Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Куда всё это катится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я стоял в очереди в сбербанке, намереваясь исполнить повинность коммунальных платежей.
  Кстати всё никак не могу понять, почему коммунальных? Что это за коммуна такая и кто в ней числится?
  Мы ли это, стоящие в затылок друг другу с зажатыми в руках "приговорами" и пожертвованиями, или же они - повелители кранов и рубильников?
  Вопрос этот для меня так же загадочен, как и виртуозная логика теории относительности. Ну, да Бог с ним!
  
  Впереди меня стояли две женщины, и как это часто бывает в очередях, они быстро нашли общую беду, которая сделала их подругами на ближайшие пятнадцать минут. Поскольку очередь, как явление, нетерпима к веселью и лёгкости, а предпочитает бухтяще - бубнящую атмосферу, то ничего удивительного в их разговоре не было.
  
  - Нет, ну Вы посмотрите! Они опять подняли цены за воду!
  - Обещают со следующего месяца увеличить плату и за электричество.
  - А телефон? Как Вам нравится телефон?! Я вообще по нему не разговариваю - а такие деньги!
  - Ох и не говорите! Куда всё это катится?!
  
  После этих слов к ним повернулся впереди стоящий старичок, и тоном ветерана - плательщика заявил: "Всё катится вниз! Потому как более никуда катиться не может!"
  
  Я аж открыл рот от глобальной истинности его заявления. А настырный философ ещё раз обернулся к дамам и, погрозив пальцем добавил: "Вниз! Только вниз!"
  
  Моя очередь подошла, я оплатил удобства цивилизации, и вышел на улицу.
  В голове вертелась дедова мудрость.
  Я шёл, глядя себе под ноги, и думал: "Во дедуль даёт! Взял, свалил в кучу все эти термодинамики, энтропии и пр. пр., нажал на них покрепче и выдавил каплю концентрированного сердцевинного сока - Вниз!
  Ни оспорить, ни отмахнуться. В нашем мироздании всё катиться вниз - без альтернатив, без всяких этих "а может быть...", последовательно и планомерно по воле Создателя!"
  
  Конечно же, может быть, и существуют иные миры, где реки сами собой текут к вершинам гор, а капля растаявшего мороженого не падает на новые пасхальные брюки, а улетает к облакам, на прокорм снующим в поднебесье ласточкам. Может быть...
  
  Однако нам всё это не грозит. Нам уготована участь Сизифа - обливаясь потом, толкать свою каменюгу наверх, чтобы потом присев отдышаться, смотреть, как та весело грохоча, вновь летит в пропасть".
  
  Настроение моё скисло и прогоркло. Чёрт бы побрал этого деда с его квитанциями и наставлениями. Взял да и разбередил. Что ни говори, а это всегда тревожно для психики высовывать голову из муравейника, отрываясь от общественно болезного труда и от старинной успокоительной забавы - товар-деньги-товар.
  
  Говорят правда есть одно исключение из общего правила - человеческая душа, отлетающая в мир иной без каких-либо затрат ведомых нам энергий. Ну что ж поживём - увидим....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"