Ipse Nick : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжко оказывается писать осмысленные тексты больше пары страниц.

  Пролог.
  '- Выбирай.
  Представьте, только представьте: Вы возвращаетесь с семьей домой после замечательно проведенного дня. Без всяких преувеличений могу Вам сказать - Вы счастливы, счастливы тем самым счастьем в которое входят и бытовое, и семейное, и карьерное, да и простое счастье от того, что жизнь замечательна и это именно Ваша жизнь. Сегодня Вы праздновали множество замечательных событий - окончание ремонта квартиры, такой просторной и удобной, что места хватило и на игровую и на кабинет; юбилей свадьбы, оставивший только теплые воспоминания; Ваше повышение на работе.
  И вот, когда Вы всё это осознаёте, перед Вами, преграждая путь, возникает девушка. Пытаясь обойти, заглядываете ей в глаза...
  Это она - Ваша мечта. Мечта о Любви, о Приключениях, о Неведомом, и всё с больших букв. Она выглядит в точности, как Вы мечтали, её движения именно такие, какими Вы их представляли. И голос, произнёсший всего одно слово, завораживал. Один взгляд на неё приносит силы, и даёт чувство, что стоит только подойти и взять её за руку, как вернется молодость, или даже юность.
  "Выбирай". Вам даже не надо объяснять, в чём состоит выбор. Оглядываетесь на жену, у неё в глазах крайнее удивление и ревность. Что ж, значит всё это не плод воображения - девушка действительно стоит перед Вами. Выбор, при всей сложности, крайне прост:
  Семья, уют, карьера и стабильность-это шаг к родной, уже прошедшей через многое, семье.
  Мечта, риск, приключения и неведомое - шаг к такой знакомой незнакомке.
  Не обернувшись, не давая голосу предательски дрогнуть:
  - Я вернусь. Обещаю'.
  
   - Таковы были его последние слова в родном мире. Первые же произнесенные вашим Предком в нашем мире мы не узнаем никогда...
   - Итак, Наследник, пришло твоё время дать клятву Предка. Но прежде, назови нам имя, выбранное тобой для мира.
   - Я Ник. Я вернусь. Обещаю.
  
  
  Глава 1.
  
  Вроде что такого? Ну, перешел малец в ранг Студента, ну пускай предстоит ему путь в далекую школу, ну пусть до нее месяц галопом - полгода пёхом. Ну, зачем устраивать такую вот церемонию, да ещё и с клятвой Предка? Ну, пускай даже малец этот, наследник монарший, дык от монархии одно название осталось (страна меньше некоторых областей). Так нет, регенту обязательно надо устроить зрелище со сборищем толпы зевак, поруководить этим всем в качестве вопрошающего, зачитывая старую историю про пришествие предка в наш мир. Хотя, может ему просто нравится сама история пришествия Предка? Регент ведь, по милостивому разрешению императора, перерыл всю монаршую библиотеку в своих поисках, дабы составить клятву Предка.
  Может старичок ошибался, а может просто не хотел травмировать детскую психику. Но слова, сказанные при появлении в нашем мире, были известны и очень даже употребляемы, например, частенько их можно было услышать при случайном ударе молотка мимо гвоздя, неожиданно-неприятном событии и так далее. Да и летопись велась качественно, и даже нецензурные слова находили свое отображение на ее страницах. При всем этом имя Предка и его спутницы нигде не упоминается, они были стерты из нашего мира по непонятной прихоти богов. Но и без этого история была довольно таки интересна.
  Предок, перечитавший в юности слишком много сказок, у него на родине именуемых 'фэнтази', всю жизнь мечтал попасть в мир, где есть магия, эльфы, гномы и 'прочая магическая живность'. Неизвестно и непонятно кто исполнил его желание. Предка перенесли в наш мир, наделили некоторой силой и дали цель, точнее Врага. А зачем нужен мир, если нет врага, ну или на худой конец соперника?
  Наш мир обеспечил всем необходимым для исполнения мечты. Земля плоская и квадратная. . По площади больше, чем вся суша на Земле в два три десять (не буду мелочиться) раз. Осень почти всегда, тепло, зимы не бывает, но снег порой выпадает. Есть гномьи тракты - брусчатка (качество как русские асфальтированные дороги, то есть бывает и лучше, но не в этом мире). Остальные дороги просто утоптанная земля. Редколесье, местами холмы, пара крупных рек, и куча мелких ручейков. Также ходят слухи об Обратной стороне мира, где обитают непонятные существа, а раз непонятные, значит страшные и опасные. Вот такое вот неправильное мироздание. Поэтому некоторые радикалы уверяют, что всё это было создано исключительно по прихоти богов для Предка в момент его прибытия. Таких немного и народ в большинстве своем считает их чудаками, но, при этом, к ним прислушиваются по разным вопросам.
  Что-то я отвлекся. Так вот, по прибытию Предку вручили 'Силу, Врага и... Спутницу'. Начались приключения, друзья-враги, тайны, артефакты и прочая хрень, необходимая для спасения мира от власти Зла и, собственно, захвата этой власти самому. В какой-то момент истории Мечта исполнилась - приключения свершились, Зло повержено, власть страны врага обезглавлена (во всех смыслах), у руля власти встал достойный человек (ну Предок то есть). Быстренько договорились с императором о суверенном вассальстве. Мы им налоги как с деревни, а они нам помощь в случае чего, и при этом никаких границ, одно государство как-никак. Что осталось делать Предку, кроме как скучать? Исполнить данное в оставленном мире обещание. Оставив наследника, Предок столь же таинственным способом как пришел в этот мир, так и вернулся. Некоторые, впрочем, считают, что он отправился дальше, к следующей мечте в другой мир и до сих пор шляется непонятно где, боясь вернуться домой. Или боги сами отправили его дальше, не удосужившись узнать мнение по этому поводу простого смертного.
  Предок пропал неожиданно, когда его наследнику не исполнилось и 10 лет. Лишь опыт императрицы и помощь друзей помогли держать исчезновение в тайне. Когда слух все же появился, императрица решилась на отчаянный, но впоследствии оказавшийся гениальным, план. Именно тогда первый человек отправился в Путь. Объявили о назначении ранга 'Студент' наследнику, и обозвали всё это 'Заветами Предка'. Знали бы они во что это выльется.
  По заветам, юноши, достигнув определенного возраста должны принять ранг 'Студент' и отправиться в Путь. Раньше это была обязанность исключительно представителей монаршей семьи. Потом, среди высшей знати, пошла мода, отправлять своих детей куда подальше, таким же образом и под предлогом Заветов Предка. Надо заметить, при этом решались многие проблемы вроде лишних претендентов на наследство. В конце концов, подтянулись и простолюдины. По тем же Заветам запретить этого простым крестьянам было нельзя, да никто и не пытался, максимум морщили носы и отзывались с пренебрежением. Сейчас можно встретить множество бредущих в неизвестную сторону молодых людей, и никого это не удивляет. Только относительно недавно стали посылать не куда глаза глядят, а во всякие гильдии, школы и прочие места пребывания студентов, возникшие как раз по этой причине.
  И вот сейчас как один из Потомков я обязан отправиться в путь для получения 'опыта, связей, друзей и, самое главное, врагов'. Ведь если у тебя нет врага, то просто никому не нужен, если же враг есть, но слабый, то этот факт тоже не в твою пользу. А откуда он возьмется той в школе, куда меня отправляют? Тем более если школа не для магов, и даже не для бойцов и ассасинов, а обычная такая школа с финансово-экономическим уклоном, то есть гильдия купцов. Это школа для простых людей (ну очень простых - туда принимают даже неграмотных недорослей). Позор на мою не седую голову (ни магией, ни особой физической силой не отличаюсь, что хоть и редкость в нашем роду, но не исключение). И ведь не пойти нельзя, обещал выучиться. Ладно, хоть читать-писать обучен, да и со счетом справляюсь, так что могу пойти сразу на 4, а то и 5 год учебы из 12. Сама по себе гильдия весьма не плоха, но вот те, кого туда обычно отправляют... 'Отстойник для неудачников', так прозвали его в народе, и даже в самой гильдии с таким названием мало кто не согласен. Позор мне, и еще раз позор!
  А самое обидное, что Память Предка все еще не проявилась. Это, между прочим, огромная помощь, библиотека знаний об этом, и не только, мире. Доступ по умолчанию получает любой потомок, в какой-то момент взросления, причем не ко всем знаниям, а исключительно к тем, к которым предрасположен человек. Например, прадед был очень сильным магом, и Память Предка снабжала его заклинаниями, рецептами и описаниями обрядов. Отец же, хоть и владеет магией, но предпочитает 'доброе железо' эфемерной магии. Старший брат уже вовсю пользует памятью, которая снабжает его, как дипломата в южном крае мира, местными обычаями, правилами поведения, и просто опытом поколений о человеческой сущности. Сестра так вообще в механике разбирается, катапульты, арбалеты всякие. И зачем ей, ведь девочек в Путь не посылают. Один я... Мне бы хоть что-нибудь, я даже на поварские способности согласен, лишь бы не в 'отстойник'.
  Долгих сборов не было, так как все собрано заранее. Слезных расставаний тем более (ну ни принято это в монарших семьях). Нагрузили седельные сумки на лошадь, дали удостоверяющие письма, дали медальон Потомка и отправили в путь. Одного.
  Каждый Потомок обязан пройти подобный путь, а если не прошел, то ни к чему нам такие слабаки. Всё это, конечно, понятно, я и не возмущаюсь. Но представьте, отправить в путь мага способного залечить себе даже смертельные раны, воина способного предугадать маневр врага или просто очень разговорчивого малого, которому даже разбойники готовы отдать последнюю рубаху лишь помочь. А теперь для контраста - парень без магии, без бойцовых умений, без неограниченного словарного запаса и вообще просто парень. Как говориться - я не трус, но что-то стрёмно.
  Надо прерывать такие размышления, а то только жути на себя нагоняю. Буду искать хорошие стороны. Дорога хорошая, лошадь выносливая, сумки полные, погода отличная, и если верить тетке, такой и останется еще пару недель. В ближайшем городе буду до вечера. Разбойников здесь практически не водилось, а если и появлялись, то повисали на деревьях на следующий же день. А что делать, иначе обнаглеют, да и у многих дети выполняют заветы Предка.
  До города доехал спокойно, без каких либо приключений. Ни разбойников, ни нечисти, ни диких зверей, ни прохожих крестьян, никого. Скучно и неинтересно. А ведь с малых лет представлял, как отправлюсь на поиски приключений и славы, как найду верных соратников и лютых врагов. Мечтал долго, пока не заметил отсутствие каких-либо способностей. Вот тогда мечты изменились, добавились маги, волшебники, даже героические воины, а временами и боги, наделяющие силой, как магической, так физической. Но финал был всегда один - достижение мечты, странной для некоторых, поставленной перед собой после прослушивания в первый раз легенды о Предке. Я хотел попасть в его мир, точнее в мир, куда он ушел. Ведь раз он ушел, значит, там есть что-то, чего нет у нас. Вот такая детская логика, до сих пор сохранившаяся у меня местами.
  До школы ехать через пол страны. Одному, ясно дело, небезопасно. Попутчика можно поискать в городе. Вообще-то в каждом городе, а порой и крупной деревне, есть специальные заведения, где можно найти любой интересующий тебя контингент. Порасспросив народ, узнаю, что в таверне 'Веселая компания' народ как раз собирается с такой целью. Там я, задав пару вопрос и не услышав желаемого, и остановился, благо свободные комнаты были. За решение проблемы возьмусь с утра. Как говориться утро вечера мудренее. Да и спешить в ту клоаку не охота.
  Наутро, спустившись в таверну и перекусив, решил пообщаться с барменом на предмет совпадения путей.
  - Гильдия купцов? - вот взял бы и выбил зубы за этой усмешкой, если б мог, конечно. - Прямо туда никто не собирается и в ближайшее время вряд ли соберется. Но есть тут один парнишка, ему почти всю дорогу с тобой по пути. Вон там сидит.
  Проследив за жестом, вижу 'парнишку' под два метра ростом, шириной плеч как весь я и взглядом бывалого бойца. Хотя может я слегка и преувеличиваю. Посмотрев вопросительно на бармена, получаю утвердительный кивок. В принципе я не тороплюсь, но если этот парень спросит насчет попутчиков, то ему укажут на меня. Так что подойду первым.
  - Салют! Куда ведет твой Путь? - с намеками у меня туговато, поэтому всегда стараюсь спрашивать прямо.
  - Королевская гвардия, - ответил без бахвальства и высокомерия.
  - Ого! - не, а что еще я мог сказать, это ж элита! - Как зовут?
  - Глиран.
  - Ник. Ты ведь едешь по гномьему тракту до лисьего вала?
  - Да. Тебе по пути?
  - До вала, да.
  - А потом куда, если не секрет конечно?
  - В купеческую гильдию, - отвечаю с напряжением.
  - Тоже дело, - и ведь без ехидства говорит!
  В общем, пообщались мы. Не такой уж страшный, как на первый взгляд. Точнее вообще не страшный, нормальный парень. Даже девушка есть, точнее практически невеста. Дочка соседнего барона, практически все детство вместе. А родители и довольны, не надо никого искать и против воли женить. Здесь же, как выяснилось, Глиран ждет друзей семьи, которые должны передать с рук на руки еще одного студента. Теперь никого не искать ни надо, с таким шкафом можно спокойно пройти практически по всем трактам, а окольные пути, где в основном и появляются лихой народ, мне ни к чему.
  Сам я представился просто Ником, сыном императорского казначея. С официальным именем и титулом столько мороки. Нужно ведь каждый раз произносить как максимально сокращенный вариант, а это как минимум Хармадиг Маб Френин Никандр Лемфаен Рейдивир Нихил. Полный же вариант, включающий в себя кроме имени еще и титул, даже здесь займет ни мало места. Моя вотчина хоть и находится на краю мира, но правила хорошего тона прививают везде. А так, Ник, и всё тут. Да и гильдию купцов проще объяснить.
  Поболтав, для этикету, о последних новостях, начал целенаправленный допрос Глирана насчет неведомого компаньона. Сам он знал не много, только то, что тому будет по пути, и 'он, кажется, маг'. Да и самих загадочных друзей семьи он видел в далеком детстве, точнее так говорили его родители. Ни имени, ни, тем более, других подробностей выяснить не удалось. Оставалось предполагать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"