Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Главный вопрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете ли, это очень сложный вопрос - найти, обмозговать и верно задать себе самому, самый нужный и самый главный вопрос. Так сказать, вопрос вопросов. Вопрос - гегемон! Гвоздь, а не вопрос! Жало!
  
  При мысли о жале, Иван Кузьмич непроизвольно поёрзал на табуретке, но тут же вновь и угнездился, не обнаружив в своих ощущениях каких ядовитых колкостей.
  
  Взгляд его снова сделался широкоформатным, охватывающим приличный кусок вселенной сквозь дыру распахнутого окна. Мелочи и частности при таком созерцании растворялись, и Кузьмич деловито и без лишнего воодушевления, регистрировал в себе чувство единения с этим вселенским куском и, щекотящее побуждение к задумчивости, что возможно одарит его, тем единственным, необходимым ему вопросом.
  
  Вопросы же предложенные светлыми умами человечества, самому этому человечеству в качестве основополагающих, казались Ивану Кузьмичу, пребывающему в состоянии широкоугольного видения, либо слишком фундаментальными, либо чрезмерно замысловатыми, а то и вовсе праздными, пустыми и не цепляющими за нутро.
  
  "Да и в самом деле, - думал Кузьмич, - Вот бегает человек из угла в угол, волосы на себе рвёт, скалится и шепчет, как полоумный, - Что делать? Что делать? А разве это вопрос? Это скорее уж диагноз, а не вопрос. Первые ростки паранойи. Пустое, безответное головокружение и мандраж... А это вот, - Кто виноват? После этого "Кто виноват?" так и хочется человека успокоить, - Не ты, не ты, касатик! Касатик после такого участия, непременно успокоится, а успокоившись, сделает круглые акульи глаза и рявкнет, - А кто? И понеслась опять чехарда. Посыпались, покатились новые ничего не определяющие вопросы-вопросики, как шары по бильярдному столу. А так чтоб от борта и в угол - так нет! То ли луза мала, то ли шар слишком кручён".
  
  Покончив с вопросами неусидчивой интеллигенции, Иван Кузьмич коснулся вопрошаний великих. Но лишь коснулся, решив, что его оконное видение узковато для столь широченных воззрений. Поэтому и шекспировское "Быть, или не быть..." и прагматично-жестокое великолепного Камю "А стоит ли человеческая жизнь того, чтобы её прожить?", кропотливому анализу не подверглись, и были оставлены Кузьмичом до более мудрых времён, если, конечно, оные наступят.
  
  Подумав о более мудрых временах, Иван Кузьмич ощутил волну мягкой тягучей меланхолии, что вкатилась в распахнутое окно из просторов видимой вселенной. Меланхолия покружила, освоилась и потребовала кружку терпкого, бергамотового чайку.
  
  Кузьмич вздохнул, поднял думное место с табурета и пошёл колдовать с чайником. Терпеливо дождавшись правильного разбухания и настаивания драгоценного сушёного листа, Иван Кузьмич сделал пару бодрящих обжигающих глотков, и вновь принудил себя к поиску заветного вопроса.
  
  Однако в голове, мелкими беспокойными бесенятами запрыгали все эти, в данный момент, никчёмные и легковесные - "где?", "куда?", "что-почём?", "сколько?" и даже непонятно откуда вылезшие, - "накой?" и "куды бечь?".
  
  Списав такое развитие событий на охочую до чая меланхолию, Кузьмич выключил широкоугольный формат видения, полагая, что нужный душевный настрой претерпел непоправимые изменения. Он ещё раз глубоко вздохнул, и полностью сосредоточился на чае, решив отложить свои поиски до более благодатного часа.
  
  Вот в эту саму минуту, на улице и произошло непредвиденное событие. Сначала раздался достаточно басовитый детский вой, а вслед за ним и голоса участливых прохожих. Иван Кузьмич высунулся из окна, поинтересоваться происходящим, и увидел напротив трёх женщин, что склонились над белобрысым мальцом, лет пяти. Малец рыдал, а в промежутках между рыданиями обречённо всхлипывал. Было сразу понятно, что он ненароком потерялся, забравшись в чужой двор, и от этого сильно страдал и заливался слезами.
  
  Самая участливая, и самая старшая из сочувствующих, положив свою суму на асфальт, гладила бедолагу по голове и, успокаивая, шептала про то, что ничего страшного не произошло, что всё образуется.... А когда заблудившийся перестал подвывать, она посмотрела ему в глаза и задала чёткий и ясный вопрос. Вопрос этот рухнул на Кузьмича, как козырёк подтаявшего снега в горах. Рухнул, придавил и обездвижил.
  
  Так он и простоял в окне пару долгих минут, наблюдая, как во двор влетела запыхавшаяся мамаша юного путешественника, как она присела перед ним на корточки, и стала причитать; "Ваня! Ванечка! Ну, как же так? Ну, разве можно без спроса уходить? У меня чуть сердце не оборвалось!"
  
  Когда все участники события разошлись по своим делам, Иван Кузьмич опять уселся за стол и, улыбаясь, покачивая головой, стал прихлёбывать чуть остывший бергамотовый. В голове звенел вселенский вопрос, заданный устами участливой тётки: "Мальчик! А ты чей?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"