Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Звуки мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Кузьмич сидел у распахнутого окна с закрытыми глазами, и изучал доносившиеся с улицы звуки мира.
  
  Вот, какая-то мелкая бесполезная дичь, рядом с которой и голубь вполне солидная крупная птица, зашуршала в кустах и стала тарахтеть.
  
  "Сплетничают, - подумал Кузьмич, - Одна другой о третьей щебечет, мол,
  - Нет, ты видела эту фифу (фью-фью)?
  - Ужас (фьить), - отвечала ей такая же пузатая мелочь,
  - Куда только её "дятел" смотрит (фью-фью).
  
  Сразу вслед за этими сплетнями донёсся страдальческий зевок Бомжика - дворового пса замысловатой конструкции. Бомжик протяжно выдохнул, как мяукнул, и звучно захлопнул пасть.
  
  Тут же в кустах начался переполох с многоголосым "фью-фью" и "фью-фьить". Иван Кузьмич хмыкнул и пробурчал: "Видать "дятел" вернулся и принялся за выяснение унизительных обстоятельств".
  
  Через секунду ругань стихла, и послышался шум хлопающих крыльев. Стайка скандалистов сорвалась с куста, и в мире возникло мгновение тишины. Но только мгновение, потому как Бомжик, страдающий старческой бессонницей, то ли тявкнул, то ли кашлянул в ответ на противный визгливый призыв с верхнего этажа,
  - Во-о-ова... До-о-омо-о-ой!
  
  Окликнутый Вова, по-партизански молчал, видимо делая вид, что не узнал высокочастотные интонации своей бабуленции.
  Подумав о том, что Вована это не спасёт, потому, как такой голос мог быть только у его бабуси и бабы Яги, а значит, выбор небольшой, и вскорости придётся признать родство и подчиниться, Кузьмич прислушался к шорохам под своим окном.
  
  А вскоре различил в тех шорохах и бубнение,
  - Двадцати рублей не хватает...
  - Да и хрен с ним... Давай возьмём портвейшку...
  - Ни-ни-ни... Только беленькую... У меня с портвейна изжога...
  - Ну, давай тогда четвертинку и пивка?
  
  И тут же, как гром небесный, откуда-то из окна сбоку,
  - Витька! Собака! Опять за своё! Опять соображаете! Ну, я вот сейчас выйду - я вам соображу! А тебе, Пашка-сволочь, все космы выдергаю!
  - Зин! Да мы не...
  - А ну домой! Кому сказала!
  
  И сразу сверху,
  - Во-о-ова... До-о-омо-о-ой!
  
  И в это же время по бубнению двух страждущих, цокая по асфальту каблуками,
  - Ну, а он что?
  - Позвонил. На следующий день.
  - Ой, Людка... И чего?
  - Ну, сегодня встречаемся,
  - Ой, здорово... Хи-хи-хи...
  - Угу... Хи-хи-хи...
  
  Когда в окно влетела оса, Кузьмич, вспомнив о её ядовитом жале и своей аллергии, быстро открыл глаза... Только что звучащий, как единое целое, мир, вспыхнул и разлетелся на миллионы мелких осколков.
  
  И всё сразу стало отдельным и разрозненным... В палисаднике, под недавно щебечущей бузиной, лежал отдельный Бомжик... Два шепчущихся страдальца пребывали в своей обособленной картинке. Разделённой с ними оказалась даже мстительная Зинка, не говоря уж о каблуках, и о бабе Яге со своим внуком...
  
  Осознав это не совсем приятное преображение, Иван Кузьмич вздохнул и подумал о том, что увещевание "научись слушать", вовсе не какая-нибудь прихоть занудного брюзги, а вполне полезная рекомендация. И даже не из-за того, что можно упустить какую-либо выгоду или же прохлопать ушами своё счастьице. А потому, что можно прохлопать и всю целостность мироздания. Звучащую сразу и отовсюду... А научившись слушать, можно попробовать и одолеть правильное созерцание...
  
  Приняв твёрдое решение пробовать, Иван Кузьмич встал и заварил себе чайку. А как только тот настоялся, Кузьмич приоткрыл фарфоровую крышечку и, закрыв глаза, с наслаждением потянул носом. Мироздание вновь стало сливаться в единое целое, перемешиваясь звуками и запахами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"