Эльвен : другие произведения.

Дом, которого не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   
   1
  
     Сильный дождь заливал город уже неделю, превращаясь то в град, то в колючие замерзшие иголки. Будто бы злясь по одному ему ведомой причине, он колотил землю изо всех сил. Ветер при этом сбивал с ног, срывал листы жести со старых крыш и взмывал в воздух все, что только было ему под силу - в воздухе летали промокшие листья, маленькие ветки, пакетики, бумажки... Был конец октября, и все же многие удивлялись такой погоде.
     Этим утром дождь неожиданно прекратился - так же неожиданно, как и начался. Будто бы выдохся, выместив наконец-то всю свою злость. За городом с утра землю окутал привычный осенний туман, но он и не думал рассеиваться, как это обычно бывало. Деревья, покрученные, с опавшей листвой, и без того создавали устрашающее впечатление, теперь дополнением к их образу стал туман. Так и стояли они у покрытого инеем поля, которому туман тоже сменил вид - казалось нет у него отныне ни конца, ни края. Все в миг выцвело, стало монохромным. Туман пробрался и в город - накрыл своей пеленой дороги, спрятал небоскребы. Многим и такая погода пришлась не по душе - особенно тем, кто все время был в разъездах по городу. Только одна детвора была в восторге от того, что затяжной дождь сменился туманом, который так хорошо вписывался в их праздник! Праздник пришел сюда не так давно и больше всего успел понравиться именно детворе, хотя и не стал массовым.
     Под вечер погода опять начала портиться - туман все не рассеивался, а с севера надвигались тучи, по внешнему виду напоминавшие те, что неделю назад принесли с собой ливень и ураганный ветер.
     А в домах тем временем готовились к празднику - надевали костюмы, разрисовывали лица, еще раз обсуждали, в какие дома они пойдут и каких знакомых навестят.
     Будто бы чувствуя эти детские намерения, тучи вместо того, что бы лететь напрямую, вдруг начали кружить вокруг всего города, постепенно приближаясь к центру и затягивая город плотным кольцом.  Пока они совершали этот пространственный маневр, на некоторое время выглянуло уже вечернее солнце, и жившим на окраине даже показалось, что тучи и вовсе пройдут мимо. Больше всего этому обрадовались дети - дождь был вовсе не кстати в сегодняшний вечер. Вот группки уже начали расходиться по городу - маленькие ведьмы, скелеты, упырята, привидения в белых простынях... Праздничный вечер начинался.    
  
   2
  
     Лин жил в довольно старом районе города, и очень этим гордился - он любил эти старые дома и улочки с ними, и всегда расстраивался , видя как сносят очередной дом. Все же он считал, что ему повезло жить именно в этом районе. Да и к тому же, неподалеку, через несколько улиц жил его двоюродный старший брат Том. Еще лет пять назад они придумали друг другу эти имена - один постоянно напевал песенку про Тома, сына волынщика, а второму просто не нравилось его настоящее длинное имя.
     В этот вечер, собрав вокруг себя компанию еще человек из пяти, они устроили себе праздник.  Шторы в комнате были завешены, светились фонари, висели самодельные гирлянды. Сначала компания готовилась к своему шествию - переодевались в костюмы, искали корзины. Потом читали страшные истории, благо у Тома под рукой всегда была нужная книга.  Далеко не ходили - обошли несколько соседних улиц, по нескольку домов на них. Где-то сталкиваясь вместе, такие сборища гонялись друг за другом, или устраивали обмен сладостями. Нашей же компании никто не попался, так что попугав жителей близлежащих домов, они отправились домой разбирать подарки. Было весело, празднично - шум, гам. Стемнело. Никто и не заметил, что тучи постепенно приближаются со всех сторон. Все жили неподалеку, потому задержались надолго. Лин оставался дольше всех - он еще поболтал с братом.
  - Может у нас уже останешься? Все равно поздно, еще и дождь похоже опять скоро хлынет. - переспросил Том, поглядывая в окно.
  - Здорово успели, правда? И как только этот ливень перестал так вовремя! Может еще немного подождет - я как раз до дома и успею дойти.
  - А если не успеешь? - прищурившись спросил брат.
  - Тогда буду распугивать оставшихся прохожих стекающей белой краской! - рассмеявшись бросил Лин и стал собираться.
  
   3
  
     Опять дул все тот же сильный ветер - опять сбивал с ног, мешал дышать. Тучи тихо кружили будто в хороводе, все плотнее зажимая свое кольцо.
  "Поскорее бы добраться до поворота, а там уже почти дома.." - не успел он закончить эту мысль, как хлынул дождь - неприятный, все с теми же полузамерзшими колкими каплями. Они летели в лицо, с шелестом разбивались о куртку. Ускорив шаг, Лин шел дальше, хотя дороги было уже почти не видно - смутные огни жилых домов были едва различимы, свет фонарей почти терялся в высоте. Таким образом, разглядеть тротуар можно было только на расстоянии вытянутой руки. Лин мимолетом подумал, что нужно было соглашаться на предложение Тома, да было уже поздно. Белая краска (он был скелетом этим вечером) уже смылась не только с лица, но и с куртки, на которую поначалу капала.
  "Ладно, дойду до ТЦ на углу, посижу там... Надо позвонить своим, может на машине заберут.." - подумалось ему.
     Дождь только усиливался, равно как и ветер. Связь сквозь такие тучи пробивалась слабо, иногда вовсе исчезая - только смс-ки и приходили: "вам пытались дозвониться", "вам пытались дозвониться". Звонящие, в лице Тома и родителей Лина, периодически получали уведомления "абонент снова на связи", снова пытались дозвониться, и снова в ответ получали "абонент вне зоны доступа".
     Лин шел, полагаясь только на свое знание родных улиц - из-за темноты и сильного дождя он не мог разобрать ни куда идет, ни что за дома были рядом. Наконец-то он добрел до нужного поворота - как раз на углу был новый торговый центр.
     Мальчик пошел в сторону входа, но наткнулся только на пустое место. "Меня наверное занесло влево.." - он прошел вправо, но опять ничего не обнаружил.  Лин списывал на погоду такую дезориентацию, поэтому просто пошел вперед.  Немного в стороне он увидел свет, льющийся сквозь окна - однако снаружи он не освещал летящих капель дождя, не оставлял никаких теней или бликов на растущих совсем рядом деревьях. Свет был, но света снаружи он не давал. Здание было большое, окно огромным. "Хм. На торговый центр не похоже. Неужели я все-таки заблудился? Может это был не тот поворот?" - погруженный в такие размышления, Лин направился к зданию - промокнув до нитки, он был согласен войти в любой ближайший дом.  
  
   4
  
  "Кое-как ведь проглядывал забор с другой стороны улицы, но тогда здесь бы был ТЦ. Интересно, где тут может быть похожий забор.." - какие-то смутные чувства начали появляться внутри. Лин уткнулся в дверь. Деревянную, со вставкой из стекла, резьбленную  дверь.  Он вошел.
     И оказался в просторном холле с довольно высоким потолком, с которого свисала хрустальная люстра. Из-за ее небольших размеров, в холле было мало света. На полу - плитка. Кирпичные стены с висящими кое-где подсвечниками и горящими свечами в них. Гардероб, весь из темного дерева, за ним сидит какая-то старушка.
  - Вы по приглашению? - вежливо переспросила она и стала ждать ответа, но мальчик ее не слышал. "Где я?!!" - единственный вопрос, который гудел у Лина в голове - нигде поблизости похожих зданий никогда не было. Куда его, черт возьми, занесло?!
     Прямо перед ним, впереди, были еще одни такие же двери. Было видно, что за ними - ресторанный зал, или что-то вроде того. Оттуда  доносилась быстрая, бойкая музыка;  услышав ее, сразу хотелось пуститься в пляс, под стать тем тучам. Там висели такие же хрустальные люстры, только побольше, заливая все ярким светом и создавая причудливые радужные блики. Внутри у дверей стояли двое лакеев в черном. Вместо стены, зал от холла отделял огромный стеклянный витраж, - свет, проходя через него, окрашивал часть холла в самые разные цвета. В противоположном от гардероба конце здания была винтовая лестница с кованными перилами, уходившая ввысь этажа на четыре. Все здесь выглядело старым, ветхим, и в особенности стены. Тем не менее, люстры были электрическими, от динамиков временами вибрировал пол, а люди в зале были вполне по-современному одеты.
  - Молодой человек! У вас приглашение есть или вы так? - старушке надоело ждать ответ и она переспросила еще раз, уже громче.
  Лин, выдернутый из собственных тревожных размышлений, уставился на все так же мирно сидящую старушку и выпалил первое, что пришло в голову:
  - Приглашение куда?
  - На сегодняшний Хэллоуин. - все так же спокойно ответила она.
  - А.. А тут Хэллоуин?
  - Юноша, вы что, с Луны свалились? Вы хоть знаете, куда пришли?
  - Нет...
  У бабульки округлились глаза, она покачала головой и рукой указала на стенд, висящий у входа.
  
   5
  
     Лин увидел его только когда обернулся. На стенде виднелся заголовок, написанный большими буквами - "Новый молодежный центр", а ниже - описание, история и фотографии. Лин посмотрел на фотографии и оторопел - он узнал этот дом - две колонны по бокам, полукруглое огромное окно в лицевой части здания, симметрично разделенное двумя более узкими колоннами, уходящими ввысь и образующими фронтон. Без сомнений, это оно. Только верхней пристройки не было, было только два фронтона. Здание электростанции местного трамвайного депо. Пару лет назад этот дом был чуть ли не единственным о нем напоминанием, и  тогда же его и снесли, построив на его месте торговый центр, в который так спешил Лин. Пульс стал еще чаще. Тревожные чувства сменились острым страхом, сковывающим все мысли и движения. Не в силах шевельнуться, Лин на автомате стал читать текст на стенде.
  ... от трамвайного депо, начавшего свою работу в 1892 году ... это здание чудом удалось сохранить, т.к. несколько лет назад его неоднократно пытались снести...
  "Что за шутки?.. Я сам.. сам видел... его снесли... что за.."
  ...внутри здание было полностью переделано, вся отделка выдержана в стиле XIX века, нетронутыми оставили лишь стены ... Теперь тут регулярно проводятся концерты, исторические и художественные выставки, мастер-классы, а на третьем этаже разместилась свободная библиотека с выходом на две смотровые площадки...
  Опять в голове молотком стучал все тот же вопрос "Где я?!", губы сами шептали "не может быть..."
  Музыка становилась все более резвой и тяжелой; пьянящая, она так и звала зайти внутрь. Рядом со стендом висели афиши, самым большим был плакат с большой тыквой - с программой сегодняшнего вечера. Сначала в первом зале должен был выступать коллектив студентов, играющих шведский фолк (судя по всему, именно он и доносился из зала), потом запланировано было выступление отечественной симфонической рок-группы ( Лин ее прекрасно знал), далее объявление результатов конкурса "Лучшего костюма" и заключительный вальс.
  - Забавное местечко.. Откуда только оно тут взялось.. - промямлил он себе под нос.
  - Да ты не бойся, можно и без пригласительного, просто тогда в конкурсе участвовать не сможешь, и ужин будет платным. - наконец-то отозвалась старушка. Лин обернулся, старушка тем временем продолжала:
  - Куртку оставляй тут, жетон я тебе дам, а маску возьмешь вон у входа..
  - Какую маску?
  - Ну маскарадную, какую еще?
  - Ааа.. Спасибо...
  Лин глянул было в сторону двери, но в этот момент по окну сыпанул дождь - оставаться здесь не очень-то хотелось, а выходить на улицу желания было еще меньше. Постояв так немного, он не зная зачем отдал куртку, забрал жетон и открыл дверь в зал.
  
   6
  
  Яркий свет резанул глаза. С Лином поздоровались оба лакея - оба в черных фраках, с масками на лицах. Один из них протянул маску ему и указал на свободный столик. Сцена стояла на небольшом деревянном возвышении слева у окна, приблизительно в середине здания, вокруг нее располагались столики. Свободных уже почти не оставалось, везде сидели люди - кто в костюмах, кто просто в платьях или фраках - все они галдели и наслаждались вечером. Лин добрался до своего столика; почти сразу к нему подбежал один из многочисленных официантов, Лин заказал какую-то булочку с соком и принялся разглядывать зал.
  Он был очень длинным - девять огромных окон, не считая одной полубашни. Девять хрустальных люстр напротив окон. На выступах в стене между окнами - довольно большие фонари со свечами внутри. В конце зала - три окна, они были чуть-чуть уже располагавшихся в длинном ряду. Столы, стулья, посуда - все имело старинный вид, выбивались из общего вида только выступавшие студенты и их аппаратура с инструментами. Расслабиться не получалось, не отвлекала даже музыка - слишком много вопросов гудело в голове. Лин слушал концерт, ел свою булочку, разглядывал людей - обычные люди - взрослые, подростки, дети.. Но... дом? Он пытался спросить у сидящей рядом пары, но мужчина только шикнул на него, мол "Не мешай!". Чуть меньше чем через час концерт был окончен. Люди долго аплодировали - все-таки играли ребята отменно. Потом всех пригласили во второй зал, где должна была выступать симфоническая рок-группа. Лин поплелся вместе со всеми туда. Подходя к лестнице, он заметил, что она уходит и вниз тоже - оттуда сновали туда-сюда официанты. Во втором зале объявляли что-то про конкурс для тех, у кого были пригласительные, в это время на сцене готовились к выступлению. Начало объявили через полчаса, и Лин решил отправиться на третий этаж в библиотеку. Помещение вполовину уже первых двух залов, больше походило на очень узкий коридор. У каменной стены диваны чередовались с книжными шкафами до самого потолка, рядом с ними стояли лестницы. Левая стена была сплошным окном, кое-где под ним стояли столики, кресла-мешки. Сейчас везде горели все те же хрустальные люстры. Место выглядело ну очень уж уютно. Людей было довольно мало, многие отправились на первый этаж в ресторан. Лин стал бродить у полок, разглядывая корешки книг. Он взял первую попавшуюся - "Жизнь в Древнем Египте". Голова устала биться над бесчисленными вопросами, поэтому Лин наугад открыл страницу и начал читать.
  
  "Смотри, нет занятия без надсмотрщика,
  Только ученый муж сам управляет собой."
  
  Глава была про образование в Египте. Лин увлекся чтением, полчаса пролетели незаметно. Снизу перестала доноситься веселая музыка - значит, скоро открытие.
  
   7
  
     В зале как раз объявляли дальнейшую программу, людей собралось уже довольно много. Потолок был округлым, и по высоте был в два раза больше, чем на первом и третьем этажах. Далеко вверху светили все те же люстры, но из-за того, что висели они довольно высоко, тут было заметно темнее. В обоих концах зала были те самые полукруглые окна, достающие почти до потолка и повторяющие его форму. Верхняя часть окон была витражной. Похоже что до реставрации второй этаж был одинаковой высоты с другими, а выше спокойно размещался полноценный третий. Теперь там, где когда-то были перекрытия, лишь по периметру зала были сделаны узкие проходы - во время масштабных выставок на них можно было подняться.
     Заиграла музыка. Музыка была разная - то веселая, то не очень, но всякий раз чувственная - звуки, издаваемые скрипкой, задевали за живое, заставляли то радоваться, то переживать, а то и погружали в воспоминания. Большинство принялось танцевать, некоторые предпочли посидеть на диванчиках, расставленных под стенами. Одна мелодия сменялась другой, каждая врезалась в память; кружили в танце гости - как в одиночку, так и парами. Многие были одеты просто в черные узкие платья или костюмы. Возле Лина, на соседнем диване сидела парочка - юноша и девушка, оба с ног до головы в черном, включая ногти. Порой можно было заметить самые удивительные наряды: воплощения каких-то редчайших неземных существ, о которых можно было узнать только проштудировав мифологию многих стран, не забыв в придачу прочесть "Лемегетон": самые разные вампиры - африканские, немецкие, филиппинские, привидения различных людей, морские и земные чудища...  Некоторые наряды были очень убедительными - оставалось только догадываться, люди это, или нечисть. В полумраке, все это действие приобретало несколько загадочный и зловещий вид. Пары все кружили и кружили - каждый в маске, так что лиц было не разобрать.
     Лин, сидя на диване, мимовольно восхитился атмосферой, царившей в этом здании: кроме стен, здесь не было ничего старого, однако оно таковым казалось. Казалось действительно старым, не выглядело копией или подделкой - как это часто бывало в частных домах, сделанных под старину. Он очнулся от своих мыслей, только когда почувствовал, что кто-то тормошит его за плечо. Он повернулся. Перед ним стояла девочка, приблизительно его возраста - лет двенадцати-тринадцати. Маску она держала в руке, светлые волосы, стянутые сеткой, повторяли какую-то средневековую прическу, сверху на них красовалась корона. Одета она была в пышное платье, поверх была накинута полупрозрачная ткань, подпоясанная на талии.
  - Прости, но может потанцуем? Одной танцевать так надоеда-а-а-ет!.. - пролепетала девченка.
  Лин вытаращил глаза, промямлил что-то вроде согласия, и девочка в костюме чьего-то привидения утащила его в коловорот танцующих пар. Ему и самому порядком надоело сидеть на диване, но одному танцевать как-то не хотелось.
  - Как тебя зовут? - поинтересовался он.
  - В этот вечер меня зовут Кровавая Мэри! - весело отозвалась девочка.
  "Ну, Мэри, так Мэри" - Лина этим вечером уже было не удивить.
  - А тебя?
  - А меня Лин.
  - Странное какое у тебя имя! - рассмеялась Мэри.
  Песни летели одна за другой, танцевать с Мэри было весело. За столом кроме ведущих сидело жюри. Концерт постепенно подходил к концу, танцы тоже.
  
   8
  
     Они остановились послушать, кого же выберут победителем. Им оказался Феникс в шикарном золотисто-оранжевом костюме. Ему вручили какой-то подарок, обернутый в темную бумагу - что там, не знал и сам победитель.
     Объявили заключительный вальс. Построились пары. Заиграла музыка - сначала размеренная и спокойная, она все разрасталась, делалась быстрее, громче, скрипки и трубы, выигрывающие низкие тона, создавали торжественную, и в то же время устрашающую музыку.
     Никто и не вспоминал о непогоде снаружи. Тучи кружились в своем собственном танце. Дождь продолжал лупить по крыше, ударял волнами о здание. А на втором этаже играл вальс, вальс под стать празднику - такой же пугающий. Он все нарастал, шел к своему пику. Зал слабо осветила вспышка, за ней последовал удар грома, легкая дрожь прошла по дому. На несколько секунд молния осветила его снаружи - над ним бушевал ураган, ветер кидал ветки в окна, дождь засыпал своими колкими каплями - то ли гнал прочь, то ли пытался скрыть от чужих глаз его появленье.
     Вальс вернулся в прежний темп, все так же кружили пары. Лин кружил с Мэри. Музыка опять начинала нарастать. Тут Лину все окружающее показалось по-новому странным, но он не мог понять из-за чего.
     Лицо Мэри вдруг показалось глядящим на него сквозь стекло - и тут Лин понял - полуразличимыми, еле заметными обрывками проглядывали какие-то совершенно другие картины. Они пробивались, как обрывки второго канала при настройке телевизора, появляющиеся на основном. Какие-то стены, стеклянные стеллажи, вон даже видно чью-то голову - все эти изображения то исчезали, то появлялись. Очень скоро они перестали исчезать и делались все отчетливей.
     Скрипки и трубы все так же играют свой дьявольский вальс, он опять приближается к пику. Дождь все льет и льет, не дая разглядеть исчезающий дом - вот он, рушится, пропадает, все отчетливей видны большие фрагменты нового здания.
     Люди внутри танцуют, танцуют, танцуют!.. Для них внутри все как и было.
  - Прости, я отойду, - сказал Лин, и отойдя от Мэри в сторону, пытался понять, что же происходит, но толком уже ничего и нельзя было разглядеть - танцующие пары, стены, люстры, музыканты - все образы сами стали похожи на тот самый надоедливый "второй канал", мелькали перед глазами как привидения. Ах, как удивленно смотрела в его сторону та светловолосая девочка, сегодняшняя Кровавая Мэри! Ей казалось, что Лин исчезает, растворяется, стоя у стены.
     Вальс во второй и в последний раз достиг своего пика - и огромный дом исчез. Исчез вместе с людьми, со всем на свете - не осталось и следа от огромных залов со старыми кирпичными стенами, хрустальными люстрами и фонариками, будто бы ветер и дождь все-таки добились своего и смыли, вынесли, сдули этот чужой тут дом.
     Лин очутился в торговом центре, в который так спешил. Он стоял в коридоре, по бокам окруженный стеклянными витринами. На пол упала маска.
      01. ХII. 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"