Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Перпендикуляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лёшка Усольцев, вернее уже Алексей Петрович Усольцев, тридцатипятилетний отпрыск двух советских инженеров, отпрыскнулся в положенное время в городском роддоме. Попав в незнакомую атмосферу, Лёха заревел и, будучи опознанным усталой матушкой, как мальчик, начал своё жизненное шествие.
  
  Само шествие, конечно же, он начал после испытательного срока брыкания и ползания, овладев достоинством перпендикуляра к касательной прошедшей через точку его бытия. Со временем бытие потребовало перемещений, и Лёшка, сначала осторожно и с опаской, а с каждым днём всё более уверенно стал ступать на земную твердь.
  
  Твердь ничего против не имела, решив, что ей без разницы - одним перпендикуляром меньше, одним больше, а потому позволила Лёшке набираться уму-разуму, прибавляя в сантиметрах и килограммах, а заодно и топтать её километры и гектары... Вот Лёшка и топтал.
  
  Дотоптался до тридцатипятилетнего возраста, меняя статусы и записи в трудовой книжке, последняя из которых гласила, что он, Лёха, инженер-конструктор первой категории. То есть вполне солидный и знающий толк человек в законах замысловатых линий, эпюрах напряжений и прочих сопроматах.
  
  И всё вроде бы было у него замечательно: жизнь катила без пробуксовки, лишь изредка поскрипывая на поворотах. И, казалось бы, чего тебе ещё надо, сиди себе в своём КБ, щёлкай пальцами по клавишам, да посасывай чупа-чупс в неравных борениях с никотиновым змием.
  
  Однако Лёщке этого было мало. Такая уж была у него внутренняя сущность - задаваться простыми вопросами, на которые не было вразумительных ответов ни у мамы, ни у папы, ни у каких других жизненных авторитетов, от бесфамильного Платона и до графа Льва Николаевича.
  
  В отличие же от великих, Лёха искал свои ответы ни в логике философий и красоте художественного слова, а в гармонии геометрических построений - всех этих совершенных форм и линий, что завораживали его своим бессловесным изяществом. Искал, и бывало что и находил ... А тогда либо радовался своей удаче, либо страдал мигренью, что, до поры до времени, сидит в засаде в любой дурной голове.
  
  Вот и сегодня - какой чёрт дёрнул его задуматься о сердечной людской близости, и о её предельно-допустимых возможностях.
  
  Задумался же Лёха над тем, может ли вообще существовать в мироздании абсолютная нерушимая дружба? А поразмыслив над далеко не праздным вопросом, Лёшка решил, что с точки зрения божественной геометрии, дружба до гроба, попросту невозможна. Невозможна по причине вполне объективной, связанной с кривым принципом мироустройства, и от изначально назначенного человеку места в пространстве и его бытии.
  
  Потому как человек тот покуривает, стоя на своей касательной, перпендикулярит головой в Андромеду, и может быть даже очень желает крепкой дружбы с симпатичным гражданином напротив. Однако у симпатичного гражданина своя касательная под ногой, а между их перпендикулярами обязательно есть, пусть и совсем малый, угол отторжения. А о рае в плоском мире, что когда-то стоял на слонах и черепахе, можно только мечтать.
  
  Разъяснив себе щекотливый вопрос дружбы, Лёха собрался с силами, и взялся за любовь, за ту, что тоже до гроба. И вдруг обнаружил, что, как это ни удивительно, а для неё, свыше, были предоставлены необходимые условия.
  Так как для совмещения двух независимых и страстно влюблённых перпендикуляров, вполне достаточно того, чтобы один, до гроба любящий, сидел на шее другого, тем самым, исключая любые нехорошие углы.
  При этом счастливые и обожаемые могут, время от времени меняться местами, а в момент рокировки оставаться хо-о-орошими друзьями.
  
  Когда зазвонил телефон, Лёшка поднял трубку и услышал голос матери,
  - Лёшенька, сынок, ты не забыл, что сегодня встречаешься с Лизонькой?
  - А-а-а... Да-да, мам, помню, - соврал Лёха, слегка поморщившись, но перечить матери не стал.
  Лёхина матушка горела желанием видеть своего сына мужем и отцом, а себя бабушкой маленьких Усольцевых, поэтому подыскивала ему кандидатуру на должность жены, в надежде, что у двух молодых людей возьмёт, да и возникнет светлое чувство.
  
  - Сынок, ну, ты мне позвони, когда проводишь Лизоньку...
  - Хорошо, - ответил Лёшка, помолчал и промямлил, - Мам...
  - Да, сынок?
  - ...
  - Ну что? Ты что-то хотел спросить?
  - ...
  - Ну, говори, в чём дело?
  - Мам... А сколько Елизавета весит?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"