Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Душевное качество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Кузьмич сидел в кресле, и смотрел телевизор. Телевизор радовал картинным героем, что превозмогал нечеловеческие трудности. Трудностей было по штуке на каждые две-три минуты.
  
  То бесстрашный атлет горел в струях углеводородов, то скрёб ногтями, цепляясь за стену высотки, а то и купался среди равнодушных к нему акул, видимо брезгующих его носками.
  
  Драматические сцены изобиловали свистящими пулями, испуганными взглядами кротких красавиц бульварной наружности, и звериными ухмылками крайне отрицательных персонажей.
  
  Кузьмич начал было уже подрёмывать от такой резвости не убиваемого сверхчеловека, как вдруг встрепенулся, подался вперёд к телевизору, и стал внимательно всматриваться в происходящее.
  
  На экране, главный герой, опутанный бельевой верёвкой, откровенно издевался над своими мучителями. Мучители, отбив кулаки о железное мускулистое тело, требовали выдать им какую-то страшную тайну. На что тело отвечало наглой, пренебрежительной зевотой...
  
  Глядя на это, Иван Кузьмич хмыкнул, и тихо прошептал: "Ба-а-а... А зевать-то ты, голуба, и вовсе не умеешь...", - а дождавшись очередной экзекуции и очередного позёвывания, Кузьмич покивал головой и стал переключать каналы, выискивая каких других утомлённых и зевающих.
  
  Утомлённых на каналах было в достаточности, а, рассмотрев все увиденные варианты, Иван Кузьмич сделал довольно странный вывод о том, что никто из представленных лицедеев не зевал в кадре так правдоподобно, чтобы неутомимый Станиславский плюнул бы, и отрезал: "Чёрт с Вами! Верю! Пропадите Вы все пропадом!"
  
  Поразмыслив над своим наблюдением до окончания истеричной героики, Кузьмич заварил себе чайку и задумался. И выходило так, что не умеет человек правдоподобно зевать по указке, не дано это ему. Чихать, кашлять, слезить и сморкаться - это, пожалуйста, это сколько угодно. А зевать - нет.
  
  Подойдя к зеркалу, Иван Кузьмич решил проверить истинность своего заключения. Он огладил ладошкой бороду, сосредоточился и попробовал выдать убедительное "Ы-ы-ы...". А выдав, тут же и усмотрел в отражении бездарную фальшь. Попробовал ещё,.. и ещё... Однако никакого улучшения качества зевания не произошло. Не поддавалось зевание укрощению, не поддавалось, хоть удавись!
  
  Уже потом, поздним вечером, в постели, предаваясь наблюдению потолочных теней, Ивану Кузьмичу подумалось, что зевать честно можно лишь по внутреннему позыву, а значит только от души... А вся наигранность этого душевного качества - хорошо видимая подделка,.. лажа.
  
  Дальнейшее развитие мысли привело Кузьмича к странному, но логичному выводу, что спит эта самая, никому невидимая, душа в теле человеческом. Спит как в уютной колыбели, и, время от времени, позёвывает... А как выспится, так вылетит вон, и начнёт резвиться...
  
  Когда тени на потолке пропали, слившись с ночной темнотой, Иван Кузьмич повернулся на бок, довольно улыбнулся своему здравомыслию, душевно зевнул, и, закрыв глаза проговорил: "Вот как только помру... Ох, и отведу душу-то... Ох, и покуражусь..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"