Ионов Андрей Владимирович : другие произведения.

Шоссе асфальтированное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечистая сила почти всемогуща. Почти - за известным пределом. Но что же будет, если попросить ее в обмен на душу попасть в Рай?


   Тут чёрт потрогал мизинцем бровь 
И придвинул ко мне флакон.
И я спросил его: "Это кровь?" 
"Чернила!" - ответил он... 
  
   Александр Галич. "Еще раз о черте"
  
  
   Черт был молодой, современный и импозантный. Недешевый элегантный костюм, небрежно застегнутый на одну верхнюю пуговицу, жемчужная рубашка и запонки - не то серебряные, не то платиновые, с треугольным черным камнем в навершии. Галстука не было.
   Федор нервно подумал, что это даже как-то смешно - явился, понимаете ли, к нему черт без галстука...
   В расстегнутом вороте сорочки виднелась чертячья тощая шея с выпирающим кадыком.
   Эмиссар Преисподней терпеливо ждал, положив на стол модный современный планшет. Взгляд Федора уперся в знакомый до боли символ - надкусанное яблоко.
   - Что, в Аду тоже пользуются продукцией Эппла? - Дурацкий вопрос, но ничего умнее в голову не взбрело. Федор нервничал. Сильно нервничал, говоря откровенно - боялся до дрожи в коленках.
   - Ну а как же? - Сказал черт. - Нельзя отставать от прогресса, к тому же символика соответствует. Прошивка, впрочем, наша. Уфф... Устал молчать. Я уж думал, вы никогда со мной не заговорите.
   - Я волновался. А разве вы не могли сами...
   - Не мог. - Сухо сказал черт. - Но вы не волнуйтесь. Вам никто не причинит никакого вреда. Итак, что у нас тут... Вам по стандартному прейскуранту - деньги, власть, женщины? - Его тонкие пальцы быстро бегали по сенсорному экрану, открывая и пролистывая какие-то файлы.
   - Не надо... - Пробормотал Федор, усилием воли отрывая взгляд от этих быстрых, нервических пальцев. Их движения его завораживали...
   - Что не надо? Женщин не надо? - Черт вызвал виртуальную клавиатуру и принялся что-то перепечатывать. - Тогда чего изволите-с? Мальчиков? Маленьких девочек? Животных?
   - Не-не-не! - Вконец перепугался Федор. - Ничего такого не надо! Я этот... Асексуал я, вот!
   - Как, совсем? - Недоверчиво уточнил черт.
   - Угу! - Отважно мотнул головой Федор.
   - Соболезную. Один из самых сладостных грехов человечества вам недоступен. - Посочувствовал черт. - Итак, оставляем деньги и власть? Тройка - хорошее число... Можно присовокупить здоровье.
   - А разве тройка - не святое число? - Удивился Федор.
   - Все лучшее - дорогим клиентам! - Популярно разъяснил черт с планшетом. - Деньги абсолютно настоящие, не сомневайтесь. Много денег, независимо от текущих кризисов и уровня инфляции. Хватит на исполнение любых капризов, какие только взбредут в голову. Власть и здоровье отсюда уже недалеко, согласитесь, располагая кругленьким счетом в престижном банке, легко можно приобрести и то, и другое.
   Он откинулся на спинке старого, расшатанного стула, встряхнув хвостом ухоженных темных волос, и положил руки на планшет, экранчик которого уже отображал бланк будущего договора - в старинном стиле, на желтой бумаге, с виньетками, набранного прихотливым готическим шрифтом.
   На безымянном пальце правой руки адского комиссионера поблескивал перстень, не вполне сочетающийся с прилизанным образом дорогого преуспевающего юриста или топ-менеджера. Слишком броский, слишком крупный, но недостаточно дорогой серебряный перстень-печать, изображающий стрелу, пронзающую что-то непонятное - не то сердце, не то сарай...
   - А разве серебро не убивает нечистую силу? - Неловко спросил Федор, пытаясь тянуть время, сам не понимая, зачем.
   - Нечистую силу убивает золото... - Тонко улыбнулся дьявол. - Может быть, вам дать время на раздумья? Сколько вам угодно?
   - Не надо. - Отказался Федор. И, собравшись с духом, как перед прыжком в ледяную воду, брякнул:
   - Я хочу попасть в рай!
   Черт дернулся, будто в него попала пуля. Поднял на Федора глаза - умные, чуть усталые, такие теплые и понимающие...
   - Я не ослышался? - Странным, звенящим голосом осведомился он. - Вы хотите в рай?
   - Да, в рай! Причем не в абы какой, а в тот самый! Ну, в Эдем, в Парадиз, в общем...
   - Понимаю. В Рай. - Кивнул черт. - Молодой человек, вы как бы... Слегка не по адресу. Извините, у меня дел полно, клиенты ждут... - Он деловито засобирался, сворачивая окна в компьютере, даже привстал, отодвигая стул. - Прошу прощения, что отнял время...
   - Ага, стало быть, не можете? - Мстительно сказал Федор. - Слабо вам, нечистой силе! Взять и отправить человека в Рай!
   Черт остановился. Положил планшет на изрезанную и грязную столешницу, оперся на кулаки, взглянув на Федора исподлобья.
   - Нам, нечистой силе, ничего не слабо, уважаемый.
   - А в Рай все-таки не можете! - Гаркнул Федор.
   Черт принюхался. На мгновение его изящный тонкий нос расплылся, и проявились очертания свиного пятачка. Федор моргнул - наваждение пропало.
   - Вроде трезвый... - Пробормотал искуситель. - Гашишем не пахнет... ЛСД не пахнет... Да и откуда наркота в этой халупе...
   Презрительный отзыв о своей холостяцкой, от родителей доставшейся "однушке" Федору не понравился.
   - Раз не можешь, то неустойку плати! - Потребовал он. - Деньги, власть, здоровье... Ну и женщин давай до кучи!
   Черт выглядел сокрушенным и подавленным, а человек, наоборот, приободрился. "Эк я его! Не хуже Вакулы сделал! Впрочем, что Вакула, кузнец-лапотник - ну подумаешь, к царице слетал! А я его, гада, морально уничтожил!"
   - Мне надо посовещаться с нижестоящими демонами. - Мертвым, как робот с перемкнувшими реле, голосом сказал черт. - Случай экстраординарный. Прошу обождать один стандартный отрезок времени.
   Хоп! - и пропал. Даже запаха серы не оставил.
   Денег, власти и женщин Федор в комнате не обнаружил, как ни старался. Здоровья, судя по всему, тоже не прибавилось.
   "Эх, тоже мне - черт..."
  
   * * *
  
   Вечером следующего дня Федор, как обычно, сидел за ноутбуком, болтая по ай-си-кью с очередной подружкой и гоняя по экрану аляповатых животных в дурацкой, но почему-то безмерно притягательной игре. Животные размножались, доход фермы рос, подружка слала смайлики и весело хихикала, тем самым демонстрируя свою благосклонность и готовность (чем черт не шутит?) к размножению, а по случаю победы над нечистой силой ждал своего часа алюминиевый бочонок пива. Не самого дешевого, но и не самого, впрочем, дорогого. В пропорцию.
   - А не боитесь, что в Рай с циррозом не пустят? - Вдруг спросили из-за спины.
   Федор, как раз примеривавшийся откупорить бочонок, чуть не уронил его на свой драгоценный ноут. Выругавшись, он закрыл крышку и развернулся в вертящемся кресле назад.
   Черт был там. Прислонившись к шкафу, он выпрямился в весь свой неожиданно высокий рост, покручивая в пальцах два хрустальных шарика. Костюма на нем на сей раз не было, была какая-то нелепая темная хламида до пят, струящаяся, текущая, как вода...
   Душа Федора, предчувствуя недоброе, как бы невзначай начала перемещаться в пятки.
   - Стучаться надо. - Уняв сердечную дрожь, буркнул хозяин квартиры. - Пиво будешь?
   - Нет. И вам не советую перегаром дышать на архангелов.
   - Это... К-как? Уже что, п-пошли? - Душа ухнула в пятки, как жертва мафии на дно Гудзонского залива с куском бетона на ногах.
   Черт пристально смерил взглядом Федора, будто примериваясь, как станет душу вынимать.
   - Естественно, "уже п-пошли"! - Передразнил он. - Ваша заявка утверждена и принята к исполнению.
   - Э, нет! Так не пойдет! - Уперся Федор. - А договор как же? Договорчик извольте! Так, мол, и так, перемещаю клиента имярек - меня, то есть - в Рай, и только после этого получаю его душу. И не в абы какой рай! Что я, не знаю, что названий таких на земле пруд пруди? Ты давай в тот самый рай, в небесный! В Рай, в общем...
   - Эх, Федор... Теодор... Дар божий... - Пробормотал нечистый, катая в руке шарики. - Будет, будет тебе тот самый Рай, как договаривались, без обмана. Хочешь контракт? Изволь...
   Шарики превратились в планшет с надкусанным яблоком, черт, не глядя, нажал на экране что-то, и принтер Федора загудел, самовольно распечатывая "договорчик". Еще теплые страницы упали в руки ошарашенного владельца виртуальной фермы, и какие страницы - на старинной желтой бумаге, шершавой и ломкой на ощупь, с виньетками, набранные чеканным, чуть выпуклым готическим шрифтом! Всем договорам договор, не придерешься...
   Федор придирчиво документ прочитал. Черным по желтому, как он и хотел - Исполнитель обязуется живьем вознести его в Рай, в обмен на это получив его, Федора, "дара божьего", душу. Все как положено... Но ведь где-то здесь подстава! Не может не быть подставы! Иначе какой черту резон договор исполнять, да и как он это сделает, хотелось бы знать?!
   - Подписывать чем? Кровью? - Душа снизу, из самых пяток, отчаянно вопила "не верь", но отступать Федор не привык. Разум лихорадочно искал лазейку.
   - Мне все равно.
   - Я факсимиле поставлю. - Решил Федор. Было у него факсимиле, заказал однажды просто так, забавы ради...
   - Как вам будет угодно. - Повторил черт.
   Федор вытащил коробочку с печатью, копирующей его подпись в паспорте. Открыл коробочку. Еще раз внимательно перечитал договор...
   - Э-э-э... Что-то я не хочу подписывать.
   - Тогда платите неустойку. - Безразлично проговорил посланник Тьмы.
   - Какую? - Испугался его клиент.
   - В размере предмета торга. Вашу душу. Вы что думаете, меня, адского эмиссара, можно гонять как горничную - исполнять ваши барские прихоти?! Да вы знаете, где я был, с кем я разговаривал, выбивая для вас право живым попасть в Рай?! Этого ж не всякий святой мученик удостаивался! - Черт навис над несчастным Федором, как палач над приговоренным. - Вы вот это видели?!
   Рука нечистого рванула воротник балахона, и глазам перепуганного "дара божьего" предстал обширный ожог на левом плече черта, от ключицы почти до середины груди. Ожог был неправильной формы, да еще и кожа дьявола казалась словно бы рассеченной...
   - Чем это вас? - Пролепетал Федор. - И кто?!
   - Апостол Петр. Связкой ключей. - Темный дух отпустил его, запахивая свою хламиду обратно. - Лет триста заживать будет, рука у ключника тяжелая, как и характер... Подписывайте. Или печатку свою ставьте, мне без разницы...
   Рука, словно чужая, поднялась и пришлепнула печать. Черт облегченно вздохнул, черкнул ниже какую-то закорючку, а потом резко увеличился в размерах, схватил Федора в охапку и вместе с ним вылетел в окно.
   Дикий вопль отчаяния, страха и боли разбудил соседку Клавдию Ивановну, заставив подойти к окну посмотреть, чья сигнализация снова в неурочный час орет - честным людям спать мешает. Огненный змей пронесся рядом с ее окном, стремительно набирая высоту, и вскоре исчез в облаках.
   Наутро пенсионерка рассказала про вопль и змея соседкам-подружкам по лавочке у подъезда. Сошлись на том, что опять людей ворует НЛО треклятое, а правительство ничего не делает, потому как, ясен пень, с зелеными человечками в сговоре.
  
   * * *
  
   Когда прибыли на место, Федор понял - не обманул черт, искуситель, мерзавец! Не соврал ни единым слово, честно выполнил условия договора! Ибо красотища вокруг была - неописуемая. Не то что по ящику, даже ни в одной игре Федор не видел такого. Вроде бы и ничего такого особенного, но какой воздух свежайший! Какая травка зеленая-презеленая, по ней не ходить - ступать хочется, будто царю, помазаннику божьему! Облака чистые-пречистые, и вроде пение какое-то с них слышится, но далекое и едва заметное, на грани восприятия. И блаженство душу заполняет... Петь хочется... Летать охота...
   - Этот, что ли? - Спросили рядом, и даже суровый тон лишь добавил благости Федорову настрою. - Ну что ж, пусть идет... Иди, мил человек, прямо в ворота. Иди, иди, не промахнешься. А ты проваливай отсюда, искуситель поганый!
   Обладателя голоса Федор не видел, да и черта больше не наблюдал. Впрочем, вот еще - лицезреть поганую чертячью морду, когда тут красиво и благостно так, и петь да летать хочется... Обойдется рогатый. Облезет! Шиш ему, а не душу - из Рая, как с Дона, выдачи нет!
   Прямо перед ним соткались из воздуха белоснежные ворота. Простые такие, легкие, как и все здесь находящееся. И видел Федор - прямо за ними люди ходят по травке зеленой, вроде и нагие, а вроде и одетые, только не поймешь, во что. И птички летают прямо над головами, на подставленные руки садятся, зернышки с них клюют. А вон и лань вышла к маленькой девочке, тычется бархатным носом в шею, а мелкая праведница ее гладит, травку сует - а там, где сорвала этот пучок, уже и проплешины не видно!
   Вошел Федор в ворота, идет по Раю, обитателям его кивает, здорово, мол! А те в ответ здороваются, только смотрят как-то странно... Ну, они же мертвые, вроде. А он пока еще живой. Как им еще на него смотреть... Но, Господи, хорошо-то как! Люди с животными гуляют, никто никого не боится, ветки сломанные - и те заново отрастают, будто и не ломал их никто!
   И так идет Федор по Раю, насвистывает под нос веселенькое что-то, уже и думать забыл о всех проблемах своих, и счастьем душа полнится... Нет больше зла, нет больше проблем, нет больше хлопот, даже пива не хочется! О... Лев на тропинку выскочил! Большой такой, гривастый, красивый и теплый - жуть, наверное!
   - Иди сюда, лева! - Ласково позвал Федор, улыбаясь. - Подь, подь сюды! Киса, киса, киса... - И рукой манит льва, как котенка домашнего.
   Лев, подозрительно обмахиваясь хвостом, подошел. В нос ударил едкий звериный запах. В затуманенном разуме Федора забилась какая-то мысль, он попятился ото льва...
   Прыжок.
   Удар!
   Тяжеленная туша подминает его под себя, зловонная пасть на долю секунды зависает над лицом, тягучей слюной капая на щеку, вспышка первобытного страха, невероятная, невыносимая боль, и - все...
   Темнота.
  
  
   * * *
  
   Очнулся Федор снова за воротами Рая. В нескольких шагах стоял и смотрел на него суровый старик античного облика, со связкой ключей на поясе.
   - Ох и наделал ты дел, человече... - Покачал головой старик. Развернулся и пошел прочь, бряцая тяжелой связкой - видать, той самой, которой черту прилетело.
   Федор пожал плечами и двинулся было снова в Рай, как вдруг хоп! - И отбросило его от светлых ворот, и звон пошел, будто тысяча маленьких колокольчиков звенит печально, жалобно...
   Остановился старик. Обернулся.
   - Нельзя грешникам в Рай, человече. А уж таким, как ты, особенно. Обратно иди, вон тебя уж дожидаются.
   - Да как же так... Эй! Петр... Как вас... Черт... По батюшке... Что это было-то?!
   - Лев тебя задрал. - Спокойно объяснил ключник. - Обыкновенный лев райский. Святых душ он не трогает, они на нем верхом ездить могут, но надо ж животинке чем-то питаться? Обычно он ягнят кушает, которые тут же и воскресают, и все по своему кругу идет, как Господом заповедано. А ты-то живой был, так что уж не взыщи...
   Сказал все это и вновь двинулся прочь, обходя владения свои, святой Петр, ключник ворот райских. А Федор сел на землю и горько заплакал, чувствуя, как вот-вот ляжет на плечо тяжелая рука того, кто в договоре назван Исполнителем...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"