Джей Ирин: другие произведения.

Славный август двухтысячного

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от поездки к Крапивину в Екатеринбург. Для альманаха "Голос". Там и был опубликован.

  I
  
  С чего начать? Может с той грусти об ушедшем лете, которая наваливается на меня, стоит только начать вспоминать? Сейчас, когда вся жизнь моя поставлена с ног на голову, когда...
  Нет. Не стоит так начинать. Грустно слишком.
  Или начать с тех счастливых минут раннего летнего утра маленького провинциального городка Орска, тихой тишины еще пока пустой редакции? Славные минуты. Солнце пробивается сквозь закрытые жалюзи, полося зеброй комнаты, в приемной старенький сторож посапывает во сне на диване.
  Я тихо крадусь к своему компьютеру, стараясь не шуметь - все-таки 6 утра. Сторож не виноват, что мне срочно надо получить электронную почту...
  Вот с этого и начну. Это лето заслуживает того, чтобы о нем рассказали.
  Антошка Федоров и Боря Тараканов, активные действующие лица этой истории, на бумажное воссоздание ее так и не сподвиглись. Значит все в моих руках.
  
  Было это июльское утро 2000 г. Я на работе. Зашкворчал модем, с сотой попытки подцепившись к Интернету, получена почта и в куче каких-то невнятных рекламных писем "сваливается" ко мне долгожданное письмо от моего Друга Бори Тараканова. Я замираю от предвкушения приятного чтения, но сначала бреду на нашу редакционную кухню и готовлю себе огромную кружку кофе.
  "Петька, в августе жди меня в гости!". Приблизительно такие слова заставили меня почти подпрыгнуть в кресле, хорошенько расплескав по брюкам кофе...
  
  II
  
  Я не знаю, кто будет читателем моего рассказа. Совсем не обязательно - человек настроенный ко мне с симпатией. Может позже ты, читатель, будешь ухмыляться со словами: "Вот идиот-то!". Ничем я не могу исправить эту ситуацию. И надо ли? Факт остается фактом - после упомянутого письма Бориса я больше не мог спокойно жить. Вся моя душа изо всех сил ждала приезда Друга. Чуть позже мне стало известно, что с Борькой едет и Антошка Федоров.
  Дикая вроде ситуация - какой разумный человек в летний отпуск поедет отдыхать на стылый и промозглый Урал? Особенно в августе - у нас уже осень.
  А время тянулось как жвачка. Но все же подобрался день приезда ребят. Я "прилетел" на наш вокзальчик. Еще несколько томительных минут и вот из-за поворота вырвался московский поезд. А еще через долгое-долгое мгновение я обнимался с Борькой и тряс руку Антошке - мы с ним виделись впервые, так сказать офлайн.
  Все происшедшее потом, в Орске, вспоминается вспышками, какими-то кадрами.
  Вот мы сидим на кухне и говорим, говорим обо всем на свете. За окном темень. Я курю трубку, подаренную ребятами. Смеемся, даже можно сказать бесимся. Пьем вино. Много пьем. Хм. Хе-хе!
  Помню как у меня дома, моя жена Валюшка, совершенно ошарашенная Борькиной высокоскоростной способностью говорить, попыталась в шутку ответить ему на такой же скорости. Это осталось Борисом не замеченным - наш уникум ответил еще быстрее. Жена только хмыкнула и, улыбаясь, плюнула на свои потуги перегнать Бориса.
  А вот я брожу по небольшой зауральной рощице, нацепив на голову наушники, на пояс Борькин плеер и весь мир наполнен музыкой. А Борька, Антошка и моя жена Валюшка готовят на берегу Урала шашлыки.
  Я в наушниках за сушняком для костра пошел. Долго ходил... Еще помню, в тот день на наш шашлычный запах с обалденным соусом Борькиного приготовления выбрел огромный печальный дог из прибрежных кустов. Вся компания оцепенела. Дог грустно потянулся к кастрюльке с мясом, на что Борис невозмутимо отреагировал: "Эт чего такое? Мы тебя звали?" Тут из кустов вылез такой же грустный хозяин дога и увел псину...
  Вспоминается сауна. Ох-хо! Что это была за сауна! Мы сибаритствовали на полную. Втроем (я, Борька и Антон) мы почти 5 часов провели в ней. Пили и пели. Пили много, но шампанское, но много. Бутылок 15... Н-да! Пели на три голоса (все ж, блин, вокалисты)... Здорово было! Ох и потом тоже было "здорово" - на утро.
  Но Орск в путешествии ребят был не конечной остановкой. Нас (и меня тоже) ждал еще Екатеринбург...
  
  III
  
  По другому и не могло случится - я, как человек ну очень "собранный", забыл побеспокоиться о билетах до Екатеринбурга. И, как следствие, ко дню отъезда мы оказались у разбитого корыта. Роль "корыта" блестяще была исполненна поездом о трех "общими" вагонах, в коем нам предстояло провести ночь до Челябинска, а оттуда уже добираться автобусом до искомой цели.
  Преодолев столпотворение при посадке в вагон, более похожее на старые фильмы об эвакуации, мы оказались вообще без места - ехали некоторое время стоя, но ближе к ночи как-то устроились. Спали по очереди на единственной свободной верхней полке. Можете себе представить в каком раздолбанном состоянии добралась наша троица до Челябинска.
  Ожидать рейсового автобуса предстояло часа 4 - пришлось упасть на сиденья напротив вокзальной чебуречной. Антон, не долго думая, уснул. Борис, набрав газет, погрузился в чтение. Я же вперился в разношерстную толпу около чебуречной.
  Люди продвигались к окошку, раползались по столикам, ели-пили. Среди толпы сновали пацаны-бродяжки. Одетые в рванье, вызывающе громко ржущие, клянчащие у жующих людей остатки пищи, кофе... Зрелище грустное, но привычное. Потому я старался не обращать на мальчишек внимания, закрывшись в своих мыслях. Не на долго меня хватило - внимание привлек мелкий пацаненок, таскающий за собой щенка на грязной веревке.
  Мальчишка неопределенного возраста (лет 7-12) также клянчил еду, но все, что получал, честно делил со щенком. Так четко показалось мне, что вот для этой парочки все лучшее на свете - только они. Пацан отхлебнул из бумажного стаканчика выпрошенное кофе, дал полакать щенку, и потом допил остатки. А мне вдруг (как всегда) стало стыдно за свою улаженную жизнь, пусть небогатую, но сносную. В башку прибрела откуда-то старая мысль: "Ну че, крапивинист?"... Я много лет сильно увлечен творчество В.П. Крапивина... "Вот тебе возможность помочь человеку! Чего застыл? Только в мыслях правильный, хороший. Хе.. Ну давай, встань и хоть как-то помоги человечку. Ему намного труднее, чем тебе. Неизвестно - есть ли у него вообще семья, а может этот пес все, что есть у пацаненка".
  Ох и нехорошо мне стало, почему-то. Насильно заставил уткнуться себя в газету, но краем глаза все время невольно видел челябинских бомжат и этого... со щенком.
  Когда пришло время автобуса, я прямо-таки, сбежал от этой чебуречной...
  
  IV
  
  Екатеринбург встретил нас унылым моросящим дождиком и ветром. Осень хозяйничала в городе. Кое-как найдя гостиницу "Большой Урал", мы добрались до своего номера. Ребята с жаром попросили меня "обкурить" трубкой комнату, избавив их от мерзкого гостиничного запаха трехместного номера. Потом мы сразу уснули и продрыхли часов до 12 ночи. Очнувшись, решили погулять по ночному Екатеринбургу. Первый час было интересно до жути. Я не был в "Екатерине" года так два-три, а ребята так вообще впервые приехали.
  Прошли по мосту через речку Исеть, мимо весело и нетрезво орущей компании у караоке-установки. Снисходительно скривили морды - пели далеко не профессионалы, да и не светило это им стать таковыми. Во второй час продрогли до жути, но дошли, через площадь 1905 г., почти до дома Владислава Петровича Крапивина... А-а-а! Вспомнил - я же не рассказал вам зачем, собственно, нас понесло в Екатеринбург!...
  Странно было бы, если б мы попали в этот город и даже не вспомнили о Командоре. На следующее утро Борис уже обрывал телефон, дозваниваясь до Владислава Петровича, и напрашивался в гости. Мы приехали, конечно же, не с пустыми руками - у всех было что-то для Крапивина. Борька и Антон еще из Москвы связались с ним и испросили разрешения посетить его.
  Что мы подарили - пусть останется за чертой этого материала, но вот один подарок требует отдельного рассказа.
  За день до встречи с Владиславом Петровичем, Борис заставил нас с Антошкой крутиться на субсветовой - мы носились по округе в поисках подходящего арбуза. Вечером Боря начал священнодействовать, разумно поручив нам с Антоном подсобные дела. А задумалось у нас угостить Командора крюшоном. После долгих уговоров (в чем Борис мастер) горничной этажа, в нашем номере появились более-менее глубокие посудины для священнодействия. Дородная горничная со сжатыми в нитку губами собственноручно занесла требуемое, подозрительно окинув взглядом мою фигуру. Надо сказать что я сидел на стуле поджав под себя босые ноги и попыхивал трубкой.
  Для крюшона Борькой с довольно здоровенного арбуза была аккуратно срезана макушка, мякоть выбрана, вычищена от косточек (ох мы и липкие все были!) и возвращена на место. Потом все было залито ликером и ночь морозилось в холодильнике. В какой-то момент кто-то из нас предложилд вырезать на арбузе "Крапивин - форева". Такого громового и продолжительного ржания давно видимо не слышали в гостинице.
  Утром мы понесли крюшон (не-а, Борис нам с Антоном эту драгоценность не доверил - сам нес осторожно-осторожно) к Командору. Плевать нам было на бесконечный дождик и ветер. По приходу в гости мы с гордостью достали из объемной сумки крюшон, приготовившись залить его еще и бутылкой шампанского. И тут Владислав Петрович сообщил нам, что у него аллергия на арбузы... Вы бы видели лицо Бори! Но все ж крюшон стал центром нашего стола во время беседы, и даже Командор попробовал это явство... Все было так хорошо и славно, что выйдя из гостей мы несли в себе еще большую драгоценность - мир Командора, его слова, улыбку, ласковую благодарность, когда мы пели ему "Многие лета" на три голоса и еще многое-многое такое ценное для каждого из нас, такое "что-то" не описываемое словами. Когда вышли под дождик, то не сговариваясь подскочили разом с воплем "Ие-е-е-ес!"... Хм...
  Но все имеет свое завершение...
  
  V
  
  У нас оставалось совсем немного времени, чтобы попрощаться с городом Екатеринбургом. Очень уж нам хотелось попасть на телебашню, уныло и безхозно трочащую по середине города. Сказано - сделано. Как добрались, смутно помню - только вот уже топаем мы по грязи пустыря вокруг этакой махины, задрав голову от восхищения. Мы с Антоном сразу решили, что залезем. Борька напрочь отказался. Начали искать вход. Не было его вообще. Решили поискать хоть какую-то лазейку внутрь - ни фига. Пока бродили и таращились в высоту, с двух сторон тихо так подошли милиционеры с собаками и "калашниковыми": "Уважаемые, шли бы вы отсюда..." уныло было сказано нам и мы пошли - выбор был не велик. Так эта телебашня и осталась непокоренной нами.
  Потом понесло нас в редакцию "Уральского следопыта". Даже сами не знаем - зачем. Любопытство. Во дворике за столом сидела компания молодежи, которая встретила нас каким-то "Че надо?". Мы тут же напряглись. Борька быстро нашелся "Можно свежий номер купить?". "Ага! Сорок рублей давайте". Нас провели в редакцию. Знакомое мне по "Аэлитам" помещение было пусто и заставлено строительными лесами, повсюду валялись старинные книги. Борис попросил разрешения посмотреть одну книгу. Стройная цыпа рявкнула на нас "Ни че руками не трогать!"...
  Покинули мы редакцию очень быстро. Неприятно было и гадко на душе - словно чем-то испачкались. Это уже был не тот "Уральский следопыт", что я знал по прежним годам. Даже больше не хочу о нем вспоминать.
  
  VI
  
  Мне нужно было уезжать первым - ребята ехали в сторону Москвы часов через двенадцать. Помню как мы опаздывали к моему поезду, неслись по переходам вокзала. Помню как на перроне смущенно наскоро попрощались и я поехал в свой Орск. Честно скажу - такой черной дороги у меня давно не было - все сущее занимало только одно: мне хотелось что бы наше совместное путешествие продолжалось еще и еще. Но...
  Во время этих полутора недель, проведенных вместе, родилась в нашей компании сумасшедшая идея - перевезти меня и мою семью в Москву...
  
  * * *
  А вот тут начинается совсем другая история. Скажу только, что вот уже полгода как я живу в Москве и два месяца назад я перевез сюда семью...
  Но это другая жизнь, а в душе очень глубоко и надолго поселилось последнее лето двадцатого века. А точнее август.
  Славный август двухтысячного...
  
  =========================================
  2001, апрель, Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Живетьева "Черные пески" А.Столярова "Кофе с мышьяком" В.Романов "Элитная кровь" В.Давыдов "Предначертание" В.Седлова "Игры в виртуальность" С.Панарин "Очарованный дембель. У реки Смородины" А.Глушановский "Тропа волшебника" И.Сербжинская "Воин сновидений" М.Белозеров "Самурай из Киото" В.Зыков "Конклав Бессмертных. В краю далеком" Н.Муратова (Н.Мунтян) "Гавань разбитых ракушек" Беркем аль Атоми "Каратель" Ю.Иванович "Полдня до расплаты" Т.Туренко "Безумное пари" Д.Казаков "Сердце пламени" Н.Дьяченко "В любви, как на Vойне, все средства хороши" Е.Самойлова, Л.Кругликов "По дороге в легенду" А.Гореликова "Меч войны" В.Выставной "Считалочка для бомбы" Е.Малиновская "Летопись безумных дней"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"