Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Куча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Кузьмич сидел в лесу, на пеньке, и наблюдал за суетливой жизнью работящих, насупленных муравьёв. Вывод о том, что муравьи насуплены, Кузьмич сделал после изучения нескольких прищученных экземпляров, заглянув им в лицо... Или в морду?.. Или всё ж таки в лицо?!
  
  Промаявшись с минуту в классификационной растерянности, Иван Кузьмич, в конце концов, плюнул на точность определения авангардной части насекомого, решив, что заглянул туда куда нужно, потому как уловил на ней выражение серьёзности и даже хмурости.
  
  "Ну, оно и понятно - подумал Кузьмич, - Ребята - работу работают... В полном, так сказать, напряжении всех своих нечеловеческих сил. Насуплено и упорно... А с радостной рожей-то светлое будущее строить, как-то вроде и несолидно! Тут надо, чтоб и глаз сверлил, и чтоб морда кирпичом, потому как при такой фотокарточке, ценность будущего значительно возрастает. Тяжелеет будущее по отношению к настоящему, крепчает, и временами, от натуги, потрескивает. Когда же у тебя всё легко и просто - с улыбочками, да с прибауточками, то любой муравьиный обличитель ткнёт в тебя указующей лапой, и обвинит в слабоумии, а то и в пренебрежении к реалиям".
  
  Реалии же были таковы, что наблюдаемая Кузьмичом муравьиная жизнь была полностью посвящена объёмистой, монументальной куче. К ней тянулись обозы с провиантом и эшелоны стройматериалов. Где-то там, в её недрах, возлежала та, что плодила работящих и насупленных конвейерным способом, считая себя "самой-самой".
  
  Однако, как заключил Кузьмич после взвешивания всех "за" и "против", "самая-самая" наивно обманывалась, так как управляющей и главенствующей, тут была всё-таки куча. Ухватив суть нехитрой иерархии, Иван Кузьмич покачал головой и поёрзал на замшелом пне.
  
  А представив, кто и как кого ест в этой вполне пищевой цепочке, он слегка пригорюнился, потому как всех и вся пережёвывала, а то и глотала без разбору, порождённая этой самой кучей цивилизация. Цивилизация добытчиков-муравьёв, что, по сути, ни в грош не ставила ни своих мечущихся букашек, ни плодящую их "самую-самую".
  
  Когда по листьям деревьев забарабанил дождь, требовательная к уюту и комфорту цивилизация, забралась в середину кучи, и закупорила ходы и отдушины, не обращая никакого внимания на сидящего напротив Кузьмича, потому как тот был для неё великоват и нерасторопен.
  
  Увидев такое хамское к себе отношение, Иван Кузьмич, поднялся с пенька и, накинув капюшон, зашагал к дому. Он шёл по лесу, хрустя ломающимися под ногами ветками, и думал о всеобщей, обидной несправедливости.
  
  О том, что если бы каждое, хоть мало-мальски, разумное насекомое знало бы своё предназначение и свою истинную цель, то неужели бы оно скатилось до того, что стало бы от скуки городить какую-то там кучу. Кучу, в которой рано или поздно обязательно заведётся какая-нибудь цивилизация, что впоследствии, не совладав со своей прожорливостью, обязательно схомячит своего лопоухого, недальновидного творца.
  
  Зайдя в дом, Иван Кузьмич скинул с себя намокший плащ, и принялся готовить чай. А когда залил кипяток на пахучий лист, то сел за стол, ожидать снижения температуры благоухающего настоя. В эту самую минуту, с рукава его рубашки на стол выскочил чрезмерно оживлённый муравей, видимо заползший на Кузьмича во время его раздумий, и ненароком прихваченный им с собой.
  
  Муравей сделал несколько кругов вокруг парящей чашки, и вдруг остановился, уставившись на Кузьмича. Кузьмич в ответ вздохнул и, достав из кармана очки, стал рассматривать физиономию невольного отщепенца, предполагая увидеть на ней признаки страха и отчаяния.
  
  Когда же он приблизился к муравью на фокусное расстояние, то от неожиданности резко отпрянул назад, потому как бедный, временно нецивилизованный терпимец, весело скалился, и имел вид счастливчика-отпускника - любителя дикого отдыха...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"