Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Бедный Таха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смешной он был человек. Я таких люблю.
  В разговоре он, время от времени, делал круглые глаза, и порой на всякую житейскую пустяковину искренне удивлённо восклицал,
  - Да ну? - или же, - Да ладно!
  
  Звали его в ущелье "Бедный Таха", или же "Тахир ударенный горой".
  Звали беззлобно, но и без обидной снисходительной жалости.
  Не был он никогда ни гоним из какой-либо компании, ни унижен грубым словом.
  Уважали же его за его " светлую голову", что очистилась от дурной скверны,
  когда он ещё мальчишкой попал под камнепад.
  После этой беды он года два не говорил, а потом что-то там перещёлкнулось в неведомых нейронных сетях, и голова его вдруг стала "светлой"
  
  - Нет, нет, нет! - сказал он мне, грозя пальцем, - Я так не согласен! Бог так не говорит. Он вообще не говорит. Он только улыбается и кивает. Когда я его спрашиваю, а он склоняет голову, тогда я прав... Вот ты скажи, ты смерти боишься? А-а-а! А потому что не знаешь, что такое смерть.
  
  Мы сидели на высоте, в кафешке, вокруг были горы и безмерность небесной лазури.
  Он сдвинул свою вязаную шапку на одно ухо, и, приблизившись ко мне через стол, стал излагать свою теорию.
  
  - Это нам индусы все мозги заморочили со своими перерождениями. Посмотри на меня, разве могу я стать в следующей жизни бараном или ишаком?
  Я абсолютно честно отрицательно помотал головой.
  - Ну вот! Мы люди, и людьми всегда останемся, чтобы кто там чего не говорил. А родились мы все на солнышке.
  Он прищурил глаз и мельком глянул на светило.
  - Потому что больше родиться нам было неоткуда. Сначала мы живём на Меркурии, потом на Венере, потом здесь... Скоро вот я полечу жить на Марс... А смерть - она-то и есть это самое путешествие с планеты на планету. И быстро и не хлопотно. Раз... и мы уже там.
  Тахир снова прищурился на солнце и мечтательно произнёс,
  - Я больше всего хочу на Сатурн. Там кольца и луны, луны, луны....
  
  А через год "Бедного Тахи" не стало. Пропал.
  Кто говорит в горы ушёл и не вернулся, а кто и вовсе на лихих людей думает,
  мол, убили изуверы беззлобного человека.
  
  ***
  Ночь.
  Я на даче.
  Телескоп стоит на полянке и тихонько жужжит, двигаясь за небесным сводом.
  Сегодня я буду всматриваться в Марс, - в этот крохотный далёкий мир.
  Буду всматриваться до боли в глазах, и вспоминать Таху.
  И может быть при должном усердии и вере, я смогу разглядеть большой славный стол, покрытый белой скатертью, где-нибудь на плато Кидония, за которым сидят мои ушедшие друзья, дядья и отец.
  А весёлый неунывающий Таха наливает им всем в бокалы терпкое марсианское вино....
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"