Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Беженцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕЖЕНЦЫ
  
  
  Из ящика высунулась рука и пошевелила кистью, приманивая. Ящик металлический, мусорный. Подошёл. С недоступной глубины глядела на меня голова, похожая на забытое на морозе яблоко.
  
  
  - Чего надо? - поинтересовался я.
  
  
  - Покурить найдётся?
  
  
  - Найдётся, - полез я в карман за сигаретами. - Сами, кто будете?
  
  
  - Беженец.
  
  
  - Прозвище такое или фамилия?
  
  
  - Толком не разберусь. Беженец - и всё.
  
  
  - Издалека?
  
  
  - Дальше не бывает. Да и то сказать, километры впопыхах не считают.
  
  
  - Неужто, всё бегом?
  
  
  - А ты пробовал перейти на шаг, когда за тобой гонятся?
  
  
  - А в ящик, зачем забрался?
  
  
  - Обычная, в моём положении, мера предосторожности. Да и по ночам теплее, особенно, когда заваливают мусором.
  
  
  - Скучно?
  
  
  - Спокойно, что не одно и то же. Люди далеко. Только эхо доносит голоса. Но ничего общего с кладбищем. Напротив, жизнь протекает не без приятности. - Голова выдержала паузу, давая возможность переварить услышанное. - У нас здесь сколотилось небольшое, но приятное общество.
  
  
  - Тоже беженцы?
  
  
  - Не знаю. Кто не спрашивает, тому не врут. Правда, сначала я нагнал на них страху, поскольку их прежний опыт с человекоподобными не оставил приятных воспоминаний, но сообразив, что не они, а я нуждаюсь в защите и помощи, приняли под своё крыло. Особенно вороны. Не чают во мне души и всячески отвлекают от грустных мыслей. Да и крысы, здешние аристократы, не оставляют вниманием. Подкармливают. Не от избытка, а от доброты сердечной. В отличие от людишек, где каждый, кто выше метлы, воображает себя берёзовым веником. Вот только с куревом беда. С тех пор, как от окурка, брошенного хулиганом, загорелся мусор, здешняя публика не приемлет никаких резонов.
  
  
  Я протянул пачку, стремительно исчезнувшую в невообразимой глубине. Навстречу потянуло тяжёлым, как притоптанная пыль, дымом.
  
  
  - Даст Бог и тебе благодетеля, - услышал я. - За такое и доброго совета не жалко. Пристраивайся, пока не опередили другие. Обед стоит обедни.
  
  
  - Пока я, вроде, не беженец. И надеюсь...
  
  
  - Не надейся, побежишь.
  
  
  - Откуда такая уверенность, если не секрет?
  
  
  - Какие между своими секреты. Все мы, в сущности, беженцы. Но осознаём это, лишь оказавшись на свалке.
  
  
  Борис Иоселевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"