Иорданская Дарья Алексеевна : другие произведения.

Огни большого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезды усеяли беспросветную тьму - словно Создатель, разбив ветровое стекло своего автомобиля, не позаботился остановиться и убрать осколки. /Терри Пратчетт "Пирамиды"/


Огни большого города

Звезды усеяли беспросветную тьму -

словно Создатель, разбив ветровое стекло своего автомобиля,

не позаботился остановиться и убрать осколки.

Терри Пратчетт "Пирамиды"

  
  

?

  
   1. Город потонул в странном смешении красок, а его огни стали похожи на безумные созвездия. Город был внизу. Ванда лежала на раскладушке на балконе и неотрывно смотрела на небо, приобретшее цвет темно-синего бархата и его же фактуру. Она по привычке нашла созвездие Ориона и пересчитала звезды.
   День Ванды проходил однообразно, оставляя для ночи все самое интересное. Ночь была ее единственной любовью, я день - временем сна и забот. Днем она позировала художникам-недоучкам, а ночью (особенно белою) бродила по городу с фотоаппаратом. Или лежала на балконе, подставив лицо звездному свету и молочным лучам луны.
   Ей было попросту скучно оттого, что еще слишком темно, и нельзя спуститься на опустевшие улицы и любоваться фантасмагоричным и совершенно больным городом.
   Внизу проехала машина, выбив ее из равновесия. Ванда моргнула, отчего показалось, что звезды подмигивают ей.
  
  
  
   2. Павел отодвинул чашку, мысленно подсчитывая, сколько он принял кофеина за вечер. Пожалуй, этой дозы и лошади будет много. Экран компьютера мигнул и погас, а потом вдруг с легким щелчком погасло электричество. Павел подскочил и из-за этого резкого движения пролил уже, слава Богу, остывший кофе себе на колени. Он глухо чертыхнулся и подошел к окну. Соседний справа дом тоже ослеп, и только в доме напротив сияли огни. Если не обращать на него внимания, звезды кажутся ярче.
   Вон там - Орион, звездный охотник. А неподалеку от него Гончие Псы. В вон там - Гиады, звезды из созвездия Тельца.
  
   3. Она вошла в комнату, как обычно. Он, как обычно, ждал ее, прислонившись к колонне. Это была даже не комната, а... сложно назвать это как либо. Зала? Ротонда? Беседка? Были ли у нее стены, потолок? А есть ли стены у домов, возведенных нашими сновидениями? Доподлинно она знала одно: пол здесь усыпан розовыми лепестками, и они же кружатся в воздухе.
  -- Ванда? - Павел оттолкнулся от стены и медленно приблизился к ней.
   Ванда опустила глаза, стараясь на него не смотреть. Так странно - стыдиться чего-либо во сне. И странно изменять наяву тому, кого ты любишь во сне... Да ведь это и не измена даже - она просто позировала обнаженной. Но вдруг, это обидит его?
  -- Ванда, - Павел протянул руку и погладил ее по щеке. - Ванда.
   Имя вдруг превратилось в пугливую птицу, готовую исчезнуть при первом же неосторожном движении. Это была птица с лилово-золотым оперением и глазами оттенков заката.
   Ванда сделала шаг и порывисто обняла его. Руки Павла сомкнулись в замок на ее спине, образуя надежное кольцо, крепко держащее ее.
  

??

  
   1. Павел очнулся, все еще ощущая, как обнимает девушку из сна. По его лицу уже плясали лучи солнца. Еще один день под девизом: Еще Один День. Девиз неоригинален, а что делать?
   Так каждое утро: ее запах в воздухе, ее голос (так редко, впрочем, звучащий) в каждом опостылевшем до горечи на губах звуке, ее имя, похожее на птицу; бьющееся в окно.
   Ванда. Мечта.
   Павел отшвырнул одеяло и вскочил, привыкший сразу выкидывать себя на холод утра. Электричество уже включили, поэтому он сразу же сел к компьютеру, даже не поставив чайник.
  
   2. На губах остался привкус ванили. Ванда открыла глаза и откинула с головы одеяло, натягивая его на голые ступни. Сон... сон из тех, что могут пригрезиться только когда купаешься в огнях огромного и грустного города.
   Судя по всему было еще довольно рано, так как где то внизу, у земли еще висел туман. Рассветный холодок заставлял мелко дрожать. Завернувшись в одеяло, Ванда ушла с балкона на кухню и поставила чайник. Чашка зеленого чая привела ее в чувство и заставила взглянуть, наконец, на часы. Пять часов утра. Интересно, два часа сна, это нормально.
  

???

  
      -- Ванда, свернувшись калачиком в кресле, изучала снимки. А она очень даже ничего: стройная, с красивой грудью. Почему же она до сих пор одна?
   Снимки перестали интересовать Ванду и полетели на пол. Она потянулась за чашкой и сплела на ней свои пальцы. За окном таял закат, становясь из пурпурно-золотого угольно-синим. В окно ей смотрела молодая озорная луна.
   Из-за сильного ветра нельзя было спать на балконе, попросту могло продуть. Ванда не желала слечь с пневмонией. Она поднялась на ноги, не выпуская из рук чашки, и подошла к окну. Три дома - два напротив и один чуть наискосок - превратились опять в массивы мертвого камня. В них опять отключили электричество. Из солидарности Ванда погасила торшер.
  
      -- Павел помянул добрым словом ЖЭК - опять отрубили электричество. Однажды это убьет его компьютер. В высшей степени утомительный вечер. Павел допил кофе и выбрался из мягких баюкающих объятий кресло. При движении суставы протестующе щелкнули, призывая вернуться в сидячее положение.
   Павел медленно дошел до ванной и зажег фонарик. Подергал свои вьющиеся волосы и в который раз пообещал себе постричься. Он умудрился умыться и при этом не уронить фонарика.
   Укладываясь спать, а в темноте больше нечего было делать, он взглянул в окно. Окна дома напротив были переполнены светом, и он выплескивался через край на улицу. Когда Павел, чуть позавидовав соседям, уже задергивал штору, одно из окон напротив, словно из солидарности, погасло.
  
      -- Она учила его танцевать вальс. Лепестки, потревоженные их ногами, взлетали вверх и вновь оседали на пол.
  -- Это и вправду просто, - задумчиво произнес Павел, сильнее сжимая ее руку.
   Ванда прикрыла глаза, собираясь с мыслями, а потом взглянула на него. Его глаза были темно-темно ореховые, бархатные. Вандины руки сами собой скользнули по плечам Павла, она легко коснулась губами его губ.
  
  

?V

  
      -- Она стояла, застыв, подняв руки-крылья к недосягаемому небу. Иван нанес на холст последний мазок и отложил кисть.
   - Можешь опускать лапки. Спасибо.
   Вандины руки упали и повисли безвольно, как пустые рукава.
  -- Ты чего смурная? - Иван отправил в рот огромный бутерброд с колбасой.
  -- Я плохо сплю, - она отвернулась к окну. - Устала.
  -- Ты бы себе парня, что ли, нашла, - хмыкнул художник. - Ладно, изобрази мне какое-нибудь па танго...
   Ванда вновь взглянула на него, потирая запястья, словно до этого они были крепко связаны веревкой.
  -- Я не умею танцевать танго...
   Ивану в этом срывающемся голосе послышались нотки приближающейся истерики. Он положил ей руку на плечо и слегка сжал.
  -- Ванда, мой тебе совет, раз уж ты не хочешь поступать, как все нормальные люди. Купи ты себе наконец INTERNET карту и сходи в какой-нибудь чат...
  -- И нарвись на извращенца, - закончила за него Ванда.
  -- Ну почему же? Тебя же никто не просит давать ему свои паспортные данные. Назовись... Ну, хоть... Лиловой Птицей. Это без разницы.
   Ванда пожала плечами.
  
      -- Бутылка с легким стуком соприкоснулась со стойкой. Павел барабанил пальцами по столешнице.
   - Вань, ну прекрати издеваться!
   Иван стряхнул пепел в спичечный коробок и отпил из своего стакана.
  -- Ну чего ты такой? А? Ну, с девушкой бы познакомился, что ли, - Иван опять стряхнул пепел. - Я в сети один чат знаю... там такие девушки тусуются.
  
  

V

      -- Ванда размяла пальцы и быстро напечатала:
   "А почему Paul?"
   "А почему Лиловая птица?" - парировал неведомый собеседник.
   Ванда перевела взгляд на окно. Дом напротив омыл ее своими огнями.
   "Мне однажды сказали, что мое имя похоже на птицу..."
  
      -- "Мне однажды сказали, что мое имя похоже на птицу..." - высветилось на мониторе красивым лиловым цветом.
   На птицу...
   "Слова вообще похожи на птиц" - быстро напечатал Павел. "Ты любишь "БИТЛЗ"?"
   "Да" - ответила Лиловая Птица.
   Павел порылся на жестком диске и разыскал "Across the Universe".
   "Держи!" - напечатал он, нажимая одновременно курсором на SEND A LETTER.
   "Спасибо" - ответила Лиловая Птица.
  
      -- Иван сложил крылья и спикировал вниз, зависнув на уровне десятого этажа. Павел, слушая что-то в наушниках, быстро печатал на клавиатуре. В доме напротив (этаж в этаж, окно в окно), Ванда включила "Feeling" и уткнулась в монитор.
  -- До чего же нелепые создания, эти люди! - вздохнул Иван и взмыл к самой луне.
  

Конец

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"