Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Прохоров, Проводи!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОХОРОВ, ПРОВОДИ!
  
  /прямой репортаж из кабинета следователя/
  
  
   - Масса, она чего-то стоит!
  
   - Простите, масса чего?
  
   - Масса всего. В физике, удержалось в памяти, масса умножается на бег трусцой. Стало быть, получается... Чего скривились, уважаемый? Не нравится?
  
   - Нравится и даже очень. Но в нашем случае...
  
   - Гм... Согласен, требуется пример попроще. Но и простота не подразумевает верхоглядства. Помнится, в году позапрошлом... Впрочем, сначала уточним. Прохоров, когда нас "брал" Седой? Теперь и я вспомнил, в прошлом. Поставлены были перед выбором: или масса умножается на бег трусцой, или трусца делится на массу.
  
   - Вы уверены в этом?
  
   - В нашей профессии не уверенность решает дело. У нас тут не высшая, не сглазить бы, математика. Нюх. Интуиция. Напор. Это, последнее, в особенности. Свои люди внутри и снаружи. Само собой, знание психологии преступника. Иногда, как, например, в вашем случае, нутром чувствуешь, хотя, казалось бы, ничего не произошло. В прошлом году... Впрочем, уточним. Прохоров, в каком году бежал из-под стражи Босой? Верно, в позапрошлом. У меня приказ: два дня на поиски. Что? Заметили разбежку? Но, повторяю, два дня, а не суток. Мы, в конце концов, члены профсоюза, а не какой-то бандитской шайки. Другой раз хватает и этого, а тут, как назло, суббота и воскресение. В субботу футбол - областной кубок. Что? Не болею, а играю. А в воскресение - день рождения тёщи. Глупо, конечно, в её-то возрасте, но выбирать между тёщей и начальством не приходится.
  
   - Пресса утверждала...
  
   - Плевать хотел на вашу прессу! Подумаешь, девочка-дюймовочка. Ей, видите ли, доказательства подавай. А я и без таковых обхожусь за милую душу. Меня из-за них, доказательств то есть, из милицейской школы выперли, но я не в претензии. Тот, кто там командовал - фьюить, а я здесь. Этот еврей...
  
   - Фельдман?
  
   - Может и он, всех не упомнить. Тот, что теорию исключительности изобрёл. Его, между прочим, тоже в дураках держали. Слышал по "ящику". И вот годков этак за три... Прохоров, в каком году мы на Бугая брюлики "повесили"? Верно, в том самом. Они, скажу вам, не чьи-нибудь, а самого Колупаева. То есть, не то, чтобы лично его, а в сейфе хранил, надо полагать, до истечения срока давности. Спрашивать следовало с охраны колупаевской, которую в тот вечер отпустил, чтобы с "тёлочкой" без свидетелей пообщаться. В служебном-то кабинете. Я не против. Мы иногда тоже балуемся. Прямо здесь. Входим все, выходим по одному. Иногда ползём. Пришлось согласиться, но при условии, что на суде "палки" в обвинение совать не будут.
  
   - А выговор?
  
   - И об этом, стало быть, известно? Распустили вас, газетчиков. Точь-в точь агенты ЦРУ. Ну, было, было. В прошлом, кажется, месяце... Прохоров, когда Мушастого к самоубийству принудили? Я в таких случаях ошибаюсь редко. По причине нынешней строгости. Я им толкую, два года - не срок, а они мне - о правах человека. Что мы тут олухи, что ли? Был бы человек, а права на него найдутся. Я бы вас, крикунов, собрал бы в одну камеру, а ключ - в унитаз. И вам не советую выступать. Не пугать? А мы и не пугаем. Не верите? Прохоров, проводи!
  
   Борис Иоселевич
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"