Белоножко Ира : другие произведения.

Лавка счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лавка счастья
  
   Я сидела на стуле и от нечего делать раскладывала на прилавке пасьянс. В ногах свернулся Васька, что-то мурлыча себе под нос. Я почесала его за ухом и стала собирать карты. Червовая дама мне сегодня не давала покоя, опять из-за нее не складывался пасьянс. Придет она ко мне, что ли?
   Да, забыла представиться. Зовут меня Зойи, и торгую я в лавке счастья. Это значит, что любой человек, случайно забредший в мою лавку, может приобрести здесь то, что сделает его счастливым на всю оставшуюся жизнь. Если, конечно, потрудится и поищет, не соблазнившись на что-нибудь другое, более яркое и эффектное. Однако, большинство посетителей приходит не за этим, чаще всего люди приходят сюда, чтобы избавиться от своих плохих эмоций. Для такого рода клиентов я даже придумала особую услугу - превращать их плохие эмоции в камушки счастья. Растворяет человек такой камушек в воде, выпивает и становится счастливым. Конечно, эффект от моих камушков счастья не особо стойкий, все-таки подделка. Но, по-моему, люди и этим довольны.
   Когда я все это только придумала, то вообще не брала денег, а вместо платы с каждого клиента взимала по одной самой сильной и самой искренней эмоции. Но с каждым днем желающих становилось все больше. Пришлось мне со своей лавкой перебраться в другой город и начать все с начала, только теперь мои услуги стали платными. Количество желающих поубавилось, но они не перевелись. Для поддержания бизнеса самое то.
   Ну, а если дальше хвастаться, то я научила свою лавку с порога определять посетителей, жаждущих легкого счастья, и сразу превращать их чувства в камушки. Причем все светлое остается в правой руке, а остальное -- в левой.
   Кто-то дернул дверной колокольчик. Я не спеша поднялась и пошла к двери. На пороге стояла тщедушная девчонка, она со страхом посмотрела на меня.
   А выгляжу я замечательно, можно сказать даже антуражненько. Маленькие, глубоко посаженные глазки, крючковатый нос, из-под чепчика торчат клоки седых волос. Хожу скрючившись, опираясь на клюку. Бабу Ягу видели? Писала портрет с натуры.
   Девчонка испугалась такой красоты, но все равно протиснулась в полуприоткрытую дверь, и испуганно завертела головой по сторонам. Еще бы, в лавке у меня есть на что посмотреть. На полках стоят чучела птиц, по углам развешены пучки трав, в шкафах выстроились всякие там коробочки и баночки с порошками-мазями. Ну, и другая магическая мишура, конечно. Чего не сделаешь ради дорогих покупателей?! Однако, как я уже говорила, приходят ко мне не за этим, и все мои магические товары давно уже стали лишь деталями интерьера. Знающим людям они не нужны, а фокусникам, дуракам и шарлатанам я вручаю что-нибудь попроще и подешевле.
   Но, как я уже говорила, за покупками в мою лавку приходят крайне редко. Большинство покупателей хочет получить легкое счастье, точнее, его качественную подделку. Девчонка пришла именно за этим. Я кивнула на ее левую руку, буркнув: "протяни ладонью вверх!" Она боязливо повиновалась, и на ладони заблестели камушки. Я небрежно порылась в них узловатым пальцем. Что тут у нас? Боль, обиды... все по-детски серьезные и пустяковые. Много слез, по большей части -- напрасных. Так, что еще? Конечно же, обманутые надежды. Все, как обычно. Нет, все совсем не так плохо, есть и что-то хорошее, светлое, но это сейчас находится в другой руке. У меня замечательная и очень сообразительная лавка, она сама делит все чувства просителей на те, от которых они хотят избавиться, и те, которые хотят оставить себе, и пока еще лавка ни разу не ошиблась. Ради интереса можно посмотреть и то, что у девчонки в другом кулачке, но вряд ли там найдется что-то действительно стоящее.
   Я выбрала себе серый камушек - тот, у которого самая чистая окраска - это ее самое искреннее чувство. Его я оставлю себе, в счет платы. Небрежно бросила камушек в аквариум к моей коллекции. Любоваться новым приобретением буду потом.
   Пересчитала оставшиеся камушки. Семнадцать. Ссыпала их в колбу, налила из кувшина с кривым узким горлышком "Тархуна", добавила пару гранул камышового корня и поставила это "зелье" на огонь. Потом вернулась к кассе, и девчонка расплатилась со мной. Пока она считала деньги и прятала их в кошелек, я незаметным пассом рук превратила ее чувства в камушки счастья. Точнее, спросила, чем они хотят стать, ну и немного помогла. Как правило, все грустные, тяжелые чувства всеми силами стремятся стать чем-то другим, более светлым и легким, просто люди этого почему-то не понимают и не дожидаются.
   Все готово - через стекло колбы на меня глядят веселенькие, яркие камушки счастья, но я еще жду несколько минут, пока мое зелье наконец не закипает. Остудив его, высыпаю из колбы на полотенце порции новоявленной радости и бережно высушиваю каждый камушек.
   Пока я проделывала все это, у девчонки было время, чтобы смелее осмотреться в лавке. И, конечно, первое, что бросилось ей в глаза -- аквариум, где всеми цветами радуги пестрели камушки счастья. Несколько секунд она оценивала ситуацию -- насколько я занята, и не удастся ли ей незаметно прихватить еще хотя бы один, вон тот розовенький камушек. Я усердно делала вид, что полностью поглощена работой.
   Нет, передумала. Хорошая девочка. Умная. Это только с виду в аквариуме плавают безобидные золотые рыбки. Палец, конечно, они не откусят, но карму хорошо попортят, да и нервы тоже. А того бедолагу, который пытался ночью ограбить лавку -- покусали вполне так ощутимо.
   - Они тоже продаются -- небрежно бросила я через плечо.
   Девченка вздрогнула, потом достала кошелек. Видать, сильно приглянулся ей этот розовенький камушек.
   Я завернула все в подарочную бумагу и всучила девчонке. Она довольна, я довольна, все довольны. Мы раскланялись, и она радостно выбежала из лавки.
   Конечно, можно все проделать намного проще, без этого цирка с лимонадом. Но, как показывает практика, людям нравятся спецэффекты.
   Как только дверь за девчонкой закрылась, я поспешила к аквариуму, нашла в нем свое новое приобретение и уже намного более тщательно и пристрастно его осмотрела. Когда клиент в лавке, работать приходится быстро и не всегда удается толком рассмотреть взимаемую плату. Но этот камушек меня порадовал: дымчато-серый, прозрачный, абсолютно чистой воды, никаких примесей или трещинок - достойное пополнение коллекции. Эх, знали бы люди, от чего они так легко и добровольно отказываются. Но это их личное дело, если не умеют дорожить такими сокровищами.
   Остаток дня прошел спокойно. Зашли еще пару пацанят, тоже за камушками счастья. Говорила же, что это самый бойкий товар в моей лавке. Но пацанята приходили уже не в первый раз, поэтому наблюдать за ними было не так интересно. Остальное время я раскладывала пасьянс, который так ни разу и не сошелся, и философствовала с Васькой, он сегодня был в настроении поговорить.
   За пять минут до закрытия ко мне вбежала Элла. Как всегда, она просто лучилась.
   -Привет, привет! Как дела? Как бизнес? - Элла высыпала на прилавок разноцветные камушки. - Тааак, - она быстро убрала пару самых чистых обратно в руку. На прилавке остаются тридцать пять вкусных, ярких камушков. Довольная собой Элла сияла, как новогодняя гирлянда на елке.
   - Довольна?
   - Вполне. Откуда их столько?
   - Только что с моря, - она лукаво улыбнулась.
   - Видно, хорошо съездила.
   - А зачем плохо ездить? -- искренне удивилась она.
   Я озабоченно посмотрела на прилавок.
   - Только у меня нет сейчас столько крема.
   Элла - ведьма, и у нее есть один большой недостаток -- она абсолютно не умеет делать хоть сколько-нибудь приличные крема, в том числе и крем для сохранения молодости. А без крема молодости в наше время - никуда, особенно в Эллином-то возрасте. Триста лет - это Вам не шутка. Эта Эллина неспособность сильно омрачала ей жизнь до нашего знакомства. Теперь она покупает все крема у меня, расплачиваясь камушками счастья.
   А в остальном Элла - настоящая ведьма -- красавица, интеллектуалка, актриса по жизни и писательница по профессии. Она живет эмоциями, питается ими и... пишет о них. Пишет Элла, правильно, слезливые женские романы о большой и красивой любви. Издается под несколькими псевдонимами, если меня память не обманывает, и очень неплохо зарабатывает. А чтобы было, о чем писать - Элла регулярно впутывается в какие-нибудь авантюры, путешествует, ходит по клубам и даже по музеям.
   Раз в месяц, а то и чаще, Элла приносит и сдает мне свои переживания. Они -- практически чистый позитив. Если бы не мелкие вкрапления рационализма и полости внутри - цены бы этим камушкам не было. Рационализм я из них убираю, однако при этом камушки теряют немного своего блеска. А что поделаешь! К сожалению, с пустотами внутри дело обстоит еще хуже. Убрать-то я их, конечно, могу, но тогда камушки счастья совсем утратят цвета и превратятся в серые невнятные обрубки чужих мыслей, по большей части никому не нужных. Оно того не стоит. Так что лучше уж пусть остаются с полостями и пустотами, в конечном итоге и такие камушки тоже делают человека счастливым, хотя в данном случае фальшивость счастья наиболее очевидна. Человек постоянно ощущает какую-то неполноту, пустоту, что ли? Но я ведь никогда и не говорила, что камушки счастья -- натуральный продукт. Подделки. Сплошные подделки. Одни лучше, другие хуже.
   А еще, в том, что приносит Элла, я иногда нахожу капельки цинизма. Как сейчас, например. Хотя такое случается крайне редко: Элла хорошо контролирует свой внутренний мир и редко позволяет ему отражаться на придуманных эмоциях. Она ведь, как я уже говорила, хорошая ведьма.
   - Приходи на следующей неделе, ближе к концу. Он как раз успеет настояться.
   - Договорились, - Элла обворожительно улыбнулась и ушла легкой, воздушной походкой, стуча высокими каблучками по старому деревянному полу, оставив после себя еле уловимый запах дорогих духов.
   Рабочий день был окончен. Я ссыпала Эллины камушки в аквариум к моим молодцам, а потом не удержалась и еще раз полюбовалась доставшимся мне сегодня кусочком чужой тоски. Пока я со всех сторон внимательно осматривала серый камушек, веник плясал по лавке, выметая за дверь нанесенный за день сор. Я уже было собралась принять свой обычный, нерабочий облик, когда в дверь лавки осторожно постучали. Кто бы это мог быть после закрытия? Я отворила дверь. На пороге стоял молодой светловолосый мужчина. Он немного виновато улыбнулся, мол, опоздал.
   Точно! Сегодня Марк должен был принести мне часть долга.
   - Думал, все-таки успею, - начал оправдываться он.
   - Входи, - я отступила внутрь лавки.
   Он вошел.
   Марк -- как раз один из тех немногих клиентов, кто пришел ко мне в лавку за счастьем, за что я теперь так снисходительно к нему и отношусь.
   Лет десять лет назад Марк случайно забрел в мою лавку. Он походил по ней, осмотрел товары, и ему приглянулась одна старинная фотография. Приглянулась так, что никакие мои уговоры не смогли оторвать его взгляда от выцветшей картинки. Денег у Марка тогда, конечно, не было ни с собой, ни вообще, зато было огромное желание купить понравившееся фото. Условились мы на том, что он каждый год будет приносить мне за эту фотографию часть суммы.
   Раз в год Марк исправо приносит деньги, иногда мы перебрасываемся с ним парой слов, и каждый раз он заодно покупает милые безделушки своей жене, которая, надо сказать, как две капли воды, похожа на девушку с фотографии. Самое удивительное, что встретил ее Марк ровно через год после того, как купил у меня фотографию, а если точнее - когда возвращался из лавки после уплаты первой части своего долга.
   Уже десять лет они живут вместе и до сих пор счастливы. Того, что его жена - колдунья, Марк так и не понял, зато как-то сразу сообразил, что старинные безделушки из моей лавки ей придутся по душе. Так что теперь он каждый раз честно ломает себе голову, выбирая ей подарок. Я ему не мешаю -- пусть помучается - все равно ей понравится, что бы он не выбрал, они ведь все у меня магические.
   Сегодня Марк опоздал, поэтому сразу передал мне деньги и открыл дверь, чтобы уйти. Но на улице стеной встал ливень. По-хорошему, переждать бы минут пятнадцать, и он стихнет. Я пожала плечами. Ну, раз уж впустила в нерабочее время...
   - Заходи, выбирай жене подарок. Чего не сделаешь для постоянного клиента!
   Он благодарно улыбнулся, закрыл дверь и вошел обратно в лавку.
   - Спасибо.
   Он побрел вдоль рядов.
   -Давно хотел спросить ... - нерешительно начал Марк.
   Я кивнула ободряюще.
   - ... зачем Вы берете себе плохие эмоции?
   Я улыбнулась. Это вполне естественный вопрос -- лично меня бы он сразу заинтересовал, но задают мне его почему-то крайне редко. Однако я не стала вдаваться в подробности, а недовольно проворчала:
   - Много будешь знать -- скоро состаришься! Выбрал? А то я тоже домой хочу!
   Он торопливо расплатился и выбежал вон. Тоже мне, Шерлок Холмс нашелся!
   Я кивнула, и лавка запечатала дверь. Теперь действительно все.
   Я подошла к зеркалу, убрала с себя рабочий морок, и вернулась к своему настоящему виду. Размяла затекшие под горбом крылья, распустила и расчесала волосы. А из-за спины уже призывно веяло лесным ветерком, и запах хвои и недавно прошедшего дождя дразнили нос. Один из шкафов с мазями в дальнем конце лавки отполз немного в бок и открыл мне дорогу домой. Я пошла было туда, но остановилась перед прилавком, где, выставив круглые животы, гордо восседали два аквариума с камушками чужих чувств. Немного помявшись, схватила тот, что с темными, помахала на прощанье Ваське, перешагнула порог и легкой походкой пошла домой в лес. Привычные запахи после городской пыли дурманили. В руках позвякивал аквариум. Я ласково погладила его круглое брюшко. Глупые, глупые люди! Они ведь даже не представляют, какой это счастье - что-то чувствовать! По-настоящему, искренне что-то переживать! Они променивают свою искренность на блеклую подделку, и рады. Они никак не хотят понять, что без искренних разочарований не существует и искренней радости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"