Ипатов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Девятый километр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Девятый километр
  Июль 2015
  ---
  
  Твоя жизнь - она стоит немного,
  Твоя жизнь - пустые надежды,
  Спаси себя от точного срока.
  Лицо к огню - ну где же ты, где же,
  Пустые радости, дурные привычки,
  Разбиты сны и убиты дороги.
  Бросают в дрожь горящие спички,
  Бросают в дрожь пустые итоги.
  (с) Муз. группа "Декабрь", отрывок из песни "Боль".
  
  ***
  Здесь нет имен, кругом только безымянные, безликие существа. Мы составляем один огромный, больной, но еще живой организм. Каждый из нас является просто клеточкой, которая без вреда для всего тела, рано или поздно отмирает, а на ее месте тут же появляется новая. Как и подобает идентичным элементам, мы одинаково выглядим, независимо от возраста, роста и пола, облачены в серый безразмерный комбинезон из плотного брезента. Каждый новенький получает такой наряд и носит его до самого финала, не снимая. Плотности материала, практически всегда, достаточно, чтобы пережить владельца, а чистоту робы отлично поддерживают наши ежемесячные походы в "баню", на которых в течение целых десяти минут мы наслаждаемся струей холодной воды из пожарного брандспойта. Кроме схожих нарядов, у нас одинаковые стрижки, ведь в первые часы пребывания, мы все посещаем одного и того же цирюльника, который на корню удаляет весь волосяной покров с тела и обрабатывает каким-то хитрым раствором, предотвращающим повторное появление растительности. Рекламщики нашего заведения говорят, что делают из нас безволосых гуманоидов в рамках борьбы с паразитами, нет волос - нет живности, которая в них обитает, но некоторые утверждают, что эпиляция трудяг - это просто еще один из способов сломить волю. Да, за забором нас зовут "трудяги" и у заведения, в котором мы существуем, есть свой отдел маркетинга с кучей рекламщиков. Но обо всем по порядку.
  ***
  Во второй половине 00-х годов, стало довольно сложно найти чистый герыч, а если и находился, то его цена было просто запредельной. Наркоманы начали бесчинствовать, волна беспредела хлынула небывалым напором, каждый наркоша пытался устроить гоп-стоп в темном переулке и подъезде, обнести бабульку-соседку, отнять деньги у матери, а кто-то и просто был готов дать засадить в задницу или отсосать. Но кто-то очень умный нашел и сделал массовый вброс, довольного старого, рецепта производства наркотика, который являлся одной из модификаций морфина - дезоморфина или как его называют в народе "крокодил". Основным плюсом, послужившим быстрому распространению, стало простота и дешевизна приготовления такой отравы. Но, как и всегда, где есть большие плюсы, есть и большие минусы. Кустарный яд оказался ядом в прямом смысле этого слова, ценители самопального зелья начиняли заживо гнить уже после первых месяцев употребления и полностью сжигали себя за два года. Такое печальное положение дел многих не устраивало - на таком наркотике особо не заработаешь: стоимость не большая, наркоманы дохнут очень быстро, а многие ушлые торчки и сами умудряются приготовить дозу, и к тому же дезоморфин начал вытеснять с прилавков другие наркотики. К 2015 году "крокодил" занимал уже порядка 30% всего наркорынка в стране, а по некоторым данным в отдельных регионах даже 90%. В конце концов, в начале 20х годов многие, стремительно беднеющие, предприниматели охотно влились в новый государственный проект, который, обещал прекратить смертность из-за наркомании, а также направить энергию исцелившихся в нужное русло - на благо государства и всего народа. За пару лет проект набрал небывалый размах, его рекламировали все СМИ, это было событие номер один в стране, народ ждал и с нетерпением следил за реализацией. Ученые мужи ежемесячно устраивали конференции, которые, естественно, транслировались по всем государственным каналам. На одном из таких представлений яйцеголовые поведали о том, что им наконец-то удалось закончить проект - целебное снадобье было готово. Правда, были небольшие побочные эффекты, но на них ни кто не стал заострять внимание - не стоит портить праздник. Как потом выяснилось, лекарство оказалось новым наркотиком, вызывающим мгновенное привыкание. Оно давало возможность прожить в два раза больше - 5-6 лет и в отличие от "крокодила" не вызывало гангрены и гниения. Так же, если любитель дезоморфина переключался на целебное ширево, то все его болячки заживали. Помимо лечебных и регенерационных свойств, "энерджайзер" - так окрестили обыватели новый наркотик, в несколько раз преумножал физическую силу пациента и даже визуально увеличивал мускулатуру. Самым замечательным свойством, из-за которого ряды наркоманов пополнило большое количество молодежи, являлось абсолютное отсутствие последствий приема, если конечно была принята новая доза в срок. То есть 5-6 лет можно было ежедневно принимать "энерджайзер", чувствовать себя суперменом и не испытывать ни какого дискомфорта, но в последние полторы-две недели человек просто сгорал, на глазах превращался в высохшую мумию. Все эти финальные трансформации сопровождались безумным болями, ни какое обезболивающее не помогало, единственное, что могло прекратить страдание - это петля или шаг в окно. Но суицидальный финал оказался не единственным проколом ученых, у большинства наркоманов стало развиваться психическое расстройство, которое приводило к неконтролируемой агрессии. В свете этих событий было принято решение изолировать всех испытателей "энерджайзера", специально для них была открыта лечебница, под безобидным названием "девятый километр". Параллельно с этими событиями, ничуть не сбавляла темп мощная рекламная компания, пропагандирующая отказ от "крокодила" в пользу "энерджайзера". Новое зелье предлагалось за сравнительно небольшую стоимость, только с оговоркой, что употребляться оно будет на территории лечебницы, границы которой росли с умопомрачительной скоростью. Через несколько лет существования лечебницы оказалось, что дезоморфиновая наркомания искоренена практически полностью, так же как и героиновая и какая-либо другая. Но при этом поток желающих подсесть на "энерджайзер" все не иссекал. Так продолжалось еще около года, но потом политика отношения к новому наркотику резко изменилась, его стоимость взлетела в несколько десятков раз, продажей было разрешено заниматься только в стенах лечебницы, но как ни странно рекламная компания не останавливалось, только стала предупреждать о здоровой, но недолгой жизни. Эти меры резко сократили число желающих переехать за стены "девятого километра", хоть и не предотвратили полностью. Многие детишки обеспеченных родителей, перепробовавшие все что можно, желали пощекотать нервишки и почувствовать себя суперменом. Возможно, многие надеялись провести пару месяцев за стенами лечебницы, но все произошло совсем иначе. Вскоре продажа "энерджайзера" резко прекратилась. Получить дозу стало возможно, только отработав положенную норму. "Девятый километр" превратился из наркологической лечебницы в государственного подрядчика, который стал выполнять всю смертельно опасную и вредную работу. Естественно во всех заказах, в качестве рабочих рук, использовались обитатели лечебницы, которые имели повышенную способность к регенерации и преумноженную физическую силу. За трудовые подвиги "трудяги" стали получать жизненно необходимую им дозу.
   Медиа ни сколько не уменьшило напор, в которым пропагандировало употребление "энерджайзера", было только добавлена оговорка о необходимости отработки каждой дозы.
  ***
  Здесь нет "Я", есть однородная, вяло перемещающаяся масса "Мы" - лысые, одетые в серые грязные комбинезоны, потерявшие всякий смысл и вкус жизни, инертная биомасса. Единственное, что нас отличает друг от друга - это штрих-код на затылке, который позволяют следить за нашей популяцией.
  У нас больше нет ни каких прав и свобод, нет индивидуальности, о которой так переживают люди за забором. Нет ни каких планов на будущее и целей. Попав сюда, у нас отбирают и последнее, ради чего можно жить - надежду, день ото дня ломают нашу волю и превращают в скот. Они говорят - это плата. Плата за удовольствие...
  ***
  - Номер 32 666, иди сюда! Сатана, бля. Аха-ха, - хрипло крикнул и рассмеялся своей не замысловатой шутке один из надзирателей, - Иди сюда, кому говорю!
  - Не, не поймет он. Они вообще не отзываются ни на что, пока не стеганешь кнутом или не отвесишь пинка. Точно не подойдет, - улыбнулся рядом второй охранник, со знаками различия сержанта.
  - Не мешай, старшой, лучше готов полтинник, я все-таки научу этих обезьян мои команды выполнять.
  - У тебя срока осталось всего неделя, а ты возишься с ними почти месяц и даже не научил трудяг на голос поворачиваться. А мы договаривались, что они будут тебе за палкой бегать. Не правильно ты их дрессируешь, нужно или бить или сильно бить, по-другому не поймут, - широко зевнув, сержант закурил и продолжил, - вот помню у меня кореш в прошлом году одного такого зверо-человека две недели подряд колом мутузил часов по 8-10 на дню, и это дало эффект - трудяга как только его замечал сам палку первую попавшуюся хватал, подбегал и начинал бегать вокруг, с радостной мордой, прямо как тот пес, просил, чтоб ему палку покидали, поигрались.
  - А я слышал эту байку, говорят, что потом еще тот мужик сильно привязался к живности своей и хотел за забор отпустить. Это твой друган что ли был?
  - Да, сейчас он сам где-то тут во дворе шатается в комбинезончике сером, - произнес сержант и бросил окурок в, проходящего мимо, любителя "энерджайзера", - Не стоило даже и думать о том, чтоб вывести кого-то на волю. Делать можно с трудягами что угодно - тебе слова ни кто не скажет, хоть на ремни их тут кромсай, только в разумных количествах, но ни в коем случае не пытайся вытащить кого-то из них за забор. Вообще даже не стоит, и говорить на эту тему, но тебе как новичку, в двух словах поведаю - этот разговор будет первый и последний раз. В общем, как ты можешь видеть и слышать, по телеку, радио и прочих медиа, реклама нашего заведения крутится постоянно и обрисовывает его в довольно положительных тонах: бесплатная трехразовая доза энерджайзера, 5-6 лет беззаботной жизни в стенах лечебницы, дружный коллектив, добрые охранники, которые охраняют от несанкционированного проникновения из вне. Единственное, что омрачает ситуацию - это то, что нужно немного работать для получения дозы и то, что в итоге придется сдохнуть. А как мы с тобой видим ситуация, мягко говоря, отличается. Трудяги хоть с виду и похожи на чуть живой кусок говна и интеллектом особо не блещут, но с работой справляются хорошо, главное правильно их направить - дрессировщики свое дело знают, не то, что ты - кинолог хренов. Так, я отвлекся. Сейчас не об этом - трудяги работают исправно, но не долго, новый поток наркоманов жизненно необходим для лечебницы. Поэтому люди за забором не должны знать о реальном положении дел, а тем более не должны видеть наших подопечных. Сечешь, о чем я? То, что ты видишь их шатания по двору - это только вершина айсберга, сейчас они просто отдыхают или занимаются по хозяйству внутри "девятого километра". Основное назначение этих бедолаг заключается в командировках, регулярно приезжают фуры, в которые набивают самых крепких трудяг и куда-то увозят. Назад же их практически ни когда не привозят, а если и привозят то в таком состоянии, что лучше бы не привозили, у нас тут и своего месива хватает.
  - И куда их возят?
  - Не знаю, знать не хочу и тебе не советую забивать себе этим голову.
  - И даже предположений нет? - шепотом произнес охранник.
  - Вот ты неугомонный, - сержант тоже перешел на шепот и продолжил, - слышал я пару раз, от знающих людей, что возят наших гастарбайтеров на рудники радиоактивные, на тестирование медицинских препаратов, на испытания оружия и обучение спецназа. А может и еще, куда по страшнее.
  - Куда может быть еще страшнее?
  - Отставить вопросы, рядовой, тема закрыта, - Выкрикнул сержант, и уже спокойным тоном продолжил, - Больше ни когда не поднимай эту тему, ни со мной, ни с кем-либо еще, если хочешь дослужить свой срок и отправиться домой. Все ясно?
  - Так точно, товарищ сержант! - Подобрался и козырнул рядовой охранник.
  - Ладно, завязывай со своим Сатаной баловаться, не будет он отзываться, глухой походу. Пора уже трудяг сгонять на вечернюю дозу. Попробуй сегодня самостоятельно, без моей помощи проводить их. Ты и так уже месяц со мной в паре ходишь и все стесняешься их ударить, разговоры разговариваешь. Запомни - это уже не люди, это животные, даже хуже, звери хоть слова через раз понимают. Трудяги свой выбор сделали, когда только в их головах закралась первая мысль о наркоте, когда первый раз ширнулись, когда сюда приехали. Не надо их жалеть, это осознанный выбор, они знали, на что идут. Это слабые люди, в них нет ни какого стержня, я полностью разделяю философию нашей лечебницы. Если человек мусор, так пусть он и существует как биомусор, а если еще и способен принести какую-то пользу, так эту пользу нужно по максимуму выжимать. В современном обществе не должно быть мусора, не должно быть сорняков, они мешают развитию и категорически плохо влияют на общее здоровье общества, - Сержант помолчал пару секунд, потом кивнул, каким-то своим мыслям и уже спокойным тоном произнес, - Ладно, погнали их на дозу, приступай.
  Рядовой неловко распрямил свой кнут и несмелыми ударами начал сгонять трудяг в кучу. Особо заставлять ни кого не пришлось, ведь уже приближалось время приема очередной порции энерджазера. У трудяг, пробывших в стенах лечебницы довольно большой срок, полностью отключались мыслительные процессы, из-за наркотика и постоянного унижения и избиения. У них оставались только инстинкты, и одним из них было желание получать три раз в день порцию зелья, которое приводило их в состояние эйфории. Но помимо закоренелых обитателей, здесь присутствовали и новички, чьи мозги еще немного пытались шевелиться и анализировать, одним из таких новеньких был трудяга со штрихкодом 32 666 - Сатана. Он пробыл в "девятом километре" всего два месяца, но за этот период он практически потерял все человеческое.
  ***
  Первый месяц Сатану только били, заставляли убирать нужники, да таскать трупы. Но все эти истязания отходили на второй план, когда наступало время приема энерджайзера. Утром каждому трудяги, исправно выполняющему свои трудовые обязанности, полагалось по половине дозы - эта порция прекращала только часть физических страданий, вызванных зависимостью от наркотика. В обед была полная порция зелья, оно снимало все симптомы ломки и поднимало настроение на небывалую высоту, так что чистка нужников и перетаскивание трупов своих коллег проходило с улыбкой на лице. Вечером же выдавалась полуторная порция, подразумевалось, что трудаги могли принять только одну часть, а половину отложить на утро, но этого ни кто не делал, даже новички. Сатана как-то пытался пару раз откладывать треть, но не проходило и часа, как он принимал остатки и засыпал с тупой улыбкой на физиономии, погрузившись в фантазии об освобождении или побеге.
  Со второго месяца пребывания в лечебнице, 32 666 перестал переживать по поводу ежедневных избиений - переносил их как ежедневную процедуру такую, как и прием дозы или пищи. Вместе с этими напрягами ушли куда-то и мысли о возможности отложить часть вечернего энерджайзера на утро и о побеге. Сатана сам заметил, как резко изменился, но и эти перемены его не особо волновали. Как-то его оторвали от ежедневного ритуала уборки туалета и отправили на помощь двум коллегам, которые специализировались по уборке во дворе. Обычно они справлялись парой, но в этот раз нужно было оперативно очистить от останков площадь, на которой время от времени проходили смотры обитателей "девятого километра". Насколько мог судить из обрывков диалога охранников, Сатана понял, что скоро прибудет какая-то довольно важная делегация и им не очень понравится куски мозгов, лужа крови и переломанный, уже начавший пованивать, труп во дворе прямо под водонапорной башней, располагающейся не далеко от центральной площади. Эта башня была очень популярна у наркоманов, которые уже находились на последней стадии, при которой ни какой объем энерджайзера не лечил и не регенерировал организм. Тело страдальцев становилось не послушным и высыхало на глазах, к тому же все эти метаморфозы сопровождались чудовищными болями и продолжались несколько недель. Мало кто выдерживал весь срок и загибался своей смертью, многие находили спасение в последнем шаге с водонапорной башни, лестница не верх которой ни когда не была под присмотром - это единственная поблажка, которую делали непоколебимые охранники, даже они не могли терпеть жутких криков и завываний, мучившихся в агонии, торчков.
  Тело одного из таких самоубийц и было необходимо в срочном порядке убрать Сатане с двумя напарниками. Вооружившись совками и швабрами, они довольно быстро выполнили нехитрые действия по сбору останков тела, оставалось только очистить поверхность бетонного основания водонапорной башни от крови. В этот момент наркомана окликнул молодой охранник, который пришел на службу в лечебницу практически в одно время с прибытием Сатаны.
  - 32 666, идю сюда, ко мне! Кому говорю, - чтобы убедится в том, что его услышали, охранник дважды ударил свою жертву кнутом.
  Первое время Сатана пытался ни обращать внимание на молодого стража, это продолжалось уже почти месяц, с каждым днем это волновало все меньше, но сегодня что-то будто переключилось в голове. Во время уборки трупа самоубийцы, у наркомана отчетливо пронеслось перед глазами все его будущее, короткое будущее. Он протянет еще года полтора, а если повезет то два, будет все больше и больше превращаться в животное, единственным развлечением станет уборка туалетов и очистка внутреннего дворика от запекшейся крови и остатков мозгов. А финалом всех его "увлекательных" приключений станет прыжок с башни или поездка в грузовиках, которые вряд ли увозят в санаторий. Все эти мысли пролетели в голове всего за секунду, но этого хватило, чтобы довести Сатану до состояния внутреннего кипения, его распирало от обиды, беспомощности, злости на себя, на владельцев лечебницы, злости на весь мир. В этот момент он получил удар кнутом поперек спины - это было последней каплей. В одно мгновение молчаливый, неповоротливый, медлительный и безобидный трудяга, превратился в разъяренного берсеркера, оружием которому служил савок, минуту назад служивший для собора мозгов. Двумя большими прыжками Сатана преодолел расстояние до ошеломленного охранника и сходу нанес удар. Не издав ни единого звука, охранник разжал руку и выронил кнут, после чего стал медленно заваливаться в сторону, утягивая за собой совок, наполовину вошедший в голову. Стоявший рядом, охранник-сержант несколько секунд смотрел на тело своего подчинённого, после чего перевел взгляд на наркомана и, резко подобравшись, произнес, - "Назад, три шага назад". 32 666 выпрямился, поднял голову и посмотрел в глаза охраннику.
  - Я сказал, отойди назад, - повторил сержант, отступая на несколько шагов, и достал из кобуры пистолет, - Мудила, повернись спиной и отойди на пару шагов!
  - Стреляй, хочу хоть сдохнуть человеком, - почти шепотом и по слогам произнес трудяга. После чего сделал резкое движение, напоминающее бросок вперед.
  Прогремел выстрел и 32 666 рухнул на землю, а из аккуратного отверстия в его голове стала медленно вытекать кровь, которую уже через пять минут убирали бывшие коллеги Сатаны...
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"