Ионов Андрей Владимирович : другие произведения.

Реальность и сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот мир жесток? Да! Беспринципен? Да! Интересен? Трижды да!!!

  Моя философия в настоящий момент представляет из себя сплав прагматизма с солипсизмом. Я считаю, что каждый человек сам формирует воруг себя сферу своей локальной реальности. Из этих сфер формируется одна глобальная реальность, в которой мы все живем, но лично я взаимодействую с ней опосредованно, через "локалки" людей, с которыми общаюсь, живу и работаю. Мне так удобнее и проще, потому что гораздо легче разбить строй бильярдных шаров, и загнать в лузу тот, что тебе необходим, чем пытаться, как рыцарь в мультике, расколотить топором громадный валун (можно, конечно, валун, как в том же мульте, закопать в яму, но боюсь, общей реальности придет кирдык...). Отсюда следуют следующие выводы:
  • Каждая реальность по умолчанию соответствует породившей ее личности, как и личность - реальности.
  • Каждая реальность сама себе удовлетворяет.
  • Каждая реальность обладает способностью влиять на соседние, "параллельные" реальности в меру сил породившей ее личности.
  • Чем сильнее личность (тверже воля, шире кругозор, ярче интеллект, гибче психика), тем жизнеспособнее реальность.
  • Коллективные личности образуют коллективную реальность, как коллективное бессознательное. Чем сплоченнее коллектив, тем сильнее общие свойства его реальности и слабее индивидуальные свойства реальностей составляющих. Поэтому один индивидуум не может уничтожить коллективную реальность, хотя вполне способен ее изменять в определенных, изменяющихся ситуативно рамках.
  • Если в коллективе (вплоть до уровня государства) есть сильно выдающаяся личность, то реальность коллектива определяется реальностью этой личности. Элементарный пример: великий завоеватель не может не воевать, он для этого рожден. Соответственно, если ему хватит воли подмять под себя толпу, то их общая реальность изменится в сторону войны - как смысла жизни завоевателя. И война начнется. Правда, здесь уже воля завоевателя одной страны столкнется с волей его коллег из других стран, и глобальную реальность начнет корежить...
  • Локальные реальности зависят от реальности глобальной и подавляются ею, но не целиком: всегда остается какая-то свобода маневра. • И наконец, главное: если личность-носитель реальности знает о том, что она сама формирует свой мир, то она может его изменять сознательно, манипулируя своими желаниями. Главное - знать, чего в действительности ты хочешь. Если ты этого желаешь по-настоящему, запустится невидимый механизм, и твое желание исполнится - если оно касается только других локальных желаний, и не зависит от воли того, кто в данной сфере имеет больше рычагов воздействия, кто ее начальник. Если начальник имеет свое мнение или свои желания, они вступят в противоборство (что логично). Главное - не прекращать желать. Благодаря этому твое желание, желание обладателя локальной реальности, исполнится в любом случае, даже если не так, как ты хотел, то так, как возможно. По принципу: где тонко, там рвется, где мягко, там прогибается. Поскольку реальность направляется волей, а воля всегда четко и узко направлена, то можно нанести удар в обход вектора чужой воли, в мягкое подбрюшье. При этом, правда, не стоит забывать, что тебя, такого бравого и умного, тоже могут продырявить в подбрюшье - так что эта дуэль на свой страх и риск...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"