Инци : другие произведения.

Песок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Восходящее солнце не грело - только окрашивало его в розовый цвет. Птицы наполняли его своим голодным криком. Вода накатывала, обнимала его и утаскивала кружиться. Так начиналось утро. Как и много тысяч лет до этого...
  Дневное небо делилось своим уверенно-голубым цветом с водой, но никогда не делилось с ним... Это было и не нужно. Всё шло своим чередом.
  Приятно было ощущать любые тёплые прикосновения живых существ. Или холодные...
  Ближе к утру воздух наполнялся гулом, вода теряла покой от сотен ног, и птицы покидали берега... Множество ярких, рассекающих свет одежд дарило незабываемое впечатление всему, у чего были глаза. Но не ему. Он только ощущал прикосновения их тел, иногда запутывался в их волосах, попадал в рот, глаза и уши, чтобы потом быть вымытым беспощадной пресной водой. Как и много десятков лет до этого...
  
  - Если взять песок с суши в том месте, где его омывает море, можно найти в нём маленьких креветок.
  Дети побежали к краю пляжа, где море врезается в сушу каждой своей волной. Тёмноволосый мальчик лет четырёх зачерпнул песок пластиковым стаканом и помчался обратно к шезлонгу. Девочка лет шести осталась сидеть, разглядывая белую ракушку. Подобно глазам ребёнка ракушка переливалась всевозможными цветами... Солнце наполняло свечением девочку и ракушку. Так они и просидели чуть ли не до заката... Втроём: девочка, ракушка и солнце.
  - Ну что, нашла? - спросил мальчик, обращаясь к девочке с солнечными волосами. Та обернулась, одарила хмурым взглядом и принялась перебирать песок. Набирала в ладошку, зажимала и подставляла волне. Широко распахнутые глаза светились изумлением, когда после отхода волны, разжимая ладошку, оказывалось, что количество песка значительно уменьшилось.
  Подошла женщина в розовом купальнике. Надо сказать очень таки красивая: высокая, со сногсшибательными формами, бархатная кожа с бронзово-золотистым отливом, воздушно-белые длинные волосы, большие голубые глаза, аккуратный маленький носик, красивая линия губ, ухоженные ногти и дорогой кулон с каким-то неизвестным камнем на платиновой цепочке.
  Что ценят люди? Например, эта женщина. Для неё, скорее всего, важно быть обеспеченной. Чтобы выглядеть подобным образом. Дорогие наряды и украшения, шикарные рестораны и курорты, лучшие салоны красоты и, естественно, лучшие мужчины. Замечала ли она красоту, окружающую её в этот момент: море, сливающееся на горизонте с небом странным переливом цвета, огромное количество ракушек, разбросанных по пляжу? Всевозможных цветов, с удивительно запоминающейся резьбой, сделанной лучшим мастером в мире - природой. А морские камушки, получившие свою гладкость в долгих путешествиях морем, а теперь поблёскивающие на солнце здесь, на этом пляже? Их ведь тоже можно найти самых немыслимых цветов... Сотни тысяч глаз, с любопытством и страхом разглядывающих её из-под воды, принадлежащих разных цвета и формы рыбам, медузам и прочим морским обитателям, чьих названий я не знаю? А эти шикарные, раскачивающиеся в такт морю, водоросли? Они запутали в своих нитях маленьких рыбок и убаюкивают, ведь скоро закат, а дальше море погрузиться в холодный неспокойный сон... Замечала она хотя бы этот прекрасный золотой песок у своих ног? Думаю, нет. Да что уж говорить о красоте тысячелетий, возьмём лучше к примеру красоту, рождённую людьми. Прочитала ли она за жизнь хоть одну книгу, непредусмотренную школьной программой? А предусмотренную? Бывала ли хоть в одной галерее искусств, хоть в одном театре? В конце концов, слышала ли она хотя бы одно классическое музыкальное произведение?..
  - Мама! Смотри, какой красивый песок!.. - девочка набрала в ладошки мокрого песка и поднесла к рукам женщины.
  - Папа поймал краба, мы заберём его в номер и посадим в тот пустующий аквариум. Можешь взять с собой свой песок. Заполним им дно. - женщина развернулась и пошла к шезлонгу.
  В глазах девочки засверкало счастье, она собрала весь, как ей казалось, самый красивый золотой песок и побежала за мамой.
  
  - А он кусается? - спросил ребёнок.
  - Нет, конечно! - возмутился мужчина. - Когда я его поймал и нёс в руках, он мог бы меня укусить, но не сделал этого, значит - не кусается.
  - А... - расстроено закончила их короткий и такой редкий диалог девочка. Это даже не назовёшь разговором...
  Аквариум наполнили золотым песком, собранным нежными детскими руками на одном из лучших пляжей этого города, морской водой и, собственно, крабом. Девочка пыталась кормить его хлебом, но что-то он даже не думал к нему прикасаться...
  - Мам, а он живой?
  В ответ недоумённо-злобный взгляд. Видимо, женщина в розовом купальнике хотела ответить что-то вроде "ты что, дура?!", но промолчала.
  И снова родители ушли в клуб. И снова она одна сидит на огромной кровати и прижимает синтетическую подушку. Золотые волосы укутывают плечи, такие маленькие плечи...
  - Как ты там, песок?.. Почему ты уже не золотой? - огромные глаза рассматривали, что происходило внутри аквариума. - Тебе там плохо?..
  Песок хранил своё морское молчание... Ему так хотелось покачиваться на волнах неспокойного прохладного моря, как и много тысяч лет до этого... Его золото ушло вместе с приходом заката, оставив взамен себя розовый цвет. А тот, в свою очередь, покинул песок в полном одиночестве как только некогда золотой шар закатился за размытую линию горизонта. Осталась только вечно-солёная, такая родная, вода...
  Девочка уснула сидя за столом, с подушкой на коленях... Всё думая о золотом песке и о том, как можно ему помочь... Ей снились удивительные сны.
  
  - А хочешь, я отдам тебе мамину краску? Она купила на выставке краску цвета настоящего золота!
  Песок продолжал покачиваться на дне ванны...
  - Ну я могу принести лук! Завтра обязательно закажу в номер. Он ведь тоже золотой! Хотя нет... Я ЗНАЮ! У меня есть нужный фломастер! - Солнечная девочка выбежала из ванной в огромную комнату шикарного отеля и принялась искать свои рисовальные принадлежности. Альбом и карандаши... Нет, не то. Где же он?.. Где же этот фломастер? Нашла!
  Вбежав обратно в ванную, её глаза задрожали от страха, пролив на кафель нереально чистые слезы. Вода, перемешавшись с песком, поднялась высоко над ванной и угрожающе замерла в воздухе. В следующий момент девочку с головой накрыло волной прохлады, она в ужасе закрыла глаза... Казалось, что тысячи несуществующих рук толкают её навстречу ветру, но посмотреть было страшно. Наконец она осмелилась. Это было непередаваемо... Такого она ещё никогда в жизни не видела! Мимо проносились стаи мелких и не очень рыб, огромное количество водорослей цеплялось за что-то на дне, но от скорости невозможно было рассмотреть за что, какие-то непонятные тени мелькали туда-сюда - она видела всю морскую жизнь изнутри. Золотое солнце прорывало воду и доставало своими тёплыми руками самого дна... А там, на этом самом дне, покачивался золотой песок.
  Всего несколько секунд, несколько секунд вода казалась ветром на коже, а потом голос разорвал это видение, не оставив ни кусочка на память... Руки перестали нести девочку, и она зависла посреди глубокого голубого моря, ещё миг и...
  - Вставай! Нельзя спать за столом. Иди в свою кровать.
  - Спокойной ночи, доча.
  - Да-да, спокойной.
  
  Это утро было последним. Нужно пойти попрощаться с морем, наверное, но времени нет. Лучики, ласково разбудившие девочку, остались на подушке. Вещи собраны, такси ждёт.
  - А что с крабом?..
  - Он всё равно сдох, выльем по дороге.
  - А ему ещё можно помочь?.. Может, нужно отпустить в море?
  - Что за глупости ты говоришь? Вся в свою дурочку-мать! Выкинуть и всё.
  - ...
  Вышли, закрыли номер, спустились на первый этаж в просторном лифте, отдали ключи, попрощались, выслушали всевозможные пожелания счастливого пути и покинули здание. Проходя мимо кустов белых роз, вылили содержимое аквариума. Сели в такси.
  - Мам, можно я пойду на дайвинг?
  - С чего это вдруг? Ты же боишься воды.
  - Не говори глупостей! Хочет, пусть идёт. Только подрастёт сначала.
  - Ты и оплатишь.
  Такси помчало семью вперёд, подальше от голубого спокойного моря и такого же прекрасного неба над ним. Странно, но девочка не запомнила конца вчерашнего сна. Пошла за фломастером, вернулась и испугалась, но чего именно и сама не знает. Дальше снилась бабушка, поющая ей колыбельную... А там наступило утро, и беспричинно прошёл страх перед водой. Странно... Такси всё отдалялось и отдалялось. А у корней шикарных роз лежал остывающий песок, он больше не покачивался, только всё сильнее въедался в землю. Ему хотелось обратно в море. Хотелось покачиваться на волнах тёплыми ласковыми утрами... Как и много тысяч лет до этого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"