Джей Ирин: другие произведения.

Клон, дудочка и Паленый

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежачок :) Очень мрачный рассказ. Но, написался на одном дыхании. Написан по теме "Дети и Музыка" конкурса "Сорванная Башня-7" (2005, весна-лето)

  - Всё! Закончили эту мылодраму! - рявкнул папа и хлопнул ладонью по столешнице.
  
  Несколько пустых тарелочек, неких посудин и стаканов глухо звякнули.
  Отец с шумом отъехал на стуле от обеденного стола. Одернул застиранную майку на худощавой груди и вышел из кухни. Злой, как тысяча чертей.
  
  Мама только поджала губы. Развернулась к полной грязной посуды раковине. Включила воду на полную. Грустно поморщилась от брызнувших на лицо капель.
  
  - И всё равно я боюсь, Александр, - пробормотала под нос мама. Словно завершая неприятный разговор, что был у неё с мужем. - Всё равно боюсь. Я простая русская баба. Имею права бояться.
  
  Как только родители снова стали кричать друг на друга, Олежек тихо пробрался в коридор. Бесшумно обулся в старые кроссовки. Прихватил рюкзачок, обклеенный картинками с роботами, и выскользнул из квартиры.
  
  Как раз вовремя. Через секунду по коридору пронесся мрачный отец. Пнул по дороге несколько обувок у двери и, поддернув синие джинсы, скрылся в кабинете.
  
  Олежка постоял несколько секунд на лестничной площадке. Вроде никого. Вздохнул, пригладил непокорный вихор, и побрел вниз по щербатым ступенькам.
  
  Вышел на улицу, и, по привычке, дотронулся пальцами переносицы. Поправить очки. А их не было. Мальчик поморщился. Он теперь не носил очков. После операции.
  
  Стараясь держаться в тени дома, мальчик быстро зашагал к выходу со двора. Старался не отрывать глаз от асфальта под ногами. Успеть бы выйти, пока...
  
  - Кло-ник-уро-дик! Покинь-на-фиг-до-мик!
  
  Всё-таки заметили. Олежка болезненно нахмурился и ускорил шаг.
  
  Двор, где жил мальчик, получался из четырех старых пятиэтажек. Их построили еще в прошлом веке. Квадрат из "хрущевок" и был родным двором мальчика. До операции.
  
  А пара мелких девчушек с соседнего дома горланили свою глупую песенку.
  А бежать нельзя. Он не трус. Краем глаза заметил своих прежних друзей на лавочке в центре двора. Ребята молча наблюдали за Олежкой, но догонять не стали.
  
  Надо быстрее покинуть двор. Уйти, убежать, не слышать.
  
  Под ногами просвистел камень. Блин! Олежек вздрогнул и глянул в сторону лавочки с ребятами.
  
  Так и есть. Петька, по прозвищу "Паленый", стоял у лавочки с ухмылкой на круглой мордахе. Готовился швырнуть еще один камень. Но не успел - Олежка уже свернул за крайний дом, и вылетел на соседнюю улицу.
  
  Через несколько минут мальчишка выскочил на проспект и смешался с толпой прохожих. Только в толпе незнакомых людей и можно было расслабиться.
  
  Никто его не знал. Никто не знал об операции. Никому не было дела до щуплого мальчика тринадцати лет. До его аккуратной стрижки и отсутствия очков. Абсолютно неважно кто он, куда и откуда бредет, уставившись под ноги. Совершенно безразличен его рюкзак. И уж тем более не важно, что в нём.
  
  А в рюкзаке Олежки дудочка. Копеешная такая дудочка из ларька, что торговал всякой дешевой дребеденью. Еще немного и Олежка вытащит дудочку из пыльного нутра рюкзака. Но не тут. Не на многолюдном проспекте.
  
  Мальчишка брел в толпе. Отдыхал в людском безразличии. Постепенно настроение улучшалось. Он даже раз улыбнулся какому-то голубоглазому карапузу на малышовом велосипеде. Ребетенок увлеченно крутил головой по сторонам и улыбался всем подряд. Еще бы - такой солнечный день, такой велосипед и такая любимая мама катит малыша по улице.
  
  Олежка обогнул улыбчивого ребенка с мамой и еще несколько минут улыбался своим мыслям. Пока не вспомнил...
  
  - У него даже глаза другие, - тоскливо говорила мама. - У него под коленкой нет шрамика. Помнишь, Саш, в три года он разбил колено...
  
  Да, шрама уже не было. Но, это не мешало ему привычно чесаться. Олежка чуть согнул и поскреб на ходу голую коленку. Поправил шорты, оглянулся на шумную толпу проспекта и нырнул в низенькую подворотню.
  
  Еще несколько минут по пустым дворикам, мимо развалившихся на солнцепеке бродячих собак, шмыгающих хитрых кошек. Мимо бабулек с колясками и мужчиков с пластиковыми стаканчиками пива.
  
  Всё. Вот и заброшенная стройка. Олежка пролез сквозь рваную измазанную известкой сетку на территорию стройки. Обошел огромную мазутную лужу и прошел в единственный недостроенный корпус. Шум и жара города осталась за плечами. Домина в три с половиной этажа окатил мальчишку сонной прохладой. Где-то наверху хлопали крыльями то ли голуби, то ли вороны.
  
  Поднялся на второй этаж, прошел мимо череды дверных проемов. Никого. Это хорошо.
  
  В дальней комнате сел на стопку ржавых батарей у окошка. Вытащил из рюкзака дудочку. Еще несколько секунд посидел в тишине, прислушиваясь. А вдруг тут кто-то есть?
  
  Но днем на стройке вряд ли кто будет. Это ночью сюда лучше не соваться - бомжи, пьяницы и еще кто-нибудь похуже... А сейчас никого.
  
  Олежек покрутил в руках белую дудочку, поднес к губам и легонько дунул. Звук похож больше на мелодичный шепот, чем на музыку. Комнатка тут же отозвалась слабым эхом.
  
  Мальчишка улыбнулся и начал выдувать нечто совсем простое, тихое, грустное-грустное. Он не знал нот, не знал никаких правил...
  
  - Нет, - сказал папа, когда Олежка обмолвился о музыкальной школе. - Нет. Ты не представляешь себе, какие мы деньжищи вбухали в твою операцию. Сын, сейчас мы не можем позволить даже новых кроссовок для тебя.
  
  Папа виновато улыбнулся и протянул руку, чтобы потрепать Олега по макушке. Но в сантиметре от затылка сына задержал ладонь и тихо убрал руку. Он боялся прикасаться к сыну. Хотя никогда бы не признал этого, спроси кто прямо.
  
  Он боялся. А чего именно и сам понять не мог. Но скрывал это изо всех сил. А мама даже и не пыталась.
  
  Мама почти не подходила к Олежке. С того дня, как его привезли из больницы. Даже приготовив поесть, звала сына, а сама уходила из кухни. У нее оказывается много дел в ванной, на балконе, в магазине или еще где.
  
  Когда папа замечал это, то шипел что-то тихо маме. Как шипел он, когда Олежка впервые заиграл на дудочке.
  
  Да, в тот первый раз он сидел в своей комнате, разглядывал свежую покупку с кучей дырочек по бокам. А потом дунул тихонько. Закрыл несколько отверстий на дудочке и дунул еще. Получилось так ласково и нежно, что Олежка улыбнулся. И уже смелее стал выдувать что-то такое горное, протяжное.
  
  Через секунду в комнату заглянула мама. Уставилась на сына, задрав брови. Ничего не сказала и исчезла.
  
  Несколько минут за дверью тихо шептались родители. Олежек старался погромче дуть в дудочку, что бы не слышать этого спора шепотом.
  
  В комнату вошел папа.
  
  - Сын, не надо больше дудеть в эту деревяшку. Хорошо? Мама очень пугается. У тебя раньше не было музыкального слуха. Не надо, ладно?
  
  Папа тогда сокрушенно вздохнул, помялся в дверях и вышел из Олежкиной комнаты.
  
  Теперь мальчик ходил на стройку. Тут никто не боялся, никто не шептал под дверью. Тут можно было тихо дудеть. И только эхо пустых помещений вторило тебе. Да птицы где-то наверху хлопали крыльями да возились в мусоре
  
  - Что ты нервничаешь? - бывало шипел отец маме. - Он точно такой же какой и был. Мозг и разум его, и только его. Полностью. Просто тело Олегу вырастили заново. И всё! Что ты ведешь себя, как... не знаю кто. Ты пугаешь мальчика. Он в чем виноват?
  - Если бы не ваша рыбалка, - горько шептала мама в ответ. - Если бы не эта раздолбанная твоя "девятка", то и не было бы аварии. И не было бы этого клона у нас. Похоронили бы Олежика... С Богом...
  - Прекрати! - шипел отец. - Сама же рыдала "Верните мальчика"...
  - Сашенька, я его боюсь...
  - Вот дурная...
  
  Родители шепотом ругались почти каждый вечер. А Олежка крутился в горячей постели, стараясь заткнуть уши. Не слышать. Он устал пугать маму, папу и друзей во дворе. А скоро школа...
  
  Теперь почти каждый день Олежка убегал на стройку и играл на дудочке. И сегодня, и вчера и, видимо, завтра тоже.
  
  Он не знал нот, не знал всяких музыкальных правил. Но это дудочка позволяло не думать о всяких грустностях. Не слышать вечный шепот за спиной: "Клон... клон... клоник-уродик...". Или ворчание бабулек у подъездов: "У него и души-то нет...".
  
  Олежка дул в деревянную флейточку, зажимал по-всякому дырочки на лакированном инструменте. И не думал обо всем этом.
  
  
  - Да вы просто мастер, юноша!
  
  Олежка дернулся от испуга и вскочил на ноги.
  
  В дверном проеме комнаты стоял невысокий полненький дядька. Влажная лысина, улыбающееся круглое лицо. Мятый серый костюм. В коротких ручках кожаный истрепанный портфельчик.
  
  
  - Мальчик-мальчик! Не пуга-а-айтесь, - протянул толстячек и просительно вытянул в сторону Олежки ладонь с короткими пальчиками. - Я просто слушал, как вы играете. Просто слушал.
  
  Олежка отскочил к окошку и испуганно уставился на дядьку. За окошком навалены бревна. По второй этаж. Если что - улизнуть можно без труда.
  
  - Ну, что вы так испугались? Я же не монстр какой, - грустно проблеял толстячек, изобразив всем видом обиженного кота. - Я просто хотел познакомиться с музыкантом. Просто познакомиться. Не бойтесь, дружок!
  
  Дядя воровато оглянулся и шагнул в сторону Олежки.
  - Вы здесь один? Без друзей?
  
  Олежек ничего не ответил.
  
  Мужичок принял его молчание за утвердительный ответ:
  - Вот и славно. Сыграйте еще, пожалуйста. Для меня. Я давно не слышал такой чудесной игры на этом прозаичном инструменте, юноша. Сыграйте! Ну, прошу вас!
  
  - Только вы ближе не походите, - прошептал мальчик, вжимаясь спиной в подоконник.
  - Как скажете, юноша, как скажете. Ну? Сыграете?
  
  Олежка сел на краешек стопки батарей. Несколько раз глянул исподлобья на толстячка. Тот ободряюще кивал и радостно улыбался.
  
  Мальчик поднес к губам дудочку и заиграл.
  
  Заиграл немного неровно, но с каждой новой ноткой успокаивался и играл увереннее. Тихая мелодия расплескалась по комнате, зазвучала в унисон пустых помещений заброшенной стройки. Смывая из головы всякие плохие мысли и пакости. Пять или десять минут играл Олежка - сам не знал. Время замерло вокруг, оставив только шепот дудочки и грусть.
  
  - Это просто блеск, юноша! - воскликнул дядька, когда Олежка остановился перевести дух. - Просто гениально! Вы давно учитесь музыке, юноша?
  
  Толстячек вдруг оказался совсем рядом с мальчиком. Прыгает на месте, прижимая к животу рваный портфельчик. Когда он подошел Олежка и не заметил.
  
  - Вы профессионал, юноша! - Восторженно квохтал дядька. - Вы давно учитесь играть на флейте, а?
  
  Олежка поднял на мужичка глаза и впервые улыбнулся:
  - Я нигде не учусь играть. Сам. Мне не разрешают.
  
  Дядя всплеснул свободной рукой:
  
  - Нигде? Это же надо! Вы - самородок! Можно пожать Вашу руку?
  
  Он уже почти нависал над мальчиком. Глаза бегали, оглядывая помещение.
  
  Олежка доверчиво протянул ладошку, и толстячек просто вцепился в нее. Затряс.
  
  - Это же надо! Какой же изверг не разрешает такому таланту учиться музыке?
  
  Портфельчик хлопнулся в бетонную пыль.
  
  - Можно погладить вас по талантливой голове, юноша? - заблеял вопросительно дядя, не отпуская ладонь Олежки.
  
  - Ах, вот ты где заныкался! - Раздался вдруг молодецкий вопль с подоконника. - Я тебя выследил! Йе-ес!
  
  Олежек с дядькой вздрогнули и повернули головы на крик.
  
  На подоконник снаружи запрыгнул Петька-"Паленый".
  
  Пацан радостно лыбился, покручивая в руках длинную тонкую доску. Но улыбка тут же пропала с лица мальчишки, когда он заметил, что в комнате Олежка не один.
  
  - Олег, это кто? - спросил Петька и прищурился.
  
  Дядька моментально выпустил ладонь Олежки и отшатнулся в сторону.
  
  - Не знаю, - ответил Олег и пожал плечами.
  - Никто, мальчики. Никто! - нервно ощерился дядя и подобрал с пола свой портфельчик. - Просто услышал, как юноша играет...
  
  Петька сиганул с подоконника и встал рядом с Олегом.
  - Иди-ка отсюда, - четко выговорил Паленый, прожигая дядьку взглядом. Сжал крепко доску в руке и постучал ею по полу. - Пока ментов не позвал.
  
  - Зачем так грубо, мальчики? - Горестно пискнул мужичонка и неслышно засеменил к двери. - Всё-всё! Я исчез.
  
  Петька долго смотрел вслед, пока толстяк не скрылся из виду на лестнице. Потом повернулся к Олежке:
  
  - Ты что, совсем балбес? Ты что с ним вообще разговаривал? Ну-у, дела! - покачал сокрушенно головой. - Нашел место, а?! Да здесь уродов всяких... Куда не плюнь.
  
  Олежка молчал. Только часто хлопал ресницами. Прокашлялся и сказал:
  
  - Ему просто понравилось, как я играю...
  - Понравилось, как играю! - возмущенно передразнил Паленый. - А че он тогда корявки свои распускал?!!
  - Ты всегда о людях думаешь только плохое, Петь? - Спросил Олежек и стал засовывать дудочку в рюкзак.
  - Я о людях думаю то, что надо. - Буркнул приятель. Почесал макушку и скомандовал: - Ладно, пошли отсюда.
  
  Ребята выбрались на бревна под окном. Петька заскакал вниз, а Олежек оглянулся на окно. Теперь он уже вряд ли придет в эту комнату. Как-то было на душе гадко и холодно. Не смотря на солнце, разливающееся вокруг.
  
  Мальчик спускался вниз осторожно, бревна шатались под ним. Петька стоял внизу, и нетерпеливо переминался на месте.
  
  Когда Олежек встал рядом с Паленым, тот крепко ухватил приятеля под локоть:
  - Пошли скорее! Дурацкое место...
  
  И повел Олега к выходу.
  
  Во двор пришли молча.
  
  Олег привычно уткнулся в землю и постарался ускользнуть в тень дома, пока его не заметили.
  
  - Это куда ты собрался? - спросил удивленно Петька и поймал Олега за руку. - Да не трепыхайся. - улыбнулся Паленый. - Пошли к ребятам. А если кто что скажет - башку отверчу.
  
  Олежек удивленно взглянул на Петю.
  
  Паленый только рассмеялся:
  
  - Как был ты балбесом, так и остался, Олежка! Никогда я тебя не исправлю, хоть тысячу раз тебя клонируй.
  
  ============================
  Джей Ирин Москва, июнь 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Холодильник.Ru - интернет магазин бытовой техники. Встраиваемая техника.

Новые книги авторов СИ, вышедшие в печать:
Ю.Морозова"Телохранитель для мессии" С.Чекмаев"Носители совести" А.Кош"Огненный факультет" Д.Казаков "Солнце цвета меда" Ю.Волошин"Казак в океане" В.и Я.Данихновы"Продавец заклятий"