Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Детский Лепет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ
  
  
   Я люблю детей, что, конечно, не новость. Но, в отличие от других, не бескорыстно. И корысть эта в том, чтобы понять детскую логику, не такую простую, как может показаться. Поэтому, когда ребенок молчит, пытаюсь его разговорить; когда говорит, стараюсь не перебивать; а в результате выигрываю там, где другие проигрывают, отстраняя ребёнка решительным, но глупым: "Не мешай"! Не понимая, что мешает не он вам, а вы ему. Мешаете проявить себя личностью и, тем самым, осознать активным участником жизни. А ведь во взглядах ребёнка много интересного и неожиданного, основанного на том, что он, подражая взрослым, делает это по-детски, тем самым, придавая многим серьёзным вещам новые смыслы и значения. Не стану говорить о чувстве юмора у ребёнка, не осознанного, но от этого не менее восхитительного.
  
  
   Я много лет собираю эту детскую мудрость, в чём-то её корректируя, переосмысливая, дополняя, но - иногда - беру целиком. Материала накопилось, не скажу, чтобы очень много, но достаточно для определённых выводов, к которым вы сможете отнестись так, как это подскажет вам свой личный опыт и разумение. Тем более, что философствовать не собираюсь, ибо миниатюры, которые вы прочитаете, явно к тому не располагают. Я их решил выдавать понемногу "на-гора", в зависимости от проявленного к ним интереса... Поживём - увидим.
  
  МЕРА ЗА МЕРУ
  
   - Мама, никогда меня строго не наказывай, а только слегка.
  
  
  - Но ведь ты снова не будешь слушаться.
  
  
  - Снова и накажи... Слегка.
  
  
  - И как долго это будет продолжаться?
  
  
  - Пока кому-то из нас не надоест.
  
  
  ТЕМА
  
  
   - Папа, что нового в прессе?
  
  
   - А что тебя интересует?
  
  
   - Ничего конкретно. Просто ищу тему для разговора, интересного для нас обоих.
  
  
  ПОДДЕЛКА
  
  
   В записке было: "вера ильинична явас очень люблю даже задвойки что ставите мне анефедьке коромыслову"
  
  
   - Миша Рябов, ты написал?
  
  
   - Нет.
  
  
   -А почерк твой.
  
  
   - Я его подделал.
  
  
  БЛИЗНЕЦЫ
  
  
   - Детка, кто тебя так?
  
  
   - Ма-а-м-ка-а...
  
  
   - За что?
  
  
   - За па-а-п-ку-у...
  
  
   - А он, что натворил?
  
  
   - Уш-шёл к другой тёте-е...
  
  
   - А ты при чём?
  
  
   - Мы с ним близнецы-ы...
  
  
  НОВОСТЬ
  
  
   - Дед, приезжай скорей домой. У меня новость.
  
  
   - Какая?
  
  
   - Ну, ты и хитрый. Сначала приедь, потом узнаешь.
  
  
   - Но я на работе.
  
  
   - Выходит, тебе работа важней, чем моя новость?
  
  
   - Я подумаю и решу.
  
  
   - Пока будешь решать, новость превратиться в старость, как ты.
  
  
  НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  
  
   - С чего ты такая весёлая?
  
  
   - Разве заметно?
  
  
   - Ещё как!
  
  
   - Просто приятно радоваться жизни.
  
  
   - Но для этого должна быть причина.
  
  
   - Вроде никакой. Но когда в этой чёртовой школе каждый день поджидают неприятности, радуешься тому, что ничего не случилось.
  
  
  РЕКОРДСМЕН
  
  
   - Витя, у тебя в дневнике четыре двойки. Ты что, самый плохой ученик в классе?
  
  
   - Есть и похуже.
  
  
   - Сколько же надо получить двоек, чтобы оказаться хуже тебя?
  
  
   - Хотя бы на одну больше. Но можешь не беспокоится. Учительница говорит, что мой рекорд будет побит ещё не скоро.
  
  ЧУЖОЙ И НАШ
  
  
   Бывший муж звонит бывшей супруге. Трубку берёт пятилетняя дочь.
  
  
   - Мама дома?
  
  
   - Дома, но не желает иметь с тобой никаких дел. Ты для неё чужой.
  
  
   - Это ты так решила?
  
  
   - Нет, мама.
  
  
   - Для тебя тоже?
  
  
   - Что ты, папа! Для меня ты - наш.
  
  
  РАСКУСИЛА
  
  
   - Бабуля, ты хуже всех.
  
  
   - Так уж и хуже?
  
  
   - Заявляю это авторитетно.
  
  
   - И всё же, я не очень уверена.
  
  
   - Возможно, ведь я не всех проверяла.
  
  
   - А ты проверь.
  
  
   - Зачем? Достаточного того, что я тебя раскусила. Остальных раскушивать зубки коротки.
  
  
  БОЙЦОВСКИЕ ПЕТУШКИ
  
  
   Два малыша стоят друг против друга.
  
  
   - Ты, что, давно не плакал?
  
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"