Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Рассказы Из Чёрного Ящика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАССКАЗЫ ИЗ ЧЁРНОГО ЯЩИКА - 4
  
  
  МИЗАНТРОПЫ
  
  / психологическая несовместимость /
  
  
   Семён Семёныч - мизантроп, каких мало. В его возрасте позволяют себе и не такое. Но "такое" мог позволить себе только он.
  
  
   Ни чувство меры, ни простая порядочность здесь ни при чём. Мизантроповых интересует исключительно элементарное настоящее, поскольку отвергают прошлое и презирают будущее. Они ищут смысл жизни, как таможенники в багаже гашиш.
  
  
   А тут, откуда ни возьмись, Василий Лукич. Мысль запечатлелась на его челе, как остатки пиршества на праздничном столе. Он мало во что верил и много чего не знал.
  
  
   Помните американский блокбастер "Али Баба и сорок дожидающихся своей очереди"? Так вот, Василий Лукич был в этой очереди предпоследним, опережая только Семёна Семёныча. Настроение у обоих было вполне приговорённое, поскольку последние в очереди /согласно восточному этикету / первые на расправу.
  
  
   Познакомились. Пусть не друзья, но несчастье у них общее. Василий Лукич пустил слезу. Семён Семёныч сдержался, но усилия, им при этом потраченные, были заметны.
  
  
   - Наши за границей, - сказал один, - ко всем радостям жизни последние.
  
   - Но раз мы здесь, - отвечал другой, - там нас уже не ждут.
  
   - А ежели голову - джиг... - Семён Семёныч рубанул рукой, как несуществующей саблей. - А то и на кол посадят...
  
   - Испытать - удовольствия мало, а со стороны - отчего же...
  
   - Вот положеньице-то: выше отрубленной головы не прыгнешь, а на колу и подушка не защитит.
  
  
   Вдруг оборачивается стоящий впереди:
  
  
   - Готов, любезные, прикрыть вас с тыла?
  
   - Это как же? - усомнились оба, подумав об одном и том же.
  
   - Небольшое дефиле: вы на шаг вперёд, а я - на два - назад.
  
  
   Первая мысль о спасении. Вторая - о таком, о чём в порядочном обществе говорят, но не вслух. Переглянулись. Перемолчались. Решили переосторожничать. Предложивший догадался: "Выходит, ж... вам дороже жизни"?
  
  
   В очереди к психиатру никаких изменений не произошло.
  
  
  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА
  
  
   Своё пятилетнее пребывание в пятом классе Сморчков объяснил страхом перед непредсказуемым будущим.
  
  
   Свою пятую по счёту попытку поступить в пятый вуз Лапшенков объяснил тем, что грызя, пусть неудачно, гранит науки, укрепляет челюсти, что должно, по его мнению, компенсировать недостаток образования.
  
  
   Свой пятый за пять лет срок Пороховщиков оправдывал, свойственным всякому нормальному человеку желанием находиться в привычной и понятной обстановке.
  
  
   Женившись в пятый раз на одной и той же женщине, Чубуков понял, что страдает неисправимым оптимизмом.
  
  
   Боборыкин в пятый раз проголосовал против... Когда у человека не все дома, с улицы недостающее не принесут. Пятая по счёту комиссия, потратившая пять лет на рассмотрение пяти жалоб Боборыкина на коррумпированность местных властей, опасаясь за свою жизнь, в пятый раз вынуждена была признать жалобщика - клеветником.
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"