Ионов Александр Олегович : другие произведения.

Энформация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Энформация
  
   Если социум целостная иерархически более высокая от индивидуальной личности сущность, то зачем он сохраняет несовершенные подсистемы внутри себя...? Зачем существуют первобытные народы, зачем существуют опустившиеся дебилы, кучкующиеся в какие-то андеграундные образования, зачем криминальные структуры, зачем сохраняются первобытные верования и религиозные системы тысячелетней давности...? Для себя я нашёл, как минимум два объяснения. Во первых, при разрушении (ну, всякое может быть...) вышестоящих организационных структур в дело вступают сохранившиеся. При не возможности жить по закону, в силу вступает жизнь по понятиям.
   Глобальная система, за счёт постоянной возможности сделать шаг назад, сохраняет свою устойчивость. С другой стороны (гипотеза такая) существует принципиальна форма устройства иерархии с открытыми уровнями. Уровнями иерархии я называю организационные ступени (атомы, молекулы, клетки, организмы, биосферы, социумы) в которых, в каждом элементе, каждой ступени, в "сжатом" виде заключена информация предыдущего уровня. Так сказать, возрастающая, накапливающаяся сложность. Но сами эти уровни развиваются относительно автономно.
   От энергетического выброса - состояния "горячей плазмы" к полному рассеиванию - "холодной пыли" То есть такой процесс происходит не только на уровнях вещества, от горячей плазмы до рассеивания и остывания (энтропия), но и на биологическом уровне, на социальном. Соответственно, такое понятие, как притягивающий аттрактор, придуманный физиками, при описании уровня вещества, существует на каждом уровне.
   На биоуровне простейших, например, развитие идёт от простых, энергичных, "горячих" плазмо-подобных систем, к рассеянным в пространстве, инертным, "холодным" системам. Также на уровне организмов, экосистем, социума. И конечный пункт развития каждого уровня - рассеяние, "остывание" и замирание ("смерть") Как же тогда происходит усложнение, наслоение уровней, если цель любой уровневой системы - "остывание" и рассеивание...? Мы сейчас не будем касаться процесса образования новаций. Эту тему довольно подробно и плодотворно исследует А. Болдачёв ("Новации") Отметим только, что коль скоро аттрактор у нас распространился на все уровни иерархии, не являются ли агрегатные состояния, как способы организации элементов системы, имеющие место быть на каждом уровне иерархии...?
   Сделав когда-то такое гипотетическое предположение, я попытался составить график - иллюстрацию. Оказалось, что некие аналоги агрегатных состояний, достаточно заметно прослеживаются на всех иерархических уровнях. Рассеиваясь в пространство и "остывая" элементы уровня заполняют агрегатные ниши, создавая, таким образом, информационную завершённость, возможность образования новационных объектов более высокого уровня. Так, чтобы зародилась жизнь, должны существовать не только вся система нижестоящих уровней, но и горячая плазма (дающая энергию), газы, жидкости, твёрдые вещества, "холодная пыль" (образующая и расширяющая пространство)
   И что интересно, на схеме явственно проявилась серединная линия, соответствующая агрегатному состоянию жидкости. То есть получаются два "перпендикулярных" направления. Одно - уровневое, от "горячего" к "холодному", наращивая разнообразие. Информационное накопление разнообразия. Другое - от простого к сложному. Межуровневое, новационно образующее, от сложного, завершённого уровня к простым и "раскалённым" объектам вышестоящего уровня. Поэтому Болдачёв в своей книге говорит об инволюции при образовании новаций. Вновь появившиеся новационные объекты простые и агрессивные на своём уровне, но за каждым таким объектом, в сжатом, вложенном виде присутствует вся сложность предыдущих уровней.
   Конечно, схема это, очень приближённая и наивная попытка осознания развития и эволюции. Более интересным было построение такой схемы не в плоскости, а в объёме, в виде тора с точечной областью центра вращения. Где каждый уровень вытекает из точки неопределённости и к ней же стремится. Но это в будущем, а сейчас мы можем ещё предположить, что энергия, как некий понятийный принцип осмысления реальности, как бы слоится по уровням.
   Современное естествознание пока что не разделяет энергию по иерархическому признаку. Если использовать определение энергии в максимально общем виде, как возможность (свершимость) изменений, то можно как-то более-менее логично подобраться к иерархизации таких возможностей. Энергия может перемещаться, как на одном уровне, так и от уровня к уровню. И тогда, мы, наверное, можем говорить об биоэнергии, энергии экосистемы, энергии сознания, энергии социума. Может ли сознание произвести изменения на уровне вещества...? Конечно, мы этим только и занимаемся, изменяя окружающую среду. Но сознание не может влиять на вещество непосредственно, импульс должен опосредованно пройти по нижестоящим уровням. Так же и восходящие сигналы "преломляются" от уровня к уровню.
   Самое интересное, конечно, это то, как энергия от солнца добирается, наконец, до энергии социумных изменений. Та самая пассионарная энергия по Гумилёву. И ещё выше - в область сознания социума.
   Любое событие, взаимодействие, изменение можно рассматривать, как энергетическое, создающее иллюзию максимального приближения к реальности, а можно, как информационное. Наверное, поэтому, в полунаучных кругах появилось такое корявое понятие, как энерго-информационное взаимодействие. Сейчас ещё затруднительно в реальной информационной среде нашего сознания использовать понятие энергия. Можем ли мы объективно оценить энергетику различных собственных концепций или понятий...? Или энергетику идей, концепций, понятий в ноосфере...? Смысловой уровень сознания для нас информативен.
   И также сложно использовать понятие информация при осмыслении и описании нижестоящих от сознания уровней реальности.
   Придётся как-то изворачиваться. В общем, осторожно плодя избыточные сущности, может попробовать новое слово ввести - энформация...? Используя религиозную терминологию - энергия животворящая, она же и карающая, разрушающая. Некая эманация сущности Бога. Восходящая, она организующая, созидающая, нисходящая - разрушающая. А внутриуровневая - агрегационная - разнообразящая.
   То есть энформация получается не просто энергия, как возможность изменений вообще, а возможность некоего информационного события. Образования принципиальной новации, возникновение разнообразия или наоборот - упрощение, деградация системы. Значит, чтобы из прото-жизненной среды образовались первые живые клетки, нужна энформация. (или в религиозных терминах - сила животворящая, энергия божественного промысла) Я не сторонник клерикализации сознания, просто чтобы объяснить как-то попроще суть.
   Энформация усвоенная уровнем сознания осознаётся, видится нам, как информационный процесс образования обычных информационных объектов.
   Наверное, можно привести такой пример. Когда мы затрачивая энергию, превращаем твёрдое в жидкое, выделяется энформация... Когда кого-то убиваем, выделяется много энформации, которую можно усвоить нам самим. Значит, нам чтобы жить и производить разнообразие мыслей, надо убивать (и поедать) и растения тоже конечно. Одними минералами сыт не будешь. Биосфера состоит из пищевых цепочек и родовых - видовых линий. Все друг - друга жрут, чтобы жить и плодиться. А с другой стороны живём, чтобы родить и производить новое, затрачивая или реализуя возможность - энформацию.
   Я и сам, конечно не очень уверен в достаточной обоснованности введения нового термина, но попытку все, же сделал.
  
  Сплит 10.2011 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"