и опускаюсь в кресло, хотя она осталась стоять, заложив руки за спину.
  
  «Теперь мы видим, как выглядит преданность вашего Верховного короля», - говорит она, делая шаг ко мне, ее лицо настолько враждебно, что я задаюсь вопросом, не является ли ее цель чем-то большим, чем просто говорить.
  
  Инстинкт хочет поставить меня на ноги. "Что случилось?"
  
  При этом она смеется. "Ты знаешь очень хорошо. Ваш король разрешил подводному миру атаковать нас. Это произошло две ночи назад из ниоткуда. Многие из наших людей были убиты до того, как мы поняли, что происходит, и теперь нам запрещено принимать ответные меры ».
  
  "Запрещено отомстить?" Я думаю о том, что сказал Орлах о том, что он не находится в состоянии войны, но как земля может не быть в состоянии войны, если море уже атаковало? Как Верховный король, Кардан обязан своим подданным мощью своей армии - армии Мадока - когда они находятся под угрозой. Но отказать в разрешении нанести ответный удар было неслыханно.
  
  Она обнажает зубы. «Супруга лорда Ройбена пострадала», - говорит она. "Плохо."
  
  Зеленокожая, черноглазая пикси, говорившая так, как будто она была смертной. Тот, на которого посмеялся устрашающий лидер Двора Термитов.
  
  «Она будет жить?» - спрашиваю я тихим голосом.
  
  «Надеюсь, смертный», - говорит Дулькамара. «Или лорд Ройбен подчинит свою волю, чтобы уничтожить вашего мальчика-короля, несмотря на клятвы, которые он дал».
  
  «Мы пришлем вам рыцарей», - говорю я. «Пусть Elfhame исправит нашу ошибку».
  
  Она плюет на землю. «Вы не понимаете. Ваш Верховный король сделал это за вас. Это были условия, на которых королева Орлах вернула вас. Балекин выбрал своей целью Дворец Термитов, Подводное море напало на нас, и ваш Кардан позволил ей. Ошибки не было ».
  
  Я закрываю глаза и зажимаю переносицу. «Нет», - говорю я. "Это невозможно."
  
  «Балекин давно злился на нас, дочь грязи».
  
  Я вздрагиваю от оскорбления, но не поправляю ее. Она может ругать меня сколько угодно. Высокий суд подвел суд термитов из-за меня.
  
  «Нам никогда не следовало вступать в Высокий суд. Нам никогда не следовало давать клятву твоему дураку короля. Я пришел передать это сообщение и еще одно сообщение. Вы должны лорду Ройбену одолжение, и лучше вам его предоставят.
  
  Я беспокоюсь о том, о чем он может меня попросить. Безымянное одолжение - опасная вещь даже для смертного, которого нельзя заставить уважать его.
  
  «У нас есть свои шпионы, сенешаль. Нам говорят, что ты хороший маленький убийца. Вот чего мы хотим - убить князя Балекина ».
  
  «Я не могу этого сделать», - говорю я, слишком удивленный, чтобы взвешивать свои слова. Меня не оскорбляют ее похвалы за мое умение убивать, но и ставить передо мной невыполнимую задачу - тоже не лесть. «Он посол подводного мира. Если бы я убил его, мы были бы в состоянии войны ».
  
  «Тогда иди на войну». С этими словами она уходит из комнаты, оставляя меня сидеть в гостиной Орианы, когда приходит дымящийся поднос с чаем.
  
  00028.png
  
  Как только она уйдет и чай остынет, я поднимаюсь по ступенькам в свою комнату. Я беру нож Тарин и другой, спрятанный под моей кроватью. Я беру край одного из них в карман платья, прорезаю его, чтобы привязать нож к бедру и быстро вытащить его. В доме Мадока много оружия, в том числе мой собственный Nightfell, но если я начну искать его и пристегивать ремнем как следует, охранники обязательно это заметят. Мне нужно, чтобы они поверили, что я послушно вернулся в постель.
  
  Подойдя к зеркалу, я смотрю, не спрятан ли нож под моим платьем. На мгновение я не знаю человека, оглядывающегося на меня. Я в ужасе от того, что вижу - моя кожа болезненно бледна, мой вес упал настолько, что мои конечности выглядят хрупкими и похожими на палки, а лицо исхудало.
  
  Я отворачиваюсь, не желая больше смотреть.
  
  Тогда вместо этого выхожу на балкон. Обычно было бы непросто перелезть через перила и спуститься по стене до лужайки. Но, переставляя одну ногу, я понимаю, насколько эластичными стали мои ноги и руки. Не думаю, что смогу справиться с подъемом.
  
  Так что я делаю следующее лучшее: прыгаю.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Я встаю, у меня на коленях пятна от травы, мои ладони болят и грязны. Моя голова шатается, как будто я все еще ожидаю движения по течению, хотя я нахожусь на суше.
  
  Сделав несколько глубоких вдохов, я вдыхаюсь в ощущение ветра на моем лице и его звуки, шуршащие листвой деревьев. Меня окружают ароматы земли, фей, дома.
  
  Я все думаю о том, что сказал Дулькамара: что Кардан отказался отомстить ради моего безопасного возвращения. Это не могло сделать его подданных счастливыми с ним. Я не уверен, что даже Мадок подумал бы, что это хорошая стратегия. Вот почему трудно представить, почему он на это согласился, тем более что, если бы я застрял в Подводном море, он был бы вне моего контроля. Я никогда не думала, что я ему настолько нравлюсь, чтобы спасти меня. И я не уверен, что поверю в это до тех пор, пока не услышу его доводы из его уст.
  
  Но по какой-то причине он привел меня обратно, мне нужно предупредить его о Призраке, о Гримсене и короне, о плане Балекина превратить меня в своего убийцу.
  
  Я иду к дворцу пешком, уверенный, что стражникам понадобится гораздо больше времени, чтобы понять, что я ушел, чем конюхам, чтобы обнаружить пропавшее животное. Тем не менее, я тяжело дышу вскоре после начала. На полпути я должен остановиться и упереться в пень.
  
  «Ты в порядке , - говорю я себе. Вставай .
  
  Мне нужно много времени, чтобы добраться до дворца. Идя к двери, я распрямляю плечи и стараюсь не показывать, насколько я измотан.
  
  «Сенешаль», - говорит один из стражников у ворот. «Прошу прощения, но вам запрещен вход во дворец».
  
  Вы никогда не откажете мне в аудиенции или отдадите приказ держать меня на своей стороне. На какой-то момент бреда мне интересно, пробыл ли я в Подводном море дольше, чем сказала мне Тарин. Может быть, истек год и день. Но это невозможно. Я прищуриваюсь. «По чьему приказу?»
  
  «Прошу прощения, миледи», - говорит другой рыцарь. Его зовут Диармад. Я узнал в нем рыцаря, на которого Мадок положил глаз, тот, кому он мог бы доверять. «Генерал, ваш отец, отдал приказ».
  
  «Я должен увидеться с Верховным королем», - говорю я, пытаясь подобрать командный тон, но вместо этого в моем голосе закрадывается нотка паники.
  
  «Великий генерал сказал нам вызвать вам карету, если вы приедете, и, если необходимо, поехать в ней с вами. Вы ожидаете, что вам потребуется наше присутствие? »
  
  Я стою там, разъяренный и обманутый. «Нет», - говорю я.
  
  Кардан не мог отказать мне в аудиенции, но он мог позволить кому-то другому отдать приказ. Пока Мадок не спрашивал разрешения Кардана, это не противоречило моим приказам. И было бы не так сложно понять, что я мог бы приказать Кардану - в конце концов, большую часть этого Мадок, вероятно, заказал бы сам.
  
  Я знал, что Мадок хочет править Фейри из-за трона. Мне и в голову не приходило, что он может найти путь к Кардану и вырезать меня.
  
  Они сыграли меня. Либо вместе, либо по отдельности они играли меня.
  
  Мой желудок бурлит от беспокойства.
  
  Ощущение того, что меня обманули, и стыд за это не дает мне покоя. Это путает мои мысли.
  
  Я вспоминаю Кардана, сидящего на пятнистой серой лошади на пляже, его бесстрастное лицо, меховой плащ и корона подчеркивали его сходство с Элдредом. Возможно, я обманул его на роль, но я не обманом заставил землю принять его. У него есть реальная власть, и чем дольше он будет на троне, тем больше станет его власть.
  
  Он стал верховным королем и сделал это без меня.
  
  Это все, чего я боялся, когда впервые придумал этот глупый план. Возможно, Кардану сначала не нужна была эта сила, но теперь, когда она у него есть, она принадлежит ему.
  
  Но хуже всего то, что это имеет смысл, что Кардан вне моей досягаемости, чтобы он был недоступен для меня. То, что Диармад и другой рыцарь остановили меня у дверей дворца, - это исполнение страха, который я испытывал с тех пор, как начался этот маскарад. И как бы ужасно это ни казалось, это также кажется более разумным, чем то, в чем я пытался убедить себя в течение нескольких месяцев - что я сенешаль Верховного Короля Фей, что у меня есть реальная сила, что я могу сохранить эту игру собирается.
  
  Единственное, что меня интересует, это почему не дать мне томиться под водой?
  
  Отвернувшись от дворца, я прохожу сквозь деревья к тому месту, где есть вход во Дворец Теней. Я просто надеюсь, что не столкнусь с Призраком. Если я это сделаю, я не уверен, что произойдет. Но если я смогу добраться до «Плотвы и бомбы», то, может быть, я смогу немного отдохнуть. И получить нужную мне информацию. И послать кого-нибудь перерезать Гримсену глотку до того, как он завершит изготовление новой короны.
  
  Но когда я добираюсь туда, я понимаю, что вход обрушился. Нет, если я посмотрю на него более внимательно, это не совсем так - есть свидетельства взрыва. Что бы ни разрушило этот вход, нанесло больше вреда, чем это.
  
  Я не могу дышать.
  
  Стоя на коленях в сосновых иголках, я пытаюсь понять, на что я смотрю, потому что мне кажется, будто Дворец Теней похоронен . Должно быть, это была работа Призрака - хотя взрывчатка Бомбы могла нанести такой точный урон. Когда Призрак сказал, что не позволит мне завладеть Двором Теней, я не понимал, что он намеревался уничтожить его. Я просто надеюсь, что Ван и Бомба живы.
  
  Пожалуйста, позволь им быть живыми.
  
  И все же, не имея возможности найти их, я в ловушке еще больше, чем когда-либо. Ошеломленно я бреду обратно в сад.
  
  Группа волшебных детей собралась вокруг лектора. Мальчик-жаворонок срывает синие розы в королевских кустах, а Вал Морен бродит рядом с ним, курит длинную трубку, его ошпаренная ворона сидит на одном плече.
  
  Его волосы не расчесаны вокруг головы, местами спутаны, а в других заплетены яркой тканью и колокольчиками. Морщинки смеха образуют складки в уголках его рта.
  
  «Можете ли вы провести меня во дворец?» Я спросил его. Это долгий путь, но меня больше не волнуют смущения. Если мне удастся попасть внутрь, я узнаю, что случилось со Двором Теней. Я могу добраться до Кардана.
  
  Брови Валь Морена поднимаются. «Вы знаете, что это такое?» - спрашивает он меня, неопределенно махая рукой в ​​сторону мальчика, который поворачивается и пристально смотрит на нас обоих.
  
  Может, Вал Морен не сможет мне помочь. Может быть, Фейри - это место, где сумасшедший может валять дурака и казаться пророком, но, может быть, он всего лишь сумасшедший.
  
  Мальчик-жаворонок продолжает собирать свой букет, напевая мелодию.
  
  «Феи…?» Я спрашиваю.
  
  «Да, да». Похоже, он нетерпелив. «Народ Воздуха. Несущественный, неспособный удерживать одну форму. Как семена цветов, запущенные в небо ».
  
  Ошпаренная ворона каркает.
  
  Вал Морен затягивает трубку. «Когда я встретил Элдреда, он скакал на молочно-белом коне, и все представления моей жизни были как прах и пепел».
  
  "Вы любили его?" Я спрашиваю.
  
  «Конечно, рассказывал», - говорит он мне, но звучит так, будто говорит о давней давней истории, о которой ему нужно рассказать только так, как она была рассказана раньше. «Как только я встретил его, весь долг, который я чувствовал перед своей семьей, стал изношенным и изношенным, как старое пальто. И в тот момент, когда его руки коснулись моей кожи, я бы сожгла мельницу отца дотла, чтобы он снова прикоснулся ко мне ».
  
  "Это любовь?" Я спрашиваю.
  
  «Если бы не любовь, - говорит он, - что-то очень похожее».
  
  Я думаю об Элдреде, каким я его знал, - пожилом и согнутом. Но я также помню его, каким он казался моложе, когда с его головы сняли корону. Интересно, насколько бы он стал моложе, если бы его не урезали.
  
  «Пожалуйста, - говорю я. «Просто помогите мне попасть во дворец».
  
  «Когда Элдред подъехал на своем молочно-белом коне, - говорит он снова, - он сделал мне предложение. «Пойдем со мной, - сказал он, - в землю под холмом, и я накормлю тебя яблоками, медом, вином и любовью». Ты никогда не состаришься, и все, что ты хочешь знать, ты можешь открыть ».
  
  «Звучит неплохо», - признаю я.
  
  «Никогда не заключайте с ними торговлю», - говорит он мне, резко взяв меня за руку. «Не мудрый или бедный, не глупый или странный, но особенно тот, который звучит неплохо».
  
  Я вздыхаю. «Я прожил здесь почти всю свою жизнь. Я знаю это!"
  
  Мой голос пугает его ворона, которая прыгает с его плеча и взлетает в небо.
  
  «Тогда знай это», - говорит Вал Морен, глядя на меня. «Я не могу вам помочь. Это была одна из тех вещей, от которых я отказался. Я пообещал Элдреду, что, став его, я откажусь от всего человечества. Я бы никогда не предпочел смертного фейри.
  
  «Но Элдред мертв», - настаиваю я.
  
  «И все же мое обещание остается». Он держит руки перед собой, признавая свою беспомощность.
  
  «Мы люди», - говорю я. «Мы можем лгать. Мы можем нарушить свое слово ». Но он смотрит на меня с жалостью, как будто я ошибаюсь.
  
  Наблюдая, как он уходит, я принимаю решение. Только у одного человека есть причина помочь мне, только в одном человеке, в котором я могу быть уверен.
  
  «Ты придешь в Полый зал, когда сможешь» , - сказал мне Балекин. Сейчас самое подходящее время.
  
  Я заставляю себя идти, хотя путь через Милквуд не прямой и проходит слишком близко к морю, чтобы мне было удобно. Когда я смотрю на воду, меня охватывает дрожь. Жить на острове будет непросто, если меня будут терзать волны.
  
  Прохожу мимо Озера масок. Когда я смотрю вниз, я вижу трех пикси, смотрящих на меня с явным беспокойством. Я окунаю руки и утираю лицо пресной водой. Я даже пью немного, хотя это волшебная вода, и я не уверен, что она безопасна. И все же пресная вода была слишком дорога для меня, чтобы упустить возможность ее получить.
  
  Как только в поле зрения появляется Полый зал, я на мгновение останавливаюсь, чтобы набраться духа и набраться смелости.
  
  Я подхожу к двери как можно смелее. Молоток в дверь пронзает зловещее резное лицо в носу. Я поднимаю руку, чтобы коснуться кольца, и глаза резчика открываются.
  
  «Я тебя помню», - говорит дверь. «Дама моего принца».
  
  «Вы ошибаетесь, - говорю я.
  
  "Редко." Дверь распахивается с легким скрипом, который указывает на неиспользование. «Радуйся и добро пожаловать».
  
  В Полом Зале нет слуг и стражников. Несомненно, принцу Балекину трудно уговорить кого-либо из Народа служить ему, когда он явно является подводным созданием. И я фактически лишил его способности обманывать смертных в ужасное рабство, в котором он больше всего заинтересован. Я прохожу через гулкие комнаты в гостиную, где Балекин пьет вино в окружении дюжины толстых свечей. Над его головой танцуют красные бабочки. Он оставил их в Подводном море, но теперь, когда он вернулся, они кружатся вокруг него, как пламя свечи.
  
  «Тебя кто-нибудь видел?» он спрашивает.
  
  «Я так не верю», - говорю я, делая реверанс.
  
  Он встает, подходит к длинному столику и поднимает маленький пузырек из выдувного стекла. «Не думаю, что тебе удалось убить моего брата?»
  
  «Мадок приказал мне покинуть дворец, - говорю я. «Я думаю, он боится моего влияния на Верховного короля, но я ничего не могу сделать с Карданом, если мне не позволят увидеться с ним».
  
  Балекин делает еще глоток вина и идет ко мне. «Будет бал, маскарад в честь одного из лордов нижнего двора. Это будет завтра, и пока ты сможешь ускользнуть от Мадока, я найду способ провести тебя. Сможешь ли ты приобрести костюм и маску, или тебе это понадобится от меня? »
  
  «Я могу одеться сама», - говорю я.
  
  "Хороший." Он держит пузырек. «Нанести удар ножом на таком публичном мероприятии было бы очень драматично, но отравить гораздо проще. Я хочу, чтобы ты носил это с собой до тех пор, пока не побываешь с ним наедине, а затем ты должен тайно добавить это в его вино ».
  
  «Я сделаю это», - клянусь я.
  
  Затем он берет меня за подбородок гламурно в голосе. «Скажи мне, что ты мой, Джуд».
  
  Когда он вкладывает пузырек в мою руку, мои пальцы смыкаются над ним.
  
  «Я твое создание, князь Балекин», - говорю я, глядя ему в глаза и лежу всем разбитым сердцем. «Делай со мной, что хочешь. Я весь твой."
  
  
  
  
  
  изображение
  
  S Я собираюсь покинуть Hollow зал, я вдруг сталкивается волна истощения. Я с легкостью сажусь на ступеньки и жду, пока чувство не пройдет. В моей голове вырастает план, который требует укрытия темноты, хорошего отдыха и достаточного снаряжения.
  
  Я мог бы пойти в дом Тарин, но Локк будет там, и он действительно пытался убить меня в тот раз.
  
  Я мог бы вернуться к Мадоку, но если я это сделаю, скорее всего, слугам было приказано свернуть меня в пушистые одеяла и держать в мягком плену до тех пор, пока Кардан не перестанет под моим командованием, но поклялся подчиняться своему великому генералу.
  
  Ужасно, но мне интересно, не лучше ли остаться здесь . Нет слуг, некому беспокоить меня, кроме Балекина, и он озабочен. Я сомневаюсь, что он даже заметил бы мое присутствие в этом огромном и гулком доме.
  
  Я хочу быть практичным, но это очень сложно, когда нужно бороться с инстинктами, которые говорят мне бежать от Балекина как можно дальше и быстрее. Но я уже выдохся.
  
  Я уже много раз пробирался через Холлоу Холл и знаю дорогу на кухню. Я пью еще воды из насоса сразу за ним, чувствуя, что отчаянно хочу пить. Затем я поднимаюсь по ступеням к тому месту, где когда-то спал Кардан. Насколько я помню, стены такие же голые, в комнате доминирует полукроватная кровать с резными изображениями танцующих голых девушек-кошек.
  
  У него были книги и бумаги - теперь их нет, - но шкаф по-прежнему полон экстравагантной и брошенной одежды. Я полагаю, они уже не достаточно смешны для Верховного короля. Но многие из них черны, как ночь, и есть шланг, в который будет легко надеть. Я заползаю в кровать Кардана, и, хотя боюсь, что буду метаться от нервов, я удивляюсь, сразу скатываясь в глубокую бездну без сновидений. спать.
  
  Проснувшись в лунном свете, я иду к его шкафу и одеваюсь в самую простую из его одежды - бархатный камзол, в котором я выдергиваю жемчуг из воротника и манжет, вместе с парой простых мягких леггинсов.
  
  Я снова отправился в путь, чувствуя себя менее шатким. Когда я прохожу через кухню, я почти не нахожу еды, но есть кусок твердого хлеба, который я глотаю, идя в темноте.
  
  Дворец Эльфхейма - это массивный холм с большинством важных помещений, включая огромный тронный зал, под землей. На вершине находится дерево, корни которого уходят глубже, чем это могло произойти из чего-либо, кроме магии. Однако прямо под деревом находятся несколько комнат, в которых есть окна из тонкого хрусталя, пропускающие свет. Это немодные комнаты, вроде той, в которой Кардан однажды поджег пол и где Никасиа выскочила из своего гардероба, чтобы застрелить его.
  
  Эта комната теперь запечатана, двойные двери заперты и заперты, так что проход в королевские покои недоступен. Попасть внутрь из дворца было бы невозможно.
  
  Но я собираюсь подняться на холм.
  
  Тихо, незаметно я двинулся в путь, вонзив два ножа в грязь, подтянувшись, упираясь ногами в камни и корни, а затем повторив это снова. Все выше и выше я иду. Я вижу, как летучие мыши кружат над головой и замирают, желая, чтобы они не были ничьими глазами. С ближайшего дерева кричит сова, и я понимаю, что многие вещи могут наблюдать за мной. Все, что я могу сделать, это идти быстрее. Я почти подхожу к первой паре окон, когда меня поражает слабость.
  
  Я стискиваю зубы и стараюсь не обращать внимания на дрожание рук, на шаткую походку. Я дышу слишком быстро, и все, что я хочу сделать, это дать себе отдых. Но я уверен, что если я это сделаю, мои мышцы напрягутся, и я не смогу начать снова. Продолжаю, хотя все тело болит.
  
  Затем я вонзаю один из ножей в грязь и пытаюсь приподняться, но моя рука слишком слаба. Я не могу этого сделать. Я смотрю вниз с крутого скалистого холма на мерцающие огни вокруг входа в бру. На мгновение мое зрение затуманивается, и мне интересно, что произойдет, если я просто отпущу.
  
  Это глупая мысль. Случалось так, что я скатывался с холма, ударился головой и очень сильно поранился.
  
  Я держусь, пробираясь к стеклу. Я просмотрел карты дворца достаточно раз, и мне нужно только вглядываться в три, прежде чем я найду правильную. Он смотрит вниз только в темноту, но я приступаю к работе, раскалывая кристалл ножом, пока он не треснет.
  
  Заворачиваю руки в рукав дуплета и отламываю от него куски. Затем я проваливаюсь в темноту покинутых Карданом комнат. Стены и мебель все еще пахнут дымом и кислым вином. Я наощупь пробираюсь к шкафу.
  
  Оттуда легко открыть проход и спуститься по залу по спиральной дорожке к королевской палате.
  
  Я прохожу в комнату Кардана. Хотя еще не рассвет, мне повезло. В комнате нет разгула. Никакие придворные не дремлют на подушках или в его постели. Я подхожу к тому месту, где он спит, и прижимаю руку к его рту.
  
  Он просыпается, борясь с моей хваткой. Я надавливаю достаточно сильно, чтобы чувствовать его зубы на своей коже.
  
  Он хватает меня за горло, и на мгновение я боюсь, что я недостаточно силен, что мои тренировки недостаточно хороши. Затем его тело полностью расслабляется, как будто понимая, кто я.
  
  Он не должен так расслабляться. «Он послал меня убить тебя», - шепчу я ему на ухо.
  
  Его тело дрожит, и его рука тянется к моей талии, но вместо того, чтобы оттолкнуть меня, он тянет меня к себе в кровать, перекатывая мое тело поперек себя на сильно расшитые покрывала.
  
  Моя рука выскользнула из его рта, и я нервничаю, обнаруживая себя здесь, в той самой кровати, в которой я чувствовал себя слишком человечной, чтобы лежать рядом с кем-то, кто пугает меня тем сильнее, что я чувствую к нему.
  
  «Балекин и Орлах планируют твое убийство», - взволнованно говорю я.
  
  «Да», - лениво отвечает он. «Так почему я вообще проснулся?»
  
  Я смущенно осознаю его физическое состояние, момент, когда он был в полусне и прижал меня к себе. «Потому что меня трудно очаровать», - говорю я.
  
  Это заставляет его тихонько рассмеяться. Он протягивает руку и касается моих волос, проводит по впадине на моей скуле. «Я мог бы сказать это своему брату», - говорит он мягким голосом, к которому я совершенно не готов.
  
  «Если бы ты не позволил Мадоку запретить мне видеться с тобой, я бы сказал тебе все это раньше. У меня есть информация, которая не может ждать ».
  
  Кардан качает головой. «Я не знаю, о чем вы говорите. Мадок сказал мне, что вы отдыхаете и что мы должны позволить вам вылечиться ».
  
  Я хмурюсь. "Я понимаю. А тем временем Мадок, несомненно, займет мое место в качестве вашего советника, - говорю я Кардану. «Он приказал твоей охране не пускать меня во дворец».
  
  «Я буду отдавать им разные приказы», ​​- говорит Кардан. Он садится на кровати. Он обнажен до пояса, его кожа серебристая в мягком сиянии волшебных огней. Он продолжает смотреть на меня так странно, как будто никогда не видел меня раньше или как будто думал, что никогда не увидит меня снова.
  
  "Кардан?" - говорю я, его имя странно ощущается на моем языке. «Ко мне приезжал представитель Суда Термитов. Она мне кое-что сказала ...
  
  «То, что они просили в обмен на вас», - говорит он. «Я знаю все, что ты скажешь. Было глупо соглашаться заплатить их цену. Это дестабилизирует мое правление. Что это была проверка моих уязвимостей, и я ее провалил. Даже Мадок считал, что это было нарушением моих обязательств, хотя его альтернативы тоже не были дипломатичными. Но ты не знаешь Балекина и Никасию так, как я. Лучше они думают, что ты важен для меня, чем верить, что то, что они делают с тобой, не имеет последствий ».
  
  Я думаю о том, как они относились ко мне, когда считали меня ценным и содрогались.
  
  «Я думал и думал с тех пор, как тебя не стало, и я хочу кое-что сказать». Лицо Кардана серьезное, почти серьезное, каким он редко позволяет себе быть. «Когда отец отослал меня, я сначала пытался доказать, что я совсем не такой, как он думал обо мне. Но когда это не сработало, я вместо этого попытался быть именно тем, кем он считал меня. Если бы он думал, что я плохой, мне было бы хуже. Если бы он думал, что я жесток, я бы ужаснул. Я оправдал бы все его ожидания. Если бы я не пользовался его благосклонностью, я бы его разгневал.
  
  «Балекин не знал, что со мной делать. Он заставлял меня присутствовать на его дебошах, заставлял меня подавать вино и еду, чтобы похвастаться его ручным маленьким принцем. Когда я стал старше и вспыльчивее, он начал любить, когда кого-то дисциплинирует. Его разочарования были моими ударами, его неуверенность - моими недостатками. И все же он был первым, кто увидел во мне то, что ему понравилось - самого себя. Он поощрял всю мою жестокость, воспламенял всю мою ярость. И мне стало хуже.
  
  «Я не был добрым, Джуд. Не многим. Не для вас. Я не был уверен, хочу ли я тебя или хочу, чтобы ты исчез из поля моего зрения, чтобы я перестал чувствовать то же самое, что делало меня еще более недобрым. Но когда ты ушел - действительно ушел под воду - я ненавидел себя, как никогда раньше ».
  
  Я так удивлен его словами, что все время пытаюсь найти в них уловку. Он не может действительно иметь в виду то, что говорит.
  
  «Возможно, я глуп, но я не дурак. Тебе что-то во мне нравится, - говорит он, озорство освещает его лицо, делая его самолеты более знакомыми. "Соревнование? Мои красивые глаза? Неважно, потому что тебе больше не нравится, и я это знаю. Я не могу тебе доверять. Тем не менее, когда тебя не было, мне пришлось принять очень много решений, и многое из того, что я делал правильно, было то, что я представлял тебя рядом со мной, Джуд, дающим мне кучу нелепых приказов, которые я, тем не менее, выполнял.
  
  Я лишен речи.
  
  Он смеется, его теплая рука касается моего плеча. «Либо я вас удивил, либо вы так больны, как утверждал Мадок».
  
  Но прежде чем я успеваю что-либо сказать, прежде чем я успеваю понять, что могу сказать, на меня внезапно опускается арбалет. За ним стоит Плотва с Бомбой по пятам, с двумя кинжалами в руках.
  
  «Ваше Величество, мы выследили ее. Она пришла из дома твоего брата, и она здесь, чтобы убить тебя. Пожалуйста, встаньте с кровати », - говорит Бомба.
  
  «Это смешно, - говорю я.
  
  «Если это правда, покажи мне, какие амулеты ты носишь», - говорит Плотва. «Роуэн? Есть ли в твоих карманах даже соль? Потому что тот Джуд, которого я знаю, не останется ни с чем.
  
  Мои карманы, конечно, пусты, так как Балекин что-нибудь проверяет, а мне это все равно не нужно. Но это не оставляет мне много вариантов с точки зрения доказательства. Я мог бы рассказать им о геймах от Дайна, но у них нет причин мне верить.
  
  «Пожалуйста, встаньте с кровати, ваше величество», - повторяет Бомба.
  
  «Я должен выбраться - это не моя кровать», - говорю я, подходя к подножке.
  
  «Оставайся на месте, Джуд, - говорит Плотва.
  
  Кардан выскальзывает из листов. Он голый, что на мгновение шокирует, но он идет и натягивает сильно расшитый халат без видимого стыда. Его слегка опушенный хвост раздраженно дергается из стороны в сторону. «Она разбудила меня», - говорит он. «Если она намеревалась убить, это вряд ли способ сделать это».
  
  «Освободи карманы», - говорит мне Плотва. «Давайте посмотрим на ваше оружие. Положи все на кровать ».
  
  Кардан устраивается в кресле, его халат облегает его, как государственный халат.
  
  У меня мало. Пятка хлеба, обглоданная, но недоеденная. Два ножа, покрытые коркой грязи и травы. И флакон с пробкой.
  
  Бомба поднимает его и смотрит на меня, качая головой. "Вот так. Где ты это взял?"
  
  - От Балекина, - раздраженно говорю я. «Кто пытался очаровать меня убить Кардана, потому что ему нужно, чтобы он умер, чтобы убедить Гримсена сделать его своей короной Эльфхейма. И это то, что я пришел сказать Верховному королю. Я бы сказал тебе первым, но я не смог попасть во Двор Теней ».
  
  Бомба и Плотва недоверчиво смотрят друг на друга.
  
  «Если бы я был действительно очарован, я бы сказал тебе что-нибудь из этого?»
  
  «Вероятно, нет», - говорит Бомба. «Но это было бы довольно умным способом ввести в заблуждение».
  
  «Я не могу быть очарованным», - признаю я. «Это часть сделки, которую я заключил с принцем Дейном в обмен на мои шпионские услуги».
  
  Брови Плотвы приподнимаются. Кардан бросает на меня проницательный взгляд, как будто он уверен, что что-то, связанное с Дейном, не может быть хорошим. А может, он просто удивлен, что у меня есть еще один секрет.
  
  «Мне было интересно, что он дал тебе, чтобы ты связался с нами, бездельниками», - говорит Бомба.
  
  «В основном цель, - говорю я, - но также и способность противостоять гламуру».
  
  «Ты все еще можешь солгать», - говорит Плотва. Он поворачивается к Кардану. "Попробуйте ее".
  
  "Ваше прощение?" - говорит Кардан, приподнимаясь, и Плотва, кажется, внезапно вспоминает, с кем он разговаривает так небрежно.
  
  «Не будьте такой колючей розой, ваше величество», - говорит Плотва, пожимая плечами и ухмыляясь. «Я не отдаю тебе приказ. Я предполагаю, что если вы попытаетесь очаровать Джуда, мы сможем узнать правду ».
  
  Кардан вздыхает и идет ко мне. Я знаю, что это необходимо. Я знаю, что он не собирается причинять мне боль. Я знаю, что он не может меня очаровать. И все же я автоматически отступаю.
  
  "Джуд?" он спрашивает.
  
  «Давай, - говорю я.
  
  Я слышу гламур в его голосе, пьянящий, соблазнительный и более мощный, чем я ожидал. «Подползи ко мне», - говорит он с ухмылкой. Мои щеки краснеют от смущения.
  
  Я остаюсь на месте, глядя на все их лица. "Доволен?"
  
  Бомба кивает. «Ты не очарован».
  
  «А теперь скажи мне, почему я должен тебе доверять», - говорю я ей и Плотве. «Призрак пришел с Вулсибером, чтобы отвести меня в Башню Забвения. Уговорил меня идти в одиночку, привел прямо туда, где меня должны были схватить, все потому, что он не хотел, чтобы у меня был Квартал теней Даина. Кто-нибудь из вас был с ним замешан?
  
  «Мы не знали, что происходит с Призраком, пока не стало слишком поздно», - говорит Плотва.
  
  Я киваю. «Я видел старый лесной вход во Дворец Теней».
  
  «Призрак активировал некоторые из наших собственных взрывчатых веществ». Он наклоняет голову к Бомбе, которая кивает.
  
  «Обрушившаяся часть замка вместе с логовом Двора Теней, не говоря уже о старых катакомбах, где лежат кости Маб», - говорит Кардан.
  
  «Он планировал это какое-то время. Я смогла предотвратить ухудшение ситуации », - говорит она. «Некоторые из нас остались невредимыми - Львиный зев здоров и заметил, как ты поднимаешься на холм дворца. Но многие пострадали в результате взрыва. Слуа - Ниниэль - сильно обгорела.
  
  «А как насчет Призрака?» Я спрашиваю.
  
  «Он летит по ветру», - говорит Бомба. "Ушел. Мы не знаем где.
  
  Я напоминаю себе, что пока Бомба и Плотва в порядке, все могло быть намного хуже.
  
  «Теперь, когда мы все на одной унылой странице», - говорит Кардан. «Мы должны обсудить, что делать дальше».
  
  «Если Балекин думает, что сможет втянуть меня в маскарад, пусть он направит свою волю на эту цель. Я подыграю. Я останавливаюсь и поворачиваюсь к Кардану. «Или я мог бы просто убить его».
  
  Плотва со смехом хлопает меня ладонью по затылку. «Ты хорошо поработал, малыш, ты это знаешь? Ты вышел из моря даже тяжелее, чем вошел ».
  
  Я должен смотреть вниз, потому что удивлен, как сильно я хотел услышать это. Когда я снова оглядываюсь, Кардан внимательно наблюдает за мной. Он выглядит пораженным.
  
  Я качаю головой, чтобы он не сказал то, что он думает.
  
  «Балекин - посол в Подводном море», - вместо этого говорит он, отголосок моих собственных слов Дулькамаре. Я благодарен за возвращение к теме. «Его защищает Орлах. И у нее есть Гримсен и огромное желание испытать меня. Если бы ее посла убили, она бы очень рассердилась ».
  
  «Орлах уже атаковал землю», - напоминаю я ему. «Единственная причина, по которой она не объявила войну, состоит в том, что она стремится к любому преимуществу. Но она это сделает. Так пусть первый удар будет за нами ».
  
  Кардан качает головой.
  
  «Он хочет, чтобы тебя убили», - настаиваю я. «Гримсен сделал это условием получения короны».
  
  «Тебе нужны руки кузнеца», - говорит Бомба. «Отрежьте им запястья, чтобы он больше не беспокоился».
  
  Плотва кивает. «Я найду его сегодня вечером».
  
  «У вас троих есть одно решение для каждой проблемы. Убийство. Ни один ключ не подходит для каждого замка ». Кардан сурово смотрит на нас, поднимая руку с длинными пальцами, а на одном из пальцев все еще остается мое украденное рубиновое кольцо. «Кто-то пытается предать Верховного короля, убийство . Кто-то бросает на вас суровый взгляд, убийство . Кто-то не уважает вас, убийство . Кто-то портит вам белье, убийство .
  
  «Я обнаруживаю, что чем больше я слушаю, тем больше мне напоминают, что я проснулся после очень небольшого сна. Я пришлю чай для себя и еды для Джуда, который выглядит немного бледным.
  
  Кардан встает и посылает слугу за овсяными лепешками, сыром и двумя огромными чайниками с чаем, но никого не пускает в комнату. Он сам выносит от двери большой поднос из резного дерева и серебра и ставит его на низкий столик.
  
  Я слишком голоден, чтобы удержаться от приготовления бутерброда из торта и сыра. После того, как я съедаю вторую и запиваю ее тремя чашками чая, я чувствую себя более устойчивым.
  
  «Завтра маскарад», - говорит Кардан. «Это в честь лорда Ройбена из Суда Термитов. Он прошел весь этот путь, чтобы кричать на меня, так что мы должны позволить ему. Если попытка убийства Балекина заставит его заняться до этого, тем лучше.
  
  «Роуч, если ты сможешь унести Гримсена туда, где он не причинит никаких проблем, это будет очень полезно. Пора ему выбрать сторону и преклонить колено перед одним из игроков в этой маленькой игре. Но я не хочу, чтобы Балекин умер ».
  
  Плотва делает глоток чая и приподнимает густую бровь. Бомба громко вздыхает.
  
  Кардан поворачивается ко мне. «С тех пор, как вас схватили, я изучил всю историю взаимоотношений земли и моря, которую смог найти. С тех пор, как первая Высшая Королева, Маб, призвала острова Эльфхейма из глубин, наш Народ время от времени вступал в стычки, но кажется очевидным, что если мы будем действовать всерьез, победителя не будет. Вы сказали, что думали, что королева Орлах ждет преимущества, чтобы объявить войну. Вместо этого, я думаю, она пробует нового правителя - того, которого она надеется обмануть или заменить другим, обязанным ей. Она считает меня молодым и беспомощным и хочет принять мою меру ».
  
  "И что?" Я спрашиваю. «Наш выбор - вытерпеть ее игры, какими бы смертоносными они ни были, или вступить в войну, которую мы не сможем выиграть?»
  
  Кардан качает головой и выпивает еще чашку чая. «Мы показываем ей, что я не беспомощный Верховный король».
  
  «И как мы это делаем?» Я спрашиваю.
  
  «С большим трудом», - говорит он. «Поскольку я боюсь, что она права».
  
  
  
  изображение
  
  Я т был бы пустяк переправить один из моих платьев из моих комнат, но я не хочу Balekin догадаться , я был во дворце. Вместо этого я отправляюсь на рынок Мандрагоры на окраине Инсмура, чтобы найти что-нибудь подходящее для маскарада.
  
  Я был на рынке Мандрагоры раньше дважды, оба раза давно и вместе с Мадоком. Это именно то место, о котором Ориана предупредила нас с Тарин, - слишком много Народа, стремящегося заключить сделки. Он открыт только туманным утром, когда большая часть Эльфхейма спит, но если я не смогу достать там платье и маску, мне придется украсть одну из гардероба придворного.
  
  Я прохожу через прилавки, меня немного тошнит от запаха устриц, курящих на ложе из водорослей, и этот запах сильно напоминает мне Подводный мир. Я прохожу подносы с животными из сахарной пряжи, маленькие стаканчики с желудями, наполненные вином, огромные скульптуры из рогов и киоск, где женщина с согнутой спиной берет кисть и рисует талисманы на подошвах обуви. Нужно немного побродить, но я наконец нахожу коллекцию скульптурных кожаных масок. Они прикреплены к стене и имеют хитроумную форму, напоминающую морды странных животных, смеющихся гоблинов или хамов, выкрашенных в золотой, зеленый и любой другой цвет, который только можно вообразить.
  
  Я нахожу человека с человеческим лицом, без улыбки. «Эта», - говорю я продавцу, высокой женщине с полой спиной. Она ослепительно улыбается мне.
  
  «Сенешаль», - говорит она, и ее глаза озаряются узнаванием. «Пусть это будет моим подарком тебе».
  
  «Это очень мило», - говорю я с некоторым отчаянием. У всех подарков есть своя цена, и я уже изо всех сил пытаюсь выплатить свои долги. "Но я бы предпочел ..."
  
  Она подмигивает. «И когда Верховный король хвалит твою маску, ты позволишь мне сделать ему такую». Я киваю, радуясь тому, что она хочет просто. Женщина берет у меня маску, кладет ее на стол и достает банку с краской из-под стола. «Позвольте мне внести небольшое изменение».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Достает кисть. «Значит, она больше похожа на тебя». И с помощью нескольких движений кисти маска действительно напоминает мой образ. Я смотрю на него и вижу Тарин.
  
  «Я запомню твою доброту», - говорю я, когда она собирает вещи.
  
  Затем я ухожу и ищу развевающуюся ткань, которая отмечает магазин одежды. Вместо этого я нахожу кружевницу и немного окунаюсь в лабиринт создателей зелий и предсказателей судьбы. Пытаясь найти обратный путь, я прохожу мимо киоска, занятого небольшим костром. Перед ним на табуретке сидит ведьма.
  
  Она перемешивает кастрюлю, и от нее исходит запах тушеных овощей. Когда она смотрит в мою сторону, я узнаю в ней Мать Мозг.
  
  «Подойди и сядь у моего огня?» она говорит.
  
  Я колеблюсь. Не прилично быть грубым в Фэйри, где высшие законы вежливости, но я тороплюсь. «Боюсь, что я ...»
  
  «Выпей супа», - говорит она, беря миску и подталкивая ее ко мне. «Это только самое полезное».
  
  «Тогда зачем предлагать это мне?» Я спрашиваю.
  
  Она радостно смеется. «Если бы вы не стоили моей дочери ее мечты, вы могли бы мне понравиться. Сидеть. Есть. Скажи мне, зачем ты пришел на рынок Мандрагоры? »
  
  «Платье», - говорю я, садясь у костра. Я беру таз, наполненный неаппетитной жидкой коричневой жидкостью. «Возможно, вы могли подумать, что вашей дочери не понравилась морская принцесса в качестве соперницы. По крайней мере, я избавил ее от этого.
  
  Она оценивающе смотрит на меня. - Более того, она была избавлена ​​от вас.
  
  «Кто-то может сказать, что это приз выше цены», - говорю я ей.
  
  Мать Мозг указывает на суп, и я, больше не в силах позволить себе врагов, подношу его к губам. На вкус это воспоминание, которое я не могу точно определить: теплый день, плескание в бассейнах и пинание пластиковых игрушек по коричневой траве летних лужаек. На глаза наворачиваются слезы.
  
  Я хочу высыпать его в грязь.
  
  Я хочу допить это до дна.
  
  «Это исправит тебя», - говорит она, когда я моргаю в ответ на все, что чувствовал, и пристально смотрю на нее. «Теперь об этом платье. Что бы вы дали мне за одного? "
  
  Снимаю пару жемчужных сережек из Подводного моря. "Как на счет этих? Для платья и супа. Они стоят дороже десяти платьев, но я не хочу больше торговаться, особенно с Mother Marrow.
  
  Она берет их, скользит зубами по перламутру и прячет в карман. "Достаточно хорошо." Из другого кармана она достает грецкий орех и протягивает мне.
  
  Я поднимаю брови.
  
  «Ты мне не доверяешь, девочка?» она спрашивает.
  
  «Не настолько далеко, насколько я могу тебя бросить», - отвечаю я, и она снова хихикает.
  
  Тем не менее, что-то есть в орехе, и это, вероятно, какое- то платье, потому что иначе она не выполнила бы условия соглашения. И я не буду играть для нее наивного смертного, требующего знать, как все устроено. С этой мыслью я встаю.
  
  «Ты мне не очень нравишься», - говорит она, что не является большим сюрпризом, хотя и вызывает укол. «Но мне гораздо меньше нравится морской народ».
  
  Уволенный таким образом, я беру орех и маску и возвращаюсь в Инсмайр и Холлоу Холл. Я смотрю на волны вокруг нас, на бескрайний океан во всех направлениях с его постоянными беспокойными волнами с белыми кончиками. Когда я дышу, соляные брызги застревают у меня в горле, и когда я иду, я должен избегать приливных луж с маленькими крабами в них.
  
  Кажется безнадежным бороться с чем-то таким огромным. Кажется смешным полагать, что мы можем победить.
  
  00028.png
  
  Когда я вхожу в Полый зал, Балекин сидит в кресле у лестницы. "А где вы ночевали?" - спрашивает он, полная инсинуация.
  
  Я подхожу к нему и снимаю новую маску. «Костюмированный».
  
  Он кивает, снова скучно. «Можешь приготовиться», - говорит он, неопределенно махая рукой в ​​сторону лестницы.
  
  Я иду наверх. Я не уверен, какую комнату он намеревается использовать, но снова иду к Кардану. Я сижу на коврике перед незажженной решеткой и раскалываю грецкий орех. Из него выливается бледный абрикосовый муслин, вспенивающий его в больших количествах. Я трясу платье. У него ампирная талия и широкие присборенные рукава, которые начинаются чуть выше локтя, так что мои плечи обнажены. Он спускается к полу более собранными складками.
  
  Когда я его надеваю, я понимаю, что ткань идеально дополняет мой цвет лица, хотя ничто не может сделать меня менее измученным. Как бы платье мне ни льстило, я не могу избавиться от ощущения, что моя кожа не подходит. Тем не менее, на ночь это сработает.
  
  Однако, поправляя его, я понимаю, что на платье есть несколько хитроумно спрятанных карманов. Переношу яд на одного. Я перекладываю самый маленький из своих ножей на другой.
  
  Затем я пытаюсь изобразить себя презентабельно. Я нахожу расческу среди вещей Кардана и пытаюсь поправить волосы. Мне не с чем мириться, поэтому я ношу его на плечах. Полоскаю рот. Затем, завязав маску, я возвращаюсь туда, где ждет Балекин.
  
  Вблизи меня наверняка узнают те, кто хорошо меня знает, но в остальном я думаю, что смогу пройти незамеченным через большую толпу.
  
  Когда он видит меня, у него нет никакой видимой реакции, кроме нетерпения. Он стоит. "Ты знаешь что делать?"
  
  Иногда врать - настоящее удовольствие.
  
  Я вынимаю из кармана флакон с пробкой. «Я был шпионом принца Дейна. Я был частью Двора Теней. Вы можете доверить мне убить вашего брата.
  
  Это вызывает улыбку на его лице. «Кардан был неблагодарным ребенком, посадив меня в тюрьму. Он должен был поставить меня рядом с собой. Он должен был сделать меня сенешалем. В самом деле, он должен был отдать мне корону.
  
  Я ничего не говорю, думая о мальчике, которого видел в кристалле. Мальчик, который все еще надеялся, что его любят. Признание Кардана того, кем он стал с тех пор, не дает мне покоя: если бы он думал, что я плохой, мне было бы хуже .
  
  Насколько хорошо я знаю это чувство.
  
  «Я буду оплакивать своего младшего брата», - говорит Балекин, похоже, немного развеселив себя от этой мысли. «Я могу не оплакивать других, но я буду писать песни в его честь. Только его будут помнить ».
  
  Я вспоминаю призыв Дулькамара убить принца Балекина, что он был тем, кто приказал атаковать Дворец Термитов. Возможно, он даже был ответственен за установку взрывчатки Призраком во Дворе Теней. Я вспоминаю его под водой, ликующий в своей силе. Я думаю обо всем, что он сделал, и обо всем, что он намеревается сделать, и рад, что я замаскирован.
  
  «Пойдем», - говорит он, и я выхожу за ним за дверь.
  
  00028.png
  
  Только Локк сделал бы нелепый выбор, устроив маскарад для серьезного государственного дела, например, для того, чтобы принять лорда Ройбена после нападения на его земли. И все же, когда я вхожу в бру на руке Балекина, кажется, что это происходит. Гоблины и григи, пикси и эльфы - все танцуют в бесконечных круговых танцах. Медовое вино свободно льется из рогов, а на столах лежат спелые вишни, крыжовник, гранаты и сливы.
  
  Я иду от Балекина к пустому помосту, ища в толпе Кардана, но его нигде не видно. Вместо этого я замечаю соленые седые волосы. Я уже на полпути к созыву Суда Термитов, когда прохожу мимо Локка.
  
  Я поворачиваюсь к нему. «Ты пытался меня убить».
  
  Он вздрагивает, и на его лице появляется нелепая ухмылка, когда он меня узнает. Может, он не помнит, как хромал в день свадьбы, но наверняка знал, что я увижу серьги в ушах Тарин. Может быть, из-за того, что последствия так долго не наступали, он полагал, что они вообще не наступят.
  
  «Это не должно было быть таким серьезным», - говорит он, хватая меня за руку. «Я всего лишь хотел, чтобы ты боялся так же, как ты напугал меня».
  
  Я вырываю пальцы из его хватки. «У меня сейчас мало времени для вас, но я найду время для вас в ближайшее время ».
  
  Тарин, одетая в великолепное бальное платье цвета малиновки цвета яиц малиновки, вышитое нежными розами и с кружевной маской на глазах, приближается к нам. - Найдите время для Локка? Для чего? »
  
  Он поднимает брови, затем берет жену за руку. «Ваш близнец недоволен мной. Она приготовила для тебя подарок, но это я преподнесла его вместо нее.
  
  Это достаточно точно, чтобы ему трудно возразить, особенно с учетом того подозрительного взгляда, которым на меня смотрит Тарин.
  
  «Какой подарок?» она хочет знать. Возможно, она предполагает, что мы куда-то пошли вместе, чтобы что-то выбрать. Надо просто рассказать ей о всадниках, о том, как я скрывал от нее драку в лесу, потому что не хотел, чтобы она расстраивалась в день свадьбы, о том, как я потерял сережки, которые, должно быть, нашел Локк, о том, как Я зарезал одну из наездниц и бросил кинжал в ее мужа. О том, как он хотел, чтобы я умер.
  
  Но если я все это скажу, она мне поверит?
  
  Пока я пытаюсь решить, как реагировать, лорд Ройбен движется перед нами, глядя на меня своими сияющими серебряными глазами, двумя зеркалами.
  
  Лок кланяется. Моя сестра склоняется к красивому реверансу, и я копирую ее как можно лучше.
  
  «Для меня большая честь», - говорит она. «Я слышал много ваших баллад».
  
  «Вряд ли мой», - возражает он. «И во многом преувеличены. Хотя кровь действительно скачет по льду. Эта фраза очень верна ».
  
  Моя сестра на мгновение выглядит смущенной. «Ты привел с собой своего супруга?»
  
  «Кей, да, она тоже играет в этих балладах, не так ли? Нет, боюсь, на этот раз она не пришла. Наша последняя поездка в Высокий суд была не совсем такой, как я ей обещал.
  
  Дулькамара сказал, что она сильно пострадала, но старается не говорить об этом; интересный уход. Ни единой лжи, а паутины заблуждений.
  
  «Коронация», - говорит Тарин.
  
  «Да, - продолжает он. «Не совсем тот минибрейк, который мы могли себе представить».
  
  Тарин слегка улыбается в ответ, и лорд Ройбен поворачивается ко мне. «Вы извините нас с Джудом?» - спрашивает он Тарин. «У нас есть что-то неотложное, чтобы обсудить».
  
  «Конечно», - говорит она, и Ройбен проводит меня в один из темных углов зала.
  
  "Она в порядке?" Я спрашиваю. "Кэй?"
  
  «Она будет жить», - кратко говорит он. «Где твой верховный король?»
  
  Я снова осматриваю зал, переводя взгляд на помост и пустой трон. «Я не знаю, но он будет здесь. Только вчера вечером он говорил со мной о своем сожалении о ваших потерях и своем желании поговорить с вами.
  
  «Мы оба знаем, кто стоял за этим нападением», - говорит Ройбен. «Князь Балекин обвиняет меня в том, что я бросил свой вес и влияние на тебя и твоего князя, когда ты получил ему корону».
  
  Я киваю, рада его спокойствию.
  
  «Ты дал мне обещание», - говорит он. «Теперь пора определить, действительно ли смертный сдерживает свое слово».
  
  «Я все исправлю», - клянусь я. «Я найду способ все исправить».
  
  Лицо лорда Ройбена спокойное, но его серебряные глаза - нет, и я вынужден вспомнить, что он убил свой путь к своему трону. «Я поговорю с вашим верховным королем, но если он не сможет доставить мне удовлетворение, то я должен взыскать свой долг».
  
  И с этими словами он уходит, взмахнув длинным плащом.
  
  Придворные покрывают пол, выполняя замысловатые шаги - круговой танец, который включается сам по себе, разделяется на три части и переформируется. Я вижу Лока и Тарин, танцующих вместе. Тарин знает все шаги.
  
  В конце концов, мне придется что-то делать с Локком, но не сегодня, говорю я себе.
  
  Мадок входит в комнату, Ориана сидит у него под рукой. Он одет в черное, а она в белое. Они похожи на шахматные фигуры на противоположных сторонах доски. За ними идут Миккель и Рандалин. Беглый осмотр комнаты, и я замечаю, что Бафен разговаривает с рогатой женщиной, мне требуется мгновение, чтобы узнать, а когда я это узнаю, это приходит с толчком.
  
  Леди Аша. Мать Кардана.
  
  Раньше я знал, что она придворная, видел это на хрустальном глобусе на столе Элдреда, но теперь мне кажется, что я вижу ее впервые. Она носит платье с высокой юбкой, так что ее щиколотки видны вместе с маленькими туфлями, хитроумно сделанными, чтобы напоминать листья. Все ее платье выполнено в осенних тонах, по всей длине вышито еще больше листьев и цветов. Кончики ее рогов выкрашены медью, и она носит медный обруч, который не является короной, а напоминает ее.
  
  Кардан ничего не сказал мне о ней, но, должно быть, они каким-то образом примирились. Он, должно быть, простил ее. Когда другой придворный ведет ее на танец, я с дискомфортом осознаю, что она, скорее всего, быстро приобретет и власть, и влияние - и что ни с одним из них она не сделает ничего хорошего.
  
  «Где верховный король?» - спрашивает Нихуар. Я не заметил представителя Благой, пока она не оказалась рядом со мной, и вздрогнул.
  
  "Откуда мне знать?" Я требую. «До сегодняшнего дня меня даже не пускали во дворец».
  
  Именно в этот момент в комнату наконец входит Кардан. Впереди два рыцаря его личной гвардии, которые отходят от него, как только благополучно сопроводили его в бру.
  
  Мгновение спустя Кардан падает. Он растянулся по полу во всех своих фантастических государственных одеждах, затем начинает смеяться. Он смеется и смеется, как будто это самый удивительный трюк, который он когда-либо выполнял.
  
  Он явно пьян. Очень-очень пьяный.
  
  Мое сердце падает. Когда я смотрю на Нихуар, она ничего не выражает. Даже Лок, смотрящий с танцпола, выглядит смущенным.
  
  Тем временем Кардан выхватывает лютню из рук изумленного гоблина-музыканта и запрыгивает на длинный банкетный стол.
  
  Играя на струнах, он начинает такую ​​вульгарную песню, что весь Двор останавливает свои танцы, чтобы послушать и хихикать. Затем, как один, они присоединяются к безумию. Придворные Фейри не стесняются. Они снова начинают танцевать, теперь уже под песню Верховного короля.
  
  Я даже не знал, что он умеет играть.
  
  Когда песня заканчивается, он падает со стола. Неуклюже приземляясь на бок, его корона наклоняется вперед и нависает над одним из его глаз. Его охранники бросаются к нему, чтобы помочь ему подняться с пола, но он отмахивается от них. "Как это для введения?" - требует он от лорда Ройбена, хотя они уже встречались раньше. «Я не тупой монарх».
  
  Я смотрю на Балекина с довольной ухмылкой. Лицо лорда Ройбена каменное, нечитаемое. Я смотрю на Мадока, который с отвращением наблюдает за Карданом, поправляющим корону.
  
  И все же Ройбен мрачно переживает то, для чего он пришел сюда. «Ваше Величество, я пришел просить вас разрешить мне отомстить за мой народ. На нас напали, и теперь мы хотим ответить ». Я видел много людей, неспособных смириться, но лорд Ройбен делает это с великой грацией.
  
  И все же, взглянув на Кардана, я понимаю, что это не имеет значения.
  
  «Говорят, вы специалист по кровопролитию. Я полагаю, ты хочешь показать свои навыки ». Кардан машет пальцем в сторону Ройбена.
  
  При этом Король Неблагих гримасничает. Какая-то его часть должна немедленно похвастаться , но он ничего не комментирует.
  
  «Тем не менее, вы должны отказаться от этого», - говорит Кардан. «Боюсь, вы прошли долгий путь напрасно. По крайней мере, есть вино.
  
  Лорд Ройбен обращает на меня свой серебристый взгляд, и в них есть угроза.
  
  Все идет не так, как я надеялся.
  
  Кардан машет рукой в ​​сторону стола с закусками. Кожура плодов откручивается от плоти, и несколько шаров лопаются, высыпая семена и поражая ближайших придворных. «Я практиковал собственное умение», - говорит он со смехом.
  
  Я иду к Кардану, чтобы попытаться заступиться, когда Мадок ловит меня за руку. Его губы скручиваются. «Это идет по твоему плану?» - спрашивает он себе под нос. «Твоя марионетка пьяна. Вытащите его отсюда ».
  
  «Я попробую», - говорю я.
  
  «Я простоял достаточно долго», - говорит Мадок, глядя мне в глаза кошачьими глазами. «Заставьте свою марионетку отречься от престола в пользу брата, иначе придется столкнуться с последствиями. Я больше не буду тебя спрашивать. Сейчас или никогда."
  
  Я понизил голос, чтобы соответствовать его. «После того, как меня не пустили во дворец?»
  
  «Ты был болен», - отвечает он.
  
  «Работа с вами всегда будет работать на вас», - говорю я. «Итак, никогда».
  
  «Ты действительно предпочел бы это своей семье?» - усмехается он, переводя взгляд на Кардана, прежде чем снова повернуться ко мне.
  
  Я вздрагиваю, но как бы он ни был прав, он тоже неправ. «Верите ли вы мне или нет, это является для моей семьи,» Я говорю ему, и карданный я кладу руку ему на плечо, надеясь , что я могу вести его из комнаты , не все остальное пойдет не так.
  
  «Ой, - говорит он. «Мой дорогой сенешаль. Давайте обойдем комнату ". Он хватает меня и тянет к танцу.
  
  Он еле может стоять. Трижды он спотыкается, и трижды мне приходится удерживать большую часть его веса, чтобы удержать его в вертикальном положении.
  
  «Кардан», - шиплю я. «Это неприличное поведение для Верховного короля».
  
  Он хихикает. Я думаю о том, насколько серьезным он был прошлой ночью в своих комнатах и ​​как далеко он кажется от этого человека.
  
  «Кардан», - пытаюсь я снова. «Вы не должны этого делать. Приказываю взять себя в руки. Я приказываю тебе больше не пить спиртное и постараться воздержаться от наркотиков ».
  
  «Да, мой милый злодей, мой дорогой бог. Я буду трезв, как резчик по камню, как только смогу. И с этими словами он целует меня в губы.
  
  Я сразу чувствую какофонию вещей. Я злюсь на него, в ярости и смиряюсь с тем, что он - неудачник как Верховный король, коррумпированный, причудливый и настолько слабый, насколько Орлах мог надеяться. Кроме того, поцелуй носит публичный характер, и это тоже шокирует, выставляя напоказ это перед Судом. Он никогда не хотел, чтобы я казался желанным на публике. Возможно, он сможет забрать это обратно, но сейчас это известно.
  
  Но во мне есть еще и слабость, потому что мне снилось, как он целовал меня все время, пока я был в Подводном море, и теперь, прижавшись своим ртом к моему, я хочу вонзить ногти в его спину.
  
  Его язык касается моей нижней губы, вкус пьянящий и знакомый.
  
  Wraithberry.
  
  Он не пьян; он был отравлен.
  
  Я отступаю и смотрю ему в глаза. Эти знакомые глаза, черные, в золотой оправе. Его зрачки расширены.
  
  «Милый Джуд. Ты мое самое дорогое наказание ». Он отпрыгивает от меня и тут же снова падает на землю, смеясь, широко раскинув руки, как будто собирается обнять всю комнату.
  
  Я смотрю в изумленном ужасе.
  
  Кто-то отравил его, и он собирается смеяться и танцевать до смерти перед Двором, который будет колебаться между восторгом и отвращением. Они сочтут его смешным, когда его сердце остановится.
  
  Я пытаюсь сконцентрироваться. Противоядия. Должен быть один. Вода, конечно, для промывки системы. Глина. Бомба знала бы больше. Я оглядываюсь в поисках нее, но вижу только головокружительную толпу придворных.
  
  Вместо этого я обращаюсь к одному из охранников. «Дай мне ведро, много одеял, два кувшина с водой и положи их в мои комнаты. Да?"
  
  «Как пожелаешь», - говорит он, поворачиваясь отдавать приказы другим рыцарям. Я снова поворачиваюсь к Кардану, который, как и ожидалось, двинулся в худшем из возможных направлений. Он идет прямо к советникам Бафену и Рандалину, где они стоят с лордом Ройбеном и его рыцарем Дулькамарой, несомненно, пытаясь сгладить ситуацию.
  
  Я вижу лица придворных, блеск их глаз, когда они смотрят на него с каким-то жадным презрением.
  
  Они смотрят, как он поднимает графин с водой, опрокидывая его назад, чтобы каскадом стекал его смеющийся рот, пока он не подавился им.
  
  «Простите нас», - говорю я, обнимая его за руку.
  
  Дулькамара приветствует это с пренебрежением. «Мы прошли весь этот путь, чтобы получить аудиенцию у Верховного короля. Конечно, он намерен остаться дольше этого ».
  
  Его отравили. Слова уже у меня на языке, когда я слышу, как их произносит Балекин. «Боюсь, что Верховный король - не он сам. Я считаю, что его отравили.
  
  А потом, слишком поздно, я понял схему.
  
  «Ты», - говорит он мне. «Выверните карманы. Вы единственный здесь, кто не связан клятвой ».
  
  Если бы я был по-настоящему очарован, мне пришлось бы вытащить закупоренный флакон. И как только Суд увидит это и обнаружит внутри ягоды привидения, любой протест ни к чему не приведет. В конце концов, смертные - лжецы.
  
  «Он пьян», - говорю я и испытываю удовольствие от потрясенного лица Балекина. «Однако вы тоже не связаны, посол. Или, я бы сказал, не привязан к земле ».
  
  «Я слишком много выпил? Просто чашка яда на завтрак и еще одна на ужин, - говорит Кардан.
  
  Я смотрю на него, но больше ничего не говорю, ведя спотыкающегося Верховного короля по полу.
  
  «Куда вы его ведете?» - спрашивает один из охранников. «Ваше Величество, вы хотите уйти?»
  
  «Мы все танцуем по команде Джуда», - говорит он и смеется.
  
  «Конечно, он не хочет идти», - говорит Балекин. «Выполняйте другие свои обязанности, сенешаль, и позвольте мне позаботиться о моем брате. У него есть обязанности, которые он должен выполнить сегодня вечером ».
  
  «За тобой пришлют, если ты понадобишься», - говорю я ему, пытаясь блефовать через это. Мое сердце бьется быстрее. Я не уверен, будет ли кто-нибудь здесь на моей стороне, если до этого дойдет.
  
  «Джуд Дуарте, ты оставишь сторону Верховного короля», - говорит Балекин.
  
  При таком тоне внимание Кардана сужается. Я вижу, как он пытается сосредоточиться. «Она не пойдет», - говорит он.
  
  Поскольку никто не может отрицать его, даже в этом состоянии, я могу наконец вывести его. Я несу тяжелый вес Верховного короля, пока мы идем по коридорам дворца.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  T личный охранник он верховного короля следует за нами на расстоянии. У меня в голове возникают вопросы - как его отравили? Кто на самом деле клал ему в руку то, что он пил? Когда это случилось?
  
  Схватив слугу в холле, я отправляю бегунов за Бомбой и, если они не могут ее найти, алхимика.
  
  «С тобой все будет в порядке», - говорю я.
  
  «Знаешь», - говорит он, цепляясь за меня. «Это должно быть обнадеживающим. Но когда смертные говорят это, это не значит то же самое, что когда это делает Народ, не так ли? Для вас это призыв. Своеобразная магия надежды. Вы говорите, что я выздоровею, потому что боитесь, что я не выздоровею.
  
  Какое-то время я молчу. «Ты отравлен», - наконец говорю я. "Ты знаешь, что это правильно?"
  
  Он не пугается. «Ах, - говорит он. «Балекин».
  
  Я ничего не говорю, просто поставил его перед камином в моей комнате, спиной к моему дивану. Он выглядит там странно, его красивая одежда контрастирует с простым ковром, его лицо бледно, щеки лихорадочно раскалены.
  
  Он тянется и прижимает мою руку к своему лицу. «Забавно, не правда ли, как я издевался над тобой из-за твоей смертности, когда ты уверен, что переживешь меня».
  
  «Ты не умрешь», - настаиваю я.
  
  «О, сколько раз я хотел, чтобы ты не лгал? Никогда больше, чем сейчас ».
  
  Он откидывается на бок, я беру один из кувшинов с водой и наливаю полный стакан. Я подношу это к его губам. "Кардан? Спускайся как можно глубже ».
  
  Он не отвечает и, кажется, собирается заснуть. "Нет." Я похлопываю его по щеке с нарастающей силой, пока это не станет более сильным. «Ты должен бодрствовать».
  
  Его глаза открываются. Голос у него глухой. «Я просто посплю немного».
  
  «Если ты не хочешь закончить, как Северин из Фэйрфолда, веками заключенный в стекло, пока смертные выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с его телом, ты будешь бодрствовать».
  
  Он переходит в более прямое сидячее положение. «Хорошо», - говорит он. "Поговори со мной."
  
  «Я видел твою мать сегодня вечером», - говорю я. «Все одеты. Раньше я видел ее в Башне забвения ».
  
  «И тебе интересно, не забыл ли я ее?» - весело говорит он, и мне приятно, что он уделяет достаточно внимания одной из своих типичных шуток.
  
  «Рад, что ты готов насмехаться».
  
  «Я надеюсь, что это последнее, что мне нужно уйти. Так расскажи мне о моей матери ».
  
  Я пытаюсь придумать что-нибудь, что не было бы полностью отрицательным. Я предпочитаю тщательно нейтральный. «Когда я впервые встретил ее, я не знал, кто она такая. Она хотела обменять меня информацией, чтобы вывести ее из Башни. И она боялась тебя ».
  
  «Хорошо», - говорит он.
  
  Мои брови приподнимаются. «Так как же она оказалась частью вашего Двора?»
  
  «Полагаю, я еще испытываю к ней некоторую нежность», - признает он. Я наливаю ему еще воды, и он пьет ее медленнее, чем хотелось бы. Я доливаю стакан, как только могу.
  
  «Есть так много вопросов, которые я хотел бы задать маме», - признаю я.
  
  "Что бы вы спросили?" Слова звучат невнятно, но он их выговаривает.
  
  «Почему она вышла замуж за Мадока», - говорю я, указывая на стакан, который он послушно подносит ко рту. «Любила ли она его и почему оставила его, и была ли она счастлива в человеческом мире. Действительно ли она убила кого-то и спрятала свое тело в сожженных останках первоначальной цитадели Мадока.
  
  Он выглядит удивленным. «Я всегда забываю эту часть истории».
  
  Я решил, что нужно сменить тему. «У вас есть такие вопросы к вашему отцу?»
  
  «Почему я такой, какой я есть?» Его тон ясно дает понять, что он предлагает что-то, что я мог бы предложить ему спросить, на самом деле не задумываясь об этом. «Нет никаких реальных ответов, Джуд. Почему я был жесток к Народу? Почему я был с тобой ужасен? Потому что я мог быть. Потому что мне это понравилось. Потому что в какой-то момент, когда я был в худшем состоянии, я чувствовал себя могущественным, и большую часть времени я чувствовал себя бессильным, несмотря на то, что я был принцем и сыном Верховного Короля Фей.
  
  «Это ответ», - говорю я.
  
  "Это?" А потом, через мгновение. "Ты должен идти."
  
  "Почему?" - раздраженно спрашиваю я. Во-первых, это моя комната. Во-вторых, я пытаюсь сохранить ему жизнь.
  
  Он смотрит на меня серьезно. «Потому что меня тошнит».
  
  Я хватаю ведро, и он забирает его у меня, все его тело содрогается от рвоты. Содержимое его желудка похоже на спутанные листья, и я вздрагиваю. Я не знала, что это сделала Рэйтберри.
  
  В дверь стучат, и я подхожу к ней. Бомба там, запыхавшись. Я впускаю ее, и она проходит мимо меня, прямо к Кардану.
  
  «Вот», - говорит она, вытаскивая пузырек. «Это глина. Это может помочь вывести и удержать токсины ».
  
  Кардан кивает и забирает у нее, глотая содержимое с гримасой. «На вкус как грязь».
  
  «Это есть грязь,» она сообщает ему. «И есть еще кое-что. На самом деле две вещи. Гримсен уже ушел из своей кузницы, когда мы пытались его поймать. Мы должны предположить худшее - что он с Орлахом.
  
  «Кроме того, мне дали это». Она достает из кармана записку. «Это от Балекина. Сказано хитро, но сводится к следующему: он предлагает тебе противоядие, Джуд, если ты принесешь ему корону.
  
  "Корона?" Кардан открывает глаза, и я понимаю, что он, должно быть, закрыл их незаметно для меня.
  
  «Он хочет, чтобы вы отнесли его в сад к розам», - говорит Бомба.
  
  «Что произойдет, если он не получит противоядия?» Я спрашиваю.
  
  Бомба кладет тыльную сторону ладони на щеку Кардана. «Он Верховный король Эльфхейма - у него есть сила земли, которую он может использовать. Но он уже очень слаб. И я не думаю, что он знает, как это сделать. Ваше Величество?"
  
  Он смотрит на нее с доброжелательным непониманием. «Что ты имеешь в виду? Я только что по твоей просьбе откусил кусок земли.
  
  Я думаю о том, что она говорит, о том, что я знаю о силах Верховного короля.
  
  Наверняка вы заметили, что с начала его правления острова стали другими. Штормы приходят быстрее. Цвета более яркие, запах резче .
  
  Но все это было сделано без особых усилий. Я уверен, что он не заметил, как земля изменилась, чтобы больше ему подходить.
  
  «Посмотрите на них всех, ваши подданные» , - сказал он мне на пирушке несколько месяцев назад. Жаль, что никто не знает, кто их истинный правитель .
  
  Если Кардан не считает себя истинным верховным королем Эльфхейма, если он не позволяет себе получить доступ к своей собственной силе, это будет моя вина. Если Рэйтберри убьет его, то это из-за меня.
  
  «Я получу это противоядие», - говорю я.
  
  Кардан снимает корону с головы и смотрит на нее мгновение, как будто он почему-то не может понять, как она попала ему в руку. «Это не может перейти к Оку, если ты его потеряешь. Хотя признаю, что если я умру, наследование будет затруднено ».
  
  «Я уже сказал тебе», - говорю я. «Ты не умрешь. И я не собираюсь брать эту корону ». Я захожу на задний двор и меняю содержимое карманов. Завязываю плащ с глубоким капюшоном и новую маску. Я так злюсь, что у меня дрожат руки. Wraithberry, для которой я когда-то был неуязвим благодаря осторожному митридатизму. Если бы я был в состоянии поддерживать дозу, я бы, возможно, обманул Балекина, как когда-то обманул Мадока. Но после заключения в Подводном море у меня на одно преимущество меньше, а ставки намного выше. Я потерял иммунитет. Я так же уязвим перед ядом, как Кардан.
  
  "Ты останешься с ним?" Я спрашиваю Бомбу, и она кивает.
  
  «Нет», - говорит Кардан. «Она идет с тобой».
  
  Я качаю головой. «Бомба знает о зельях. Она знает о магии. Она позаботится о том, чтобы тебе не стало хуже ».
  
  Он игнорирует меня и берет ее за руку. «Лиливер, как твой король, я приказываю тебе», - говорит он с большим достоинством для человека, сидящего на полу рядом с ведром, в котором его рвало. «Иди с Джудом».
  
  Я поворачиваюсь к Бомбе, но по ее лицу вижу, что она не ослушается его - она ​​дала клятву и даже дала ему свое имя. Он ее король.
  
  «Будь ты проклят», - шепчу я одному, а может и обоим.
  
  Я клянусь, что быстро получу противоядие, но от этого мне не легче уйти, когда я знаю, что ягода-призрак еще может остановить его сердце. Его обжигающий взгляд следует за нами за дверь, с раздутыми зрачками и короной в руке.
  
  00028.png
  
  Балекин, как и обещал, в саду, возле цветущего дерева серебристо-голубых роз. Добравшись до места, я замечаю фигурки не слишком далеко от того места, где мы стоим, других придворных, идущих на полуночные прогулки. Это означает, что он не может напасть на меня, но и я не могу напасть на него.
  
  По крайней мере, без того, чтобы об этом узнали другие.
  
  «Вы сильно разочаровали», - говорит он.
  
  Это такой шок, что я действительно смеюсь. «Вы имеете в виду, потому что я не был очарован. Да, я понимаю, как тебе было бы очень грустно ».
  
  Он сердито смотрит, но сейчас рядом с ним даже нет Вулсибера, чтобы угрожать мне. Возможно, то, что он посол в Подводном море, заставляет его поверить в то, что он неприкасаемый.
  
  Я могу думать только о том, что он отравил Кардана, он мучил меня, он подтолкнул Орлаха к набегу на землю. Меня трясет от гнева, но я пытаюсь сдержать эту ярость, чтобы пройти через то, что должно быть сделано.
  
  «Ты принес мне корону?» он спрашивает.
  
  «Он у меня поблизости», - вру я. «Но прежде чем передать его, я хочу увидеть противоядие».
  
  Он вытаскивает из своего пальто флакон, почти идентичный тому, который он дал мне, и я достаю его из кармана. «Они бы казнили меня, если бы нашли меня с этим ядом», - говорю я, встряхивая его. "Это то, что вы хотели, не так ли?"
  
  «Кто-то еще может вас казнить», - говорит он.
  
  «Вот что мы будем делать», - говорю я, вынимая пробку из бутылки. «Я приму яд, а ты дашь мне противоядие. Если это подействует на меня, я вынесу корону и обменяю ее на бутылку. Если нет, то я думаю, что умру, но корона будет потеряна навсегда. Независимо от того, жив ли Кардан или умрет, эта корона достаточно хорошо спрятана, чтобы ее можно было потерять на десятилетия ».
  
  «Гримсен может подделать мне еще одну», - говорит Балекин.
  
  «Если это правда, то зачем мы здесь?»
  
  Балекин гримасничает, и я думаю о том, что маленького кузнеца все-таки нет с Орлахом. Может, он исчез после того, как изо всех сил пытался натравить нас друг на друга. Может, короны и нет, кроме этой.
  
  «Ты украл у меня корону», - говорит он.
  
  «Достаточно верно, - признаю я. «И я передам его тебе, но не зря».
  
  «Я не могу лгать, смертный. Если я скажу, что дам вам противоядие, я сделаю это. Моего слова достаточно ».
  
  Я сердито на него смотрю. «Все знают, что нужно остерегаться торговаться с Народом. Вы обманываете каждым своим вздохом. Если у тебя действительно есть противоядие, что тебе вредит, если я позволю себе отравиться? Думаю, было бы приятно ».
  
  Он смотрит на меня испытующим взглядом. Я полагаю, он зол на то, что я не очарована. Ему, должно быть, пришлось карабкаться, когда я выталкивал Кардана из тронного зала. Всегда ли он был готов с противоядием? Неужели он думал, что сможет убедить Кардана увенчать его таким образом? Был ли он достаточно высокомерен, чтобы поверить в то, что Совет не встал бы у него на пути?
  
  «Очень хорошо», - говорит он. «Одна доза тебе, остальное - Кардану».
  
  Я открываю бутылку, которую он мне дал, и бросаю ее обратно, выпивая все содержимое, сильно вздрагивая. Я снова злюсь, думая о том, как сильно я заболел, принимая крошечные дозы яда. Все за ничего.
  
  «Вы чувствуете, как ягода-призрак действует на вашу кровь? Это сработает на вас гораздо быстрее, чем на одном из нас. И вы приняли такую ​​большую дозу ». Он смотрит на меня с таким свирепым выражением лица, что я могу сказать, что он хотел бы оставить меня умирать. Если бы он мог оправдать уход прямо сейчас, он бы это сделал. На мгновение я думаю, что мог бы.
  
  Затем он подходит ко мне и собственноручно откупоривает бутылку. «Пожалуйста, не верьте, что я вложу его в вашу руку», - говорит он. «Открой рот, как птичка, и я приму твою дозу. Тогда ты отдашь мне корону ».
  
  Я послушно открываю рот и позволяю ему вылить густую, горькую, похожую на мед смесь на мой язык. Я уклоняюсь от него, возвращая расстояние между нами, чтобы быть ближе ко входу во дворец.
  
  "Доволен?" он спрашивает.
  
  Я выплевываю противоядие в стеклянную бутылку, ту, которую он мне дал, ту, в которой когда-то была ягода, но до этого была наполнена только водой.
  
  "Что ты делаешь?" он спрашивает.
  
  Я снова затыкаю его и подбрасываю к Бомбе, которая ловко ловит ее. Потом она ушла, оставив его уставиться на меня.
  
  "Что вы наделали?" он требует.
  
  «Я обманул тебя», - говорю я ему. «Немного неверного направления. Я вылил твой яд и промыл пузырек. Как вы все время забываете, я здесь вырос, и с ним также опасно торговаться - и, как видите, я могу лгать. И, как вы напомнили мне так давно, у меня мало времени.
  
  Он обнажает меч на боку. Это тонкое, длинное лезвие. Не думаю, что это тот самый, который он использовал, чтобы драться с Карданом в своей комнате в башне, но может быть.
  
  «Мы на публике», - напоминаю я ему. «И я все еще наделен чувствами Верховного короля».
  
  Он оглядывается, замечая других придворных поблизости. «Оставьте нас», - кричит он им. Мне не приходило в голову, что кто-то может это сделать, но он привык быть принцем. Он привык, что ему подчиняются.
  
  И действительно, придворные, кажется, растворяются в тени, освобождая место для дуэли, которую мы определенно не должны проводить. Я засовываю руку в карман, касаясь рукояти ножа. Радиус действия не похож на меч. Как не раз объяснял Мадок: меч - это оружие войны, кинжал - это оружие убийства . Я бы предпочел иметь нож, чем быть безоружным, но больше всего мне хотелось бы иметь Nightfell.
  
  «Вы предлагаете дуэль?» Я спрашиваю. «Я уверен, что ты не захочешь позорить свое имя из-за моего превосходства в вооружении».
  
  «Вы ожидаете, что я поверю, что у вас есть честь?» - спрашивает он, что, к сожалению, справедливо. "Вы трус. Трус, как человек, который тебя вырастил.
  
  Он делает шаг ко мне, готовый убить меня, есть у меня оружие или нет.
  
  «Мадок?» Я достаю нож. Он не маленький, но все же меньше половины длины лезвия, которое он направляет на меня.
  
  «Мадок планировал нанести удар во время коронации. Его план заключался в том, чтобы, как только Дейн ушел с дороги, Элдред мог ясно видеть, чтобы возложить корону на мою голову. Все это был его план, но он остался Великим Генералом, а я пошел в Башню Забвения. И он пальцем пошевелил, чтобы мне помочь? Он не делал. Он склонил голову к моему брату, которого презирает. И ты такой же, как он, готов умолять, унижаться и унижаться ради кого угодно, если это дает тебе силу ».
  
  Я сомневаюсь, что посадка Балекина на трон когда-либо была частью истинного плана Мадока, во что бы он ни позволил Балекину верить, но от этого его слова не становятся менее болезненными. Я потратил всю жизнь на то, чтобы стать маленьким в надежде найти приемлемое место в Эльфхейме, а затем, когда я осуществил самый большой, величайший переворот, который только можно себе представить, мне пришлось скрывать свои способности больше, чем когда-либо.
  
  «Нет», - говорю я. "Это не правда."
  
  Он выглядит удивленным. Даже в Башне забвения, когда он был пленником, я все же позволил Вульциберу ударить меня. В Подводном море я притворился, что у меня нет никакого достоинства. Почему он должен думать, что я вижу себя иначе, чем он меня?
  
  «Это ты склонил голову к Орлаху, а не к собственному брату», - говорю я. «Ты трус и предатель. Убийца себе подобных. Но что еще хуже, ты дурак.
  
  Он скалит зубы, приближаясь ко мне, и я, притворившийся подчиненным, помню свой самый неприятный талант: злить Народ.
  
  «Давай, - говорит он. «Беги, как трус».
  
  Я делаю шаг назад.
  
  Убейте принца Балекина. Я думаю о словах Дулькамара, но не слышу ее голоса. Я слышу свой собственный, шумный от морской воды, испуганный, холодный и одинокий.
  
  Мне вспоминаются давние слова Мадока. Что такое спарринг, как не стратегическая игра, в которую играют на скорости ?
  
  Смысл боя не в том, чтобы драться хорошо, а в том, чтобы победить.
  
  У меня невыгодное положение против меча, плохое положение. И я все еще слаб из-за того, что провел в подводном мире. Балекин может отступить и не торопиться, пока я не могу пройти мимо лезвия. Он будет медленно разбирать меня, разрез за разрезом. Лучше всего быстро сокращать дистанцию. Мне нужно проникнуть в его бдительность, и я не могу позволить себе роскоши оценить его, прежде чем я это сделаю. Мне придется поторопиться с ним.
  
  У меня есть один шанс сделать это правильно.
  
  Мое сердце гремит в ушах.
  
  Он делает выпад ко мне, и я правой рукой бью ножом по основанию его меча, затем хватаю его за предплечье левой, поворачиваясь, как будто пытаясь обезоружить его. Он сопротивляется моей хватке. Я вожу нож к его шее.
  
  - Стойте, - кричит Балекин. "Я с ..."
  
  Артериальная кровь обливает мою руку, обрызгивает траву. Он блестит на моем ноже. Балекин резко падает на землю.
  
  Все происходит так быстро.
  
  Это происходит слишком быстро.
  
  Я хочу получить некоторую реакцию. Я хочу дрожать или меня тошнит. Я хочу быть человеком, который начинает плакать. Я хочу быть кем угодно, только не тем, кто я есть, который оглядывается, чтобы убедиться, что никто не видел, кто вытирает мой нож в грязь, вытирает мою руку о свою одежду и уходит оттуда до прихода охранников.
  
  - Ты хороший маленький убийца , - сказал Дулькамара.
  
  Когда я оглядываюсь назад, глаза Балекина все еще открыты, и я смотрю в никуда.
  
  00028.png
  
  Когда я возвращаюсь, Кардан сидит на диване. Ведра больше нет, и бомба тоже.
  
  Он смотрит на меня с ленивой улыбкой. «Ваше платье. Наденьте его обратно ».
  
  Я в замешательстве смотрю на него, последствия того, что я только что сделал, включая необходимость сказать Кардану, трудно переоценить. Но платье, которое я ношу, - это то, что я носила раньше, то, что я получила из ореха Матери Костного мозга. Теперь на одном рукаве кровь, но в остальном все то же самое.
  
  "Что-то случилось?" Я спрашиваю еще раз.
  
  "Я не знаю?" - недоуменно спрашивает он. "Сделал это? Я даровал тебе благо. Ваш отец в безопасности?
  
  Благо?
  
  Мой отец?
  
  Мадок. Конечно. Мадок угрожал мне, Мадок был возмущен Карданом. Но что он сделал и при чем тут платья?
  
  «Кардан», - говорю я, стараясь быть как можно более спокойным. Я подхожу к дивану и сажусь. Это не маленькая кушетка, но его длинные ноги на ней, накрытые одеялом и опирающиеся на подушки. Независимо от того, как далеко я сижу от него, мне кажется, что это слишком близко. «Вы должны рассказать мне, что случилось. Я не был здесь последний час ».
  
  Выражение его лица становится обеспокоенным.
  
  «Бомба вернулась с противоядием», - говорит он. «Она сказала, что ты будешь прямо за ней. У меня все еще кружилась голова, а потом пришел охранник и сказал, что срочно. Она пошла посмотреть. А потом вы вошли, как она и сказала. Вы сказали, что у вас есть план ... "
  
  Он смотрит на меня, словно ожидая, что я вскочу и расскажу остальную историю, ту часть, которую я помню. Но, конечно, нет.
  
  Через мгновение он закрывает глаза и качает головой. «Тарин».
  
  «Я не понимаю», - говорю я, потому что не хочу понимать.
  
  «Ваш план состоял в том, что ваш отец собирался взять половину армии, но для того, чтобы он мог действовать независимо, он должен был быть освобожден от своих клятв, данных короне. На тебе была одна из твоих камзол - те, которые ты всегда носишь. И эти странные серьги. Луны и звезды ». Он качает головой.
  
  Меня охватывает холодок.
  
  Будучи детьми в мире смертных, мы с Тарин менялись местами, чтобы подшутить над нашей матерью. Даже в Faerie мы иногда притворялись друг другом, чтобы увидеть, что нам сойдет с рук. Сможет ли лектор заметить разницу? Может Ориана? Мадок? Дуб? А как насчет великого и могущественного князя Кардана?
  
  «Но как она заставила тебя согласиться?» Я требую. «У нее нет власти. Она могла притвориться мной, но не могла заставить тебя ...
  
  Он кладет голову на руки с длинными пальцами. «Ей не нужно было командовать мной, Джуд. Ей не нужно было использовать магию. Я доверяю тебе. Я доверял тебе."
  
  И я доверял Тарин.
  
  Пока я убивал Балекина, пока Кардан был отравлен и дезориентирован, Мадок сделал шаг против короны. Против меня. И он сделал это со своей дочерью Тарин рядом с ним.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  T он High King восстанавливается в свою камеру , чтобы он отдохнул. Я скармливаю огню свое окровавленное платье, надеваю мантию и планирую. Если бы никто из придворных не увидел меня до того, как Балекин отослал их, закутанный в плащ, меня, возможно, не опознали бы. И, конечно, могу солгать. Но вопрос о том, как избежать обвинений в убийстве подводного посла, бледнеет по сравнению с вопросом о том, что делать с Мадоком.
  
  Половина армии уходит вместе с генералом, и если Орлах решит нанести удар, я не знаю, как отразить ее. Кардану предстоит выбрать другого Великого Генерала и быстро.
  
  И ему придется сообщить нижним дворам об отступничестве Мадока, чтобы удостовериться, что он не говорит голосом Верховного короля. Должен быть способ вернуть его в Высокий суд. Он горд, но практичен. Возможно, ответ в чем-то связан с Дубом. Возможно, это означает, что мне следует сделать мои надежды на правление Оука менее непонятными. Но все это зависит от того, чтобы его не сочли предателем, хотя он таковым. Я думаю обо всем этом, когда в мою дверь стучат.
  
  Снаружи посыльный, девушка с лиловой кожей в королевской ливрее. «Верховный король требует твоего присутствия. Я должен провести вас в его покои.
  
  Я прерывисто дышу. Возможно, никто другой меня не заметил, но Кардан не может не догадаться. Он знает, с кем я пошел на встречу и как поздно вернулся с той встречи. Он увидел кровь на моем рукаве. Вы приказываете Верховному королю, а не наоборот , напоминаю я себе, но напоминание кажется пустым.
  
  «Позвольте мне измениться», - говорю я.
  
  Посланник качает головой. «Король дал понять, что я должен попросить вас немедленно прийти».
  
  Добравшись до королевских покоев, я нахожу Кардана одного, просто одетого, сидящего в троноподобном кресле. Он выглядит бледным, и его глаза все еще слишком светятся, как будто яд задерживается в его крови.
  
  «Пожалуйста, - говорит он. "Сидеть."
  
  С осторожностью верю.
  
  «Однажды у вас было для меня предложение», - говорит он. «Теперь у меня есть один для тебя. Верни мне мою волю. Верни мне мою свободу ».
  
  Я втягиваю воздух. Я удивлен, хотя полагаю, что не должен. Никто не хочет находиться под контролем другого человека, хотя баланс сил между нами, на мой взгляд, колебался взад и вперед, несмотря на его клятву. Я чувствовал, что командую им, как держать нож на острие, что почти невозможно и, вероятно, опасно. Отказаться от нее означало бы отказаться от всякого подобия власти. Было бы отказаться от всего . «Вы знаете, что я не буду этого делать».
  
  Кажется, мой отказ его не особо огорчил. "Выслушай меня. Вы хотите от меня послушания дольше года и одного дня. Больше половины твоего времени ушло. Готовы ли вы посадить Дуба на трон? »
  
  Я не говорю ни секунды, надеясь, что он может подумать, что его вопрос риторический. Когда становится ясно, что это не так, я качаю головой.
  
  «Итак, вы подумали продлить мою клятву. Как вы это себе представляли? "
  
  Опять же, у меня нет ответа. Уж точно не хороший.
  
  Его очередь улыбаться. «Вы думали, мне не с чем торговаться».
  
  Недооценка его - проблема, с которой я сталкивался раньше и, боюсь, столкнется снова. «Какая сделка возможна?» Я спрашиваю. «Когда я хочу, чтобы ты снова дал клятву, по крайней мере, на год, если не на десятилетие, а ты хочешь, чтобы я полностью отменил клятву?»
  
  «Ваши отец и сестра обманули меня, - говорит Кардан. «Если бы Тарин дала мне команду, я бы знал, что это не ты. Но я устал и не хотел отказывать тебе. Я даже не спрашивал почему, Джуд. Я хотел показать вам, что вы можете мне доверять, что вам не нужно отдавать мне приказы, чтобы я что-то делал. Я хотел показать вам, что верил, что вы все это продумали. Но это не способ управлять. И это даже не доверие, когда все равно кто-то может приказать вам это сделать.
  
  «Феи страдали вместе с нами друг другу в глотку. Вы пытались заставить меня делать то, что, по вашему мнению, необходимо, и если мы не соглашаемся, мы ничего не можем делать, кроме как манипулировать друг другом. Это не сработало, но просто уступить - не решение. Мы не можем так продолжать. Сегодняшний вечер тому доказательство. Мне нужно принимать собственные решения ».
  
  «Ты сказал, что не возражаешь, если слушаешь мои приказы». Это ничтожная попытка юмора, и он не улыбается.
  
  Вместо этого он смотрит в сторону, как будто не может смотреть мне в глаза. «Тем более, что я не позволяю себе такую ​​роскошь. Ты сделал меня Верховным королем, Джуд. Позвольте мне быть верховным королем.
  
  Я скрещиваю руки на груди, чтобы защитить себя. «И кем я буду? Ваш слуга? Я ненавижу то, что он имеет смысл, потому что я не могу дать ему то, что он просит. Я не могу уйти в сторону, ни с Мадоком, ни с таким количеством угроз. И все же я не могу не вспомнить, что Бомба сказала о том, что Кардан не знает, как вызвать его связь с землей. Или то, что сказал Плотва, о том, что Кардан считает себя шпионом, притворяющимся монархом.
  
  «Выходи за меня замуж», - говорит он. «Стань королевой Эльфхейма».
  
  Я чувствую, как меня охватывает какой-то холодный шок, как будто кто-то рассказал особенно жестокую шутку, и я стал ее целью. Как будто кто-то заглянул в мое сердце и увидел там самое нелепое, самое детское желание и использовал его против меня. «Но ты не можешь».
  
  «Я могу », - говорит он. «Короли и королевы не часто женятся для чего-то другого, кроме политического союза, правда, но считайте это версией этого. И будь ты королевой, тебе не понадобилось бы мое послушание. Вы можете отдавать все свои заказы. И я был бы свободен ».
  
  Я не могу не думать о том, как всего несколько месяцев назад я боролся за место при Дворе, отчаянно надеясь на рыцарство, но даже не получил его.
  
  Ирония в том, что это Кардан, который настаивал на том, что я вообще не принадлежу к Фэйри, предлагает мне это, делает это еще более шокирующим.
  
  Он идет дальше. «Более того, поскольку вы планируете заставить меня отречься от престола ради вашего брата, это не значит, что мы поженимся навсегда. Браки между королями и королевами должны длиться столько, сколько они правят, но в нашем случае это не так долго. Вы можете получить все, что захотите, просто освободив меня от клятвы послушания ».
  
  Мое сердце колотится так сильно, что я боюсь, что оно остановится.
  
  "Ты серьезно?" Я управляю.
  
  "Конечно я. Тоже всерьез ».
  
  Я ищу уловку, потому что это, должно быть, одна из тех сделок фейри, которые звучат как одно, но на самом деле оказываются совсем другими. «Так позволь мне угадаю, ты хочешь, чтобы я освободил тебя от клятвы за обещание жениться на мне? Но тогда свадьба состоится в месяц никогда, когда луна восходит на западе, а приливы отступают ».
  
  Он качает головой, смеясь. «Если вы согласитесь, я выйду за вас замуж сегодня вечером», - говорит он. «Теперь даже. Прямо здесь. Мы обмениваемся клятвами, и дело сделано. Это не смертный брак, требующий присутствия под председательством и при свидетелях. Я не могу врать. Я не могу отказать тебе ».
  
  «Скоро твоя клятва», - говорю я, потому что идея принять то, что он предлагает, - идея о том, что я могу быть не только частью Суда, но и его главой, - настолько соблазнительна, что в нее трудно поверить. это может не быть ловушкой. «Конечно, идея о том, чтобы еще несколько месяцев были связаны со мной, не может быть такой трудностью, чтобы вы хотели привязать себя ко мне на долгие годы».
  
  «Как я уже говорил, за год и день может произойти многое. За половину этого времени многое произошло ».
  
  Некоторое время мы сидим молча, пока я пытаюсь думать. Последние семь месяцев меня не покидал вопрос о том, что будет через год и день. Это решение , но оно не кажется практичным. Это абсурдные мечты, представленные во время дремоты в мшистой долине, слишком стыдные, чтобы даже признаться своим сестрам.
  
  Смертные девушки не становятся королевами Фаэриленда.
  
  Я представляю, каково было бы иметь свою корону, свою власть. Может, мне не пришлось бы бояться любить его. Может, все было бы хорошо. Может быть, мне не нужно было бы бояться всего того, чего я боялся всю свою жизнь, того, что я буду униженным, слабым и меньшим. Может быть, я стану немного волшебником.
  
  «Да», - говорю я, но голос меня подводит. Из него выходит весь воздух. "Да."
  
  Он наклоняется вперед в кресле, приподняв брови, но не носит своего обычного высокомерного вида. Я не могу прочесть выражение его лица. «С чем вы согласны?»
  
  «Хорошо», - говорю я. "Я сделаю это. Я женюсь на тебе."
  
  Он злобно улыбается мне. «Я понятия не имел, что это будет такая жертва».
  
  Разочарованный, я плюхаюсь на диван. "Это не то, что я имею в виду."
  
  «Брак с верховным королем Эльфхейма в целом считается наградой, честью которой мало кто достоин».
  
  Полагаю, его искренность могла длиться долго, но только до тех пор. Я закатываю глаза, благодарная за то, что он снова ведет себя как он сам, так что я могу лучше притвориться, что меня не пугает то, что вот-вот произойдет. "Так что же нам делать?"
  
  Я думаю о свадьбе Тарин и той части церемонии, которую мы не видели. Я также думаю о свадьбе моей матери, о клятвах, которые она, должно быть, дала Мадоку, и внезапно меня охватывает дрожь, которая, надеюсь, не имеет ничего общего с предчувствием.
  
  «Это просто», - говорит он, подходя к краю стула. «Мы гарантируем нашу верность. Я пойду первым, если ты не хочешь подождать. Возможно, вы вообразили что-то более романтичное ».
  
  «Нет», - быстро говорю я, не желая признавать, что вообще представляю себе что-нибудь, связанное с браком.
  
  Он снимает мое рубиновое кольцо со своего пальца. «Я, Кардан, сын Элдреда, верховный король Эльфхейма, беру тебя, Джуд Дуарте, смертный подопечный Мадока, в качестве моей невесты и моей королевы. Давайте поженимся, пока мы не пожелаем, чтобы все было иначе и корона не перешла из наших рук ».
  
  Пока он говорит, я начинаю дрожать от чего-то среднего между надеждой и страхом. Слова, которые он произносит, настолько важны, что кажутся сюрреалистичными, особенно здесь, в собственных комнатах Элдреда. Кажется, время тянется. Ветви над нами начинают распускаться, как если бы сама земля слышала слова, которые он говорил.
  
  Поймав мою руку, он надел кольцо. Обмен кольцами - это не волшебный ритуал, и меня это удивляет.
  
  «Твоя очередь», - говорит он в тишине. Он улыбается мне. «Я верю, что ты сдержишь свое слово и освободишь меня от уз послушания после этого».
  
  Я улыбаюсь в ответ, что, возможно, компенсирует то, что я застыла после того, как он закончил говорить. Я до сих пор не могу поверить, что это происходит. Я сжимаю его руку, пока говорю. «Я, Джуд Дуарте, беру Кардана, верховного короля Эльфхейма, в мужья. Давай поженимся, пока не захотим, и корона не перейдет из наших рук ».
  
  Он целует шрам на моей ладони.
  
  У меня все еще под ногтями кровь его брата.
  
  У меня нет для него кольца.
  
  Над нами распускаются бутоны. Вся комната пахнет цветами.
  
  Отступая, я снова говорю, отталкивая все мысли о Балекине, о будущем, в котором мне придется рассказать ему о том, что я сделал. «Кардан, сын Элдреда, верховный король Эльфхейма, я отказываюсь от всякого приказа над тобой. Ты свободен от своей клятвы послушания сейчас и навсегда ».
  
  Он выдыхает и немного шатко стоит. Я не могу полностью осмыслить идею, что я ... Я даже не могу придумать слова. Слишком много всего произошло сегодня вечером.
  
  «Вы выглядите так, как будто почти не отдохнули». Я встаю, чтобы быть уверенным, что, если он упадет, я смогу схватить его до того, как он упадет на пол, хотя я тоже не так уверен в себе.
  
  «Я лягу», - говорит он, позволяя мне отвести его к его огромной кровати. Оказавшись там, он не отпускает мою руку. «Если ты будешь лежать со мной».
  
  У меня нет причин возражать, чувство нереальности усиливается. Растягиваясь на искусно вышитом одеяле, я понимаю, что обнаружил что-то гораздо более кощунственное, чем лежать на кровати Верховного короля, гораздо более кощунственное, чем прятать перстень Кардана себе на палец или даже сидеть на самом троне.
  
  Я стала Королевой Фей.
  
  00028.png
  
  Мы обмениваемся поцелуями в темноте, размытой от усталости. Я не собираюсь спать, но сплю, мои конечности спутались с его, это был первый спокойный сон, который у меня был с момента моего возвращения из Подводного моря. Когда я просыпаюсь, я слышу стук в дверь.
  
  Кардан уже встал, играет с пузырьком с глиной, который принесла Бомба, перебрасывая его из рук в руки. Все еще одетый, его помятый вид дает ему только вид рассеянности. Я плотнее затягиваю халат. Мне неловко, что я так очевидно делю его кровать.
  
  «Ваше Величество», - говорит посланник - рыцарь, судя по вырезанным официальным словам. «Ваш брат мертв. Судя по тому, что мы смогли определить, произошла дуэль.
  
  «А, - говорит Кардан.
  
  «И Королева подводного мира». Голос рыцаря дрожит. «Она здесь, требует справедливости для своего посла».
  
  «Держу пари, что она такая». Голос Кардана сухой, резкий. «Что ж, мы не можем заставить ее ждать. Ты. Как твое имя?"
  
  Рыцарь колеблется. «Раннох, Ваше Величество».
  
  «Что ж, сэр Раннох, я ожидаю, что вы соберете группу рыцарей, чтобы проводить меня к воде. Будешь ждать во дворе. Ты сделаешь это для меня? "
  
  «Но генерал…» - начинает он.
  
  «Прямо сейчас здесь нет», - заканчивает за него Кардан.
  
  «Я сделаю это», - говорит рыцарь. Я слышу, как закрывается дверь, и Кардан с надменным выражением лица завернул за угол.
  
  «Что ж, жена», - говорит он мне дрожащим голосом. «Похоже, вы сохранили по крайней мере один секрет от своего приданого. Пойдем, мы должны вместе одеться для нашей первой аудиенции ».
  
  И поэтому мне остаётся мчаться по коридорам в своей мантии. Вернувшись в свои комнаты, я призываю свой меч и накидываю на бархат, все время задаваясь вопросом, что это будет значить, получив этот новообретенный статус, и что Кардан будет делать теперь, когда его не контролируют.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  O rlagh ждет нас в изменчивом океане, в сопровождении своей дочери и стручок рыцарей , установленных на тюленей и акул и всевозможным острозубых морских существ. Сама она сидит на косатке и одета так, будто готова к битве. Ее кожа покрыта блестящими серебристыми чешуйками, которые кажутся металлическими и выросшими из ее кожи. Шлем из костей и зубов скрывает ее волосы.
  
  Никасия сидит рядом с ней на акуле. У нее сегодня нет хвоста, ее длинные ноги покрыты броней из панциря и кости.
  
  По всему краю пляжа скопления водорослей, выброшенные на берег, словно во время шторма. Я думаю, что вижу в воде другие вещи. Спина большого существа плывет прямо под волнами. Волосы утонувших смертных, развевающиеся, как морская трава. Подводные силы больше, чем кажется на первый взгляд.
  
  «Где мой посол?» Орлах требует. "Где твой брат?"
  
  Кардан сидит на своем сером коне в черной одежде и алой мантии. Рядом с ним две дюжины конных рыцарей, а также Миккель и Нихуар. По дороге они пытались выяснить, что планировал Кардан, но он скрыл свой собственный совет от них и, что еще более тревожно, от меня. Узнав о смерти Балекина, он мало сказал и избегал смотреть в мою сторону. Мой желудок бурлит от беспокойства.
  
  Он смотрит на Орлаха с холодностью, которая, как я знаю по опыту, исходит либо от ярости, либо от страха. В этом случае возможно и то, и другое. «Как вам хорошо известно, он мертв».
  
  «Ты несла ответственность за его безопасность», - говорит она.
  
  "Это было?" - с преувеличенным удивлением спрашивает Кардан, прикасаясь рукой к груди. «Я думал, что моим долгом было не выступать против него, не уберегать его от последствий его собственного риска. Насколько я слышал, у него была небольшая дуэль. Дуэль, как я уверен, вы знаете, опасна. Но я его не убивал и не поощрял. На самом деле, я очень diş поощрял его «.
  
  Я стараюсь, чтобы все, что я чувствую, не отражалось на моем лице.
  
  Орлах наклоняется вперед, словно чувствует кровь в воде. «Вы не должны допускать такого непослушания».
  
  Кардан небрежно пожимает плечами. "Возможно."
  
  Миккель пересаживается на лошадь. Ему явно неудобно то, как Кардан говорит, небрежно, как будто они просто ведут дружеский разговор, а Орлах пришел не для того, чтобы лишить его силы, ослабить свое правление. И если бы она знала, что Мадока больше нет, она могла бы атаковать сразу.
  
  Глядя на нее, глядя на насмешку Никасии и странные влажные глаза селки и мерфолков, я чувствую себя бессильным. Я отказался от командования Карданом и за это дал ему клятву брака. Но без чьего-либо ведома кажется, что это когда-либо происходило все реже и реже.
  
  «Я здесь, чтобы требовать справедливости. Балекин был моим послом, и если вы не считаете его находящимся под вашей защитой, я действительно считаю его находящимся под моей. Вы должны отдать его убийцу к морю, где она не найдет прощения. Дайте нам своего сенешаля, Джуд Дуарте.
  
  На мгновение мне кажется, что я не могу дышать. Как будто я снова тону.
  
  Брови Кардана приподнимаются. Его голос остается легким. «Но она только что вернулась с моря».
  
  «Значит, вы не оспариваете ее преступление?» - спрашивает Орлах.
  
  "Почему я должен?" - спрашивает Кардан. «Если она та, с кем он дрался, я уверен, что она победит; мой брат считал себя мастером владения мечом - большое преувеличение способностей. Но наказать она меня или нет, как я считаю нужным.
  
  Я ненавижу слышать, как обо мне говорят, как будто я не здесь, когда я получаю его клятву верности. Но убийство королевы посла кажется потенциальной политической проблемой.
  
  Орлах не смотрит на меня. Я очень сомневаюсь, что ее волнует что-нибудь, кроме того, что Кардан от многого отказался ради моего возвращения, и, угрожая мне, она верит, что может получить больше. «Король земли, я здесь не для того, чтобы сражаться с твоим острым языком. Моя кровь холодна, и я предпочитаю лезвия. Когда-то я считал тебя партнером моей дочери, самой драгоценной вещи в море. Она бы заключила между нами настоящий мир ».
  
  Кардан смотрит на Никасию, и, хотя Орлах оставляет ему возможность, долгое время молчит. И когда он это делает, он только говорит: «Как и ты, я не очень хорош в прощении».
  
  Что-то в манерах королевы Орлаха меняется. «Если вы хотите войны, было бы неразумно объявлять ее на острове». Вокруг нее волны усиливаются, их белые шапки пены становятся больше. Водовороты образуются на краю земли, маленькие, углубляясь, только для того, чтобы закручиваться по мере образования новых.
  
  "Война?" Он смотрит на нее, как будто она сказала что-то особенно озадачивающее, и это его раздражает. «Вы хотите, чтобы я действительно поверил, что вы хотите драться? Есть у вас вызов меня на дуэль?»
  
  Он явно ее травит, но я не могу представить, с какой целью.
  
  "А если бы я был?" она спрашивает. "Что тогда, мальчик?"
  
  Улыбка, которая изгибает его губы, сладострастна. «Под каждым твоим морем - земля. Бурлящая вулканическая земля. Идите против меня, и я покажу вам, что будет делать этот мальчик, миледи.
  
  Он протягивает руку, и кажется, что что-то поднимается на поверхность воды вокруг нас, как бледная схватка. Песок. Плавающий песок.
  
  Затем по всему подводному двору начинает бурлить вода.
  
  Я смотрю на него, надеясь поймать его взгляд, но он концентрируется. Какую бы магию он ни творил, именно это имел в виду Бафен, когда сказал, что Верховный король был привязан к земле, был бьющимся сердцем и звездой, на которой было написано будущее Эльфхейма. Это сила. И видеть, как Кардан владеет им, значит понимать, насколько он бесчеловечен, как изменился, как далеко он ушел за пределы моего контроля.
  
  "Что это?" - спрашивает Орлах, когда взбивание превращается в кипение. Прямоугольник пузырящегося и бурлящего океана, пока Подводный Народ кричит и разбегается, выплывая из досягаемости происходящего. Несколько тюленей подходят к черным скалам у земли и перекликаются на своем языке.
  
  Акула Никасии разворачивается набок, и она ныряет в воду.
  
  Горячий пар поднимается из волн. Перед моим взором проносится огромное белое облако. Когда он проясняется, я вижу, что новая Земля образовалась из глубин, и пока мы наблюдаем, горячий камень остывает.
  
  С Никасией, стоящей на нем, выражение ее лица было наполовину изумленным, наполовину ужасным. «Кардан», - зовет она.
  
  Он смотрит на нее лицом, и угол его рта приподнят в легкой улыбке, но его взгляд рассеян. Он считал, что ему нужно убедить Орлаха в том, что он не беспомощный.
  
  Теперь я вижу, что у него есть план, как это сделать. Так же, как он придумал план сбросить ярмо моего контроля.
  
  За месяц моего пребывания в Подводном море он изменился. Он начал составлять схемы. И он стал поразительно эффективен в них.
  
  Я думаю об этом, наблюдая, как трава растет между пальцами ног Никасии, и полевые цветы растут вдоль мягко поднимающихся холмов, когда я замечаю, что деревья и ежевика прорастают, и как ствол дерева начинает формироваться вокруг тела Никасии.
  
  "Кардан!" она кричит, когда кора обвивается вокруг нее, сжимаясь вокруг ее талии.
  
  "Что вы наделали?" Орлах плачет, когда кора поднимается выше, а ветви распускаются, расцветая листьями и ароматными цветами. Лепестки развеваются на волнах.
  
  "Вы сейчас затопите землю?" Кардан совершенно спокойно спрашивает Орлаха, как будто он не только что заставил четвертый остров подняться из моря. «Посылать соленую воду, чтобы испортить корни наших деревьев и сделать наши реки и озера солоноватыми? Вы утопите наши ягоды и пошлете своих мерфолков перерезать нам глотки и украсть наши розы? Вы сделаете это, если это будет означать, что ваша дочь пострадает так же? Пойдем, смею тебя.
  
  «Освободи Никасию», - говорит Орлах, в ее голосе звучит тяжелое поражение.
  
  «Я верховный король Эльфхейма», - напоминает ей Кардан. «И мне не нравится, когда мне приказывают. Вы атаковали землю. Вы украли моего сенешаля и освободили моего брата, который был заключен в тюрьму за убийство нашего отца Элдреда, с которым у вас был союз. Когда-то мы уважали территорию друг друга.
  
  «Я позволил вам слишком много неуважения, а вы переиграли.
  
  «Теперь, Королева подводного мира, у нас будет перемирие, как вы заключили с Элдредом, как вы заключили с Мэб. У нас будет перемирие или война, и если мы будем сражаться, я буду беспощаден. Ничто и никто, кого вы любите, не будет в безопасности ».
  
  «Очень хорошо, Верховный король», - говорит Орлах, и я втягиваю воздух, совершенно не зная, что будет дальше. «Давайте заключим союз и больше не будем грызть друг друга. Отдай мне мою дочь, и мы пойдем ».
  
  Я выдохнул. Он поступил мудро, подтолкнув ее, хотя это было ужасно. В конце концов, как только она узнает о Мадоке, она сможет воспользоваться своим преимуществом. Лучше довести этот момент до своего кризиса.
  
  И это сработало. Я смотрю вниз, чтобы скрыть улыбку.
  
  «Пусть Никасия останется здесь и будет вашим послом вместо Балекина», - говорит Кардан. «Она выросла на этих островах, и многие ее любители живут здесь».
  
  Это стирает улыбку с моего лица. На новом острове кора отрывается от кожи Никасии. Интересно, во что он играет, возвращая ее в Эльфхейм. С ней неминуемо придут неприятности.
  
  И все же, может быть, он хочет именно таких неприятностей.
  
  «Если она хочет остаться, она может. Ты доволен?" - спрашивает Орлах.
  
  Кардан склоняет голову. "Я. Море меня не уведет, как бы велика ни была его королева. Как Верховный король я должен вести. Но я также должен быть справедливым ».
  
  Здесь он делает паузу. А потом он поворачивается ко мне. «И сегодня я отправлю правосудие. Джуд Дуарте, вы отрицаете, что убили принца Балекина, подводного посла и брата Верховного короля?
  
  Я не уверен, что он хочет, чтобы я сказал. Помогло бы отрицать это? Если так, то он, конечно, не стал бы так говорить мне об этом - так, чтобы было ясно, что он верит, что я действительно убил Балекина. У Кардана всегда был план. Все, что я могу сделать, это поверить в то, что теперь у него есть план.
  
  «Я не отрицаю, что у нас была дуэль, и я выиграл ее», - говорю я, и мой голос звучит более неуверенно, чем мне бы хотелось.
  
  Все взгляды Народа устремлены на меня, и на мгновение, когда я смотрю на их безжалостные лица, я остро чувствую отсутствие Мадока. Улыбка Орлаха полна острых зубов.
  
  «Выслушайте мое мнение», - говорит Кардан властным голосом. «В дальнейшем я изгоняю Джуд Дуарте в мир смертных до тех пор, пока корона не помилует ее. А пока не позволяй ей ни ступить ногой в Фэйри, ни лишиться ее жизни ».
  
  Я задыхаюсь. «Но ты не можешь этого сделать!»
  
  Он смотрит на меня долгим взглядом, но взгляд его мягкий, как будто он ожидает, что я буду в порядке с изгнанием. Как будто я не более чем один из его просителей. Как будто я вообще ничто. «Конечно, могу», - отвечает он.
  
  «Но я королева фей», - кричу я, и на мгновение наступает тишина. Потом все вокруг начинают смеяться.
  
  Я чувствую, как пылают мои щеки. Слезы разочарования и ярости наворачиваются мне на глаза, когда Кардан смеется вместе с ними, хотя уже слишком поздно.
  
  В этот момент рыцари хлопают мне в ладоши по запястьям. Сэр Раннох стягивает меня с лошади. В какой-то безумный момент я думаю, что сражаюсь с ним так, как будто нас нет рядом с двумя дюжинами рыцарей.
  
  «Тогда отрицай это», - кричу я. "Откажитесь от меня!"
  
  Конечно, он не может, поэтому и не может. Наши взгляды встречаются, и странная улыбка на его лице явно предназначена мне. Я помню, каково было ненавидеть его всем сердцем, но вспомнил слишком поздно.
  
  «Пойдемте со мной, миледи», - говорит сэр Раннох, и мне ничего не остается, как идти.
  
  Тем не менее, я не могу не оглянуться назад. Когда я это сделаю, Кардан сделает первый шаг на новый остров. Во всех отношениях он выглядит правителем, которым был его отец, во всех отношениях монстром, которым хотел стать его брат. Ворона-черные волосы откинуты назад с его лица, алая накидка закручивалась вокруг него, глаза отражали плоскую серую пустоту неба.
  
  «Если Инсуэл - это Остров Скорби, Инсмайр, Остров Могущества и Инсуэл - Каменный остров», - говорит он, и его голос разносится по вновь образованной земле. «Тогда пусть это будет Инсир, остров Эш».
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Я лежу на диване перед телевизором. Передо мной остывает тарелка с рыбными палочками, приготовленными в микроволновке. На экране передо мной дуется мультяшный фигурист. Думаю, он не очень хороший фигурист. А может, он отличный фигурист. Я все время забываю читать субтитры.
  
  В наши дни трудно сосредоточиться практически на чем-либо.
  
  Виви входит в комнату и плюхается на диван. «Хизер не хочет писать мне ответ», - говорит она.
  
  Я появилась на пороге Виви неделю назад, измученная, с красными от слез глазами. Раннох и его дружина пронесли меня по небу на одной из своих лошадей и бросили на случайной улице в случайном городе. Я шел и шел, пока на моих ногах не образовались волдыри, и я начал сомневаться в своей способности ориентироваться по звездам. Наконец, я наткнулся на заправочную станцию ​​с заправкой такси и был поражен, вспомнив, что такси существуют. К тому времени меня не волновало, что у меня с собой нет денег и что Виви, вероятно, собиралась заплатить ему пригоршней гламурных листьев.
  
  Но я не ожидал, что приеду и обнаружу, что Хизер ушла.
  
  Когда они с Виви вернулись из Фэйри, я думаю, у нее было много вопросов. А потом у нее появилось еще несколько вопросов, и, наконец, Виви призналась, что очаровывала ее. Вот тогда все полностью развалилось.
  
  Виви убрала гламур, Хизер вернула воспоминания. Хизер съехала.
  
  Она спит в доме своих родителей, поэтому Виви надеется, что она все еще может вернуться. Некоторые из ее вещей все еще здесь. Одежда. Ее чертежный стол. Набор неиспользованных масляных красок.
  
  «Она напишет тебе, когда будет готова», - говорю я, хотя не уверен, что верю в это. «Она просто пытается выпрямить голову». То, что я горько отношусь к романтике, не означает, что все остальные должны быть такими.
  
  Какое-то время мы просто сидим на диване вместе, наблюдая, как фигурист из мультфильмов не выполняет прыжки и падает в беспомощной и, вероятно, безответной любви к своему тренеру.
  
  Скоро Дуб вернется из школы, и мы будем делать вид, что все нормально. Я отведу его в лесную часть жилого комплекса и просверлю его на мече. Он не возражает, но для него это всего лишь возня, и у меня не хватит духа напугать его, заставив взглянуть на фехтование по-другому.
  
  Виви снимает рыбную палочку с моей тарелки и протирает ее в кетчупе. «Как долго ты собираешься дуться? Вы были измотаны заключением в Подводном море. Вы были не в игре. Он на тебя напал. Такое случается."
  
  «Неважно», - говорю я, пока она ест мою еду.
  
  «Если бы тебя не схватили, ты бы с ним мыл пол».
  
  Я даже не понимаю, что это значит, но приятно слышать.
  
  "Я рад что ты здесь." Она поворачивается ко мне своими кошачьими глазами, глазами, как у ее отца. «Я хотел, чтобы ты пришел в мир смертных и остался. Может быть, вы это сделаете. Может тебе это понравится. Я хочу, чтобы ты дал ему шанс ».
  
  Я уклончиво киваю.
  
  «А если тебе это не нравится», - говорит она, приподнимая бровь. «Ты всегда можешь присоединиться к Мадоку».
  
  «Я не могу», - говорю я. «Он пытался и пытался завербовать меня, но я продолжал отказывать ему. Этот корабль отплыл ».
  
  Она пожимает плечами. - Он бы не стал… ладно, ему было бы все равно. Он заставлял вас сильно унижаться, и следующие пару десятилетий он неловко поднимал этот вопрос в военных советах. Но он тебя возьмет.
  
  Я строго смотрю на нее. "И что? Работать над тем, чтобы Дуб на троне?
  
  «Кого это волнует? Работай, чтобы навредить Кардану, - говорит Виви, и глаза ее сверкают. Она никогда особо не прощала.
  
  Прямо сейчас я этому рад.
  
  "Как?" - говорю я, но стратегическая часть моего мозга медленно возвращается к действию. Гримсен все еще в игре. Если бы он мог сделать корону для Балекина, что он мог бы сделать для меня?
  
  «Не знаю, но пока не беспокойся об этом», - говорит Виви, вставая. «Месть сладка, но мороженое слаще». Она идет к морозильной камере и достает кадку с мятой и шоколадной крошкой. Она приносит это и две ложки обратно на диван. «А пока прими это наслаждение, хотя оно и недостойно Королевы Фей в изгнании».
  
  Я знаю, что она не хочет издеваться надо мной, но название все равно уколет. Я беру ложку.
  
  Вы должны быть достаточно сильными, чтобы бить, бить и бить снова, не утомляясь. Первый урок - стать таким сильным .
  
  Едим купаясь в мерцающем свете экрана. Телефон Виви на кофейном столике молчит. Мой разум кружится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"