Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Хитрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Кузьмич перебарщивал...
  Перебарщивал часто, искренне полагая в такие минуты, что им перебарщиваемое, при его же усердии, должно выглядеть как-то честнее что ли, а может и правдивее.
  
  Однако, как правило, получалось совсем наоборот - выражение потаённого, вырвавшегося на свободу чувства, вдруг делалось настырно-трибунным, можно сказать, что и крикливо-партийным, а потому бездушным и неизменно срамным.
  
  При этом сами страстные и цветущие эпитеты вяли и, начинали благоухать такой слащавой пошлостью, что хотелось зажмуриться и съездить себе же по бородатому фасаду, для встряски, пребывающих в полной темени, мозгов.
  
  Более всего огорчало Кузьмича то, что эта его блудливая восторженность касалась не только тех, что вдруг являлись пред ним чудным мгновением-видением чистой красоты, но и сомнительных кумиров в практичных лапсердаках и фраках, отмеченных динамитными аплодисментами Нобеля, или значками и бантиками английской старухи, мутящей воду во всех океанах.
  
  При осознании же своей глупой воодушевлённости, с Иваном Кузьмичом случался душевный спазм, после которого сзади к нему подкрадывался кто-то неизвестный и от души лупил по затылку, пытаясь пробудить уснувшую иронию и спасительный скептицизм.
  
  После таких оплеух, Иван Кузьмич неизменно ощущал себя звенящем колоколом, пару минут гудел всем своим естеством, трясясь от принудительного отрезвления, а отрезвев обычно шёл на кухню заваривать чай, на время, забыв обо всех этих "сверх", "пере", и прочей наносной слизи, такой как "супер" и "вери гуд"...
  
  А уже сидя за столом, и, попивая чаёк, Кузьмич размышлял о своей нехорошей зависимости, ища пути решения несовершенства своего психически неуравновешенного организма, потому как организм этот, взлетев в высоты восторга, неизменно валился в хляби уныния и беспричинной тревоги. А тревоги, тем более беспричинные, Иван Кузьмич на дух не переносил, считая это чувство более присущим неандертальцу, чем аккуратному плательщику ЖКХ.
  
  Поиски эти, как правило заканчивались наполнением внутренностей бергамотовым настоем и шумными вздохами. Однако сегодня, всё пошло по-другому, то ли от того, что Кузьмич не взлетел так высоко в своих восхищениях, то ли от вдруг внезапно пойманной им мысли.
  
  Сама мысль, с первого взгляда, казалась изрядно потёртой и обыденной, как это часто бывает с любой недодуманной мыслью, но вскоре стала преображаться и даже поблёскивать некой новизной. Иван Кузьмич поскрёб её иголочкой своей сосредоточенности и начал всматриваться в спасительный блеск.
  
  А всмотревшись, покачал головой, и принялся за рассуждения: "Система требует регулирования!"
  Произнеся эти страшные, и для себя не совсем обычные слова, Иван Кузьмич вновь погрузился в размышления: "Ну, конечно, конечно... Это ж во мне винтика какого-то не хватает... Ага, винтика! Того, который надобно отвёрткой вертеть вправо или влево, в зависимости от напряжений душевных потенциалов!"
  
  Мысленно оглядев себя со всех сторон, Иван Кузьмич разочарованно вздохнул и прихлебнул из кружки.
  Винтика не было! Не было - хоть причитай!
  
  Взяв себя в руки, и тем самым избежав кривого пути причитаний, Кузьмич ломанулся напролом, а уже через пару минут сидел и, хихикая, разъяснял себе же, но бестолковому, совершенно очевидное.
  
  "Хитрить надобно, батенька! Хитрить!.. Иначе никак!.. Потому как хитрость - есть самое главное отличие плательщика ЖКХ, от того же твердолобого неандертальца".
  
  Однако, поразмыслив о том, что хитрость хитрости рознь, и что хитрость направленная вовне, вовсе хитростью считаться не может, по причине своей же неандертальской алчности, скудности и отсутствия признаков чистого искусства. В связи с тем, Иван Кузьмич постановил, что истинная хитрость всегда должна быть направлена вовнутрь. В себя. И что лишь от неё можно ждать каких-либо благих последствий, потому как это и есть величайшая игра и высший пилотаж!
  
  Утвердившись в своей теории, Иван Кузьмич приободрился и, не понятно по каким причинам, вдруг подумал о далёком таинственном Индостане, с его слонами, Гангом и йогами. А подумав, хлопнул себя по лбу и хитро произнёс: "А вот и винтик нашёлся!"
  
  Закрыв глаза, и представив себе, сидящего в позе лотоса одного из гигантов духа, попеременно то одной, то другой ноздрёй вдыхающего живительные атмосферы, Кузьмич погрозил ему пальцем и, тихо прошептав: "Хитришь... Винтик крутишь!" - решил раз и навсегда для себя определить, что через правую свою ноздрю он будет впускать в себя флюиды понижающие любые восторженные потенциалы, а через левую - наоборот повышающие...
  
  И если Вы вдруг, где увидите, в каком ли тенистом парке, прогуливающегося или же сидящего на скамейке симпатичного, и ещё совсем не дряхлого мужчину, с заткнутой левой ноздрёй, то знайте, что это Иван Кузьмич, и что он только что любовался проходящей мимо красивой женщиной.
  
  Ну а уж, если у него будут придавлена пальцем правая ноздря, то...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"