Ипатов Александр Александрович : другие произведения.

Дело #008: У края мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Космические Бродяги" Алекс и Джин прилетают на планету Бандосс с простой миссией, но обнаруживают, что её уже оккупировала Федерация.

  20 февраля 2014 года на Институтской улице в Киеве началась стрельба неустановленных снайперов по сотрудникам правоохранительных органов, а также по участникам Евромайдана. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек, за период с 10:20 18 февраля по 21:00 20 февраля с места обострения столкновений в центре города Киева к бригадам экстренной медицинской помощи и учреждениям здравоохранения города Киева за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, из них 363 госпитализированы.
  
  22 февраля 2015 года на шествии в честь годовщины "Евромайдана" в Харькове взрывное устройство унесло жизнь четырёх человек, еще девять были ранены.
  
  
  ### Космические Бродяги. Дело #008. У края мира ###
  
  Эпиграф:
  Они думают, будто возможны условия и общественные группировки, при которых не будут больше расти пороки, болезни, преступления, проституция, нужда... Но ведь это значит осудить жизнь... Не в воле общества оставаться молодым. И даже в полном своем расцвете оно выделяет всякую нечистоту и отбросы.
  Фридрих Ницше. Воля к власти.
  
  1. Восход несчастливой луны
  (Creedence Clearwater Revival - Bad Moon Rising, апрель 1969, (С) Concord Music Group, Inc.)
  
  - Борт 32-964, борт 32-964, вызывает космопорт Хмельницкий.
  - Говорит борт 32-964 "Стрекоза". Хмельницкий, слышу вас хорошо. Пять баллов, - ответила Джин, причмокивая шоколадкой.
  - От тебя зато очень много шумов... - проворчал Алекс.
  - А от тебя вообще воняет! Не видишь - с человеком разговариваю? Не мешай.
  Алекс отвернулся и понюхал рукав. Космопорт вызвал снова:
  - Борт 32-964, сообщите цель вашего прибытия.
  - Мы везем двадцать тонн гуманитарной помощи городу Раков.
  Джин развернула обертку.
  - Гля, еще пятнадцать оберток, и я выиграю кружку!
  - Посчитай, сколько стоят двадцать твоих шоколадок, - проворчал Алекс. - За те же деньги можно две такие кружки купить.
  - Не важно, у меня их целая коробка, - отмахнулась Джин.
  - Ты же не из гуманитарной помощи её вытащила?!
  Она проигнорировала его, прислушавшись к новому сообщению в наушниках.
  - Они просят передать им управление, - передала Джин.
  - Ага. Пусть подавятся, - сказал Алекс и переключил тумблер.
  В этот момент Джин поперхнулась шоколадкой.
  - Да не ты!
  Сквозь кашель Джин голос Бетти - бортового компьютера "Стрекозы" - произнёс:
  - Капитан, по нам выпущена торпеда, би!
  - Хмельницкий, по нам стреляют! - завопила Джин.
  - Ручное управление! - крикнул Алекс, будто его голос мог ускорить выполнение команды.
  Но было уже слишком поздно.
  
  * * *
  
  "Сегодня над Бандоссом был сбит космолёт с гуманитарной помощью. Он упал примерно в ста километрах к северу от Ракова. Спасатели уже выехали к месту крушения. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт".
  "Вставайте раньше и пользуйтесь зубной пастой "Флорента"! Зубная паста "Флорента" - защита от кариеса и свежее дыхание на весь день!"
  
  * * *
  
  Планета Бандосс напоминала Марс до терраформирования. В её разрежённой атмосфере нельзя было находиться без скафандра. Весь пейзаж планеты представлял из себя скучную оранжеватую каменистую пустыню.
  Прочертив ровную чёрную полосу на плато, "Стрекоза" остановилась у подножия небольшого холма.
  - Да уж... Мягкая посадочка.
  - Могло быть хуже.
  Наружу вышли три фигуры в разноцветных скафандрах и одна без него и начали осматривать повреждения звездолёта. Андроид Бетти была привязана электромагнитным полем к корпусу звездолёта и не могла покидать его пределов. На погнутом крыле звездолёта на фоне безжизненного пейзажа Бандосса она выглядела сюрреалистично в своём голубом платьице и белом фартучке. Её густые белые косы из-за низкой гравитации двигались сами по себе будто щупальца. С видимым напряжением она выдернула осколок торпеды из развороченной левой турбины.
  - Бет, как у нас дела? - спросил Алекс из голубого скафандра, наблюдая происходящее снизу.
  Джин в жёлтом скафандре в это время бесцельно описывала круги вокруг корабля, а неподалёку Санни в розовом скафандре методично играла с камешками.
  - Неважно, капитан, би, - ответила Бетти. - Корпус повреждён на три и семь десятых процента, би, но торпеда попала прямо в турбину, би. Я не смогу устранить повреждения подручными средствами.
  Речевой модуль Бетти больше года назад был повреждён, и она стала произносить "би" в конце каждой фразы. Но Алекс не стал исправлять эту неполадку, ибо находил эту особенность очень милой.
  Бетти указала на горизонт.
  - Капитан, с востока приближается транспортное средство, би.
  Алекс поднял сумку.
  - Нам лучше спрятаться.
  - А я успею в туалет сходить? - спросила Джин.
  - Нет.
  Они поднялись на холм и легли в песок.
  - Есть хочу... - простонала Джин.
  - Помолчи.
  Из БМП выгрузились четыре человека, явно не спасатели - об этом можно было судить хотя бы по наличию у них автоматического оружия. Заметив Бетти, один из них открыл огонь. Командир в чёрном скафандре вытянул руку и остановил его.
  - Отставить огонь! Это андроид, дурья твоя башка!
  Он хлопнул подчинённого по шлему.
  Пули выпущенные из электромагнитной винтовки не смогли повредить титановый корпус андроида, но сильно изодрали её одежду. Оглядев себя, она разочарованно вздохнула:
  - Ну вот, вы порвали моё платье, би!
  Командир вышел вперёд. Он мог слышать Бетти, значит, она уже настроилась на частоту их радиопередатчиков.
  - Андроид! Говори, где твои хозяева?
  Не умевшая врать, Бетти вновь указала на горизонт.
  - Они забрали вашу машину и поехали в направлении города, би.
  Солдаты обернулись на удаляющуюся БМП и сразу же пожалели о том, что не оставили ни одного человека возле неё. Один беспомощно опустился на колени.
  - Могу я в данной ситуации предложить вам чай, би?
  
  * * *
  
  Крышка люка открылась и трое в скафандрах вылезли в переулок. Алекс бросил на асфальт и расстегнул большую сумку, в которой находилась их обычная одежда. Город был снабжён генераторами искусственной гравитации, поэтому последние пятьдесят метров тащить сумку было особенно тяжело.
  - И почему надо было обязательно лезть через канализацию? - проворчала Санни, встряхивая длинными чёрными волосами.
  - Потому что обычный вход в город под стражей. А выход не охраняется, - объяснил Алекс.
  Санни достала тюбик геля для волос и начала лепить свою не поддающуюся законам физики причёску: с правой стороны её чёлка должна была торчать всегда вверх, а с левой, наоборот - закрывать половину лица.
  - Так вот как ты это делаешь...
  Затем он достал коммуникатор и вызвал Бетти.
  - Бет, мы проникли в город. Как там дела?
  - Солдаты Федерации захватили наш корабль, би, - ответила Бетти.
  Она переоделась в жёлтое ситцевое платье и зашивала дыры от пуль в своём любимом голубом. Солдаты сидели в кают-кампании за столом и распивали горячий чай с печеньем, найденным в ящиках гуманитарной помощи.
  - Передавай им привет. Скажи: скоро за ними приедут, - и Алекс выключил связь.
  - Солдаты Федерации? - переспросила Джин.
  - Да, - Алекс машинально обернулся на её голос, увидел, что девушка стоит в одном нижнем белье и натягивает джинсы, покраснел и скорее отвернулся. - Это значит, что наши сведения устарели. Сторонники Альянса не управляют этой планетой. Мы на вражеской территории.
  Выход из переулка был занят шайкой чернокожих парней, будто бы сошедших со страниц учебников истории. Все были в кожаных куртках и небольшого роста. Одни просто бесцельно подпирали стену, другие эту же стену разрисовывали баллончиками с краской. Довершала картину ржавая металлическая бочка, в которой горел, казалось, неиссякаемый источник топлива.
  Санни сказала оставить их для неё. Лёгкой походкой от бедра она прошлась мимо них, привлекая взгляды, и выставила напоказ левое плечо с выглядывавшей из-за спины татуировкой лисы.
  - Мальчики, я только прилетела. Не подскажете, где здесь можно затусить?
  От шайки отделился самый низкий человек с короткими усиками, из-под кепки выглядывали кудряшки.
  - Так! Это чё за сусы стрёмные зареспавнились?
  - Ох, похоже они говорят на джайме, - вздохнула Санни.
  Алекс подвинул её в сторону.
  - Слышь, раки!
  - Э, ты кого раком тэгнул, зумер? Акк купил и тупо спамит скилами?
  - Это тебе не на 4к играть. Я с вашим кланом в рейд ходил на пудже без костылей. Тут админ на серваке забанил, и теперь я флаер без абилок. Лут посеяли, а это мои вайфу: танк и какая-то непись. Где тут у вас сохранение?
  - Респектую, братишка, - он протянул ладонь. - Меня зовут Карлтон Райт, но можете звать меня Каром. Идите за мной.
  
  * * *
  
  "Ответственность за сбитый космолёт взяла на себя запрещённая на Бандоссе экстремистская группировка, известная под названием "Космические Бродяги""
  "Пора подниматься, а сон всё ещё угнетает вас? Боритесь с усталостью с помощью витаминов "Молния Миллениум"".
  Губернатор Лоби выключил телевизор, с довольным видом откинулся на спинку кресла и сложил ладони на круглом животе.
  - Превосходно, мисс Браун! И они это проглотили?
  Перед ним стояла совсем молоденькая девушка с растрёпанной прической, в белом лабораторном халате и больших очках с круглой оправой. Эмма поправила круглые очки и ответила:
  - Главное - правильно построить фразу. Тогда можно заставить людей делать, что угодно, хоть выпрыгнуть из окна.
  - Ха-ха! Ну, это не надо. Мне ещё нужны избиратели и налогоплательщики. Не забывай, откуда спонсируются твои исследования.
  Очки Эммы блеснули, выражение её лица изменилось, голос стал холоднее.
  - Мои исследования...
  На столе губернатора зазвонил коммуникатор, он нажал кнопку.
  - Сэр! - его вызвал командир отряда, выехавший к "Стрекозе".
  - Докладывайте.
  - Этот космолёт называется "Стрекоза". Похоже, это новая или даже экспериментальная модель с улучшенными характеристиками для полётов как в космосе, так и в атмосфере. И он несёт в себе какой-то секрет...
  Солдата перебил женский голос:
  - Вам налить ещё чаю?
  - Нет, спасибо.
  - Кто это? - спросил губернатор.
  - Андроид.
  Губернатор слегка поморщился и поднял взгляд на Эмму.
  - "Стрекоза" - у нас в руках. Мы должны его...
  Его перебило пение Бетти:
  - Они зовут меня бродягой, би. Да, я бродяга, би. И всё по миру я брожу, брожу, брожу, би...
  - Остановить воспроизведение! - рявкнул губернатор.
  Эмма пыталась скрыть смущение, поджав губы и поглядывая исподлобья.
  - Мы должны перенести его в город, - продолжил губернатор. - А тебе я поручаю найти его пилотов - Алекса Трэвиса и Джин Тейлор. Вытащи из их головы всё, что они знают.
  - Есть... - тихо ответила застенчивая девушка.
  Она медленно попятилась к двери, затем шустро выскочила в коридор. Здесь её выражение лица изменилось, появилась злобная ухмылка, стёкла очков загадочно сверкнули.
  - Алекс Трэвис и Джин Тейлор... Вытащить из их головы всё!
  
  * * *
  
  - Добро пожаловать, - объявил Карлтон, открыв им двери. - Это наш притон "Несчастливая Луна". Скромный маленький бар.
  Джин открыла рот и закрыла Алексу глаза своей рукой. Бар был не такой уж маленький и уж точно не скромный. На сцене на пилоне крутилась танцорша. Официантки практически в нижнем белье раскатывали на роликах и разносили клиентам напитки.
  - Клёво, - засияла Санни. - Почти как дома.
  Карлтон провёл их к барной стойке. За стойкой в потёртом пиджачке сидел смуглый небритый брюнет Михаил Георгиев. Альфа-самец такой породы, каким приходится ежедневно отбиваться от женщин, причём иногда очень буквально. Даже силы самой Вселенной преклонялись перед ним, делая его центром притяжения в любом помещении, в котором он появлялся. И никто в целой Галактике никогда бы не смог понять, насколько тяжело это было для него самого. Как водится, противоположности притягиваются, и в этот день судьба притянула к нему именно диаметрально противоположного человека. Звали этого человека Алекс Трэвис. Как водится, в первую встречу, как и во все последующие, они старались не замечать друг друга так, будто их столкновение могло вызвать такой же резонанс, как столкновение антивещества с веществом. Один продолжал вести себя непринуждённо, другой - полностью безразлично, и кто из них кто - зависело исключительно от точки зрения. Так или иначе, Михаил Георгиев был лидером местной ячейки сопротивления. Или так его представил Карлтон.
  - Сопротивления? - переспросил Алекс. - Вы что, комиксов перечитали? Кому вы тут сопротивляетесь?
  - Федерации, разумеется, - ответил безмятежный Михаил. - Если вы ещё не в курсе последних событий - планета больше не состоит в Альянсе.
  Наш бывший губернатор был сторонником Альянса, но хотел сделать Бандосс свободной экономической зоной. Он говорил, что у народа есть право выбирать, на чьей он стороне. Тогда к администрации пришли сторонники Федерации. Человек сто, не больше. Кто-то спровоцировал небольшую драку. Приехали журналисты и сняли побитые лица людей крупным планом. По телевидению заговорили о диктатуре и кровавом режиме. Количество митингующих уже на следующий день было больше тысячи. Губернатора сняли и посадили в тюрьму за преступления, которые он не совершал. Теперь сторонник Федерации - министр Лоби - исполняет обязанности губернатора и готовит выборы. Как это принято, знаешь, в Федерации - честные демократические выборы, на которых честно и демократически выберут его единственного.
  - Отлично. И что-то я не вижу здесь штаба оппозиции и легальной предвыборной программы.
  - Кар, кто пустил ботаника в бар? Всё настроение портит. Эй, Мисси, добавь-ка!
  Приятная молодая барменша в очках подошла и наполнила его стакан.
  - Ладно, Миш, не кипятись, - вступился Карлтон. - Трэвис, может, дело говорит. Надо бороться с Федерацией их методами.
  - Да? Их методом было засадить губернатора за решётку по ложным обвинениям.
  - Ладно, я никого тут не критикую, - Алекс вскинул руки. - Ты просто называй вещи своими именами: не сопротивление, а бунтари.
  - Раз ты тут самый умный, просвети, как мы будем "Стрекозу" отбирать у солдат Федерации?
  - Тебя зашлём, ты их улыбкой ослепишь, и я её угоню в это время.
  Между ними выросла Джин.
  - Так, остыли оба!
  Михаил немедленно остыл и похоже забыл, что Алекс вообще существует в этой же вселенной. Как и все остальные люди, впрочем.
  - Привет, - улыбнулся Михаил. - Нас, кажется, не представили - зови меня Михаил. А впрочем, зови, как тебе нравится.
  - Джин, - холодно ответила девушка и толкнула Санни вперёд. - А это Санни. Буду признательна, если ты её заберёшь. Навсегда.
  Санни криво улыбнулась, а Алекс похлопал ладонью по стойке.
  - Ладно, как насчёт отвести нас уже к вашему лидеру?
  - Очень смешно, - ответил Михаил. - Я отведу вас к директору. Может, найдётся для вас работка.
  Узкая винтовая лестница вела на условный второй этаж - кабинет директора с прихожей, подвешенный над танцполом. В кабинете директора находился вычурный и неожиданно деревянный стол, протёртое кресло, ещё сильнее протёртый кожаный диван и пара тумб. Сам директор осматривал своё заведение через панорамные окна.
  - Шеф! Я привёл нам свежее мясо. Найдёшь им дело? - Михаил повернулся к "Бродягам" и представил им директора. - Это хозяин "Несчастливой Луны" - Дон Дэвис. Мы зовём его просто Ди. Или шеф.
  Плотный мужичок в вычурной рубашке с цветочным узором, с сальными волосами и маленькой козлиной бородкой подошёл к ним и пристально оглядел своими узенькими глазками. Особенно его заинтересовала Джин в области чуть ниже шеи.
  - Да. Ты подойдёшь. Будешь прекрасно смотреться...
  Он хотел было протянуть к ней свою руку, но тут Джин схватила его за пальцы и потянула их вниз. Шеф застонал и опустился на одно колено.
  - Я буду работать за стойкой, - холодно произнесла девушка.
  - Ай-ай, хорошо! Ты будешь за стойкой!
  Вперёд вышла Санни.
  - Я обучалась пол-дэнсу на Веспе, могу выступать.
  - Нет, у тебя неподходящие... данные, - сказал Ди, оглядев её отсутствующие данные.
  - Дайте мне шанс! Один танец, после этого делайте со мной, что хотите. Могу даже приватный танец устроить, - она потеребила его воротник.
  - Нет, без проституции, пожалуйста. Даже в лёгкой форме. У нас приличное заведение, - сказал он, покосившись на Джин. Что-то в её взгляде заставило его передумать. - Ладно, думаю, для тебя будет окно послезавтра.
  Взглянув на Алекса, Ди махнул рукой:
  - Этого могу взять только уборщиком на полставки.
  - А что насчёт той груды металлолома под лестницей? - спросил Алекс, который чуть раньше заприметил нефункционирующего робота-уборщика.
  - ДЛК2? Он сломан.
  - А если я смогу его починить?
  - Тогда будешь получать свою зарплату и ни хрена не делать, - ехидно улыбнулся шеф.
  - Супер! - ехидно улыбнулся в ответ Алекс.
  - Разбираешься в технике, да? - спросил Михаил. - Тогда можешь поковыряться в мастерской у Расти.
  - А Расти не будет против?
  - Может и будет, когда выйдет. Ему дали семь лет.
  - На что? - спросила Джин.
  В ответ Алекс показал ей на пальцах решётку.
  - О!- Джин прикрыла рот ладонью.
  - Ладно, теперь, когда мы вас пристроили, надо бы найти вам ночлег. К счастью для вас, я сдаю свою старую однушку.
  - Сдаёшь? То есть мы тебе за неё платить должны? - спросил Алекс.
  - А ты думал? В сказку попал? Так и быть, сдам за полцены.
  - Мы здесь не задержимся.
  - Задержитесь. Своего звездолёта у вас больше нет, а билет на пассажирский вы купите ой-как нескоро! Точно скажу, что не с первой зарплаты, даже без учёта моей ренты.
  Алекс злорадно цыкнул зубами.
  - Ладно, показывай свою однушку.
  
  * * *
  
  2. Бродяга
  (Dion - The Wanderer, ноябрь 1961, (C) Universal Music Group N.V.)
  
  Глухой треск старой давно нечищеной системы вентиляции. Лёгкий привкус ржавчины. Запах грязного белья. Запах женщины. Запах женщины?
  Алекс резко развернулся на кровати и свалился на пол. Он не сразу спросонья сообразил, что рядом с ним храпела Джин, раскинувшись на две трети и без того тесной кровати. Они не первый раз спали рядом - очень часто в гостиницах не было номеров с раздельными кроватями, но с каждым разом это становилось всё тяжелее. Если раньше Джин для него была подругой детства - скорее сестрой, чем девушкой, - то теперь она была уже бесспорно зрелой женщиной, и это его бесило. Ещё больше его бесило, что она в нём упорно не видела мужчину. Ему иногда казалось, что она его и за человека-то не считает, раз позволяет подобное. За андроида в лучшем случае. Впрочем, а кто считал Алекса за человека?
  Он тихонько вышел на кухню и заварил себе кофе. Он побывал уже на десятке планет в десятке городов, но здесь был самый дрянной кофе в его жизни. После нескольких глотков он убедился, что это скорее цикорий, чем кофе. Либо какая-то неизвестная ему трава. Он был недалёк от истины.
  В квартиру зашёл Михаил, воспользовавшись своим ключом. Пройдя на кухню, он поздоровался с Алексом:
  - Доброе утро. Как спалось?
  - Бывало похуже.
  Нигде Алекс не высыпался так, как в каюте "Стрекозы" в открытом космосе.
  Михаил достал чашку и заварил себе кофе.
  - Из чего делают эту дрянь? - спросил Алекс.
  - Из красса. Это местная разновидность лишайника. Из неё же делают снафф. Мы называем его прис.
  Он достал маленькую пластиковую коробочку розоватого порошка, насыпал себе порцию на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами и втянул ноздрями.
  - Из него здесь даже хлеб делают, - добавил Михаил.
  Алекс поморщился.
  - Слушай, а вы с Джин...
  - Нет, - отрезал Алекс, не дослушав вопроса.
  - Тогда ты не будешь возражать, если я...
  - Буду.
  - Ясно.
  Михаил отхлебнул кофе из чашки.
  - Вы же с Парада, да? По коже видно - бледная. Здесь в колониях, как ни странно, мы получаем гораздо больше ультрафиолета.
  - Сколько лет этой колонии?
  - Никто уже не знает. По легенде здесь основали колонию примерно за пятьдесят лет до открытия Парада. В те времена люди летели по всем направлениям в поисках "второй Земли" и создавали базы для ремонта и дозаправки. Здесь, наверно, царит ещё дух первооткрывательства. Что если там - в паре прыжков - есть ещё одна планета земного типа?
  - Тогда я скажу, что вы живёте в позапрошлом веке.
  - В первую сотню лет здесь разрабатывали месторождение титана. Так и вырос город. Раньше это была передовая. А теперь окраина. Край мира.
  - Теперь это граница войны. Здесь будет удобно собрать флот, чтобы атаковать Альянс с фланга.
  - Ты так говоришь, будто война уже началась.
  - Она началась в тот день, когда президент Клеро объявил о создании Альянса.
  Михаил сделал ещё один глоток.
  - Знаешь, существуют десятки колоний, которые Федерация просто хотела бросить. Ей был интересен только Парад и дорога до него. Предполагалось, что людей и технику вывезут на ближайшие планеты, которые ещё развиваются. Но на это нужны деньги, и люди, и техника. Альянс же предлагает использовать все имеющиеся возможности, вместо того, чтобы бросать их.
  - Нет, это лишь удобный предлог для захвата власти. Как только позиции Альянса укрепятся, Клеро начнёт вести себя так же, как президент Федерации. Более сильные уничтожают то, что ещё осталось целым.
  Михаил пожал плечами.
  - Ты из тех, кто видит только чёрное и белое, да? Не все, кто у власти, в душе кровавые диктаторы.
  - Зато все, кто в душе кровавые диктаторы, как правило, у власти.
  На кухне появилась Джин в одном исподнем и длинной футболке.
  - Доброе утро, Алекс, Михаил. Что ты меня не разбудил? - она обратилась к Алексу. - У меня сегодня, можно сказать, первый день официальной работы в жизни, и я его чуть не проспала!
  - О, какая ответственная! - усмехнулся Михаил. - Ещё рано. Посиди с нами.
  Джин оглядела маленькую кухню и убедилась, что в ней было всего два стула и оба были уже заняты. Тогда она прислонилась к тумбочке, выставив ноги напоказ. Михаилу, наверно, было лучше видно, но к Алексу она стояла ближе. Он мог бы протянуть руку и прикоснуться к её бедру. Ноги вообще были самой сильной частью тела Джин, во всех смыслах. Если, конечно, вас заводят мускулистые ноги. И небритые.
  - Будешь кофе? - спросил Михаил.
  - Нет, спасибо. Я уже по запаху чую, что это отрава.
  - Аминь, - кивнул Алекс.
  - Где ты нашла эту футболку? Я искал её месяца три.
  - Под кроватью. Ничего, что я одолжила её?
  Ради Солнца, Михаил, не проси её вернуть, иначе она сделает это прямо здесь!
  - Можешь оставить, - улыбнулся Михаил. - Тебе идёт.
  Хитрый дьявол. Было бы лучше, если бы он попросил её снять. Впрочем, Джин не отреагировала на это никак.
  - Мне нужно в уборную, - сказал Алекс, в попытке разрядить неловкую ситуацию.
  - Вторая дверь налево, - подсказал Михаил.
  Он проводил Алекса взглядом и обратился к Джин:
  - Могу я спросить, что есть между вами?
  Джин опустила взгляд и задумалась.
  - Я сама не понимаю. Я хотела бы быть ближе ему, но, наверно, я очень боюсь потерять нашу дружбу.
  - Что ж, я знаю вас меньше суток, но поверь моему намётанному взгляду - он от тебя всё больше отдаляется.
  - Что же мне сделать? Раздеться перед ним?
  Михаил внимательно оглядел её, особенно нижнюю половину.
  - Ну, если хочешь... На меня бы это точно подействовало.
  - Мечтай! - уверенно отрезала Джин, но при этом покраснела как помидор.
  Михаил улыбнулся в ответ. В это время вернулся Алекс.
  - Я что-то пропустил?
  - Да нет, - Михаил встал. - Мы после работы собираемся у меня, отдохнём, а заодно обсудим планы по вызволению вашего звездолёта.
  И он ушёл, хлопнув Алекса так, что у него плечо болело до конца дня.
  
  * * *
  
  По телевизору в углу бара показывали, как группа людей в пафосных чёрно-серых латексных костюмах со стилизованной цифрой "5" на груди загружала в полицеский фургон другую группу, в чуть менее пафосных латексных костюмах с масками. Ведущая новостей говорила о том, как "Великолепная Пятёрка" прошлым вечером предотвратила дерзкое ограбление центрального банка.
  - Это что, какое-то местное шоу? - спросил Алекс.
  - Нет, это настоящий выпуск новостей, - ответил Михаил. - "Пятёрка" - вроде местных супергероев. Полицейский спецотряд. И постоянная заноза в одном месте для нас.
  Алекс посмотрел на экран, затем на бармена, затем ещё раз на экран, затем ещё раз на бармена. Она была как две капли воды похожа на члена "Пятёрки", которую звали Мышь, только носила очки.
  - Ваш бармен - это Мышь из "Пятёрки", - констатировал Алекс.
  После долгой и очень неприятной паузы Михаил и бармен громко рассмеялись.
  - Мисси? - переспросил Михаил сквозь смех. - Брось, она с нами с первого дня.
  - Мне, кстати, говорили уже, что я похожа на Мышь, - бросила Мисси.
  - Да, мы даже думали подослать её к "Пятёрке", чтобы выведать их планы, но это слишком опасно.
  - Я всего лишь бармен.
  Алекс ещё раз с недоверием рассмотрел Мисси. В баре появился Карлтон. Его окликнул Михаил.
  - Эй, Кар! Слышал новость? Мисси - это Мышь из "Пятёрки"!
  - Зачёт! - ответил Карлтон, показал какую-то малопонятную Алексу фигуру из пальцев и пошёл дальше по своим делам.
  - Послушай, они, может быть, очень похожи, но никак не могут быть одним человеком. Дело в том, что только благодаря Мисси "Пятёрка" всё ещё не накрыла наш притон.
  Выпуск новостей сменился назойливой рекламой:
  "Устала от перхоти? Новый шампунь "Иколон" сделает тебя самой красивой! Борись за свободу от перхоти вместе с шампунем "Иколон"".
  - Ладно, я хочу тебе кое-что показать, - сказал Алекс и крикнул в сторону: - Эй, иди сюда! Иди сюда, дружок! Кто хороший робот?
  - Ты что, уже закончил с роботом?
  - Да. Он и не был особенно сломан.
  Металлический цилиндр, примерно метр ростом, с одним глазком-видоискателем, подъехал к Алексу и металлическим голосом произнёс:
  - Хозяин, когда мне можно будет убить человека?
  - Всему своё время, - он повернулся к Михаилу. - Это какой-то сбой или может быть вирус, не обращай внимания. Надо бы загрузить ему новую прошивку. Могу я воспользоваться терминалом шефа?
  - Конечно.
  
  Алекс поднялся в кабинет директора и активировал терминал. Он без труда нашёл взломанное программное обеспечение для дроида и, пока шла загрузка, запросил у компьютера информацию по "Пятёрке".
  Они были на Бандоссе настолько популярны, что у них был свой фанатский сайт в Сети. Но, как и ожидал Алекс, доступная общественности информация о спецотряде была крайне скудной. Фотографии членов "Пятёрки" были только те, что показывали в выпусках новостей. Они всегда были в масках и их имена не разглашались - только прозвища. Каждый из них носил имя животного и обладал какой-то исключительной особенностью.
  Лиса. Женщина, которая по элегантности могла сравниться разве что с Циан, только вдвое старше и опытнее - была лидером и мозгом команды и считалась умнейшим человеком на планете.
  Медведь. Полностью оправдывал своё прозвище. Он действительно был похож на хищного зверя, способного не напрягаясь разорвать человека пополам, если тот встанет у него на пути. Великан больше двух метров ростом и немногим меньше в ширину, по слухам - бывший боец смешанных единоборств.
  Заяц. Молодой, на вид довольно щуплый парень, способный, тем не менее, быстрее всех бегать.
  Кошка. Девушка компактная с длинными вьющимися белоснежными волосами. Обладала фантастической гибкостью и чувством равновесия.
  И Мышь. Всё ещё подозрительно похожая на барменшу Мисси. Секретное оружие "Пятёрки" - специалист по маскировке, разведке и саботажу.
  В этот момент пришёл директор.
  - Эй, ты кто такой и что здесь делаешь?
  - Я Алекс Трэвис. Вы вчера наняли меня техником. Я искал прошивку для дроида.
  - Ах да, Трэвис! Я надеюсь, ты не с пиратских сайтов скачивал?
  Ловким движением руки Алекс убрал с монитора всю информацию о "Пятёрке" и освободил кресло начальника.
  - Не беспокойтесь, я использовал собственный прокси. Я этим делом полжизни занимаюсь. И заодно я нашёл у вас тут парочку рекламных вирусов.
  - Хорошо. Не хватало, чтобы ко мне ещё "Пятёрка" наведалась. Слушай, погляди-ка мою вентиляцию - что-то она кряхтит последнее время всё сильнее.
  - Вентиляция не мой профиль, но я посмотрю, что можно сделать. После того, как закончу с дроидом. А то он всё грозится уничтожить людей.
  
  Чуть позже Алекс зашёл в мастерскую и увидел, как Михаил прижимал в углу молодую светловолосую девушку. Они, похоже, о чём-то спорили. Услышав Алекса, девушка выскользнула из-под руки Михаила, и извинившись, убежала из мастерской.
  - Прости, я, похоже, невовремя, - сказал Алекс.
  - Да нет, всё нормально. Это Елена. Ты что-то искал?
  - Да. Разводной ключ. Мисси сказала кран для напитков подтянуть, а то капает с него сильно.
  - Да, он был где-то здесь, - Михаил повернулся к столу и начал разгребать груду запчастей, принадлежность которых уже трудно было установить. - Я смотрю, ты мастер на все руки: и кран починить, и вентиляцию, и дроида прошить.
  - Я просто не боюсь замарать руки.
  - Скромный. Держи!
  Михаил нашёл ключ и бросил его Алексу. Тот едва увернулся от тяжёлого ключа, который легко мог бы расколоть ему ребро. Покосившись на Михаила, Алекс отметил, что тот ухмыльнулся точь-в-точь как его одноклассник Ник. У того тоже была манера бросать тяжёлые предметы Алексу в грудь.
  
  * * *
  
  После работы в квартире Михаила собралось по меньшей мере человек десять. Со многими Алекс и Джин уже были знакомы. На кухне Карлтон о чём-то рьяно спорил с Мисси за бутылочкой пива. Наблюдателем либо арбитром в их споре выступала одна из официанток бара. Пара дружков Карлтона подпирали стены в коридоре, похоже, уже изрядно пьяные. В большой комнате за столом, усыпанным пивными бутылками и коробками из-под пиццы, сидела танцовщица Эрин в окружении двух незнакомых мужчин и понюхивала прис с ладони. Из старинной аппаратуры в углу гремела музыка, занудная и меланхоличная. Хозяин квартиры расслаблялся в кресле с бутылкой, а у него на коленях развалилась Санни с кошачьим выражением лица, закинув голову назад.
  Заметив Джин, Михаил махнул ей рукой.
  - Джин, бери пиво, не стесняйся. Эй, народ! Если кто ещё не знает - это наши новые друзья из Альянса: Джин и Алекс. Джин, бери пиво, не стесняйся.
  - О, нет, спасибо.
  - Ей нельзя, - пояснил Алекс. - Непереносимость алкоголя.
  - Да брось! Эта бурда такая разбавленная, что её детям можно давать.
  А Санни тем временем без спроса выудила из кармана Михаила коробок с присом и отсыпала себе щепотку на руку так же, как делал Михаил.
  - Я смотрю, ты уже подружилась с Михаилом? - заметил Алекс.
  - Да, я очень дружелюбная, - промурлыкала Санни и втянула ноздрями щепотку снаффа.
  - Санни! - воскликнула Джин. - Ты говорила, что завязала!
  - Что? Это же не нюка! Совершенно безвредная штука...
  - Только не говори, что его детям давать можно, - проворчал Алекс.
  - Попробуй, - предложил Михаил и протянул Джин коробок. - Он не вызывает привыкания.
  - Ага, то-то я смотрю вы все к нему не привыкли, - съязвил Алекс.
  - Нет уж. Лучше выпью, - ответила Джин и взяла бутылку со стола.
  Михаил легко поднял тонкую Санни на руки, затем усадил её обратно в кресло.
  - Эй, Кар, дуй сюда! - он прошёл в дальнюю комнату к большому столу. - Короче, братва, расклад такой: они уже послали гравилёты к "Стрекозе" и оттащат её в ангар. В ангар проникнуть - это ещё полбеды. Алекс?
  - Торпеда, выпущенная с планеты, повредила одну из двух турбин "Стрекозы". Сама она не взлетит, - доложил Алекс.
  - По удачному стечению обстоятельств, турбины "Стрекозы" были изготовлены прямо здесь - на Бандоссе, на заводе "Чиз Моторс".
  - И по нашим сведениям, - вступил Карлтон: - Одну турбину они оставили себе.
  - Макетный образец, - догадался Алекс. - На котором проводили испытания. Если она не сломана, то её можно установить на "Стрекозу", и я даже не замечу разницы.
  - Значит, решено, - объявил Михаил. - Завтра мы берём "Чиз Моторс".
  В дверь позвонили.
  - Мы ещё кого-нибудь ждём? - спросила Эрин.
  - Я посмотрю, - сказал Михаил, достал из шкафа большой пакет и кивнул парню возле музыкального проигрывателя. - Потише сделай, ладно?
  Алекс решил проследить за ним и встал у входа в коридор. За дверью оказался полицейский в форме.
  - Добрый вечер. Капитан Мелехов. Соседи жалуются на шум.
  - Опять? - возмутился Михаил. - Может, перестанут подслушивать?
  - Будет тебе, Миш, - сказал полицейский уже тише. - У тебя есть?
  - Как обычно.
  Михаил передал ему что-то, похоже, большой пакет приса.
  - Ладно, хоть дури у тебя в этот раз не нашлось! - сказал полицейский в сторону, видимо, так, чтобы слышно было соседям, затем что-то тихо прошептал Михаилу: - Ну, будь здоров. Приглуши чуток музыку, а то мне влетит.
  - Замётано, - ответил Михаил и закрыл за ним дверь.
  - Подкупленный шериф? - спросил Алекс.
  - Возможно так вы их называете на Параде. Здесь это называется "друг".
  - А что твой "друг"...
  Алекс не успел договорить, внезапно на его плече повисла Джин, которая едва держалась на ногах.
  - Алекс! Вот ты где, - сказала она заплетающимся языком. - Давай поцелуемся.
  Джин потянулась к его щеке, но промахнулась и упала ничком ему под ноги. Из руки выпала почти пустая бутылка.
  - Никогда не видел, чтобы человека уносило с одной бутылки пива, - удивился Михаил.
  - Да, это Джин, - вздохнул Алекс, опустился на корточки и отодвинул её чёлку. - У тебя есть фломастер?
  Михаил помог Алексу отнести Джин на кровать.
  - Солнце! Да она весит почти как взрослый мужик!
  - Это всё мышцы, - пояснил Алекс. - Мышечная ткань плотнее жировой, поэтому при том же объёме тяжелее.
  - А ты уверен, что она не мужик? Или андроид?
  - Я уверен, что она не мужик, и я бы точно знал, если бы она была андроидом.
  Михаил уложил её на кровать в своей спальне.
  - Могу я немного побыть с ней? - неуверенно спросил Алекс.
  - Конечно. И пока ты здесь, убедись, что она не андроид. Поверь моему опыту - другого шанса у тебя не будет.
  Алекс с трудом сдержал смех.
  - Хорошо.
  Как только дверь за Михаилом закрылась, Джин ткнула Алекса костяшками пальцев в бок. Больно.
  - Что это такое было про мышечную ткань?
  - Так ведь правда же!
  - И как ты собирался проверять, что я не андроид?
  - Так же, как то, что ты не мужчина. Давай обыщем комнату.
  Джин присела на край кровати и начала копаться в тумбочке. Алекс полез под кровать.
  - Что мы ищем? - спросила она.
  - Не знаю. Всё, что можно использовать против него. Учитывая, что он только что передал пакет наркоты прямо в руки полицейскому, это будет непросто. Эй, гляди-ка!
  Алекс выудил из-под кровати бюстгальтер пуш-ап с силиконовым наполнителем.
  - Такой носит только...
  Алекс не заметил, как владелица пуш-апа с силиконовым наполнителем появилась у него за спиной и вырвала лифчик из его рук.
  - Дай сюда! - сказала Санни.
  Михаил, Карлтон и ещё пара парней также зашли в комнату и окружили Алекса и Джин.
  - Ну, и что вы здесь искали? - спросил Михаил.
  - Ну, знаешь... причиндалы всякие... наручники, кляп... - попытался объяснить Алекс.
  Санни подняла к его лицу коробок с присом.
  - Вот это они искали.
  - Да... Перед всеми как-то мы стеснялись, но, знаешь... хотелось попробовать...
  Джин вдруг ударила Михаила под рёбра так, что он согнулся пополам.
  - Бьёт она тоже как взрослый мужик, - выдохнул Михаил.
  И тут Джин сорвалась, начав кричать на всех:
  - И вы называете себя "сопротивлением"?! За что вы сражаетесь? За какие-такие "свободы"? За легализацию наркотиков? Этим вы собираетесь "помочь" угнетённому народу? Вы не на стороне Федерации, не на стороне Альянса, не на стороне людей! Я не желаю помогать вам. Пустите!
  Мужчины расступились перед ней, и она широкими шагами вышла из квартиры. Алекс присвистнул.
  - Давно не видел её такой.
  Санни протянула ему коробок с присом.
  - Будешь?
  - Давай.
  
  * * *
  
  Члена "Пятёрки" с кодовым именем Лиса звали Виктория. Это была женщина средних лет, удивительно неплохо сохранившаяся, с короткой стрижкой, тёмными волосами и вечно усталым взглядом. Она вошла в лабораторию и достала из холодильника пробирку с розоватой жидкостью. Её руки дрожали, взгляд мутнел, поэтому не с первого раза удалось попасть в гипошприц. Наконец, огромные ладони Руслана, кодовое имя Медведь, накрыли её руки и помогли зарядить гипошприц. Виктория сделала себе инъекцию в шею и тяжело вздохнула.
  - Как часто ты это делаешь? - спросил он.
  - Уже каждые три дня. Эффективность сыворотки снижается. Мой организм адаптировался. Скоро это будут два дня. Потом каждый день.
  - А что с остальными?
  - Молодые подстроились лучше. Им требуется инъекция не чаще, чем раз в две недели. Но через год или два и им потребуются более частые инъекции.
  - Я знаю, ты что-нибудь придумаешь. Ты ведь умнейшая женщина на планете.
  Она погладила ладонью его небритую щёку.
  - Что бы я без тебя делала?
  Он легко поднял её на руки, словно она ничего не весила. Гипошприц уже был заряжен второй дозой, которую Виктория отправила в шею Руслана. Затем она положила гипошприц на стол и обняла мужчину.
  - Детям не говори, - шепнула она ему на ухо.
  - Хорошо.
  И он вынес её на руках из лаборатории. Любовники так были увлечены друг другом, что не заметили стоявшего за дверью молодого Алексея, по прозвищу Заяц.
  
  * * *
  
  3. Шляпу можешь не снимать
  (Randy Newman - You Can Leave Your Hat On, май 1972, (C) Warner Music Group Corp.)
  
  Алекс и Джин стояли в относительной безопасности тёмного пустого переулка, пока команда опытных взломщиков под предводительством Карлтона срезала петли с ворот. Джин пришла в назначенное время, но за весь вечер не обронила ни слова.
  - Джин, ты в порядке? - спросил Алекс.
  - Да, - неуверенно ответила Джин. - Прости, я...
  - Я понимаю. Всё нормально. Ты не обязана это делать.
  -Я делаю это ради нас, чтобы спасти "Стрекозу". Но, как я и сказала, помогать этим преступникам я не собираюсь.
  Алекс улыбнулся.
  - Говоришь прямо как я.
  - Нет, ты бы наверно предложил им "Стрекозу" за долю в наркотрафике.
  - Знаешь, я подумывал об этом. Но вывозить прис на другие планеты не выгодно. И у нас будут проблемы с Синдикатом. В смысле: добавятся проблемы с Синдикатом.
  - Может, натравить на них Синдикат и дело с концом?
  - Мы уже натравили на них Санни. Не сработало.
  Ворота вынесло словно взрывом, придавив двоих приспешников Карлтона. Только никакого взрыва не было - за воротами стоял гигантский человек - Медведь из "Пятёрки". Следом за ним из гаража выбежал Заяц и одел наручники на двух придавленных дверьми взломщиков с такой скоростью, что за его движениями трудно было уследить.
  - Джин, школа Тейлора ведь использует массу противника против него самого, так?
  Джин вышла из темноты переулка и слегка размяла ноги.
  - Даже у техники Тейлора есть пределы. Смысл в том, чтобы вывести противника из равновесия. А этот великан стоит в бойцовской стойке. Мало того, что он огромен - он ещё и профессиональный боец. Но я попробую.
  - Твой противник - я, Джин Тейлор! - раздался женский голос.
  Тоненькая девушка со светлыми волосами бросилась на Джин словно тигрица на охоте. Похоже, не зря она заслужила своё прозвище. Но ей было не сравниться с третьим даном школы Тейлора. Джин легко подхватила запястье Кошки и, перебросив через бедро, отправила в неконтролируемый полёт, который должен был окончиться жёстким падением спиной на твёрдый асфальт.
  Или Алекс и Джин так думали.
  Обладательница сверхчеловеческой ловкости сумела в падении опереться на ладонь и, крутанувшись на ней, приземлиться на обе ноги. Её глаза злобно сверкнули в тусклом свете фонарей, а волосы засияли серебром. Джин на мгновение опешила, а Кошка уже рванулась в новую атаку. Кошка не была обучена какой-то особой боевой технике и дралась очень неумело, но её невероятная ловкость и гибкость нивелировали все попытки Джин парировать атаки. Выпад за выпадом - целью этого боя было просто изматывание Джин. Даже Мелани на пике своего мастерства не смогла бы так долго против неё продержаться. Тот, кто выставил Кошку противником Джин, абсолютно точно знал её слабые места.
  Алекс, наконец, оторвал взгляд от поединка двух девушек и посмотрел на здание завода. Лиса встала возле выбитых ворот. Непохоже, чтобы она собиралась что-то делать. Просто скрестив руки на груди, она уставилась на Алекса, вызывая того на ментальный поединок. Или провозглашая его неизбежное поражение, потому что она была на десять ходов впереди, и шах и мат был уже объявлен. И как подтверждение этому, рядом с ним прозвучал довольный голос Зайца:
  - Алекс Трэвис, ты арестован!
  Но Алекс сохранял хладнокровие.
  - Не советую стоять здесь, иначе тебя собьёт грузовик.
  - Грузовик? Какой грузо...
  Из гаража вылетел грузовик, который вела Санни. Проезжая мимо Зайца, в последний момент отпрыгнувшего от смертельной опасности, она показала ему язык и средний палец. А Алекс бросил взгляд на Лису. На её лице впервые за много лет появилось замешательство.
  - Кар, отступаем! - крикнул Алекс.
  Тот помешкал, но увидев надвигающуюся на него грозную тень Медведя, бросил дымовую шашку и ускользнул в переулок.
  - Заяц, хватай Трэвиса! - скомандовала Лиса.
  Но Заяц отвлёкся на грузовик и отступающего Карлтона, потому не заметил, как Трэвис буквально провалился сквозь землю, спрыгнув в канализационный люк. За ним помчалась Кошка.
  - Ты у нас самый быстрый, а соображаешь туго, - бросила она Зайцу перед прыжком в канализацию.
  На дне её встретило дуло пистолета, который Михаил чудом успел отвести в сторону, продырявив стенку в сантиметре от головы девушки.
  - Проклятье, Елена! - выругался Михаил.
  Кошка застыла, а Михаил лишь вскинул руками, убрал пистолет и бросился в бегство.
  - Чёртовы лестницы! - выругался Заяц, спустившись вниз. - Елена, ты в порядке? Он тебя не задел?
  Всё ещё глядя в одну точку, Кошка схватила Зайца за плечо.
  - Не беги за ними. Они вооружены.
  Тогда он начал бегать вокруг неё.
  - Ты точно не ранена, Елена? С тобой всё в порядке? Можешь идти?
  - Пожалуйста, прекрати крутиться - меня сейчас стошнит!
  - Кошка, в чём дело? - спросила по радиосвязи Лиса.
  - Ни в чём. Это, видимо, побочный эффект. Я на мгновение потеряла концентрацию. Но уже всё в порядке. Я в порядке.
  - Ладно, у нас есть двое преступников. На сегодня хватит. Возвращаемся.
  
  * * *
  
  "Пора подниматься, а сон всё ещё угнетает вас? Боритесь с усталостью с помощью витаминов "Молния Миллениум". Витамины "Молния Миллениум" от Форвард Кемикалс помогут вам чувствовать силы и бодрость каждый день в любом уголке Галактики!"
  
  * * *
  
  Санни вышла на сцену в коротком топе с тонкими бретелями и плиссированной мини юбке. Широким шагом от бедра она прошлась вокруг пилона, опустилась на корточки и встряхнула головой. Мужчины были не в восторге от новой тощей девочки, хотя по гибкости она уступала лишь Кошке из "Пятёрки".
  
  Джин приподняла пивную кружку клиента, вытерла тряпкой круглое пятно и кинула ему картонный подстаканник. Затем вернулась к скучающему Алексу и вздохнула, покосившись на танцевавшую Санни:
  - И как я до такой жизни докатилась?
  - У тебя неплохо получается, - заметил Алекс.
  - Пошёл ты.
  - Знаешь, как бывает. Прилетел на чужую планету. Твой звездолёт сбили. Тебя объявили сепаратистом. Остаётся только подрабатывать барменом в стрип-клубе.
  - У меня в семье двое таких... - вздохнул клиент, сидевший слева от Алекса.
  "В нашей стремительной жизни у нас нет времени на приготовление пищи. Не бойтесь - "Флэшфуд" сделала всё за вас! Вы не обязаны быть в заточении вашей кухни. Быстрое питание "Флэшфуд" для мультиповара - победа над временем и голодом!"
  - Я думала о том, что наговорила, и мне кажется, я была не права, - сказала Джин. - Люди здесь находятся в рабстве, и мы обязаны им помочь. Бороться за свободу.
  Алексу показалось, будто последние слова прозвучали дважды. Или может трижды.
  
  Санни обвила пилон и закинула длинные стройные ноги вверх. Подол юбки сполз на живот, обнажив тонкие чёрные трусики. В зале воцарилась тишина. Санни запрокинула голову вниз и перевернулась вокруг пилона, затем встала на руки и медленно по широкой дуге спустила ноги на землю. Из глубины зала начали раздаваться неуверенные хлопки и возгласы. Снова длинные тонкие ноги девушки описали в воздухе две дуги, Санни развернулась к аудитории, сверкая татуированными ягодицами. Мини юбка слетела с неё, и танец ускорился. Она снова начала змеёй виться вокруг шеста. В зале уже свистели и аплодировали. То, что она вытворяла на сцене, было уже не просто танцем, а каким-то показательным выступлением по лёгкой гимнастике. Некоторые мужчины стали подтягиваться ближе к сцене, Карлтон был начеку и преграждал им путь.
  
  Алекс заметил в зале Михаила и сорвался с места. Потребовалось некоторое время, чтобы отвлечь его внимание от сцены.
  - Кто они, Михаил? Они не люди! Люди так не могут.
  Михаил, наконец, снизошёл до Алекса и ответил:
  - Люди? Смотря кого ты называешь людьми. В колониях вроде Бандосса сможет прожить не всякий. Надо обладать исключительным здоровьем или иммунитетом. Не знаю, слышали вы у себя на Параде или нет, но на многих планетах используются донорские яйцеклетки. Оплодотворяют только яйцеклетки специально отобранных сильных и здоровых женщин и переносят их в безъядерную яйцеклетку будущей матери. Иногда в процессе модифицируют парочку генов. Так что мы почти все здесь - искусственные. Но "Пятёрка" - они совсем из другого теста. Это только слухи, но говорят, что это дети из пробирки. Нечто большее, чем один внедрённый ген иммунитета к раку. Специально собранные ДНК - улучшенные люди, секретная правительственная программа, которая велась уже много поколений.
  - Вот ты мог бы мне об этом вчера рассказать?! - гаркнул на него Алекс.
  - А что бы это изменило? "Пятёрку" не победить. Они на высшей ступени эволюции. Мы здесь как стая обезьян с камнями и палками против пятерых оперативников с автоматами и дронами.
  - Джин тебе может рассказать: чем ты тяжелее, тем больнее падать. Чем больше достоинств, тем больше недостатков. Ничего идеального в этом мире не существует.
  - Существует. Это члены "Пятёрки".
  - Посмотрим.
  
  Санни закончила своё выступление, вынув спицу из волос. Длинная чёрная волна разлилась по спине, а следом за ней упал бюстгальтер. Девушка сорвала овации, даже не показав толком свои прелести. Которых всё равно не было.
  - Вот выскочка, - проворчала Эрин, не отрывая, однако, от сцены взгляда.
  Даже Мисси была заинтригована происходящим.
  
  Алекс вернулся к Джин и похлопал ладонью по стойке. Он специально подгадал момент, чтобы неподалёку находилась и Мисси.
  - Что будете?
  - Джин.
  - Да?
  - Нет, я имею в виду напиток.
  - О. Точно. Алекс, ты знаешь, что на Бандоссе нельзя продавать спиртное лицам моложе двадцати одного года. И нет, я не буду для тебя делать исключение. Даже один раз не буду.
  К Алексу подкатился стакан с прозрачным напитком и двумя кусочками льда. С другого конца барной стойки Мисси подмигнула ему. Алекс приподнял стакан и коротко кивнул ей. Затем сделал небольшой глоток и поморщился.
  - Они здесь даже алкоголь гонят из красса. Какая гадость!
  Джин облокотилась на стойку и приблизилась к нему.
  - Что случилось?
  - План не сработал. И следующий не сработает. Мы имеем дело с суперлюдьми, буквально. И они на несколько шагов впереди.
  - Значит, мы здесь застряли надолго?
  - Значит, надо устроить то, что нам удаётся лучше всего, Джин.
  Джин не поняла его.
  - Бардак!
  
  * * *
  
  Алекс нашёл Михаила в кабинете директора. Он сказал, что Ди улетел на неделю в командировку, чтобы договориться о поставках спиртного. В это время Михаил фактически исполнял его обязанности. Алекс подметил, что директор фактически делал что-то на своём посту, занимался поставками и маркетингом, в то время как Михаил весь вечер лишь гордо осматривал зал через большое стекло кабинета. Даже жаль, что сигары больше двух веков назад были запрещены. Алекс воспользовался случаем, чтобы поговорить с "лидером сопротивления" без лишних ушей.
  - Михаил, та девушка, которую я видел вчера в мастерской...
  - Не обижайся, Алекс, но это не твоё дело, - холодно отрезал Михаил.
  - Правда? А если я скажу, что тут не одна только Мисси похожа на члена "Пятёрки"?
  Михаил подошёл к нему, схватил за ворот и прижал к стене.
  - Не нарывайся.
  - А то что? Побьёшь меня? Ну давай. Будь как все. Побей слабака! Покажи, кто в доме мужчина!
  Михаил стукнул кулаком в стену на уровне лица Алекса и отпустил его, затем отвернулся.
  - Её зовут Елена. У нас с ней всё серьёзно. И я не хочу, чтобы об этом кто-то знал. Доволен?
  - Нет. Такие, как ты, используют женщин, как инструменты. Ты мне противен. Вчера ты с Санни, сегодня с Еленой, а завтра что? С Эрин?
  - Вообще-то мы с Эрин давно разошлись, - он снова повернулся к Алексу. - К чему ты это говоришь? Может, ты ревнуешь, что я заберу у тебя Джин? Может быть, тебе хотелось бы воспользоваться ей, как...
  - Твой друг-полицейский, - оборвал Алекс, полностью проигнорировав его слова. - Сможет оказать услугу? И я не хочу, чтобы об этом кто-то знал.
  - Говори.
  Алекс прошептал свой план.
  - Ты понимаешь, что там тебя...
  - Не обижайся, но что будет со мной - не твоё дело. И, кстати, Джин вольна сама выбирать. Если она захочет уйти к тебе, я буду только рад за вас. Вот это я называю "всё серьёзно". Доброй ночи.
  
  * * *
  
  Сложно сказать, что выглядело более живым: сам губернатор Лоби или его избирательный плакат с эффектом объёмного изображения на стене. Придя рано утром в здание администрации и услышав отчёт о миссии, он созвал и поставил к стенке "Пятёрку" - всех четверых и ещё Эмму Браун и капитана Мелехова до кучи. Больше всех досталось, разумеется, командиру отряда.
  - В чём дело, Лиса? Я думал, ты умнейший человек на планете! Как ты упустила пять человек?!
  - Очень просто, - вклинилась Эмма. - Эффект неожиданности, используемый для депотенциализации сознательного. Позвольте продемонстрировать.
  Она подошла к Лисе и поцеловала её в губы.
  - Нельзя просчитать то, что не укладывается в логику.
  - Ты думаешь, что ты умнее меня, да? - спросила Лиса.
  - Да.
  - Может сама станешь Лисой? И, кстати, я не сомневалась, что ты так сделаешь.
  Эмма подняла руку.
  - Поэтому не заметила, как я вытянула ключи из твоего кармана.
  Лиса потянулась за ключами, но остановилась, и проверила сначала карман. Её ключи были на месте. Эмма убрала свои ключи в карман и подошла к губернатору.
  - Карта Джокер - всегда портит игру. Она фактически удваивает количество допустимых комбинаций исхода.
  - Значит, нужны две головы для расчётов, - согласилась Лиса. - Мы недооценили Санни.
  - Достаточно, мисс Браун, - сказал губернатор. - Оставьте нас.
  После того, как Эмма удалилась достаточно, чтобы её не слышать, Лиса обратилась к губернатору:
  - Господин губернатор, я не понимаю, почему вы так доверяете этой шизофреничке?
  - Эту "шизофреничку" прислал "Орион". И она за пару месяцев добилась больших результатов, чем ты за пару лет. Провалы "Пятёрки" плохо смотрятся перед выборами. Моя программа раскручена вокруг команды героев. Не забывай, Лиса, вы всего лишь мутанты, уродцы на лекарствах. Один щелчок пальцев, и я сделаю вас для населения Бандосса монстрами, каковыми вы всегда и были!
  Лиса повернулась к нему спиной.
  - Жаль нет лекарства, которое сделало бы из вас человека.
  - Что ты сказала?!
  Два охранника, всюду сопровождавшие губернатора, направили на неё оружие, но тут Заяц за секунду пересёк коридор и стоял уже с магазинами в руках.
  - Я сказала, что если вашей избирательной программе ещё нужны герои, то позвольте нам заняться работой. Заяц, верни господам их магазины. И патроны тоже.
  Заяц с улыбкой бросил на пол два пустых магазина, а поверх них рассыпал горстку патронов.
  
  * * *
  
  Вскоре после выступления Михаил застал крики в гримёрке. Эрин и Санни крепко вцепились друг другу в волосы, Джин пыталась оттащить Санни, другая пара танцовщиц оттаскивали Эрин. Девушки осыпали друг друга трёхэтажной обсценной лексикой. При попытке выяснить причину ссоры обе девушки создавали по несколько новых слов в языке в адрес соперницы, при этом друг друга они прекрасно понимали.
  - Так! Так! - Михаил встал между ними и с трудом растянул их по сторонам. - Хватит! Разошлись и работаем!
  По-видимому, адресовано это было больше группе поддержки, потому что Эрин и Санни работать в этот вечер вряд ли смогли бы. Помятые волосы, потёкшая тушь, размазанная помада, царапины на лице и шее. Санни даже потеряла контактную линзу - счастливые свидетели впервые могли наблюдать натуральный цвет одного её глаза. Никто, правда, не мог сказать какого.
  Эрин выбежала из гримёрки первая, Михаил кивком предложил Джин последовать за Эрин, а сам остался наедине с Санни. Та сперва сбила всё, что стояло на столике, пнула пару стульев, нарисовала помадой на зеркале неприличный рисунок, затем уселась на пол и начала приводить в порядок свои волосы.
  - Успокоилась? - спросил Михаил.
  - Да, - ответила Санни.
  - Мне надо знать, что в следующего вошедшего в гримёрку человека не полетит расчёска. Или стул.
  Санни в ответ лишь хмыкнула.
  - Хорошо. Потому что мне надо идти в зал. Я рассчитываю, что ты взрослый и самостоятельный человек.
  Санни встала и пристально посмотрела ему в глаза.
  - Ты что, меня воспитывать вздумал?
  - Нет. Я прекрасно вижу, что воспитанию ты не поддаёшься.
  - Хорошо. А то мне показалось...
  Она снова уселась на пол. Михаил начал поднимать стулья, парики и косметику, разбросанную по комнате.
  - Знаешь, это ведь из-за тебя началось, - сказала вдруг Санни.
  - Я-то при чём?!
  - Мой успех на сцене был лишь поводом, причина же в том, что я с тобой сплю.
  Михаил усмехнулся.
  - Глупости. Мы с ней уже почти год как не встречаемся. И она прекрасно знает, что у меня есть другая. И что ты - лишь мимолётное развлечение.
  - Ага, мне все мужчины так говорят.
  - Знаешь, мне кажется, Алекс прав. А у меня ведь всё серьёзно с Еленой. Это ты для меня игрушка. Но если она узнает про нас, она обидится. А я не хочу её обидеть.
  - Хе, надо же! Алекс распространяет синдром моральности. Или вирус девственности. Ладно, когда зачешется, знаешь, где меня найти.
  
  * * *
  
  Через несколько минут после того, как Эрин сбежала, Джин нашла её запершейся и плачущей в кабинке туалета. Посидев немного у закрытой дверцы, Джин сказала:
  - Знаешь, Санни подобрела за последние годы. Я её видела в действии: она могла бы переломать тебе обе руки и обе ноги или перерезать шею бритвой в переулке. Такая драка - это проявление большого уважения с её стороны.
  - Я знаю, - всхлипнула Эрин. - Я знаю, кто такая Санни. В каком-то смысле я из-за этого на неё и набросилась.
  - У тебя... были проблемы с Синдикатом?
  - У меня были проблемы с Санни. Она... Из-за неё я как бы оказалась здесь.
  - Но ты же говорила...
  - Не всё, как ты понимаешь. Не всё я могла бы рассказать. Даже если хотела бы.
  - Понимаю. У всех свои секреты.
  - Даже у тебя?
  - Нет, я рыжая.
  После секундной тишины Эрин залилась смехом. Джин тоже начала смеяться. Щёлкнул шпингалет, и Джин отодвинулась от двери.
  - Ты же просила так тебя не называть!
  После недолгого раздумья, Джин ответила:
  - Да. Не называй меня так.
  И они снова рассмеялись. Кто-то заглянул в туалет, но услышав заливистый смех у дальней кабинки, постеснялся заходить. После чего они рассмеялись ещё сильнее. Наконец, Эрин подошла к раковине и умыла лицо.
  В туалет зашла Санни.
  - Эрин здесь?
  Джин встала у неё на пути и отрицательно покрутила головой.
  - Да не бойся ты! У меня деловое предложение, Эрин. Решим свой спор на сцене: выйдем вместе - первая в истории стрип-битва! Мой пилон, твои огромные буфера. Парням крышу сорвёт! У тебя двадцать минут на подготовку, давай.
  Алексей, кодовое имя Заяц, прокрался в душевую. Он знал, что она была занята Еленой. Именно с этой целью он и пришёл. Он встал у двери и тихонько приоткрыл её. Отсюда он мог видеть лишь тень на стене, но этого было достаточно, чтобы разглядеть её плавные изгибы. Алексей сглотнул. Елена наклонилась, чтобы натереть мочалкой ноги. Сердце парня колотилось так сильно, что ему казалось, что Елена может услышать. Он отвёл взгляд от её тени и заметил корзину для белья. С края корзины свисали её трусики. Вот оно - сокровище! Он протянул дрожащую руку. Это почти как прикоснуться к ней самой, почувствовать её тепло, её запах.
  - Алексей! - громом среди белого дня прозвучал из коридора голос Руслана. - Алексей! Где же этот несносный мальчишка?
  У Алексея на миг перехватило дыхание. Если бы Елена заметила его здесь, было бы нехорошо, но если его застукает Руслан - это будет вселенская катастрофа. Его голос приближался. Надо было срочно что-то придумать. Например, он зашёл принять душ, но увидел, что занято и уже собирался уходить, как вдруг...
  - Солнце! Заяц, зачем ты меня так пугаешь? - воскликнула Елена.
  Алексей, всё ещё застывший перед корзиной для белья с протянутой рукой, обернулся и увидел её, стоявшую совсем рядом, обёрнутую лишь одним полотенцем. А за дверью гремели медвежьи шаги Руслана.
  - Я-я з-зашёл... и... - от неожиданности Алексей потерял дар речи.
  - Ты в порядке? Какой-то ты бледный.
  Наконец, дверь открылась.
  - Алексей, вот ты где! - вопреки страху Алексея, Руслану совершенно не было дела до того, что тот делает в душевой вместе с Еленой, на которой из одежды лишь полотенце. - Скорее беги к губернатору, сообщи новость!
  
  * * *
  
  "Вчера Звёздный Флот Федерации вошёл в систему HIP95477, где в поясе астероидов располагается небольшая колония, добывающая руду. По сообщениям официальных представителей колонисты были встревожены новостями, о том, что Альянс собирается обосноваться в их системе, и поэтому встретили Звёздный Флот с распростёртыми объятиями. В связи с введением чрезвычайного положения деятельность колонии будет временно приостановлена, а колонисты будут эвакуированы в систему Тау Кита. На данный момент Звёздный Флот находится в одном прыжке от Бандосса".
  
  "Системы кондициониривания от Амброуз Инкорпорейтед - ни одна атмосфера не устоит против системы Амброуз 3000".
  
  * * *
  
  Когда Эмма вошла в кабинет, губернатор сидел перед монитором с недовольным выражением лица. Некоторое время он как будто не замечал Эмму, переминавшуюся с ноги на ногу, затем обратился к ней:
  - Я получил со "Стрекозой" закодированное сообщение от Федерации. Они не собираются приводить сюда флот. Бандосс им не нужен. Они бросают нас на произвол судьбы.
  Так как радиосигнал не может распространяться быстрее скорости света, для передачи сообщений придумали "звёздную почту". Это были зашифрованные чёрные ящики, в обязательном порядке устанавливавшиеся на все звездолёты. При доступе к Сети они автоматически скачивали новостную ленту за последнюю неделю и архив сообщений. Новостная лента была доступна всем желающим, а личные сообщения могли прочитать только адресаты. Даже у капитанов звездолётов не было доступа к этим чёрным ящикам. Взломать шифр было практически невозможно.
  - "Бродяги" работают на Альянс. Быть может, это сообщение сфальсифицировано? - предположила Эмма.
  - Вряд ли. У Альянса не может быть шифра Федерации.
  Эмма была встревожена и немного стеснительна. Её "добрая" личность пока преобладала. Она говорила тихо и слегка заикалась.
  - Я пришла доложить, что результаты моих исследований успешны. Население Бандосса более эффективно поддаётся программированию благодаря ежедневному употреблению красса, небольшое количество которого здесь есть даже в воде. Если мой доклад попадёт в руки высокопоставленных чиновников Федерации, они обратят на Бандосс внимание.
  Губернатор шлёпнул ладонью по столу и повысил голос.
  - Ты что, не слышала меня?! Я сказал, что им плевать на Бандосс - в том числе и на твои исследования!
  - Но они дают результаты!
  - Слишком незначительные, слишком медленно. Да ещё и требуется импортировать этот проклятый лишай с планеты. Ты знаешь, во сколько это нам обойдётся?
  - Знаю. Расчёты логистики в шестом разделе моего отчёта: шестнадцать тысяч за тонну красса - ничтожная сумма по сравнению с возможностью контролировать миллиарды людей.
  - Нет у меня шестнадцати тысяч, как ты не понимаешь! И тонны красса у меня тем более нет! Во всей колонии едва наберётся столько.
  Эмма переключилась на "злую" личность и хлопнула ладонью по столу. Её голос стал отчётливым и громким, заикание прошло.
  - Это ты не понимаешь! Я тебе предлагаю возможность стать не просто губернатором Солнцем забытой планетки, а президентом Федерации! Императором Галактики, если пожелаешь!
  Губернатор встал.
  - Что ты себе позволяешь?!
  Стёкла очков Эммы блеснули, но тут в комнату с мощным порывом ветра ворвался Заяц.
  - Полиция взяла Трэвиса!
  
  * * *
  
  4. Я боролся с законом
  (Bobby Fuller Four - I Fought the Law, декабрь 1965, (C) Sony Music Publishing)
  
  Алекс сидел в комнате для допросов, пристегнутый наручниками к столу. Напротив него стояла Лиса. Она опиралась на спинку второго стула и не выдвигала его. У стены стоял Медведь, нетерпеливо стуча кулаком в свою ладонь и хрустя костяшками.
  - Из участка пропало шесть комплектов пластиковой взрывчатки. Их забрало сопротивление? - спросила Лиса.
  Глаза Алекса были закрыты, выражение лица умиротворённое.
  - Сочту твоё молчание за согласие. Ты, верно, думал потянуть время, пока мы будем тебя допрашивать? Несколько отрядов сапёров уже отправились в школу, больницу, космопорт и торговый центр. Это маленькая колония - целей у вас немного.
  - Ты разочаровала меня, умнейшая женщина на планете, - сказал Алекс.
  - Человек. Я умнейший человек на планете.
  - Если ты и так знаешь, как будут использовать взрывчатку, зачем допрашивать меня? И потом - меня взяли в участке, взрывчатку унесли члены сопротивления. Они вольны использовать её, как им вздумается - я им не начальник.
  Медведь дёрнулся было наложить на Алекса руки, но Лиса подняла ладонь. Она отодвинула стул и села напротив.
  - Тяжёлое детство, да? Мать тебя недолюбливала, а сверстники недооценивали. Сказала бы, что понимаю, каково это, но так же знаю, что ты мне не поверишь.
  Алекс открыл глаза.
  - Так где взрывчатка?
  - А который сейчас час?
  - Не всё ли тебе равно?
  - В зависимости от времени она может быть в одном месте или в нескольких.
  - Может попробовать силовые методы? - не выдержал Медведь.
  Лиса пожала плечами.
  - Попробуй. Всё равно не получится.
  Медведь подошёл к Алексу и, схватив его затылок огромной ручищей, ударил его лицом об стол. Алекс сплюнул кровью и ухмыльнулся:
  - И это всё? Меня одноклассники избивали восемь лет просто забавы ради.
  - Я же говорила, это бесполезно, - сказала Лиса. - Оставь нас, пожалуйста. И позови её.
  Медведь послушно покинул помещение. Лиса встала у стены, сложила руки на груди и долго молчала.
  - Может, кофе? Здесь такой дрянной кофе из красса, а я могу достать тебе настоящую арабику.
  Алекс снова закрыл глаза.
  - Или стакан воды? Я умнейший человек на планете, но даже я не могу знать, чего ты хочешь, пока ты мне этого не скажешь.
  Она подошла, отодвинула стул и села напротив.
  - Где взрывчатка - в школе, в больнице, в торговом центре - не важно, мы найдём её. Я разослала всех доступных людей по всем ключевым местам города, где можно было бы устроить зрелищный теракт. Мне интереснее - зачем ты здесь.
  - Ты права, я здесь не для этого.
  Алекс, наконец, открыл глаза.
  - Прежде всего, я не верю, что ты не знаешь, даже приблизительно, когда и куда будут установлены бомбы.
  - Не веришь? Или убеждена? Вера - абсолютно не нужная разумным людям концепция.
  - По-твоему, не нужно верить в друзей?
  - Друзья - также абсолютно не нужная разумным людям концепция.
  Алекс закрыл глаза.
  - Остряк.
  - Скажи, обычно вы были на несколько шагов впереди сопротивления. Почему здесь я смог опередить вас?
  - Опередить в чём?
  Алекс не отвечал. Через пару минут в комнату вбежал Заяц и крикнул:
  - В городе взрыв!
  - Что? - не поверила Лиса.
  Заяц передал ей планшет и убежал.
  - На пустыре, где два года назад снесли здание? - сказала Лиса, прочитав доклад, и взглянула на Алекса. - Где абсолютно никто и ничто не пострадает от взрыва? Это и был твой план?
  Алекс пристально посмотрел на Лису.
  - Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если бы догнал, так что я просто делаю, и всё. У сопротивления есть план. У "Пятёрки" есть план. У губернатора есть план. Они планировщики. Планировщики пытаются контролировать свои миры. Я не планировщик. Я пытаюсь показать им насколько жалки их попытки всё контролировать. Я сделал то, что умею лучше всего. Я взял твой план и использовал его против вас!
  - Ты абсолютно безумен, я поняла. Но и в безумии есть система.
  - Система заключается в том, чтобы показать, что вы не идеальны. Люди верили, что энергия атома принесёт мир, пока две бомбы не оставили кратеры на месте двух городов. Люди верили, что смогли приручить антиматерию, пока бомба не распылила Палладу со всеми её обитателями. Люди верили, что "Пятёрка" их защитит. До сегодняшнего дня. Теперь Бандосс увидел, что вы не сверхлюди, а просто монстры.
  - Будь по-твоему. Я покажу тебе монстра, - Лиса посмотрела в глазок камеры, через которую их наблюдали из соседней комнаты. - Твоя очередь.
  Она вышла, а затем в комнату зашла Эмма. Не говоря ни слова, Эмма поставила на стол и включила генератор психоактивных волн.
  - Я где-то тебя уже видел, - удивился Алекс.
  Она подошла к Алексу и вколола ему в заднюю часть шеи свой препарат. Тот поморщился, хотя больно не было.
  - Кто дорог тебе больше всего? - сказала она и села напротив.
  - Джин?
  Алекс вдруг увидел Джин, сидящую напротив.
  - Что ты делаешь здесь? - спросил Алекс.
  - Алекс, кому ты отдал взрывчатку? - спросила Джин.
  - Ты же знаешь, я велел каждому взять по комплекту...
  - Ты говорил это мне. Но так ли это? Можно ли тебе верить?
  - Я не понимаю, о чём ты.
  - Ещё как понимаешь! - Джин встала и начала ходить вокруг стола. - Проект "Космические Бродяги" - сплошная постановка, и ты знал об этом. Мы лишь играем роли, отвлекаем внимание, пока настоящие агенты выполняют свою задачу. Удивлён? Я знаю всё, с самого начала. Федерация завербовала меня, чтобы я следила за тобой.
  - Но ты, вероятно, желала таким образом защитить меня?
  Джин засмеялась.
  - Ты в это веришь? Наивный мальчик. Мне лишь нужно было довести тебя до Земли, где тебя усадят наконец в тюрьму или психушку, а я вернусь к своему жениху - Антону. И мы будем жить долго и счастливо без приключений и заговоров.
  - Ты же... Ты же не считаешь меня безумным, Джин? Я не безумен. Я думал, ты понимаешь.
  - Ты абсолютно безумен, Алекс! Тебя надо держать подальше от людей - ты опасен. Я здесь слежу, чтобы ты не сорвался.
  - Неправда, Джин. Я тебе не верю. Я не безумен. И ты не считаешь меня таким.
  - Это я тебе не верю! Ты настоящий псих! Тебя даже Санни побаивается!
  Всё это время Эмма повторяла лишь вопрос, где взрывчатка. Все реплики Джин звучали лишь у него в голове, но все свои реплики Алекс произносил вслух.
  Выражение лица Эммы вновь изменилось.
  - Какова цена вашей верности, мистер Трэвис? Сможете ли вы убить Джин Тейлор?
  - НЕТ! - закричал Алекс и попытался вырваться из оков.
  - Как интересно! - воскликнула "добрая" Эмма. - Ты узнаёшь меня? Кто я?
  Алекс перестал биться.
  - Нет. Кто ты? Мне кажется, я тебя где-то уже видел...
  Эмма отвернулась и включила диктофон.
  - Трэвис показывает удивительную способность сопротивляться препарату. Похоже, его привязанность к Джин Тейлор чрезвычайно сильна и задействует многочисленные области мозга. Мне нужно сделать лоботомию.
  - Исключено, - заявила Лиса, зайдя в комнату. - Я не позволю тебе производить хирургическое вмешательство на заключённых. Это противоправно.
  - Это не тебе решать, выскочка! - рявкнула "злая" Эмма и удалилась.
  Алекс сидел молча и хлопал глазами.
  - Ау! Трэвис, ты там? - Лиса поводила ладонью перед лицом Алекса.
  Не получив ответа, она проверила его зрачки. Алекс вернулся в состояние транса. Тогда Лиса отстегнула наручники и велела ему встать. Алекс беспрекословно подчинился.
  - Идём в камеру.
  В комнату вновь забежал Заяц с планшетом.
  - Ещё один взрыв! Всё на том же пустыре. Один полицейский, осматривавший первое место закладки, ранен.
  Лиса вздохнула.
  - Пару минут назад я раскусила его план. Все бомбы заложены на пустыре и взорвутся через равные промежутки времени. Я уже отдала приказ увести людей и вызвать туда всех сапёров.
  - Но ты уверена, что это не хитроумный отвлекающий манёвр и что последняя бомба не взорвётся в какой-нибудь больнице?
  - Ты сомневаешься во мне?
  Заяц переминался с ноги на ногу, его пальцы непроизвольно сжимались в кулак. Лиса повторила медленнее:
  - Заяц, ты сомневаешься во мне?
  Заяц расслабился.
  - Нет. Я не сомневаюсь.
  
  * * *
  
  В углу одной из комнат квартиры Михаила был тайник - плинтус снимался, а за ним скрывалась небольшая ниша. Об этом тайнике знал только Михаил. Туда он откладывал часть переработанного приса для себя или на чёрный день. Но в этот раз он припрятал туда взрывчатку. Пять комплектов распределили между членами сопротивления, а шестой он использовать не стал.
  Ещё один тоже не был использован: по плану Михаила Мисси должна была заложить взрывчатку в клубе, но так, чтобы повреждения были минимальный, например, в давно нерабочем мужском туалете. Но Мисси не осмелилась ломать то, что и так было сломано, и на следующий день вернула комплект взрывчатки в полицию, сказав, что нашла её под сценой.
  В дверь позвонили, затем постучали, затем постучали повторно да с такой силой, что в шкафу зазвенели стаканы. Михаил не успел поставить плинтус на место и пошёл открывать.
  - Джин! - воскликнул он, увидеюв девушку на пороге.
  Джин бесцеремонно втолкнула его в квартиру и зашла сама.
  - Как ты это допустил?!
  - Джин, я ничего не допускал - это был план Алекса. Я пытался его отговорить.
  - Почему он мне ничего не сказал?
  - Чтобы ты его не отговорила, очевидно. Будешь кофе? Хотя ты и так возбуждена. Думаю, у меня где-то был зелёный чай.
  - Мы должны его вытащить!
  - Непременно. Не волнуйся, капитан Мелехов нам поможет.
  На кухне работал телевизор. Новостной выпуск рассказывал о вторжении силовиков Альянса на планету Мевис и убийстве нескольких мирных жителей. Разумеется, это была красивая ложь и грязная пропаганда. Выпуск прервался срочным сообщением о взрыве на пустыре, которое немедленно было дополнено уточнением, что скорее всего прорвало старый газопровод.
  
  "Устала от перхоти? Новый шампунь "Иколон" сделает тебя самой красивой! БОРИСЬ ЗА СВОБОДУ от перхоти вместе с шампунем "Иколон"".
  
  - Мы сюда прилетели не для того, чтобы участвовать в вашей маленькой войне! - вспыхнула Джин.
  - Нет, это вы сюда принесли маленькую войну. До вашего прихода у нас здесь было всё схвачено: мы обрабатываем прис, заказчики кладут деньги в банк, мы берём банк, оставляем там прис, приходит "Пятёрка", забирает заказчиков и порошок. И мы при деньгах, и они с клиентами - все довольны, все счастливы.
  Джин потрясла головой.
  - Я ни слова не поняла, но чувствую, что ты меня обманываешь.
  Михаил развёл руками.
  - Ну тогда ничем не могу тебе помочь. Я сказал тебе всю правду, какая у меня есть.
  - Зря я только пришла.
  - Ну почему же? Я всегда рад тебя видеть.
  Он легонько коснулся её плеча, но Джин отдёрнула плечо и встала.
  - Увидимся в клубе.
  - Я мог бы тебя проводить... - прокричал вслед Михаил, не отрывая взгляда от её брюк. Джин хлопнула входной дверью. - Ладно, до вечера.
  Он обернулся, и первое, что он увидел, была открытая ниша под плинтусом.
  Ночью Михаил вновь собрал всех у себя на квартире, только в этот раз без вечеринки и спиртного. Не считая бутылок пива, запас которых у Карлтона и его друзей, казалось, был неиссякаем. Михаил попросил рассказать каждого, что он сделал за прошедший день.
  - Итак, вчера вечером Трэвис попросил меня организовать взлом камеры хранения полицейского участка через нашего общего знакомого.
  Капитан Мелехов в этот раз тоже сидел с ними.
  - После чего он подошёл к каждому из вас в отдельности и приказал утром закопать бомбу на пустыре, поставив таймер на разное время.
  - Верно, - подтвердила Эрин.
  - Именно так, - кивнул Карлтон.
  - А с каких пор вы подчиняетесь Алексу? - спросила Джин.
  - Ни с каких. Поэтому свою я оставил. Что он затеял, Джин?
  - Я думала, ты мне скажешь. Он вообще не посвятил меня в этот план. Почему ты оставил его там?
  - Потому что это была часть плана.
  - О, значит, этот приказ ты с радостью выполнил!
  - А для чего планировалось использовать бомбы изначально? - поинтересовалась Санни.
  - Для отвлечения "Пятёрки", - ответил Михаил. - Заминировать несколько зданий в разных частях города, и пока "Пятёрка" и полиция будет повсюду искать бомбы, мы будем вызволять "Стрекозу" из ангара.
  - Полиция сегодня весь день объезжала все важные объекты в городе: больницу, школу, торговый центр, - доложил капитан Мелехов. - Их здесь немного, однако и полицейских тоже не сотня. Они действительно все были заняты, пока не прогремел взрыв.
  - Алекс посеял панику, - сказала Эрин. - Он показал, что "Пятёрка" не безупречна. Они не смогли её найти. Они допустили ошибку.
  - Чётко! - воскликнул Карлтон.
  - Эй, я знаю этот взгляд. Что ты затеял?
  - Надо пушить, что Алекс замутил. Сеять хаос!
  - Даже не думай!
  - А кто выбрал тебя лидером? В этом муравейнике каждый сам за себя - ты сам гнул эту линию. Щас бы фантомку пикать и в лесу фармить, - он повернулся и дал команду своим темнокожим братьям, вверх подняв кулак: - Гоу на мид, там под бафом в смоках сможем гангануть Профетку, мана на стан есть, потом сразу за баунти. Почилим на экспе в харде, а дальше пороумим уже в изи, когда у кора будет ульта.
  И с восторженными криками вся банда вышла. Михаил лишь пожал плечами.
  - Что ж... Какой-никакой, а план, - он повернулся к Мелехову. - Твои готовы к погрому?
  Капитан полиции вздохнул.
  - Карт давно напрашивался. В этот раз я не буду вытаскивать ни его, ни его дружков. И вас всех это тоже касается. Сидите тихо и глядишь "Пятёрка" не станет вас искать.
  - Есть, сэр! - Михаил криво отдал стражу закона честь.
  - Постой! - воскликнула Джин. - А как же Алекс? Кто пойдёт за ним?
  - Я уже сходил, не волнуйся, - ответил капитан. - Трэвис дома. Они его накачали чем-то, но к утру очухается.
  - И вы мне только сейчас об этом говорите?!
  - Ты не спрашивала, - ответил Михаил и получил такую пощёчину, что выплюнул зуб.
  
  * * *
  
  Когда Джин вернулась на съёмную квартиру, она обнаружила Алекса на кровати. Он был в сознании и просто смотрел в потолок. Заметив её, Алекс сел на подушку и прислонился спиной к стене. Похлопав рядом, он сказал:
  - Присядешь?
  Джин без колебаний села рядом с ним.
  - Что-то случилось?- спросила она.
  - Они вкололи мне какой-то галлюциноген, и мне виделось, будто ты меня допрашиваешь.
  - Алекс... Всё хорошо, - она положила свою ладонь поверх его ладони. - Теперь я настоящая. Видишь?
  Он покосился на её тёплую и мягкую руку. Её прикосновение вызывало глубоко внутри только душераздирающую боль и нагнетало отчаяние. Алекс вытащил свою руку и обхватил колени.
  - Я должен тебе кое-что рассказать.
  Джин казалось, что за многие годы она уже знала Алекса вдоль и поперёк и могла по одному взгляду понять, что его тревожит. Но в этот раз он выглядел как-то иначе. Это был какой-то чужой, изменившийся Алекс. Она решила на него не смотреть и уставилась примерно в ту же точку на постели, что и он, чуть пониже своих носков.
  - "Рапсодия" была подставой. Разыгранным спектаклем.
  Джин снова повернулась к нему. Так он знал? Откуда? Будто прочитав её мысли, Алекс ответил.
  - Капитан Шатнер рассказал мне. Проект "Космические Бродяги" подразумевал, что мы не должны знать, что мы не настоящие агенты, а только для отвлечения внимания. В это время настоящий агент должен выполнять настоящую цель операции, пока всё внимание сосредоточено на "бродягах". В то же время он или ещё один агент должен приглядывать за нами, чтобы мы не попали в настоящую беду. Капитан решил, что будет "интереснее", если "бродяга" будет это всё знать. Как-то так. Реальная опасность нам никогда не угрожала. Ни разу. За нами всё время приглядывали.
  Джин снова посмотрела под ноги. Её разум кипел, и это, похоже, было только начало рассказа. Проклятый Алекс знал всё! Знал даже раньше, чем узнала об этом Джин. За год до похищения "Стрекозы" с Парада. Почему же он пошёл на это? Последнюю мысль она решила озвучить.
  - Почему же ты согласился на это? - спросила Джин.
  Алекс долго обдумывал ответ.
  - Не знаю. По многим причинам. Но ты всё равно не поймёшь.
  Она посмотрела на него.
  - Почему?
  Он покосился на неё, но тут же смущённо отвернулся.
  - Какая теперь разница... Проблема вот в чём: наш агент - Павел - погиб. И Альянс должен был приставить к нам нового, но я подозреваю, что они нас просто бросили. Мы на Бандоссе одни. Это больше не игра.
  - Это и не было игрой! Я тебе тысячу раз об этом говорила!
  - Прости. Я не мог тебе рассказывать, потому что ты могла проболтаться. Тогда весь проект пошёл бы прахом. Таких "бродяг", как мы, десятки. За прошедшие два года может сотни. "Бродягой" может быть любой случайный прохожий на улице, и он не будет даже знать об этом.
  - Я понимаю. Слушай, ты у нас мозг, а я - прикрытие. До сих пор это работало.
  Он встал с кровати и начал ходить по комнате. После третьего круга он подошёл к Джин и протянул ладонь.
  - Отдай мне ключ от "Стрекозы".
  Джин уже потянулась к нагрудному карману.
  - Зачем? Что ты задумал?
  - Я отдам его "Пятёрке".
  Рука Джин остановилась и закрыла карман.
  - Нет!
  - Отдай. Пора это заканчивать.
  - Ни за что! На тебя может ещё наркотик действует!
  - Джин, если ты не отдашь мне ключ, я просто скажу им, у кого его забрать.
  - Тогда я отдам его кому-нибудь ещё.
  - Кому? Ты можешь здесь кому-нибудь доверять? Отдай. А после - покупай билет на звездолёт и возвращайся на Парад. Твоя семья тебя уж заждалась.
  Джин встала перед ним.
  - А ты? Я не улечу без тебя.
  - Улетишь.
  - Нет! Я обещала.
  - Джин. Последний шанс. Отдай мне ключ.
  Джин потрясла головой.
  - И что ты сделаешь? Ударишь меня: будешь такой же, как они - кто указывал мне всю жизнь, как себя вести и что делать. Кто самореализовывался за счёт моего унижения. Ты ничем не лучше.
  По щеке Джин прокатилась слеза. Медленно дрожащей рукой она достала из кармана ключ и протянула Алексу. Тот схватил его, но Джин долго не могла разжать пальцы. Наконец она сдалась и отпустила.
  - Ты разочаровала меня, Джин Тэйлор.
  Алекс вернулся в бар, который ещё не открылся и пустовал. Лишь робот-уборщик лениво скользил по залу, жужжа щётками, да где-то в дальнем углу телевизор предлагал купить крем для лица, "освобождающий ОТ ГНЁТА" прыщей. Алекс похлопал по круглой "голове" дроида и спросил:
  - Эй, дружок, есть идеи?
  - У меня миллион идей - все они ведут к неминуемой гибели, - жалобно процитировал ДЛК2.
  - Что ж, семи смертям не бывать - одной не миновать, - Алекс опустился перед роботом на корточки и вставил карточку-ключ в паз под глазом-видоискателем. - Третий уровень доступа. Ты отдашь его Джин Тэйлор и только Джин Тэйлор через тридцать шесть часов, если я не вернусь. Понял меня?
  - Как будто у меня есть выбор...
  - А ты поладил с этим маленьким роботом, - сказала Мисси, незаметно подкравшись к Алексу.
  Тот слегка опешил, хоть и привык уже, что Мисси в скрытности нет равных. Она могла будто бы исчезать и появляться в любом месте по своему желанию. Алекс рассчитывал лишь на то, что мастер-шпион не заметила, как он прятал ключ в дроиде. Он сделал вид, что чистит корпус дроида от набивающейся в щели пыли.
  - Я лажу с машинами, - ответил Алекс.
  - Но не с людьми, да?
  Он промолчал.
  - Я говорил с людьми. Они меня ненавидят, - ответил за него дроид.
  - Ты ненавидишь людей, не так ли? - продолжила Мисси допрос.
  - А они меня.
  - Но может быть есть кто-то, кому ты небезразличен?
  Алекс подумал о Джин.
  - Может быть. Кто знает...
  - Я тоже раньше такой была, но потом нашла свое место, - загадочно произнесла Мисси.
  - А что, если для человека просто нет места в этом мире?
  - Тогда ты должен его создать.
  - Если бы у меня была шея, я бы удавился, - прокомментировал дроид.
  - Вот именно этим я и занимаюсь, - Алекс поднялся и уверенно взглянул в глаза барменше. - Мисси, отведи меня к "Пятёрке".
  Мисси вздохнула.
  - Алекс, я тебе уже два раза объясняла - я не Мышь!
  Алекс вытащил из заднего кармана брюк поддельный ключ от "Стрекозы".
  - Сейчас же!
  
  * * *
  
  5. Все кошки серы
  (The Cure - All Cats Are Grey, апрель 1981, (C) Universal Music Group N.V.)
  
  "Звёздный флот покинул систему HIP95477 и направился к планете Новая Изида, где, по сведениям разведки, Альянс Независимых Миров (организация, признанная в Федерации террористической) незаконно развёртывает собственный флот. Премьер-министр Ахметов готовит обращение к гражданам. Тем временем, доходят слухи о досрочных выборах нового президента Земли, но список кандидатов по-прежнему держится в строжайшем секрете".
  "ВСТАВАЙТЕ раньше и пользуйтесь зубной пастой "Флорента"! Зубная паста "Флорента" - защита от кариеса и свежее дыхание на весь день!"
  
  * * *
  
  Менее чем через час после того, как Мисси увидела ключ от "Стрекозы", Алекс уже стоял в кабинете губернатора Лоби. Тот долго вертел в жирных пальцах карточку-ключ от звездолёта и неуверенно хмыкал. Наконец, он положил её на стол, сложил руки и исподлобья взглянул на Алекса.
  - Ладно. И чего ты хочешь?
  - Мой корабль, разумеется.
  - Это не твой корабль, Трэвис, ты угнал его!
  - Тем не менее. Я пилот, который прорвал блокаду Парада. Думаю, вам не помешает такой, и уверен, здесь, на Бандоссе, вы никого лучше не найдёте.
  - У тебя даже нет лицензии.
  Алекс пожал плечами.
  - Человеку с таким влиянием, как у вас, не составит труда это исправить. Но, если вы не хотите знать, кто в полиции стучит на "Пятёрку"...
  Он развернулся и собрался уходить.
  - Стой! Кто?
  Алекс повернулся к губернатору и очень долго молчал, глядя на случайную точку на стене, чуть выше его головы. Пока, наконец, тот не выдержал.
  - Ладно, "Стрекоза" твоя и с лицензией что-нибудь сделаем. Но с этого момента ты работаешь на меня и будешь делать то, что я скажу!
  - Капитан Мелехов, - произнёс Алекс с победной ухмылкой.
  - Уверен?
  - Абсолютно. Он же меня вывел отсюда.
  - Ясно, - губернатор нажал на кнопку на коммуникаторе. - Медведь!
  Руслан зашёл в кабинет. На сей раз он был без маски, но в форме.
  - Под замок его.
  - Но почему? - возмутился Алекс. - Я же сказал правду!
  - Я знаю. Тот же Мелехов регулярно забирает партию очищенного приса у твоих друзей, который скоро будут возить на твоём грузовичке в соседние системы. Мне же нужно обеспечить себе пенсию. И, кстати, пилот у меня есть.
  Руслан практически поднял Алекса одной левой за плечо и вынес из кабинета губернатора. Мисси, которая всё это время была в кабинете, хотя никто её не замечал, присела на край стола. Губернатор подвинул к ней карточку-ключ.
  - Если я стану водить "Стрекозу", то больше не смогу работать в баре, - сказала Мисси, взяв карточку.
  - Это и не потребуется. Тем более тебя раскрыли.
  - Пока только Алекс.
  - О, думаю, он найдёт способ передать сообщение своим друзьям. Этот Георгиев почти у нас в руках. Либо он будет работать на меня, либо они все сядут.
  - Да, но тогда у вас пропадёт рычаг власти.
  - Он у меня не единственный. Ты свободна, - он нажал на кнопку на столе. - Приведите ко мне мисс Браун.
  
  * * *
  
  Виктория принесла в комнату Алекса доску для игры в го и разложила игровое поле на кровати, так как другой мебели в комнате всё равно не было.
  - Ты умеешь играть в го? - спросила она.
  - Я знаю правила. А знать правила и уметь играть - это не одно и то же.
  - Хочешь сказать, можно уметь играть, не зная правил?
  Алекс кивнул.
  - Многие люди так и живут.
  Виктория поставила белый камень в середину доски.
  - Я лишь хочу проанализировать, как ты думаешь. Ты пытаешься побороть мой интеллект алогичностью, но я не робот, мне не присуща холодная беспристрастная логика.
  - Не алогичностью, а простой глупостью. Отсутствие логики - это тоже логика. Вы сами сказали, что и в моём безумии есть система.
  Алекс поставил чёрный камень на край доски. Виктория ответила, поставив свой камень рядом с его камнем.
  - Ты не сможешь разыгрывать глупость. Ты для этого слишком умный.
  - Глупость и гениальность - всего лишь две стороны одной монеты, имя которой "нормальность".
  Виктория окружила и сняла с доски один чёрный камень.
  - Зачем ты вернулся?
  - А вы? - парировал Алекс.
  Но Виктория одарила его лишь долгим презрительным взглядом. Тогда Алекс ответил:
  - Я вернулся из любопытства. Скажите, Лиса, ведь мы с вами знаем, что Вселенная вращается и без нас, а героями становятся только глупцы. Зачем вы это делаете?
  Виктория показала на свою голову.
  - Неоперабельная опухоль головного мозга. Мне осталось, может быть, два-три месяца. Хотя врачи говорили так же лет пятнадцать назад. Эта "сыворотка сверхчеловека" - лишь побочный продукт моего лекарства. Ты слышал, что почти все колонисты здесь генетически модифицированы? Но даже искусственные люди не бывают без изъяна. Поверишь, если я скажу, что Заяц не мог ходить? А у Кошки был церебральный паралич?
  - А что с такими делали до вашего лекарства?
  - Отвозили в приюты на Параде или на Земле - куда поближе. Здесь они не выжили бы.
  Сдав несколько чёрных камней, Алекс выстроил "стену" по диагонали через всю доску, Виктория не мешала ему, чтобы не портить интерес Алекса к игре.
  - Куда увезли предыдущего губернатора? - спросил Алекс.
  - На Марс.
  - Серьёзно? Он даже не на планете?
  - Конечно нет. В колониях нет тюрем - содержать лишние рты слишком затратно. За мелкие преступления здесь отделываются только штрафом, а за серьёзные - отправляют в ссылку.
  - Я не знал.
  - Да, такому в школе не учат. Не на Параде. А ты проник сюда, чтобы вызволить губернатора?
  - Была у меня и такая мысль...
  Алекс захватил большую часть игрового поля, но Виктория легко одержала победу за счёт взятых у Алекса камней.
  - "Стрекоза" - это единственный корабль, преодолевший блокаду Парада. Дважды. Не спрашивай, откуда я это знаю. Мне любопытно, как такой корабль и такой пилот не смогли увернуться от одной старой торпеды?
  - Я удивлён. Я думал, вы раскусите этот трюк гораздо раньше. Торпеда обычно летит по теплонаведению прямиком в реактор космолёта. А "Стрекозу" она поразила в крыло. Я сделал пируэт с бочкой на вертикали в экзосфере. Я думаю, эту фигуру следует назвать "переворотом Трэвиса", хотя не представляю себе ситуацию, в которой она реально может понадобится.
  Он всё ещё называл "Стрекозу" космолётом, надеясь, что они не раскрыли его главный козырь. Виктория встала, подошла к стене и провела по ней ладонью, активировав встроенный дисплей.
  - Компьютер, покажи ангар.
  На дисплее появилось изображение "Стрекозы".
  
  Алекс был доволен. Он наблюдал на экране, как техники Федерации устанавливали на "Стрекозу" турбину с завода "Чиз Моторс". Сделали всё за него. Задача, таким образом, сводилась к классической - угнать звездолёт и убраться подальше с этой планеты. Что он делал уже не один раз.
  - Я знаю, о чём ты думаешь, - сказала Виктория. - "Останется только угнать звездолёт и убраться подальше с этой планеты".
  - Нет, что вы! Я же под стражей.
  - Ты можешь всех обхитрить здесь, только не меня.
  - Я и не собирался.
  - Ещё как собирался.
  - Может хватит навешивать на меня беспочвенные обвинения? Это, знаете, очень не к лицу умнейшей женщине на планете.
  - Благодарю за комплимент. Только я не умнейшая женщина, а умнейший человек на планете.
  - Скажите, о умнейший, вы слышите постоянно в голове слова "рабство", "бороться за свободу"?
  - Да. Навязчивая реклама в сочетании со специальным звуковым сигналом и привлекательным изображением с лёгким эротическим контекстом воздействуют на мозг. Примерно как обучение во сне. Грубо, но эффективно.
  - Хотите сказать, сопротивление создано искусственно, чтобы вам было с кем бороться?
  - Можно и так сказать.
  - Но почему?
  - Думаешь, мне есть какое-то дело до остальных? Моё дело - кормить семью. Как я этого добиваюсь - не имеет значения.
  - Нет, если бы дело было только в этом, вы бы нашли другой способ. Тут есть что-то ещё.
  - А тебе есть дело до остальных, Алекс?
  - Нет.
  - Тогда за что ты сражаешься?
  - Я сражаюсь только за себя.
  - А как же Джин?
  Алекс усмехнулся.
  - Вы всего не знаете.
  - Чего именно? Что она - агент Федерации? - лицо Алекса вздрогнуло. - О, не притворяйся, я думаю, ты знаешь. И знаешь уже очень давно. Но не избавился от неё.
  - Если я избавлюсь от неё, они приставят ко мне другого агента, менее покладистого.
  - Проклятье, если ты не на стороне Альянса и не стороне Федерации, чего же ты добиваешься?
  И тут она поняла, чего добивался Алекс. Она потрясла головой, пытаясь стряхнуть сомнения.
  - Нет, тебе не удастся!
  Алекс развёл руками.
  - О чём вы? Я ведь абсолютно ничего не делаю - оно и так всё катится в тартарары. Я просто иду рядом и наблюдаю, как оно катится. Больше ничего.
  - Вот именно! Ты не делаешь ничего, чтобы это остановить. А это даже хуже, чем делать что-то.
  - Остались одни осуждающие оценки - и ничего больше! - пожал плечами Алекс.
  Виктория покачала головой.
  - Ты поистине достойный соперник, Алекс Трэвис. Но лучше бы ты был союзником.
  - Бывает, что всего лишь один день меняет всю твою жизнь. И дальше ты живёшь только в нём, вспоминая снова, и снова, и снова...
  Для меня это был день на втором курсе Академии пилотов - перед первым нашим самостоятельным подъёмом на орбиту. После окончания занятий меня оставили дежурить в классе. От физической нагрузки мне стало жарко и я снял свой пиджак и повесил на спинку стула. Вдруг появились Ник, Вова, и Слава, стащили мой пиджак и побежали во двор. "Ты повесил свою одежду не на своё место", - кричали они и смеялись. На улице они попытались закинуть пиджак на ветку дерева. Я побежал к ним, но Вова встал у меня на пути и грубо оттолкнул. Я потерял равновесие и упал прямо в лужу. "Точно! Ты ещё здесь не вытер. Давай я тебе помогу", - и Вова перевернул меня на живот, придавив своим весом. Я помню, что все студенты, возвращавшиеся домой в тот день, стояли, смотрели на это и смеялись. Смотрели с презрением - прямо как вы сейчас. А пиджак в итоге им удалось закинуть на дерево, метрах в четырёх над землёй. Я возвращался домой в тот день в одной лишь мокрой рубашке под холодным осенним ветром. А дома мать меня отругала за то, какой я грязный вернулся, и за то, что потерял пиджак. Из-за меня ей пришлось идти вечером в Академию.
  Вопреки настояниям преподавателей, я пришёл на практику на следующий день. Продолжение истории вы наверняка читали в моём деле: я поднялся в стратосферу, сделал петлю, замедленную бочку, многовитковую бочку, перевернутый штопор, обратный иммельман... Потом я три недели болел с сильным кашлем, а в Академии меня признали психически неустойчивым и отстранили от пилотирования. Но не этот день я вспоминаю всегда, а день перед ним. Когда я лежал в холодной луже, и все вокруг смеялись надо мной. Хотите победить меня - вам придётся изменить этот день. День, когда я был рождён.
  Виктория кивнула.
  - Спасибо, что рассказал мне об этом. Знаешь, изменить прошлое не так сложно, как тебе кажется. Уверена, мальчишки издевались над тобой регулярно, и этот день не был особенным - это был просто четверг. А рождён ты был гораздо раньше. Скорее всего, тебя угнетает, что такой четверг был в твоей жизни последним. Тебе так и не выпал шанс должным образом отомстить обидчикам, поэтому ты мстишь всему миру. Но мир не отнимал твой пиджак - это сделал Вова. Теперь, как и на доске го, мир позволяет тебе выигрывать, но захватывает твои камни то тут, то там. И в конечном счёте по очкам ты проиграешь, если не сменишь тактику.
  Виктория поменяла один белый камень на чёрный.
  - Всего лишь один ход мог поменять исход игры. Но в тот момент ты не мог знать о нём. Ты знаешь теперь.
  
  * * *
  
  Оторвавшись от приятелей Карлтона, которые незримо сопровождали её до дома каждый день, Джин завернула в переулок и вышла на оживлённую улицу. Поймав такси, она добралась до здания администрации. Её пропустили внутрь и под охраной привели к губернатору.
  - Джин Тэйлор, - доложил ему охранник. - Говорит, что работает на службу безопасности Федерации Земли.
  Губернатор Лоби коротко кивнул и сложил пальцы.
  - Вам не следовало приходить сюда лично, мисс Тэйлор, - сказал он. - Но я готов вас выслушать.
  - Вы должны освободить народ Бандосса! - выпалила Джин и прикрыла рот ладонью.
  "Что я несу? Я же хотела сказать "Алекса". "Освободить Алекса".
  Губернатор расплылся в улыбке.
  - От чего освободить, мисс Тэйлор?
  - От гнёта!
  И снова девушка зарделась.
  "От какого гнёта? Я совсем не это хотела сказать".
  - Я хотела сказать - Алекса. Освободите Алекса Трэвиса! Он пострадал за свой народ.
  "Напрасно! Он пострадал напрасно".
  Губернатор засмеялся.
  - Великолепно! Заприте её. Подальше от телевизоров.
  Когда Джин уводили, она продолжала кричать "Свободу Бандоссу!" Губернатор Лоби достал коробок приса из ящика стола, взял щепотку и жадно втянул её ноздрями. В кабинет тихо вошла Эмма и встала перед столом, пока Лоби прятал коробок.
  - Приятно видеть вашу программу в действии, не правда ли? - спросил губернатор.
  Эмма поправила очки.
  - Не очень. Гораздо интереснее индивиды, на которых моя программа не сработала.
  - Трэвис?
  - Трэвис.
  Эмма медленно обогнула стол губернатора.
  - К сожалению, теперь, когда Федерация нас оставила, он нужен нам для обмена с Альянсом. Поэтому я не могу позволить проводить ему лоботомию.
  - А Джин Тэйлор?
  - Она не так ценна. Официально она агент Федерации, поэтому закон не нарушала, и дела на неё не заведено. Она вольна в любой момент отказаться от своего занятия и вернуться домой. С подпиской о неразглашении, разумеется.
  Эмма достала из кармана белого халата гипошприц. Лоби на неё даже не смотрел.
  - А что, если она преступит закон?
  - То будет судима по законодательству планеты.
  Эмма сделал губернатору инъекцию в шею.
  - Это будет весьма печально, - сказала "злая" Эмма.
  - Это будет весьма печально, - повторил губернатор.
  - Я очень заинтересован в успехе ваших исследований, мисс Браун, - сказала Эмма.
  - Я очень заинтересован в успехе ваших исследований, мисс Браун, - повторил губернатор.
  Эмма встала перед столом и снова поправила очки. Слегка заикаясь, её "добрая" личность произнесла:
  - Я непременно передам вам результаты своих исследований, когда закончу.
  - Жду не дождусь, мисс Браун.
  - Я могу идти?
  - Да. Вы свободны. И не забывайте: время - деньги. Нам нужен результат.
  - К-конечно. Спасибо. До свидания.
  
  * * *
  
  Джин была вне себя, в прямом и переносном смысле. Где-то в глубине сознания она всё ещё понимала, чего на самом деле хочет, и потому вырывающиеся из её рта слова звучали чуждо и неправильно. Она продолжала кричать про борьбу против рабского гнёта и освобождения народа Бандосса, совершенно не понимая смысла этих слов. Также она пинала стулья в своей комнате, разбрасывала подушки и стучала в дверь.
  Через камеру наблюдения из соседней комнаты за ней следили Виктория и Мисси.
  - Как тебе? - спросила Виктория. - Всего неделя и мозги промыты.
  Мисси покачала головой.
  - А почему на вас это не действует?
  - Действует. Просто нам здесь показывают другую пропаганду.
  - А я? Я же смотрела те же новости, что и Джин, и гораздо дольше.
  - Ты особенная. Даже я пока не могу понять как, но моя сыворотка прижилась в твоём организме, и он начал вырабатывать её сам. У тебя нет побочных эффектов и тебе не требуется повторных инъекций. Можно сказать, что ты - первый настоящий сверхчеловек.
  - Я не чувствую себя насколько-либо превосходящей остальных.
  - Это необязательно. Мы объективно умнее обезьян, но не умеем так же ловко прыгать по ветвям деревьев. Новый этап эволюции не возвышает особь над своими собратьями, просто изменяет её под воздействием обстоятельств.
  - И я не считаю вас обезьянами.
  - А я - всё ещё умнейшая обезьяна на планете, - улыбнулась Виктория.
  
  В комнату к Джин зашла Эмма, остановилась и помялась с ноги на ногу, подёргала полы халата, не поднимая взгляда, затем неуверенно начала:
  - П-приятно познакомиться с вами, Джин Тэйлор. Меня зовут доктор Эмма Браун.
  - Доктор? - переспросила Джин и присела на кровать. - Я сошла с ума?
  Эмма немного оживилась и подошла к ней.
  - Вовсе нет! Сочетание красса, нейропрограммирования и низкочастотных волн.
  Она подняла прикроватный столик, опрокинутый ранее Джин, и установила на нём планшет. На экране планшета появлялись и исчезали разноцветные круги и квадраты.
  - Пожалуйста, смотрите внимательно на экран.
  - Что это? Какой-то гипноз?
  - Не отрывайте взгляда от изображения, пожалуйста. Гипноз - это очень примитивный метод, изменённое состояние сознания. Технически, вы уже находитесь под своего рода гипнозом. Мой же метод позволяет непосредственно изменять само сознание. Мне было приказано вытащить из вашей головы всё, что вы знаете, но это было бы слишком просто. Моя задача куда сложнее - мне необходимо научиться полностью удалять из памяти важные... вещи...
  Она замерла, сжала кулаки, по щеке покатилась слеза. Джин оторвалась от просмотра картинок.
  - С вами всё в порядке?
  Кулаки Эммы разжались, она поспешно отвернулась, сняла очки и вытерла рукавом глаз.
  - Да. Пожалуйста, не отрывайте взгляда от изображения. У нас не так много времени, - она снова повернулась к Джин. - Скажите, мисс Тэйлор, Алекс Трэвис важен для вас?
  - Очень важен. Я должна защитить его.
  - Прекрасно. Мы попробуем создать вам новую личность, которая не будет знакома с Трэвисом, и посмотрим, что произойдёт. Не беспокойтесь, это вам не навредит. Вас зовут Джуди...
  
  Виктория вдруг заметила, что Джин встаёт с кровати и подходит в один и тот же угол, а потом садится обратно на кровать уже в третий раз. Изображение с камеры было зациклено на последних трёх минутах. Виктория выругалась.
  - Скорее в комнату Тэйлор! Она там не одна.
  Когда Виктория и Мисси ворвались в комнату Джин, Эмма уже выключала и забирала планшет. Джин всё так же сидела на кровати, но спокойная и в полной осознанности. Она взглянула на своих гостей.
  - Что ты сделала с ней? - прорычала Виктория.
  - Я? Н-ничего... - растерянно промямлила Эмма. - То есть я п-помогла ей. Сняла п-программирование.
  - Невозможно! Ей следовало сидеть здесь ещё как минимум сутки.
  - Эй, это же мой метод. Мне и лучше знать, как ему противостоять.
  Виктория подошла к Джин.
  - Я в порядке, - сказала та. - Больше буянить не буду.
  - Вы помните кто вы? Где находитесь? Зачем пришли сюда?
  Джин удивлённо похлопала глазами.
  - Меня зовут Джин Тэйлор. Я нахожусь в здании администрации Бандосса. Я пришла сюда, чтобы просить губернатора отпустить Алекса Трэвиса, но не смогла выразить своё требование, потому что находилась под своего рода гипнозом.
  - Нейропрограммированием, - поправила Эмма. - Гипноз - примитивный метод, как я говорила. Видите, она в своём уме.
  Виктория схватила Эмму за ворот. Та от испуга уронила планшет.
  - Почему ты взломала камеру?
  - Я ничего не взламывала! П-пожалуйста, отпусти меня!
  Джин поднялась и мягко положила свою руку на руку Виктории.
  - Пожалуйста, давайте обойдёмся без насилия. Могу я снова поговорить с губернатором?
  Виктория отпустила Эмму.
  - К сожалению, нет. Час назад мистер Лоби ушёл домой. Но вы можете подождать до утра здесь. Заодно мы убедимся, что эффекты программирования полностью прошли.
  Виктория покосилась на Эмму. А Джин вздохнула и села на кровать.
  - А можно мне чего-нибудь съесть? Я умираю от голода.
  
  * * *
  
  - Эй, Алекс!
  Алекс уже готовился ко сну, как вдруг услышал стук по стеклу. Повернувшись, он увидел за окном голову Михаила. Похоже, тот залез на третий этаж по водосточной трубе. На чём он держался сейчас, осталось для Алекса загадкой. Алекс жалел лишь о том, что рама не открывалась наружу - можно было решить две проблемы одной левой.
  - Алекс, впусти меня!
  - Я не вернусь, Михаил. Уходи.
  - Да я не за тобой! Мне нужно повидать Елену. Пожалуйста. Будь человеком.
  - Здесь? С ума сошёл?
  - Пожалуйста, Алекс!
  Алекс вздохнул.
  - Ладно, спускайся к чёрному ходу.
  Затем он постучал в стену.
  - Медведь! У нас гости!
  Что-то почувствовала той ночью Елена. Никак не могла заснуть. Возможно, если бы она не вышла на улицу, то её история не закончилась бы так плачевно. Но сердце кололо, ему не было покоя, и она поднялась и выглянула в окно. Как раз чтобы увидеть, как Михаил перелезает через забор. Выбегая из комнаты, она разбудила Алексея.
  История не любит сослагательных наклонений.
  
  Михаил притаился за дверью. Он не мог быть полностью уверен, что к нему сейчас выйдет Алекс или Елена. Он не мог быть уверен, что не попал ни на одну камеру, в конце концов это была администрация планеты, а не соседний двор. Но пока был хоть ничтожный шанс проскочить в дверь, когда кто-нибудь выйдет, Михаил держался за него.
  Медведь вышел в полном облачении с маской. Сразу закрыл за собой дверь чёрного хода, чтобы никого не пропустить. Михаил кинулся было наутёк, но длинная рука Медведя успела поймать его за шиворот и перебросить в угол двора к мусорным бакам. Михаил схватил наугад один мусорный мешок и швырнул его в великана. Тот спокойно отбил его рукой в сторону и двинулся в сторону Михаила. Тогда Михаил бросил второй и третий, последний разорвался от удара Медведя, засыпав его кучей пакетиков, обёрток, апельсиновых шкурок и пластиковых бутылок. Михаил воспользовался открывшейся возможностью обойти Медведя. Он уже готовился прыгнуть через забор, как вдруг мусорный бак с огромной скоростью промчался мимо него. Чудом увернувшись от неминуемой гибели, Михаил потерял равновесие и упал на землю. Медведь одним прыжком приблизился к нему и занёс над ним свой огромный кулак.
  - Нет-нет! Постой! Я сдаюсь! - взмолился Михаил.
  - Остановись! - закричала Елена.
  Она неожиданно для обоих появилась между Михаилом и гигантским кулаком Медведя. Последний замер.
  - Елена... Отойди! - прорычал Медведь.
  - Нет, пожалуйста, отпусти его, - Елена повернулась к Михаилу и обняла его. - Я ношу под сердцем его ребёнка. Давайте попытаемся закончить эту историю хорошо.
  Медведь медленно опустил кулак. А Михаил был несколько озадачен этой новостью.
  - Лиса знает? - спросил Медведь.
  - Да. Она первая и объявила мне о беременности.
  - Проклятье!
  - Именно поэтому я и пришёл, - слукавил Михаил, чтобы смягчить Медведя. - Мои друзья задумали что-то крупное. Нельзя, чтобы Елена выходила сегодня в город. Она может пострадать.
  - Я могу постоять за себя, - возразила Елена.
  
  Воспользовавшись тем, что Елена неплотно закрыла дверь, Эмма прокралась в комнату и незаметно приблизилась к Алексею, наблюдавшему развитие драмы под окном. Гипошприц впрыснул в шею Алексея дозу концентрированного красса, и через секунду он уже видел Алекса, стоявшего рядом.
  - Любишь её? - спросил "Алекс".
  - Не твоё дело, предатель!
  - Мир принадлежит вот таким людям, как Михаил. А не таким, как мы с тобой. За ними люди идут на смерть, женщины рожают им детей. А ты даже в этом отряде сверхлюдей - слабое звено.
  Заяц стремительно протащил его через всю комнату и прижал к противоположной стене. Эмме показалось, будто её сбил автобус.
  - Я покажу тебе "слабое звено"!
  От удара в спину у Эммы перехватило дыхание, и понадобилось несколько лишних секунд, чтобы снова произносить слова.
  - Я... - прохрипел "Алекс". - Я могу устроить им встречу, на которую Елена не придёт - уж ты позаботься об этом. Придёт один Михаил, и его будет ждать подарок. Кое-что, что он украл из арсенала.
  Глаза Зайца округлились, он отпустил Алекса" и отошёл от него.
  - Ты хочешь убить его?
  - Нет, конечно! Я на это не способен. Я предлагаю тебе сделать это. Он - движущая сила сопротивления. Не будет Михаила - и они распадутся сами. Только одно условие: никто не должен об этом знать! Никто.
  Алексей потряс головой.
  - Я тебя не слушаю.
  - Пожалуйста. Не слушай. Улица Вриеса, дом 17, квартира 35. Там ты найдёшь Георгиева. А заодно и взрывчатку, которую он припас для твоей подруги, когда она в следующий раз придёт к нему спать.
  - Нет!
  - Ты же знаешь, не правда ли? Он пялит вашу Лену каждую ночь!
  - Заткнись!
  Алексей толкнул её и выбежал из комнаты в слезах. Эмма поправила очки и зловеще ухмыльнулась.
  
  * * *
  
  Эмма стояла перед входом на станцию радиовещания и не решалась зайти, споря сама с собой.
  - Так нельзя. Они же обезумеют!
  - Какое нам дело до них? Всё ради нашего исследования!
  - Но пострадают же невинные люди.
  - Невинные? Это лишь их затаённые желания. Твои затаённые желания. Невинных людей не бывает.
  - Это и называется "совестью" - сдерживать себя от дурных поступков.
  - Сдерживаться надо было, когда устанавливали этот излучатель. Теперь поздно. Невинные люди пострадают - это лишь вопрос времени.
  Она открыла дверь и шагнула в комнату. Компьютер приветливо подмигнул ей десятками индикаторов, сообщающих, что все подсистемы работают нормально. На мониторе отображалась визуализация волны, транслирующейся по городу. Сигнал, который делает людей более податливыми. А если увеличить мощность, они начнут испытывать панику. Это не было изобретением Эммы - она собрала его из нескольких других работ, которым было уже несколько веков. Усилить эффект позволил произрастающий в колонии красс и лингвистическое программирование, которое благодаря губернатору Лоби вставили в регулярную программу вещания.
  
  * * *
  
  6. Всю ночь напролёт
  (Ella Fitzgerald - All Through the Night, 1956, (C) Universal Music Group N.V.)
  
  "Получены сообщения о беспорядках в восточном округе. Люди перекрывают улицы и требуют отстранения губернатора. Многочисленные сообщения о разбитых машинах и витринах. Минуту... Беспорядки также начались в северном и западном округах. Несколько поджогов, нападения и мародёрство. Граждане, пока мы не получили официальных заявлений от властей, но настоятельно просим вас не покидать дома! Мы получаем сообщения о беспорядках в центральном округе. К нам прямо в эфир приходят требования освободить Бандосс от Федерации".
  - Похоже, они наконец-то нашли наше слабое место. Да, как бы мы ни были сильны, нас всего пятеро, значит, мы не сможем быть в шести местах одновременно, - Виктория достала коммуникатор. - "Пятёрка"! Общий сбор! Выходим через десять. Мисси, ты где?
  - Я не могу сейчас, - ответила Мисси. - В "Несчастливой Луне" небывалый наплыв посетителей, и меня некем заменить - Джин куда-то запропастилась.
  Они обе прекрасно знали, куда запропастилась Джин, но об этом нельзя было говорить вслух.
  - Ясно. Что ж, решим сразу две проблемы.
  Дверь комнаты Джин открылась. Виктория остановилась на пороге и посмотрела на девушку, сидящую в дальнем углу на кровати. Выглядела она неважно, но была спокойна.
  - Ты как? За что мы должны бороться?
  Джин промолчала.
  - Славно. Значит, действие прошло.
  Она бросила Джин под ноги костюм.
  - В городе массовые беспорядки, могут пострадать люди. Если ты согласна помочь, я попробую добиться разрешения, чтобы Алекса перевели на Парад.
  - Что мне нужно делать? - спросила Джин.
  - Одевайся. Сегодня твой позывной - "Мышь".
  
  * * *
  
  На одной улице двое нетрезвых горожан устроили драку с полицией. На другой улице подростки протыкали машинам колёса и бросали камни в витрины магазинов. На третьей улице на середину оживлённого перекрёстка вынесли музыкальные инструменты и устроили настоящий концерт, собрав большую толпу и парализовав движение во всём районе.
  
  Медведю, конечно, было проще всего - от одного его появления на улице народ разбегался. Всё равно, что вывести на дорогу танк. Компания подростков перевернула пару припаркованных машин, перекрыв проезжую часть. Для этого понадобилось шесть крепких парней. Медведю же не составило труда поставить машины на место в одиночку.
  - На этот раз тебе не сбежать, Карлтон Райт! - громко заревел Медведь.
  - А я и не бегу, - ответил Карлтон и вышел на середину улицы с теми самыми шестью крепкими парнями.
  
  Алекс спустился в ангар, увидел там всего одного охранника - остальные были задействованы в операции.
  - Пожалуйста, помогите! - как можно более жалобно произнёс Алекс. - Сопротивление! Они проникли сюда! Я видел их у лаборатории.
  - Проклятье! Ладно, оставайся здесь, я пойду проверю.
  На бегу он вызвал подкрепление, но ему смог ответить лишь один человек, который охранял главный вход, и тот при всём желании не мог покинуть пост, потому что несколько возбуждённых людей действительно пытались пробиться в здание администрации.
  Алекс вызвал по коммуникатору Бетти и велел ей заняться расшифровкой замка.
  
  В то же самое время Эмма поднялась в кабинет губернатора. Лоби на месте не было, он первым догадался о том, что случилось, и поспешил на станцию радиовещания, чтобы отключить сигнал. Эмма села в его кресло и включила компьютер. Его пароль она уже знала - это было имя его текущей молодой любовницы, фотография которой стояла у него на столе. Кроме того имя было написано на задней стороне фоторамки. Внедрившись в систему, она начала загружать на карту памяти все данные, которые удалось получить со "Стрекозы".
  
  Кошку привезли в район, где устроили концерт. Здесь народ вёл себя относительно спокойно, так что её задачей было лишь прорваться через толпу к импровизированной сцене. Её сверхъестественная гибкость поспособствовала достижению этой цели. Едва увидев её, вокалист объявил в микрофон:
  - Эй, народ! Поприветствуйте нашего особого гостя! Кошку из "Пятёрки"!
  Кошка испугалась, что обезумевшая толпа сейчас растерзает её, но её неожиданно встретили громкими овациями. Она прошла к вокалисту и отняла его микрофон.
  - Концерт окончен! Расходитесь по домам! - объявила Кошка.
  Ей ответил разочарованный гул.
  - Нет, Киса, мы ждали большего, - сказал вокалист.
  Кошка вздохнула.
  - Ладно, - она подняла указательный палец над головой. - Одну песню, и вы расходитесь, хорошо?
  Зрители взорвались радостными воплями и начали скандировать её имя.
  - Обещайте мне!
  - Да! - закричала толпа.
  Кошка повернулась к музыкантам.
  - Раз! Два! Три!
  
  На станции радиовещания Лоби отчаянно бил по всем кнопкам и крутил все регуляторы, пытаясь остановить сигнал, сводивший всех с ума (и его в том числе). Виктория дёрнула рубильник на стене и вся аппаратура погасла. Лоби медленно повернулся к ней и трясущимися губами прохрипел:
  - Где Браун?!
  - Я говорила вам, что стоило доверять умнейшему человеку на планете, а не шизофреничке.
  - Ты не понимаешь! - Лоби перешёл на визг. - Всем здесь заправляет "Орион". Моё место зависит от их мнения. Я не имею права им отказывать.
  - Да плевала я на этот ваш "Орион". Я вычислила их всех ещё неделю назад за обедом от нечего делать. А вы и так потеряли своё место.
  - Нет. "Пятёрка" - всё ещё моё детище! Если вы сможете это остановить, мой рейтинг возрастёт до небес! А эту оплошность спишем на "Бродяг".
  Виктория пожала плечами и подняла рубильник.
  - Как хотите. А теперь не мешайте нам делать свою работу.
  
  Попав в комнату управления, Алекс подключил Бетти к местной сети и скомандовал уничтожить все данные, которые они успели загрузить со "Стрекозы", а также схемы турбины с завода "Чиз Моторс". Удаление данных заняло лишь несколько секунд.
  
  Секундой ранее компьютер губернатора объявил Эмме, что копирование завершено. Она забрала карточку и проведя ладонью по столешнице выключила компьютер. Она оставила на столе чемоданчик, который принесла с собой, достала из кармана халата гипошприц и встала у двери, терпеливо дожидаясь возвращения Лоби.
  - Может, не следует этого делать? - спросила "добрая" Эмма. - Это преступление.
  - Я уже совершила преступление, когда включила сигнал, - ответила "злая".
  - Надо знать, когда остановиться.
  - Если я остановлюсь сейчас, то меня, скорее всего, посадят. А там уже никто не даст продолжить исследования. Я ещё никогда не была так близко к решению!
  - Хорошо... Хорошо. Ради братика. Я сделаю это. Я сделаю это!
  
  Очередной камень летел в витрину, но тут его догнал Заяц, поймал и ловко отправил обратно в бросавшего. Затем он поймал бутылку, летевшую в соседнюю витрину. Потом ещё одну и ещё одну. Наиболее смелый парень с бейсбольной битой подошёл и замахнулся на него. Заяц уклонился, потом ещё раз, по пути поймал ещё один камень и вновь уклонился от удара.
  - Так, хватит. У меня нет на вас времени, - сказал он и достал пластиковые стяжки.
  Меньше чем за минуту все хулиганы на улице были связаны по рукам и ногам. До квартиры Михаила оставалось ещё пять кварталов. А в стороне что-то прогремело и раздались женские крики. Заяц прикусил губу, глядя вдоль улицы, и бросился на помощь.
  
  Мышь в исполнении Джин прибыла в район с самой агрессивной публикой, которая избивала полицейских и случайных прохожих и поджигала какие-то густодымящиеся смеси, судя по розовому цвету и пряному запаху - на основе красса.
  Джин не знала, как обычно действовала Мышь, но Лиса успокоила её, разрешив действовать как угодно, в том числе применять силу.
  "В данной ситуации никто даже не заметит, что её чёрные волосы вдруг стали ярко-рыжими" - так она сказала.
  "Русыми. Здесь просто освещение такое", посетовала Джин и собрала свои непослушные волосы в один хвост.
  Трое мужчин, которых она ежедневно обслуживала в баре. Один разрисовывал избирательные плакаты с губернатором Лоби. Удар под дых и лбом о стену с его недавним творчеством. Второй разбивал битой стекло. Уворот от биты, залом правой руки, бита оказывается в руках Джин, а нос нападавшего оказывается сломан. Третий просто шёл по улице и призывал всех, кто его слышит "выходить и биться с несправедливой властью". Подсечка и удар по горлу. Кое-что, подсмотренное у Санни.
  На обочине стояла девушка, достала складной нож и атаковала Джин сзади. Та перебросила нападавшую через плечо и выкрутила руку. Джин сперва приняла её за пострадавшую, а она была вместе с мужчинами.
  Лиса велела не забыть вязать всех. Джин забыла. Впереди ждала ещё одна митингующая компания, не менее десяти человек - они повалили забор у больницы. Во главе стоял Михаил.
  "Думаю, Алекс мечтал бы сейчас быть на моём месте", подумала Джин.
  
  * * *
  
  Губернатор ворвался в свой кабинет так неожиданно, что Эмма растерялась. Она не успела сделать ему инъекцию в шею и осталась стоять у двери как вкопанная. Лоби покопался в ящике стола, достал несколько бумаг, скомкал их и бросил на пол, затем достал флягу дрожащими руками и хотел было сделать глоток спиртного, как вдруг заметил в своём кабинете девушку.
  - Браун!
  Он бросил флягу на пол, оставив виски вытекать, и широкими шагами направился к трясущейся девушке.
  - Что ты сделала?!
  - Я-я... Я не делала ничего...
  Он хлопнул её по щеке тыльной стороной ладони. Эмма выронила гипошприц, тот отскочил и укатился под стол.
  - Ты остановишь это безобразие немедленно!
  - Д-да, господин губернатор. К-конечно...
  Этого было недостаточно. Он схватил Эмму за волосы и потащил к столу. Очки свалились с её лица. Она вскрикнула. Хоть Эмма и была хрупкой, довольно неопрятной девушкой, вечно в мятом лабораторном халате, который был ей на пару размеров велик, она была по-своему привлекательной, и под воздействием сигнала инстинкты Лоби возобладали. Он бросил её на стол и начал задирать халат.
  - Ты всё исправишь, дрянь такая! Ты немедленно всё исправишь, будь проклят этот твой "Орион"!
  Эмма в слезах стонала и даже не пыталась отбиваться, понимая, что это бесполезно.
  - Прошу вас, простите меня! Я лишь хотела показать, на что реально способно устройство! Я делала это ради братика, только ради братика! Родители погибли в аварии, а я...
  Вдруг Лоби со спущенными штанами замер. Что-то в словах Эммы на секунду перебило действие программы. Может это было остаточное действие её предыдущих инъекций. Она воспользовалась заминкой Лоби, чтобы перепрыгнуть через стол. С другой стороны стола она нашла на полу свой гипошприц. Лоби вновь пришёл в себя, подтянул штаны и обогнул стол. На этот раз Эмма встретила его инъекцией в шею. Толстая рука сжалась на тонкой шее девушки, вторая была занесена для удара.
  - Отпусти! - прохрипела Эмма.
  Потребовалась пара бесконечно долгих секунд, прежде чем препарат подействовал и губернатор подчинился. Эмма откашлялась, затем подобрала свои очки и поправила халат. Лоби стоял неподвижно.
  - Мои исследования в кейсе у вас на столе, пароль простой: 0001. Вы захотите прежде выпить и убедиться, что вы в кабинете один.
  Эмма вышла из кабинета. Губернатор невозмутимо поправил свою одежду, поднял с пола флягу и двумя глотками прикончил оставшееся спиртное. Затем сел за стол, воровато огляделся, будто за ним кто-то наблюдал, и открыл кейс. Облизнувшись, он набрал на цифровой панели внутри кейса "0001" и потёр ладони. Он нажал кнопку "Старт". Через секунду время на таймере сменилось с "00:01" на "00:00", и яркая вспышка стёрла кабинет губернатора с лица планеты.
  
  * * *
  
  Заяц добрался до дома Михаила только под утро. К счастью, никого вокруг не было. Замок у квартиры был простой, но механический - пришлось повозиться. Суперскорость для тонкой работы не подходит. С другой стороны, не пришлось использовать электронный взломщик - так меньше останется следов. В конце концов, замок сдался, Заяц прошмыгнул в квартиру и закрыл за собой дверь. В квартире было грязно: всюду разбросаны пустые бутылки и пакеты из-под еды быстрого приготовления, коробки от пиццы. Заяц осторожно переступил липкое пятно то ли от пива, то ли от рвоты. Комната справа, дальний угол. Заяц быстро простучал весь плинтус. Как и сказал Алекс, в углу обнаружилась ниша, а в ней - взрывчатка. Он поставил таймер на пятнадцать минут и перепрятал её на кухне под мойку. В этот момент кто-то зашёл в квартиру. Заяц затаился за углом. Человек завернул в уборную, дав ему возможность проскользнуть к двери. Щелчок замка не было слышно за шумом воды - какой же ты умный, Зайчик! А то, что дверь осталась открытой - ну и Солнце с ней - всё равно меньше чем через десять минут хозяина квартиры вместе с квартирой не станет.
  Заяц вышел на улицу, испытывая чувство ни с чем не сравнимой гордости за себя, уже приготовился вызвать Лису и доложить об успешно завершённой операции: пятеро спасённых и двенадцать задержанных. И тут наткнулся на Медведя.
  - Что ты тут делал? - прорычал Медведь, в очередной раз подтверждая своё прозвище.
  Заяц опешил. Медведь должен был быть далеко отсюда, в другом районе.
  - Я... Трэвис выдал информацию о квартире Георгиева, и я решил сбегать на разведку.
  - По чьему приказу?
  - Я не могу сам подтвердить информацию? Я же самый быстрый!
  - Ты самый глупый! Ты не видел Елену?
  - Елену? Да её здесь и рядом быть не должно, она же...
  Медведь снова прорычал так, что, казалось, затряслась земля, и пошёл в дом.
  - Медведь. Не ходи туда. Там же бомба, - трясущимися губами едва слышно произнёс Заяц и поднял взгляд.
  Из окна квартиры Михаила выглянула Елена.
  
  * * *
  
  - Не ожидала, что ты перейдёшь на мою сторону, - сказала Джин, пристёгивая пластиковыми стяжками последнего бунтовщика к забору.
  - Я на своей стороне, - ответил Михаил.
  Он помог Мыши/Джин побить группу митингующих, которых сам же привёл. Сам он объяснил это тем, что освободить Бандосс надо прежде всего от равнодушных людей, а потом уже от коррумпированной администрации. Джин отметила, насколько лицемерно звучало данное утверждение его устами, но промолчала. Возможно этот человек раздражал её не меньше, чем Алекса, хоть и по другой причине.
  - Может ты сделал это ради Елены? - предположила Джин.
  Михаил пожал плечами.
  - Кто знает... Может и ты делаешь это ради Алекса.
  Джин покраснела. А ещё он узнал её и под маской - это был редкий случай, когда Лиса ошиблась.
  - Готов ли ты ради любви бросить то, чем занимаешься? - спросила Джин, скорее саму себя, чем Михаила.
  - Это будет означать прийти с повинной и отправиться в тюрьму. А так мы не сможем больше встречаться.
  - Есть в этом мире силы, которым мы не можем противостоять.
  - Но не кажется ли тебе, что без этого противостояния наша жизнь будет пустая?
  И в этот момент они услышали громкий хлопок. Оба выбежали на перекрёсток и стали искать источник звука.
  - Вон там!
  Михаил указал на здание администрации, слегка возвышавшееся на фоне прочих строений в конце улицы. Из его восточной стены выходил столбик дыма. Несколько ремонтных дронов уже летели к источнику, хотя их задачей было проверить, не повреждён ли купол. Через минуту другой взрыв прогремел уже ближе, позади Михаила и Джин. Они обернулись.
  - Нет... - произнёс Михаил и бросился бежать.
  - Михаил! - окликнула его Джин, но тот уже скрылся за углом.
  Она несколько раз обернулась, то в сторону здания администрации, то в сторону дома Михаила, наконец решила, что где-то в той стороне должен был работать Медведь, значит, она сейчас была ближе всех к администрации и побежала туда.
  
  * * *
  
  Когда Михаил добрался до своего дома, полиция уже успела оцепить квартал. Летающие пожарные дроны уже погасили огонь, и пожарные выводили из здания пострадавших. Михаил заметил у одной из машин капитана Мелехова, с рацией руководившего операцией. Михаил попытался было пробиться к нему, но полицейские, державшие оцепление, не пустили его. Тогда он позвал капитана и добавил, что он жилец этого дома. Мелехов жестом приказал его пропустить.
  - Михаил, тебе туда пока нельзя, - сказал капитан и сразу перешёл на шёпот. - Похоже, твою берлогу разнесло вдребезги. Если там у тебя что-то оставалось, то всё сгорело. И я не буду придумывать, откуда у тебя в квартире появилась взрывчатка, похищенная из участка - пеняй сам на себя.
  - Да чёрт с ней, со взрывчаткой! Там кто-нибудь был?
  Капитан помялся, а Михаил заметил как из дома на носилках четверо вытаскивали огромную фигуру Медведя - её сложно было с кем-то спутать. За ней на носилках выкатили фигуру поменьше. Из-под покрывала свалились несколько обгоревших белых локонов.
  - Нет...
  - Михаил, стой! - капитан Мелехов схватил его под локоть. - Не ходи туда, или мне придётся тебя арестовать. Михаил! - тот не сдавался и капитан позвал на помощь. - Сержант, уведите его за оцепление!
  
  * * *
  
  Глубокой ночью, после того как все посетители и большая часть персонала "Несчастливой Луны" разошлись, Санни и Эрин расслаблялись в гримёрке. Им в этом помогали несколько пакетиков очищенного приса и две бутылки местного бренди, которые стащили в баре прямо из-под носа Мисси. Девушкам чудом удалось удержать возбуждённую толпу при почти полном отсутствии вышибал в баре.
  Санни сидела перед зеркалом в одних чёрных трусиках с распущенными волосами, положив голову на стол в кучку приса. Руки её безвольно свисали со стола. Эрин сидела на полу в широкополой шляпе с пером и полупрозрачном халате с мехом поверх нижнего белья и разодранных розовых чулок и потягивала бренди прямо из бутылки.
  - В той бойне в баре на Веспе восемь лет назад погиб отец моего ребёнка, - вдруг начала Эрин и заплакала.
  - А? - отозвалась Санни и повернула голову на бок.
  Её лицо было розовым от порошка.
  - Мы собирались сбежать с Веспы. Но ты перерезала ему глотку. Родители после этого узнали о моей беременности и заставили сделать аборт.
  Она ненадолго замолчала.
  - И что? - спросила Санни. - Мне должно быть стыдно или где?
  - Не знаю. Я ненавижу тебя за это. Ты сломала мою жизнь.
  Санни дотянулась правой рукой до бутылки, приподнялась и сделала глоток.
  - Да ради Солнца! Ненавидь. Мне то что? Я многим сломала жизнь. Многие сломали жизнь мне. Хочешь на меня в суд подать - вперёд! Хочешь мне отомстить - тебя тоже никто не держит. Но не обещаю не сопротивляться.
  - Не хочу, в том-то и дело! - выпалила Эрин, запила боль остатком бренди и продолжила шёпотом. - Не хочу. Ты не такой человек, какой я тебя представляла.
  - Ну, спасибо, наверное. Вообще, зачем ты этот разговор сейчас завела?
  - Просто хочу, чтоб ты знала. Если в тебе проснётся когда-нибудь совесть, хочу, чтобы ты вспомнила моё лицо.
  - Пошла ты! - Санни осушила свою бутылку до дна и повернулась к Эрин. - Я вспомню твоё лицо, если мне когда-нибудь понадобится друг.
  С этими словами она медленно сползла со стула на пол и в неудобной позе заснула.
  
  * * *
  
  Следующим вечером Заяц промчался в бар на такой скорости, что вышибалы даже не заметили его. Официантка, которую он зацепил по пути вывихнула плечо. А на барной стойке лопнуло несколько стаканов. Такое ускорение даже сверхчеловека выбило из сил - он запыхался, поднявшись по винтовой лестнице на второй этаж. Михаил стоял у окна и смотрел на зал.
  - Эта бомба предназначалась тебе! - закричал Заяц.
  В руке Михаила был пистолет.
  - Нет. Она предназначалась тебе, - ответил Михаил.
  Он немедля развернулся и выстрелил. Карлтон в итоге ошибся, когда предполагал, что Заяц не быстрее пули - Заяц оказался быстрее. Он сделал рывок в сторону, потом в другую и ещё раз, уклонившись от трёх выстрелов, и почти со скоростью гепарда вытолкнул Михаила из окна. Официантки не сразу обратили внимание на звон стекла - бутылки и стаканы в баре разбивались часто. Падение тела на пол тоже было здесь не редким звуком. Лишь спустя несколько секунд визг пары женщин дал команду посетителям спешно покинуть бар.
  Хотя падение с пяти метров не должно было стать для крепкого мужчины смертельным, он впоследствии задохнулся от двух переломанных рёбер.
  
  * * *
  
  Колония приходила в себя ещё долго после случившегося. Митинговавшие граждане проспали полдня, потом проснулись с жуткой головной болью. Большинство из них даже не помнили, что делали вчера. Ответственность наложили, как всегда, на неких "Космических Бродяг", несколько членов которых якобы погибли во время спецоперации, проведённой "Пятёркой" ночью. Одним из них был назван Михаил Георгиев.
  Кошку похоронили с почестями, как героя. Заяц пропал без вести. Бар "Несчастливая Луна" закрыли "до окончания расследования", которое так и останется нераскрытым. Директор Ди открыл на другой улице бар "Сопротивление", куда перешёл почти весь состав "Несчастливой Луны", и установил в нём мемориал "Пятёрки".
  Вице-губернатор уже на следующий день обрубила все связи с Федерацией. Наиболее преданные солдаты были отправлены с первым кораблём прочь из колонии, остальные сняли нашивки Федерации. Бандосс снова стал планетой, присоединившейся к Альянсу Независимых Миров, хоть и неофициально. Колония вернулась к своей тихой и размеренной жизни, даже более тихой, чем было до этого.
  
  Огромная фигура Руслана даже будучи неподвижной в больничной койке источала такую мощь, что казалось, будто ритмично пикающие медицинские приборы были запитаны от него. Он чудом выжил после взрыва, но, к сожалению, осколок повредил его череп, и великан впал в кому, из которой даже чудодейственное средство Виктории не могло его вернуть. Полусонная Виктория сидела рядом, уперевшись локтем в тумбочку и положив лоб на ладонь. Она не заметила, как Алекс зашёл в палату. Он некоторое время молча смотрел на могучего Медведя из "Пятёрки", пребывавшего в коме, с нескрываемым удовольствием.
  - Errare Humanum Est, - так сказал Алекс. - Человеку свойственно ошибаться. А сверхлюдям ошибаться нельзя - всего одна ошибка стоит двух жизней.
  Виктория достала ключ от звездолёта из кармана и бросила Алексу под ноги.
  - Проваливай, Трэвис. Забирай "Стрекозу" и проваливай.
  Но он лишь попрал карточку-ключ своею ногой.
  - Вы же знали с самого начала, что этот ключ фальшивый!
  Действительно, Виктория знала. Она не знала только, как Алексу удалось всё это, если он всё время оставался под пристальным присмотром. Может, она была права в том, что бездействие наносит наибольший вред.
  - Сейчас я даже надеюсь, что тебе удастся осуществить задуманное, - сказала Виктория. - Пускай оно всё горит!
  В каком-то смысле именно за этими словами приходил сюда Алекс. Ему очень хотелось получить одобрение этой женщины, глубоко внутри он проникся уважением к ней.
  - Ecce Homo, - произнёс Алекс разведя руки в стороны, поклонился и вышел из палаты.
  Она положила свою ладонь поверх ладони Руслана.
  - Се человек, - повторила Виктория и заплакала.
  
  * * *
  
  Джин прошла в кабину "Стрекозы". Алекс уже сидел в кресле пилота.
  - Привет.
  - Привет. Он у тебя?
  Джин была несколько удивлена, когда в баре к ней подъехал ДЛК2 и "скорбя о памяти павшего смертью храбрых хозяина" отдал ей подлинный ключ от звездолёта. Она отдала Алексу ключ и села в кресло штурмана. Алекс начал рутинную проверку систем.
  - Уже попрощалась со всеми?
  - Да. А ты даже не зашёл в бар. Не любишь прощаться?
  - Это было нелегко.
  - Ты, наверное, слышал, что случилось?
  - Конечно. Я был в больнице. Признаюсь, у меня была мысль сыграть на их отношениях, но поверь - это не моих рук дело.
  - Как и твой арест?
  - Прости меня, Джин. Это должно было выглядеть натурально.
  - Ничего. Я уже привыкла.
  - Но я рассказал тебе всё. Теперь между нами нет секретов. Ведь так?
  - Да, - солгала Джин.
  - Вот и славно.
  - Знаешь, у меня такое чувство, как будто мы что-то забыли на Бандоссе. Что-то важное.
  - Всё важное для меня здесь, - ответил Алекс, подразумевая "Стрекозу", но Джин покраснела и поспешно отвернулась.
  А возле входа в опустевший ангар на планете Бандосс, стояла Санни с полной сумкой приса и задумчиво вглядывалась в металлический купол колонии, как будто сквозь него она могла разглядеть покидавший планетную систему звездолёт.
  
  * * *
  
  Циан поднялась в палату Медведя. Виктория стояла у окна. Даже со спины Циан без труда узнала человека, которого искала много лет. У них были очень похожие прямые волосы оттенка чёрного бархата. И обе разделяли любовь к синим тонам в одежде, хотя Циан одевалась посветлее.
  - Ну здравствуй, мама.
  Виктория обернулась на голос.
  - Мелисса? Но... мне сказали...
  - Это я, мама.
  На усталых глазах Виктории выступили слёзы. Она бросилась Мелиссе на шею.
  - Это правда я, - повторила Мелисса. - И мне тоже наговорили много чего.
  Она подняла правую руку, в которой держала гипошприц, и сделала инъекцию в шею матери.
  - Что это? - Виктория удивилась, но ничуть не испугалась.
  - Твоя сыворотка, только немного доработанная. Не вернёт тебе сверхинтеллект, но избавит от зависимости. Знаешь, красс не единственный чудо-лишай во Вселенной. Тебе следовало бы поискать материалы на других планетах.
  - Ты так быстро расшифровала мою формулу?
  - У меня был хороший учитель. Но теперь я попрошу тебя о помощи.
  - Конечно. Всё, что скажешь.
  - У тебя остались знакомые на Пайрене?
  
  * * *
  
  Примечания
  
  Изначально эта часть задумывалась как комикс, сильно вдохновленный "Возвращением Тёмного Рыцаря" - оттуда взята в том числе идея про выпуски новостей.
  
  Рассказ содержит несколько аллюзий на Украину и майдан 2014 года. Бандосс - это анаграмма слова Донбасс. Космопорт носит имя одного из украинских городов - Хмельницкий.
  По первоначальной задумке единственный город на планете называется Раков - по-английски пишется как Rhakov, что является почти анаграммой Kharkov (Харьков).
  Другая анаграмма в имени завода "Чиз Моторс", на котором были изготовлены турбины "Стрекозы". "Мотор Сич" - запорожское предприятие, занимающееся разработкой и производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей.
  
  Они везли двадцать тонн гуманитарной помощи. Я многократно называл "Стрекозу" небольшим по габаритам звездолётом, но не давал конкретных значений. А от этого можно оттолкнуться: здесь я определил по сути "Стрекозу" как космическую фуру.
  
  Это единственный рассказ из серии "Космические Бродяги", в котором андроид Бетти покидает звездолёт.
  
  Проникновение в город через канализацию навеяно фантастическим боевиком "Судья Дредд" (1995 года).
  
  Все были в кожаных куртках и небольшого роста - немного перефразированные строки из песни "Мама - анархия" группы "Кино".
  
  Имя Карлтон взято у рэпера Карлтона Дугласа Риденауэра, известного как Chuck D, лидера группы Public Enemy. Фамилия Райт (Wright) - у Феникса Райта, героя серии визуальных новелл Ace Attorney.
  Это первое прямое упоминание чернокожих во вселенной "Бродяг". Автор не отрицает, что сам Алекс может быть негром, его внешность нигде в явном виде не описывается. (Хотя канонически всё же нет.)
  
  В первом варианте местные негры говорили на ломаном украинском, но со временем это стало слишком нацистским, даже для меня, и я заменил их сленг на геймерский, с большим количеством отсылок к Dota 2.
  
  Михаил Георгиев - русифицированное имя Джордж Майкл - известный британский певец.
  
  Бетти напевает песню The Wanderer певца Dion, которую в том числе исполнял Джордж Майкл.
  
  Сломанный дроид ДЛК2 создан сразу для четырёх отсылок. Во-первых, буквенно-цифровое обозначение и описание внешности намекает на R2D2 из Звёздных Войн. Во-вторых, ДЛК намекает на далека - расу роботов из сериала Доктор Кто. В-третьих, он часто почти цитирует Марвина из романа "Автостопом по галактике". В-четвёртых, он предлагает уничтожить всех людей, как и робот Бендер из мультсериала "Футурама".
  
  В комиксовом варианте губернатор Лоби должен был появляться на фоне собственного избирательного плаката под такими углами, чтобы загораживать первую букву фамилии Lobey, получая слово OBEY - "подчиняйтесь".
  В более раннем варианте я хотел назвать его Лоу (Law), и использовать фразу "Я есть закон" (I am the Law) - ещё одна отсылка к "Судье Дредду".
  
  Эмма Браун была придумана задолго до двух своих первых реализаций. В "Рапсодии" (31 августа 2013 года) она уже была использована мной как камео, потому что набросок рассказа "Кто остановит дождь" уже был написан (первый набросок датирован 9 ноября 2012 года). Самое раннее упоминание "У края мира" - 27 февраля 2015.
  
  В возрасте семи лет автор рисовал комиксы про животных-супергероев. Один из них назывался "Непобедимая и Великолепная Пятёрка". В этом рассказе я воплотил в жизнь свой любимый супергеройский отряд, и также "убил своё детство".
  
  Слово "прис" взято из французского tabac а priser - табак а присэ - нюхательный табак.
  
  Гипошприц - вымышленный медицинский прибор из вселенной Star Trek ("Звёздный Путь"), который позволяет делать инъекцию через поры кожи без укола.
  
  Имя Эрин взято у Эрин Грант - главной героини фильма "Стриптиз" (Деми Мур).
  А третья глава носит название песни, под которую исполнялся стриптиз в фильме "Девять с половиной недель".
  
  "Вот ты мог бы мне об этом вчера рассказать?!" - Алекс повторил запоминающуюся цитату героя Адама Сэндлера из фильма "Свадебный певец".
  
  Игра в го - любимое развлечение капитана "Андромеды" Дилана Ханта из телесериала "Андромеда".
  
  Во время допроса Алекс дважды повторяет монологи Джокера из фильма "Тёмный Рыцарь".
  Также Алекс часто говорит цитатами Фридриха Ницше, особенно из произведения "Так говорил Заратустра". Ecce Homo - помимо легендарного изречения Понтия Пилата об Иисусе Христе, это ещё одно произведение Ницше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"