Iori : другие произведения.

Осколок мертвого мира. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он - дитя Нер-Эшет, одного из немногих артефактов, сохранившегося с древних времен. Странное существо без лица и имени, но обладающий памятью, которую еще нужно "оживить". Кто он и зачем его выпустили? И он ли был настоящей целью? Какие тайны на самом деле хранит кривое зеркало? Глава закончена. Автор все еще надеется на комментарии.

  
  
  Глава 1
  
  
  Свет. В этом месте появился свет. Маленькое белое пятно мерцало и росло, пожирая родную мне тьму, и с каждой секундой придвигалось все ближе и ближе. Любопытство - так, кажется, называлось то чувство, что охватило меня при появлении этого нечто. Цепи, что держали меня, исчезли, давая возможность приблизиться к разросшемуся пятну. Свет, так много света! Непривычно, страшно, интересно - это ли я испытываю? Что на самом деле означают эти слова? Не помню, не знаю.
  Стоило приблизиться к пятну практически вплотную, как оно ожило и тут же поглотило меня, принося давно забытые ощущения боли и отчаяния. Сложно сказать, сколько длилась эта пытка, но первым, что я почувствовал, когда очнулся, был едкий, сладковатый запах неизвестного происхождения. Запах... как давно я ничего подобного не ощущал? Звуки, запахи, цвета - ничего этого не было в том месте, где я находился. Или все еще нахожусь? Нет, во тьме не было земли, а я отчетливо ощущал трещины и песок под своими ладонями. Песчинки впивались в ладони, но это было даже приятно, в какой-то степени. Вокруг было тихо.
  Окружающая действительность прояснялась постепенно, словно кто-то потихоньку, слой за слоем, снимал повязку с моих глаз. Вскоре я уже вполне четко мог рассмотреть небольшой зал, стены, потолок и пол которого, были расписаны загадочными символами. Освещалось помещение огромным количеством свечей, половина из которых, уже давно потухли. Но мое внимание привлекла совсем другая деталь: тела, повсюду лежали мертвые тела. Прямо передо мной лежал мужчина с остекленевшими, абсолютно пустыми глазами. На вид ему было лет сорок, со смуглой кожей и черными волосами; одет в какой-то то ли халат, то ли мантию белого цвета, которая была испачкана в крови. Также на неизвестном было множество всевозможных украшений, в основном браслетов и колец. Каких-либо ран на его теле видно не было, а это значит, что кровь на одежде не его. Впрочем, крови вокруг было много.
  Недалеко от мужчины лежала обнаженная женщина, у которой было перерезано горло. В отличии от незнакомца, она была ужасно бледна и вся измазана в крови. На ее лице застыла гримаса ужаса, словно перед смертью она увидела нечто очень страшное. В ее руке был зажат кинжал, которым женщина, видимо, активно пользовалась. У остальных тоже наверняка были ранения, поскольку крови было слишком много для одного тела. Хотя, откуда я это знаю?
  Мне удалось рассмотреть лишь двоих из них - парня и девушку. Они тоже были раздеты и также умерли от того, что им кто-то перерезал горло. Смуглая кожа, темные волосы, какие-то украшения на теле - в этом они были схожи с неизвестным мужчиной. Все тела лежали на определенном расстоянии друг от друга, словно кто-то специально перед смертью расставил их по нужным местам.
  Что здесь произошло? И как я здесь оказался? И, что еще важнее, кто я? Судя по тому, что я думаю о себе в мужском роде, то это значит, что я мужчина. Наверное. Я не знаю. Человек? Все эти мертвые когда-то были людьми, а кем являюсь я. Мои руки... они не такие, как у них. Слишком длинные пальцы с острыми когтями. Кожа, если так можно было назвать то, что покрывало мое тело, была неестественно белого цвета. Холодная и гладкая, словно стекло.
  Подниматься было тяжело. Непропорционально длинные руки и ноги с трудом двигались, а уж о том, чтобы подняться, не было и речи. Встать на колени и то удалось еле-еле. Конечности дрожали, а непонятные прямые и острые когти жутко мешали нормально шевелить пальцами. Что я за чудовище такое? Может, это я убил всех этих людей? Ничего не помню. С правой стороны что-то блеснуло, привлекая мое внимание.
  Зеркало, сзади меня стояло огромное зеркало в старой, потертой раме. Оно было немного кривым, неправильным и мутным. На раме были выгравированы какие-то знаки и рисунки, но рассмотреть их при таком освещении было очень сложно. В зеркальной поверхности зал отражался удивительно четко, а мертвые тела выглядели немного иначе. Они были похожи на изломанных кукол с жуткими, искаженными гримасами на лицах. А еще по их телам что-то ползало, что-то отвратительное и несуществующее в реальности. И на фоне всего этого кошмара отражалась фигура неизвестного существа, стоящего на коленях. У меня не было лица. Ни глаз, ни рта, ни носа - ничего. Я не понимал, как вижу, дышу и слышу, потому как ушей тоже не было, так же как и волос. Про отсутствие каких бы то ни было половых признаков я уже даже не говорю. И почему тогда я думаю о себе именно в мужском роде? Непонятно.Судорожное ощупывание головы и тела лишь подтвердило правдивость увиденного в зеркале. Похоже, что только я отражался в этом зеркале так, как и было на самом деле.
  Страшно. Это было действительно страшно - смотреть на монстра, отражающегося в зеркале и понимать, что это ты. Да и чем смотреть? Глаз нет, но все прекрасно вижу, хотя, может, все это лишь кажется? Но вот ладонь касается ледяной поверхности странного зеркала, неловкие пальцы очерчивают узор на старой раме, остро ощущая каждый изгиб, каждую черту неизвестного рисунка. Все это было вполне реальным. Нужно было проверить реальность происходящего как-то еще.
  Дотрагиваться до трупов, конечно, не хотелось, особенно после увиденного в зеркале, но как-то проверить все же было нужно. Сил хватило лишь доползти до мертвого мужчины и осторожно дотронуться до его лба. Что же, лоб был вполне реальным. Кровь, кстати, тоже. Я на ней совершенно неудачно подскользнулся, точнее, руки и ноги банально разъехались в разные стороны, в результате чего, пришлось искупаться в чужой крови. Представляю, какой у меня сейчас вид.
  Правда, долго над этим раздумывать мне не дали. В зале неожиданно стало удивительно светло и шумно, что не слишком-то радовало. Люди, проникшие в помещение, пораженно замерли, не решаясь двигаться вперед. Воины в белой одежде и с оружием в руках, с ужасом смотрели на мертвые тела и на меня, замершего рядом с трупом женщины. Так, знаю, что они сейчас видят перед собой: безликого монстра, измазанного в чужой крови, да еще и рядом с мертвым телом. Кому-то сейчас будет плохо.
  - Великая Тар-Нерет, что здесь произошло?!- похоже, у кого-то из воинов прорезался голос.
  - Чудовище, это оно их убило!
  - Что за мерзкая тварь?! Убейте его!
  - Отойдите, оно может быть опасно, - вперед вышел молодой мужчина, одетый практически так же, как и тот мертвый у зеркала.
  Честно говоря, понять, что он сделал дальше мне так и не удалось. Какие-то странные движения руками, непонятные слова - и вот вокруг моего горла и запястий оборачивается веревка, которая приносит невыносимую боль. Кто-то дергает за веревки, и я лечу вперед, больно ударяясь об пол. Меня продолжают тащить куда-то, веревки впиваются в кожу, затрудняя дыхание. Так и знал, что все этим закончится. Но как же больно! Теперь меня скорее всего убьют, тут и гадать нечего. Эх, а я ведь только родился. Родился? Откуда такие мысли?
  - Что это за тварь, Салим? Это оно устроило здесь резню? - говорила женщина. Голос у нее был властный, сильный, будто бы она привыкла командовать.
  - Не знаю, - ответил схвативший меня мужчина, - первый раз вижу подобную мерзость. - Это существо едва может двигаться, не думаю, что оно могло бы убить столько народу. Особенно, если учесть, что все они были магами, - этот голос мне также был незнаком, но он явно принадлежал мужчине.
  - Оно похоже на ха-тер, низшую нечисть, но я не уверен, что это оно, - еще один незнакомый голос.
  - Не важно что это. Лучше убить это, пока оно не принесло еще больше проблем, - какая суровая женщина, однако.
  По какой-то причине я перестал видеть. Окружающий мир стал расплывчатым и был похож на одно большее светлое пятно. Я мог различать лишь голоса, да и то как-то не слишком хорошо.
  - Не стоит спешить, Джалила, - этот голос тоже был женским, но в отличие от первого, был более глубоким и приятным, - это существо может нам еще пригодиться.
  Некоторое время все присутствующие молчали, возможно ожидали, пока неизвестная женщина подойдет. Похоже, она была важной персоной, раз ее тут же послушались.
  - Ламис, ты предлагаешь оставить его в живых? - вторая женщина была не слишком довольна таким решением.
  - Это существо может нам пригодится, да и оно слишком слабо, чтобы причинить вред кому-либо из нас.
  Хоть один разумный человек нашелся. О каких убийствах может идти речь, когда я банально встать не могу?! Это проклятое тело совершенно не желает нормально двигаться! Да еще и веревки эти...
  - Похоже, магистр Мансур не внял предупреждениям Та-Керет и связался с запретной магией, - голос Ламис раздался уже где-то рядом с зеркалом. - И обрек на смерть не только себя, но и своих учеников.
  - Теперь Империя точно вмешается, - это говорил, кажется, второй мужчина, который так и остался неназванным, - это Азара Эвийская и похоже, что всех учеников убила именно она. Но вот кто убил ее - это уже другой вопрос. Может, это сделал Мансур?
  - Вполне возможно, но вот на теле самого магистра нет ни одной раны, - это уже, кажется, Джалила. - От чего он умер?
  - Он отдал свою жизнь существу, что было заключено в это зеркало, - Ламис говорила тихо, но ее почему-то было слышно даже здесь, в другом конце зала. - Кровь жертв пробудила его, а жизненная сила и магия Мансура позволило ему придти в наш мир.
  - Ты про это? - видимо, это вопрос касался меня.
  - Неужели ты думаешь, что кто-то потратил столько сил, чтобы вызвать нечто столь жалкое? - эй, обидно же, хоть она и права. - Нет, того существа здесь уже давно нет. Зеркало - это Нер-Эшет, один из нескольких артефактов, оставшихся с древних времен. Это темница, где было заключено нечто очень древнее и опасное.
  - И кто-то выпустил это на свободу, - вздохнула Джалила. - Что делать будем?
  - Не знаю, где магистр нашел Нер-Эшет, но все это не предвещает нам ничего хорошего. Я должна сообщить обо всем Та-Керет. И еще, Империя пока не должна знать об артефакте, - Ламис была настроена серьезно.
  - Мы приложим все силы, чтобы информация не просочилась к ним, но я не уверен, что мы сможем долго продержаться.
  - Хорошо. Салим, доставь это существо в Танун, - распорядилась женщина,- но не смей его убивать. Оно нам еще послужит. Джалила, оставляю его тебе. И помните, оно должно быть живо!
  Порадоваться, что мне сохранили жизнь, я как-то не успел. Кто-то очень добрый опустил на мою несчастную голову что-то очень тяжелое, после чего наступила уже знакомая, такая родная тьма.
  
  ***
  
  Трава была очень мягкой наощупь и приятно щекотала кожу. Легкие порывы ветра качали зеленое море, которое простиралось так далеко, насколько хватало глаз. В этой зелени лишь иногда проскакивали редкие яркие пятна - цветы, аромат от которых, витал в воздухе. Сладкий, давно забытый запах травы кружил голову и приносил пьянящее чувство свободы. Лишь небо, земля, ветер и я - больше ничего не нужно.Хотелось, чтобы это мгновение длилось вечно. Но долго оставаться одному мне не дали: вдалеке показалась расплывчатая фигура, которая махала мне рукой и звала за собой. И мне хотелось последовать за неизвестным, хоть сердце и сжималось от тоски и безысходности. Почему же так грустно и радостно одновременно? Кто же зовет меня? Не помню, но бегу следом, бегу так быстро, как только могу, не обращая ни на усилившийся ветер, ни на почерневшее небо, ни на раскаты грома и полыхающие молнии. И вот я уже могу лучше рассмотреть фигуру, стоящую, почему-то ко мне спиной. Впрочем, подойти ближе мне так и не удалось: что-то толкнуло меня и я полетел в бездонную яму, так неожиданно оказавшуюся там, где еще несколько секунд назад была трава.
  Полет закончился на холодных камнях, в темном и тесном помещении. Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, кто я и где нахожусь. И если с первым вопросом все еще были проблемы, то вот на второй, ответ нашелся довольно быстро - меня все-таки запихнули в камеру. Света сюда доходило мало, так что рассмотреть мое новое жилище в подробностях вряд ли получится, да и вряд ли здесь есть на что смотреть. Единственное, что тут можно было разглядывать - это толстую, витую решетку, которая надежно отделяет меня от стражников и остальных существ в этом подземелье. Почему именно в подземелье? А где еще будут держать такого монстра, как я? Только в подземелье, подальше от людских глаз. Стражей рядом не было, да и зачем они? Деваться-то мне все равно некуда, особенно с ошейником и тяжелыми кандалами. Хорошо еще, что на ноги ничего не надели, спасибо хоть за это. Руки и шея болели ужасно, ноги затекли, да и лежать на одном боку просто надоело. Увы, но сил, чтобы хотя бы немного сдвинуться в сторону, не было. Так и лежал, рассматривая решетку, и размышляя о странном сне.
  Было ли это обычным сновидением или чем-то иным? Могло ли это быть воспоминанием? Ведь там, во сне, я был человеком, ну, во всяком случае руки у меня были вполне себе человеческими. Значит ли это, что я уже когда-то жил? Но где и когда? И каким образом я оказался в зеркале? Впрочем, возможно, что все это лишь игра воображения. Но те ощущения были такими реальными...
  Периодически я проваливался в некое подобие сна, но никаких сновидений больше не было, лишь тьма, холод и звук капающей воды. Ни есть, ни пить мне не хотелось, да и не предлагали никто. Здесь вообще кроме меня никого не было, даже соседей по камерам. Складывалось ощущение, что эта часть подземелий была попросту заброшена.
  Не знаю, сколько прошло времени, но вынырнув из очередного полусна, я понял, что больше не один. Тяжелые шаги казались необычайно громкими, а тусклый свет факелов - слишком ярким. Их было шестеро, шестеро вооруженных мужчин, одетых так, словно они на войну собрались. В камеру они входили осторожно, явно ожидая нападения. Ага, мне только на них и нападать, особенно в таком состоянии. Тут в камеру вошел давешний знакомый Салим, который снял с меня ошейник и кандалы, от чего сразу стало легче. Вот только рано я обрадовался, так как он тут же одел мне на голову неизвестный предмет, больно давивший на виски. Это, наверное, вместо ошейника. Поднимали меня долго, с руганью и пинками, что было особенно обидно. Как будто я виноват в том, что с трудом стою на ногах! Учиться ходить пришлось тут же, под чутким руководством недовольных конвоиров. Ноги дрожали, но идти, хоть и медленно, но все же пришлось. Куда меня вели, не имел ни малейшего понятия, да и рассматривать окружающую обстановку не было возможности - все силы уходили на то, чтобы передвигать ногами.
  Самым тяжелым испытанием стала лестница, которую я преодолевал очень долго. В итоге воинам надоело ждать, пока я сам взберусь наверх, и они решили немного помочь. А точнее, просто подхватили под руки и дотащили до нужного помещения,бросив под ноги неизвестной женщине. В комнате было очень светло, да так, что я с трудом мог хоть что-то видеть. Я слышал, как воины поприветствовали женщину и,дождавшись позволения уйти, быстро исчезли.
   С трудом встав на колени, я стал осторожно рассматривать помещение. Хорошо обставленная комната с коврами, красивой мебелью и прочими вещами. Народу здесь было немного: двое воинов, охранявших вход, три неизвестные женщины и мужчина в отличной ото всех одежде. Та женщина, что сидела на троне, молча поднялась и подошла ко мне. Высокая, со смуглой кожей и глазами, напоминающими своим цветом пески пустыни. Но ярче всего выделялись длинные волосы, красные, словно кровь. В ней чувствовалась сила, а еще жар, способный сжечь до костей любого, кто посмеет оскорбить эту величественную женщину. Она присела передо мной и осторожно дотронулась ладонью до моего лба. Теплая, она была непривычно теплая и даже немного обжигала кожу. Странное ощущение, странное, но не неприятное. В ее глазах таилась странная грусть, причину которой, невозможно было понять.
  - Оно тоже дитя Нер-Эшет, хоть и не совсем такое же, как тот, что забрал жизнь магистра, - голос у женщины был глубоким, певучим, его хотелось слушать вечно. - То, что мы видем - это всего лишь временная оболочка, за которой скрывается нечто иное. Эту существо сейчас как младенец, но через некоторое время оно сможет показать свой истинный облик.
  - Но почему он так выглядит, великая Та-Керет? - о, этот голос я знаю. Кажется, это Джалила.
  - Ему не хватило энергии, чтобы возродиться в настоящем обличии. Должно пройти определенное время, и тогда, оно сможет сослужить нам неплохую службу, - женщина убрала руку и, поднявшись, направилась обратно к трону.
  - Джалила, я поручаю тебе заботиться об этом существе.
  - Но...
  - Я знаю, что ты справишься. Только никаких камер, этих варварских ошейников и прочего барахла. Оно не причинит вам вреда, так что все эти меры совершенно ни к чему. Будешь присматривать за ним до тех пор, пока оно не примет свою настоящую форму. А пока, все свободны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"