Влади Ирен : другие произведения.

Сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    малый кусочек реальности

   С самого утра шел по-осеннему мелкий, нудный и противный дождь. Он моросил и моросил, а приусадебный сад стоял поникший и лишенный былого очарования. Полуголые ветки потяжелели, прогибаясь под собственной тяжестью. Землю укрывал мокрый и холодный ковер из опавших листьев. Неведомая мастерица сотворила его, наполнила красками и с любовью расстелила в саду. Но ее творение оказалось не из дорогой шерсти, а из дешевого крашеного ситца - сразу же полиняло и утратило былую роскошь. Пушистый и легкий ковер прописался влагой, прижался к холодной земле, прикрывая пожелтевший газон и темные пятна неопрятной жирной земли. Даже небольшое озеро, напоминающее по форме располневший до неприличия знак бесконечности, было почти скрыто покрывалом опавших листьев, местами дырявым и запачканным зеленью тины. Унылые, с облупившейся белой краской лавочки и беседки причудливых форм, стояли покинутыми и были забрызганы грязью после недавнего ливня. Вычурные фонари, старинные, украшенные выкованными фигурками птиц и цветов, уже давно никто не зажигал. Заброшенность и одиночество царили в старом саду.
   Разросшиеся сирень гнула ветки к земле, розовые кусты дали последний в этом году "урожай" из мелких и кривоватых бутонов грязно белого цвета. Они смотрели в серую завесу облаков маленькими шипами и оголившимися веточками, бросая вызов осенней хмари своим непокорством.
   Между деревьями клоками плавал туман, робко покушаясь закрыть холодную влажную землю, скрыть покосившиеся лавочки, беседки и клумбы тонкой кисеей своих объятий. А сад, словно бесстыдная старуха, не желающая прятать свое обрюзгшее тело, лишенное былого очарования и точности форм, беззастенчиво приоткрывал то озеро, то камыши, то голые ветки и влажные стволы. Туман проигрывал неравный бой, но ближе к ночи...
   ...Ближе к ночи он тяжелым мягким пледом накрыл уснувшие кусты и деревья, перебирая бесплодными пальцами прибрежный камыш. И сад, притихший и безмолвный, наслаждался последними ласками осени. Надвигались сумерки, пейзаж потускнел, расплываясь, теряя четкие линии и формы, исчезая в подкрадывающейся темноте.
  ...Наступил вечер. Из старой усадьбы доносился тихий напев, убаюкивающий и завораживающий. И сад уснул в уютном одеяле беспроглядной ночи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"