Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Рассказы Не О Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РАССКАЗЫ НЕ О ЛЮБВИ
  
  
  ПОПОВ СВОЕЙ ЖЕНЫ
  
  
   Была у Попова жена красавица, этакая, знаете ли, экстра. Попов в ней души не чаял и при любой возможности старался подчеркнуть, что он не обыкновенный Попов, а тот, жена которого, незадолго до замужества, признана была мисс родного города.
  
  
   Начальство благоволило Попову. При встречах оно неизменно интересовалось: "Попов, как поживает прекрасная ваша половина"? На что польщённый муж неизменно отвечал: "Вашими молитвами"!
  
  
   Намёки Попова начальство воспринимало с пониманием. Будучи мужчиной, оно относилось снисходительно к слабостям подчинённых, словно это были их собственные. Но однажды, после затянувшегося пасьянса у Овечкина, Попов с изумлением обнаружил вместо жены пустое место. Представьте, ни на кухне, ни в ванной, ни в спальне, как если бы вообще не существовало в природе.
  
  
   Попов не отрицал права жены на исчезновение, но ему была мучительна мысль, какова будет его собственная цена на базаре житейской суеты без её ободряющей известности. Он привык к ней, как к деньгам в банке, и теперь, когда счёт оказался пуст, почувствовал неприятный холодок за ушами.
  
  
   Попытка скрыть случившееся ни к чему не привела, но неожиданно новое назначение Попова вернуло окружающих к адекватной ситуации. У самых завидущих хватило ума обойти опасную тему назначения на ответственную должность не самого достойного. Понятно, что каждый, так думающий, имел в виду самого себя, но будем честны перед самими собой, куда уж достойнее, чем Попов своей жены, пускай и бывшей.
  
  
   А у жены Попова новые заботы, аналогичные прежним, но к Попову не имеющим никакого отношения.
  
  
  ИМЯ РОЗЫ
  
  
   Вот вам небольшой пример большого чувства, попусту растраченного.
  
  
   Дина полюбила Фредди тогда, когда он меньше всего этого заслуживал: ни постоянного жилья, ни службы, ни банковских залежей, ни богатых родителей. Пусть поищет среди своих шлюх ещё одну такую дуру.
  
  
   И, представьте, нашёл. Дина ушам своим не поверила.
  
  
   - Н-нашёл?
  
  - Не совсем так. Нашли меня. Но к делу это не относится.
  
  - Как же не относится, - разволновалась Дина. - Если кто-то нашёл, значит, кто-то потерял. Что теперь будет со мной?
  
  - То же, что и было.
  
  - А что было?
  
  - Я любил тебя по воскресениям, вторникам и четвергам. Все они, кроме вторника, остаются за тобой.
  
  - Но ведь ты обещал...
  
  - Я не Эйнштейн, чтобы помнить всё обещанное, - заносчиво, хотя и без прежней горячности, ответствовал Фредди. - Я тебя ни к чему не принуждаю. Ты ещё смотришься, и кто знает...
  
  
  "В этом он прав, кто знает"... - печально подумала Дина, но, испугавшись, что Фредди отменит и это своё решение, поспешно согласилась. Она слыхала, что где-то на востоке разрешено иметь много жён, а у Фредди не жёны, а любовницы, на это и разрешения не требуется.
  
  
  - А та, которая... - Дина запнулась, и покраснела.
  
  - Ты хочешь знать её имя? - догадался Фредди.
  
  - Из простого любопытства.
  
  - Хорошо, скажу. Её имя - Судьба.
  
  
  Дина подняла на Фредди глаза, полные слёз.
  
  - Ты чего? - ошеломился Фредди.
  
  - Меня ты никогда так нежно не называл, - ответила она.
  
  
  ОДНИ ВЕРЕЩАГИНЫ
  
  
   - Предположим, - сказала Верещагина Женя пока ещё мужу своему Жене Верещагину, - предположим, ты меня разлюбил и уходишь к другой, но где гарантия, что не разлюбишь и её?
  
   - А тебе зачем? - удивился пока ещё муж Женя Верещагин пока ещё своей жене Верещагиной Жене. - Теперь мы друг для дружки фигуры виртуальные. Мы есть и нас как бы нет.
  
   - У тебя на все случаи нашей с тобой жизни припасены отговорки, тогда как мой интерес бескорыстен, обыкновенная женская солидарность. Я хоть сына от тебя сохраню, а она уйдёт с пустыми рукавами. Тогда уж точно вас с нею как бы и не будет. Звали бы её Женя, тогда каким-то образом можно было бы оправдать случившееся.
  
   - Как в воду глядела, - радостно удивился пока ещё муж своей жены Женя Верещагин. - Она наша с тобой тёзка. И, приняв мою фамилию, войдёт в нашу семью так же естественно, как ты из неё выйдешь.
  
  
   В это время сын Верещагиных Женя подошёл к матери своей, Жене Верещагиной, желая её утешить:
  
  
   - Раз господу зачем-то понадобилось, чтобы все люди на планете Земля превратились в Верещагиных, то мы против этого бессильны. Поживём сообща, как одна семья. Разве пойдёт Женя Верещагин из каких-нибудь арабских эмиратов, войной на своего полного тёзку Верещагина Женю?
  
  
   Устами Верещагиных глаголет истина, одновременно подумали пока ещё супруги, и новая Женя Верещагина взошла на порог, ничем, казалось, не нарушив, взорванную ею изнутри, семейную идиллию.
  
   - Вы кого хотите, девочку или мальчика? - спросила пока ещё жена Верещагина Жени, будущую Женю Верещагину.
  
   - Девочку, - смутилась новенькая, поглядев на пока ещё не мужа Верещагина Женю. - Даже имя ей придумала, Женя, в честь отца. Но если не повезёт и случится мальчишка, имя останется в неприкосновенности.
  
  
   Счастливый услышанным, будущий муж обнял разбухшую талию будущей жены, подумав при этом, что жизнь, дарящая человеку маленькие, но прелестные одинаковости, не может не быть удивительной и прекрасной.
  
  
   А Женя Верещагин, сын, подумал, что если его ожидаемая сестра Верещагина Женя окажется девушкой его мечты, не исключено, что в будущем из них выйдет прелестная пара, они родят сына Женю и Женю дочь, чтобы никогда не иссякала традиция, заложенная его взбалмошенным, но, в сущности, безобидным отцом Женей Верещагиным.
  
   Борис Иоселевич
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"