Ионина Мария Михайловна : другие произведения.

Добрые сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чехарда на Млечном Пути
   Когда домашние засыпали, он уходил кормить лошадок, тех, что катали ребятишек в Центральном Парке. Целыми днями они бегали по кругу без отдыха, без перерыва на обед и даже не имели возможности спуститься на берег, чтобы напиться из реки.
   Он приносил им хлеб, разламывал на кусочки, и лошадки брали их мягкими теплыми губами прямо с ладоней.
   Затем он садился верхом на свою любимицу Астру, и все, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить старенького сторожа в деревянной будке, уходили к реке. Правда, так было только в ясные ночи. Потому что лишь тогда луна рисовала на воде волшебную янтарную дорожку, по которой лошадки могли подняться к звездам. Там, вырвавшись из маленького карусельного круга, они чувствовали себя свободными.
   А он доставал припасенную для медвежонка сгущенку и кормил его с большой деревянной ложки. А мама-медведица счастливо улыбалась. И еще он думал о том, куда ушел папа-медведь и что же он так долго не возвращается. От счастливых глаз мамы-медведицы становилось радостно, а от мыслей про папу-медведя - грустно.
   Потом все играли в чехарду на Млечном Пути, искали следы растаявшей радуги и звенели старым ключом по монеткам звезд. Что открывали этим ключом раньше, никто не знал, но вот он вдруг пригодился.
   У каждой звезды была своя музыка. И пока она звучала, звезды рассказывали ему о мудрости далеких предков. Но поскольку музыка звучала совсем недолго, он успевал услышать короткие отрывки, что никак не складывались в одну историю, которую хотелось записать целиком...
   Поэтому каждый вечер, когда домашние засыпали, он уходил кормить лошадок и надеялся, что ночь будет ясной...
  
  Маленькая Звездочка и серебристая лестница
   Матвейке
  
   Маленькая Звездочка шалила на небе да и упала на Землю. Запуталась в серебристой паутинке.
   - Вот, - подумал Паук, - крупная муха попалась мне на обед.
   Прибегает, видит, висит, такая, ни на кого не похожая, мерцает нежно-голубым светом, а в уголках глаз - слезинки.
   Не сразу Паук сообразил, что это звездочка, а как понял, озадачился, как звездочку домой вернуть? Пошел с другими пауками советоваться. И решили они сплести паутинную лестницу. Подхватит ее Большая Медведица, а Маленькая Звездочка по ней поднимется, а там и до дома недалеко.
   Долго трудились лесные пауки, никто в стороне не остался.
   Забралась звездочка по серебристой лестнице. Улыбнулась паукам благодарно, лучиком им помахала. А в уголках глаз - слезинки, только не от страха, от радости.
  
  Сказка про кота
   По верхушкам деревьев, важно переступая мягкими мохнатыми лапами, шел кот. Он аккуратно поправлял покосившиеся созвездия и смахивал пушистым хвостом пылинки со звезд. Такая у него была работа.
   Возле одной звезды кот остановился и с грустью покачал головой. Звезде требовалась скорая помощь. Кто-то на Земле сегодня горько плакал от большой обиды, и звезда потускнела.
   Из кармана на животе кот вытащил фланелевую тряпочку и круглую баночку с серебряным порошком. Тщательно очистив звезду, он довольно улыбнулся.
   Затем дотянулся лапой до ковшика, зачерпнул из молочной речки сладкого белого и с наслаждением поужинал. Повесил ковшик на место, пригрозил рыбам, беззаботно резвящимся в бескрайнем космическом океане, что в следующий раз обязательно возьмет с собой удочку. (Будут знать, как дразнить кота!) И отправился дальше. Летняя ночь коротка, а так много нужно успеть!
   С рассветом кот превращался в верхушку старой лиственницы, которая возвышалась над остальными деревьями и более ничем не привлекала к себе внимание. Разве что иногда какой-нибудь малыш говорил своей маме:
   - Смотри, как верхушка того дерева похожа на кота!
  Когда зажигаются звезды...
   Давным-давно, когда на небе еще не зажигались звезды, а царствовала лишь бледная Луна, и произошла эта история.
  
   У подножья высокой горы, вершины которой покрыты вечными серебристыми снегами, стоял маленький каменный домик с красной черепичной крышей.
  
   Уже сумерки накрыли темным покрывалом землю, но окна в домике все не загорались. Может быть, там никто не живет? Давайте постучим в дверь?
  
   - Тук-тук...
  
   - Смотрите, в домике зажегся свет!
  
   Здесь живет гном. Познакомьтесь, зовут его Астрик. Он любит тишину и покой, а поэтому построил себе домик в отдалении от большой деревни гномов, где живут его мама и папа, бабушка и дедушка, дяди и тети, многочисленные братья, сестры и племянники...
  
   Давайте отнесемся к гному с уважением и будем вести себя тихо-тихо...
  
   Рано утром гном уходит на работу. Он поднимается по узкой горной тропинке к руднику, где гномы добывают драгоценные камни: алмазы, изумруды, рубины... После обеда он мастерит из камней прекрасные украшения, которые потом уносит в деревню, а другие гномы продают их людям или меняют на какие-нибудь вещи.
  
   По вечерам Астрик зажигает свечу и читает. Или сочиняет сказки. Еще он любит рисовать. А иногда просто сидит на скамеечке перед домиком и смотрит на Луну. Он представляет, что там тоже есть деревни. Он даже придумал для одной из них название: Деревня Лунных гномов... И что в нескольких километрах от этой деревни спрятался среди скал маленький домик, а на скамеечке перед ним сидит очень похожий на него гном, смотрит на Землю и думает...
  
   "Интересно, а как выглядит с Луны наша планета" - думает Астрик
  
   С этими мыслями он возвращается к себе и засыпает...
  
   И вот однажды...
  
   Однажды Астрик вернулся вечером в свое жилище и обнаружил, что у него остался лишь маленький огарок свечи. Он сунул руку в карман и нащупал небольшой бриллиант. Еще не совсем стемнело, и он красиво сверкал на пухлой ладошке гнома.
  
   Скоро взошла Луна и осветила бледным светом окрестности.
  
   "Как же, наверное, одиноко Луне в небе, - подумал Астрик, - подарю ей свой бриллиант.
  
   С этими словами он подбросил камешек высоко-высоко и очень удивился, когда бриллиант замерцал серебристым светом на темно-синем бархате неба.
   Астрик вернулся в дом, взял шкатулку с камнями и один за другим стал подбрасывать их вверх. Так появились звезды.
  
   Когда Астрик подбросил последний камешек и глянул в пустую шкатулку, то увидел там несколько свечных огарков. Он слепил из них свечу, зажег ее и взял с полки свою любимую книгу. Он сидел за столом напротив окна, а звезды подмигивали ему с неба. Потом он взял перо и написал волшебную историю о том, что когда где-то загорается маленький огонек свечи, на небе зажигается новая звезда, и мир становится немного чище и добрее...
  Лимон заплодоносил...
  
   На старой, изрисованной линиями морщин деревянной крашеной тумбочке рос лимон. Он не плодоносил. Точнее, он не плодоносил лимонами...
  
   ...Кресло-кровать, на котором ночевала Машенька, когда гостила у бабушки с дедушкой, располагалось параллельно окну. Все ложились спать, и начинались бесконечные девочкины "почему" и следом - погружения в тайны вселенной, путешествия от звезды к звезде, к неведомым мирам, парение в невесомости, встречи с добрыми инопланетянами. Больше всего ей нравилось про космос. До него она только и могла дотянуться, что через дедушкины ответы и сказочные сны. А он знал. Тогда ей казалось, что обо всем. А теперь кажется, что и больше.
  
   В один из вечеров Маша изменила звездной тематике. Ей вдруг стало интересно, когда же лимон, к тому времени вымахавший под потолок, принесет свой первый урожай. Оказалось, что дерево нужно прививать, а по каким-то соображениям дедушка этого делать не будет. Легкий ветерок из приоткрытой форточки нежно погладил крупные глянцевые листья, словно утешая южное дерево. Девочка начала спрашивать про астероиды и кометы, совсем не подозревая, что скоро лимон окажется главным героем ее космической сказки.
  
   Наступил звездный август, и ночной прямоугольник окна засеребрился причудливыми гирляндами. За лето лимон еще шире раскинул свои гибкие ветви. Машенька снова ночевала у бабушки. Она легла в постель, укрылась мягким одеялом и крепко зажмурила глаза в ожидании дедушкиных шагов.В коридоре зазвонил телефон, дедушка взял трубку. Разговор затягивался. Девочка открыла глаза. В ветвях лимона легко покачивались колючие ежики звезд. Протяжно скрипнул пол, что-то негромко проворчала старая кровать, принимая дедушку в свои объятья...
  
  - Деда, смотри, - словно боясь спугнуть чудо, прошептала маленькая девочка, - лимон заплодоносил...
  Маленькая Принцесса и мешочек доброты
   Ласковое Солнышко подарило Маленькой Принцессе золотую иголочку...
  
   Девочка сидела на изумрудной траве на берегу Голубого Озера и шила волшебный мешочек из лепестков роз. Она хотела наполнить его Бесконечной Добротой и вручить тому, кто будет в нем нуждаться.
  
   Когда мешочек был готов, оказалось, что вокруг так много людей, сказочных существ, зверей, птиц и насекомых, которым так необходима доброта...
  
   Маленький Пушистый Цыпленок отстал от мамы-курицы, сидит под бархатным лопушком и плачет. Мир вокруг огромный, луг полон таинственных шорохов. Страшно...
   Подарить мешочек Пушистому Цыпленку?
   У Заботливой Молочницы, которая каждое утро приносила парное молоко королевскому дворцу, заболела единственная дочурка. Срочно нужно лекарство, но не решается мама оставить захворавшую дочку одну...
   Подарить мешочек Заботливой Молочнице?..
   Плачет на облачном лепестке ромашки Старый Эльф. Наговорила ему злых грубых слов Фея Тьмы. Обидела эльфа.
   Подарить мешочек Старому Эльфу?..
  
   Растерялась Маленькая Принцесса. Не думала она, что в мире столько боли и горя...
  
   Отвела она цыпленка к маме курице. Сходила за лекарством для маленькой Элизы. Утешила старого эльфа. И теперь всегда, выходя из дворца, брала с собой розовый мешочек, в котором никогда не кончалась доброта...
   Лимонное солнышко
   Маленькая Принцесса пришла навестить Элизу, дочку Заботливой Молочницы. Вчера вечером у нее неожиданно поднялась высокая температура. Мама просидела у постели дочурки почти всю ночь, а рано утром отправилась доить корову, чтобы принести в Королевский Дворец свежее молоко.
  
   Элизе было грустно и одиноко, поэтому она очень обрадовалась подруге.
  
   Маленькая Принцесса заварила ароматный чай из лесных трав.
  
   - Я положу в твою кружку лимон и ложечку меда, чтобы ты поскорее поправилась, - ласково улыбнулась она.
  
   В окошко настойчиво стучал холодный осенний дождь. Недовольный ветер сердито срывал с деревьев последние листы. А в простой глиняной кружке нежно светилось лимонное солнышко, напоминало о прошедшем лете и о том, что где-то за тучами прячется настоящее, большое солнце.
  
   Элиза отхлебнула глоток из кружки и почувствовала себя лучше.
  
   Вскоре и Заботливая Молочница вернулась домой. Она торопилась, тревожась за дочку.
  
   - Ты совсем озябла, мама, - сказала Элиза, вставая с кровати, - выпей волшебного чаю с лимонным солнышком...
  
   Маленькая Принцесса обняла на прощание подружку и засобиралась домой.
  Сказка про ежиков
   Жила-была самая обычная семья Ежиков. Папа, мама и двое славных ребятишек-ежаток. Папа Еж с утра на работу уходил, а мама Ежиха с Ежиками дома оставались, уют создавали, грибной суп варили, в разные игры играли да сказки сочиняли. А вечером собирались все за круглым столом, свечу общую зажигали, суп ели, чай, на душистых травах настоянный, пили. После в окошко на закат смотрели, дню догорающему лапками махали. Все хорошее из него в особенную копилочку сбрасывали, а мелкие неприятности, если вдруг таковые происходили - в мешок мусорный, да потом на костре сжигали.
  
   Но вот однажды случился в стране Ежиной Ураган Великий. Окна в домике выбил, вещи с полочек поскидывал. В окна папа Еж стекла новые вставил, вещи мама с ежатами по местам расставили. Но вот сколько не искали, не нашли ни свечу волшебную, ни копилочку свою особенную с добрыми воспоминаниями. Поначалу большого значения этому не придали, да только начались с тех пор в семье разные ссоры-раздоры. Меньше стало увлекательных игр, за столом по вечерам все реже собирались, а уж про сочинение сказок и вовсе было забыто. Мама Ежиха раздражительной стала, папа Еж мрачный и молчаливый, а на ежат все чаще соседи да учителя жаловались, что ведут себя недостойно, взрослым грубят, не слушаются.
  
   Хотели было Еж с Ежихой по разным норкам разъехаться, вещи собирать стали. Да вдруг мама Ежиха бусы нашла, те самые, что ей папа Еж подарил когда-то. А из старого блокнота ромашка засушенная выпала, что папа Еж как-то маме на окошке оставил. А папа в портфеле платочек красивый обнаружил с вышитыми инициалами. Стали они вспоминать, как познакомились, да как на берегу речки вместе сидели, на воду смотрели, как жить вместе начали, как ежата рождались... И про свечу с копилочкой вспомнили.
  
   - А давай новую свечу вместе слепим, и копилочку другую я из дерева вырежу, а ты с ежатами разрисуешь ее, - предложил папа Еж.
  
   И все выходные с увлечением ежиное семейство созиданием занималось. Сели в воскресенье за круглый стол - горит маленький огонек, ручеек теплых воспоминаний в копилочку потек. Все довольны. А сказки с тех пор стали волшебные сочиняться, скоро книжку можно будет издавать!
   Ксюшины истории
  Ксюшины истории.
  
  Подарены на День Рождения удивительному человеку, от которого свет, - Лене Макаровой. С любовью и благодарностью.
  
  
   Ксюше 6 лет. В сентябре она пойдет в школу. Она уже хорошо читает и умеет писать печатными буквами. Бабушка подарила ей красивую тетрадку, куда безудержная фантазерка Ксюша записывает разные произошедшие с ней истории. С помощью бабушки, конечно.
   Ксюшина бабушка Евдокия Дмитриевна живет в небольшой деревеньке неподалеку от шумного города. Так как ксюшины родители много работают, девочка часто гостит у бабушки.
  
  Радуга
  
   Сегодня я гуляла по радуге. Мимо проплывали пушистые белые облака. Вот сесть бы на одно из них и уплыть далеко-далеко, например, в Африку! Но это в другой раз, а сегодня у меня была другая задача. Я искала краски. Такие, чтобы нарисовать волшебную страну. Сказочный замок с разноцветными башенками, яркие цветы и огромных бабочек, веселых ребятишек и, конечно, добрую принцессу. Какая же сказка без принцессы! Только принцесса у меня будет современная, в джинсах, с татуировкой и плеером... Для такого рисунка краски есть только на радуге.
  
  Лунная дорожка
  
   Поздно вечером я выглянула из окна нашего домика. Яркая лунища висела над озером. Желтая лунная дорожка звала вперед, и я пошла по ней. Было совсем тихо, только где-то вверху листва шепталась о чем-то с непоседой ветерком. И слева, и справа было много звезд. Я подчерпнула одну прямо из воды, и она засеребрилась, заискрилась у меня в ладошках. Я осторожно пошла обратно и вылила воду вместе со звездой в старую алюминиевую кружку, которая давно висела у нас на заборе. Мама давно хотела ее выбросить, но я не давала. И правильно делала. Вот она и пригодилась.
  
  Облако
  
   Сегодня утром одно очень маленькое и очень симпатичное облако опустилось прямо к нашему крыльцу.
   - Хочешь покататься? - спросило оно меня.
   - Конечно, хочу! - ответила я.
   Я забралась на облако, оно плавно взмыло вверх и поплыло над верхушками сосен. Когда сосновый бор кончился, облако взлетело выше. Наша речка Быстрая с высоты казалась узенькой серебристой ленточкой. Вот бы вплести такую в косичку!
   Деревянные домики и редкие машины с высоты казались игрушечными. А вот людей почти не было видно. И куда они все подевались?
  
  Фонарь
  
   Над крыльцом нашего домика папа повесил фонарь. Я всегда думала, что это - ПРОСТО ФОНАРЬ. Оказалось - он ВОЛШЕБНЫЙ. По вечерам он рассказывает сказки. Правда не всем, а только тем, кто умеет слушать. Папа с мамой не умеют. И Сенька не умеет, но он еще маленький, полгода как родился. У него еще все впереди.
  
  Цветок папоротника
  
   Бабушка рассказывала, что летом есть такая особенная ночь, когда единственный раз в году цветет папоротник. Это называется ночь на Ивана Купалу.
   В такую ночь я обязательно пойду в лес, найду этот цветок и загадаю желание. Я очень хочу, чтобы у моей бабушки не болели ноги, и она стала лучше видеть.
  
  Снежинка
  
   Вечером мне на ладошку опустилась белая снежинка.
   - Ой, как здесь жарко, - только и успела сказать она, - и превратилась в прозрачную капельку, которая скатилась в свежевыпавший снег. Весной на этом месте вырастет серебристый ландыш.
  
  Грустная тучкина тайна
  
   Сегодня за окошком весь день плакали тучки. Может, кто-то их обидел? Я выходила на крыльцо, спрашивала, но они молчат. А желтая березка у окна грустно улыбалась своими блестящими листиками. Она-то знает тучкину печаль, но нам не скажет. Это тайна.
  Белым-бело
   Сегодня я вышла на крыльцо и зажмурилась. Двор был белый-белый. Бабушка говорит, что это первый снег, и он еще растает. Но пока можно лепить снеговика!
   Он получился небольшой и не совсем белый. Глаза-угольки, нос-морковка. Все как полагается. Из сухой травы я сделала ему волосы, а из тоненькой веточки - рот.
   Я сняла с себя шарф, чтобы повязать снеговику, как вдруг снеговик подмигнул и улыбнулся мне:
   - Я скоро растаю, - сказал он совсем не грустно, - но когда-нибудь ты слепи меня снова, и мы будем играть в снежки и кататься на санках!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"