И.Омельченко : другие произведения.

Положительное значение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Положительное значение.
  
  Поздняя ночь. Тускло светиться монитор, окропляя зеленоватым светом напряженное лицо сидящего человека. Давно доказано, что электронно-лучевые дисплеи пагубно влияют на зрение. И безбожно излучают, кроме того. Однако приказа изымать их у населения никто не давал. Вот и славненько.
  Маленькие пальчики беспрерывно скользят по клавиатуре.
  Ввод.
  Их не смущает полное отсутствие русских слов. Буквы не в счет.
  Ввод.
  Мышки нет. Да и не нужна она тому, кто в полном объеме владеет знаниями о клавиатуре. "Клаве", как сказали бы раньше. Теперь так не говорят. Нет ныне ни обидных кличек, ни милых прозвищ. Все четко и правильно. Каждая вещь имеет название. Лишь одно. Без вариантов.
  
  - Спасибо, что воспользовались справочной системой Объединенной Сети Компьютеров (ОСК). Выбранная Вами директория: "Историческая справка", папка: "Развитие", подкаталог: "Положительное значение", файл 01-37618. Добро пожаловать! Если Вы желаете сменить язык изложения информации, наберите выбранное Вами сочетание клавиш...
  
  Звук механизированного женского голоса проникает через колонки и мягко обволакивает помещение, отскакивая от пустых крашенных стен. Человек откидывается на спинку стула, чуть елозит на сиденье и свободно болтает ногами в воздухе над полом.
  
  - Многовековая история человечества и исследования медицинских работников планеты Земля свидетельствуют о том, что человек-новорожденный не сохраняет генетической памяти, а, значит, вынужден первую половину своей жизни учиться, чтобы достичь уровня предшествующего поколения. Вторую половину жизни он тратит на то, чтобы продвинуться дальше в открытиях и достижениях. Однако его умственные функции к тому моменту уже затухают, медленно сходя на "нет". Исследования ученых доказывают, что мозг человека не способен самостоятельно ускорить процесс обучения, или зафиксировать частоту умственных импульсов в максимальном значении на более длительный срок...
  
  Время вышло. Пауза нажата. Однако пальцы уже задают программу на выход.
  Предупреждение.
  Проигнорировано. Руки сами тянуться к кабелям на накопителе.
  Некорректный выход!
  Впрочем, единственный, при котором не произойдет разрыва связи с архивом ОСК, потери данных и поступления сводки "куда надо" о несанкционированном доступе к файлам.
  Руки привычно извлекают из кармана маленькую пластиковую коробочку с оторванной наклейкой. На ладонь скатывается крохотная капсула. И катиться дальше, не задерживаясь, прямо в расщелину половиц. Все, как всегда.
  Пора идти в школу. Раньше стимуляторы пили прямо там, чтобы воспринимать только чистые знания. Но с того случая, когда пара учеников погибла по нелепой случайности, не дойдя до школы, а еще пара потерялась, было принято решение употреблять стимуляторы по необходимости.
  Сергей знал, что ему это не грозит. Но приходилось максимально соответствовать окружению. Мать ретиво подсчитывала выпитые капсулы. Как говорили когда-то: "Хочешь спрятать дерево - прячь в лесу".
  Он вышел, тщательно закрыв дверь за собой. На замок.
  
  - Сережа, ты выглядишь усталым, - мать порхала по кухне, организовывая завтрак. Ага, все понятно. Маленькие белые капсулы, - что вы сейчас проходите в школе?
  - Алгоритмы, интегралы, дисперсию, теорему Ферма, - смуглый и темноволосый паренек привычно отчитался перед матерью, - математический курс.
  - Интегралы? Во втором классе?! Они не слишком затягивают программу? - мать на секунду остановилась, пристально вглядываясь в серьезное лицо сына, - они что, хотят из вас даунов сделать?!
  - Мам, все в норме. Экономический и политический курсы только в третьем!
  - Хорошо, - она вновь чрезвычайно серьезно посмотрела на сына, и возобновила свои занятия, - но я поговорю с классной руководительницей. Мне не очень нравиться это отставание развития.
  Сергей пожал плечами. Безразлично. И вдруг в мозгу сверкнула ужасающая мысль: "А вдруг он не освоит эти курсы? Вдруг его собственного потенциала не хватит? Что тогда? Он станет дауном?"
  
  - И тогда медики создали капсулы - стимуляторы, подстегивающие работу мозга. Теперь люди, принимающие их, имели определенный ряд преимуществ перед остальным населением планеты Земля. Поскольку они могли искусственно усиливать частоту умственных импульсов, чем способствовали развитию мышления, лучшему усвоению информации. Появление таких людей подстегнуло общество к принятию стимуляторов, дабы достичь их уровня.
  Действие капсул рассчитано на 3-6 часов, в зависимости от собственных способностей человека. Прием следует начинать с 3-4 лет, когда заложены основные рефлексы и поведение в обществе. Заканчивать в возрасте 40-50 лет. Состав стимуляторов...
  
  Сергей вернулся домой поздно вечером. Голова гудела. Интересно, испытывают ли подобный дискомфорт другие люди, или же они, напротив, получают почти физическое удовольствие. По крайней мере, никто из одноклассников Сергея не выказывал недомогания. Расходились радостные и даже какие-то разочарованные тем, что учебный день закончился.
  Странно, что процесс освоения знаний, полученных предками, происходит так легко. Вот только новых открытий люди не совершали уже очень давно. Полеты в космос, новые технологии, полимерные материалы, где все это? Общество постепенно переселилось в частные дома, так, что города стали похожи на крупные поселки. Люди работают, в основном, на развитии сельского хозяйства. А вернее не на развитии, а на поддержании того же уровня. И только в городах-фабриках Стимуляции жизнь и цивилизация бьют ключом.
  Дверь, как обычно, оказалась запертой. Но у мальчика был ключ. Зайдя в дом, поскрипывая старыми дубовыми половицами, Сергей обнаружил ужасный беспорядок. Вещи, словно обретя крылья, чудесным образом переместились кто - куда. Одежда, разбросанная на полу, цеплялась за ноги.
  Так. Все ясно.
  Мать вышла из комнаты, словно привидение. Прямая, жилистая, она походила на натянутую струну. Вот только глаза ее были пустыми и бессмысленными.
  - Мам, ты забыла выпить капсулу? - Сергей осторожно прикоснулся к длинному рукаву цветастого платья, - я принесу.
  Она опустила голову, ориентируясь на слух, и громко выдохнула. Мальчик поторопился на кухню, чтобы принести заветное лекарство. В спину его резанули проклятья. Женщина металась по помещению, зажав голову руками. Казалось, она сошла с ума. Лицо ее исказилось, и непонятно было, что послужило причиной этой маске: боль или злоба. Сергей пересидел приступ на кухне, задвинув дверной засов, сделанный как раз на такой случай. Наконец, мать сползла на пол, жалобно заскулила. Мальчик решился, открыл дверь и вышел. Мать сидела в углу комнаты, спрятав растрепанную голову в колени. Сергей протянул капсулу. Но женщина не двинулась, не пошевелилась. Пришлось поднять ей голову, разжать зубы и положить стимулятор на язык.
  Глотательное движение ознаменовало новое начало. Через несколько секунд взгляд прояснился, мышцы расслабились. Женщина слабо улыбнулась.
  - Сережка... Сережа... Я забыла... Мне на секунду показалось, что я могу и без нее... Ан нет... Дура, дура полная без капсул... С ума схожу. - Постепенно голос ее становился все уверенней. В уголках глаз уже смеялись лучики света. - Пойдем. Голодный ведь...
  
  - Побочный эффект капсул: мозг, постоянно подстегиваемый искусственно, привыкает и перестает работать без стимулятора. У людей, добровольно подвергнувшихся эксперименту, после долгого периода стимуляции, а затем отказа от капсул, отмечается повышенная агрессивность, дезориентация в пространстве, частичная потеря памяти. В редких случаях - потеря рефлексивных чувств и чувствительности в целом. Эксперимент показал, что человек не может выйти из этого состояния самостоятельно. Необходимо постороннее вмешательство.
  Существование особей человеческого вида, превышающих возрастной период стимуляции становиться нежелательным. Они могут быть опасны разумно мыслящему обществу людей. Необходимо проводить их своевременное уничтожение. И, кроме того, поддерживать уверенность в неизбежности и справедливости этого кардинального решения. Смотри сноску "Религия".
  Химических побочных эффектов стимуляторов, кроме повышения деятельности иммунной системы и количества гормонов не выявлено. Правила безопасного приема и противопоказания...
  
  Сергей снова сидел за компьютером. В полном расстройстве. Сегодня мать звонила классной, и была шокирована новостями. Об этом сейчас гудит вся школа. Кто-то из одноклассников Сергея видел, как он выкинул капсулу. Целую. А это значит, что его мозг не стимулируется. Учеба в школе под вопросом. Жизнь среди людей тоже.
  Скоро за ним придут. Кто? Не важно. Всегда, во все времена кто-то приходит. Они считают его чужим. А, значит, непредсказуемым и опасным.
  
  - Попытка переместить файл 01-37618 в подкаталог "Отрицательное значение" отклонена. Нет доступа. Подтвердите свои полномочия. Повторяю. Подтвердите свои полномочия...
  
  2003г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"