Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Картинки С Натуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАРТИНКИ С НАТУРЫ
  
  ОРИГИНАЛЬНОСТЬ
  
  - Ты не оригинален, - объявила Маша.
  
  Большего оскорбления она не могла бы мне нанести, даже признавшись в любви к другому. Решил потолкаться по торговым точкам и среди фарцовщиков: деньги, говорю, имеются, требуется оригинальность.
  
  Врачи тоже неумолимы: это врождённое, понимаете?
  
  Подобно всем женщинам, Маша проявляет очаровательную непоследовательность. Охотно пользуется всем, что у меня имеется, и в тоже время недовольна, что имеется у меня не всё...
  
  - Маша, милая, - бормочу в отчаянии,- можно ли иметь всё, не имея тебя?
  
  Вижу, вслушивается. Эх, где наша не пропадала:
  
  - Я люблю тебя, Маша! Ты единственная, кто может составить счастье такого, как я...
  - Какого такого? - её любопытство пронзает моё испуганное воображение.
  - Глупца.
  
  В ответ улыбка. Интуитивно догадываюсь, награда не только / и не столько / за признание, сколько за находчивость. Дабы не упустить инициативу, шпарю по-писанному, виденному, слышанному. В ход идут остаточные сведения, почерпнутые на вынужденно посещаемых в детстве школьных занятиях, почти забытые вузовские премудрости, киноштампы и даже художественная литература, до сего времени не находящая во мне душевного отклика:
  
  - Самая умная... Самая красивая... Девушка моей мечты... - И понимая, что терять нечего, а найти может и повезёт, шепчу:
  
  - Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...
  - Одетая или обнажённая? - смеётся Маша.
  - Может ты и была одета, но впопыхах я не заметил.
  - Что ж,- сказала Маша, - в оригинальности тебе не откажешь. Если хочешь...
  
  Хотел ли я? Глупый вопрос! Но тут взыграло во мне ретивое, столь отличавшее мужчин древности, но утраченное в сумерках цивилизации.
  
  - Перебьёшься,- сказал я, плохо соображая, но не теряя уверенности, что поступаю оригинально.- Не люблю, когда мне подают на бедность.
   
  С тех пор оригинальность служит мне единственным утешением.
  
  СЛУЖЕНИЕ ИСКУССТВУ
  
  У Пискунова не было опыта приставать к женщинам на улице, но тут, словно вдохновение нашло и, с его точки зрения, получилось вполне профессионально. Захотелось заглянуть даже в глаза и души прохожих, дабы прочесть в них восхищение своим проворством.
  
  Женщина, судя по походке, долго колебалась, как отнестись к приставальщику, но хладнокровно просчитав возможные последствия ограбления, решила, видимо, что риск невелик.
  
  - Вы бы, мужчина, представились, - сказала она. - А то нанесёте увечья и знать не буду, кому обязана.
  - Пискунов, - представился Пискунов. - Альфред Владиславович.
  - Иностранец? - и лазерный луч надежды высветил женщину изнутри не хуже рентгена.
  - Помилуйте, какой же я иностранец! - с ненужной поспешностью открестился Пискунов. - Мой дед, тоже Альфред и тоже Владимирович, служил в "Совкабеле".
  - Все вы кобели, - вздохнула женщина, - так что нечего сваливать на предка.
  - Не кобель, а кабель... Слово хоть инородное, а применение отечественное, полезное. В школе какая у вас была отметка по физике?
  - По физике? - переспросила женщина, и Пискунов догадался, что слово слышит она впервые.
  - Так я и предполагал, - качнул макушкой Пискарёв. - Женское образование такой же миф, как и баечка об адамовом ребре.
  
  Женщина, в свою очередь, подводила итог собственным наблюдениям: "Видать, умный, да с нашей сестрой - дурак. Я замерзла от ожидания, а он мне какой-то физикой в нос тычет". Не сомневаясь, что деньги в сумочке уцелеют, она старалась угадать, какой предел нравственности поставил себе Пискунов. В её сердце, помимо воли, шевельнулась сороконожка презрения.
  
  - Лады, - сказала она. - Раз новостей больше нет, мне пора.
  - Больше не увидимся? - испугался Пискунов.
  - Вам-то зачем?
  - Одинокий мужчина желает познакомиться.
  - И жениться?
  - Кому я интересен... Да и женщины грубы, нетактичны, нетерпеливы... Им деньгу подавай. /Это всё обо мне, покраснела женщина, стыдясь себя и восхищаясь проницательностью Пискунова!/, а где взять, не указывают. Я бы с радостью заработал, но кому надобен художник, гонимый и непризнанный. Натурщицу не имею возможности пригласить. За то, что разденутся, требуют столько, что поневоле предпочтёшь игру воображения.
  - Выходит, натурщица нужна, - догадалась женщина.
  - Не только, жена, конечно, тоже. Но разве можно иметь сразу всё...
  - Далеко живёте?
  - Близко, как раз идём по направлению моей берлоги.
  - Может, заглянем? Никогда не видела, как устраиваются на этом свете художники. Может, поесть чего купить?
  
  Не дожидаясь согласия, женщина вошла в магазин. Пока Пискунов ел, она разделась, радуясь мысли, что служит настоящему искусству.
  
  КАЖДОМУ СВОЁ
  
  
  По причине отсутствия домов терпимости Машка Скуратова, соседка, привела "гостя" домой.
  
  У меня дети: Федька - пяти, а Ольке - двенадцать.
  
  Ольке, засранке, всё интересно. Я ей: "Куда морду прёшь"! А она, сморчок, подымет глазища, безоблачные, как чисто вымытая кастрюля, и ни полслова в ответ.
  
  Федька, лопух, прибегает: "Мамка, тётка Маша разделась голяком. Я в замок подглядел. А дядька, который её щупает. Век воли не видать"!
  
  Весь в прошлого отца: тому побожиться, что в душу плюнуть. Огрела Федьку по затылку суповой ложкой, а он в рёв. Машка, спохватясь, вбегает. Одна сиська халатиком скособоченным прикрыта, а другая, - как орден на солнце блестит. Узнав причину, тьфукает: "Пожар, думала"!
  
  Спустя слышим, "гость" к выходу пробирается. К ужину Машка явилась, как встрёпанная: "Пожрать найдётся"?
  
  - А гость, чего не накормил? - спрашиваю.
  - Да какой он гость, ерды-берды! - Машка, значит.- Никитка Говорков, из фирменного начальства. Уволить могут на раз, вот и...
  - Дура ты, Машка.
  - Объегорит, зарежу!
   - Чем, - смеюсь, - уж не ножичком ли для разверзательной бумаги?
  
  Поевши, уселись глядеть по телику хит-парад, видать, названный так потому, что много хитрых баб задействовано. А тут ещё Машкина нелюбимая заноза-распутная на экран выпрыгнула: копытца остренькие, мордочка лисья, а юбчонка у самого носика, вроде вуальки.
  
  - Может,- строю предположение, - случайно задралась?
  - Это она в телевизор случайно заскочила, - Машка, значит, - а остальное у ней заранее.
  - Я бы тоже так хотела, - ожила Олька.
  - Где их такому вихлянию обучают, - задумалась я.
  - Нигде. Нету таких спецов. У них, стервоз, само собой получается.
  - Не верю, - это я в пику Машке. - Распутную, видать, обучили.
  - Без учителей не обошлось, - подумав, соглашается Машка.
  
  Ночью разбудилась. Прислушалась. Вроде Олька всхлипывает. "Ты чего"? - к ней. - "Ничего".
  "Отвечай, коли мать интересуется"! - "Скучно живём". - "Веселья захотелось. Распутинке завидуешь"? - "Да ну её"! - "Тогда чего"? - "Хочу как тётка Маша, чтоб к нам гости приходили".
  
  " Ну, Машка, развращаешь, - взбеленилась я. - Приведёшь ещё кого при детях, не погляжу, с чужой ли фирмы΄ или совместного с тобой предприятия, опозорю"!
  
  Борис Иоселевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"