Катасонова разбудило едва осязаемое движение, копошащегося у мольберта Курилина. То, подходя близко, то, отходя на некоторое расстояние, ограниченного пределами жилого пространства, как это обычно принято у художников, искал место для мазка.
Картина, над которой священнодействовал Курилин, изображала, по его мнению, окно, глядевшее в туманность Андромеды, и потому предметы, на нём изображённые, утратив реальные очертания, казалось, вот-вот растворятся в пространственном "ничто". Если это и был натюрморт, то, в понимании, Катасонова, много уступавший в привлекательности вчерашнему своему однофамильцу с картофелем, чесноком, и салом. Сравнение рассмешило его, привычная похвала как бы повисла в воздухе. Такое он бы не выставил на заводском вернисаже. Но то немногое, что обрёл в общении с другом, инстинктивно остерегло выказать свою неосведомлённость, не успев решить, с чем столкнулся: с непонятным или не понятым. Вместо похвалы завязался разговор, вполне, впрочем, безобидный и естественный.
- Вчера не видел.
- И не должен был.
- Почему?
- Не смотрится без солнечного освещения глаз заказчика, - ответил Курилин, но, заметив удивление друга / на заказ? /, добавил, не так, чтобы шутя, но, похоже, и не всерьёз, во всяком случае, Катасонов не разобрал: - По приказу.
- Для кого?
- Для одного высокого кабинета.
- Выходит, вхож?
- Я - нет. А вот эта, при везении, может удостоиться.
И подкрепил, редко всплывающую из глубин души надежду, что в высоких кабинетах, в противоречии с тем, в чем хозяев упрекают громогласно, пробуждается интерес к новому искусству. Оно становится модой, а перед нею не устоять, даже закованным в сталь идеологии, её непоколебимым рыцарям. Конечно, в самих кабинетах смелость еще не выставляется напоказ, но дома они позволяют себе повольнодумствовать в надежде превратить в обыденность.
При этих его словах солнце, словно до той поры только примеривалось, выглянуло из-за тучки, проникло в комнату сквозь грязные подтёки на оконном стекле и залило картину. Курилин тотчас выхватил её с мольберта и поставил в дальний угол, заворошив старой рухлядью.
- Вставай! - приказал он Катасонову. - Озеро у нас строптивое. Долго ждать не станет.
Перед уходом попили молока, отдававшего кислятинкой.
- Не доглядел, - расстроился Курилин.
Катасонов похлопал его по плечу:
- Ты сам, как прокисшее молоко.
- Верно, - кивнул Курилин. - Что обо мне ни скажи, всё будет верно. Вот ты меня хвалишь, и правильно хвалишь. Другие ругают, и тоже правильно.
- Как всякая сложная натура... - начал было Катасонов, но Курилин перебил его:
- Скорее, не сложная, а усложнённая.
- Так в чём же разница?
- В том, что первое от природы, а второе - Бог знает откуда.
Курилин наблюдал, как Катасонов примеривает шорты, переделанные Анной из старых джинсов. Фигура Катасонова обычно приземистая, стала стройней и потому привлекательней. Короче, как и любой обман, выглядела эффектно.
- До сих пор по утрам бегаешь? - спросил Курилин.
- Теперь изредка.
- А у меня один маршрут: от дивана к мольберту и обратно.
Они вышли и направились к озеру. Туда было минут десять быстрой ходьбы и так приятно шагалось по едва пробудившимся улицам, ощущая незлую силу солнца и чувствуя, как сон и лень уходят через поясницу и ноги, подобно уставшему электрическому заряду, в землю.
На озере, почти пустынном в утренние часы, вряд ли бывало тесно и в разгар дня. Городок маленький, выросший из деревни, но так от неё и не отделившийся. Население при деле, и два великовозрастных бездельника могли послужить, скорее, причиной для укоризны, но никак не примером для подражания. Раздевшись и приспособив надувной матрас, прихваченный Катасоновым, они умостились на нём, подставив себя воздуху и солнцу.
- Знаешь, как называет меня местное население?
- Скажи, узнаю.
- Малярийный комар.
- Это ещё почему?
- Вероятно, от слова маляр. Но есть ещё один смысл близкий к его исконному значению: дескать, бездельем своим отравляю сознание неустойчивых тружеников.
- Строгие люди.
- Строгости им не занимать. Нет ничего ужаснее периферийной твердолобости. Собственные суждения туземное население почитает истиной в последней инстанции, и любую попытку противодействия воспринимают как непростительный грех.
- Об этом ещё классики вздыхали. Уехал бы, как это делали они, когда становилось невмоготу.
- Куда? Здесь я могу прожить пусть и бедно, но ведь не впроголодь. И, какое-никакое, пристанище. А в любом другом месте ни тела приютить, ни желудок наполнить.
- Они, случаем, не принимаю тебя за чокнутого?
- Не исключено.
- Обижает?
- С чего бы? Отличная репутация для художника. Даёт повод для насмешек и почти никогда для издевательств. Этакий эквивалент юродивого, без которого глухая Русь просто не может обойтись. Здесь даже атеисты верят в то, что отрицают.
- А она атеистка?
- Кто?
- Не притворяйся, Илья.
- Не буду.
- Тогда отвечай.
- Русалок разве поймёшь?
- Пытался?
- Было дело.
- Она, надо полагать, не оценила твоих усилий?
- Похоже на то.
- А этюдник зачем взял?
- Рисовать. В её присутствии я должен что-то делать.
- Поневоле заинтересуешься... В ваших краях она явление постоянное или переменное?
- Официально - постоянное. Учительствовать приехала. Впрочем, ты уже знаешь. А вот чего не знаю даже я, так это ответа на твой вопрос.
- Неужели ничто её не удерживает?
- Что, например?
-Например, ты.
- В том и загвоздка. Если даже предположить, что ей приятно общество местного чудака, зато представляет угрозу доброму имени одинокой девушки, ничуть не меньшую, чем общение с откровенным развратником. Притом, что во втором случае, её ещё смогут понять, пускай не сердцем, так умом. Впрочем, все подробности, тебя интересующие, можешь узнать из первых уст.
- Каким образом?
- Обыкновенным. У неё. Инга, познакомься, мой друг Сергей Катасонов.
Катасонов поднял глаза. Нет, подумал он, она не фея. Но... Протянутая рука Инги оборвала его размышления.
- Очень рада, - сказала Инга. Илья много о вас рассказывал. Иногда могло показаться, что, если бы не вы, ему не о чём было со мной говорить.
- Наши впечатления совпадают, - рассмеялся Катасонов. - Но я никогда его не перебивал, так интересно слушать его рассказы о вас.
- Илья болтун. - Инга улыбнулась, как показалось Касатонову, ласково. - Художники болтуны, а уж бездарные - особенно.
- Позвольте с вами не согласиться.
- А я-то думала, что другого мнения на этот счёт не существует.
Они замолчали и надолго. Похоже, каждый подыскивал не вообще слова, а только те, что необходимы в данную минуту.
- У вас нет уроков? - поинтересовался Катасонов.
- Есть, но после обеда.
- А чему учите наше молодое поколение?
- Чему может учить женщина? Языку и литературе. Но это вовсе не означает, что я хоть чему-то их научу.
- Вы говорите так, будто совершили вынужденную посадку.
- Угадали, посадка действительно оказалась вынужденной. Но теперь я довольна, что приземлилась так, а не иначе.
- И всё же приходится нелегко?
- Нынешние деревенские ребята не те, что были раньше, судя по книгам и фильмам. Раньше и труд уважали, и к учёбе относились с благоговением. Нынешние в основном лентяи. Учителя того же закала: наскоро заканчивают соответствующее заведение с оценками, зависящими не от знаний, а от количества привезённых из деревни продуктов и, соответственно, покровительства. Да и учат по тому же принципу. Выше быта головы не поднимают. Ничем не интересуются, ничего не читают. Телевизор, конечно, смотрят, но не находят ничего, что могло бы пригодится им в школе. К приезжей, вроде меня, относятся кто с жалостью, кто с презрением. И это притом, что сама не многим от них отличаюсь.
- Но всё-таки отличаетесь?
- Тем, что понимаю своё неотличие.
- По всему вы здесь не задержитесь... - полувопросительно-полуутвердительно произнёс Катасонов.
- Сама не знаю, - с некоторым раздражением ответила Инга. - Иной раз, кажется, уехала бы с первой электричкой. А представлю, что ждёт меня по возвращении, поостыну.
- И что же вас ждёт, если не секрет?
- Ответственность за неотработанный, положенный по направлению, срок. Брюзжание родителей... Да мало ли что ещё...
Она не договаривала, но Катасонов понял, что, кроме указанных причин, есть и поважнее, а, может, и посложнее. Он не имел права настаивать на полной откровенности, хотя не мог не признать, что всё, связанное с Ингой, интересовало его больше, чем ожидал.