Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Девушка И Смерч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕВУШКА И СМЕРЧ
  
  /пьеса из прошлого и о прошлом/
  
  
  ... снились ей какие-то демоны, а потом явился Вельзевул,
   но она была в одном исподнем, и он застеснялся.
  
  А. П. Чехов "Из записных книжек"
  
  
  
   Театр представляет собой 19-й век во всём его привычном разнообразии: тропинки, идущие неоткуда и ведущие в никуда, пруд, заросший ивняком, как паутиной, и склонившаяся над прудом, подобно известной башне, беседка. В беседке ОН и ОНА. Ему больше сорока, ей меньше восемнадцати. Он напоминает отмывшегося грешника, она - ангела с неопалёнными крылышками. Чтобы понятно было о чём речь, скажу: Бога нет, но, как всегда рядом дьявол. Издалёка доносится музыка, и ОН пользуется этим, чтобы начать разговор.
  
  
   ОН. Хорошо играют черти! Это, между прочим, военный оркестр, а не какие-то консерваторские чухры-мухры.
  
   ОНА. Вы любите музыку?
  
   ОН. Не то, чтобы люблю, но уважаю.
  
   ОНА /после паузы/. А женщин?
  
   ОН. Люблю. Особенно девушек.
  
   ОНА / преодолев смущение /. И как эта любовь у вас выражается?
  
   ОН. Выражается? Простите, но я не выражаюсь, а говорю, что думаю.
  
   ОНА. Даже дамам?
  
   ОН. Им тем более. Девушка не всё поймёт, потому как воспитание домашнее, а дама...
  
  /молчит/
  
   ОНА /нетерпеливо/. Дама что?
  
   ОН. Дама ничего. Понимает без слов.
  
   ОНА. Тогда скажите...
  
   ОН. Чего изволите?
  
   ОНА. Что вы думаете обо мне?
  
   ОН /смутившись/. Девушке такое... Как можно?
  
   ОНА. Но ведь думаете?
  
   ОН. Всенепременно. С утра до вечера, а иногда и ночью.
  
   ОНА. А ночью зачем?
  
   ОН. Чтобы быстрее прошла.
  
   ОНА /топнув ножкой/. Скажите или нет?
  
   ОН /подумав/. Нет-с, не смею.
  
   ОНА /нетерпеливо/. Но почему, однако?
  
   ОН. Потому, как девушка...
  
   ОНА. Но если не скажите, как я узнаю?
  
   ОН. Догадайтесь.
  
   ОНА. Давно догадалась, но вы должны подтвердить.
  
   ОН. Нельзя. Такое нельзя!
  
   ОНА. Плохое?
  
   ОН. Как можно-с! Но то, что хорошо мысленно, на словах выглядит... щепетильно. А потому даме, тем более девушке, ничего или пускай идёт к чёрту.
  
   ОНА. О!!
  
   ОН. Испугались? И это притом, что я молчу. А ежели б заговорил?
  
   ОНА. Какие вы, мужчины, странные ... и интересные.
  
   ОН /самодовольно/ Я не мужчина.
  
   ОНА /поражена/. Не может быть! /внимательно оглядывает его/. Я ничего такого не заметила.
  
   ОН. Это внешне-с, в видах общественного приличия вынужден соблюдать мужскую диспозицию. Понимаете?
  
   ОНА. Нет, но очень интересно /догадываясь/. Стало быть, вы вурдалак?
  
   ОН. В некотором смысле.
  
   ОНА. Я растеряна. Смущена. Я в приятной панике. Никогда ещё... Однажды, правда, но даже тогда не то...
  
   ОН /декламирует/. Постель была расстелена, и ты была растеряна.
  
   ОНА. Вы что-то сказали?
  
   ОН. Позвольте мне быть откровенным. Кого вы предпочитаете, того, кто портит вам кровь, или того, кто пьёт?
  
   ОНА. Я на распутье. Ведь для того, чтобы понять, надо сравнить. Я согласна.
  
   ОН. Вы о чём?
  
   ОНА. Любой способ хорош, кроме скучного. Делайте своё вурдалачье дело.
  
   ОН/ размышляет/. Сам себя загнал в ловушку. Теперь, когда выясниться, что я не тот, за кого себя выдаю, эта невинница заставит меня быть тем, за кого принимает.
  
  Обнимаются
  
   ОНА. Вурдалак, вы когда-нибудь любили по-настоящему?
  
   ОН. Не только любил, но даже ёб-с.
  
  КОНЕЦ
  
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"