Иоффе Юрий Гайевич : другие произведения.

Сказки для чтения под абажуром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАК НА СВЕТЕ ПОЯВИЛИСЬ СНЫ

   Однажды Луна, которая, нужно вам сказать, была весьма умна и очень наблюдательна, проснулась поздно вечером весьма в печальном настроении. В последнее время Луну одолевали грустные мысли, и потому печаль ее была вполне понятна. Луна уже давно заметила, что все, кто живет на небе, были чем-то заняты и кому-то нужны. Солнце грело и освещало Землю. По свету звезд люди ориентировались и находили верный путь. Планеты нужны были людям для того, чтобы узнать, существует ли на них жизнь. И только Луна никак не могла понять, зачем же она нужна. "От меня так мало света и он появляется только ночью, когда люди уже спят" - размышляла Луна. "Зачем же тогда мой свет людям? И зачем я вообще существую? Для чего же я нужна?" - задавала себе горькие вопросы Луна изо дня в день и никак не могла найти на них ответы. А ведь когда не можешь найти ответа на вопрос, то всегда чувствуешь грусть.
   И вот в этот вечер Луне стало совсем уж неуютно от ощущения своей ненужности и бесполезности. Соседняя звезда, которая жила совсем неподалеку от Луны, увидела, что Луна особенно печальна и спросила ее: "Что с тобой, Луна? Почему ты грустишь?". И Луна рассказала ей обо всех своих переживаниях и вопросах, на которые она никак не могла найти ответ. "Мда..." - задумчиво произнесла звезда. А нужно вам сказать, что эта звезда тоже была весьма умна и наблюдательна. Она вспомнила, что как-то давно слышала, как Солнце рассказывало другим планетам на небе, о том, что на Земле живут люди, и что благодаря солнечному свету люди могут все видеть. А еще Солнце говорило, что когда оно ложится спать, то люди тоже ложатся спать вместе с Солнцем. "Слушай" - сказала звезда Луне - "А ведь ночью люди спят и ничего не видят, потому что Солнце тоже спит. Я думаю, людям очень невесело ночью, ведь они чувствуют, что вокруг них пустота и одиночество. И они, наверно, тоже сильно печалятся, как и ты. Знаешь, кажется, я придумала, как помочь людям и тебе" - вдруг повеселев, сказала звезда. "Как?" - спросила Луна. "А ты придумывай разные цветные картинки и всякие необычные истории и посылай их на Землю. Когда люди будут спать, то во время сна они будут видеть твои картинки и твои истории и им будет не так одиноко". "Здорово ты придумала!" - восторженно воскликнула Луна.
   И вот Луна стала придумывать разные цветные картинки и невероятные истории и посылать их людям на Землю. Люди смотрели их во сне, а утром, проснувшись, несказанно изумлялись тому, что они видели ночью. Вот так на свете и появились сны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРО ЛУНУ И ТЕМНЫЕ ТУЧИ

   После того, как Луна узнала, для чего она нужна на этом свете, ее жизнь сразу же резко переменилась. Теперь Луна каждую ночь сочиняла разные невероятные истории, придумывала картинки, одна необычней другой и посылала их людям в виде снов. И от всего этого жизнь Луны стала чрезвычайно увлекательной и радостной. Ведь ничто не может быть лучше, чем когда ты кому-нибудь нужен.
   Но, как вы уже наверно знаете, Луна была очень наблюдательна и вскоре она заметила, что ночи на самом деле отличались друг от друга. Одни ночи были такие ясные и прозрачные, что Луна могла видеть все-все на Земле. Вплоть до мельчайших подробностей. Один раз она даже увидела, как сонная ворона летела к себе домой, неся в клюве маленький блестящий фантик от шоколадной конфеты, которую съел, наверно, какой-нибудь маленький мальчик или же девочка, бросив фантик прямо на землю. А в другой раз Луна смогла разглядеть блестящие глаза маленького тюленя-нерпы, который с чрезвычайно большим любопытством смотрел на Луну, высунув свой мокрый нос из воды большого-большого северного озера. В общем, когда ночи были ясные, то Луна не сомневалась, что ее сны попадали к людям.
   Но бывали ночи, когда небо закрывалось белыми облаками, и тогда Луна видела не всю Землю. Однако это не внушало ей особого беспокойства, потому что облака были такие легкие и пушистые и они так быстро улетали дальше, что Земля все равно была видна в промежутках между ними и потому лунные сны достигали людей без особых проблем.
   Однако Луне встречались и такие ночи, когда все небо закрывалось тяжелыми, неповоротливыми и очень толстыми облаками, что их следовало бы называть тучами (что так на самом деле и было). Эти тучи были угрюмы, молчаливы и неповоротливы, они медленно ползли, плотно закрывая собой Землю, что вызывало у Луны большое беспокойство. "Как мои сны попадут к людям, если тучи совсем закрывают от меня Землю?" - расстроившись, думала Луна в такие ночи. Она даже пыталась заговорить с тучами, чтобы спросить, не могли бы тучи оказать любезность и пропустить лунные сны к людям, но тучи были безмолвны и не отвечали на вопросы Луны, все также медленно и лениво проплывая внизу.
   Луна вновь опечалилась. Ведь наступила осень, и тучи появлялись по ночам все чаще и чаще, а ясные ночи были все реже и реже. "Как там люди живут на Земле без моих снов?" - беспокоилась Луна. И вот, однажды ранним утром, Луна немного замешкалась перед тем, как лечь спать после очередной ночи и случайно встретила Солнце, которое уже встало и посылало первые яркие лучи на Землю. "Привет, Луна! Как поживаешь?" - весело спросило Солнце. "Спасибо, вполне неплохо" - ответила Луна и, чуть помедлив, добавила: "Правда, есть тут у меня одно беспокойство". "Что же тебя беспокоит?" - спросило Солнце. И Луна рассказала Солнцу про свои сомнения относительно того, как лунные сны попадают к людям в ненастные ночи. "Ты совершенно напрасно переживаешь" - весело ответило Солнце - "Буквально накануне я случайно услыхала, как один маленький мальчик, живущий в одном северном городе на берегу большого-большого озера, рассказывал утром своей маме про свой сон, который он видел ночью. А ведь прошлой ночью тучи совсем закрыли от нас Землю. Вспомни-ка!". "Верно!" - воскликнула Луна - "Прошлой ночью я совсем не видела Землю и очень печалилась по этому поводу. Значит, тучи пропускают мои сны людям!" - догадалась Луна. А про себя подумала: "Выходит, хоть тучи мрачные и молчаливые, но они не такие уж недобрые, как мне казалось до сих пор. Значит, внешнее впечатление бывает обманчиво". Но вслух ничего не сказала. Ведь она была очень сдержанной и воспитанной Луной.
  
  
  
  
  

КАК НА СВЕТЕ ПОЯВИЛСЯ ТУМАН

   Давным-давно, когда на Земле еще все только-только появлялось и когда кроме Солнца, Луны, звезд и облаков еще больше ничего не было, вдруг однажды произошло совершенно неожиданное и никем невиданное доселе событие: одно большое белое облако внезапно простудилось. Ну да, простудилось! А что тут удивительного? Вы думаете, что если только вы чихаете, только вы кашляете, и если только у вас саднит в горле, повышается температура и вообще для вас весь свет уже не мил, то никто другой уже не может тоже простудиться? Нееет. Другие, представьте себе, тоже очень даже легко простужаются. И, представьте, ничуть не меньше, чем люди. И даже облака порой подхватывают простуду. Но это сейчас известно абсолютно всем ученым на Земле, что облака простужаются, а в те давние времена, когда еще ничего не было на Земле, о простудах у облаков еще никто и понятия не имел.
   Итак, как я уже вам говорил, одно большое белое облако вдруг внезапно простудилось. Как это с ним произошло, теперь уже никто не помнит, но то, что облако заболело катаром верхних дыхательных путей (именно так на медицинском языке звучит простуда) - не подлежит никакому сомнению. У нашего облака вдруг нудно запершило в горле, потом стала болеть голова, затем оно стало шмыгать и хлюпать носом, потом его стало слегка знобить и настроение у нашего облака разом резко испортилось. А когда настроение портится, то лицо обычно становится хмурым и неприветливым. Вот и у облака тоже лицо стало хмурым и неприветливым. И до того оно стало хмурым, что даже потемнело, а из глаз потекли слезы... быстро-быстро-быстро. Вот так и возник самый первый дождь на Земле. Но слезы горю обычно мало помогают, а выздоровлению - тем более. Короче говоря, самочувствие нашего облака никак не улучшалось.
   Видя такое печальное положение дел, Солнце решило помочь больному облаку. "Послушай, уважаемое облако" - сказало Солнце - "А не попробовать ли тебе выпить чашечку горячего чая с лимоном и малиновым вареньем? Мне кажется, что большая чашка душистого чая придаст тебе сил. А простуда, почувствовав в тебе силу, испугается и отступит. Давай попробуем, а?" - улыбнувшись, добавило Солнце. "Давай, попробуем, уважаемое Солнце" - ответило облако, поскольку, что еще можно ответить, когда ты болен. И вот наше облако взяло большущую чашку горячего чая, добавило в нее кусочек лимона и несколько больших ложек самого вкусного на Земле малинового варенья и стало потихонечку пить. Но поскольку чай был очень горячий, а облако из-за болезни было очень холодным, то из его рта повалил густой белый пар, который стал быстро опускаться на Землю, делая все вокруг совершенно невидимым и совсем-совсем белым. Вот так и появился на Земле самый первый туман.
   И теперь, когда вы видите, как туман вдруг опустился на Землю, так знайте, что это облако лечится от простуды, неторопливо потягивая горячий чай с лимоном и малиновым вареньем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРО ТУМАН "АПЧХИ" И ВЕЧЕРНЮЮ МЕЛОДИЮ

   Вы, конечно, все прекрасно знаете, что помимо Солнца, Туч, Дождя, Луны и Звезд, на Земле еще обитают Туманы. Туманы живут очень незаметно и совсем бесшумно. Они внезапно опускаются откуда-то сверху или вдруг приползают откуда-то сбоку, занимают собой все видимое и невидимое пространство, подремлют-подремлют, подумают-подумают и ... также внезапно уползают куда-то вдаль или поднимаются куда-то ввысь. Такие вот странные существа эти туманы.
   Но наша речь пойдет об одном весьма особенном тумане, у которого даже имя имелось - "Апчхи". В отличие от своих собратьев, он все время норовил разместиться как можно ниже к земле, а иногда и просто улечься на ней, чтобы всласть помечтать и вдоволь подремать в тишине. Он ведь был мечтательным туманом. А когда долго мечтаешь, то невольно тянет подремать. Но для мечтания и дремания всегда требуется тишина. И наш туман очень любил тишину. Но вот незадача: только он разместится у самого краешка земли и приготовится сладко помечтать, как жители города, на который опускался туман, сразу же начинали чихать. А чихали они абсолютно все и очень громко: "апчхи, апчхи, апчхи!!!". Прямо на весь город и городские окрестности. Вот потому и прозвали наш туман "Апчхи".
   Вы, конечно, можете сказать, что если бы туман ложился в поле или в лесу или над морем, ну то есть там, где люди не живут, то тогда некому бы было чихать, и наш туман мог бы в полное удовольствие спокойно мечтать и дремать в преполнейшей тишине долгими часами. Но ведь мечтать и дремать в одиночестве так грустно, поскольку всегда хочется, чтобы кто-то был рядом, когда ты мечтаешь или дремлешь. Вот потому никак и не удавалось "Апчхи" помечтать и подремать в тишине, но чтобы при этом не оставаться в одиночестве.
   Должен вам сообщить, что кроме этого, у нашего тумана была еще одна необычная особенность: он очень любил слушать музыку. И слушать он ее любил тоже в полнейшей тишине (ну это его желание вполне понятно: ведь если вокруг шумно, то, как можно услышать что-либо, тем более такое дивное создание, как музыка). А в том городке, где чаще всего обитал наш туман, стоял высокий остроконечный костел с крышей, выложенной красной черепицей. И вечерами в этом костеле тихо и таинственно играл орган. И когда туман, опустившись над городом, уже пребывал в прекрасных звуках органной музыки, и казалось, что уже никто и ничто не сможет ему помешать, вдруг... над городом со всех сторон раздавалось громкое "Апчхи!" Раздосадованный туман поднимался чуть выше, но тогда звуки музыки исчезали за стенами костела, и туман уже ничего не мог услышать. Короче говоря, никак не везло нашему туману: ни помечтать, ни подремать, ни послушать музыку ему не удавалось. И когда в очередной раздавалось громкое "Апчхи", наш туман начинал громко и горестно вздыхать: "Оххх! Оххх! Оххх!". Но что поделать, когда вокруг тебя чихают, а ты никак не можешь понять, что причиной чихания являешься ты сам.
   В этом же городке жил голубь по имени Гуль. Обычно Гуль ночевал на крыше самого высокого городского дома, но вечерами он тоже любил послушать органную музыку и потому нередко сидел под козырьком крыши костела, где было слышно лучше всего, и никто не мог ему помешать. Однако когда туман опускался на город, то Гуль замечал, что над городом все время раздавалось дружное "Апчхи" и одинокое горестное - "Оххх!". Сначала Гуль никак не мог понять, в чем дело, но он был наблюдательным голубем и вскоре заметил, что "Апчхи" исходило от городских жителей, а "Оххх" откуда-то сверху, чуть выше козырька крыши костела. "Это же туман охает" - внезапно догадался Гуль в один из таких вечеров, когда "Апчхи" и "Оххх" вовсю разносились над городом. "Надо бы у него спросить, в чем дело" - подумал Гуль. Немного подождав того момента, когда количество охов несколько уменьшилось, Гуль осторожно осведомился: "Уважаемый туман, скажите, пожалуйста, отчего Вы так охаете?". "Вы знаете, уважаемый голубь" - ответил "Апчхи" - "Я очень люблю помечтать, подремать и послушать органную музыку в полнейшей тишине. Ведь в тишине так замечательно мечтается, слушается и дремлется! Но как только я опускаюсь на город, чтобы заняться своими самыми любимыми занятиями, как над городом раздается дружное "Апчхи" и тишина исчезает навсегда. А в чем дело - понять не могу. И потому я все время вздыхаю" - печально ответил туман. "Вы знаете, уважаемый туман, а ведь выход из Вашего положения очень легок и прост" - ответил Гуль. "Какой же?" - спросил Апчхи. "Вам просто нужно опускаться на город, когда он уже спит. Ведь тогда некому будет чихать, поскольку все жители в это время смотрят сны. А музыка в костеле играет и ночью" - ответил, чуть улыбнувшись, Гуль. "Вы думаете?" - недоверчиво спросил туман. "Уверен! Попробуйте хоть сегодня ночью" - сказал Гуль - "Как раз сегодня орган будет исполнять фуги. Вы любите фуги?" "Очень!" - ответил Апчхи. - "Особенно я люблю фуги Баха. Вы не знаете, не их ли сегодня будет исполнять орган?" "Именно их" - весело произнес Гуль.
   И вот, когда наступила полночь, а все жители города уже давно смотрели сны, Апчхи тихо опустился прямо на площадь перед костелом. Гуль же удобно устроился на своем излюбленном месте, на том самом козырьке, что под самой крышей костела. А орган играл и играл фуги Баха, и музыка таинственно и неторопливо растекалась над замершим городком. И только туман и голубь не спали. Они слушали тихую музыку, мечтательно улыбались и ничего не говорили. Ведь когда ты слушаешь музыку, то вовсе не нужно что-то говорить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СКАЗКА ПРО МУЗЫКАНТА И ДЕВУШКУ

   Жил-был на свете музыкант. У него были длинные развевающиеся на ветру волосы, семь нот за пазухой и гитара, которая висела на плече. Музыкант сочинял песни, странствовал по миру вместе со своими друзьями-музыкантами и пел песни в разных городах: больших, не очень больших и совсем маленьких. И все в его жизни было хорошо.
   И жила-была на белом свете девушка. Она была художником. Девушка придумывала разные убранства комнат, а потом превращала эти комнаты в сказку. Часто девушка слушала песни музыканта, и потому она знала о нем, а он о ней - нет. И все в ее жизни тоже было хорошо.
   И вот так случилось, что однажды девушка и музыкант случайно встретились. Они немного поговорили друг с другом, а потом расстались. Но теперь музыкант тоже знал об этой девушке и он понял, что девушка ему понравилась. И девушке музыкант тоже понравился. Дальше все было так, как обычно бывает между двумя людьми, которые нравятся друг другу: они много разговаривали, часто бывали вместе, а спустя какое-то время поняли, что друг без друга им никак не обойтись и они стали жить вместе.
   Музыкант продолжал сочинять свои песни, его песни становились все лучше и лучше, и он чувствовал, что это происходит оттого, что девушка была с ним рядом. А девушка продолжала придумывать необычные убранства комнат, ее комнаты становились все лучше и лучше, и она понимала, что это происходит оттого, что музыкант рядом с ней. А еще она чувствовала, что песни музыканта становятся все лучше и лучше, и это очень радовало ее.
   Но шло время. Музыкант странствовал по миру, распевая свои песни вместе с друзьями-музыкантами в разных городах: больших, не очень больших и совсем маленьких. А девушка оставалась дома одна. Но чем больше сочинял музыкант песен, тем чаще он уезжал из дома, чтобы петь песни для других людей и тем чаще девушка оставалась одна. И время, когда музыкант и девушка были вместе, все больше и больше сокращалось, а разлуки - становились все длиннее и длиннее. А когда рядом нет того, без кого тебе жить невозможно, то возникает обида. И чем реже ты видишь того человека, тем обида сильнее. Вот и в девушке стала расти обида, которая становилась все сильнее и сильнее... И в один прекрасный день девушка ушла из дома музыканта.
   Прошло несколько лет. Девушка и музыкант больше не встречались. У девушки появился свой дом, она по-прежнему придумывала украшения для разных комнат и жизнь ее постепенно наладилась. Но странное дело. Со временем обида растворилась в душе девушки, исчезнув, словно облачко в небе и, напротив, она все чаще и чаще вспоминала музыканта и чем чаще эти воспоминания посещали ее, тем сильнее она хотела вновь увидеть его.
   А что же музыкант? Он забросил сочинение песен, но пристрастился к коллекционированию гитар. Интерес к гитарам так захватил его, что их в его доме становилось все больше и больше, и он знал про каждую из его гитар абсолютно все, что только можно было узнать. Музыкант не вспоминал больше девушку, и со временем его жизнь тоже постепенно наладилась.
   Какова же мораль этой истории? (ведь у каждой сказки должна быть своя мораль) Кто-то скажет, что права была девушка, и правда будет на его стороне. А кто-то скажет, что прав был музыкант, и с ним невозможно будет не согласиться. А кто-то ничего не скажет, вздохнет себе тихонько, подумает немного и молча, закроет эту страницу.
  
  
E.mail: yurioffe@onego.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"