Ион Саулович Мельник : другие произведения.

Майор Анна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   М А Й О Р А Н Н А Ион Мельник
  
   Из воспоминаний
   ...Мне довелось знать её не один десяток лет.Годы сделали свою косметику. Теперь Анна Владимировна ходила , опираясь на палку. Тучность ей не позволяла много ходить, да и стимулятор в сердце.Зато русые волосы никак не давали пробиться седине. Наверно поэтому память зримо хранила былое. Её рассказы о своей необыкновенной и тяжёлой жизни были настолько увлекательны, что перед слушателями явственно возникали эти страшные картины, именуемые -война!
   Тяжёлый фашистский сапог топтал родную Белорусию.Муж с первых дней ушёл на фронт. Немцы наступали буквально на пятки.Люди в панике бросали всё -и дома, и вещи, и, лишь взяв с собой самое необходимое, бежали на Восток! Эшелоны отходили ночью, чтобы меньше попадать под бомбы немецких мессеров.
   Анна Владимировна и её тринадцатилетний сын Серёжа, с двумя котомками вскарабкались в открытую платформу эшелона, так -как телятники были забиты стариками с малыми детьми. Поезд, словно змея, скользил по рельсам, стараясь быть незаметным. И лишь Луна своим бледным лучом освещала путь несчастным. Единственная надежда у людей была -как можно дальше уехать от врага. С этими мыслями и вздремнула Анна...Вдруг паровоз стал давать частые гудки.
   -Тревога!..-разнеслось по эшелону!
   С неба донёсся рёв мессершмидтов. Крылатые чудовища фашистов стремительно догоняли эшелон. Поезд сбавил ход и люди стали выпрыгивать из вагонов и платформ .Анна, держа сына за руку, кубарем покатились под откос .В это самое мнговенье визг бомб прорезал воздух и раздались взрывы. А над эшелоном взметнулись языки пламени.Взрывом отбросило мать и сына по разным сторонам. Несколько сегунд Анна была без сознания!
   -Серёжа!Серёжа!..- придя в сознание, в неистовстве кричала Анна! Мальчика не было. Обезумевшая, она металась по сторонам,подбегая к людям, всматриваясь в лица, ища сына. А сына не было.
   Так вмиг война разлучила мать и сына.
   Анна Владимировна не могла пережить потерю самого дорогого её существа -сына. Единственным выходом для себя она сочла уйти на фронт.Стала строевым командиром.Дослужилась до майора. Дошла до Берлина. Молодым она заменяла мать, а сверстникам была подругой.О своём сыне майор Анна так и ничего не знала.
   -Командира ко мне,- скомандовал маршал Жуков, объезжавший войска.
   -Майор Никулина,-отрапортовала комбатальона.
   Увидев перед сабой женщину, из-под кубанки у которой торчали русые локоны, строгий маршал смягчился.
   -Видишь вон то здание,-показывая на Имперскую Канцелярию Гитлера, сказал Жуков,-твоя задача со своим батальоном овладеть этим логовом зверя. Приказ есть приказ! Он не обсуждается! Анна пошла к машине проводить маршала. Георгий Константинович, почувствовав волнение командира, взял её подруку.
   - Держись! И береги себя,-тихо сказал маршал,-артиллерия и танки тебя поддержат. Я надеюсь на тебя, майор.
   С этими словами маршал Жуков сел в машину и уехал.
   - Гроза порой бывает лучше затяжного дождя,-подумала про себя Анна.
   Майор Анна дождалась пока стало смеркаться и, взяв с собой троих солдат, спрятав под шинель боевое Знамя , они вместе по-пластунски, попалзли к бункеру.Немцы их заметили и открыли по ним огонь.
   -Ложись!-скомандовала комбатальона.
   Обещание маршал Жуков выполнил. Артиллерия ответила ответным огнём. И не знала Анна, что маршал Жуков пристально следил за происходящим в полевой бинокль. А когда стемнело, от огненных разрывов снарядов, стало видно, как над бункером Гитлера взметнулось Красное Знамя! Это была весна 1945!..
   Москва. Красная Площадь. Парад Победы! Но, что это...Дождь! Нет!..Это не дождь.Это слёзы радости и скорби. Не символично ли это. Войска готовились к торжественному маршу.Батальон, в котором была майор Никулина , оказался рядом с батальоном моряков.Майор Анна всматривалась в молодых курсантов военно-морской акадении.
   -Где же ты,Серёженька,-эта мысль не покидала её всю войну.
   Вот колонны выстроились к торжественному маршу.Под звуки замечательного русского марша Прощание славянки колонны победителей двинулись на Красную Площадь.
   Но вот стих оркестр и только соло барабанов. Воины-победители бросают к подножью Мавзолея поверженные фашистские знамёна. На трибуне Сталин. Рядом с ним Жуков. Маршалы и Члены Правительства.
   Твёрдо чеканя шаг, мимо Мовзолея проходят воины-победители.В одном из батальонов гордо шагает Анна Владимировна Никулина. Рядом с её колонной идёт колонна курсантов-моряков.Вдруг Анна на себе почувствовала взгляд. Сердце матери дрогнуло.
   -Мама!,-сквозь звуки музыки донеслось до неё.Майор повернула голову и увидела сына!
   -Серёженька!.. Она хотела было крикнуть, но слёзы сдавили горло! Они, как тот дождь, текли по материнской груди, окропляя ордена и медали.Майор Анна уже не ощущала, что это Парад Победы. Для неё было самое дорогое и великое счастье матери- увидеть живого сына! Сквозь идущие шеренги батальонов, Анна стала протискиваться к сыну.Замешательство в колонне заметили не только шедшие рядом, но и стоявшие на трибуне Мавзолея. Маршал Жуков увидел Анну, шедшую в шеренге моряков рядом с сыном! Он увидел ту самую Анну, что водрузила Знамя над Имперской канцелярией Гитлера!
   Георгий Константинович повернулся к Сталину и ,что-то говоря , указывал ему рукой на проходящую колонну моряков по Красной Площади.
   Позже маршал Жуков написал о ней в своих воспоминаниях.
   Анна Владимировна Никулина долгие годы была заместителем Председателя Клуба ветеранов Второй Мировой Войны, что был создан в начале 60-х годов ,теперь уже прошлого века, при Измайловском парке Москвы Героем Советского Союза вице-адмиралом Георгием Никитичем Холостяковым и режиссёром и автором всех представлений и праздников, инвалидом войны, Серафимом Ивановичем Китаевым. Но это не было объединение ветеранов. Это был необычный театр-Театр фронтовых новелл, где средствами искусства воссоздавались незабываемые страницы минувшей войны .Кто только не принимал в нём участие. Юрий Левитан, чей стальной баритон знал весь мир! Легендарный разведчик Игорь Миклошевский, проведший в логове врага всю войну. Алексей Очкин, молодой командир 57 бессмертных, защищавших Волжскую кручу в гигантской битве за Сталинград! А позже на Курской Дуге, повторивший подвиг Александра Матросова. И всё это представляло собой театрализованное представление, в котором принимали участие писатели и поэты, композиторы и артисты, а также вокальный октет ветеранов-краснознамёнцев-жемчужина Театра, так назвал ветеранов-краснознамёнцев Г.Н.Холостяков И конечно же сами ветераны...
   Цель представлений сводилась к одному-Рассказать о живых и павших, известных и безвестных участнтках событий, ибо само участие в той страшной войне ХХ столетия и есть Подвиг и Героизм!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"