Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФАНТАСТИКА
  
  
   В редакцию журнала "Полтергейст", печатающего произведения того заземленного жанра, что в просторечии именуется реализмом, явился незнакомец.
  
  
   В редакциях незнакомцы явление обычное, в соответствии с чем и встречают их по принципу: по Сеньке шапка. Притом, что однажды на однажды не приходится и зависит от настроения редактора: как и с кем провёл ночь, от количества читателей и спонсоров, от наличия наличности, не только в кассе издания, но и в кармане, и от множества примет, зловещих или радостных, а одна из решающих, - первое впечатление, произведённое посетителем. Римский профиль, опирающийся на галстук-бабочку, понудил редактора подняться навстречу. Но портфель подмышкой, не сразу им опознанный, и ничего, кроме потерянного времени, не сулящий, позволил с лёгким сердцем занять прежнюю позицию.
  
  
   - Уэллс, - представился незнакомец, - Герберт Уэллс, с вашего разрешения, сэр. - И не обращая внимания на явное неудовольствие хозяина кабинета, бодро выложил перед ним стопку исписанного, в виду почерка, совершенно не приспособленного для чтения.
  
  
   "Начинается", - подумал редактор, едва удержавшись, чтобы высказать своё разочарование вслух. Он знал, что, в конце концов, отделается от незадачливого посетителя и пытался угадать, сколько времени и ловкости на это потребуется. Обычно он не церемонился. Шекспиру удалось нарушить его благодушие на целых полдня. Правда, после сожалел не столько о потерянном времени, сколько об упущенной удаче, с такой лёгкостью подобранную конкурентами. И с Байроном дал маху. Хотя вина его доказана: слишком нагло себя вёл. Вместо чтения стихов, стал напирать на свои связи в высшем обществе. А какой редактор снесёт намёк неизвестного писаки, будто тот свой человек там, где его, редактора, даже за человека не считают.
  
  
   Но вернёмся к тому, с чего начали.
  
  
   - Что это? - притворился удивлённым редактор.
  
  
   - Повесть, сэр.
  
  
   - Вижу, не слепой. О чём?
  
  
   - О первых людях на Луне.
  
  
   - Слышу, не глухой. Из-за этих проходимцев, американцев, ни о чём другом нынче не пишут. Были они на Луне или не были, а тему порасхватали, словно горячие бублики. Но почему они у вас такие нервные?
  
  
   - Люди?
  
  
   - Буквы. У вас нет компьютера?
  
  
   - Речь о Луне, сэр. Наши новшества доходят туда с опозданием.
  
  
   - Странно, что американцы, привыкшие бесцеремонно оставлять повсюду следы своего присутствия, забыли о самом необходимом. Вы не находите?
  
  
   - Не могу знать, сэр, - ответил пришлец, недовольный, что ему приписывают повторение задов американской пропаганды, о якобы посещение ими Луны. Что делать, каждому хочется, чтобы его творчество воспринималось как совершенно оригинальное.
  
  
   "Держит меня за дурака", - догадался редактор, для которого первое впечатление от непрочитанной рукописи оказывалось обыкновенно и последним. Но, как бы там ни было, римский профиль, со всей очевидностью, нуждался не в мыслях редактора, а в его решении. И хотя оно было предсказуемо, приличие требовало хоть какого-то обоснования, что вынуждало редактора сдерживать свои эмоции вместо того, чтобы вытолкать просителя взашей.
  
  
   - Факт, что американцы врут, но не факт, что вы способны перещеголять их в правдоподобии, - замысловато произнёс редактор, не отрывая взгляд от рукописи.
  
  
   - Вам виднее, сэр, - притворно согласился римский профиль, дивясь про себя, что люди, не умеющие скрывать свою глупость, обижаются на тех, кто её замечает.
  
  
   - Предлагаю повременить, - незаметно, как ему показалось, подошёл редактор к сути. - Как только на Луне, а не в американской прессе, появятся люди, тотчас напечатаем ваше творение.
  
  
   Весьма довольный своей находчивостью, редактор перевёл взгляд с рукописи на автора, в надежде удостовериться в его предсказуемой реакции, но того и след простыл. Кстати, вместе со стулом.
  
  
   - Фантастика! - воскликнул редактор и подписал рукопись в печать.
  
  
  
   Спустя много лет любопытный репортёр поинтересовался у мистера Уэллса, как долго пришлось ему пробиваться в литературу?
  
  
   - Смотря с чем и с кем сравнивать, - последовал ответ. - Если меня с собой же, то долго. Во всяком случае, дольше, чем хотелось. Но если с тем, достойным сожаления, неизвестным гением, которого погребла под собой литературная пирамида, значительно быстрее, чем можно было ожидать.
  
  
   - А кого вы считаете самым выдающимся писателем современности? - не отставал настырный репортёр.
  
  
   - Опять же, всё зависит от места, где мы находимся, и от пространства, в котором существуем. В пространстве - безусловно - Владимир Сорокин. И дело не в том, что он лучше других, а в том, что не хуже всех. Что же касается места / Уэллс обвёл широким жестом всё, что находилось в пределах видимости /, то найти интересующую вас персону в доме с множеством зеркал, не составит особого труда.
  
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"