I S K : другие произведения.

Макро-микрокосм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если бы я была художником, я нарисовала бы комикс. Он был бы не смешным. Или смешным для тех, кто никогда не задумывался о том мире, в котором мы живем.
  
   Картина первая.
   Человек лежит на огромном черном шаре, вцепившись руками в его поверхность. Черный шар - это Земля. Да, наша планета. Или то, что мы воспринимаем как планету. Шар полупрозрачный. Сразу под его поверхностью находятся формулы и модели того, что мы знаем о жизни. Они высвечиваются сквозь прозрачную черноту тусклыми оранжевыми символами: Н2O, E = mc2, U=IR, бензольные кольца, цепочки геномов, никогда не пересекающиеся параллельные прямые, Qогр = Sk(T - t)Y... Всё, о чем узнало человечество о жизни на протяжении веков: химия, физика, математика, биология...
   Все формулы и схемы перемешаны в тонком слое, самом поверхностном.
  
   Итак, на моей картине - человек, лежащий на черном шаре-планете, под поверхностью которого - тонкий слой наших знаний. Ниже - чернота, беспроглядная, вязкая, до самого центра.
  
   Второй рисунок - мы будто смотрим на все это с большой дистанции, наверное, это можно было бы назвать ближайшим космосом. Но отличие в том, что нет сияния атмосферы и океанов. Но зато есть еще шары - и они в немыслимой скорости вращаются вокруг себя и вокруг центрального светила. Назовем его Солнцем, хотя это и не Солнце.
   В отдалении можно увидеть такие же системы: планеты вокруг светил. Их много. Но не об этом речь.
  
   Третий рисунок. Две схемы рядом. Одна - схема солнечной системы, вторая - схема атома.
  
   Вы же видите аналогию? И там, и там - центральное светило - или ядро, если хотите. И там, и там - летящие по орбитам планеты-электроны.
   Планетарные системы складываются в созвездия, а атомы - в молекулы.
   Созвездия образуют галактики, а последние - вселенные.
   Молекулы организуются в живые клетки, а те - в живые организмы.
   Вселенная пронизана электромагнитными волнами. Точно так же, как и живая материя.
  
   А теперь следующий рисунок. Человек стоит - и из него исходят две воронки. Одна, внешняя - это жизнь вокруг: природа, космос. Другая намечена едва-едва. Она начинается в области груди, а острие её направлено внутрь тела. Это то, что называют микрокосмом.
  
   На пятом рисунке внутреннее тело человека представлено не только в виде органов и клеток, но и в виде галактик и вселенных. Состоящих из мириадов планет-атомов, на которых живут...
   Просто живут.
  
   И последний рисунок. Бездонное черное звездное пространство, а на его фоне, абрисом, силуэт человеческого тела.
   К чему я все это? Если бы я была гениальным художником, я бы нарисовала такую картину, в которой можно было бы совместить все, о чем я рассказываю. И тогда каждому, кто посмотрит на неё, станут понятны слова из "Изумрудной скрижали" Гермеса Трисмегиста: "То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу".
   И если вселенная вокруг нас - это наш мир, то для кого являются вселенной клетки внутри нас?
  

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"