Иорданская Дарья Алексеевна : другие произведения.

Двое в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дома казались кораблями или огромными скалами в нестерпимо прозрачном ночном воздухе. Небо приобрело цвет бирюзы, по нему были разбросаны золотистые перистые облака. Тамара была не в силах отвести взгляд от этих мягких нежных красок. Вспоминались ангельские крылья. Вот такие же, чуть золотистые, сверкающие на фоне бирюзового, аквамариново-синего, чернильного неба. Ощущение полета и тихая музыка звезд из самых глубин Космоса.


Двое в городе

Невидимы крылья,

Ведь я в человечьей одежде,

Безвестный прохожий.

Уже незнакомец, и кто там

Упомнит, каким я был прежде?

Рафаэль Альберти

  

I

  
   Где-то высоко над ней было небо. На крыше, нагретой ярким июньским солнцем, было удивительно спокойно. Сюда не долетали голоса людей, звуки транспорта; казалось, это другой мир. Тамара стояла у парапета и смотрела вверх. Небо меняло краски; становилось то синим, то лиловым, то золотисто-розовым. Вечер плавно перетекал в утро, и сумраки только чуть касались Города. От крыши пахло пылью и перегретым железом.
   Тамара с грустью вспоминала те дни, которые проводила на работе. Свои яркие белые крылья, длинную тунику, слепящий цвет Неба. Когда-то Тамара была ангелом, но вот уже сколько лет жила на Земле и бродила по нагретым солнцем крышам. Больше всего она хотела вернуться обратно, вновь ощутить радость полета. Но она могла только стоять над Городом, раскинув руки, и вспоминать, как ветер шевелил-перебирал белые перья ее крыльев.
   Ночь окончательно повисла над городом. Теплая и страстная белая ночь. Тамара глянула вниз: людей почти не было. Стоило опуститься и взглянуть на обретающий призрачные очертания Город. Тамара сделала несколько неуверенных шагов к лестнице.
  
  

II

  
   Где-то наверху бурлил Город. Он напоминал Павлу котел, в котором кипит суп. Люди снуют туда-сюда безо всякой цели, а воздух между тем становиться все прозрачнее, и мягко опускается ночь. Павел рассеянно, больше по привычке, почесал голову. Там прежде были маленькие рожки, но теперь от них остались только воспоминания. Уволен. Сокращен. Павел досадливо морщась мерил подвал, в котором проводил столько времени, шагами. Преисподняя больше не работает в полную силу, прислужники Ада попадают под сокращение. И вот три невыносимых года на Земле.
   Павел принюхался, пытаясь уловить запах серы. Пахло жасмином. Даже странно, откуда в Городе может пахнуть жасмином.
   Мимо окошка прошли ножки в белых туфельках. Окно располагалось под самым потолком, мимо него часто ходили люди: оно ведь было вровень с асфальтом. Но почему-то именно эти белые туфельки заставили Павла заволноваться. Он перестал мерить шагами подвал, застыл в самом его центре. Потом быстро пошел наверх, в бурлящий людской котел.
  

III

  
   Дома казались кораблями или огромными скалами в нестерпимо прозрачном ночном воздухе. Небо приобрело цвет бирюзы, по нему были разбросаны золотистые перистые облака. Тамара была не в силах отвести взгляд от этих мягких нежных красок. Вспоминались ангельские крылья. Вот такие же, чуть золотистые, сверкающие на фоне бирюзового, аквамариново-синего, чернильного неба. Ощущение полета и тихая музыка звезд из самых глубин Космоса.
   Тамара ласково коснулась висящего на шее кулона - красновато-золотой звездочки. Она была когда-то одной из тех звезд, которые с Земли даже не видно, а сейчас напоминала о Небе. Тамара рассеяно погладила кулон и села на лавочку. Над ее головой шелестела листва, а еще выше распускалась белая ночь. Неспешно прогуливались люди. Пахло жасмином, прохладной водой и ветром.
  

IV

  
   Павел вышел на улицу, но ни белых туфелек, ни их обладательницы видно не было. Он и сам не понимал, что же заставило его покинуть подвал, но теперь уже не стоило возвращаться. Можно пройтись немного, посмотреть на людей, понять, вправду ли не нужны больше черти.
   Павел прошел сквозь чистый и прозрачный воздух к скверу. Воздух прохладой своей напоминал воду, и от этого черту было немного не по себе. Казалось, что дома -- это берега, а памятники - это одинокие скалы. Издалека слышался чистый перезвон церковных колоколов. Павел вздрогнул, но скорее по привычке - этот перезвон его не пугал, не причинял боли. Только оставалось смутное беспокойство.

V

  
   Зазвонили колокола, отрывая Тамару от мрачных мыслей. На небесах это слышится совсем по-иному. Пробившись через толщу воздуха, снов, мечтаний, звон рассыпается на тысячу звуков; каждый звук отдельно развивается, превращаясь в целую симфонию. На земле Тамара так и не привыкла к колокольному звону.
   На набережной, в двух шагах от сквера, заиграл саксофон. Звуки, как густая патока, томительно разлились в лиловом воздухе. В этот момент в конце аллеи появилась одинокая фигура, от которой по коже Тамары пробежал холодок. Она почуяла, ощутила неведомым способом сущность этого прохожего. Его мрачную и жутковатую сущность, скрытую за темным костюмом.
  

VI

  
   Павел сразу заметил ее - сидящую на скамейке. Ее светлый наряд напоминал тунику, волосы были распущены. Она была печальна и смотрела на небо. Павел невольно улыбнулся: сколько еще на земле таких изгоев? Когда же девушка-ангел опустила глаза, Павел понял, что вражда не умирает. В бирюзовых глазах девушки плясали огоньки ненависти.
   Павел купил у хмурой распаренной днем торговки стакан пива и сел на лавочку неподалеку от ангела. Саксофонист все еще выводил печальную блюзовую мелодию, а потом неожиданно перешел на Here Comes The Sun. Голос саксофона перемешался с колоколами.
  

VII

  
   На какой-то момент воздух помутнел и приобрел темно-сиреневый цвет. Пахнуло медом, и из-за деревьев вышел унылый молодой человек в светло-кремовом летнем костюме. Он застыл, запустив руки в золотистые мягкие волосы. Тамаре сразу стало его жалко: еще один отправлен "в отпуск". В бессрочный отпуск на тоскливую и безликую землю.
   Молодой человек пошел, пошатываясь, прочь по аллее; Тамаре показалось, что сзади на спине его светлый пиджак залит кровью. Ангел вздрогнула и крепко сжала руки.
   - Еще один, - спокойно сказал сидящий рядом черт.
   Тамара повернула голову. Неприятный сосед поставил стакан на лавку и проводил юношу печальным взглядом.
  

VIII

  
   Павел проводил ангела взглядом и повернулся к соседке. Она тоже не отрываясь смотрела вслед юноше. Потом обратилась к Павлу.
   - Еще один?
   Черт обнажил в улыбке белые зубы.
   - Такой же, как вы; как я.
   - Как вы - вряд ли, - холодно ответила Тамара.
   - Изгой, - пояснил Павел.
   - Я в отпуске.
   - Конечно. Мы все тут в отпуске, - он поднялся и задумчиво покрутился на каблуках. - Как вас зовут?
   В этот момент тишину разорвал отчаянный всхлип саксофона. Тамара чуть наклонила голову к плечу.
   - Тамара.
   - Я - Павел, - ответил черт, вновь садясь, но уже рядом с ангелом.
   Последний аккорд колокольного перезвона замер в воздухе, смолк и саксофон. Люди расходились по домам, а сумерки размыли очертания домов и деревьев.
   - Три часа, - Павел поднял глаза от часов.
  
  

IX

  
   Тамара подняла глаза к небу. Три часа. Полет. Больше всего ей хотелось в полет. Вверх, к перистым, похожим на ангельские крылья облакам.
   - Тамара, а можно с вами прогуляться?
   Она удивленно посмотрела на соседа.
   - Прогуляться?
   - Ну да, ногами. Ночь-то какая! Ни у нас, ни у вас такой ночи не бывает и быть не может.
   Тамара задумалась и неожиданно поняла - он прав. Такие кристальные, пахнущие жасмином ночи бывают только на Земле. И только с Земли можно увидеть такое - тихое и глубокое - небо.
   - Идемте, - и впервые за весь день она улыбнулась.
   Улицы были пустынны и немы. Звук шагов раздавался в тишине и казался музыкой. Идя по улице между Небом и Преисподней, ангел и черт разговаривали о чем угодно. Тихий смех Тамары звенел, как перебор колоколов часом раньше.
  

X

  
   Дойдя до одного дома, они переглянулись. Поднявшись же на один этаж, Тамара и Павел звонко рассмеялись. Их квартиры были ровно друг против друга, а между ними на стене электрощит, разрисованный граффити из баллончика.
   - Вот так-так! - Павел оглядел лестничную клетку. - А я-то говорил, что я не фаталист.
   Тамара достала ключи и отперла дверь.
   - Зайдешь?
   Ее квартира была маленькой и уютной. Стены украшали морские акварели, из тех, где изображено яркое небо и безмятежное море, и черно-белые фотографии, снятые в городе. Павел изучал комнату с пристрастием, ища признаки ангельской сущности. Ни перьев, ни нимба видно не было. Павел обнял Тамару, ощущая пальцами шрамы у нее на спине. Ангел привстала на цыпочки, целуя черта и нимало не смущаясь этой странности.
  

XI

  
   Яркое утро разогнало мягкий предрассветный туман. Шторы были задернуты, и свет через чайную ткань проникал рассеянный и мягкий. Павел медленно провел пальцем по шраму на ее спине.
   - Еще один чудесный день!
   - Подожди, - Тамара села, отдернула занавеску и открыла окно.
   В чистом ароматном воздухе парило существо в белых одеждах с яркими сверкающими крыльями за спиной, и от крыльев шел легкий ветерок.
   - Тамара, - имя далось ангелу с трудом. - Вчера место освободилось, и решили пригласить тебя...
   Тамара сощурилась и посмотрела на гостя со странной улыбкой.
   - Извини, друг, но я, пожалуй, останусь.
   Ангел недоуменно взглянул на нее и замахал быстро-быстро крыльями.
   - Ты не понимаешь! Собирается Небесное Воинство!
   - Его раз в пять лет собирают, - насмешливо отозвался до того незаметный Павел. - Постоим друг против друга, повздыхаем. Мы вас вилами, вы нас молниями; и по домам.
   Ангел всхлипнул, как-то одновременно всплеснул руками и крыльями и взмыл в яркое синее небо. Тамара повернулась к Павлу.
   - А ведь верно.
   Она встала с постели, распахнула шкаф и достала крылья, заботливо завернутые в старую занавеску. Перья золотились и переливались под утренним солнцем. Тамара выкинула крылья в окно и сложила на груди руки.
   - Так-то лучше.
   Перья сахарным дождем закружились над городом.
  

XII

  
   Они шли по городу, утопающему в яркой июньской зелени. То тут то там бродили под руку счастливые пары: светловолосые красавицы в белых нарядах и их балагуры-кавалеры; или же черноволосые демоницы и ангелы в белых, как морская пена, костюмах. И над Городом кружились перья из ангельских крыл и, не долетая до земли, превращались в звонкий дождь, перебор колоколов и шепоток саксофона.
  

31 марта 2003 года.

  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"