Ирэна : другие произведения.

Огни Святого Эльма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ***В мрачные, но падкие на мистику средние века, жители одного итальянского городка регулярно наблюдали необычное явление: на башнях местной церкви появлялось странное сияние. Это свечение стали называть огнями Святого Эльма - в честь патрона храма. Подобное "чудо природы" с незапамятных времен видели во всех концах света... Несмотря на страх, возникающий при виде таинственного свечения, многие считали загадочные огни добрым предзнаменованием. Если верить народной молве, они служат вестником удачи. Так, морякам их появление сулило надежду на успех, а в критические минуты - и на спасение: команда попавшего в беду судна полагала, что святой Эльм покровительствует ей и дает знать об этом. Огни святого Эльма могут появиться не только на неживых объектах но и на биологических организмах. Люди, попавшие в действие поля, кожей чувствуют легкое покалывание; искры проскакивают между пальцами, на которых повисают язычки пламени, а сама рука ощущает холодок влажных капель. Суеверия имеют под собой веские основания. Может быть, природные условия, порождающие огни святого Эльма, действительно свидетельствуют о том, что Фортуна повернула к терпящему бедствие кораблю свой изменчивый лик...

   "Скрипит пролесок мрачный обшивкой корабельной, на соснах как на мачтах Огни Святого Эльма.
   И если хочешь к звездам - нам будет по пути: тебе еще не поздно на палубу взойти..." (С)
  
  
  
   * * *
  
  Огни Святого Эльма
  на точке острия
  скрип мачты корабельной
  заступница моя
  предвестницей угрозы
  за гранью бытия
  разверзнут небо грозы
  ах в чем повинна я
  коронное сиянье
  на кончиках волос
  твоей руки касанье
  свет в переулке грез
  открой завесу тайны
  над картою Пути
  все в жизни неслучайно
  и нам еще идти
  изменчивой Фортуны
  пусть улыбнется лик
  сожму в ладошке руны
  по телу молний блик
  на палубу без грусти
  смятенная взойду
  судьба меня отпустит
  укажет на звезду
  плащем из влажных капель
  окутает и вмиг
  по пальцам из царапин
  огонь зажжет...Мой бриг!
  
  Огни Святого Эльма
  на точке острия
  предвестники спасенья
  за ними - жизнь моя..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"