Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Вакцинация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда собаки станут большими и прозреют, они припомнят нам всё... Уж будьте покойны. Всё - и ношение во рту вонючих хозяйских тапок, и упряжки, и поводки с намордниками, и академика Павлова....
  
  Припомнят, потому как наша дружба с ними получилась с душком, который мы постоянно пытаемся заглушить благовониями и ароматизаторами. Дружба с прицелом на защиту, преданность, а то и на страховку от одиночества.
  
  Можно конечно бить себя в грудь и настаивать на бескорыстии. Однако бескорыстие крайне противоречивая материя, склонная к наивности и отличающаяся избирательностью памяти.
  
  Но до сегодняшнего дня такое положение дел, как ни странно, устраивало и одних и других. Если же задаться вопросом - почему? То ответ мне кажется очевидным - великое псовое племя лишено гена стратегического коварства, что нацеливает на осмысленную выгоду, и возводит какую-либо дрессуру в ранг добродетели....
  
  ***
  
  Иван Кузьмич сидел перед телевизором и смотрел новости. Экономические передряги его не интересовали, так же как не интересовали и валютные судороги. Он ждал сообщений о корабле....
  
  Следить за ним Кузьмич стал с тех самых пор, когда в СМИ промелькнула информация о том, что в облаке Оорта замечен необычный объект, который влетал в солнечную систему из чёрной бездны космоса. Объект был огромным, имел колоссальную скорость и как утверждали учёные астрономы, двигался из созвездия Гончих Псов.
  
  Через месяц он уже подлетал к Плутону, через неделю к Сатурну. И вот здесь - между Сатурном и Юпитером космический пришелец сделал то, от чего у всех зашевелились волосы на голове - он совершил маневр и изменил свою траекторию. С этой минуты его уже никто не называл ни объектом, ни космическим телом - это был корабль, и корабль этот направлялся к Земле.
  
  Теперь уже наблюдения за ним велись неотрывно всеми имеющимися средствами. И было замечено, как в Поясе Астероидов от него отделился крохотный осколок и стремительно полетел к Земле. Службы ПВО было напряглись, но получили команду "отбой", так как спектральный анализ показал, что сверкающий на солнце осколок не представляет какой-либо угрозы, так как состоит в основном изо льда, и должен упасть в приполярных районах.
  
  Так оно и случилось. Когда же канадская экспедиция отправилась на поиски ледяного булыжника, то она была удивлена странной картиной. Со всех сторон к месту происшествия стекались собачьи стаи. К самому же метеориту учёные подобраться не смогли, так как вокруг него собралось огромное количество разномастных псов, которые проявляли раздражительность, а то и агрессивность к приближающимся людям. Последним же не оставалось ничего другого, как встать лагерем и наблюдать за происходящим издали.
  
  Свора была в постоянном движении. Тот кто, дождавшись своей очереди, попадал в первый ряд, откусывал от ледяной глыбы кусок и, унося его в пасти, удалялся. На его место тут же продвигался следующий. Всё это продолжалось до тех пор, пока от громадной ледышки ничего не осталось. После этого собаки вереницами потянулись в разные стороны, и через полчаса на заснеженном поле рябило лишь множество следов.
  
  После этого случая незваный гость ещё шесть раз беспокоил землю своими подарками. И вся картина повторялась вновь - экспедиция, свора собак, и полностью съеденный материал. В тех районах, где случились эти события стали происходить странные вещи - нрав у собак круто поменялся, и ещё вчера дружелюбные и игривые псы превратились в недоверчивых и настороженных. Они стали сторониться людей и, быстро сбиваясь в сплочённые стаи, пропадали за окраинами городов.
  
  Выяснили причину такого поведения собак быстро, отловив несколько особей и, проведя микробиологический анализ. А проведя, диагностировали изменение у животных днк, что произошло под воздействием неизвестного вируса, который видимо, находился в ледяных метеоритах.
  Когда же корабль, приблизившись к Земле, лёг в дрейф на околоземной орбите, человечество уже вовсю кричало о вмешательстве и насильственной вакцинации семейства псовых. Обитатели корабля, однако, оставались глухи и к призывам, и к угрозам, и давали о себе знать, лишь облаивая пролетающие мимо спутники.
  
  А неделю назад произошло событие, которое возмутило землян до глубины души. Огромный космический крейсер вошёл в атмосферу и стал плавно спускаться на поверхность планеты. Сел он в середине Корейского полуострова, выпустив четыре башнеподобных опоры. Когда же правительства обеих Корей спешно готовили свои делегации для встречи высоких гостей. Корабль поднял заднюю левую ногу и исторг из себя тонны жёлтой пахучей жидкости, затапливая ей ближайшие города и деревеньки. Что это была за жидкость, бедные корейцы поняли и без химанализа.
  
  После этого недружественного поступка, железная махина включила двигатели и вышла в открытый космос, и вот уже несколько дней удалялась от Земли.
  А собаки остались.... Те из них, что подверглись вакцинации, стали вести себя настолько необычно, что вызывали у людей крайнюю озабоченность, а то и приступы непонятного животного страха.
  
  Иван Кузьмич дослушал новости до конца и, узнав, что странные гости пролетели мимо Урана, выключил телевизор.
  Он сидел и думал о том, что дружба, даже дружба тысячелетняя, - штука очень и очень хрупкая. И в отличие от любви, требует неспешной расчётливости и дальнозоркости, а часто и болезненных компромиссов. Иначе.... О том, что может быть иначе, Кузьмичу думать не хотелось.
  
  Он встал и, бурча себе под нос про лошадей, дружба с которыми выглядит так же достаточно странно, пошёл на кухню ставить чайник, прикидывая, когда можно ждать гостей с Пегаса, если они вылетели на прошлой неделе...
  
  Заварив чайку, Иван Кузьмич набил табаком трубку и, бросив на ходу дремлющему коту: "Кончай спать! Пошли на прогулку", - вышел на балкон. Здесь он закурил и уселся в старое кресло.
  Кот, запрыгнув ему на колени, тихо урчал, блаженствуя от почёсывания за ухом.
  
  На город опускалась ночь, и Кузьмич поймал себя на мысли, что уже давно не слышал с улицы привычного собачьего лая.
  Он вздохнул и, окутываясь медвяным дымом, стал смотреть в бездонное небо. В небе, над верхушками берёз и клёнов висело далёкое и таинственное созвездие Льва....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"