Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Зубрикс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зубы - они бывают разные: большие и маленькие, острые и так себе, выращенные из себя самого, и сработанные ремесленником, в качестве дневного аксессуара для бодрого улыбания и лузгания семечек.
  
  В зависимости от крепости и фигурности зубной кости, все их обладатели делятся на "окультуренных", "жвачных", "саблезубых" и "мамонтов". Говорят, правда, что два последних вида якобы безвозвратно вымерли. Но верится в это с трудом ...
  
  Сомнения возникают именно потому, что зубы просто так не бросают... Зубы - это вам не какое-то там золотишко, закопанное и забытое. А раз это так, то уж будьте уверены, что за своими зубчиками обязательно вернутся и временно отсутствующие "саблезубые" и загулявшие "мамонты".
  
  Другой вопрос, что после этого возвращения может приключиться с остальными - "окультуренными" и "жвачными"? Вопрос этот представляется очень серьёзным и вовсе не праздным.
  
  Однако более пугающей проблемой может статься проблема самой зубной эволюции, потому как никто не знает, в какие глухие дебри она может завести всех весело жующих млекопитающих...
  
  ***
  
  Пётр Фёдорович Ляпин ожидал званого гостя. Ожидал с волнением, и даже с неким мальчишеским нетерпением, поглядывая на часы и, гоня от себя мысль о том, что приглашённый может и вовсе не прийти.
  
  Такому гостю мог бы позавидовать любой физиолог, коим являлся и сам Пётр Фёдорович. Да что там физиолог, тут бы обзавидовался всякий учёный, не говоря уж обо всех этих политиках, аналитиках и прочих бизнесменах.
  
  Волновался же профессор Ляпин из-за того, что его знакомство с ожидаемым посетителем было скоротечным и ни к чему необязывающим.
  
  А случилось так, что вчера, как обычно отчитав свои лекции в университете, Пётр Фёдорович решил прогуляться по аллеям осеннего парка. Пошуршать лежащей под ногами разноцветной листвой, повздыхать на прохладное вечернее солнце, и подумать о перспективах развития физиологии.
  
  Так он какое-то время и бродил, заложив руки за спину и, тихо мыча "осень - она не спросит...". А выйдя к выключенному фонтану, он и увидел этого странного гражданина, что в одиночестве сидел на лавочке, положив ногу на ногу.
  
  Гражданин был одет в чёрный плащ, на руках перчатки, на голове чудеснейшая тёмно-серая шляпа. Высоко оценив замечательный головной убор, Пётр Фёдорович даже поцокал языком от эстетического удовольствия и лёгкой зависти. Желая внимательней рассмотреть этот шедевр шляпного искусства, он решил подойти ближе.
  
  Когда профессор оказался рядом с незнакомцем, тот поднял голову и пристально на него посмотрел. От этого взгляда дыхание у Петра Фёдоровича перехватило, он непроизвольно ойкнул и, смущённо кивнув в знак приветствия, ускорил шаг, заставляя себя не оборачиваться.
  
  Поразило физиолога Ляпина лицо отдыхающего гражданина: широкие заострённые скулы, почти безгубый прямой рот и глаза... Глаза были огромными с большими чёрными зрачками.
  
  Немного успокоившись и, отойдя подальше от места встречи, Пётр Фёдорович остановился и подумал о том, что он не может причислить увиденного им мужчину ни к одной известной расе.
  
  А побродив по шуршащей листве ещё какое-то время, Ляпин решил вернуться к фонтану и заговорить с необычным отдыхающим. И тем самым хоть частично удовлетворить своё любопытство.
  
  Гражданин в шляпе сидел всё на той же скамье, когда справившийся со своей нерешительностью профессор подошёл к нему и представился,
  - Ляпин Пётр Фёдорович. Доброго Вам вечера...
  
  На что незнакомец чуть кивнул полями шляпы и, уставившись на Ляпина своими необычными глазами, ответил,
  - Добрый вечер. Нездешнев Иван Иванович.
  
  Не зная как начать разговор, Пётр Фёдорович с минуту переступал с ноги на ногу, морщил лоб, и сам того не замечая, раздувал щёки. Когда пауза сделалась совсем неловкой, он собрался с духом и произнёс,
  - Вы меня извините, пожалуйста, Иван Иванович... За мою нетактичность и назойливость... Но... Видите ли... Я по специальности физиолог... И у меня... Как бы это точнее сказать... Ну... Вы меня крайне заинтересовали...
  
  Видя такую неуверенность профессора, потревоженный гражданин решил пойти ему на помощь. Он улыбнулся довольно неприятной улыбкой и спросил,
  - Вас, наверное, заинтересовало моё... м-м-м... нестандартное лицо?
  - Да-да, - воодушевлённо подтвердил Ляпин, - Именно лицо...
  - И Вы, наверное, хотели поинтересоваться моей, скажем так, национальностью?
  
  Физиолог облегчённо выдохнул и утвердительно кивнул. На что, всё так же улыбающийся Иван Иванович, пододвинул ближе к себе чёрный чемоданчик, что стоял рядом с ним на лавочке, и, пригласил профессора присесть,
  - Всё дело в том, уважаемый Пётр Фёдорович, что я человек не здешних мест... То есть - совсем не здешних...
  
  Начав смутно о чём-то догадываться, Ляпин нахмурился и спросил,
  - Насколько не здешних, Иван Иванович?
  
  На что тот поднял глаза к небу и тихо сказал,
  - Совсем-совсем не здешних, - и чуть помолчав, закончил, - Очень далёких мест.
  А увидев растерянное лицо своего собеседника, продолжил,
  - Но я человек, Пётр Фёдорович. Правда, несколько отличающийся от Вас... Но всё же человек...
  - И Вы к нам оттуда прилетели? - промямлил Ляпин, ткнув в небеса указательным пальцем.
  - Оттуда, Пётр Фёдорович, - подтвердил лже-ИванИваныч.
  
  Когда волна молчаливого удивления схлынула, Пётр Фёдорович суетливо задвигал руками, промычал что-то неразборчивое и, наконец, спросил,
  - А Вы тут у нас по делам?
  - Нет-нет... Кратковременный частный визит... Завтра домой.
  - Завтра, - задумчиво протянул Ляпин.
  - Да-да, завтра, - подтвердил загадочный гражданин и, увидев замешательство в глазах нового знакомого, предложил,
  
  - Я вижу, у Вас, Пётр Фёдорович, есть ко мне некоторые вопросы, - тут Ляпин активно закивал головой и замер в ожидании, - Давайте сделаем так. Мне сейчас надо идти... А вот завтра я могу нанести Вам краткий визит, часиков в семь вечера, перед вылетом. И мы могли бы поговорить. Потому как нашу цивилизацию можно назвать условно физиологической, и мне самому было бы небезынтересно побеседовать со специалистом именно по физиологии.
  
  На этом случайная встреча и закончилась. А после радостного пожимания и потрясывания руки нездешнего гражданина, Ляпин откланялся и побежал домой, накидывать тезисы...
  
  ***
  
  Дверной звонок раздался в десять минут восьмого. Ляпин быстро открыл дверь и, поздоровавшись, пригласил гостя в квартиру. Тот бережно положил свою шикарную шляпу на тумбочку, снял плащ, и, прихватив всё тот же чемоданчик, прошёл в комнату.
  
  От предложенных хозяином яств и напитков визитёр отказался и испросил разрешения закурить. А получив его, он открыл свой чемодан, в котором лежала пара десятков разных коробочек, выбрал нужную, вынул из неё штуковину похожую на игрушку "тёщин язык" и, засунув её в рот, тут же с удовольствием затянулся.
  
  Пётр Фёдорович потянул носом необычный, но приятный запах дыма и приступил к своим расспросам. А узнав о всякой незначительной чепухе, такой, как мгновенная телепортация, устойчивый термоядерный синтез и т.п., он и задал наиболее интересующий его вопрос,
  
  - Скажите, Иван Иванович, а что вы имели в виду, говоря о том, что Ваша цивилизация условно физиологическая?
  
  Гость немного помолчал, собираясь с мыслями, и стал рассказывать,
  - Видите ли, уважаемый Пётр Фёдорович... Мы когда-то, как и Вы сейчас, настойчиво искали путь совершенствования нашего общества. Путь этот был крайне долгим, тяжёлым, а то и трагическим. Ну, Вы знаете - социальное неравенство, крайне неуклюжая судебная система, миллионы выдуманных и не работающих законов... Затем мы дошли до полного истощения всевозможных ресурсов, и, в конце концов, получили абсолютное отсутствие какой бы то ни было биологической пищи...
  Вот тут-то, на наше всеобщее счастье, великими умами цивилизации и был изобретён "жраникс" - полностью сбалансированный продукт по количеству белков, жиров, витаминов и т.п.
  
  При этих словах галактический путешественник затушил в пепельнице "тёщин язык" и достал из чемодана длинную узкую коробочку. Открыл её и показал Ляпину её содержимое. "Жраникс" представлял собой тридцатисантиметровый цилиндр трёх сантиметров в диаметре, неприятного фиолетового цвета с металлическими побежалостями.
  
  Взяв его в руку, лже-ИванИваныч постучал им по столу и сказал,
  - Как Вы видите - это очень твёрдая еда... Но она полностью адаптирована к нашему организму, и для нас незаменима.
  
  Иван Фёдорович с нескрываемым интересом стал рассматривать инопланетный источник калорий. Дав собеседнику вдоволь налюбоваться на своё сокровище, гость положил его обратно в коробочку и продолжил,
  
  - Но это, дорогой Пётр Фёдорович, не самое величайшее наше достижение. Вот основа и краеугольной камень нашей цивилизации! - при этих словах визитёр вынул из своего чемодана очередную коробочку, положил её на стол, открыл крышечку и торжественно произнёс, - Прошу знакомиться - "Зубрикс"!
  
  Ляпин приподнялся над столом и заглянул внутрь маленького ящичка, ожидая увидеть таинственную диковину, а увидел обыкновенную вставную челюсть. Челюсть лежала на чёрном бархате, посверкивая хищным оскалом.
  
  Гость же, увидев недоумение своего оппонента, снисходительно улыбнулся и стал давать пояснения,
  - Нет, нет, нет, Пётр Фёдорович, Вы абсолютно не правы, если подумали, что это обыкновенная искусственная челюсть. "Зубрикс" - это живое существо, полученное из клыков вымершего мамонтового саблезуба. Существо, наделённое высочайшим интеллектом, и рождённое в наших генных лабораториях.
  А его несравненная ценность состоит в том, что только его интеллекту и твёрдости подвластно правильное укушение и пережёвывание "жраникса". Без него "жраникс" бесполезный кусок камня, а то и опасная отрава.
  Но и это ещё не всё, - таинственно проговорил лже-ИванИваныч, глядя на ошарашенного Ляпина, - "Зубрикс" - единственная собственность нашего правительства. Он только ему и подчиняется, непрекословно выполняя твёрдые установки по количеству укушений и жеваний, назначенных тому или иному индивиду!
  
  К примеру, если я добропорядочный гражданин, то мне положено пятьдесят укушений и пятьсот пережёвываний в день. При любой моей провинности это количество снижается, вплоть до полного засыпания моего "Зубрикса".
  
  Здесь таинственный гость сделал торжественную паузу, дотянул её до самого последнего мгновения учтивости, и лекторским тоном продолжил,
  - Вот именно после этого эпохального открытия, уважаемый Пётр Фёдорович, наша цивилизация и вступила в фазу всеобщего благоденствия... Из всего миллионного свода замшелых законов у нас остались только Десять Вселенских заповедей, никакой тебе коррупции или же пошлого воровства... А сам физиологический принцип - "заработал - покушай" стал основой всех наших успехов!
  
  На этих словах гражданин "из далека" закончил свой монолог, любовно сдул невидимые пылинки с лежащей в коробочке челюсти, челюсть при этом нервно вздрогнула и даже щёлкнула острющими зубами, собрал чемодан и, надев плащ с исключительной шляпой, откланялся...
  
  Поблагодарив и проводив гражданина Нездешнева, Пётр Фёдорович Ляпин вернулся в комнату и сел за стол. На душе было тоскливо и мрачно, во рту же ощущался странный вкус, как от долгого сосания железной ложки.
  
  Не пытаясь разобраться в своих противоречивых чувствах, Иван Фёдорович включил телевизор, а увидев рекламу новой зубной пасты, тихо зарычал и налил себе сразу сто пятьдесят граммов коньяку, выставленного в качестве угощения.
  
  Выпил, положил на язык дольку лимончика и подумал: "Это ещё хорошо, что я не попросил его рассказать про их половые отношения... А то, чего доброго, он достал бы из чемодана какую другую коробочку... Открыл бы её... А там... Во было бы сраму-то..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"