Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Ежели Подсуетиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕЖЕЛИ ПОДСУЕТИТЬСЯ,
  то Чехов может пригодиться
  
  Шутить изволите? /из классики /
  
  
  
   По причинам, говорить о которых в данном конкретном случае нет надобности, мне пришлось занялся несколько более углублённым, чем обычно, перечтением Чехова. Занятие, уверяю вас, увлекательное, хотя бы потому, что находишь то, чего не искал.
  
  
   А не искал я у Чехова стихов, поскольку давным-давно прочитал в статье известного писателя, опровергавшего, что прозаики, обыкновенно в начале своего творческого пути, пишут стихи. И в качестве примера приводил Антона Павловича. С этой уверенностью я жил и, прямо скажу, не ощущал никакого дискомфорта.
  
  
   И вдруг, из письма самого Чехова, узнаю, что одно стихотворение он всё же написал. Порывшись в книгах, узнаю, что, во-первых, стихотворение это называется "Басня", во вторых, что, будучи первым, отнюдь не оказалось последним, в третьих, что все они к печати не предназначались, в четвёртых, были опубликованы ещё при жизни писателя в сборнике "Сказки Мельпомены" /1883 /.
  
  
   Как на мой "хлопский розум" / надеюсь, переводить с украинского нет надобности /, он в чём-то, бессознательно, предвосхитил сатириконцев, то есть поэтов - авторов журнала "Сатирикон", редактором которого был Аркадий Аверченко. Приведу только одно четверостишие:
  
  
  Пила лошадь сапоги.
  Протянула ноги.
  Поскакали утюги
  В царские чертоги.
  
  
   Я обратил внимание на упомянутую "Басню", только потому, что попалась прежде других. И на первые её строчки "ехали однажды через мост жирные китайцы", приписал свои. А поскольку скромностью Антона Павловича не отличаюсь, не стал их прятать.
  
  
  Ехали однажды
  Через мост
  Жирные китайцы,
  А известный Яша-Постник
  Жрал чужие яйцы.
  
  
  Был тот Яша
  Крутой парень,
  Круче не бывает,
  Но себе на пропитанье
  С трудом добывает.
  
  
  А поскольку ест он много
  Всякого гарнира,
  То гармония примера
  Всех нас полонила.
  
  
  Стал он видным яйцеедом,
  И о нём писали,
  Будто Яшин секрет ведом,
  Но не разглашаем.
  
  
  В подражанье яйцееду,
  Варим, жарим яйцы:
  Вдруг к нам явятся к обеду
  Жирные китайцы.
  Не подумайте обо мне ничего такого, чего бы вы не хотели, чтобы думали о вас. В простоте душевной, случается излиться пасквилем на самого себя с такой жаждой обучить дурака нравственным основам общежития, что готов отвести себя за шиворот в ближайшее полицейское отделение. Потом, конечно, просыпаешься и осознаешь, так ведь суду не объяснишь, происходящую в моем сознании эволюцию. Так и живешь с пониманием того, что у Чехова, за что ни возьмись, можно продолжить, не скажу с выгодой для себя, хотя это имеет место быть, но, главное, в том, что не замечено другими. Мы с Чеховым, как ни странно, поняли друг друга, тогда, как из моих современников, никого не нашлось, хотя бы отдаленно его напоминающего.
  Борис Иоселевич
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"