Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Обманутая надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Иване Кузьмиче скулила обманутая надежда. Скулила жалобно и настойчиво, толкая Кузьмича на скользкую дорожку тихих вздохов и печальных улыбок.
  
  Когда наступали такие часы, Кузьмич старался хитрить и сталкивал непрошенную гостью со здравым смыслом, который пребывал в нём, хоть и в вечно юношеском возрасте, подверженный внезапным вспышкам вируса "А вдруг", но уже и имел вполне мужеские черты, и пристрастие к разумному аскетизму.
  
  Борьба этих двух начал проходила в Иване Кузьмиче с печальной периодичностью, и начиналась, то при неудачном расположении звёзд, то при подозрении на сглаз, а то и при аномальном пищеварении.
  
  Упредительные меры, такие как: пренебрежение к гороскопу, плевание через плечо и соблюдение диеты, обычно не помогали, так как соблюдались Кузьмичом не регулярно, а от случая к случаю.
  
  Вот и сегодня, услышав по радио о неуместном нахождении Юпитера в пространстве, Иван Кузьмич скушал стакан просроченного кефира и поймал через окно косой взгляд.
  Тут оно и накатило...
  
  Под языком появился вкус осиновых опилок, в груди что-то ёкнуло, и с верхнего этажа раздался тревожный детский плач. А сразу же вслед за этим, заныла и она - обманутая надежда.
  
  По особым, известным лишь ему признакам, Кузьмич с первых мгновений определил давным-давно известную ему особу. Капризную и довольно-таки надоедливую барышню, проходящую в его перечне обманутых надежд под именем "Любовь Утратная" - напасть первой категории, что обычно вцеплялась в него мёртвой хваткой, ноя долго и пронзительно, как два больных зуба.
  
  Предвидя нелёгкую схватку. Иван Кузьмич встряхнул за шиворот свой здравый смысл, который было, мечтательно задумался, заведя очи к небу, поставил его напротив гражданки Утратной, а сам лёг на диванчик, наблюдать за коловращением страстей.
  
  Страсти же, в свою очередь, принялись за дело. Они быстро обменялись легковесными пешками, подхлестнули коней, взбодрили прямодушных офицеров, и даже произвели рокировку. И к искреннему удивлению Кузьмича, через полчаса партия была решена, атака уныния отбита, а агрессор повержен.
  
  Довольный собой и своим здравым смыслом, Кузьмич встал с диванчика, напевая философское: "Жизнь - это пятна... " - и как бы между делом отметил, что сегодня, вломившаяся к нему обманутая надежда, потрепала его и вовсе не сильно, да и ныла-то, всего лишь, как один больной зуб.
  
  Уже вечером, стоя у раскрытого окна, и набивая табаком трубку, Иван Кузьмич вдруг ощутил какое-то щемящее беспокойство. Беспокойство, пропитанное лёгкой недвижимой тоской. Он раскурил трубку и, вспомнив о мадам Утратной, тихо прошептал в лунный свет: "Господи... А вдруг она больше не придёт?.."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"