Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Промашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОМАШКА / ретро /
  
  
   Бухгалтера Кукишева вызвал Сычов, директор.
  
  
   - Послушайте, Кукишев, - не обинуясь поинтересовался он, - сколько вам осталось до пенсии?
  
   - Го... го... го... - промычал Кукишев.
  
   - Присядьте, - директор сделал приглашающий жест, - успокойтесь, отвечайте внятно.
  
   - Го... го... го...
  
   - Год? - угадал директор.
  
  
   Кукишев кивнул и вытер рукавом вспотевшую физиономию.
  
  
   - Примите мои искренние поздравления! - на губах директора змейкой растянулась улыбка, почему-то наводящая на подчинённых ужас. - Вы счастливый, в сущности, человек. Через год лозунг великих революций, опустошивших нашу планету, - свобода, равенство, братство - лично для вас превратится в реальность. Куда пожелаешь, идёшь, чего не желаешь, не делаешь. Как по мне, лучше ничего не желать и никуда не ходить, а лежать на печи и... Печь, Кукишев, у вас имеется?
  
  
  
   - Не... не... не...
  
   - Нет? - снова угадал директор, из уважения к собеседнику изображая озабоченность. - Задумывался кто-нибудь, сколько теряет общество из-за отсутствия элементарных предметов быта, той же печи, полатей или коромысла? У вас есть коромысло? Так я и думал, но не унывайте. Зимой будете ездить в лес на санях. Дровни называются. С первым теплом взберётесь на светлый пенёчек и откроете солнцу увядшие члены. Глядишь, снова почувствуете себя молодым, а там и другие радости набегут. Например, женщины. Признайтесь, Кукишев, вы любите женщин?
  
   - Лю... лю... лю...
  
   - Любите. Так за чем же дело стало?
  
   - Же... же... же...
  
   - Женаты. Не беда! Я, к сожалению, тоже не холост, но это не означает, что женщины не должны присутствовать в нашей жизни. Так что, продолжайте трудиться в ожидании приятных перемен, а мы в коллективе поразмышляем-помаракуем, каким необременительным образом отблагодарить вас за расставание.
  
  
   В тот же вечер непредвиденный телефонный звонок оторвал директора от позднего ужина. Бедняга едва удержал равновесие перед оказанной ему честью.
  
  
   - Послушай, Сычов, - донеслось из трубки, - с чего это тебе взбрело в голову определять Кукишева на пенсию?
  
   - Ку... ку... ку... - блеял директор, впадая в нервную истому.
  
   - Кукишев - мой тесть.
  
   - Не... не... не...
  
   - Не ведал? Ничего удивительного. От такого родства сам не в восторге, а потому не афиширую. Но и сдавать его не намерен. Он же редкостный зануда. Будет сидеть дома, всех уморит своим брюзжанием.
  
   - По... по... по...
  
   - Понял? Рад за тебя, Сычов. Ловишь мысли налету, не требуя доплату за риск. Кстати, о риске. Почему бы тебе, Сычов, не организовать совместное предприятие или фирму? На худой конец, соорудил бы товарный киоск. Всё же дополнительный заработок.
  
   - Ры... ры... ры...-
  
   - Рынок достаёт? Так ведь и я о том же. Новые формы нужны. Привычный нам социализм, как выяснилось, всего лишь мечта, эфирная субстанция, современная утопия. Пока выгода быть утопистом не подвергалась сомнению, куда ни шло. Но у сейфа с нашими денежками поменялся ключ, а потому приходится открывать его заново. Усёк?
  
   - Ду... ду... ду...
  
   - Обещаешь подумать? Похвальное намерение. Только учти, мне нужны не думающие, а одумавшиеся. Так что, гляди в оба.
  
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"