И.Омельченко : другие произведения.

В Тихом омуте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде всего, необходимо проинформировать читателя, что данный рассказ писался в далеком 2003 году. И, конечно, поблагодарить Администрацию города Тихвина за то, что ее стараниями и усилиями многие приведенные в данном тексте факты перестали быть таковыми. В связи с чем, логично считать, что жанр изменился с мистического на мистико-фантастический)))

  В Тихом омуте...
  ...Принесите плод, достойный вашего покаяния... ("Помазание Царя" - Евангелие по Матфею, Новый завет)
  
  ...Вера...вера...
  - Вера, это тебя - подойди к телефону.
  Слышу я, слышу! И уже бегу, запутываясь в полах халата. Теряя по дороге тапочки, один за другим, словно отмечая обратную дорогу. Черт! Как взять трубку телефона, не задевая при этом ногти? Лак даже не думает высыхать - я уже минут десять сижу без движения! Тоже мне, заложница в борьбе за красоту...
  - Алло?
  ...вера...
  - Вера, тут такие новости! Сядь, а то упадешь! - Машинально приседаю на край трюмо: скорее для порядка, чем в ожидании действительно потрясающих событий. Знаю я подругу! Это же Лена, - у нее каждый день начинается с "сверх-супер-экстра важных новостей" (таких как покупка новой сумочки или потерянный брелок, например). Нет, кажется, в этот раз я ошиблась, и новость действительно важная. - Андрей приехал!
  - Да? - Упираюсь взглядом в стену, привычно скольжу по линиям обоев. Тысячи белых и нежно-голубых кружочков, сотни упорядоченных линий, а в целом все равно полный хаос. Андрей? Здесь, в Тихвине?!
  Чуяло мое сердце: должно произойти нечто. Но предательская интуиция никогда не говорит прямо - "что, где и когда". Вещает догадками, чувствами, разбросанными там и тут уликами будущего. Разве поймешь: чего ожидать?! Надо же... Андрей приехал!..
  ...вера...
  ...Глаза, словно окна в бездну: черные маслины; застывшие капельки смолы. Да, я помню тебя... помню против собственной воли... Андрей...
  Андрей - это Ленин парень. Один из многих, с которыми она гуляла раньше, встречается сейчас и очаровывает в данный момент. Как я их различаю? Да никак - уже давно запуталась и плюнула на попытки разобраться: не мое дело, в конце-то концов. Пусть стоят в очередь, если их устраивает такое положение вещей, а запоминать имена многочисленных поклонников - сугубо Ленина проблема. По мне - так лучше по старинке: один и постоянный парень... с обалденными глазами цвета черного жемчуга. Впрочем, в моем случае, это - лишь мечты, ...
  ...верю...
  Маленькое кафе, даже зимой засиженное насекомыми.
  Шумные залы местного танцпола.
  Темный силуэт на фоне неоновых ламп и полной луны.
  Да, Андрея я помню. Темноволосый, с пронзительными карими глазами... С бездонными глазами... он мне... ну, нравился, в общем... Очень нравился, по правде сказать - настолько, что самой страшно. За ним, хоть на край света... одно нечаянное прикосновение, пара растерянных взглядов и я понимаю, что означает "умирать от любви"... но... СТОП! Я - подруга Лены. Ее лучшая, единственная подруга - и сей факт меняет все. Пеплом развевает самые нелепые (непонятно как забредшие в голову) мечты. Когда-то, невероятным волевым решением, я заставила себя осознать непоправимое. Забыть. Не думать. Не мечтать даже на уровне подсознания! Эх, если бы это было возможно...
  Я бы многое отдала взамен!
  Было тяжело, очень тяжело - почти смертельно, но все-таки "почти" - имеет вес. Я пережила (можно даже сказать: "выжила"), восстановилась, казалось бы, забыла... и тут вдруг опять! Приехал.
  Год. Много или мало? Ровно год назад Андрей окончил школу. Закончилось "тюремное заключение" в одиннадцать классов - а дальше, понятное дело, прямая дорога в институт. ОН уехал поступать в Питер и... пропал. Так неожиданно и легко - разом оборвал все ниточки, связывающие его в прошлым, детством, Тихвином. Все. Его общение с Леной тоже прекратилось: ни звонков, ни писем, ни поездок на выходные или каникулы. Но... Земля - планета маленькая, людей на ней много и все они умеют говорить, пусть на разных языках: конечно, ходили слухи! О том, где и как учится Андрей, в каком из ночных клубов был ненароком замечен. Поговаривали даже, что в Питере у него появилась девчонка. Не очередная пассия (с его-то внешностью, он - как мед для мух, пчел и медведей), а постоянная. Лену подобные мелочи никогда не волновали - за эту пару переживала только я. Или переживала не за пару? Не знаю...
  И вот теперь он приехал! К ней, конечно, - не ко мне же! Но приехал... боже, приехал!!!
  ...верую...
  -...Сказал, что с друзьями. Наверное, долго не задержатся - просто город посмотрят. Все "на понтах", на машине - явились, так сказать, себя показать... - Что? Кого показать? Ой, я, кажется, задумалась?! Лена уже полчаса рассказывает мне новости, а я не слышу ни слова. Впрочем, не многое пропустила - уловить общую суть монолога не составляет труда. - ...Пригласил нас покататься. На природу смотаемся, у костра посидим. Давай, собирайся! Я еще вечером перезвоню - договоримся: где встретиться.
  - Стоп, Лена, притормози! Что ты затеяла? Меня же предки не отпустят! - Это чистая правда: не отпустят - как пить дать! Везет же подруге - у нее либеральные родители - никогда не возражают против гулянок. Когда хочешь: уходи и приходи - не жизнь, а малина! Другое дело - я. Даже летом отпускают только до одиннадцати. Пять минут опоздания - расстрел на месте, после двенадцати лучше вообще не возвращаться.
  - Скажи, что на дискотеку идешь! Большим коллективом - можешь на меня сослаться... Хотя, нет, лучше не ссылайся - твои предки меня не очень-то жалуют. Короче, решай проблему в срочном порядке - такие события бывают только раз и не дело их пропускать. Заодно, попробуй денег выпросить - лишним не будет. Все, пока!
  - Пока, - повторяю я на автомате, но в трубке лишь короткие гудки.
  Н-да, ничего себе задачка! Как прикажете ее решать? Как бы отпроситься, что придумать, чтобы меня отпустили?! Как выбрать момент, когда у родителей хорошее настроение - подмазаться к лучику радости - вдруг прокатит?
  Как-как? Да никак!
  Один вопрос - оно мне надо?! Уговаривать, упрашивать, биться, словно рыба об лед? Спорить с предками, торговаться за каждую минуту, а потом сидеть весь вечер на иголках, посматривая на часы?!
  Хотя... с другой стороны - я что, в монашки записывалась?! Гулять хочу! Хочу как все: клубиться, тусоваться, отдыхать! Такой прекрасный солнечный денек - и вечер будет теплым, замечательный повод выбраться "в люди", посмотреть на Андрея...
  Андрей...
  Каким он стал, после года жизни в большом городе? Изменился - и если да, то насколько?
  Пойти - не пойти? Вопрос века, Гамлет отдыхает! Не понимаю, я что, стесняюсь выбраться "на волю"? Боюсь встречи с Андреем?! Боюсь возвращения старых чувств?!
  Да. Да. ДА! На все вопросы твердое "да". Что, Вера, довольна?! Проверила себя? Получила то, что заслужила! Трусиха. Овца. Вечная девственница от ушей до пяток! Пора взрослеть, наконец, пора отвечать за все: поступки, мысли, чувства - и учиться их контролировать.
  Кстати, быть может, все не так страшно, а? Может, Андрей действительно сильно изменился - и не дрогнет предательское сердце, не ухнет в пятки от одного взгляда? Почему бы не попробовать устоять? Ведь и я изменилась - так не стоит ли испытать, проверить себя на толстокожесть и хладнокровие? Почему бы и нет?!
  Просто посмотреть на него, хоть разочек!...
  Лена правду говорит: пропустить этот вечер обидно до чертиков! Решено - если очень постараться, то все получится.
  ...ибо вера есть не у всех...
  
  ***
  Встретиться договорились у Дворца Культуры. На самом деле, на этом настояла я - так, на всякий "пожарный" случай - сделаем вид, что мы действительно собрались на дискотеку. Трусиха. Шифровальщица. На дискотеку она собралась, как же!
  Для тех, кто не в курсе, в нашем городе, под умиротворяющим названием Тихвин, нет ни одного ночного клуба. Такой вот облом. Поэтому дискотеки устраиваются во Дворце и в Доме Культуры - горячий привет от "совка", ха. Раньше было еще одно злачное место - бывший кинотеатр "Садко", но теперь там мебельный и строительный магазины. Может, оно и к лучшему - ведь именно с "Садко" началась эпопея "разборок" и драк. Когда в одной из них погиб парень - это была сенсация. Еще бы, в нашем маленьком Тихвине (прозванным "городом" - было бы за что!) - и вдруг убийство! Пусть непреднамеренное и все такое...
  Теперь драки и потасовки во время танцев - ни для кого не новость. Жертвы сами, толкаясь и бодаясь, лезут на алтарь. В ДК, например, за ночь "скорая" увозит до трех раненных разной степени тяжести (остальные уползают сами) - и это еще не предел. Подростки развлекаются - каждый поход на дискотеку, словно игра в "Русскую рулетку" - именно твой выстрел может быть последним. Риск и адреналин - как синонимы жизни и диагноз скорой смерти.
  Мне это не нравится, конечно. Я - не сторонник подобного времяпрепровождения, законченная трусиха, а ни коим образом не охотница за острыми ощущениями. Последний раз ходила в ДК на дискотеку в поза-поза-прошлые выходные. Не ходила бы вовсе - но танцевать так хочется! ТАК хочется! Странно, что драк в ту субботу было всего две, на все три этажа, да и те прошли "малой кровью". Не иначе, затишье перед бурей...
  ...ибо я хочу, чтобы вы знали, какая у меня борьба за вас...
  О, скоро у нас праздник, поистине мирового масштаба! Скоро нам из-за кордона, то бишь, заграницы, возвращают старинную святыню - Чудотворную икону (какой-то там бого-матери). Думаю, многим, как и мне, по барабану: что привозят и куда - был бы повод заклубиться, выпить и отдохнуть. А повод вроде как не маленький, требующий столь бурного отмечания, что может и силенок не хватить. Поэтому даже самые ярые гуляки заранее копят силушку перед глобальным событием. По телеку, кстати, в новостях Тихвин несколько раз показывали - вот она, настоящая, мировая слава! Ну, мир - не мир, а на всю страну вещали точно - событие года, все такое. Интересно, приедет ли Путин, патриарх, а главное - Верка Сердючка с концертом? Не могут ведь не приехать, да? Знаменательное торжество, все дела! Бог с ним, с президентом - но если не явится Данилко, в Тихвине забастовку объявят, воистину мирового масштаба!
  ...вера и разум, обращенные к плоти...
  ...которые есть идолослужение...
  Я, как и договаривались, ждала Лену у моста. Вяло посматривала по сторонам: на стекающийся к ДК народ. Ничего нового: пиво, вопли, сигареты и травка. Отворачиваюсь и пялюсь на "пейзаж маслом" вокруг. На бабулю с козой, ха, под рекламным щитом страховой компании. На уток, плавающих в загаженной, иссиня черной воде ручья. Неинтересно. Скучно. Для приезжих, конечно, экзотика; для местных - привычная картина. Меня всегда забавляла реакция иногородних на "Тихвинские красоты". Видели бы вы глаза знакомого, лицезревшего рекламный щит со словами: "Поехала крыша?"! Заботливо так...
  ...мы ходим во тьме, лжем и не делаем истины...
  Лена появилась с опозданием (как всегда), и сразу схватила меня за руку.
  - Бежим, они уже приехали! Ждут нас за ДК, у объездной. Черный "бумер", правда, круто? - Дикие глаза, возмущенный тон: словно это Я опоздала к назначенному времени!
  - Круто. - Я быстро-быстро семеню ногами, и ... едва успеваю за подругой. Как ей удается? В короткой узкой юбке и на каблуках - передвигаться с такой скоростью?! Я в брюках - и то чуть не падаю. Мистика!
  Завернув за Дворец Культуры, Лена чуть замедлила шаг, извлекла из сумочки зеркало и последними штрихами внесла коррективы в собственную внешность. Ну, привычные "девичьи" заботы: стереть пятнышко туши под глазом, поправить челку... Нашла о чем переживать! Уж кому-кому, а ей на собственный вид жаловаться - должно быть стыдно. Это как "нового русского" заставить просить милостыню у церквушки...
  ...Вот если бы у нее на носу вскочил алый прыщ или выросла огромная бородавка на подбородке!..
  Нет, Лене не о чем переживать и беспокоиться. Яркая, эффектная блондинка, с загадочной улыбкой и ямочкой на правой щеке - мне, глядя на нее, хочется удавиться от зависти. Повесится на ближайшем дереве, бросится в ручей... хотя... нет, только не туда! Нет-нет! В живых останешься, а мучиться потом всю оставшуюся жизнь. Там столько мусора, отходов и... простите... фекалий плавает, что не удивлюсь, увидев утку с двумя головами! Помимо добросердечных людей, скидывающих "под уклон" всевозможные "остатки и останки" (с глаз долой - из сердца вон), так еще и швейная фабрика рядом. А там один только красильный цех такое выдает на выходе...
  Ну-у, отвлеклась на "красоты". Впрочем, все лучше, чем, покрываясь зеленой пигментацией, пялиться на подругу. Мои проблемы с внешностью? Да ничего особенного: обошлось без бородавок и прыщей. Просто я маленькая невзрачная шатенка, а сейчас, когда Лена накрашена и на каблуках - и вовсе малолетняя пигалица, ей по плечо. Худенькая, дрожащая, как осиновый листочек - должно быть озноб, это от волнения.
  Надо ли удивляться, что меня по жизни никто не замечает?
  Вот и сейчас, стоило нам подойти к компании парней, устроивших перекур рядом с машиной, как Лена оказалась в эпицентре внимания, а про меня все тут же забыли. Да я разве в обиде? Мне так даже проще - никто не смотрит пристально, и у меня есть возможность понаблюдать за каждым из ребят. Есть время перевести сбивчивое дыхание. Есть время справиться с внезапно охватившим волнением. Вагон времени. Можно даже рожи строить дебильные - никто и не поймет: максимум, если заметят - примут за привычную мимику. Мало ли, девочка не в себе...
  Андрей...
  ...вера - есть овеществление надежд...
  Андрей, конечно, изменился. Нет, не внешне. Он все такой же худощавый брюнет с карими глазами, каким я его помню. Но походка, манера держаться, даже интонации речи - другие. Странно смотреть на человека, столь знакомого и незнакомого одновременно, словно на его брата - близнеца. "Новый Андрей" еще более раскован. В его жестах, тембре голоса непоколебимая уверенность и наглость Высшего Существа. Так непривычно...так странно...так пугающе...
  В то же время (что скрывать?) меня тянет к нему с неуемной, всепоглощающей силой. Нет, ничего не изменилось - я все так же, по-прежнему, дышу неровно при одном его взгляде, брошенном вскользь и даже не на меня...
  ...Не берись, и не вкушай, и не касайся...
  Щеки мгновенно заливаются краской. В голове пульсирует и бьется кровь, прильнувшая к лицу, шее, ушам...И звуки, странные, шипящие, словно воздух вдруг научился разговаривать на человеческом языке - пользуясь губами ветра. Странные слова с непонятным смыслом врезаются в уши, колотят в виски...
  ...ветер...
  ...огонь...
  ...Делающих Своих ангелов ветрами и Своих служителей пламенем огня...
  Встряхиваю головой. Стоп, спокойно, спокойно, спокойно. Всего лишь красивый парень - не более. Он не стоит того, чтобы так переживать и волноваться...
  Но красив - не отнимешь! Глаза - чудовищной красоты глаза - как пасть колодца, поглотившего бездну отражения звезд... Андрей...Подтянутый, уверенный в себе. В модном прикиде - в таких здесь не ходят. У нас в Тихвине все, как инкубаторские - одинаковые куртки, брюки, даже носки. Что челночники на рынок завезли - то и "пик моды". Поэтому местожительство "Андрея и компании" можно с легкостью определить на глазок - как прочитать ярлык "Не местные, из Питера" - даже мизерный детективный талант не пригодится.
  Сначала я не сразу разобралась: кто же из его друзей Никита, а кто Макс. Если честно, то меня мало волновал данный вопрос. Зачем мне сдались его друзья? Да мне вообще никакие другие парни не нужны!!... Но ведь придется общаться? Эх. Значит, запоминаем имена. Из разговоров ребят между собой я, наконец (не прошло и полгода!), поняла - кто есть кто.
  Макс, это во-он тот блондин с пирсингом на брови, одетый во все черное, и в такую жару! Не спорю, смотрится стильно - сейчас подобные кожаные прикиды на всех крутых ребятах, если судить по американским фильмам, конечно. Различные хаббибоббиты не в счет... Симпатичный, кстати, парень. Стильный, молчаливый, ха, с обаянием "гордого буревестника". То бишь, хмурной взгляд исподлобья - его нормальное приветствие.
  Так, с Максом разобрались - теперь догадаться, кто есть кто, задачка для олигофрена. Третий парень - Никита - одет, словно в противовес сдержанности Андрея и Максима, и вообще весь такой яркий, кричащий, как ярмарочный шут. Крашенные в красный цвет волосы, зеркальные очки с толстыми дужками, наколки на руках, плечах, шее... Самый что ни на есть панковский видок, как я его понимаю. Хорошо, что родители ЭТОГО не видят! Знали бы они - с какими типами их дочь по вечерам гуляет!..
  Друзья - друзьями, а мои глаза неуклонно, против воли, возвращаются к Нему. Нет, так дело не пойдет - надо что-то предпринять, отвлечься. Сидеть и пялится весь вечер на своего кумира - что может быть глупее?! Только сидеть и мечтать, пялясь на кумира...
  - Поехали, покатаемся? - Неторопливо предлагает Андрей, прихватив Лену за талию. Принято без обсуждений и разговоров. Ну не топтаться же, ей богу, у машины?
  Кстати, именно ОН - за рулем иномарки. Когда только за год успел подняться на машину?! Непонятно. Мне казалось, они бешеных денег стоят...
  Щелк!
  Андрей усадил Лену вперед - рядом с собой, ясен перец! - и небрежно хлопнул дверью. Мне же ничего не оставалось, кроме как забраться на заднее сидение, где я и оказалась зажатой между Максом и Никитой. Сначала было немного боязно, но потом я убедилась в беспочвенности собственных подозрений. Никто не собирался ко мне приставать, зажимать в глубинах салона, скорее наоборот - я прямо кожей ощутила равнодушие этих двоих к собственной персоне. На постных лицах начертано: "Фи, какая гадость" и "Зачем здесь еще ЭТО?". Понятно, почему никто не пользуется моментом. Даже, вроде как, немного обидно...
  Трудно быть подругой супер-мега-красотки. Хотя, когда Лена жалуется на свою горькую долю - я ее понимаю. Действительно, должно быть очень сложно все время находится в эпицентре внимания, "держать марку". Ни одного лишнего слова или жеста - это кого хочешь уморит. Я бы точно сморозила какую-нибудь глупость! А Ленчик - умница, всегда выходит сухой из воды. С одной стороны, все ее слова и действия - уже на автомате, выработаны и отрепетированы: так легче, не спорю. Но ведь с другой - опять же скучно и неинтересно, из-под палки. Должно быть, это ее утомляет.
  Мои размышления на тему нелегкой судьбы "королевы мужского внимания" были прерваны задорным смехом. Смеялась Лена, кто же еще. Опять я все пропустила - прослушала шутку дня, не иначе. Повтора для "глухих" не будет, потому как, на сей раз, Андрей решил продемонстрировать аудиосистему "бумера", и салон заполнили забойные ритмы.
  Бум-бум, бум-бум.
  Под буйство ударных танцевала даже тачка - Андрей гонял ее из стороны в сторону...
  Вправо - влево, вправо - влево. Макс - Никита, - Макс - Ни...
  Остается только надеяться, что кроме нас на дороге транспорта больше нет... а то придется моим родителям искать в серванте старую страховку...
  ***
  В бар, как ни странно, мы не поехали, несмотря на все уговоры моей подруги. Собственно, Лена с самого начала прекрасно знала о том, что люди собираются организовать "пикник по-русски". Даже по телефону об этом говорила, но... Но видимо надеялась, что ей удастся переубедить Андрея. В Тихвине "алкогольных мест" не очень много - по пальцам сосчитать...
  Впрочем, нам не обломилось ни пальца. Видно не судьба. Ребята твердо заявили, что "на бары и клубы мы и в Питере посмотрим", и отмели все предложения на тему. Лена выглядела разочарованной, я - усталой. Никогда не думала, что меня может так укачать в машине, да и постоянные переживания напрягают. Как тут расслабиться, когда только и делаешь, что боишься аварии?
  Поэтому, я порадовалась, когда бессмысленная езда прекратилась. Какая, в сущности, разница: в баре сидеть или на природе?! Все равно тепло и весело - погода прекрасная и в магазин мы между делом зарулили. Подумаешь, комары! Сейчас костер разведем - и вся москитная живность от дыма разбежится. Смущает меня другое - "запахами природы" я пропахну, как пить дать, - как я потом перед родней оправдываться буду? А во-вторых, будет ли кому оправдываться? Как посмотришь на количество спиртного - становится дурно. Это все нам? Или еще кто-то придет? Если так - пусть прибывает поскорее...
  ...Спасайте их, выхватывая из огня...
  Выбор места произвел Андрей, на правах проводника-гида и хозяина положения. Остановились мы на лыжедроме. Стоит провести еще один экскурс для непосвященных: это у нас известная "около-лесная" территория на границе города, но все же в официальной его черте. Испещренная дорожками, горками и тропами для всеобщего пользования. Зимой здесь лыжники катаются (если кто из названия не понял). Причем делают телодвижения и для собственного удовольствия (маньяки!), и по принуждению - физруки в школе не очень-то интересуются мнением учеников. Вывозят "на природу" бедных страдальцев - проводить лыжные забеги по глухомани и крутым горкам. Наш класс тоже постигла чаша сия, к сожалению.
  Зато летом здесь красота. Лепота. Если не обращать внимания на недостроенный, а сейчас так просто развалившийся по кускам стадион... Высокие трибуны, конечно, трудно не заметить, но ко всему в этой жизни нужно относиться философски, разве не так? Особенно когда изменить ничего не можешь. Ни шиша-то местные власти не понимают - туристов надо толпами сгонять. У нас здесь памятник старины пропадает - Колизей местный... Вообще курортная зона: лес, речка рядом - Тихвинка. Она немного мелковата и совсем чуточку засорена, но ведь издалека проплывающий мусор не видно (и все остальное, что плывет и не тонет), а купаться можно запретить: ограждения всяческие поставить, знаки предупреждающие.
  Ха, представляю себе знак: "Не купайся. Потом поймешь почему".
  ...Человек оправдывается делами, а не только верой...
  Впрочем, пока мы подъезжали к месту "оседлости", мне было не до шуток. Кто-нибудь представляет: каково это - съезжать с отвесной горы на машине? Не совсем отвесной, конечно, но в какой-то момент начинаешь задаваться единственным вопросом: мы еще едем или уже летим, то бишь, падаем? Оказалось - едем, что не может ни радовать. Коллектив направил колеса в глубь лыжедрома - к футбольному полю. Должно быть, хоть один умный человек при планировке сообразил, что лето в России пусть и короткое, но существует, - и в глухой чаще помимо горок-дорожек соорудил площадку. Ворота поставил, трибуны сколотил... Стоит ли говорить, что и эту территорию постигла участь Колизея? Ворота остались, не спорю - их просто не сумели выкопать, а вот трибуны...
  Сейчас ребята занимались тем, что разбирали их остатки - как многие и многие посетители "трущоб" до нас и (уверена) после нас. А что делать - не деревья же рубить?! Чем, спрашивается?! Зато на трибунах сухие дряхлые досочки, там, где остались, конечно.
  Мы с Леной притащили из машины одеяло, расстелили и сели прямо на землю - недалеко от места, обозначенного как будущий костер. Больше для нас работы не было - не пакеты же тяжеленные таскать! Сидим.
  Под нашими восторженными взглядами Макс, Андрей и Никита отрывают доски от трибун и различными частями тела разламывают их на куски поменьше. Эх! Когда еще будет прекрасный повод посмотреть на симпатичных, спортивных, самых-самых парней во всей красе?! Думаю, они понимают, что за ними наблюдают - и демонстрируют себя специально. Хочется тешить себя мыслью, что кого-то волнует и моя оценка. Что хоть один процент горделивых и призывных взглядов попадает на меня, а не на сидящую рядом Лену. Хоть один процент из "черноокой" сотни...
  - Никитос, зажигай!
  Парень с множеством татушек не похож на бойскаута: и внешностью, и методами - какая там одна спичка? Зажигалка - вот ответ на все вопросы. Хоть бы очки снял, потомок Бруно. Я сдерживаю нервный смешок. Да что это со мной сегодня? Нервы расшатанные, переживания, смех невпопад. Что за чувства переполняют внутренности Веры Батьковны, не подскажете? Подозрительно похоже на... Уж не ревную ли я Андрея к Лене?! Ревность! Еще не хватало! Глупости, какие: он ведь ее парень, а никак не мой. По любому - не мой. Жаль-жаль-жаль...
  ...Вера - овеществление вещества истины...
  Ш-ш-ш.
  Медленно, но верно разгорается костер. Наконец-то! Языки пламени жадно облизывают доски, но не спешат целиком заглатывать угощение. Они словно наслаждаются - растягивают удовольствие. Огонь-эстет, огонь-гурман: он лакомится не спеша, обстоятельно, неторопливо.
  Огонь...
  Я так засмотрелась на костер, что начала чувствовать урчание в теплом воздухе. Брр. Что за бред?!
  - Двинемся? - Андрей приземлился на одеяло между мной и Леной. Я фактически тут же оказалась на земле. Что поделать? Остальные тоже сидят на собственных куртках - и ничего. Придется и мне потерпеть - не кисельная барышня, и вообще "не сахарная - не растаю". Брюк, конечно, жалко... Но не стоять же мне весь вечер столбом?! С тяжким вздохом я окончательно слезаю с одеяла и сажусь на траву. Может, зеленое на черном заметно не будет? Хотелось бы верить, что так.
  - Макс, тебе разливать.
  В ту же секунду (трах-тиби-сдох) у каждого в руках оказался пластиковый стаканчик. Глядя на то, как сей сосуд заполняется темной жидкостью, мне снова стало нехорошо. Один запах чего стоит! Почему от портвейна всегда сивухой несет за километр?! Странно даже - пьешь одно (судя по названию), а запах совсем другой. На вкус, правда, мерзость еще большая - я помню. Как-то на дискотеке попробовала - тоже с подружкой в компании парней тусовались. Мне, правда, потом стало плохо, но об этом только Лена знает: она меня в женском туалете видела. В унитазе головой.
  Сдается мне, ребятки-то, "Андрей-сотоварищи", не такие уж крутые, как хотят казаться - раз пьют подобную мерзость. Может, и машина вовсе не их, а чужая? Что ж, тогда это многое объясняет - например нежелание идти по барам. Банальная нехватка материальных (денежных) средств.
  - У меня тост! - Андрей оторвался от Лениного уха, и она перестала глупо хихикать. - Давайте выпьем за прекрасных дам нашего небольшого коллектива. За вас, девушки!
  Ой, ну и идиоткой себя чувствуешь, когда окружающие на тебя смотрят! А Никита и Макс, словно по команде, на меня взглянули: мол, "Почему "девушки" - во множественном числе?" и "Тут разве еще кто-то есть?". От волнения я даже не заметила, как осушила стакан до дна. Даже горечь не почувствовала - только привкус на языке остался, мягко говоря, противный. Впрочем, может, оно того стоило? Потому что в мою сторону сразу послышались одобрительные возгласы.
  - Вау!
  - Ничего себе!
  - Лена, бери пример со своей подруги. До дна, до дна... - Андрей почти силой заставил ее осушить пластиковую посудину. Я почувствовала себя неловко: не хватало еще, чтобы из-за меня Лена напилась! Правда, она всегда пила как сапожник - больше меня, это точно, и оставалась адекватной - просто немного веселой, но кто сказал, что сегодня по моей вине не может случиться непредвиденное?
  Разлили еще. Пока Макс повторял нехитрые манипуляции с бутылкой, со всех сторон неслись комментирующие фразочки:
  - Между первой и второй наливай еще одну!..
  - Поздно выпитая вторая - зря выпитая первая!..
  Все в таком духе. В глазах помутилось, но знаю - ненадолго. Сейчас алкоголь дойдет до крови (или куда он там попадает, когда начинает действовать - не в желудок ведь?), и все встанет на свои места. Шутки покажутся невероятно смешными, парни - потрясающе привлекательными, а дурацкий озноб, наконец, исчезнет. Поскорее бы! Я забудусь, отвлекусь, и может, даже смогу флиртовать с Никитой или Максом. С самим чертом, только не смотреть, не поворачиваться в запретную сторону!
  Андрей...
  А еще, чем черт не шутит, и ребята взглянут на меня более пристально, и (лучше поздно, чем никогда) разглядят красивую душу за непривлекательной "серой" внешностью. Я обману себя. Я поверю, что все именно так: красивая душа за неброской внешностью, а вовсе не "террариум" за мутным от алкоголя стеклом. Надо лишь подождать...
  Морщусь, но выпиваю еще один стакан. Пусть это будут не только мои, но и Ленины проблемы - мне все равно.
  Фиолетово.
  ***
  ...Вы так неразумны? Начав Духом, теперь совершенствуетесь плотью? Столько претерпели напрасно!..
  Все страннее и страннее...ик...пьешь портвейн, а пьянеешь от сигареты. По крайней мере, меня существенно развезло после того, как я сделала несколько затяжек. А вроде не травка - обычный "LM". Странно.
  Одно меня радует - в своем "веселом" состоянии я не одинока - никто не указывает пальцем, не улюлюкает и не кричит: "пьянь позорная". Наоборот, все на одной волне: шутят, чувствуют и понимают друг друга прекрасно. Я хохотала как ненормальная, когда Андрей свалился на Лену и потом еще долго не мог подняться, совершая махательные движения руками. Никитос тоже чуть меня не придавил, пока гоготал над этой парой. К слову, "наш панкующий товарищ" приблизился ближе или просто у меня глазомер хромает? Мне казалось, он сидел гораздо дальше - на расстоянии вытянутой руки, а теперь мы - буквально плечом к плечу друг к другу.
  Один Макс не в духе. Он вообще ушел в себя - задумался, да так, что ни с кем не разговаривает. Правда, подливать не забывает и сам не пропускает ни одного тоста. Роденовский мыслитель, ха-ха.
  Я пытаюсь встать на ноги. Ой! Воистину степень опьянения определяется, когда ты на ногах. Сидела себе тихонечко - и держалась на уровне, а теперь при попытке встать, чуть не свалилась в костер, налетела на Никиту и толкнула Андрея. Мне всего и надо-то, что до ближайших кустиков дойти - не трудно догадаться: зачем. Но теперь это уже проблема. Ноги заплетаются, из стороны в сторону качает - ощущение такое, словно идешь по плавучим мосткам. То ли еще будет, ой-ой-ой! Интересно, а как я домой собралась?!? Пешком не дойти - однозначно. Я что, на машину рассчитывала - а кто ее поведет?! Андрей, который и сидеть-то не может?! Хотя, упасть на Лену он мог специально, для "интима", но рисковать совсем не хочется. Есть другие варианты?
  Пытаюсь придумать выход из сложившейся ситуации и одновременно расстегнуть молнию на брюках. А-а-а, пиршество комаров на голой заднице! Ну что за жизнь такая?! Проблема на проблеме и проблемами погоняет! Куда не плюнь - одни только неприятности. К слову, о "плюнь": во рту пересохло, ощущение такое, словно я чистила зубы наждачной бумагой. Сейчас бы водички, а не этого горячительного пойла в бутылках. Интересно, какую посудину мы уже пьем? Третью, четвертую, пятую? Мама-миа! А сколько еще осталось? Лучше не спрашивать, а попытаться сохранить равновесие на корточках.
  Нет, определенно все страннее и страннее. Пришла я во-он из-за тех кустиков, костер и ребята тоже там. Так почему же за спиной слышится чье-то прерывистое дыхание?! И звук такой, словно кто-то ломится через кусты! А я-то думала, мы одни на трахо...ой, лыжедроме.
  Оглядываюсь и поспешно натягиваю брюки. Показалось, или дыхание стало ближе? Справа глубокая тень от ближайшего дерева, чуть подальше - густой куст. Рассмотреть что-либо трудно, несмотря на белые ночи. Влажный воздух туманом стелется по земле, превращая привычные предметы в новые сюрреальные фигуры. От попыток разглядеть хоть что-то начинают слезиться глаза. Мало мне штормового покачивания - теперь еще "помехи" вместо изображения. Караул! Одни только уши продолжают транслировать хрипы, которые становятся все более отчетливыми.
  Хр-р-х-р...
  Ближе. Еще ближе.
  Я начинаю пятиться обратно. Где-то совсем недалеко костер, ребята и непринужденная беседа - слышаться обрывки фраз, легкий смех. Эй, я иду! Только не бросайте меня здесь, слышите?! Тут кто-то бродит по кустам, и мне совсем не нравится его "свежее дыхание". П-п-п...
   Позвать на помощь? Да, меня должны услышать - но не бред ли: уйти в кустики и оттуда кричать: "Помогите"?! Только потому, что мне послышались шаги. Или не послышались?! Если это галлюцинация - то слишком реалистичная. Неужели так начинается "белочка"?!
  Хр-р-х-р-р-р...
  Все дальше и дальше отхожу назад. Когда эти кусты кончаться, черт побери! Не заходила я так далеко!!! Поворачиваюсь, чтобы посмотреть - в чем проблема и где наша "стоянка". В этот момент что-то тяжелое падает на меня сзади и валит с ног.
  - Ой, мама, мамочка!
  Пытаюсь стряхнуть с себя постороннее тело. Не тут-то было! Когтистые цепкие пальцы больно впились в бока. У самого уха - хрип, который я слышала, прерывистое дыхание и омерзительный тухлый запах.
  ...Господи, помоги!..
  Тяжелое... мерзкое существо...
  В безнадежной попытке вырваться, я делаю резкий рывок и... буквально выскальзываю из чужих "объятий". Спасибо влажному воздуху и мгновенно вспотевшей коже! Отползаю на четвереньках - быстро - еще быстрее - не до церемоний, поскорей бы ноги унести. Но как только определяюсь с направлением - Хрясь! В ногу впивается ледяной обруч хватки. Стальной хватки, как в тисках. Как в тюремных кандалах, в наручниках. Черт! Дергаюсь. "Червяк на крючке". В безнадежных попытках зацепиться вырываю траву вместе с комьями земли. Да помогите же кто-нибудь! Пожалуйста, помогите-е!!!
  Тем временем Нечто рывками подтаскивает меня к себе. Ближе. БЛИЖЕ! Была бы ящерицей - отбросила бы ногу.
  Что делать?! Пытаюсь схватиться за удачно подвернувшийся куст. Бесполезно - тонкие ветки режут ладони, а в руках остаются лишь оборванные листья.
  Черт-черт-черт!
  - А-а-а! - В лодыжку, прямо через брючину, впиваются зубы.
  В полной панике переворачиваюсь на спину и второй свободной ногой начинаю молотить противника. Перед глазами - сплошной туман и цветные пятна. Может и к лучшему - когда не видишь: с кем сражаешься? Нет возможности испугаться еще больше, нет неуместных проявлений жалости - я бью изо всех сил. На секунду хватка ослабевает - и титаническим усилием мне удается вывернуть конечность из чужих ногтей. На сей раз, скольжение обеспечила моя кровь - я чувствую, как она тонким потоком стекает по ноге.
  Бежать! Скорее!
  Загребая руками, словно под водой, прорываюсь сквозь кусты - напрямую. И... выскакиваю на наше футбольное поле буквально через несколько метров. Что за черт?! Я все это время была так близко - и никто не слышал ни звуков борьбы, ни моих криков о помощи?!
  Понятно. Макс и Никита в процессе очередного тоста, а Андрей и Лена заняты друг другом - целуются, лежа на одеяле. Похоже, и одну, и другую пару все настолько устраивает, что они не среагировали бы и на падение метеорита за ближайшим кустом, чего уж тут про меня говорить?!
  Ну и что теперь делать? Что-что: ничего!
  Спокойствие обстановки, тепло костра и нелепость собственного взъерошенного вида заставляют меня промолчать. Не поднимать вой: "Помогите, там хищник!", а без слов плюхнуться на свое место. Благо - кусты перед глазами, а не за спиной. Если это была не белая горячка, а настоящий зверь - я не пропущу его появление. Впрочем, девяносто девять процентов из ста - кто бы это ни был, он не полезет к огню. Разве нет?
  Пытаюсь отряхнуть грязные ладони, стираю пот с лица рукавом. Закатываю разорванную брючину. Вот черт! На ноге - след недавнего укуса: кровь все еще сочится через две небольшие раны. Хороша галлюцинация! Обрываю потрепанную материю и перевязываю лодыжку, как жгутом - потуже. Хорошо, я сейчас пьяная и почти не чувствую боли. А ведь больно, наверное! Первый раз за всю жизнь я так серьезно поранилась - а рядом ни бинта, ни аптечки! Сплошная антисанитария - даже руки в земле. Одно дело - ссадина или синяк, и совсем другое - кровоточащая рана. Даже две, рядышком. Надо срочно что-то делать!
  - Эй, что с ногой? - Мое ранение Макс и Никита заметили, когда я бесцеремонно отобрала у них бутылку. Остатки лоскутов от брючины намочила портвейном и прижала к ноге. Не знаю, сколько спирта в этой гадости, но, судя по запаху - за антисептик сойдет.
  - Меня в кустах какая-то бешеная псина покусала. Не смешно... - Я с недоумением воззрилась на гогочущую компанию. - Чего ржете?!
  - Ты что, подруга, перепила? - Как ни странно, первой мои слова прокомментировала Лена. Должно быть на правах старшей решила объяснить: в чем я не права. - Какие собаки?! Здесь ближайшие дома - на Фишовице, через Тихвинку...
  - Поранилась об куст, когда ходила пи-пи, а теперь заливает! - Это Андрей. Обязательно уточнять, зачем и куда я ходила?! Главное, они сговорились что ли? И Макс туда же, и Никита.
  - Да, тебя так штормило...
  - А теперь стыдно признаться, что перебрала...
  - В кустиках свалилась? Вся грязная, как черт...
  - Да отстаньте вы от девочки. С ее телосложением и возрастом достаточно просто нюхать пробку... - Опять Лена. Защитила, подруга, ничего не скажешь. Я даже вскочила от обиды, не обращая внимания на тупую ноющую боль в ноге. - Брось, Вера, что ты психуешь? Мы пошутили - ты первая начала. Рассказываешь тут всякие байки про бешеных собак.
  - На меня в кустах напало животное - не знаю: собака или нет. Не было возможности рассматривать. Оно меня схватило, повалило на землю и укусило. - Повторяю по слогам. Для тупых и пьяных.
  Нет, я явно пропустила многое - то ли хмель от страха выветрился, то ли ребята хорошо приняли в мое отсутствие. По сравнению с ними я сейчас трезва, как стеклышко. Странно, что они другого мнения: считают, что именно я пьяна и брежу.
  - Ой, не могу!
  - Ха-ха!
  - Кто?! Собака схватила?!
  - Она тебя только покусала? Ха-ха-ха...
  Очень "мило" - смеяться над раненным товарищем. И главное, никто мне не верит! Может, умом я и понимаю, что слова о "хищнике на лыжедроме" звучат странно... Но ведь так оно было на самом деле! Я ничего не придумывала - по любой причине, и уж тем более, чтобы скрыть собственное опьянение и не позорится!
  Видимо то, что я сегодня весь вечер нервная и неадекватная, а также количество выпитого (что греха таить?), - все это сказалось на моем поведении. Поэтому, послав компанию по известному адресу, я гордо двинулась в сторону дороги. Прочь от унижений, насмешек и лыжедрома. Наплевать, что ночь и хищные твари по кустам бегают! Наплевать, что до дома - полчаса бодрой ходьбы, на которую я сейчас не способна.
  ...А что меня дома ждет - после появления в четыре часа утра, с разорванной, окровавленной штаниной, с перегаром и стойким запахом дыма от одежды (точнее того, что от нее осталось) - лучше вообще не представлять...
  П-л-е-в-а-т-ь, вот так!
  - Смотри, чтобы тебя хищные комары заживо не съели, дура! - Летело мне вслед.
  ...Мы смотрим не на видимое, а на невидимое, ибо видимое временно, а невидимое вечно...
  ***
  Медленно танцуют языки пламени... медленно и грациозно... Все выше и выше поднимаются потоки воздуха с кусочками сажи. Перед рассветом тьма всегда сгущается, и сейчас костер - как вспышка среди чернильной темноты. Хруст погибающего дерева. Шелест одеяла. Приглушенный стон и звук смыкающихся губ. Два разгоряченных тела в алом свете пламени. Танец огня... Танец человеческих тел... Раскаленные до предела они взрываются эйфорией страсти...
  Девушка смеется, небрежно накручивает локон на палец. Волосы цвета золота - я всегда о них мечтала. Фигура, голос, внешность - высшая проба во всем, почему так несправедливо?! Я с нескрываемой завистью наблюдаю за ней. А Лена нежно прижимается к Андрею, обвивает его шею руками. И смотрит - смотрит прямо на меня! Дерзко, вызывающе, с превосходством.
  ...Наблюдай и умирай от зависти!..
  Как больно, но я не могу оторвать взгляда. Все: освещение, красота двух тел, даже этот дерзкий взгляд - приворожили меня, превратились в зависимость. Неправильно, некрасиво и вместе с тем так маняще привлекательно.
  ...Ласковые пальчики на чужих плечах и шее. Они забираются в темные волосы, поглаживают кожу, разминают мышцы... и невольно, раз за разом, скользят по течению вен... Нежный поцелуй в губы... Игривое посасывание мочки уха... Последний взгляд в мою сторону и... два острых клыка впиваются в шею.
  - Андрей! - мой крик разрывает мир пополам...
  Сон. Всего лишь страшный сон! Но до чего реальный!
  Разве можно спутать сон и явь?! Если они так похожи - как понять: спишь ты или нет?!
  ***
  ...Мир ли или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее; все ваше...
  В комнате темно и прохладно - окна плотно занавешены, форточка открыта. Из-под двери по ногам немилосердно дует. Сквозняк. Холодные потоки гуляют по коже, сушат крохотные капельки пота и плодят мурашки. Я сижу, откинув влажные простыни, свесив голые ноги с кровати. Трясу головой, в попытках сбросить тяжелую пелену кошмара. Ну и бред порой снится! Брр. В черепной коробке перекатываются стальные шарики и клочья дыма - не иначе - поэтому-то я слышу "вечерний звон" и ничегошеньки не соображаю! Что со мной?
  Пить надо меньше, вот что.
  Сколько сейчас времени? Какой сегодня день-месяц-год? Не знаю, и знать не хочу, но ориентацию в пространстве надо возвращать. Чтобы ни было - необходимо жить дальше, разве не так?
  Осторожно встаю на ноги и делаю три неверных шага к окну. Со скрежетом ржавого карниза отодвигаю занавеску. Темно. Ночь. Разбитый фонарь у подъезда, словно немой укор всем на свете, и мне в том числе. Ну и чудненько - не хочу света. Хуже тяжелой головы с муторным бредом может быть только лампочка в лицо. Темнота сейчас - мое единственное спасение. Она - друг не только молодежи, но и запятнанной совести. Во мраке не видно покрасневших щек, а все кошки серы...
  ... они не имеют нужды в свете солнца...
  Сейчас ночь, значит, я проспала весь день. Странно, никто не пинал меня ногами, не будил истошными воплями и истерикой. Не тыкал в лицо ужасным поведением и разорванной одеждой. Удивительно, если не сказать больше. Может, я просто крепко спала и все пропустила? Впрочем, отрицательный результат - тоже результат, и если мои ночные похождения остались ненаказанными - надо лишь радоваться.
  Подведем итоги: дома - все обошлось без скандалов и проблем; с Леной помириться - было бы желание. Достаточно только позвонить и попросить прощения (именно мне, не уточняя за что), и все будет, как прежде. Андрей...
  Они целовались. Он обнимал ее: нежно, чувственно, страстно... Андрей!.. Стон сквозь сомкнутые зубы... алый отпечаток ногтей на ладонях...
  На что ты надеялась, Вера?! Чего ожидала с упрямством вьючного мула? Что ОН настолько изменился во вкусовых пристрастиях и теперь взглянет на тебя?! Глупости. Мечты. Бред сивой кобылы.
  Итог: все так, как должно было быть при самых благоприятных стечениях обстоятельств. Добро пожаловать в реальность, и, если подумать, она вовсе не так плоха, как может показаться стороннему наблюдателю. Тогда почему тяжелый камень на душе?! Странное ощущение, что все не так и неправильно, надо срочно что-то делать, исправлять, завершать. Впервые у меня такое непонятное похмелье. Казалось бы, если тебе плохо - лежи и восстанавливайся. Нет, все тянет куда-то. Куда я поползу с пораненной ногой?..
  Лучше поздно, чем никогда - обнаруживаю очередную странность. Я не чувствую боли, хотя, по идее, должна, наверное. Осматриваю лодыжку. Эй, в какую ногу меня укусила та тварь? Ничего не понимаю. Нет никаких ран, кровоподтеков или даже шрамов! Как бы тщательно я не искала. Начинаю подозревать у себя шизофрению - бросаюсь к стулу, на который вчера (сегодня? позавчера? месяц назад?) бросила одежду. Разорванная брючина со следами крови на месте - нет, мое состояние здоровья еще не так удручающе ужасно. Но тогда я тем более ничего не понимаю!
  ...искупление через кровь...
  Ладно. Сохраняем остатки разума - находим рациональное объяснение и притягиваем его за уши. Должно быть, все дело в портвейне. Его целебная сила в мгновение ока залечила раны. Не очень верится, но за неимение лучшего...
  Испорченные брюки закидываю в самый дальний угол комнаты, подавляя желание разорвать ткань на множество мелких лоскутов. Открываю шкаф - чего я в него полезла? А! Надо одеться. Шмотки, белье - так много тряпок, а выбрать не из чего: безвкусица, аляпистые материи, молодежные топики и шортики салатовых, малиновых, в горошек, расцветок. Как я раньше могла носить эту гадость, не понимаю?! В данный момент на меня, и под дулом пистолета, подобное барахло не натянешь!
  Наконец, перерыв весь гардероб, я нахожу то, что нужно: брюки, топ, кофта... Кожа, эластан, лайкра. Все - только черного цвета. Красота! Элегантная опасность... гладкая шкура черной пантеры...
  Стоп! Я куда-то собралась? Говорила же сама себе - сиди дома, не дергайся. Не хватало еще по городу шататься, "со следами вчерашнего порока на лице". Да и ночь на дворе - куда меня несет?! Искать приключений на свои вторые девяносто?! Говорить-то говорила, только стоит мне задуматься или отвлечься, как руки-ноги сами действуют, без участия головы. Что же это такое?! Может, я чего-то не помню или не знаю?! Куда меня тащит, на ночь глядя?!!
  Впрочем, если подумать, прогулка на свежий воздух мне бы сейчас не повредила. Немного пугает тот факт, что уж эта вылазка точно не останется незамеченной со стороны родителей. Или уже не пугает? Мне очень надо - очень-очень! Я задыхаюсь в комнате, мне необходим глоток воздуха. Стены давят со всех сторон, подобно прутьям клетки. Не желаю - на волю хочу!
  Пусть кому-нибудь в голову придет мысль меня задержать! Р-р-р!
  Выхожу в коридор и, под заливистый храп из родительской комнаты, направляюсь прямиком в ванную. Рука замирает в сантиметре от выключателя. Зачем мне свет?! Я прекрасно вижу в темноте. Привычка.
  Раньше я не замечала за собой подобных талантов, но ведь раньше я ночами спала. Все дело в этом, так? Оказывается, во мраке мир представляет собой четкую картинку в градациях серого, с примесями основных цветов радуги - глубоких, темных цветов. Контрастную, ничуть не размытую. Остается лишь гадать о смысле термина "в темноте, на ощупь". Странно...
  В зеркале - мой двойник "во всей красе": с красными глазами, веником волос и ехидной ухмылкой неразумного существа. Отлично, приехали - картина Репина "Не ждали". С этим надо срочно что-то делать. Вырывая последние пряди, орудую расческой. Окунаю лицо под струю ледяной воды, довольно фыркаю и жадно глотаю влагу. Очень тщательно чищу зубы, словно перед походом к стоматологу. И распрямляюсь перед зеркалом, чтобы оценить собственные труды. Н-да, уже лучше. От холодной воды губы красные, зато кожа белая-белая. Ухмылка, правда, все такая же злостная, но может, это игра света и тени? Злая, кровавая ухмылка. Будто даже я - не я вовсе, из зеркала скалюсь...
  Бесшумно проникаю обратно в коридор. Дело за малым - обуться и уйти. С ненавистью смотрю на собственные шлепанцы - нет, не хочу. Возвращаюсь в комнату и опять принимаюсь за гардероб. Да что со мной такое сегодня? Прям, на дискотеку собралась!
  Из недр вещевого содержимого извлекаю картонную коробку с парадно-выходными туфлями - я их не надевала лет сто, не меньше. "Километровые" каблуки не так-то легко вынести: на них не то, что ходить - стоять невозможно! Странно, но сейчас подобные мелочи меня не волнуют. Обувь сидит, как влитая, как продолжение ног, а не ходули или костыли. Что ж, можно только порадоваться - наконец-то я доросла до "взрослых" вещей. Сегодня воистину день открытий... вернее, ночь открытий. Ха, ночь открытых дверей!
  Выскальзываю в коридор и вновь возвращаюсь. Чего-то не хватает... Чего? Я будто играю в детскую игру с переодеванием в мамины вещи. Примеряю на себя чужой образ, неожиданно оказавшийся впору. Игра?..
  ...ибо умерший оправдан от греха...
  Повинуясь внезапному импульсу, подхватываю шкатулку с бижутерией и высыпаю ее содержимое на кровать. Кольца, браслеты, кулоны и прочая грошовая мишура разлетаются по простыням. Не знаю, что на меня нашло - никогда не была сторонником фенечек и безделушек, а сейчас принялась сплетать из "бирюлек" нечто подобное. Руки, ноги и шею по всей длине украсили сюрреалистичные композиции из стекла, пластика и металла. Я даже настоящую бритву к одной из своих серег приколола! Фетиш? Не знаю. Красота? Да, я так давно мечтала о нечто подобном...
  Ощущая внутри себя полное удовлетворение, словно достигаю мира с собой - сегодняшней, новой-Верой. Странной. Неадекватной. По-моему просто больной, да разве важно? Веду себя, как хочу, одеваюсь - как пожелаю. Ха-ха! Как долго я мечтала о нестандартном поведении, мечтала "спустить себя с поводка", быть не такой, как все? Не знаю, но сейчас мне кажется - всю жизнь. Что вдруг заставило меня поменяться? Неужели все тот же приезд Андрея...
  ...Андрей... Ты мне всю жизнь поломал, если подумать! Разве можно так сильно любить человека? Простого смертного парня?! За красивые глаза, ха. Но довольно страдать и мучиться! В игру вступает новая Вера. Вера-хищница, Вера-охотница. Вера-которой-я-всегда-мечтала-быть!
  В очередной раз выхожу в коридор. Осматриваю себя в зеркало трюмо. Супер! Получаю кайф даже на уровне тактильного восприятия. Скрип искусственной кожи по телу... объятия множества самодельных браслетов... и каблуки... ноги сами несут меня вперед... Входная дверь...
  Стоп!
  Усилием заставляю себя вернуться. Моя комната. Покрывало на кровати. Горы мусора из украшений - я поспешно кидаю их обратно в шкатулку. Все-таки привычка к порядку сохранилась от прежней Веры. Блин, как много барахла! Судорожно разгребаю бесконечный завал, и в этот момент пальцы обжигает огнем.
  - АЙ!
  Что, черт возьми, меня шарахнуло? Я не укололась, а будто коснулась шаровой молнии, оголенного провода под напряжением. Начинаю медленно, один за другим, складывать украшения в шкатулку.
  - Ай-яй-яй! - Еще раз! Больно-то как!
  Шпилькой подцепляю виновника страданий. Маленький крестик, ничего особенного: мой серебряный крестик на льняном шнурке, и вдруг такие разряды?! Впору в очередной раз воскликнуть: "Ничего не понимаю!", и это будет чистая правда. Брр, прочь отсюда. Прочь-прочь из дома, от этих смутных, догадок, от непонятных происшествий! Прочь от ощущения непоправимого! Прочь!
  ...Кто найдет свою душу-жизнь, тот потеряет ее...
  Выскакиваю из квартиры и за секунды преодолеваю все пролеты лестницы. Какая сволочь зажгла свет в подъезде?! Руки бы оторвала! Ударом ноги (секундное "хочу", что ж поделаешь, надеюсь, каблуки выдержат) открываю дверь и с облегченным вздохом погружаюсь в манящую темноту. Черно-бело-серый мир, как ты прекрасен! Спокоен, мягок и обтекаем нерезкими контрастами ...
  Впрочем, я не права, здесь тоже есть яркие краски, только выражаются они немного иначе.
  Запахи. Их радужные волны растекаются вокруг, как пятна бензина в лужах. У меня, оказывается, и нюх превосходный! Еще минут двадцать я занимаюсь тем, что проверяю достоинства хорошего обоняния и преимущества, которые оно дает.
  ...У соседей на ужин была рыба, а мужик со второго этажа пролил одеколон...
  ...На площадке часа три назад курили мальчишки. У одного из них есть дома собака, а мама всегда мажет руки косметическим маслом...
  ...Подвал нашего подъезда обгадили кошки и бомжи, в общей сложности десяти штук. А с ближайшего дерева, пробиваясь сквозь пряные запахи листвы, веет гнездом крупной птицы...
  Офигеть! Это что же получается, я еще и "нюхач", ко всему прочему?! Фантастика. Супер! Красотища вокруг...
  Не устаю восторгаться новыми возможностями и ночным миром. Иду вперед, сквозь мрак неосвещенного двора. Почему-то кажется, что я часть этой темноты: хочется войти, слиться с ней еще больше. Хочется быть ближе к земле, будто... встать на четвереньки? Дело не в каблуках, я знаю, а в родстве с каждой тенью, окружающим мраком вокруг, заключившим меня в хищные объятия. Я часть мира, часть тьмы. Одно из ночных животных. Никто не видит меня, не замечает - как обычно днем, при свете солнца, но только по другой причине. Потому что Я САМА этого хочу! Быть невидимой, неслышимой... опасной.
  Откуда взялась твердая уверенность, что я - не жертва, не беспомощная девчонка посреди ночного города? Не знаю. Но я чувствую себя по другую сторону баррикад - с правом делать все, что мне заблагорассудится. Кто способен помешать, а? Кто встанет на моем пути?!
  Я иду.
  Иду туда - вперед, в центр, где среди раздражающих огней (зачем их только придумали!) бродят люди. Лю-ди. Странное слово. Оно вызывает желание, кисловатый привкус во рту, сглатывание слюны.
  ...идет вслед за плотью в вожделении осквернения...
  Не знаю, что движет мной. Что за бес вселился в тело и управляет им? Не все ли равно?! Мне определенно нравится эта новая Вера!..
  Я иду.
  Мимо проносятся машины, ослепляя дальним светом. Некоторые из них тормозят со скрипением новеньких шин: "Не желаешь прокатиться?". Я не желаю и потому не обращаю внимания ни на слова, ни на жесты. Зачем? У них нет того, что я ищу. Чего? Черных, как смола, глаз... бархатного голоса с развязными нотками... стройного, худощавого тела... алой крови на прокусанной шее...
  Как понять, что ты не спишь? Все вокруг: рекламные щиты, витрины с бардовой подсветкой, группы людей - не плод ли твоего воображения? Опьянение - вот на что это похоже. Опьянение. Только не обычное - противное, горькое - со вкусом портвейна на губах, а нечто другое. Нечто неуловимое, притягательное и пугающее одновременно. Высшее. Загадочное. Избранное.
  ...Тот, кто во тьме - ходит и не знает куда идет, потому что тьма ослепила его глаза...
  Я иду.
  - Эй, подожди! - Одновременно с окриком сильные пальцы впиваются в руку. Такое нельзя проигнорировать. - Подожди же!
  Медленно поворачиваю голову, фокусирую взгляд. Кажется парень: совсем молоденький. На лице - тень от кепки, безразмерная одежда... Картинка запахов куда более четкая: горячее волнение от собственной смелости, острое, кисло-сладкое любопытство, ну и вожделение, до дрожи в коленях. И как прикажете реагировать на столь бурную реакцию? Не знаю. Прежняя Вера никогда не сталкивалась с желанием парней. Вера нынешняя едко улыбается.
  - Слушай, я за тобой уже полмикрорайона бегу! - А парень не намерен отступать. Инстинкт размножения застилает все предупредительные флажки. - Ты такая прикольная! Может, познакомимся? Ты ведь в ДК идешь, да?
  "В ДК"? Разве я иду в этом направлении? Странно...
  - Ну вот, - Мое молчание парень принимает за согласие. - Пошли вместе, поколбасимся? Да не смотри ты так, правда, все нормалек, - не думай ничего такого. Типа, считай любовь с первого взгляда - так меня зацепила! Короче, пойдем, а?
  Дискотека...
  Яркие вспышки света... Высокая фигура на фоне неоновых ламп... и отражение множества звезд в карих глазах...
  - Ты знаешь Андрея? - Кажется, мой вопрос застал парня врасплох: он даже отшатнулся от неожиданности. Впрочем, надо отдать должное, замешательство продлилось недолго.
  - Да сдался тебе этот Андрей! Пойдем со мной - я гораздо лучше!
  Какой навязчивый тип... Он не знает Андрея, а значит, совершенно бесполезен. Отталкиваю чужую руку... уракен в голову, тэцуй сбоку по почкам... когда только я научилась драться? Наклоняюсь к неподвижному телу у ног, приподнимаю кепку, чтобы рассмотреть лицо. Нет, это определенно не то, что мне необходимо... провожу ладонью по щеке и медленно, очень медленно вонзаю ногти в кожу... Крик... далеко, где-то очень далеко... или мне кажется? Разрываются хрупкие сосуды... фейерверк алых капель... еще один крик...
  С наслаждением облизываю соленые пальцы. Надо идти. Куда? Кажется, я шла в ДК? Наверное. Пряный вкус на губах разбудил во мне жажду - я почти бегу вперед...
  ...Его глаза - как пламя огня...
  Андрей...
  Я должна его найти!
  ***
  Жаркие, чуть влажные ладони на плечах... Дыхание на затылке, на шее... безапелляционное, страстное... оно не оставляет ни шанса на побег!
  ...Позволь мне... просто позволь...
  Тягучий, медленный шепот, и сердце пропускает удар... Нервное движение, два слова -слабый протест, и я замираю... Миг, еще один... и ты понимаешь: я не против. Разве могло быть иначе? Ведь я ждала: долго, очень долго!
  Твои руки путешествуют по телу... жадно скользят ниже... ниже... паутиной оплетая пальцами кожу, словно уверяя: "теперь не вырвешься"... Вздох... тихий стон... протяжный, требовательный... Еще!.. красные полосы вдоль позвоночника... горячие ладони на бедрах... еще!.. сбивчивое дыхание на мочке уха... и острые зубы смыкаются на вене...
  - Не-е-ет! - Кричу от ужаса и боли, и кошмар пропадает, теряется в лабиринтах сознания... Знакомые стены, бело-голубой горошек... Мокрые простыни и сквозняк по ногам...
  Сон. Всего лишь сон. Опять, снова, всегда...
  ***
  Музыка оглушает. Ее ритм, случайно ли, специально ли, совпадает с сердцебиением и постепенно ускоряет темп. Дыхание срывается, дрожит, как капли пота на влажной распаренной коже.
  Мне хочется пить, что-то, не содержащее алкоголь, что-то дающее свежесть.
  Мне необходим воздух, а не этот спертый коктейль из пота и гормональных выделений.
  Я хочу тишины, и, кажется, судьба сжалилась надо мной - уши заложило словно ватой. Только безжалостный ритм, бах-бах-бах, мешает равномерно биться сердцу...
  ...Дух, вода и кровь... и все три... к одному...
  Только навязчивые голоса в голове мешают собрать мысли, рассортировать на равные последовательные кучки.
  ...Тайна...Вавилон великий...мать блудниц и мерзостей земли...
  Только одна мысль не дает покоя ни душе, ни телу.
  ...Зверь, которого я увидел, был подобен барсу...его лапы - как у медведя...его пасть, как пасть льва...дракон дал ему свою силу...
  ...Андрей...
  ...она пьяна от крови святых...
  И я уже не вижу никого вокруг. Люди - всего лишь бесцветная движущаяся масса. Мельтешащая Лена рядом - раздражающий фактор, о котором легко забыть. Как много танцующих, галдящих, остро пахнущих тел. Я разорву каждого, кто посмеет помешать мне двигаться вперед - к моей цели, моей мечте, моему желанию.
  ...Найти Его...
  Идеально начерченный профиль на фоне мерцающих разноцветных огней. Божественный художник, в чьи руки попал уголь, не пожалел времени на создание Галатеи... Кусочком сознания я еще успеваю отметить - впервые я, именно я, а не кто-то другой рядом, удосужилась пристального внимания чернильных глаз. Влажные губы растягиваются в призывной улыбке - ты не сможешь пройти мимо, я знаю.
  ...Целовать Его...
  Тело быстро и четко скользит, рассекая серую толпу. Я нашла тебя - теперь все остальное неважно. Мгновение. Еще одно. Я рядом. Всколыхнется ли дурное предчувствие? Пробежит ли легкая дрожь по коже? Или самоуверенность притупила спящие инстинкты?
  ...Ты еще не знаешь об этом. Но ты мой...
  Неуверенно следуешь за мной в темноту гулких коридоров. Значит, все-таки почувствовал неладное? Поздно. Ты уже мой. Я так долго ждала тебя! Я так долго терпела и сдерживалась. Треск материи. Жаркий неразборчивый шепот... Мой?
  ...Съесть целиком, быстро, заглатывая кусками...
  Но нет, удовольствие следует растянуть.
  Облизываю кожу, миллиметр за миллиметром. Твой запах - он сводит меня с ума. Туман в глазах - доказательство полного подчинения - безвольно обвисшие вдоль тела руки, жалобно приоткрывшиеся губы... и тихий стон. Я жадно глотаю вязкую горькую кровь...
  - Да-а-а...
  ...Их конец - уничтожение, их бог - желудок, их слава - в их позоре...
  ***
  Вечер. Накрапывает противный дождь. Холодный, тоскливый парк погрузился в сумерки; теперь даже нервному колыханию ветвей не разогнать темноту.
  Скоро придет ночь... Ее шаги слышны в шуме листьев, в бите крохотных капель... дождь под аккомпанемент далекой сирены... голоса вечерней передачи из открытого окна... визг машин... свист испуганной пичуги... Мелодия ночного Города... странная музыка, отзывающаяся болью в районе сердца... странная я, затерявшаяся в глубине Тихвина...
  Раньше в такие вечера я полностью отдавалась меланхолии: часами лежала в кровати, свернувшись калачиком и с головой укрывшись одеялом,... или стояла у окна, глядя в пустынную темноту дождливого двора...
  В эти моменты приятно и нестерпимо больно наслаждаться одиночеством. Даже сейчас никто из прохожих не смеет прервать мое само-мазохистское удовольствие. Все они шепчут про себя: "Домой, домой, скорей бы домой..." и "Мерзкий, мерзкий дождь... Брр...". Мелькают шляпки зонтов - каждый спешит в своем направлении.
  ...Лишь я одна...совсем одна...
  Сплетение проволоки ветвей над головой, мокрая скамейка... С волос на глаза и за шиворот куртки стекает вода... Холодно... Инстинктивно обхватываю себя руками в поисках тепла: и правда "брр"... Ночь уже давно опустилась на город, преображая его в, одной ей понятную, сказку. Страшную сказку о мертвой принцессе, которой не поможет поцелуй принца... Пустынно - даже несколько окон, дразнящих чуждым теплом из темноты, погасли.
  ...Мы не принадлежим ни ночи, ни тьме...
  Медленно бреду по аллее, едва освещенной редкими фонарями. Мне больше не нужен свет! Я не нуждаюсь ни в солнце, ни в его искусственных подобиях. Чудесные новые способности, невероятные силы,... отчего же так паршиво на душе? Чего же я ищу? Куда иду? Одинокая в закоулках проходных дворов...
  Господи, если ты существуешь! Если ты слышишь меня сейчас! Помоги...
  Тяжело, так невыносимо тяжело на душе... страх... боль... отчаянье... как тоскливо и одиноко! Неужели это и есть любовь?! Неужели...
  2003г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"