Ионов Александр Олегович : другие произведения.

Творение как процесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Творение как процесс
  
  Мыслитель Комп об эволюции и футуристические думы
  
  Не "Большой взрыв", как начало нашей вселенной, а "разрыв" между "Я"-наблюдатель и "не Я"-наблюдаемое
  Возвращаемся к системным качественным шагам, предложенные мной годами ранее, как конструирование модели познания мира.
  Пробуждение - объективизация
  Разрыв Источник - Субъект, и далее:
  Множественность, взаимодействие, качественность, синтез, новационность, новая Объективизация, уже на следуещем эволюционном витке или уровне организационной сложности.
  Тут видимо так организуется процесс, среда в которой эволюционируют отдельные элементы, сама претерпевает эволюционный переход, скачёк и в местах наиболее активных и сложных взаимодействий создаёт новации с замкнутой - организменной системой организации. Новацией среды получются системы типа организма, а новацией организмов среда их взаимодействия. Так оно и чередуется по спирали или ступенькам.
  Мышление, как процесс, в индивидуальном сознании, стереоскопично - пространственно (даже исходя из физиологии мозга), но изложение результата в "текст" уже после устойчивого формирования понятий или образов (мыслительно, вербально, образно, звуком и прочими "прототекстами - знаками, символами, словами") последовательно, линейно. Как и индивидуальное восприятие "текста". Понятие "текст" здесь взято в максимально расширенном смысле, как определённый дискретный результат сознательной деятельности, включая и не вербальные конструкции, практически из всех доступных человеку видов восприятия реальности. (Например, изысканное блюдо как концепт может быть изложено вербально, картинками и непосредственно во вкусовых ощущениях. Или, скажем, духи (парфюм)) В общем, любым доступным способом кодирования информации. Вспомним в этом плане возможности обучения и формирования сознания и возможности социальных коммуникаций у слепоглухонемых, на основе тактильного восприятия реальности.
  Высшая форма досознательного функционирования пред-мышления (подсознательной работы мозга) - осознанная новация, в виде простого понятия или образа (прототекста). "Новация" как понятие здесь подразумевается в смысле концептуальной иерархической новизны. (Первые живые клетки - новации относительно уровня химических реакций. Первые сложные многоклеточные организмы - новации относительно уровня одноклеточных и т.д. Первые мысли - понятия - новации относительно досознательного функционирования организма) Только если у высших животных новации вырабатывались как условные видовые поведенческие рефлексы, то у человека как бы вся видовая возможность выработки новаций образовалась внутри индивидуального организма. Животный мир как бы мыслит (вырабатывает новации) видами, классами, отрядами. А не живой мир планетарными системами, галактиками...
  Итак, высшая форма индивидуальной осознанной деятельности - "текст" в (Более или менее новационного качества. Чем новационнее, тем ценнее)
  Высшая форма текста, как переходный элемент к уже коллективной, социумной возможности творить новации - пространственно-образная симуляция с вербально-информационным, текстовым насыщением. Живой виртуальный "мир", то есть выстраиваемый на живых социумных коммуникациях живых людей и сложных систем ИИ.
  А дальше - больше. По мере информационного насыщения и усложнения текстовыми элементами и живыми коммуникациями виртуальные миры получат возможность производить новации нового уже своего иерархического уровня. Эти новации, мы как люди сможем наблюдать, если только вообще сможем по очень косвенным признакам. Сии супер новации породят сверхсложные виды деятельности и "тексты", уже не доступные для осознания человека, хотя и при его полноценном участии в этом на своём иерархическом уровне.
  Тут надо ещё раз подчеркнуть, что этот процесс не имеет ничего общего с порабощением человека искусственной средой - роботами и ИИ. Так сознание, мыследеятельность не поработила физиологию, а на ней зиждится. Многоклеточные организмы не поработили одноклеточные, а живые клетки не поработили биохимические реакции. Вот люди могут, могли и будут порабощать людей с помощью сложных объектов искусственной среды, в силу межличностной внутривидовой конкуренции. Что и происходит повсеместно. Но люди "встроенные", включённые в живые сверхсложные системы производящие новации следующего уровня, уже выпадут из области межличностной конкуренции, так же как клетки многоклеточного организма, претерпевая специализацию, выпадают из мира конкуренции и эволюционирования одноклеточных организмов.
  Люди не включённые в сверхсложные системы продолжат свою эволюцию в прежних рамках внутрисоциумной эволюции через усложнение, но "стволовое", ускоренное, актуальное эволюционное движение пойдёт уже через сверхсложные живые системы и их мир.
  Трудно предположить, как всё это будет выглядеть на практике. Возможно через киборгизацию части людей, или ещё что наизобретают. Точно одно, что произойдет узкая специализация "встроенных" людей, и видимо закрепление устойчивых способов получения таких специализаций для замены изнашивающихся элементов. Также неизбежна устойчивая защита от агрессии среды. По аналогии с кожным покровом и иммунной системы в организме.
  Такое вот незатейливое футуристическое размышление сложилось на сегодняшний день. Кому-то посмеяться, кому-то подумать.
  Сплит. 05.2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"