Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Однолюбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОДНОЛЮБЫ
  
  
   Я знавал двух молодых людей, полюбивших одну девушку, и девушку, никого не любившую.
  
  
   Эти двое были в страшном расстройстве, потому что, когда любишь, всегда хочется счастья, а счастья не было.
  
  
   Девушка тоже ощущала себя несчастной, ведь женщине на роду написано любить и быть любимой, а она, как уже сказано, не любила никого.
  
  
   Случилось так, что двое несчастных знакомятся с одной несчастной и, как водится, начинают за ней ухаживать. Естественно, первым делом предмет их традиционного интереса возмутилась: "Да как вы можете предлагать мне такое, о чём порядочная девушка и в мыслях не держит! Или вы меня приняли не за ту, кем я на самом деле являюсь, или сами не те, за кого себя выдаёте". Говорит и понимает, что более несчастной, чем в эту минуту никогда ещё не была.
  
  
   - Предположим, - отвечают двое несчастных одной несчастливой, - вы и впрямь никого не любите. Такое среди женщин случается, хотя чрезвычайно редко. Но от замужества всё равно никуда не деться, так выберите одного из нас, а там, глядишь, стерпится-слюбится, и вполне может получиться счастливая семья с прекрасными талантливыми детьми.
  
  
   У девушки от этих слов потеплело внутри, но кого из нелюбимых предпочесть, так и не решила. "Вот уж не думала, - думала она, - что замужество такое сложное дело. Мало того, что неприличное, так ведь и трудное, и ещё неизвестно, чего в замужестве больше, трудностей или неприличия"?
  
  
   А в это время в магазин, где она работала, входит исключительной красоты мужчина /чтобы это понять, не обязательно быть привередницей/, и продавщицы из других отделов, побросав покупателей, сбежались, чтобы поглядеть на неожиданное чудо. А тот, в свою очередь, тоже принялся глазеть, но не на всех, а на эту одну. Наша героиня от неожиданности готова была провалиться сквозь землю или хотя бы спрятаться под прилавок, но во время вспомнила, что по правилам, строго предписанным работодателями, продавец, отказавшийся от общения с покупателем, считался автоматически завершившим свою весьма выгодную карьеру.
  
  
   И вот получается, что настырный красавец задаёт вопросы, а она вынуждена отвечать, хотя его интересуют вещи, никакого отношения к торговому обороту не имеющие. И, как водится, не обошлось без вопроса об её возможном замужестве. И тогда она не сдержалась и высказала приставальщику всё, что думает о тех, кто посягает на девичью репутацию и, тем самым, дискредитирует в глазах общественности.
  
  
   Красавец смутился и давай извиняться и кланяться. И так, кланяясь и извиняясь, понемногу отступал к выходу и, наверное бы, удрал, если бы обделённые вниманием продавщицы не бросились ему наперерез. "Да куда же, красавец наш, вы убегаете? - кричали они. - Не обращайте на эту дуру внимания. Выберите любую из нас, и мы будем счастливы, как золушки, а вы будете наш добрый принц". Но красавец оказался не очень сообразительным, и, вместо того, чтобы взять, что дают, заплакал и вырвался из опасного для себя окружения.
  
  
   Оскорблённые до крайности, отвергнутые пристально глядят на свою везучую товарку и не понимают, что находят в ней мужчины такого, чего нет у них самих? И, воспылав злостью, потребовали у дирекции убрать из коллектива ту, которая доказала свою с ними несовместимость. Ведь их общая заповедь привлекать покупателей, а не отпугивать. Дирекция оказалась тоже женщиной, а потому удовлетворила требование ещё до того, как было высказано.
  
  
   Оставшись наедине со своими моральными прописями, несчастная вдруг поняла, что во всём виновата сама: нельзя жить в мире основанном на любви и при этом никого не любить. Поэтому она пошла к двум прежним своим поклонникам и отдалась сначала одному, потом другому, а те просто обезумели от счастья, но так неумело его выражали, что вскоре ей надоели, и она нашла себе новых поклонников, на сей раз иностранцев, которые, приехав в страну, с аэропорта отправлялись не в офисы и министерства, а прямиком к ней, проявляя при этом изящество и ловкость, которых так недоставало ей в прежних любовниках. Голова её восторженно кружилось, а тело сладко млело. Постепенно она пришла к мысли, что такого рода встречи слишком редки, а потому ненадёжны, и если хочешь что-то получать, следует не ждать, когда оно придёт к тебе, а самой идти навстречу.
  
  
   Так она оказалась не там, где жила прежде, но мысли об оставленном не покидали её ни на минуту. Выбрав свободное от любви время, она из страны, где стала шумной притцей в сластолюбивых языцех, прилетела туда, где была так несчастлива, и ей показалось, что прежние её несчастия, по сравнению с нынешним счастьем, куда счастливее. Радостно, почти вприпрыжку, она поспешила на место прежней своей работы и, войдя неопознанной, потребовала подать ей то, чего в магазине не было. Именно поэтому продавщицы пристально взглянули на покупательницу и, вместо того, чтобы отправить куда подальше, опознали жертву своей непримиримости. Началось братание, сопровождаемое поцелуями, объятиями и слезами. Магазин срочно закрыли на переучёт, чтобы никто не мешал разговорам и воспоминаниям.
  
  
   И вдруг одна из продавщиц спрашивает: "А ты помнишь молодого красавца, который здесь из-за тебя потерял голову"? - "Помню, - отвечает. - Такое не забывается. А где он теперь, не знаете"? - "Как же нам не знать, - отвечают, - если теперь он наш управляющий. После того памятного случая, он купил наш магазин вместе с нами в надежде, что ты в нём ещё трудишься, и представь его разочарование, хотя мы утешали его как могли". - "И что же, что же произошло потом"? - " Потом суп с котом, то есть самая обычная история. Он влюбился в одну из покупательниц, женился на ней, а она изменяет ему с подсобными рабочими".
  
  
   Тут наша героиня воспылала желанием встретится с управляющим, не показавшимся ей, правда, таким красивым, как прежде, но воспоминания прошлого взяли верх над сомнениями будущими, и она сделала ему несколько заманчивых предложения, одно из которых неприличное. Но он отказался, якобы потому, что однолюб.
  
  
   - Но ведь ваша жена... - сказала она.
   - Знаю, - ответил он и отвёл глаза.
   - Так неужели вы так сильно её любите?
   - Я люблю вас, и ещё сильней, чем прежде. Но не нынешнюю, а ту прежнюю, и ничего не могу с этим поделать.
  
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"