Иорданская Дарья Алексеевна : другие произведения.

Часть первая. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нормальные Адмары во Фрэйни через дверь не ходят


   Глава четвертая
  
   Фогаль надела брюки второй раз в жизни. Это было занятное ощущение, но между тем и колоссальная неловкость. Фогаль посмотрела на себя в зеркало. Прекрасная черная тень.
   - Да, мы чудесно и совершенно незаметно будем смотреться на фоне белых стен Фрэйни.
   - Не будем, - покачал головой Бенедикт. - Мы пойдем под землей.
   - Фрэйни поставили на болоте, разве там есть подземелья?
   - У всех замков есть подземелья, - пожал плечами Бенедикт. - К тому же полтора столетия назад он был довольно сильно перестроен.
   - Верно... при герцогине Лориане. Ей замок показался недостаточно современным. Мне правда казалось всегда, что он древний.
   - Когда двадцать восемь лет назад замок стал тюрьмой, - продолжил Бенедикт, - его опять перестроили. Канализация и дренажная система замка - произведение искусства. И мы этим шедевром воспользуемся. Ближайший вход у северной стены. Там охрана на нижнем ярусе, так что будь осторожнее.
   Фогаль кивнула, проверила пояс и заколола волосы. Она была во всеоружии. По крайней мере, надеялась на это. На кражу она точно выходила впервые.
   Улицы были плохо освещены, а дождь лил, как из ведра. Видимость была просто ужасающая, но, наверное, ворам это только играло на руку. Когда они неспешно дошли до отвесной стены замка, Бенедикт приложил палец к губам и вытащил из сумки небольшой ломик. Фогаль не поняла, по каким признакам он выбрал камень, но через пару минут у подошвы стены появился лаз. Бенедикт протянул ей небольшой электрический фонарь и подтолкнул в спину.
   - Залезай, дорогая. На первой же развилке поверни налево, спрыгивай в комнату и жди меня там. Учти, там холодно и, возможно, крысы.
   - Бр-р! - Фогаль передернуло.
   - Бр-р, - согласился Бенедикт. - Лезь, живо.
   Лаз был узкий, тесный и необычайно сырой и холодный. И в нем пахло крысами. Проклиная свою глупость и знаменитое адмаровское упрямство, Фогаль полезла вперед. Первая развилка, налево, спрыгнуть в комнату. Было в высоту метра полтора, и ведьма, приземлившись, пошатнулась и привалилась к стене. Определенно, здесь пахло крысами.
   Бенедикт появился минуты через две томительного ожидания.
   - Теперь рам нужно пройти в ту дверь и по небольшому коридору. Веди сея тихо, прямо над нами сидят стражники.
   Он, мягко ступая, пошел вперед, держа фонарь у плеча. Фогаль, слегка напуганная, шла следом, отставая на шаг или два. Звуки самым жутким образом расходились по всему коридору. Далекие голоса превращались в перешептывание призраков. Казалось, древние камни изрыгают невнятные проклятья.
   Замок согласно легенде обладал собственной душой и волей. Адмары утверждали, что Фрэйни не по нраву быть тюрьмой, и в скором времени он отомстит за надругательство. Хотя, что он мог сделать? Разве что, обрушиться на головы заключенных. Да и ждал часа возмездия замок слишком уж долго.
   Коридор кончился тупиком. Бенедикт передал Фогаль фонарь и сдвинул неприметную, на первый взгляд ничем не отличающуюся от других плиту. Следующий коридор был еще уже, еще теснее, еще сырее, а когда плита у нее за спиной встала на место, Фогаль ощутила приступ паники.
   - Итак, где именно находится та потайная комната? - едва слышно спросил Бенедикт.
   - В восточной туррете*, - опустив взгляд ответила Фогаль.
   - Удивительно, что ты не сказала это раньше, - хмыкнул Бенедикт. - Пошли, я знаю дорогу. Нам нужно подняться наверх, пройти по галерее, а там уже...
   - Там должен висеть тапестри* с видом Каэледа. Его насколько мне известно не сняли и не увезли с собой, слишком тяжелый. За ним вход и комнату.
   - Ладно, - кивнул Бенедикт, - прорвемся. Где-то здесь должна быть лестница.
   Обворовывать свой замок оказалось неожиданно просто. Как тюрьма Фрэйни предназначался для родовитых преступников, а таковых было немного. Все противники императора предпочитали бежать на север. Заняты были всего несколько камер в западной части замка, остальные помещения стояли раскрытыми настежь. Охрана была где-то внизу, в главном зале, приспособленном под императорское судилише. До обхода оставалось еще полчаса. Следом за Бенедиктом Фогаль поднялась по узкой винтовой лестнице, прошмыгнула по галерее, и вот уже стояла перед старинным тапестри, огромным и, честно говоря, уродливым. Наверное именно качество исполнения и повлияло на решение ее деда оставить ковер здесь.
   - Не слишком ли все просто? - шепнула Фогаль, оглядываясь по сторонам.
   - Разве я не лучший вор Империи? - Бенедикт перегнулся через парапет, потом нырнул в тень и затащил туда же Фогаль. - Стража.
   Наги гулко раздавались под сводами, эхо множило их, и казалось, по нижней галерее с обходом идет по меньшей мере сотня солдат.
   - Прошли. Здесь камер нет, едва ли они станут подниматься. Но поспеши, открывай уже свою комнату.
   Фогаль подошла к стене и коснулась тапестри, потом нырнула за него. Здесь было душно и пахло плесенью, всю стену покрывал неприятный зеленоватый налет. Камни были плотно подогнаны друг к другу, но из тончайших щелей между ними росли какие-то зеленоватые волоски. Больше всего зеленой гадости покрывало камень, украшенный гербом Адмаров - изогнувшимся песцом.
   - Как это открывается? - поинтересовался Бенедикт. - Потайной механизм?
   - Дай свой нож.
   Бенедикт вскинул брови, но все же протянул складной нож. Фогаль, морщась, порезала палец и аккуратно начертила кровью поверх герба монограмму из переплетенных Э и А.
   - Дай, перевяжу, - запасливый Бенедикт вытащил из кармана пластырь, однако тихий скрежет камня отвлек его. Стена сдвинулась в сторону, открывая узкую дверь. Из темноты пахнуло затхлостью на века оставленного помещения.
   - Ого.
   - А я говорила, - улыбнулась Фогаль.
   - Пошли, - перебравшись через высокий порог, Бенедикт подал ей руку.
   - Минутку, - Фогаль привалилась к стене, растирая ногу. Сюда она добралась в возбуждении: от собственной наглости, от того, что нарушает закон, от того, что впервые попала в легендарное родовое гнездо. Теперь первая волна спала, и у Фогаль разнылась нога.
   - Нагоняй, - Бенедикт скрылся в темноте, и вскоре ведьма услышала его приглушенный свист. - И поскорее. Тут интересно.
   Прихрамывая, Фогаль поднялась по узкой винтовой лестнице в небольшую круглую комнату с замурованными окнами. В маленькую шкатулку с сокровищами. Прямо напротив входа в простенке висела небольшая картина на доске без рамы: миниатюрная женщина в облегающем черном платья с серебряной вышивкой возле горла и с волосами цвета имбирного корня, сколотыми сапфировой шпилькой.
   - Она что, вдова? - не без восхищения спросил Бенедикт, осторожно прикасаясь к портрету. - Такая молодая и красивая.
   Фогаль покачала головой.
   - Она была ведьмой. И не из последних.
   - Я бы забрал его.. Жалко бросать здесь такую великолепную картину.
   - Знаешь, - заметила Фогаль. - Для кого-то это может быть семейной реликвией.
   - Ясно, - Бенедикт снял картину со стены и уложил аккуратно в сумку. - Я подарю ее тебе на свадьбу. Клянусь. Ты пришла за перстнем, или как? Часы тикают.
   Фогаль с тоской проводила взглядом великолепный портрет Элизы Адмар и подошла к столу, на котором стоял тяжелый эмалевый ларец. Печать была магической, и пришлось пожертвовать еще пару капель крови. Замок щелкнул, и крышка откинулась сама собой. Внутри лежала стопка писем, две-три дюжины недорогих, но изящных украшений и бесценный перстень с прозрачным камнем. Фогаль опасливо протянула руку. Перстень отозвался немедленно, плеснул силой, словно сам просился на палец. Это было невероятное, в полной мере колдовское искушение. Сила манила, пугала, возбуждала. Пальцы Фогаль задрожали. Это было наслаждение, ни с чем не сравнимое. Деньги, чревоугодие, секс, что угодно было пустяком по сравнению с этим. Не сумев побороть искушение, Фогаль надела кольцо на палец.
   Сила, как крепленое вино, ударила ей в голову. Фогаль пошатнулась и начала оседать на пол. Бенедикт подхватил ее и усадил на край стола.
   - Ты в порядке?
   - Я... я дура, - пробормотала Фогаль. - Помо-помоги...
   - Что? - встревожено спросил Бенедикт. - Что мне сделать?
   - Перстень...
   Вор стянул перстень с ее пальца. К Фогаль вернулась способность дышать. Сделав несколько глубоких вдохов, она поднялась, цепляясь за плечо Бенедикта.
   - Спасибо.
   - А теперь давай заберем все ценное и смоемся, - Бенедикт закрыл сундук, обернул его тканью и невозмутимо ответил на изумленный взгляд Фогаль. - Что? Эмали очень красивые.
  
   Ламент раскрыл папку и принялся деловито шуршать листками. Ричард в это утро предпочел бы видеть возле себя Паула: занудливый, глупы, и нерасторопный. Он не стал бы встречать шефа, еще жующего на ходу свой завтрак, на пороге. Он вообще не стал бы работать ночью. Но не Ламент. Этот парень погружался в дела с головой.
   - Излагай, - вздохнул Ричард.
   - Двадцать восемь трупов, огнестрел.
   - Это я уже слышал. Можно узнать что-нибудь новенькое?
   - Некоторые были убиты не с первого выстрела, господин. Но никто не пытался сбежать или позвать на помощь.
   - Ага, - кивнул Ричард, больше занятый бутербродом с ветчиной. - И это я уже слышал. Продолжай.
   - Жители соседних домов слышали отдаленные хлопки, "вроде как выстрелы", но тревогу поднимать не стали и в полицию, конечно же, не звонили.
   - Естественно, - кивнул Ричард. - Весьма типичное для александрийцев поведение.
   - В вентиляции, как вы и полагали, найдены следы отравляющего вещества, если точенее - парализующего. Жертвы были в сознании.
   Ричард прислонился лбом к холодному стеклу и дернул плечом, выражая свое раздражение.
   - Капитан Кавилер сказал, что раз замешано колдовство, это наше дело, - Ламент опустил глаза, стараясь скрыть радость. Не то, чтобы ему нравились кровавые убийства, но вот загадки его точно восхищали.
   - Капитану Кавилеру виднее, - вздохнул Ричард. - У нас есть еще что-то?
   - Да, господин, - кивнул Ламент, выуживая из папки лист, исписанный убористым почерком. - У нас есть человек, который якобы располагает сведениями о Тэмсин Паркс. Его зовут...
   Ламент сверился с бумагой больше для солидности.
   - Артур Клинкет.
   - Клинкет?*
   - Из тех самых, - кивнул Ламент. - Паршивая овца. Мелкий мошенник и завсегдатай публичных домов.
   - Совсем как его уважаемый предок, - хмыкнул Ричард. - И по всей видимости скользкий тип. Хорошо, я поговорю с ним. Пускай принесут побольше фрианкара.
   - Да, господин, - Ламент выскользнул из комнаты, но секунду спустя сунул голову в дверь. - Привести его сюда?
   - Много чести, - покачал головой Ричард. - Я спущусь. И потрудись, чтобы фрианкар был не в бумажных стаканчиках.
   - Сварю лично!
   За верным Ламентом дверь закрылась с деликатным стуком. Ричард присел на край стола и погрузился в размышления, по привычке разговаривая сам с собой, как он всегда делала, оставшись один.
   - Итак. Покушение на императора. Взрыв. Ткань. След. Убийства. Тэмсин Паркс, сбежавшая из тюрьмы а еще раньше из дома на улице Марии-Денизы. Ерунда.
   В дверь постучали.
   - Господин Рирдан, Артур Клинкет ждет внизу.
   - Подождет еще, - проворчал Ричард. - Хорошо, хорошо. Иду.
   Спустившись вниз, он еще пару минут постоял возле двери, размышляя о том же безумном бестолковом деле. Затем, толкнув локтем дверь, вошел. Артур Клинкет был... мелким. Жалким. Совершенно нелепым. Бледный, белесый, помятый блондин в плохой, дешевой одежде. Яркий пример полного вырождения аристократии.
   Ричард сел и указал Клинкету на табурет.
   - Господин Клинкет?
   - Я должен разговаривать с шутом? - высокомерно спросил нищий аристократишка.
   - Вы должны говорить со мной, - Ричард откинулся на спинку кресла, вытянул ноги и подпер щеку рукой.
   - С какой стати?
   Спускаясь на первый этаж, Ричард проглядел заведенное на Артура Клинкета дело. Тридцать пять лет, бездельник, дурак. Мусор. Держится на плаву только благодаря слепой материнской любви. Денежные переводы, высылаемые леди Клинкет, могли бы поддержать небольшую повстанческую армию. Клинкет спускал все на выпивку и шлюх. И то, и то в Александрии обходилось недешево. Трус.
   - Потому что иначе я пристрелю вас.
   В глазах Клинкета плеснул совершенно необоснованный, словно бы машинальный страх.
   - У вас нет при себе пистолета, Рирдан.
   - У меня за дверью человек пятнадцать с винтовками. У меня в подвале камеры и вооруженные стражники. И наконец, - Ричард неприятно улыбнулся, - я могу просто избить вас. Тэмсин Паркс.
   - Что? - ошарашено переспросил Клинкет.
   - Тэмсин Паркс. Молодая, привлекательная, светловолосая, с серо-зелеными глазами. Ах, да, особая примета: она хромает.
   - Да, я знаю эту женщину. Я здесь из-за нее?
   - Возможно, - пожал плечами Ричард. - Итак, Тэмсин Паркс.
   - Приехала пару дней назад из Союза. Ведьма. Я устроил ее на квартиру, назвал пару мест. И все. Я получаю деньги за гостеприимство и краткую заботу.
   - От кого?
   Клинкет поморщился.
   - Не могу сказать.
   - Ламент! - крикнул Ричард. - Кстати, господин Клинкет, вы встречались когда-нибудь с Ванлуэ?
   Клинкет побледнел.
   - П-послушайте, это очень серьезные люди!
   - Серьезнее меня? - иронично поинтересовался Ричард.
   - Люди пропадают, - с нажимом сказал Клинкет. - И никогда уже не находятся. Я не хочу быть одним из них.
   - Хорошо, тогда поговорим о госпоже Паркс. Откуда конкретно она приехала.
   - Я не знаю. Мы встретились в южном районе на конечной остановке трамвая. Все, что я знал, это ее словесное описание и имя. Красотка. Она собиралась ходить по музеям и копаться в архивах. И, да, она спрашивала о вас.
   Ричард вскинул брови.
   - Обо мне?
   - И я отправил ее в Патэ. Это ведь ваша любимая забегаловка?
   Своей циничностью и наглостью в сочетании с трусостью Клинкет почти понравился Ричарду. Занятное сочетание червяка и принца крови. На своего предка-регента он походил мало, но был по-своему величественным.
   - Хорошо, господин Клинкет. Я верю вам, - Ричард поднялся. - Вы свободны. И послушайтесь моего доброго совета.
   Подойдя вплотную, Ричард заглянул мужчине в глаза.
   - Никому не говорите, что мы встречались и беседовали. Болтовня ведет к очень неприятным последствиям, а иногда и напрямую к могиле.
   Клинкет кивнул. Ричард улыбнулся и указал на дверь.
   - Свободны. Да, это вы направили госпожу Паркс в "Перстень"?
   Клинкет не ответил.
   - Да, я так и подумал.
   Ричард вышел, сунул поджидающему у дверей Паулу папку и начал подниматься по лестнице. Назойливый юней семенил следом. И как только час назад Ричард мог мечтать, чтобы он оказался на работе вместо Ламента?
   - Здорово вы его напугали, господин. Я тоже поверил.
   - Я не разбрасываюсь пустыми угрозами, Паул, - начала болеть голова, и Ричард потянулся к виску. - Установите за Клинкетом слежку, узнаем, на кого он работает. Где Ламент?
   - Уехал на встречу с экспертами, - Паулу не удалось скрыть зависть. Ламента Ричард всегда выделял, и в скором времени его ждало повышение. - В кабинете вас ждет дама. Также доложили, что у вас в квартире его высочество.
   Ричард выбрал даму.
  
   Драгоценности Фогаль не интересовали. Обычно она носила лишь пару серег из причудливо переплетенной серебряной проволоки с небольшими кристаллами, дорогих, но неброских. Спрятав перстень на груди под блузкой, она занялась письмами. Фогаль сказала бы... конец XVI века, отлично выделанный коль*. Значит, Империя, северо-восточная часть, где этот материал еще использовали.
   Читать чужие письма было не слишком хорошо, но Фогаль отбросила сомнения и вытащила первое попавшееся.
   "Элиза, дорогая,
   я выяснила то, что ты хотела знать. Седая разделила свои записи незадолго до смерти, до казни. Часть их хранится где-то в замке Стаг. Это то, что получил канцлер Нурэ-Синьяк. Я написала также Фриде, но не думаю, что у нее есть сейчас время на поиски. Займешься сама?
   Если решишь навестить Стагери*, прошу тебя, найди время заехать к нам в Краттон*. Мы с Бальтазаром будем рады видеть тебя и Фламиана, успели уже соскучиться по его песням и историям.
   Твоя Нивиана.
   PS: ключевое слово "базилик". Понятия не имею, что это значит"
   - Нивиана... - Фонаот проглядела остальные письма, но оказалось, что в первый же раз ей повезло, потому что все прочие были ничего не значащей перепиской. - Нивиана и Бальтазар... Бальтазар Стэрмаус, барон Краттон, его жена, урожденная Нестрих. Близкие друзья Синьяков и Адмаров.
   - Что, прости? - Бенедикт оторвался от влюбленного созерцания портрета.
   - То, что я ищу, вернее, часть того, что я ищу, находится в замке Стаг.
   - Предупреждаю сразу: в Стаг я не полезу! - Бенедикт даже отодвинулся, словно боялся, что Фогаль начнет хватать его за руки и умолять о чем-то подобном.
   - А в чем разница? - с любопытством спросила Фогаль. - Ты ведь без труда проник во Фрэйни. Со Стагом должно быть проще, он необитаем и стоит в чистом поле.
   - Дорогая, - Бенедикт откинулся на спинку стула и переплел пальцы. - Фрэйни при всех его несравненных красотах - кусок пирога. Фруктового. Стаг - совершенно другое дело. Его строили и населяли законченные параноики. Знакома с историей?
   Фогаль кивнула.
   - В общих чертах.
   - Герцог Стагери был... очень плохим человеком, - Бенедикт поморщился. - Нет, не так. Очень-очень плохим человеком. Законченным поддонком. Хотя, это еще мягкое определение. Думаю, я тебя не удивлю, если скажу, что людям он не нравился. Он был деспот, тиран и склонный к садизму убийца. И у него были очень напряженные отношения с Валентином II.
   - Что, конечно же, было главным его преступлением, - иронично закончила Фогаль.
   - Он стоял за покушением на императрицу Ангелику. Валентин был очень недоволен.
   - И тогда перетрусивший Стагери построил чудо-замок?
   - Нет. Он построил чудо-замок после того, как ввязался в историю с полудюжиной наемников-оборотней, которых пригласил с Перрина. Поверь, Стагери было, чего бояться. Он окружил замок защитой, которую ставил аспид-тайпан, лучший маг из всех возможных. Ну, почти лучший, - поправился Бенедикт.
   - Гм, - Фогаль закусила губу. Аспиды. Оборотни. Едва ли она смогла бы побороть такое колдовство, в случае, если оно существует. - И что делает защита?
   - Не пропускает чужих. С летальным для них исходом. И мгновенно подстраивается под нового легитимного владельца. Сейчас это - Ричард Рирдан.
   - Рирдан? - удивилась Фогаль. - Не слишком-то он похож на герцога.
   - Защита демократична, - пожал плечами вор.
   Фогаль расправила лежащее на коленях письмо. Часть записей Седой Келы, легендарной ведьмы, первой ведьмы, казненной в Империи за занятия колдовством. Пускай только часть, но наверняка обладающая огромной силой. Именно то, ради чего Фогаль приехала в Александрию.
   - Бенедикт, - мягко спросила Фогаль, - а ты можешь украсть для меня человека?
  
   Аликс Доули заявилась в лучшем из своих нарядов: алое с золотой нитью платье, меховое манто, золотые украшения с бриллиантами самой чистой воды. Великолепная Аликс была совершенно великолепна и необычайно красива. Она сидела в кресле, закинув ногу на ногу, и курила ментоловую сигарету в длинном мундштуке. Ее импресарио много лет тщетно пытался отучить певицу от этой привычки. Мундштук - вишневое дерево, перехваченное семью перламутровыми кольцами - был давним подарком Ричарда, и он ценил, что Аликс все еще его использует.
   Опустившись в кресло, Ричард закинул ноги на стол и попытался расслабиться. Это было демонически сложно сделать под взглядом серо-зеленых, воистину колдовских глаз. Иногда казалось, что Великолепная Аликс - ведьма.
   - Как там малыш Александр? - напевным голосом поинтересовалась певица.
   - Полагаю, недурно, - Ричард на секунду закрыл глаза, борясь с наплывом головной боли. - Приехала, чтобы узнать о самочувствии его высочества?
   - Нет-нет. Я пришла передать тебе кое-что о клубе "Перстень", куда ты наведался третьего дня, игнорируя мое выступление.
   - Весь во внимании, - кивнул Ричард.
   - Птичка на хвосте принесла, что там заправляла всем женщина по имени Эмили Стоуэр. Видящая. У нее есть еще семь подпольных клубов и казино. Полагаю, вы не взяли ее?
   - Ну, если она Видящая, то конечно же сбежала до облавы, - хмыкнул Ричард.
   - Эмили Стоуэр также часто посещала дом номер девять по улице Марии-Денизы. Там еще нашли двадцать восемь трупов. Слышал о таком?
   Аликс рассмеялась. Ричард в который раз вспомнил, почему его связь со знаменитой певицей ограничилась тремя неделями и этим нелепым мистийским мундштуком.
   - Фактически, говорят, Эмили Стоуэр владеет тем домом. Интересно?
   - До безумия, - кивнул Ричард. - Извини, Аликс, мне нужно успеть на еще одну встречу.
   - А ты знаешь, что она уплатила за проезд некоей Тэмсин Паркс из Долины в Александрию и поселила ее в своем доме? Они должны были встретиться в клубе. Как ты думаешь, они успели поговорить?
   Ричард поднялся, накинул пальто и задержался только для того, чтобы поцеловать холеную, истекающую ароматом дорогих духов ручки певицы.
   - Мне действительно нужно еще успеть на пару встреч, Аликс. Я провожу тебя до выхода.
   Красавица удалилась без малейшей охоты. Уплыла, как торговая каравелла: такая же красная и с тяжелой кормой. У дверей ее поджидал роскошный, как и все, что окружало семью Доули, автомобиль. Красный. На прошлой неделе все было синим, до того - изумрудным, а еще раньше - золотым.
   Аликс умчалась, отчаянно давя на клаксон; Ричард проводил ее взглядом и пошел неспеша к своему дому, благо дождь наконец прекратился. Стемнело. Ричард с некоторым вожделением подумал о постели, а потом вспомнил, что его еще ждет беседа с принцем, а после этого - обстоятельный доклад перед императором. А докладывать было нечего.
   Ричард остановился возле уличного лотка, поколебался между жареными орешками, кренделями и мороженым, и остановил свой выбор на последнем, мятном.
   Говорить с императором было не о чем. Все зацепки - рисунки мелом в дождливый день, и не более того. Тэмсин Паркс исчезла. У Артура Клинкета влиятельные родственники. Эмили Стоуэр? А существует ли она где-нибудь помимо воображения Великолепной Аликс? Вот-вот, Константину докладывать нечего.
   Ричард поднялся в свою квартиру и с облегчением обнаружил, что Александр уже ушле. На столике возле излюбленного принцем кресла стоял полупустой стакан джина, придавливая листок, исписанный каллиграфическим почерком. "Ждал тебя, чтобы сыграть в трикс или ханф. Уехал к Аликс. Хреновый ты шут, Рик".
   То ли принц был настолько наивен, и действительно не подозревал, чем занимается Ричард Рирдан, а то ли был самым искусным притворщиком на свете. Ричард скомкал записку и бросил ее в камин. Он ненавидел, когда его называли Риком, особенно юнцы почти вдвое его моложе. Выплеснув остатки джина, он снова наполнил стакан и сделал глоток.
   Ричард так и не потрудился включить свет, и кабинет был погружен в темноту. Сейчас ему показалось, что в этой темноте что-то шевелится. Копошатся мелкие насекомые, или могильные черви. Гадость какая! Ричард сощурился. Конечно. Зеркало над камином, а в нем отражается неясно сам Ричард усталый, невыспавшийся, страдающий от головной боли и не знающий, что доложить императору. Темнота шевельнулась. Ричард сделал глоток джина и отсалютовал своему смутному отражению.
   В этот момент он почувствовал укол в щиколотку, и перед глазами все поплыло. Похоже, джин сегодня был лишним.
  
   Фогаль в последний раз мысленно пробежала по списку. Сумка собрана, деньги есть. Перстнем она потренируется пользоваться дороге. Путеводители куплены, примерный маршрут начерчен. Купить билет на поезд - не проблема, хотя Фогаль и предпочла бы машину. Сама она, увы, не водила из-за хромоты. Но подлинный предмет ее беспокойства лежал на столе. О, это было настоящее произведение искусства: тонкий узкий браслет из шуншу, единственной травы, растущей в Льдинных горах повсеместно и круглый год, эластичной, как кожа, и прочной, как сталь. Учитывая эти свойства, она выглядела в глазах суеверных жителей Империи травой Насмешника. Фогаль была уверена, что сумеет облапошить кого угодно. Если не удастся... что ж, она позвонит Бенедикту. И он либо поможет, либо сам удавит. Фогаль была во всеоружии.
   Закинув сумку на плечо, она взяла трость, аккуратно закрыла за собой дверь и заглянула к домовладельцу.
   - Шон, вы не объясните мне еще раз, как добраться до Ямы. А то у Бенедикта это плохо вышло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ----------
   * Туррета - маленькая башенка, башенная надстройка
   * Тапестри - вышитый ковер-картина
   * Клинкеты - графы, знать, появившаяся в начале XVII века. Основатель рода и первый граф - Ричард Клинкет был регентом при императоре Александре, основателе Александрийской Империи, а также приходился зятем графу и графине Кэр. Из-за своих тесных родственных и деловых связей с Адмарами и Синьяками, Клинкеты также уехали на север
   * Коль - писчий материал, напоминающий папирус. Делался из болотной травы кольте. Был в широком употреблении в V-XI вв.
   * Стагери - герцогство в северо-восточной части Империи. Крупнейший город - Эдмарс. Стаг - герцогский замок
   * Краттон - маленькое баронство в горах на северо-востоке Империи, также баронский замок
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"