Ирин Джей: другие произведения.

Мой вирус

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из ранних работ. Грустная немного сентиментальная история о дружбе старого бухгалтера и вируса в его компьютере. Опубликован в журнале "Подводная лодка" (04, 2002, Москва)

  Каждый раз, когда я утром приплетаюсь на работу, кресло у моего рабочего стола чуть сдвинуто. Уборщица не считает нужным поставить его ровно после уборки.
  Да и, правда, я же не директор какой, а просто один из многочисленной армии сотрудников.
  И так всякий раз, да каждый день. Долгое время я бесился, дожидался ее вечером и высказывал свои претензии. Бабулька-уборщица кивала, улыбалась и... ничего не изменялось. А теперь мне на это наплевать. А вот так! С высокой колокольни! Настроение отличнейшее! Почему?
  Все дело в том, что поселился в моем компьютере вирус. Мелкий такой, безвредный. Я даже толком и не знаю, что он есть такое. Его бы удавить сразу, а мне почему-то жаль стало. Коллега-программист даже программку мне дал, чтоб его стереть.
  И смеется. Нет бы, говорит, что-то серьезное заловить, а то всякие финтифлюшки старинные подцепляешь... Ну и ладно... Вот сейчас живет у меня этот вирусок в машине, копошиться, что-то там ломать пытается. Я его даже уважаю за это.
  Прихожу на работу, компьютер врубаю. Приветствую шепотом мой вирус. И работаю. А на душе тепло так - вроде и не один уже я на белом свете.
  
  
  
  Долго я ждал того момента, когда мой "гость" себя проявит. И дождался-таки. Как-то, ближе к вечеру, выползла в самый верх экрана компьютера небольшая черная панелька и буковки по ней ярко-желтые побежали, латинские: "VENI, VIDI..VOLENS NOLENS". (лат. "пришел, увидел... волей-неволей"). И что же ты такое волей-неволей увидел?
  Компьютер мой старенький? Меня? Странный ты какой-то, дружочек.
  А как я со стороны выгляжу-то? Скучно, верно, выгляжу? Весь вечер голову ломал - какой я.
  Да ничего примечательного - маленький, лысоватый мужичок. Холостой, со средним образованием.
  Что еще? Выполняю всякую мелкую бухгалтерскую работу. Все? Все. Я даже застыдился себя. А мы, мой вирус, в чем-то похожи - оба уже никчемные, от времени отставшие. Ты меня не покидай. Ладно? Молчит старикашка...
  Вот и несся я на работу следующим утром, подскакивая, как мальчишка.
  Девчонки из нашего отдела захихикали в своем углу, завидев мою улыбающеюся физиономию, - видно наш Иваныч влюбился. Теперь сплетен на весь день хватит. А мне натерпелось узнать - вдруг мой дружок что-то новое выдаст. Точно. Как компьютер включился, тут же и панельку вирус задействовал, и буковки побежали: "LAST BUT NOT LEAST".
  Ух, вроде это по-английски? Кинулся к словарю. Точно "последний по счету, но не по важности"...
  И? Это ты обо мне? Или о себе? Тьфу! Совсем у меня уже крыша едет... А что такого важного во мне-то есть? ЧТО?!!
  А может есть? Собственно, это возможно. Только где-то глубоко-глубоко внутри спрятано. И не было у меня возможности проявить себя. Спасибо, тебе, славный мой.
  Спасибо, Друг! Ах, как мне работалось в этот день. И не вышепчешь! Допоздна сидел - ждал, может что новое вирус скажет... Нет. Только тихо убеждал меня - последний ты по счету, но не по важности... последний по счету... Я весь вечер потом эту фразу, как молитву повторял.
  
  
  
  На утро меня уже новый сюрприз ждал от вируса: "CARPE DIEM"... Полиглот! Значит "срывай день" в переводе с латинского? То есть лови мгновение? А верно! Верно. Что-то я все время ни тем занимался. Как в спячку впал... А дни уходят, годы несутся же, словно испуганное стадо баранов, глупые и бестолковые. Как же поймать тебя, мгновение? А-а-а! Я же когда-то неплохо рисовал, даже на городском конкурсе премию получил... Ой, надо попробовать снова...
  
  Весь день вынашивал в голове свою будущую КАРТИНУ. Какие-то эскизики черкал на писчей бумаге. Ух, должно получиться. Я уже ее вижу:
  
  ...Мокрая после дождя деревянная веранда. В каждой капельке отблеск выглянувшего солнца.
  Тишина. Даже ветер утих почтительно. А вдалеке, сквозь влажные стебли обвивающего веранду вьюна, блестит зеркалом небольшое озеро. Тучи, только что грозные, прячутся за горизонт, сворачиваясь в белые пушистые клубочки. Солнце. Солнце ослепительное, чистое, свежее. Царствует....
  
  Да-а-а. А и нарисую же. А и воссоздам я этот МИР. Мир моей сказки, моего детства. Жаль, не поместится на картине бабушка моя. Она за домом, выгоняет телку попастись.
  Да и я на картине тоже не буду, хотя стою в дверях, ведущих из дому на веранду, в одних шортах, босиком. Стою, щурюсь от солнечной яркости, улыбаюсь и впитываю этот мир каждой клеточкой своего десятилетнего тела...
  
  С работы убежал рано, благодарно погладив экран с бегущей беспрерывно фразой, перед выключением. Дома вытащил из кладовки акварельные краски, кисточки... Я и забыл, что они есть... Налил в рюмочку воды и сел перед листочком ватмана. Тронул легонько кисточкой лист. Осталась на белом голубая капелька. Заискрилась. Тронул еще. И еще. И увидел ясно-ясно то, что хотел нарисовать...
  Когда уже солнце убрело на покой за крыши соседних домов, устало распрямился, чтобы включить свет и увидел. Вдруг отчетливо увидел, что ПОЛУЧИЛОСЬ.
  Это был эскиз, но уже до невозможности живой и дышащий. Неужели вот так просто у меня что-то родилось? Я долго уснуть в тот вечер не мог, ворочался все, чувствуя,
  как что-то тает во мне. Может это холод, скопленный годами быта, уходит картавыми ручейками?
  А то и вставал, подходил к письменному столу, где сох эскиз.
  Вглядывался. И не мог поверить, что ЭТО нарисовал я. Ну, никак не мог....
  
  
  На следующее утро, влетев в наш отдел, я так и обмер. Ощущение утраты навалилось душным одеялом.
  Так и есть - за моим компьютером сидел все тот же коллега-программист и деловито щелкал клавишами.
  Подошел я к нему и хрипло спросил, на что-то, еще надеясь, глупый:
  -- Что ты тут?
  Коллега повернулся и с довольной миной махнул рукой в сторону моего компьютера:
  -- Теперь ты мне пыво должон. Даванул я твоего вирусяку. Ты же, Иваныч, никак не соберешься.
  Вот теперь работай спокойно.
  Я что-то промямлил невразумительное. А потом, смотря вслед уходящему программисту, ярко себе представил, как хватаю "ксерокс" и обрушиваю на дурную его голову.
  На голову убийцы моего Друга! Я увидел ясно, как оседает тело, кровь брызжет по стенам отдела.
  Услышал визг наших великовозрастных девчат и...
  И тихо опустился в кресло. Не способен я на такое. Не-а.
  Спокойно теперь могу работать? Спокойно?.. Почему так душно? Я очень надеюсь, что никто не обратил на меня внимания. Да и кому нужен лысоватый мужичок-бухгалтер, склонившийся над клавиатурой своего компьютера.
  Одной рукой он поглаживающий экран монитора, а другой прикрывает внезапно, по-пацанячьи, намокшие глаза...
  
  
  Ну почему уборщица всегда ставит мое кресло неровно?!! Ну, я ей вечером все скажу! Сколько ж можно это терпеть? Я не могу спокойно работать!..
  
  -------------------------------
  Орск,
  август 1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Клименко "На краю времени, на пороге мира" В.Романов "Вариант "Зомби" В.Проскурин "Прививка от космоса" И.Сербжинская "Вечный Странник" Ю.Иванович "Невменяемый колдун" Ю.Волошин "Южный румб" А.Маслов "Сапожок Пелесоны" Ю.Остапенко "Птицелов" О.Бондарев "Рыцарь понарошку" К.Баштовая,Вик.Иванова "Тяжело быть младшим" А.Гореликова "Серебряный волк" А.Муравьев "Меч на ладонях" К.Пензев "Великая Татария (истор.)" И.Эльтеррус "Замок на краю Бездны" И.Новак "Мир вне закона"

Сайт - "Художники"