Иоффе Лариса : другие произведения.

Два в одном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "... Тому, кто раз встречался с половиной
  Своей души, - иной не отыскать!"
  ("Борьба" Аполлон Григорьев)
  
  
  Два в одном.
  
   В город пришла весна. Люди постепенно стали менять унылые черно-серые одежды на более радостные - светлые и цветные. Стали преобразовываться улицы. Из грязно-снежных они превратились в кокетливые цветочно-тюльпановые. Проснулись от зимнего сна деревья, стыдливо зеленея молоденькими листочками. Запели птицы и сердца людей. В воздухе витает ожидание любви. Город ожил и стал более доброжелательным к своим "неразумным детям", его населяющим.
  
  КОТ, казалось, не замечал всех этих перемен. Его жизнь была расписана по часам много лет назад. Его дни были похожи друг на друга. Подъем, завтрак, институт, лекции, редакция, опять институт, интернет, написание статей, возвращение домой, ночной ужин, сон. А утром все сначала. Он сам выбрал этот порядок жизни и был вполне доволен им. КОТ создал свой мир, в который никто не был вхож и который он бережно охранял от посторонних. Более того, он жил как бы в двух мирах - в общем для всех и в своем, невидимом для окружающих. Самое удивительное, что он был счастлив в каждом из них. Забери у него один из миров - и КОТ "умрет". Не физически, конечно, а морально, психологически. Он не мог представить себя без института и преподавания в нем. Это была его любимая работа, без которой он себя не мыслил. Он не мог не писать научные статьи и "умные" книги - его мозг требовал интенсивной работы. Он не мог не писать фантастические рассказы и критические статьи - его интеллект требовал применения и развития. Он не мог не писать мемуары и лирическую прозу - его глубоко спрятанные личные чувства требовали выхода.
  В повседневной жизни КОТ был обаятельным, веселым и интересным собеседником. Его интеллект позволял ему поддерживать разговор практически с любым собеседником. Ума ему было не занимать - кандидат физико-математических наук (защите "докторской" помешала перестройка и связанный с нею развал науки), член различных Российских общества, доцент кафедры в одном из московских вузов, редактор в одном из известных журналов. Автор нескольких книг и многочисленных статей, которые публиковались в различных журналах (научных, научно-популярных, популярных, глянцевых), газетах и в Интернете.
  У КОТа было много друзей, с которыми его связывали общие интересы: физика, социология и такие специфические как национальная культура, некоторые субкультуры, литература, альпинизм и спелеология.
  "Почему КОТ?" - в недоумении спросите Вы. Все очень просто. Во-первых, самыми любимыми животными для него были коты и другие представители семейства "кошачьих". Может это влияние его увлечения альпинизмом и спелеологией или наоборот, любовь к "кошачьим" породила его увлечение этими видами спорта. Во-вторых, в чертах его характера было что-то кошачье - он был независимым, но мягким, терпеливым, но настойчивым, выносливым, но нежным, с чувством собственного достоинства, но предупредительным. В-третьих, по жизни он был котом - любил ласку и был ласковым, любил погулять и "поохотиться", любил женщин и был любим ими. Поэтому друзья прозвали его КОТ. Он был хорошим, красивым и самодостаточным КОТом.
  Как у всех уважающих себя котов, у него всегда были подруги, которые через какое-то время становились любовницами и наоборот. Удивительно, но рядом с ним всегда были умные и красивые женщины. Невероятное сочетание, скажете Вы. Невероятно, но факт. Дуры рядом с ним не задерживались. Видимо потому, что их мозг не мог выдержать того интеллекта, эрудиции и потока информации, которые КОТ обрушивал на них. После двух - трех встреч "дурам" начинало казаться, что они сходят с ума и они в панике исчезали из его поля тяготения. И, как правило, и в первом и во втором случае, обе стороны оставались довольны.
  Но все это было днем, в "общественной" жизни. Днем жизнь "бьет ключом", темп московской жизни и студенты не дают расслабиться. День - это марш-бросок с полной выкладкой. К вечеру, кажется, не осталось сил, но ... приходит вечер. Сослуживцы, друзья и знакомые, приятели и приятельницы отправляются по своим домам. Сделаны запланированные дела, прочитаны лекции, дописаны незаконченные статьи, и КОТ остается один... .
  
  C наступлением сумерек, когда КОТ возвращается в свою нору (так он называет свое жилище), он превращается в другого человека, о котором никто из окружающих его людей не знает. "Маша, Машенька, Машка, где ты? Как ты?" - эти слова и мысли летят сквозь темноту ночи через океан к таким далеким, но самым близким людям. Только ночью КОТ мог дать волю своим чувствам, выпустить их из замкнутой души. Коты, как известно, ночные животные. Почти десять лет прошло с того дня, когда разом оборвалась связь с двумя самыми родными и близкими ему людьми. Как это жестоко - миг и две потери сразу... . Именно в тот день жизнь КОТа разделилась на "до" и "после" и появилось два мира - мир для всех и свой тайный, личный мир.
  Тихим, мягким, неслышным шагом он покидает оболочку внешнего мира и входит в СВОЙ МИР. Он окунается в море былой любви и нежности, заботы и ласки, счастья и наслаждения. И вдруг КОТ ощущает почти физическую боль от невозможности быть с ней, единственной, любить ее и испытать еще хотя бы раз то слияние, нет "сплавление", горящих тел и тот пик блаженства, который взрывался внутри них и уносил за пределы Вселенной. А говорят, что Вселенная безгранична...
  Сердце КОТа пронзает резкая колющая боль: "Машенька, родная, ты - мой воздух, ты - моя жизнь! Я без тебя не живу... . Я без тебя... мертв."
  
  А в город стучится лето. Жаркое солнце все более частый гость в городе. Исчезли куртки и зонты. Появились шляпки и блеск в глазах. Взгляды становятся все более смелыми и зовущими. Все, и мужчины, и женщины, усиленно сгоняют лишний вес, накопившийся зимой (и почему так всегда бывает?), присматривают новые чемоданы и купальники для очередного вояжа на какие-нибудь экзотические острова или просто "на юга", чтобы расслабиться и получить удовольствие, дать волю своим явным и тайным желаниям, выпустить на свободу свое истинное "я", получив в результате массу эмоций, впечатлений и воспоминаний на весь год. До следующего лета.
  
  КОТ тоже готовится к лету. Он весь год живет ожиданием лета. Серебристо-белый самолет уже ждет его на взлетной полосе. Он полетит над Атлантическим океаном к ней, чтобы "напитаться" и "надышаться" ею. Чтобы хватило сил прожить очередной год без нее. До следующего лета.
  
  Завтра КОТ улетает... от меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"